内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
第9讲
正午太阳高度
课程标准
考查方向
1.正午太阳高度的比较和计算。以示意图、光照图、统计图表为背景
结合实例,说明地球
运用综合思维,结合区域认知,比较和计算正午太阳高度
运动的地理意义
2.正午太阳高度的应用。以示意图、地理事件为背景,运用综合思维,
落实地理实践力,运用正午太阳高度原理落实地理实践力
主干梳理-固根基
一、太阳高度和正午太阳高度的区别
太阳光线与地平面的交角,叫作太阳高度角,简称太阳高度(如图甲所示)。一天中太阳高度
sup1(01)最大值出现在正午,称为正午太阳高度(如图乙所示)。
太阳视{
乙太阳高
__度角
早晨
,太阳
甲 太阳高度角示意图
乙 正午太阳高度示意图
二、正午太阳高度的变化
1. 纬度变化:由太阳直射点向南、北两侧sup1(01)递减
2. 季节变化
北半球节气
达最大值的地区
达最小值的地区
夏至日
sup1(02)北回归线及其以北地区
supl(03)南半球各纬度
冬至日
sup1(04)南回归线及其以南地区
sup1(05)北半球各伟度
春、秋分日
赤道
极点
考点突破-抓高频
考点1
正午太阳高度的比较和计算
1. 正午太阳高度的变化
_
学科网书城
回
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
春、秋分日,正午太阳高度由夏至日,
赤道向南、北两方降低
正午太阳
冬至日,正
-,7
高度由北
春
午太阳高度
回归线向
冬秋夏
由南回归线
南、北两
一分至
向南、北两
方降低,
方降纸 年太阳高度 正年大阳高 北日归线
00
回归线及其
90
0
及其以北
60
以南地区正
地区正午
午太阳高度
太阳高度
达一年中最
达一年中
大值,北半
最大值,
球各伟度正
归线道归线
1
南半球各
午太阳高度
-,
达一年中最
南、北回归线上每年太阳
直射一次,南,北回归线
小值
一年中最
之间的地区每年直射两次
小值
2. 太阳高度的时间变化规律
(1)太阳高度的日变化
在极昼期间,极点上见到的太阳高度在一天之内是没有变化的,其太阳高度
始终等于太阳直射点的结度
极点上
-....
时
太阳高度在一天之内是有变化的,一天之内有一个最大值(地方时12时),即
当地的正午太阳高度
非极点地区
_.o0
发生极登
无极昼极夜
(2)正午太阳高度的年变化
正午太阳高度最大值为90{,每年有两次太阳直射现象,即一年中有两个
回归线之间
正午太阳高度最大值
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxkCom
您身边的互联网+教辅专家
正午太阳高度最大值为90{,一年中只有一次太阳直射现象,即一年中只
有一个正午太阳高度最大借
回归线上
.90
日期
正午太阳高度最大值小于90{,一年中只有一个正午太阳高度最大值
回归线至极点
.o0
之间
日期
日期
回归线与极圈之间
极圈与极点之间
3.正午太阳高度的年变化幅度
正午太阳高度年交化幅度
90S 6634'S 23-26'$0'23-26N 66-34'N90°\
纬度越高,正午太阳高度的年变化幅度越大(由23*26增
南、北回归线之间
大至46*52),赤道上为23{26,回归线上为46*52
南回归线至南极圈之间和北回归
各纬度正午太阳高度变化幅度相同(均为46*52)
线至北极圈之间
纬度越高,正午太阳高度变化幅度越小(由46*52减小至
南极圈以南和北极圈以北
23~*26),极圈为46*52,极点为23*26
真题透析
(2023.天津高考)下图是我国某城市冬至日、夏至日及L日不同时刻的太阳高度及方位
示意图。读图回答(1)~(2)题
n
学科网书城
回
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
夏至日
一冬至日
(1)据图可以推知该城市可能为(
_~
A. 成都
B.上海
C.昆明
D.广州
(2)L日可能处于(
A.1目上句
B. 4月中句
C. 7月上句
D.10月中句
以不同时刻的太阳高度及方位示意图为背景,结合正午太阳高度的计算,推
命题探究
断地理位置(区域认知),判断大概日期(综合思维),体现了高考命题的基础
性和综合性
获取和解读信息
调动和运用知识
(1)夏至日太阳直射北回归线附近;已知同
(1)夏至日该城市的正午太阳高
一时刻两地sup1(03)地方时,可根据一地
度接近supl(01)90,当地正午
经度,求另一地经度。据此可知该城市大
时,北京时间约为12:30。
解题思路
致位于(23.5oN,112.5*E附近。
(2)该城市L日正午太阳高度大
(2)1月上句和10月中句,太阳直射点位
约为78,比夏至日小12,故L
于南半球:7月上句,太阳直射点位于北
日太阳直射点位于sup1(02)12。
回归线附近;sup1(04)4月中句,太阳直
附近
射点最接近12N
答案:(1)D(2)B
素能测评
s4
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
基础性一结合影长,运用综合思维比较同一地区不同时刻的太阳高度
(2024江苏盐城联考)下图为哈尔滨(45*N,125{*E)某小区圆形小广场照片,该日天气晴
好,拍摄时体育健身器材立柱影长与立柱高度接近。据此完成1~3题。
2022年6月23日
上午9:20 哈尔滨市 香坊区
1. 该时的太阳高度约为(
_
A.60)
B. 45。
C.40*
D.30{
答案:B
解析:由材料可知,该日天气晴好,拍摄时体育健身器材立柱影长与立柱高度接近,器材立
柱,影子与太阳光线形成一个近似的等腰直角三角形,该时的太阳高度约为45{,B项正确。
2.“今日”与该时刻太阳高度相同的另一时刻是(
)
A.14:00
B.14:20
C.14:40
D.15:00
答案:A
解析:该时刻指北京时间,而非地方时。对称性问题,应先转化为地方时计算,再还原北京
时间,图片显示北京时间9:20,转化为当地地方时为9:40(经度相差5),以正午12时(地
方时)对称,应为14:20(地方时),再转化为北京时间为14:00,A项正确。
3. 稍后,从图示角度观察体育器材立柱影子长短变化以及移动方向分别是(
~
A. 变短、向右
B. 变长、向左
C. 变短、向左
D. 变长、向右
答案:C
解析:根据时间和影子的方位,可知现在拍摄方向为南偏东,右侧为南。稍后,太阳高度增
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxkCom
您身边的互联网+教辅专家
大,影长应变短,B、D两项错误;面向太阳,太阳的移动方向应向右(顺时针),影子方位
与太阳方位相反,所以目视方向影子转向左(以拍摄者为参照),A项错误,C项正确。
综合性_结合集热板与地面夹角,运用综合思维计算正午太阳高度
(2025湖南娄底联考)西安(34N)某同学对传统的太阳能热水器进行改造(如图):将太阳能
热水器集热板装在一个大玻璃箱里,并将热水器的支架改造成活动形式。据此完成4~5题。
太阳光
1架
地甫
4. 12月22日正午,为使热水器受热最多,需调节活动支架,使热水器集热板与地面的夹角
为(
A.66.5~
B. 57.5~
C.45.5o
D.23.5~
答案:B
解析:12月22日为冬至日,太阳直射南回归线(23.5*S),根据正午太阳高度公式H一90*一纬
度差,计算西安(34N)的正午太阳高度是32.5*。读图可知,正午太阳高度与集热板和地面的
夹角互余,则热水器集热板与地面的夹角为57.50,B项正确。
5. 为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直,集热板与地面夹
角的调整幅度约为(
_~
A. 23.5。
B. 300
C.47*
D. 60*
答案:C
解析:西安(34*N位于回归线与极圈之间,一年中正午太阳高度变化幅度为两倍黄赤交角(约
47*}),正午太阳高度与集热板和地面的夹角互余,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正
午太阳光线与集热板保持垂直,则集热板与地面夹角的调整幅度也应约为47,C项正确。
考点2
正午大阳高度的应用
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxkCon
您身边的互联网+教辅专家
1. 确定地方时。当某地太阳高度达一天中的最大值时,地方时是12时。
2. 确定房屋的朝向。为了获得更充足的太阳光照,在北回归线以北地区,正午太阳位于南方
,房屋朝南;在南回归线以南地区,正午太阳位于北方,房屋朝北。
3. 判断物影长短及方向。正午太阳高度越大,物影越短;正午太阳高度越小,物影越长,且
物影方向背向太阳。如下图,为正午物影朝向的变化规律
北半球春分日至秋分日的半年间(即出现
00
极昼期间).始终朝正南方向
有白昼期间时(即除极夜期间外).朝正北方
6634N.--
。
全年始终朝正北方
23^26._
随太阳直射点在回归线间移动而变化:
0r
当太阳直射点在该地以南,朝正北方;
当太阳直射点在该地以北,朝正南方
23~26S ----
全年始终朝正南方
66-34's
/有白昼期间时(即除极夜期间外).朝正南方
ors
北半球秋分日至次年春分日的半年间(即出
现极昼期间),始终朝正北方向
4. 计算楼间距。为了更好地保证各楼层都有良好的采光,楼与楼之间应当保持适当距离。以
我国为例,如图,南楼高度为h,该地冬至日正午太阳高度为H,则最小楼间距L为:L一h
cotH。
5. 计算大阳能势水器集势板安装角度。应使太阳能势水器集热面与太阳光线垂直。其倾角和
正午太阳高度的关系为:十h一90(如图)
太阳光线
水箱
空
支
正面图
6. 计算当地纬度。依据正午太阳高度公式,先算出两点纬度差,再根据直射点伟度计算该地
伟度(可能在直射点两侧有两个地点,也可能只有一个地点)
真题透析
,P
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxkCom
您身边的互联网+教辅专家
(2022福建高考)非对称结构保温大棚的保温被通常白天收卷至顶部,以便棚内作物进
行光合作用,收卷的保温被在棚内地面形成遮阴带(下图)。陕西省某地理研学小组观测当地
大棚正午地面遮阴带的年内变化(忽略收卷的保温被厚度影响),发现棚内地面遮阴带在2月
26日出现,3月29日面积最大,一段时间后变小。据此完成(1)~(2)题。
太阳光线
北屋面保温被南屋而保温被
支撑杜
进阴
(高6来)
(1)栩内正午地面遮阴带面积开始变小的日期出现在(
~
A.6月29日前后
B. 9月15日前后
C. 10月16日前后
D.12月14日前后
(2)仅支撑柱高度增加1来,则棚内正午地面最大遮阴带(
__
A. 出现日期提前,面积减小
B. 出现日期提前,面积不变
C. 出现日期推迟,面积增大
D. 出现日期推迟,面积不变
以大棚正午地面遮阴带的年内变化为背景,结合正午太阳高度的变化和应
用,判断棚内正午地面遮阴带面积开始变小的日期(综合思维),分析大棚
命题探究
支撑柱高度与棚内正午地面遮阴带的关系(综合思维),体现了高考命题的
应用性和创新性
解题思路
获取和解读信息
调动和运用知识
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
(1)3月29日为春分日后8天左右;
(1)2月26日棚内出现遮阴带:此后
与该日正午太阳高度相同的日期为
阴带面积逐渐增大,supl(01)3月
秋分日前8天左右,即supl(069
supl(02)29日面积最大,此日后一段
月sup1(07)15日前后,之后,随着
时间遮阴带面积不变,supl(03)6月
太阳高度继续降低,遮阴带移至
sup1(04)22日(夏至日)以后,太阳直
外,棚内遮阴带开始变小。
射点南移,太阳高度降低,降低到一
(2)支撑柱变高时,最大遮阴带面积
定程度,棚内遮阴带开始变小。
不变,但遮阴带全部移动到保温相
(2)收卷的保温被在棚内地面形成
底部(此时面积最大)时的正午太阳
supl(05)遮阴带,支撑柱变高,收卷
高度变大,出现的日期应比之前
的保温被宽度不变
supl(08)推迟
答案:(1)B
3(2D
素能测评
综合性_结合百叶窗遮阳,考查太阳高度在实际生活中的应用,树立人地协调观
(2024辽宁辽阳模拟预测)某地位于北半球,该地昼长最长时,正午太阳高度并不是最大。
该地区建筑中庭顶部,有一种采用玻璃板下铺设百叶遮阳的建筑形式,可对射入室内的光照
强弱进行调节。下图为该地区建筑中庭以及项部百叶示意图。据此完成1~2题。
1. 为达到较好遮阳效果,该地区一年大部分时间,百叶上方开口朝向为
A. 向东
B. 向西
C.向南
D.
向北
答案:D
解析:据材料可知,该地位于北半球,该地昼长最长时,正午太阳高度并不是最大,表明该
地位于北回归线以南的热带地区,有太阳直射现象,正午太阳大部分是在南方,因此为达到
较好的遮阳效果,一年大部分时间,百叶上方开口应背向阳光,即朝向北方,D项正确。
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxkCom
您身边的互联网+教辅专家
2. 为使得百叶和正午入射光线保持垂直,冬至日到夏至日期间,该地区建筑中庭顶部百叶与
地面夹角关系为
)
A.一直变小
B. 先变小再变大
C.一直变大
D. 先变大再变小
答案:B
解析:据上题分析可知,该地位于北半球的热带地区,冬至日到夏至日期间,太阳直射点向
北移动,该地的正午太阳高度先增大到90{},然后再减小。百叶与地面的夹角和当地的正午
太阳高度是互余的关系,因此为使得百叶和正午入射光线保持垂直,冬至日到夏至日期间
该百叶与地面夹角关系为先变小再变大,B项正确。
创新性一结合楼盘建设,考查太阳高度在实际生活中的应用,树立人地协调观
(2025湖南岳阳开学考试)2021年某楼盘(32N,121{}E)开盘销售已封顶的1~4号楼。
这4撞楼均为18层,层高3米,南北楼间距为50米。下图为该楼盘平面示意图。据此完成
3~4题。
出口
露
校15号段
16号概
5号楼 6号校 13号析 14号楼
王出入口
3号校 4号模11号楼 12号校
道
号 2校1路
3. 小明发现4号楼底楼10月22日起正午就无阳光照射,一年中该楼层正午有阳光照射的时
间约为(
)
A.4个月
B.6个月
C.8个月
D.10个月
答案:C
解析:根据太阳直射点移动的规律可知,正午楼房底层接受不到太阳照射的时间和又一次开
始有太阳照射的时间是关于冬至日对称的,由此可以推测,该楼层又一次开始有阳光照射的
10