内容正文:
高考总复习首选用卷历史(教材版
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练43
中国的法治与教化
题号
2
3
4
5
6
难易度
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
战国时期
宋代理学
汉至明清
北魏法律
明代“以
的儒家受
唐代礼法
思想渗透
的法律与
知识点
儒家化过
例辅律”
到法治观
结合
到百姓生
教化的目
程曲折
的影响
念影响
活
的
题号
7
8
9
10
11
12
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
民法典全
1950年婚
劳动模范
改革开放
新时代模
唐代和清
面保障了
知识点
姻法的制
评选的作
成果得到
范人物评
代法律
民众的民
定
用
法律确认
定的作用
事权益
考点一中国古代的法治与教化
1.(2025·天津耀华中学期中)战国时期,儒家对于“礼”的认识不断丰富,儒家分支之一的稷
下儒家认为“礼”是在既定的社会秩序基础上建立的一套等级制度以及适应于这套等级制度
的伦理规范;国家为了维护慨定的“礼”,有时必须运用暴力手段强制人们去遵守。这反映
了战国时期的儒家()
A.受到法治观念影响
B.成为诸侯争霸的武器
C.完善封建礼乐制度
D.实现了与法家的合流
答案:A
解析:据材料可知,战国时期,由于儒家对“礼”的认识不断丰富,稷下儒家认为有时必须
运用暴力手段强制人们去遵守国家既定的“礼”,体现了儒家受到法治观念的影响,A项正
确。战国时期儒家并未受到请侯的重用,因此没有成为诸侯争霸的武器,排除B项:材料描
述的是儒家受到法家的影响,面非完善礼乐制度,排除C项;D项“合流”说法错误,排除。
2.(2023·重庆卷)北魏兰陵长公主遭驸马刘辉酸打致流产,朝廷就如何判处刘辉展开激烈辩论:
一方以尚书省官员为代表,坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒刑:另一
1
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
方则是代表灵太后意志的门下省官员,主张以谋反大逆罪判处死刑。最终皇帝下诏支持门下
省意见。这一判决表明(
A.男尊女卑传统被打破
B.法律儒家化过程曲折
C.皇权受门阀士族威胁
D.门下省司法职能增强
答案:B
解析:公主遭驸马殴打流产,朝廷两方持不同处理意见,一方坚持以父系家族伦理为标准,
一方坚持以谋反大逆罪为标准,最终皇帝支持谋反大逆罪,说明并没有遵从儒家伦理道德进
行判决,法律儒家化过程曲折,B项正确。A项不符合史实,排除;最终的结果依然是皇帝
决定,并没有体现皇权受门阀士族威胁,排除C项:皇帝支持门下省意见,只能说明皇帝个
人倾向是判处死刑,不能由此说明门下省司法职能增强,排除D项。
3.(2025山东菏泽期中)《唐律疏议名例》“妇人有官品邑号”条规定:“诸妇人有官品及邑
号,犯罪者,各依其品,从议、请、减、赎、当、免之律,不得荫亲属。”此条“疏议”专为
此规定做了说明:“依礼,‘凡妇人,从其夫之爵位’。”这说明唐代()
A.政府坚持礼法结合
B.妇女地位得到提高
C.政府加强基层教化
D.司法制度走向成熟
答案:A
解析:从材料可知,唐代在处理有官品和邑号的妇女犯罪时,既考虑了法律条文(法),又结
合了传统的礼制(礼),体现了礼法结合的特点,故选A项。法律条文只是对特定妇女群体给
予了特定的法律待遇,这并不能说明整体妇女地位的提高,排除B项:材料引用的条文及“疏
议”与基层教化没有直接联系,排除C项:材料只体现司法制度中的一个方面,不能说明唐
代司法制度的成熟,排除D项。
4.(2025·河北示范性高中调研)南宋有相当多的通俗教育读本,如《劝孝文》《劝学文》《劝农
文》等,《三字经》更为经典,几乎家喻户晓。这些读物都是劝导民众遵循长幼有序、男女有
别、恪守本分等生活理念的。这反映出()
A.理学思想渗透到百姓生活
B.民众受教育的程度普遍较高
C.文学世俗化惠及市民阶层
D,政府加强对民众的思想控制
答案:A
解析:根据材料“这些读物都是劝导民众遵循长幼有序、男女有别、格守本分等生活理念的”
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
可知,理学家通过编写通俗读物,将儒家的伦理道德教化深入百姓的日常生活,故选A项。
南宋时期的受教育群体主要是少数知识分子,普通民众受教有程度普遍不高,排除B项:材
料中的通俗教育读本是理学世俗化的体现,主要面向的是普通民众,排除C项:材料中的通
俗教育读本是民问流行的普通读物,并非由政府统一颁行,排除D项。
5.(2021·湖北卷)明代继承前代“以例辅律”的传统。律一经颜行,即成定制,因而难以应对
不断出现的新问题,故朝廷不得不大量增补各类“例”以维护社会正常秩序,甚至将六部办
定的“成案”提升为“现行则例”。此举()
A.提升了社会治理的能力
B.社绝了司法腐败的可能
C.确保了审判结果的公正
D.导致了社会矛盾的微化
答案:A
解析:明代大量增补各类“例”辅佐、补充律,有利于司法官吏处理新出现的社会问题,维
护社会秩序,故选A项。“杜绝”说法太过绝对,排除B项:司法官吏按增加的“例”处理
新问题,不能确保结果一定公正,排除C项:司法官吏按“例”处理新问题,有利于缓和社
会矛盾,巩固统治,排除D项。
6.(2022海南卷)《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代
有士人说:“礼法二事,皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡
约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在()
A.推诚辅君,效功百姓
B.灭私徇公,坚守直道
C.守道与德,思退刑罚
D.威制天下,以案刑狱
答案:A
解析:根据材料“礼法二事,皆王教之端”“儒学士人以乡约教化乡里”可知,这些治理方
式主要是通过礼法规范和乡约教化来顺从君王统治,同时通过乡约教化将儒家伦理道德与百
姓日常生活相结合,以达到教化百姓的目的,故选A项。礼制和法律是为了约束个人的不法
行为,并不是完全消灭个人的私欲,排除B项:“思退刑罚”与材料“乡约与法律逐渐合流”
不符,排除C项:乡约教化主要通过道德感化的形式来引导百姓,而不是严刑峻法,以刑狱
威慑百姓,排除D项。
7.(2022天津卷)阅读材料,完成下列要求。
材料一唐律规定,皇亲国戚、皇帝故旧、高级官僚贵族等八类人犯罪时,处罚“轻重不在
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
刑书”。唐律还规定“诸断罪皆须具引律、令、格、式正文,违者答三十”“诸犯死罪非十
恶,而祖父母、父母老疾应侍”且近亲中又无成年男丁者,须奏报裁决。“九十以上,七岁以
下,虽有死罪,不加刑。”对妇女犯罪有些可依律酌情而处。
—据《唐律疏议》整理
材料二清入关初,曾依照《大明律》并参的关外旧制,制定法律:至乾隆时期,修成了集
历代封建法律之大成的《大清律例》。乾隆在《大清律例》序文中说,法律“非徒示之禁令,
使知所畏惧”,更在于“弼成教化,以洽其好生之德”。清代还制定了《蒙古律例》《回疆则
例》等,使司法管辖深入边疆少数民族地区,维护了法律政令的统一。
—据《大清律例》等整理
()根据材料一概括唐代法律制度的特点,并结合所学知识予以评价。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清朝在法律制定方面出现的变化及其历史意义。
答案:()特点:体现封建等级制度:要求规范执法:礼、法、孝结合:对老弱妇孺及情况特
殊的罪犯的情论处。
评价:是礼法结合的典范:维护封建统治:继承汉魏以米法律制定和阐释的经验:是中国现
存最早最完整的封建法典;是中华法系确立的标志,对后世影响深远。
(②)变化:从依照明律和旧制到融历代封建法律于一体:为边疆少数民族地区制定专门法律。
意义:法律与教化并重的传统得到继承与发展;维护法律政令统一,有利于国家的统一;是
封建法典集大成者:是有力的统治工具。
解析:第()问,第一小问,根据材料一“皇亲国戚、皇帝故旧、高级官僚贵族等八类人犯罪
时,处罚‘轻重不在刑书’”可知,体现封建等级制度;根据材科一“规定‘诸断罪皆须具
引律、令、格、式正文,违者答三十’”可知,要求规范执法:根据材料一“‘诸犯死罪非
十恶,而祖父母、父母老疾应侍’且近亲中又无成年男丁者,须奏报裁决”可知,礼、法、
孝结合;根据材料一“‘九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑。’对妇女犯罪有些可依律
酌情而处”可知,对老弱妇孺及情况特殊的罪犯酌情论处。第二小问,从唐律的地位上看,
唐律是中国现存最早最完整的封建法典,是中华法系确立的标志,对后世影响深远:从法律
的传承上看,唐律继承汉魏以来法律制定和阐释的经验:从唐律的内容上看,唐律是礼法结
合的典范:从唐律的本质上看,唐律维护封建统治。第(2)问,第一小问,根据材料二“清入
关初,曾依照《大明律》并参酌关外旧制,制定法律:至乾隆时期,修成了集历代封建法律
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
之大成的《大清律例》”可知,从依照明律和旧制到融历代封建法律于一体:根据材料二“清
代还制定了《蒙古律例》…维护了法律政令的统一”可知,为边疆少数民族地区制定专门
法律。第二小问,根据材料二“乾隆在《大清律例》序文中说,法律…更在于‘弼成教化,
以治其好生之德'”可知,法律与教化并重的传统得到继承与发展;根据材料二“清代还制定
了《蒙古律例》《回疆则例》…维护了法律政令的统一”可知,维护法律政令统一,有利于
国家的统一;根据材料二“至乾隆时期,修成了集历代封建法律之大成的《大清律例》”可知
,是封建法典集大成者,是有力的统治工具。
考点二当代中国的法治与精神文明建设
8.(2025江苏扬州中学开学考试)1950年婚姻法从起草到结稿的一年半中,历经41次修改,
每章每条都是字斟句酌。据曾参与起草工作的人员回忆:“讨论问题时,大家开诚布公,畅所
欲言。因为这是为新中国和五万万同胞起草的婚姻法,大家都意识到它的分量。”据此可知,
1950年婚姻法的制定()
A.开始了新中国法治建设的历程
B.发挥了人大代表的作用
C.体现了立法的严谨性和民主性
D.提高了妇女的社会地位
答案:C
解析:据材料中“历经41次修改,每章每条都是字斟句酌”“大家开诚布公,畅所欲言”“为
新中国和五万万同胞起草”等信息可知,1950年婚姻法的制定体现了严谨性和民主性的特征
,故选C项。1949年9月就已经开始了新中国法治建设的历程,排除A项:材料并未提及
人大代表,排除B项:材料中未提及妇女社会地位的变化,排除D项。
9.(2025江西重,点中学开学考)1950年,江西省首届物产展览会评出了261名衣业劳动模范。
1957年,全国农业展览会表彰了1956年度农业增产模范,各省的农业劳模脱颖而出,展览
会还为每位个人模范颁发了一枚爱国丰产奖章。这些劳动模范的评选()
A.迎合了生产跃进的需要
B.引领了社会价值观建设
C.促进了三大改造的进行
D.维护了人民的民主权利
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:B
解析:据材料可知,新中国成立初期,全国各地都举办了劳模的评比活动,激发全国人民建
设社会主义的热情和干劲,引领了当时的社会价值观建设,故选B项。1950年还未开展生产
跃进和三大改造运动,排除A、C两项:这些活动未体现维护人民的民主权利,排除D项。
10.(2025天津耀华中学期中)1982年《中华人民共和国宪法》第18条规定,允许外国的企
业和其他经济组织或者个人在中国投资:1988年通过宪法修正案,允许土地使用权依法转让
,确认私营经济的法律地位:1993年修正时以“社会主义市场经济”和“国有企业”取代
“计划经济”和“国营企业”。材料反映了()
A.市场经济体制初步建立
B.民主法制建设逐步完善
C.改革成果得到法律确认
D.政府不再参与企业经营
答案:C
解析:据材料及所学可知,随着改革开放的不断深入发展,宪法不断以法律形式规定经济体
制改革的成果和新概念,说明改革成果得到法律确认,故选C项。我国市场经济体制初步建
立于21世纪初,排除A项:材料主要涉及经济层面,与民主法制缇设无关,排除B项:D
项的说法与史实不符,排除。
11.(2025浙江七彩阳光联盟返校联考)随着《中华人民共和国民法典》的生效,对应的单行
法律《物权法》《婚姻法》《侵权责任法》《继承法》《合同法》《担保法》《民法总则》《民法通
则》同时废止。民法典将我们生活涉及的、所有跟民法有关的法律集合为一一体。由此可知,
民法典()
A.全面保障了民众的民事权益
B.将我国纳入了大陆法体系
C.在法律体系中居于根本地位
D.体现了保护私有财产的理念
答案:A
解析:民法典将众多与民法相关的法律集合为一体,使得民事法律规范更加系统和全面,能
够更全面地保障民众的民事权益,故选A项。大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
的根本地位,我国以宪法为根本法律,就是采纳了大陆法体系的表现,而不是因为民法典的
生效,排除B项:在我国的法律体系中居于根本地位的是宪法,排除C项;材料中并没有明
确提及保护私有财产的理念的内容,排除D项。
12.(2025江苏如皋调研)2024年8月,人民日报发布《关于“共和国勋章”和国家荣誉称号
建议人选的公示》,接受社会监督,以充分发扬民主。公示人选包括小麦远缘杂交育种奠基人
李振声、新塔什库尔干塔吉克自治县护边员巴依卡·凯力迪别克、归国科研人员杰出代表
黄大年等。据此可推知,新时代模范人物的评定()
A.完善了人民代表大会制度
B.助推了精神文明建设
C.规范了党的干部队伍建设
D.提高了社会整体素质
答案:B
解析:公示新时代模范人物的事迹,通过社会监督以充分发扬民主的做法进行广泛的宣传,
有利于传播和弘扬社会主义核心价值观,助推了精神文明建设,故选B项。材料内容与完善
人民代表大会制度和规范党的干部队伍建设没有直接关系,排除A、C两项:仅通过评定新
时代模范人物的活动无法提高社会的整体素质,排除D项。
◆独家授权侵权必究·