第12讲 锋面系统-【金版教程】2026年高考地理一轮复习解决方案全书Word(人教版2019 经典版)
2025-07-16
|
17页
|
52人阅读
|
2人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 地理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 常见天气系统 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.06 MB |
| 发布时间 | 2025-07-16 |
| 更新时间 | 2025-07-16 |
| 作者 | 河北华冠图书有限公司 |
| 品牌系列 | 金版教程·高考一轮复习 |
| 审核时间 | 2025-06-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52526060.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第12讲 锋面系统
课程标准
考查方向
运用示意图,分析锋等天气系统,并运用简易天气图,解释常见天气现象的成因
1.冷锋和暖锋。以热点材料、等压线图、锋面示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断锋面类型,归纳锋面的特点,分析锋面移动对天气变化的影响。
2.准静止锋。以等压线图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析准静止锋的成因,归纳准静止锋对天气变化的影响
主干梳理—固根基
一、锋面特征
1.气团:图中A为暖气团;B为冷气团。
2.锋面附近的天气状况:常伴有云、大风、降水等天气现象。
二、冷锋、暖锋、准静止锋与天气
1.冷锋
时段
图示
图中城市天气
过境前
单一暖气团控制,温暖晴朗
过境时
常出现阴雨、大风、降温等天气现象
过境后
气压升高,气温骤降,天气转晴
2.暖锋
时段
图示
图中城市天气
过境前
单一冷气团控制,低温晴朗
过境时
可能形成连续性降水或雾
过境后
气温上升,气压下降,天气转晴
3.准静止锋
成因
天气
实例
冷、暖气团势均力敌
阴雨连绵
江淮梅雨
受地形阻挡
阴雨连绵
昆明准静止锋
考点突破—抓高频
考点 冷锋和暖锋
冷锋与暖锋的判断
(1)把握本质:看谁主动
冷气团主动向暖气团移动为冷锋,暖气团主动向冷气团移动为暖锋。从锋面移动的方向看,冷锋向暖气团所在区域移动,暖锋向冷气团所在区域移动。
(2)掌握方法:四看
一看符号:如下图,注意符号标在锋面前进方向的一侧。
二看雨区:冷锋降雨范围主要在锋后(区域狭窄),暖锋降雨范围主要在锋前(区域宽阔)。
三看气温、气压变化:锋面过境,气温下降、气压升高的是冷锋,气温上升、气压下降的是暖锋。
四看降水强度:冷锋多为狂风暴雨,强度大(冷锋移动慢时为连续性降水);暖锋多为连续性降水,强度小。
(2023·广东高考)露点温度是指气压不变、水汽无增减情况下,未饱和空气因冷却而达到饱和时的温度。下图所示的是2020年11月18—19日吉林省某气象站记录的一次较强降水过程相关信息。据此完成(1)~(2)题。
(1)此次降水过程呈现的天气变化依次是( )
A.风雨交加、冻雨夹雪、雪花纷飞
B.疾风骤雨、雪花纷飞、冻雨夹雪
C.雪花纷飞、风雨交加、冻雨夹雪
D.风和日丽、冻雨夹雪、和风细雨
(2)此次天气过程形成的主要原因是( )
A.对流旺盛 B.逆温增强
C.暖锋经过 D.冷锋过境
命题探究
以吉林省某气象站记录的一次较强降水过程为背景,结合露点温度定义,考查冷锋过境时的天气变化情况(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路
获取和解读信息
调动和运用知识
(1)由露点温度定义知,当气温高于露点温度时,水汽不会凝结。18日14—20时气温达到露点温度;20时左右,离地2 m左右的气温逐渐低于0 ℃。(2)图示为2020年11月18—19日吉林省某气象站记录的一次较强降水过程相关信息
(1)气温达到露点温度,空气中的水汽饱和形成降雨,且风速逐渐增大;20时左右,近地面温度下降到0 ℃以下,且气温仍旧达到露点温度,降雨在地面出现凝结,发生冻雨现象,且可能出现雨夹雪现象;18日14时—19日4时经历了大风、降雨、降雪且持续降温过程。
(2)11月中旬,最有可能是冷锋过境
答案:(1)A (2)D
—结合海平面气压分布,运用综合思维考查锋面天气
(2025·安徽高三阶段练习)2020年12月27日夜间,某地出现大雾天气,直至28日夜间消失。29日该地出现降雪。下图示意不同时刻东亚局部海平面气压分布。据此完成1~2题。
1.此次大雾对该地带来的影响有( )
A.冻害加剧 B.净化空气
C.缓解旱情 D.阻碍交通
答案:D
解析:大雾降低能见度,阻碍交通,D项正确;大雾增强大气保温作用,不会加剧冻害,A项错误;雾是悬浮在空中的小水滴,无法起到降尘的作用,同时,大气稳定,难以流动,空气质量较差,B项错误;大雾对提高土壤水分影响小,同时,12月份植物生长缓慢,需水量少,并无旱情,C项错误。
2.29日2时和29日14时该地降雪的原因分别是( )
A.冷锋过境 地形抬升
B.地形抬升 冷锋过境
C.冷锋过境 对流上升
D.对流上升 冷锋过境
答案:A
解析:由图可知,29日2时冷锋过境,暖气团沿锋面抬升,上升过程中逐渐冷却,形成降水,同时温度低于0 ℃,以降雪的形式发生。29日14时西北风从渤海挟带充沛水汽,登陆之后受山东丘陵地形阻挡,在迎风坡抬升降温,水汽达到饱和,温度低于0 ℃,形成降雪,29日气温低,不利于对流运动,难以产生对流降水。A项正确。
—结合“回南天”,运用综合思维分析锋面系统
(2024·山东联考)每年三四月份,我国华南一些地区的室内墙壁和地面会出现“冒水”现象,俗称“回南天”。“回南天”一般是由冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,空气的湿度和温度短时间内明显上升所致。下表为我国华南地区某城市2022年3月10—15日天气数据统计表。据此完成3~4题。
日期
10日
11日
12日
13日
14日
15日
天气状况
小雨
小雨
小雨
晴天
阴天
阴天
平均气温/℃
9.2
9
8.9
12.7
11.2
11.1
平均相对湿度/%
69
65
62
76
71
68
3.最有可能出现“回南天”现象的时间是( )
A.10日 B.13日
C.14日 D.15日
答案:B
解析:由材料可知,“回南天”是冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,空气湿度和温度短时间内明显上升导致的。读表可知,13日较12日气温迅速回升,空气湿度增大,最可能出现“回南天”现象,B项正确。10—12日为小雨天气,平均气温和相对湿度都较低,A项错误。14日和15日平均气温和相对湿度均下降,C、D两项错误。
4.根据材料判断,下列叙述正确的是( )
A.10日至13日,该城市有暖锋过境
B.14日该城市太阳辐射强度大于13日
C.13日夜晚该城市大气逆辐射最强
D.该时段该城市相对湿度与平均气温呈负相关
答案:A
解析:据表可知,10—13日天气由雨转晴,气温升高,符合暖锋过境的天气特征,A项正确。该城市13日是晴天,云层较薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,其太阳辐射强度大,而14日是阴天,云层较厚,大气对太阳辐射的削弱作用强,其太阳辐射强度弱,故14日该城市太阳辐射强度小于13日,B项错误。13日该城市是晴天,云层较薄,夜晚大气逆辐射较弱,C项错误。10—15日,该城市的相对湿度与平均气温并不呈负相关,D项错误。
考点 准静止锋
1.影响我国的主要准静止锋
类型
成因
出现时间及典型现象
华南(南岭)准静止锋
南下冷空气势力减弱及被南岭阻滞,徘徊不前。冬半年,锋区位置偏南;夏半年,锋区位置偏北
一年四季均可出现,多出现在冬春两季。冬季降水不强,春夏季可发生暴雨,持续数天
江淮准静止锋
来自海洋上的暖湿气流与大陆上南下冷空气在江淮流域对峙
6月,在江淮流域形成“梅雨”
昆明(云贵)准静
止锋
南下冷空气被云贵高原阻挡而停滞,与西南暖湿气流相遇,暖湿空气抬升
冬半年,贵州“冬无三日晴”“冻雨”;昆明天气晴朗且气温较高
天山准静止锋
来自大西洋和北冰洋的不太强的冷锋被天山山脉地形阻挡,徘徊不前
冬春季节,北疆降水较多,多阴雾与微雪
2.影响我国降水的锋面雨带的推移规律
北进过程主要是暖锋;南退过程主要是冷锋。6月江淮流域主要是准静止锋。
(2022·湖南高考)根据关键区域(虚线框内)风场辐合情况,冬季强华南准静止锋可分为三类。下图示意三类冬季强华南准静止锋及其850百帕等压面上≥4 m/s的风场。据此完成(1)~(2)题。
(1)与北风辐合型相比,南风辐合型关键区域降水更多。下列解释合理的是( )
A.雨区范围更大 B.冷空气势力更强
C.水汽量更充足 D.地形阻挡更明显
(2)受南北风辐合型冬季强华南准静止锋的影响,广东省北部地区( )
A.低温雨雪频发 B.土壤侵蚀加剧
C.河流入汛提前 D.昼夜温差增大
命题探究
以冬季强华南准静止锋为背景,运用大气运动和天气系统相关知识,分析影响区域降水差异的因素(区域认知),分析天气系统对自然环境的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路
获取和解读信息
调动和运用知识
(1)北风辐合型气流来自陆地,南风辐合型气流主要来自海洋。
(2)南北风辐合型锋面在广东省北部以偏南风为主,相对比较温暖,低温降雪天气出现的频率较低,但可能会出现降雨天气
(1)南、北气流带来的水汽差异明显,南风辐合型气流带来的水汽更充足,降水更多。
(2)降水增多,地表径流对土壤的侵蚀加剧;春末夏初,河流进入汛期,此类锋面出现在冬季,河流不会提前入汛;出现阴雨天气,云层加厚,大气的削弱和保温作用增强,因此昼夜温差减小
答案:(1)C (2)B
—结合梅雨,运用综合思维分析江淮准静止锋
(2024·江苏联考)每年6、7月份,我国江淮流域都会出现持续阴雨连绵的梅雨天气。受梅雨影响的地区西自湖北宜昌,东至华东沿海,南端以28°N为界,北抵34°N一带,分为江淮区、长江中下游区、江南区三个区域。历年监测可知,梅雨季开始的早晚差距大。下表为1951—2020年江淮流域5、6月份入梅时间统计表。据此完成1~2题。
入梅时间
5月下旬
6月上旬
6月中旬
6月下旬
次数
14
31
19
5
1.1951—2020年5月下旬入梅次数较少,可能的原因是该月份( )
A.冬季风势力增强 B.夏季风势力尚弱
C.副热带高压南退 D.印度低压范围小
答案:B
解析:5月下旬入梅次数较少,说明该月份夏季风势力较弱,难以北进到江淮流域,B项正确;5月份冬季风势力变弱,但仍较强,故入梅次数少,排除A项;5月份副热带高压在北进,但仍靠南,排除C项;该地区受印度低压控制较小,排除D项。
2.与江南区和长江中下游区相比,江淮区的梅雨季( )
①开始早,结束早 ②开始晚,结束早 ③降水量偏少 ④降水量偏多
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:江淮区位于梅雨区的北部,夏季风由南向北推进,故而江淮区入梅时间晚,结束早,降水相较其他两区偏少,②③正确。故选C项。
—结合锋线分布,运用综合思维分析昆明准静止锋
(2024·辽宁葫芦岛质量监测)云贵准静止锋又称滇黔准静止锋,是影响贵州地区最主要的天气系统之一。云贵准静止锋有明显的季节差异,主要存在于冬半年(10月至次年4月)。下图为冬季云贵准静止锋不同锋向型的时空分布特征图。据此完成3~4题。
3.图中准静止锋中暖气团势力最强大的是( )
A.南北型 B.西北—东南型
C.东西型 D.无法判断
答案:C
解析:结合所学知识可知,锋面由性质不同的两种气团相遇而形成,图示为云贵准静止锋,锋线的东(北)侧为冷气团,锋线的西(南)侧为暖气团。暖气团势力强时,锋线位置更靠北,东西型的云贵准静止锋位置最靠北,因此推测其暖气团势力最强大,C项正确。
4.关于南北型准静止锋,下列说法正确的是( )
A.贵州西部处于锋前 B.贵州大部为阴雨天气
C.每年出现天数最少 D.锋面两侧的温差不大
答案:B
解析:结合所学知识和图示可知,锋面降水主要在冷气团一侧。贵州位于南北型准静止锋的冷气团一侧,因此贵州大部分地区处于阴雨天气,B项正确。准静止锋的移动幅度较小,位置属于锋前还是锋后,主要依据锋的移动方向,由图示无法得知南北型准静止锋进一步如何移动,因此无法得知贵州西部是否处于锋前,A项错误。相对于西北—东南型和东西型准静止锋而言,南北型准静止锋位置偏南,由此可推测其暖气团势力最弱,南北型准静止锋的出现天数取决于冷暖气团势力,不一定每年出现天数最少,C项错误。锋面两侧气团性质不同,温差较大,D项错误。
课时作业
(
难度
题号
考点
)
★
★★
★★★
冷锋和暖锋
1,2
3,4
7,8,11
准静止锋
9
5,6
10
(2025·浙江A9协作体联考)冻雨是大气中过冷雨滴(温度小于0 ℃的液态水滴)下降到近地面0 ℃以下的物体表面迅速冻结成冰的天气现象。2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程。完成1~2题。
1.导致本次湖北省冻雨的天气系统主要为( )
A.冷锋 B.暖锋
C.气旋 D.反气旋
答案:A
解析:由材料“2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程”可知,降水过程自北向南推进,推断天气系统自北向南移动,应该是冷锋过境(带来大风、降温、雨雪天气),冷锋降水主要发生在锋后,暖锋一般带来连续性降雨天气,难以形成降雪,A项正确,B项错误;2月陆地气温较低,一般不会出现气旋,C项错误;反气旋中心气流下沉,为晴天,D项错误。
2.T0、T1、T2为湖北省某地此次天气过程中不同时间的大气温度垂直变化图,按时间先后顺序排列正确的是( )
A.T0→T1→T2 B.T1→T0→T2
C.T1→T2→T0 D.T2→T0→T1
答案:C
解析:据材料“2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程”可知,根据冷锋过境前后的气温变化判断三幅图发生的先后顺序,冷锋过境前是暖气团控制,气温较高,冷锋过境后是冷气团控制,气温较低,因此近地面的气温是不断下降。读图可知,近地面气温T1>T2>T0。T0的垂直气温都是低于0 ℃,所以是雪;T1的垂直气温在近地面大于0 ℃,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,所以是雨;T2的垂直气温在近地面低于0 ℃,但在中间有温度大于0 ℃的暖层,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,又经过近地面冷层(温度小于0 ℃),水滴落在地面就会结冰,形成冻雨。所以,此次天气过程的时间先后顺序是T1、T2、T0,C项正确。
(2024·四川成都期中)读我国某地某时段气温变化示意图,完成3~4题。
3.该时段经过该地的天气系统可能是( )
A.冷锋 B.暖锋
C.准静止锋 D.都不正确
答案:B
解析:该时段日最高气温和日最低气温都呈上升趋势,即气温上升,气温日较差由大变小,再由小变大,表明云量先增多后减少,与暖锋天气系统过境特征相似,因此经过该地该时段的天气系统可能是暖锋,B项正确。
4.该地太阳能热水器使用效果最差的日期是( )
A.1—4日 B.5—6日
C.6—7日 D.7—8日
答案:B
解析:太阳能热水器利用太阳光获得热量,天气越晴朗,太阳能热水器使用效果越好,云量越多,太阳能热水器使用效果越差;云量越多,大气对太阳辐射的削弱作用和对地面的保温作用越强,则气温日较差越小。读图可知,该地区5—6日最高气温和最低气温温差最小,表明这时段当地云量最大,太阳能热水器使用效果最差,B项符合题意。
(2025·湘豫名校联考)大气垂直速度是指空气在垂直方向上的运动速度(单位为Pa/s),大气垂直速度有正值和负值之分,上升运动为负值,下沉运动为正值。皖南地区位于安徽省南部长江两岸,每年6—7月,这里都会有一段持续的某种天气过程,直接影响着当地的农业生产和居民的日常生活。下图示意某年6月27日18时—30日18时皖南地区上空的大气平均垂直速度。据此完成5~6题。
5.推断图示时段内控制皖南地区的天气系统最可能是( )
A.冷锋 B.暖锋
C.准静止锋 D.反气旋
答案:C
解析:读图并结合所学知识可知,6月27日18时—30日18时皖南地区高空的空气垂直运动速度为负值,且数值不是很大,说明高空气流以上升运动为主,应为缓慢上升并向前推进的暖气团,而低空空气垂直运动速度为正值,且数值更小,可推断近地面空气以微弱的下沉气流为主,说明近地面为冷气团,移动速度更慢,推断图示时段内皖南地区冷、暖气团形成的锋面移动速度较慢,由此可判断该天气系统最有可能是准静止锋,即江淮准静止锋,C项正确。
6.图示时段内该天气系统对皖南地区农业带来的影响主要是( )
A.地表蒸发强烈,土壤干裂
B.强风致农作物大面积倒伏
C.连日降水增多,易发冻害
D.丰沛降水有利于晚稻种植
答案:D
解析:根据所学知识可知,皖南地区位于我国南方地区,这里以水稻种植为主,每年的6月中旬至7月中旬正值南方地区晚稻种植。根据上题可判断该锋面天气系统为准静止锋,即江淮准静止锋,在江淮准静止锋的影响下,图示时段为多雨天气,为南方晚稻种植带来丰沛的降水,不会因蒸发强烈而导致土壤干裂,A项错误,D项正确;准静止锋不会带来强风,且6、7月份不会发生冻害,B、C两项错误。
(2024·山东鄄城一中月考)倒暖锋是在北半球,由北向偏南方向逆行的暖锋;倒暖锋是我国某地区特有的天气现象,一般出现在寒潮过境之后的两三天之内,自北向南依次产生降水,同时出现北部气温高于南部气温的反常现象。上图为某次倒暖锋过境时近地面气压形式图(单位:hPa)。据此完成7~8题。
7.图中四地最可能出现倒暖锋的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:据图可知,①②④三地气压均为北高南低,气温应为北低南高,不会出现倒暖锋,A、B、D三项错误;位于东北地区的③地,可能出现气温北高南低的状态,形成倒暖锋,C项正确。
8.该地区出现倒暖锋的必要条件是( )
A.该地区地形平坦,缺少地形阻挡
B.该地区气温较高,形成暖气团
C.有暖湿气流从附近海上吹来
D.寒潮过境带来一定的降水
答案:C
解析:在倒暖锋形成之前,东北地区经历寒潮过境,陆地气温迅速降低;鄂霍次克海气温高,形成强暖中心,暖湿空气随着东北方向气流进入东北地区,造成东北地区北部迅速增温;由于东北地区南部受寒潮影响,气温较低,出现了北部气温比南部高的反常现象,所以其形成的必要条件是有暖湿气流从附近海上吹来,C项正确;地形平坦、形成暖气团、寒潮过境带来降水都不是倒暖锋出现的必要条件,A、B、D三项错误。
(2024·河北衡水模拟预测)冷暖气团在天山相遇形成锋面,天山地区的锋面移动速度较慢,持续时间较长。多数锋面生成于天山北坡,少数在南坡。研究表明,天山南坡锋面的形成有动力锋生和热力锋生两类,其中动力锋生是越山冷空气抬升暖空气,热力锋生主要通过凝结放热加强。下图为天山南坡两类锋生机制对比。据此完成9~10题。
9.天山附近形成的锋面移动速度较慢,主要取决于( )
A.地形地势 B.纬度位置
C.海陆位置 D.大气环流
答案:A
解析:由图可知,动力锋生是冷空气越过天山抬升暖空气,越山后冷空气势力减弱,锋面移动速度慢;热力锋生是通过凝结放热加强,向北移动时受天山阻挡,移动速度慢,二者均受到天山的阻挡,A项正确。纬度位置、海陆位置、大气环流属于大尺度地理特征,天山附近的锋面是局部天气系统,与其无关,B、C、D三项错误。
10.越山冷空气保持低温,主要因为( )
A.山体高度较矮 B.冷高压势力强
C.降水放热较少 D.移动速度较慢
答案:B
解析:天山山体高大,A项错误。冷高压源于蒙古、西伯利亚,势力较强,翻越天山后气温仍较低,B项正确。天山附近锋面的降水是暖空气抬升产生的,降水放热对冷空气的影响较小,C项错误。移动速度慢,冷空气易变性,气温升高,D项错误。
11.(2024·重庆质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。
暖气团、较冷气团和更冷气团相遇时先构成两个锋面,然后其中一个锋面追上另一个锋面,即形成锢囚锋。我国冷锋南下到达华南沿海地区,冷气团逐渐变性,锋面稳定少动,当第二条冷锋南下,两者相遇形成华南锢囚锋。华南锢囚锋主要形成在4—6月。下图为某年5月16日8时华南地区锢囚锋示意图,锋线把图中划分为三个区域,分别盛行气流Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。该时段前后,北部湾北岸出现连续暴雨天气。
(1)每年4—6月冷锋南下到华南沿海地区时稳定少动,试对此作出合理解释。
(2)分析此次北部湾北岸连续暴雨的成因。
(3)从冷暖气团的强度方面分析,说明华南锢囚锋主要形成在4—6月的原因。
答案:(1)经过南岭时受地形阻挡,风速减慢;随着纬度降低,南下冷气团逐渐升温,锋面两侧气压差减小,锋面势力减弱;该时期北上暖气流受南下冷气团阻挡,大尺度环流形势较稳定,冷锋得以维持。
(2)三支气流辐合抬升形成锋面气旋,上升气流强烈;气流Ⅱ、Ⅲ性质湿润,水汽充足;锋面稳定少动,雨带停留时间长。
(3)4—6月冷锋能够南下到达华南沿海地区;与冬季相比,此时冷空气势力较弱,滞留时间较长;4—6月(气流)偏南风较强,登陆挟带丰沛的暖湿水汽。
解析:第(1)题,据所学知识分析,4—6月气温回升,冷空气势力减弱,且冷锋南下到华南沿海的过程中,遇南岭阻挡,势力进一步减弱,故活动范围较小;此外,南下过程中随着纬度降低,冷气团温度逐渐升高,冷暖气团温差减小,锋面两侧气压差减小,锋面势力减弱;结合冷锋的形成过程可以进一步推断出,该时期北上的暖湿气流遇南下冷空气阻挡,大气形势较为稳定,故冷锋得以维持,移动较少。第(2)题,由图可以看出,图中北部湾地区三支气流辐合抬升,形成锋面气旋,盛行上升气流;Ⅱ、Ⅲ气流来自海洋,水汽充足;此外,由于此时北部湾受锢囚锋控制,锋面较稳定,故雨带停留时间长,降水多。第(3)题,4—6月冷气团虽有所减弱,但势力仍较强,能够南下到达华南沿海地区,从而形成锢囚锋;而与寒冷的冬季相比,4月份冷空气势力较弱,能够在华南地区停滞较长时间,且此时由于华南地区气温回升,暖气团势力增强,暖湿气流北上,形成锢囚锋的概率大大增加。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。