精品解析:河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-09
| 2份
| 23页
| 277人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 西峡县
文件格式 ZIP
文件大小 1.22 MB
发布时间 2025-06-09
更新时间 2025-12-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52505172.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春期文化素质调研 八年级数学作业 注意事项: 1、本作业共6页,三大题,23小题,满分120分,时间100分钟. 2、请将答案填写在答题卡上,选择题答案用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写. 3、答题前请将答题卡上的学校,班级,姓名,座号,学生编号填涂完整. 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的. 1. 若分式有意义,则的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查分式有意义的条件,求不等式的解集,理解分式有意义的条件是解题的关键. 根据分式有意义的条件进行判定即可求解. 【详解】解:根据题意,得, 解得, 故选:C. 2. 在平面直角坐标系中,点在( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了点的坐标,在平面直角坐标系中,四个象限的坐标符号特征分别为:第一象限,第二象限,第三象限,第四象限,据此判断即可求解,掌握各象限点的坐标符号特征是解题的关键. 【详解】解:平面直角坐标系中,点在第二象限, 故选:. 3. 石墨烯是碳的同素异形体,具有优异的光学、电学、力学特性,单层石墨烯的厚度为,数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据科学记数法的方法进行解题即可.本题主要考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中,为正整数,确定a与n的值是解题的关键. 【详解】解:依题意,数据用科学记数法表示为, 故选:B 4. 等腰三角形顶角的度数是底角度数的函数,则这个函数关系式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了列函数关系式,等边对等角,三角形内角和定理,等腰三角形的两底角相等,再根据三角形三个内角的度数之和为180度即可得到答案. 【详解】解:由题意得,, ∴, 故选:C. 5. 将分式约分结果正确是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了分式的约分,熟练掌握该知识点是解题的关键.根据分式的基本性质进行约分即可求解. 【详解】解: 故选:B. 6. 下列关系式中的两个量成反比例的是( ) A. 路程一定时,速度与时间 B. 正方形的周长与它的边长 C. 圆的面积与它的半径 D. 长方形一条边确定时,周长与另一边 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数,根据反比例函数的定义解答即可. 【详解】解:A、路程s一定时,速度v和时间t的关系,是反比例函数,故本选项符合题意; B、正方形的周长=边长,不是反比例函数,故本选项不符合题意; C、圆的面积半径2,不是反比例函数,故本选项不符合题意; D、长方形一条a边确定时,周长s与另一边b的关系,不是反比例关系,故本选项不符合题意. 故选:A. 7. 分式方程的解是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查解分式方程,方程两边同乘,去分母后化为整式方程,求解并检验即可. 【详解】解:, 方程两边同乘,得, 解得, 检验:时,, ∴是该分式方程的解. 故选:C 8. 如果点,,都在反比例函数的图象上,那么,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是反比例函数的图象和性质,根据 可知反比例函数在第二,四象限内y随着x的增大而增大,且在第二象限,在第四象限,进一步判断即可。 【详解】解:∵, ∴反比例函数在第二,四象限内y随着x的增大而增大,且在第二象限,在第四象限,, ∴,,, 又∵, ∴, ∴. 故选:D 9. 关于一次函数的一些性质,下列说法正确的是( ) A. 直线与y轴交于点 B. 的函数值y随着x的增大而减小 C. 直线经过第二、三、四象限 D. 直线与直线平行 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的图象与性质,一次函数图象与系数的关系,根据一次函数的性质逐项判断即可得出答案. 【详解】A.∵一次函数, ∴当时,, ∴与y轴的交点为,故A选项错误; B.∵一次函数中自变量系数为, ∴随着x增大而增大,故B选项错误; C.直线经过第一、二、三象限,故C选项错误; D.∵与中,自变量的系数, ∴与平行,故D选项正确. 故选:D. 10. 远视眼镜的镜片是凸透镜,镜片的度数y(度)是关于镜片焦距的反比例函数,当时,.下列说法中,错误的是( ) A. y与x的函数关系式为 B. 当远视眼镜的度数是400度时,镜片焦距是 C. 当远视眼镜的镜片焦距是时,该镜片的度数是500度 D. 若一副远视眼镜的度数不大于400度,则焦距不大于 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查求反比例函数的解析式、反比例函数的性质,先正确求得反比例函数的解析式,进而利用反比例函数的性质逐项判断即可. 【详解】解:设y与x的函数关系式为, ∵当时,, ∴,解得, ∴y与x的函数关系式为,故选项A正确,不符合题意; 当时,由得, ∴当远视眼镜的度数是400度时,镜片焦距是,故选项B正确,不符合题意; 当时,, ∴当远视眼镜的镜片焦距是时,该镜片的度数是500度,故选项C正确,不符合题意; ∵, ∴当时,, ∴若一副远视眼镜的度数不大于400度,则焦距不小于,故选项D错误,符合题意. 故选:D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 请你写出一个图象分布在第一、三象限的反比例函数表达式______. 【答案】(答案不唯一) 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数解析式,反比例函数的图象性质,根据在第一、三象限得出反比例函数的,即可作答. 【详解】解:依题意,反比例函数的图象分布在第一、三象限, 故答案为:(答案不唯一) 12. 计算:_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查零指数幂和负整数指数幂,原式根据零指数幂的意义和负整数指数幂的意义化简计算即可 【详解】解: , 故答案为:. 13. 如果正比例函数的图象经过点,那么k的值等于__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查求正比例函数解析式,根据待定系数法求正比例函数解析式即可. 【详解】解:∵图象经过点, ∴,解得:. 故答案为:. 14. 已知,则代数式的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的混合运算,完全平方公式.根据完全平方公式可得,即可求解. 【详解】解:∵, ∴, ∴. 故答案为: 15. 一次函数的图象过点,,与轴交于点,在平面内找到点,使得以点,,为顶点的三角形是以为腰的等腰直角三角形,则点的坐标为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的性质与判定,等腰三角形的性质,一次函数与坐标轴交点问题;先待定系数法求得一次函数解析式为,进而得出,当为直角顶点时,过点作轴,过点作于点,证明,得出,同理求得其他几个点的坐标,即可求解. 【详解】解:将,代入 解得: ∴ 当时, ∴ 如图所示,当为直角顶点时,过点作轴,过点作于点, ∴ ∵为等腰直角三角形, ∴ ∴ ∴ ∴, ∴即 如图所示, 同理可得 综上所述, 故答案为:. 三、解答题(本大题共8个小题,满分75分) 16. 计算(直接写出结果) (1) . (2) . (3) . (4) . 【答案】(1) (2) (3) (4)2 【解析】 【分析】本题主要考查了分式运算,熟练掌握相关运算法则是解题关键. (1)根据分式的乘方运算进行计算即可求解; (2)根据分式的乘法进行计算即可求解; (3)将除法转化为乘法,然后根据分式的乘法进行计算即可求解; (4)先通分,再根据同分母加减运算法则进行计算,然后约分即可得解. 【小问1详解】 解:, 故答案为:; 【小问2详解】 解:, 故答案为:; 【小问3详解】 解:, 故答案为:; 【小问4详解】 解:, 故答案为:. 17. 解方程: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了解分式方程,掌握解分式方程的步骤是解题的关键.即去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1,检验. (1)根据解分式方程的步骤,逐步判断即可; (2)根据解分式方程的步骤,逐步判断即可. 【小问1详解】 解: 去分母得:, 解得:, 检验:把代入得:, 是原方程的解. 故原分式方程的解为; 【小问2详解】 解: 去分母得: 去括号得: 即 解得, 检验:把代入得:, 是原方程的解. 故原分式方程的解为. 18. 用计算机处理数据,为了防止数据输入出错,某研究室安排两位程序操作员各输入一遍,比较两人的输入是否一致,两人各输入2640个数据,已知甲的输入速度是乙的2倍,结果甲比乙少用2小时输完,这两个操作员每分钟各能输入多少个数据? 【答案】甲每分钟输22个数据,乙每分钟输11个数据. 【解析】 【分析】设乙每小时输x个数据,根据题意列出分式方程,求解并检验,然后用各自的数据除以60即可得出答案. 【详解】解:设乙每小时输x个数据,根据题意得: , 解得x=660, 经检验x=660是原方程的解. ∴甲每小时输1320个数据. 1320÷60=22(个), 660÷60=11(个). 答:甲每分钟输22个数据,乙每分钟输11个数据. 【点睛】本题主要考查分式方程的应用,根据题意列出方程是解题的关键. 19. 先化简:,再从1,2,3中选择一个合适的数作为代入求值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了分式化简求值,先通分括号再运算除法,化简得,然后根据分母有意义得,,再把代入进行计算,即可作答. 【详解】解: 由题意可知,,, ,, 当时,原式. 20. 如图,平面直角坐标系中,函数经过点,过点A作轴交函数的图象于点B,点A关于原点对称的对称点为C; (1)求的函数解析式; (2)若的面积为8,求m的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】 本题主要考查了求反比例函数解析式,反比例函数的性质,中心对称,解题的关键是求出反比例函数的解析式. (1)用待定系数法求出反比例函数解析式即可; (2)先求出点C的坐标为,点B的坐标为,得出,根据的面积为8,得出,求出m的值即可. 【小问1详解】 解:∵函数经过点, ∴, ∴的函数解析式为; 【小问2详解】 解:∵点A关于原点对称的对称点为C, ∴点C的坐标为, ∵过点A作轴交函数的图象于点B, ∴点B的坐标为, ∴, ∵的面积为8, ∴, 解得:. 21. 已知一个一次函数的图象与一个反比例函数的图象交于点、. (1)分别求出这两个函数的表达式. (2)在同一平面直角坐标系中画出这两个函数的图象,根据图象回答,当x取何值时,一次函数的值大于反比例函数的值? 【答案】(1), (2)图象见解析,或 【解析】 【分析】本题考查反比例函数与一次函数综合,待定系数法求函数解析式,描点法画函数图象,利用图象法解不等式. (1)设出反比例函数关系式,利用待定系数法把代入函数解析式即可.由于Q点也在反比例函数图象上,所以把Q点坐标代入反比例函数解析式中即可得到Q点坐标,求出m的值,利用待定系数法求一次函数解析式; (2)用描点法画出函数图象,再根据图象可得到答案,注意反比例函数图象与y轴无交点,所以分开看. 【小问1详解】 解:设反比例函数的解析式为, ∵反比例函数经过点, ∴, ∴反比例函数的解析式为, ∵在反比例函数图象上, ∴, ∴; 设一次函数的解析式为, ∵,在一次函数图象上 ∴, ∴, ∴一次函数的解析式为; 【小问2详解】 解:如图所示: 由图可知:当或时一次函数的值大于反比例函数的值. 22. 已知气温随高度升高而下降,下降的一般规律是从地面到高空高处,每升高,气温下降6℃:高于时,气温几乎不再变化,设某处地面气温,该处高空处气温为. (1)当时,写出关于的函数关系式; (2)画出该处气温随高度(包括高于)而变化的图象; (3)分别求出该处在离地面及的高空处的气温. 【答案】(1) (2)图像见解析 (3)在离地面的高空处,气温是,在离地面的高空处,气温是 【解析】 【分析】(1)根据气温等于该处的温度减去下降的温度列式即可; (2)利用两点法作出函数图象即可; (3)把和分别代入函数关系式求出的值即可. 小问1详解】 依题意,当时,关于之间的关系式为; 【小问2详解】 气温随高度(包括高于)变化的图像如图所示. 【小问3详解】 当时,. 当时,因为在离地面以上高度时,气温不再发生变化, 所以高空处的气温相当于高空处的气温,当时,, ∴在离地面的高空处,气温是,在离地面的高空处,气温是. 【点睛】本题考查了列函数解析式,画函数图象以及函数值的求解,要注意自变量的取值范围和高于时的气温几乎不再变化的说明. 23. 暑期将至,某健身俱乐部面向学生推出暑期优惠活动,活动方案如下. 方案一:购买一张学生暑期专享卡,每次健身费用按六折优惠; 方案二:不购买学生暑期专享卡,每次健身费用按八折优惠; 设某学生暑期健身(次),按照方案一所需费用为,(元),且;按照方案二所需费用为(元) ,且其函数图象如图所示. 求和的值,并说明它们的实际意义; 求打折前的每次健身费用和的值; 八年级学生小华计划暑期前往该俱乐部健身次,应选择哪种方案所需费用更少?说明理由. 【答案】(1)k1=15,b=30;k1=15表示的是每次健身费用按六折优惠是15元,b=30表示购买一张学生暑期专享卡的费用是30元; (2)打折前的每次健身费用为25元,k2=20; (3)方案一所需费用更少,理由见解析. 【解析】 【分析】(1)用待定系数法代入(0,30)和(10,180)两点计算即可求得和的值,再根据函数表示的实际意义说明即可; (2)设打折前的每次健身费用为a元,根据(1)中算出的为打六折之后的费用可算得打折前的每次健身费用,再算出打八折之后的费用,即可得到的值; (3)写出两个函数关系式,分别代入x=8计算,并比较大小即可求解. 【详解】解:(1)由图象可得:经过(0,30)和(10,180)两点,代入函数关系式可得:, 解得:, 即k1=15,b=30, k1=15表示的是每次健身费用按六折优惠是15元,b=30表示购买一张学生暑期专享卡的费用是30元; (2)设打折前的每次健身费用为a元, 由题意得:0.6a=15, 解得:a=25, 即打折前的每次健身费用为25元, k2表示每次健身按八折优惠的费用,故k2=25×0.8=20; (3)由(1)(2)得:,, 当小华健身次即x=8时, ,, ∵150<160, ∴方案一所需费用更少, 答:方案一所需费用更少. 【点睛】本题考查一次函数的实际应用,用待定系数法求解函数关系式并结合题意计算出原价是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年春期文化素质调研 八年级数学作业 注意事项: 1、本作业共6页,三大题,23小题,满分120分,时间100分钟. 2、请将答案填写在答题卡上,选择题答案用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写. 3、答题前请将答题卡上的学校,班级,姓名,座号,学生编号填涂完整. 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的. 1. 若分式有意义,则的取值范围是(  ) A. B. C. D. 2. 在平面直角坐标系中,点在( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 3. 石墨烯是碳的同素异形体,具有优异的光学、电学、力学特性,单层石墨烯的厚度为,数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 4. 等腰三角形顶角的度数是底角度数的函数,则这个函数关系式为( ) A. B. C. D. 5. 将分式约分结果正确的是( ). A. B. C. D. 6. 下列关系式中的两个量成反比例的是( ) A. 路程一定时,速度与时间 B. 正方形的周长与它的边长 C. 圆的面积与它的半径 D. 长方形一条边确定时,周长与另一边 7. 分式方程的解是( ) A. B. C. D. 8. 如果点,,都在反比例函数的图象上,那么,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 9. 关于一次函数的一些性质,下列说法正确的是( ) A. 直线与y轴交于点 B. 的函数值y随着x的增大而减小 C 直线经过第二、三、四象限 D. 直线与直线平行 10. 远视眼镜的镜片是凸透镜,镜片的度数y(度)是关于镜片焦距的反比例函数,当时,.下列说法中,错误的是( ) A. y与x的函数关系式为 B. 当远视眼镜的度数是400度时,镜片焦距是 C. 当远视眼镜的镜片焦距是时,该镜片的度数是500度 D. 若一副远视眼镜的度数不大于400度,则焦距不大于 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 请你写出一个图象分布在第一、三象限的反比例函数表达式______. 12 计算:_______. 13. 如果正比例函数的图象经过点,那么k的值等于__________. 14. 已知,则代数式的值为______. 15. 一次函数的图象过点,,与轴交于点,在平面内找到点,使得以点,,为顶点的三角形是以为腰的等腰直角三角形,则点的坐标为________. 三、解答题(本大题共8个小题,满分75分) 16. 计算(直接写出结果) (1) . (2) . (3) . (4) . 17. 解方程: (1) (2) 18. 用计算机处理数据,为了防止数据输入出错,某研究室安排两位程序操作员各输入一遍,比较两人的输入是否一致,两人各输入2640个数据,已知甲的输入速度是乙的2倍,结果甲比乙少用2小时输完,这两个操作员每分钟各能输入多少个数据? 19. 先化简:,再从1,2,3中选择一个合适的数作为代入求值. 20. 如图,平面直角坐标系中,函数经过点,过点A作轴交函数的图象于点B,点A关于原点对称的对称点为C; (1)求的函数解析式; (2)若的面积为8,求m的值. 21. 已知一个一次函数图象与一个反比例函数的图象交于点、. (1)分别求出这两个函数表达式. (2)在同一平面直角坐标系中画出这两个函数的图象,根据图象回答,当x取何值时,一次函数的值大于反比例函数的值? 22. 已知气温随高度升高而下降,下降的一般规律是从地面到高空高处,每升高,气温下降6℃:高于时,气温几乎不再变化,设某处地面气温,该处高空处气温为. (1)当时,写出关于的函数关系式; (2)画出该处气温随高度(包括高于)而变化的图象; (3)分别求出该处在离地面及的高空处的气温. 23. 暑期将至,某健身俱乐部面向学生推出暑期优惠活动,活动方案如下. 方案一:购买一张学生暑期专享卡,每次健身费用按六折优惠; 方案二:不购买学生暑期专享卡,每次健身费用按八折优惠; 设某学生暑期健身(次),按照方案一所需费用为,(元),且;按照方案二所需费用为(元) ,且其函数图象如图所示. 求和值,并说明它们的实际意义; 求打折前的每次健身费用和的值; 八年级学生小华计划暑期前往该俱乐部健身次,应选择哪种方案所需费用更少?说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1
精品解析:河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。