内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练14
明清时期的经济、文化与对外交往
题号
1
2
3
4
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
清代商
明朝大
清朝官
明代英
农业生
明朝专
清代红
业资本
运河航
府监管
雄豪杰
李贽的
知识点
产的市
业市镇
薯种植
渗入生
运的影
钱铺经
观的变
思想
场化
兴起
产环节
响
营
化
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
明清小
明朝在
说迎合
昆曲符
西学传
对外关
黄宗羲
明清创
郑和下
清朝对
了市民
合士大
入开阔
系上致
知识点
限制君
立温病
西洋的
外措施
阶层的
夫的文
了国人
力于维
权思想
学说
影响
的影响
心理需
化品位
眼界
护朝贡
求
体制
考点一社会经济的发展与局限
1.(2021·福建卷)据文献记载,乾隆年间,河南巡抚陈宏谋“募闽人种红薯”:江西大广县知
县余光肇也在当地大力推广种植并“告以种法”。上述史料可用来说明当时()
A.富民思想的践行
B.新农作物的传播
C.饮食结构的改变
D.人地矛盾的加剧
答案:B
解析:根据材料“‘募闽人种红薯’…大力推广种植”可知,红薯种植传播,故选B项。
材料中没有提及红薯种植的效果,不能体现富民思想,排除A项:饮食结构仍然是南稻北麦,
没有改变,排除C项:新农作物的传播缓解了人地矛盾,排除D项。
2.(2023福建卷)清前期,苏州女性流行以鲜花为头饰,当地又有“莺语东风二月过,山中花
少市中多。桑畦尽作栽花地,那得缫丝有绮罗”之语。这反映了该地区()
A.消费观念的奢靡化
B.产品加工的专业化
2
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.土地利用的精细化
D.农业生产的市场化
答案:D
解析:据材料可知,因为当时苏州女性流行以鲜花为头饰,鲜花成了市场上畅销的商品,故
很多农田种植了鲜花,这反映了农业生产的市场化,D项正确。材料“女性流行以鲜花为头
饰”不是奢靡的消费观念,排除A项:材料不涉及鲜花的加工情况,排除B项:材料“桑畦
尽作栽花地”体现土地利用方式从种植桑变为种植鲜花,这不能体现土地利用的精细化,排
除C项。
3.(2025湖北百校大联考月考)清代,苏州布商发放布匹,委托包头(坊长)在瑞坊进行。包头
租赁房屋,置备生产设备,同时管理外来瑞工,瑞匠的工资由布商字号交瑞坊包头支付。这
反映了清代(
)
A.新的经营方式的产生与发展
B.封建人身依附关系强化
C.城乡经济存在着互动与联系
D.商业资本渗入生产环节
答案:D
解析:布商不仅提供布匹,还通过包头来管理瑞坊的生产活动,并支付瑞匠的工资。这表明
商人资本已经渗入了瑞坊的生产环节,对生产过程产生了直接的彩响。它体现了商业资本在
生产领域的渗透和扩张,故选D项。新的经营方式产生于明朝后期,排除A项:清朝封建人
身依附关系是弱化的,排除B项;城乡经济的互动通常涉及农产品与工业品的交换、城乡市
场的互补等方面,而材料并未涉及这些内容,排除C项。
4.(2021·河北卷)明朝重新疏通大运河后,有些年份南粮北运达五六百万石,超过元朝海运漕
粮年度最高额。同时,运粮船夹运的南方丝织品、棉布、瓷器等广销北方各地,返航时装载
的大批棉花、杂粮等销往东南沿海。据此可知,明朝大运河航运()
A.加速了经济重心南移
B.导致了重农抑商政策松动
C.引发了“海禁”政策出台
D.推动了长途贩运贸易发展
答案:D
2
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:根据材料“运粮船夹运的南方丝织品、棉布、瓷器等广销北方各地,返航时装载的大
批棉花、杂粮等销往东南沿海”可知,明朝大运河航运推动了长途贩运贸易发展,故D项正
确。南宋经济重心南移,故排除A项;“松动”说法错误,故排除B项:明朝大运河航运与
“海禁”政策出台并不构成因果关系,故排除C项。
5.(2025四川成都七中月考)明朝松江府上海县的新场镇“以盐场新迁而名,赋为两浙之最”
,华亭县的青村镇“海渔者得鱼,悉于此鬻”,杭州府余杭县“自农桑外多以廷埴(陶器)为
业”。这些现象反映了()
A.专业性市镇兴起
B.手工业分工细密
C.经营方式多样化
D.地区贸易网形成
答案:A
解析:据材料可知,明朝松江府上海县的新场镇以盐场闻名,华亭县的青村镇以渔业闻名,
杭州府的余杭县以制陶闻名,这是专业性市镇兴起的表现,A项正确。材料并不能体现手工
业分工细密和经营方式多样化,排除B、C两项:仅根据几个专业性市镇的兴起并无法得出
“地区贸易网形成”的结论,排除D项。
6.(2025浙江温州期末)嘉庆十五年,给事中何学林在“请禁奸商”折中称部分钱铺肆意签发
钱票,“陡然关铺逃匿,致民人多受欺骗”。针对此问题,嘉庆颁布上谕“开张钱铺者,必令
五家互出保结,遇有关铺潜递之事,即令保结之家照票分赔”。据此可知,清朝()
A.金融领域乱象频生
B.钱铺盛行激化矛盾
C.关铺递匿屡禁不止
D.官府监管钱铺经营
答案:D
解析:据材料及所学可知,嘉庆时期官府对乱发钱票的钱铺进行监督管理,约束钱铺的不法
行为,故选D项。材料只涉及部分钱铺的问题,不能得出清朝金融领域乱象频生,排除A项:
材料涉及部分钱铺乱发钱票而引发社会矛盾,而不是钱铺越行激化矛盾,排除B项;材料反
映官府对钱铺的不法行为进行监管,未涉及关铺逃匿屡禁不止,排除C项。
考点二思想领域的变化
7.(2023重庆卷)明代以前的英雄豪杰观带有显著的“圣人”性质,甚至可以“不近人情”。
明代却趋于理性化,不止认同英雄有情,“儿女情,英雄气,并行不悖”,且推项羽为英雄第
一、以曹操和勾践为英雄。这一变化()
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.与心学思潮息息相关
B.说明民本思想成为主流
C.和孔孟学说理念不符
D.反映圣人崇拜有所弱化
答案:A
解析:根据材料可知,明代以前,英雄豪杰观带有“圣人”性质和“不近人情”,但明代认
同英雄有情,对英雄的认识逐渐理性化。结合所学知识可知,明代心学强调人的主观能动性,
以自己的内心为准则,隐含一定的平等和叛逆色彩,推动了明朝英雄观的变化,A项正确。
民本即以民为本,与英雄观的变化无关,排除B项:孔孟学说理念强调政治上的“仁政”“民
本”,与英雄观的变化无关,排除C项:材料并不能说明圣人崇拜有所弱化,排除D项。
8.(2025湖南长沙一中月考)明朗学者李贽将“良知”概念发展为“童心”说,他说:“夫童
心者,绝假纯真、最初一念之本心也…然则‘六经’、《语》、《孟》,乃道学之口实、假人
之渊薮也。”据此可知()
A.他是心学集大成者
B.心学成为官方哲学
C.程朱理学得到进一步发展与完善
D.他的学说有明的思想解放倾向
答案:D
解析:据材料“乃道学之口实、假人之渊薮也”可知,李贽反对程朱理学假借孔孟经典的权
威,强调“童心”“本心”,其学说具有明显的思想解放倾向,故选D项,排除C项。王阳
明是心学集大成者,排除A项:程朱理学受到官方尊崇,成为官方哲学,排除B项。
9.(2020海南卷)《明夷待访录》载:“古者不传子而传贤,其视天子之位去留犹夫宰相也。
其后天子传子,宰相不传子。天子之子不皆贤,尚懒宰相传贤,足相补救,则天子亦不失传
贤之意。”这一论述表明该书作者()
A.主张废除宰相制
B.倡导无为而治
C.倾向于限制君权
D.反对王位世袭
答案:C
解析:皇权专制下,继承者一旦能力不足,容易导致统治危机,因此黄宗羲认为宰相制度的
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
存在能够补救这一漏洞,即通过宰相制度来限制君权,故选C项。作者主张恢复宰相制,排
除A项:老子倡导无为而治,黄宗羲是儒家学者,排除B项:黄宗羲主张用宰相补救皇帝能
力的不足,不反对王位世袭,排除D项。
考点三小说与戏曲
10.(2025陕西榆林十中期末)明清小说中,罗贯中的《三国演义》贯穿着治国安民的理念:
施耐庵的《水浒传》传递劫富济贫、除暴安良的侠义精神:吴承恩的《西游记》留下了百折
不挠、锐意进取的团队合作精神。这些小说()
A.充满了现实主义的艺术风格
B.弘扬了封建王朝的主流价值
C.迎合了市民阶层的心理需求
D.体现了民主自由的时代追求
答案:C
解析:明清时期小说的发展得益于市民阶层的发展,迎合了市民阶层的心理需求,其反映的
精神体现了市民阶层的价值取向,C项正确。
11.(2018·全国卷)昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元
音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请
昆班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为()
A.陆王心学广泛传播
B.吸收了京剧的戏曲元素
C.社会等级观念弱化
D.符合士大夫的文化品味
答案:D
解析:由“官腔”“雅乐”“盛世元音”“宫廷”“郡邑大夫”等可以看出昆曲受宫廷和官
府重视,宫廷和官府主要代表了封建士大夫的欣赏层次和品味,这说明昆曲流行的原因是符
合士大夫的文化品味,故D项正确。心学强调本心体悟和致良知,主张内心反省和自我领悟
,与题意不符,故排除A项:京剧形成于道光年间,而昆曲在明朝就流行了,故排除B项:
材料“郡邑大夫宴款不敢不用”“以示府城中庙会之高雅”,体现了社会等级的分明,故排
除C项。
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
考点四科技
12.(2025山东泰安一中月考)明清两代,传染病流行,医药学家对传染病的认识仍未超出汉
代“伤寒论”的范围,但他们深入研究传染病等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学
说,疗效显著。这表明(
A.明清医学理论取得重大突破
B.医药学家认识到传染病本质
C.社会需求推动医学理论发展
D.医药学研究推动了人口增长
答案:C
解析:根据材料可知,温病学说的提出是基于明清时期传染病流行,说明医学理论的发展受
到社会需求推动,C项正确。A项“重大突破”与“仍未超出汉代‘伤寒论'的范围”不符,
排除:材料未涉及传染病本质和人口增长,排除B、D两项。
13.(2025河北唐山摸底)明末士大夫徐光启对古希腊数学著作《几何原本》推崇备至,他说:
“此书为用至广…而习者盖寡。窃意百年之后必人人习之,即又以为习之晚也!”这反映出
()
A.西方科学在中国流传广泛
B.对中国传统文化高度自信
C.中外交流的趋势不断加强
D.西学传入开阔了国人眼界
答案:D
解析:材料“此书为用至广…而习者盖寡。窃意百年之后必人人习之,即又以为习之晚也!
”表明,《几何原本》的传入使徐光启看到了西方科技的进步性,开阔了国人的眼界,故选D
项,排除B项。A项“广泛”不符合史实,排除;清朝闭关自守,中西交流受阻,排除C项。
考点五对外交往
14.(2025安徽师大附中最后一卷)明朝永乐三年至宣德八年(1405一1433年),郑和率船队七
下西洋,前后到达亚非30多个国家,远至波斯湾、东非。郑和的远航,大大提高了中国在海
外诸国的声望,各国争遣使团来华。由此可知,郑和下西洋()
A.推动了经济与文化交流
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.导致丝绸之路贸易衰落
C.增加了政府的财政收入
D.促进了统治中心的南移
答案:A
解析:根据材料“大大提高了中国在海外诸国的声望,各国争遣使团来华”可知,郑和下西
洋宣扬了明朝的国威,推动了明朝和其他国家经济与文化的交流,故选A项。郑和下西洋并
未使丝绸之路贸易衰落,排除B项:材料主要说明明胡与其他国家的交往,没有体现财政收
入的增加,排除C项;郑和下西洋并没有促进统治中心的转移,排除D项。
15.(2025北京东城区期末)永乐元年(1403年)明朝重新开放宁波、泉州、广州三个市舶司,
并且在这三个市舶司所在地设置宾馆招待外国使节。宁被的宾馆叫做“安远”,泉州的宾馆
叫做“来远”,广州的宾馆叫做“怀远”。中外商人在宾馆附近进行有限制的小额贸易。这
表明()
A,海禁政策被取消推动中外贸易迅猛发展
B.明朝与周边国家建立起平等的外交关系
C.明朝在对外关系上致力于维护朝贡体制
D.中国的丝织品和瓷器受到西洋诸国欢迎
答案:C
解析:据材料及所学可知,明朝设置宾馆招待外国使节,允许中外商人进行有限制的小额贸
易,这些都是明朝维护朝贡体制的表现,故选C项。材料中未涉及海禁政策的取消,无法体
现“推动中外贸易迅猛发展”的结论,排除A项:明朝与周边国家的宗藩外交体系,不是平
等的外交关系,排除B项:材料中未涉及丝织品和瓷器的内容,排除D项。
16.(2025浙江杭州高级中学阶段测试)清廷对于出海贸易须布了各种限制性法律和条例。对
外国商人来华贸易的政策,主要是通过广东十三行加以控制和整断。从乾降中期开始,清廷
相继制定了《防范外夷规条》《交易章程》等一系列全面约束管制外商活动的正式章程。这些
措施()
A.导致沿海地区的贫富分化
B.使中国贻误了走向世界的机遇
C.防止了外国资本主义侵略
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D.促进中国内地经济的迅速发展
答案:B
解析:材料“清廷相继制定了《防范外夷规条》《交易章程》等一系列全面约束管制外商活动
的正式章程”说明清朝实行闭关自守政策,阻碍了中外联系和社会经济的发展,影响了中国
吸收先进文化和科学技术,贻误了走向世界的机遇,故B项正确,D项错误。严格限制外商
活动与贫富分化无关,A项错误;C项不符合史实,排除。
·独家授权侵权必究·