内容正文:
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.Zxxk.C0m●
您身边的互肤网+教辅专家
训练4
汉统一多民族封建国家的巩固
题号
1
2
3
4
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
西汉刺
汉武帝
汉武帝
汉初休
封国制
史监察
汉代户
西汉尊
加强中
察举制
任用商
知识点
养生息
的双面
权受到
籍登记
崇儒术
央集权
的影响
人任政
的举措
性
严格规
的目的
的做法
的举措
府官员
范
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
西汉边
汉代刺
东汉时
张骞通
东汉加
东汉后期的门阀大
疆治理
汉代优
史职权
期豪族
知识点
西域的
强皇权
族与宦官集团斗争
恩威并
抚政策
重心的
势力的
影响
的措施
的影响
施
变化
发展
考点一
休养生息与郡国并行
1.(2025江西赣州二十四校期中)西汉建立之初,司法上逐步废止了“族诛”“连坐”和“五
刑”(五种肉刑,取而代之的是“城旦”(修城墙)、“为春”(春米)、“伐薪”等劳动改造。这
说明汉初()
A.提倡法家思想
B.强调外儒内法
C.注重教化百姓
D.实行休养生息
答案:D
解析:据材料可知,西汉初期以劳动改造之类的惩罚取代了伤残人肢体的肉刑,是民本思想
在国家治理中的体现,有利于国家休养生息,故选D项。西汉初年吸取秦朝速亡的教训,实
行黄老之学治理国家,排除A项:材料没有体现外儒内法和社会教化的相关信息,排除B、
C两项。
2.(2025·湖南郴州质监)汉文帝时期,把亲儿子刘武由准阳王徙为梁王,让其在战略要地
一雅阳(河南商丘)做关中屏障。汉景帝三年,爆发七国之乱,叛军在西进的过程中遭到了
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互肤网+教辅专家
梁王的有效抵挡,朝廷得以迅速平叛。材料体现了(
A.推恩令效果明显
B.王国叛服无常
C.封国制的双面性
D.中央集权遭到严重削弱
答案:C
解析:据材料可知,汉文帝任命的梁王在平叛七国之乱中发挥了重要作用,这表明汉初分封
既有巩固统治的优势,又有导致国家动乱的隐患,故选C项。汉武帝实行推思令,排除A项;
材料无法体现王国叛服无常,排除B项:梁王推动平叛七国之乱加强了中央集权,而非严重
削弱,排除D项。
考点二西汉巩固统一
3.(2025四川成都外国语学校期中)西汉初年,不仅王国内群臣对诸侯王自称“臣”,而且朝
廷官吏对诸侯王也可以自称“臣”。汉武帝时期,严格禁止诸侯王与朝廷官吏以“君臣”相称,
否则要被处以极刑。汉武帝的这一政策()
A.打破了以往封建等级秩序
B.平衡了君主和臣子的关系
C.消除了政治上的异己势力
D.旨在削弱地方封国的势力
答案:D
解析:汉武帝严禁诸侯王与朝廷官吏以“君臣”相称,自在加强中央集权,削弱地方封国的
势力,D项正确。
4.(2025·湖南衡阳一中月考)有学者在阐述某一制度时说,既可“使布衣下吏皆有政治上的出
路,可以奖拔人才,鼓舞风气”;又可“使全国各郡县常得平均参加中央政局,对大一统政
府之维系尤为有效”,“在朝廷用人,渐渐走上了客观的标准,使政府性质确然超出乎王室之
上而独立”。该制度()
A.适应了士族门阀政治的发展
B.导致士族与皇权共治天下的局面
C,为两汉政权选拔了大批人才
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D,消除了世家大族垄新仕途的现象
答案:C
解析:据材料中提到的“使布衣下吏皆有政治上的出路”“各郡县常得平均参加中央政局”
“渐渐走上了客观的标准”可知,这种制度是以察举制为代表的汉代选官制度,为两汉政权
选拔了大批人才,故选C项。适应门阀政治的是魏晋南北朝时期的九品中正制,排除A项:
东晋时期由于士族势力强大,变成皇帝与士族“共天下”的政治格局,排除B项:汉朝察举
制推动了世家大族垄断仕途的现象,排除D项。
5.(2025河南青桐鸣大联考月考)西汉时期,刺史的“秩”(官员等级、俸禄)相当于低级县令
(“六百石”),却可以监察郡国“秩六百石”以上长吏。但朝廷又规定刺史“以六条问事,
非六条所问,即不省”,如干涉郡国正常工作,郡守可以抵制并上诉。这反映出()
A.地方行政效率在逐渐提高
B.国家行政层级日益复杂
C.刺史监察权受到严格规范
D.郡国并行体制逐步瓦解
答案:C
解析:据材料及所学可知,西汉刺史品级不高,但权力很大,但若其干涉郡国正常工作,郡
守可以抵制并上诉,这表明刺史虽有较高的监察权,但受到严格规范,故选C项。材料未体
现地方行政效率提高的信息,排除A项:巡视监察制度是西汉澄清吏治的制度,与国家行政
层级无关,排除B项:西汉时期推行郡国并行体制,材料中未体现“逐步瓦解”,排除D项。
6.(2025河北省级联考)据考古发现,汉代的户籍把每户户主的姓名、籍贯、住址、爵位、职
业、年龄、妻子、兄弟、姊妹以及牛马、田宅、奴婢、车辆的数量和价值都登记在内。这一
做法的主要月的是()
A.落实重农抑商改策
B.强化对民力的控制
C.根除王国势力威胁
D.抑制豪强地主势力
答案:B
解析:汉代户籍统计具体准确,主要目的是便于征发赋役和控制百姓,故选B项。加强户籍
管理并不等同于抑商,排除A项:材料中的户籍管理并非仅针对诸侯王国与豪强地主势力,
排除C、D两项。
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
7.(2025·河南天一大联考)汉武帝打破商人不得任政府官员的旧规,任用大盐商东郭成阳、大
治铁家孔仅为大农丞领盐铁事,任用商人子弟桑弘羊主特财政事务。汉武帝的这些做法()
A.重在促进商品经济的发展
B.延缓了重农抑商政策的实施
C.意在提高商人的社会地位
D.利于加强国家对经济的控制
答案:D
解析:根据材料可知,汉武帝的这些做法是让国家插手商业的经营,为国家牟利,利于加强
国家对经济的控制,D项正确。汉武帝任用商人做政府官员,其根本目的在于巩固自身的统
治,既不是促进商品经济的发展,也不是提高商人的社会地位,排除A、C两项:B项说法
不符合史实,排除。
8.(2025广西玉林一模)西汉中期以后,皇家图书馆天禄阁33090卷图书中,藏有《六艺略》
《诸子略》《兵书略》《术数略》和《方技略》等类图书。对这些书,西汉统治者一改秦代的
“焚书”为“秘书”,并进行统一管理。这一做法旨在()
A.顺应尊崇儒术的政治现实需要
B.融合儒法思想
C.促使儒家思想确立为正统地位
D.改变统治思想
答案:A
解析:西汉统治者改“焚书”为“秘书”体现了用相对缓和的方式对思想进行控制,顺应了
西汉尊崇儒术的政治现实需要,故选A项。材料没有涉及儒家和法家思想融合,排除B项:
汉武帝采用了董仲舒的建议,尊崇儒术,促使儒家思想确立为正统地位,排除C项:D项说
法错误,排除。
9.(2025黑龙江哈三中月考)秦始皇北却戎狄,筑长城,以护中原,但其西界不过临祧,玉门
之外的广阔的西域尚为中国政治文化势力所未及。张赛通西域则填补了这里的空白,不仅打
通了中原与西域的交通要道,而且我国同中亚、西亚以至南欧的直接交往也建立和密切起来。
由此可见,张卷通西域()
A.推动了汉朝与西域的贸易往来
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
B.扩大了中国的影响力
C.促进了汉朝与西域的文化交流
D.扩展了汉朝的统治区域
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,张塞出使西域使得中原政治文化势力达到西域一带,
并同西亚、中亚、南欧建立联系,中国的影响力扩大,B项正确。张赛通西域有利于汉朝与
西域地区的贸易往来和文化交流,但材料着重强调政治势力的影响力,排除A、C两项;材
料未体现统治区域扩大,排除D项。
10.(2025江西部分学校摸底)西汉政府在向西域派驻以都护为首的特设机构的同时,还册封
西域诸国的君长和部落首领。同时,都护和戊己校尉等地方高级官僚拥有传召、奖黜,甚至
逮捕诛杀胡人君长的权力。这反映了西汉()
A.地方实力得到强化
B,边疆治理恩威并施
C.民族交融方式多样
D.中原制度对外传播
答案:B
解析:据材料可知,西汉政府一方面通过册封西域诸国的君长和部落首领来晨现其“恩”的
一面:另一方面,通过赋予都护等地方高级官僚对胡人君长的广泛权力,展示了其“威”的
一面,即保持对西域的强力控制和监督,反映了思威并施的策略,故选B项。材料中体现的
是中央政府对边疆的治理策略,而非地方实力得到强化,排除A项:材料中并未明确提及民
族交融的具体方式以及中原制度对外传播,排除C、D两项。
11.(2025·湖北寒阳六校期中)公元前203年八月,汉高祖刘邦下令:“军士不幸死者,吏为衣
衾棺敛,转送其家。”公元前199年十一月,刘邦又下令:“士卒从军死者为档,归其县,县
给衣衾棺葬具,祠以少牢,长吏视葬。”这些举措()
A.反映出赈济活动由君主主导
B.强化了统治集团的地位
C.确立了儒学的社会正统地位
D.体现了汉代的优抚政策
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:D
解析:根据材料及所学可知,汉高祖规定,军士在从军过程中如遇死亡的情况,地方官吏要
采取衣衾棺敛的方式安葬军士,并且要进行祭礼仪式,这体现了汉代优抚军人的政策,D项
正确。
考点三东汉的兴衰
12.(2025贵州贵阳摸底)汉承秦制,中央行政制度仍设三公九卿制。西汉时,尚书令是少府
的属官:东汉光武帝时,尚书令成为尚书台长官,尚书台负责辅佐皇帝处理国家大事,出现
“虽置三公,事归台阁”的局面。这说明东汉(
A,行政中枢权力的转移加强了皇权
B.君权与相权矛盾不可调和
C.皇帝的权力受到尚书台监督节制
D.中央集权得到进一步强化
答案:A
解析:由材料“尚书台负责辅佐皇帝处理国家大事,出现‘虽置三公,事归台阁’的局面”
可知,东汉通过加强尚书台的权力,削弱三公的权力,进一步加强皇权,故选A项。“不可
调和”表述过于绝对,排除B项:尚书台权力的扩大是加强君主专制的表现,排除C项:材
料强调的是君主专制,不能偷换概念为调整中央与地方关系的中央集权,排除D项。
13.(2024广西卷)汉成帝时,薛宜上疏指出当时国家治理不善,“大率咎在部刺史,或不循守
条职,举错各以其意,多与郡县事”。汉桓帝时,“夷寇钞百姓,益州刺史山显击破之”“荆
州刺史度尚击零陵、桂阳盗贼及蛮夷,大破平之”。由此可见,汉代刺史()
A.职权范围日渐缩小
B.职权重心发生转变
C.监察权力不断分化
D.监察范用逐步扩大
答案:B
解析:据材料可知,汉成帝时刺史职权有超出监察之外干预郡县事务的情况:汉桓帝时益州
刺史、荆州刺史打击盗贼及蛮夷,这体现了汉代刺史的职权重心从监察为主向行政、军事等
转变,故选B项。材料中刺史职权范围在扩大,排除A项:材料强调刺史职权重心的转变,
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
而不是监察权力和范围的变化,排除C、D两项。
14.(2025江苏南京六校联合体调研)东汉后期,累世公卿的门阀大族实力强大,如“四世三
公”的汝南袁氏等,他们的“门生故吏遍于天下”。同时,宦官集团也“任人及子弟为官”
“父兄子弟皆为公卿列校,牧守令长,布满天下”。这一状况()
A.导致了宦官专权的产生
B.推动了门阀政治的形成
C.导致了阶级矛盾的微化
D.加剧了统治集团的矛盾
答案:D
解析:根据材料和所学可知,东汉后期门阀大族和宦官集团的势力都很强大,两大势力对权
力的争夺会加剧统治集团的矛盾,D项正确。宦官专权是君主专制的产物,排除A项:宦官
集团与门阀政治并无关联,排除B项:材料涉及的是统治阶级内部惰况,不涉及阶级矛盾,
排除C项。
15.(2025陕西汉中联考)东汉时期豪族收恤宗族中的贫困者,蓄养宾客,收留破产流亡的农
民,向他们提供救济和保护,同时豪族对依附农榨取高额地租,多为收成的50%。据此可知
,东汉时期豪族势力的发展()
A.深受儒家思想影响
B.得益于“推恩令”的实施
C.影响国家财政收入
D.导致门阀士族迅速崛起
答案:C
解析:根据材料“收留破产流亡的农民…榨取高额地相”可知,依附农的收入被豪族榨取,
并没有进入国家财政,从而影响了国家财政收入,C项正确。豪强势力收留破产流亡农民的
目的是为了榨取高额地租,而不是出于仁义道德等方面的考虑,排除A项:“推恩令”与东
汉时期豪族势力的发展无关,排除B项:D项“迅速崛起”表述不恰当,排除。
·独家授权侵权必究·