内容正文:
Content Navigation
内容导航
课前自助餐
授人以渔
课外阅读
01
02
03
第1页
第9课时 离散型随机变量的分布列、均值与方差
第‹#›页
[复习要求] 1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念,了解分布列对于刻画随机现象的重要性.2.了解离散型随机变量的数学期望、方差、标准差的意义,会根据离散型随机变量的分布列求它的期望、方差.
第1页
√
课前自助餐
01
PAST ONE
4
离散型随机变量的分布列
(1)一般地,对于随机试验样本空间Ω中的每个样本点ω,都有唯一的实数X(ω)与之对应,我们称X为随机变量.可能取值为有限个或可以一一列举出来的随机变量,我们称为离散型随机变量.
(2)设离散型随机变量X的可能取值为x1,x2,…,xn,我们称X取每一个值xi的概率P(X=xi)=pi,i=1,2,…,n为X的概率分布列,简称分布列.离散型随机变量的分布列也可以用表格表示:
回归教材
X x1 x2 … xi … xn
P p1 p2 … pi … pn
第1页
根据概率的性质,离散型随机变量分布列具有下述两个性质:
①pi___0,i=1,2,…,n;
②p1+p2+…+pi+…+pn=___.
(3)两点分布
如果随机变量X的分布列为:
其中0<p<1,那么称离散型随机变量X服从参数为p的__________或0-1分布.
X 0 1
P 1-p p
≥
两点分布
1
第1页
离散型随机变量的均值与方差
若离散型随机变量X的概率分布列为:
(1)称E(X)=x1p1+x2p2+…+xnpn= xipi为随机变量X的均值或期望(数学期望).
(2)称D(X)=(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2+…+(xn-E(X))2pn= (xi-E(X))2pi为随机变量X的方差,有时也记为Var(X),并称 为随机变量X的标准差,记作σ(X).
X x1 x2 … xi … xn
P p1 p2 … pi … pn
第1页
离散型随机变量的期望与方差具有的性质
(1)离散型随机变量X的期望E(X)与方差D(X)是一个数值,它们是随机变量X本身所固有的一个数字特征,它们不具有随机性.
(2)离散型随机变量的期望反映随机变量取值的平均水平,而方差反映随机变量取值的离散程度.
(3)若Y=aX+b,其中X是离散型随机变量,a,b为常数,则E(Y)=aE(X)+b,D(Y)=a2D(X).
(4)离散型随机变量的期望与方差若存在则必唯一,期望E(X)的值既可为正值也可为负值,而方差的值则一定是一个非负值.
(5)D(X)= (xi-E(X))2pi= xi2pi-(E(X))2=E(X2)-(E(X))2.
第1页
1.判断下面结论是否正确.(对的打“√”,错的打“×”)
(1)抛掷一枚均匀硬币一次,出现正面向上的次数是随机变量.
夯实双基
答案 (1)√
(2)离散型随机变量的各个可能值表示的事件是彼此互斥的.
答案 (2)√
第1页
(3)若随机变量X的分布列如下,则X服从两点分布.
X 2 5
P 0.3 0.7
答案 (3)×
(4)某人射击时命中的概率为0.5,此人射击三次命中的次数X服从两点分布.
答案 (4)×
第1页
2.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中女生的人数,则P(ξ≤1)等于( )
√
第1页
3.在篮球比赛中,罚球命中1次得1分,不中得0分.如果某运动员罚球命中的概率为0.8,那么他罚球1次的得分X的均值为( )
A.0.2 B.0.4
C.0.8 D.1
√
解析 X的所有可能取值为0,1,
P(X=0)=1-0.8=0.2,P(X=1)=0.8,E(X)=0×0.2+1×0.8=0.8.
第1页
4.【多选题】已知两个离散型随机变量X,Y,满足Y=2X+1,其中X的分布列如下:
若E(X)=1,则( )
√
√
√
第1页
第1页
5.甲、乙两工人在一天生产中出现的废品数分别是两个随机变量X,Y,其分布列分别为:
若甲、乙两人的日产量相等,则甲、乙两人中技术较好的是_____.
X 0 1 2 3
P 0.4 0.3 0.2 0.1
Y 0 1 2
P 0.3 0.5 0.2
乙
解析 E(X)=0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1,E(Y)=0×0.3+1×0.5+2×0.2=0.9,∵E(Y)<E(X),∴乙技术较好.
返 回
√
授 人 以 渔
02
PAST TWO
16
题型一 随机变量的概念(自主学习)
写出下列随机变量的所有可能取值,并说明随机变量所表示的意义.
(1)一个袋中装有2个白球和5个黑球,从中任取3个,其中所含白球的个数X;
【答案】 (1)见解析
【解析】 (1)X的所有可能取值为0,1,2.
X=0表示所取的三个球中没有白球;
X=1表示所取的三个球中有1个白球,2个黑球;
X=2表示所取的三个球中有2个白球,1个黑球.
第‹#›页
17
(2)投掷两枚均匀的骰子,所得点数之和为X,所得点数的最大值为Y.
【答案】 (2)见解析
【解析】 (2)X的所有可能取值有2,3,…,12,Y的所有可能取值为1,2,…,6.若以(i,j)表示先后投掷的两枚均匀的骰子出现的点数,则
X=2表示(1,1);
X=3表示(1,2),(2,1);
X=4表示(1,3),(2,2),(3,1);
…;
第1页
X=12表示(6,6).
Y=1表示(1,1);
Y=2表示(1,2),(2,1),(2,2);
Y=3表示(1,3),(2,3),(3,3),(3,1),(3,2);
…;
Y=6表示(1,6),(2,6),…,(6,6),(6,5),…,(6,1).
第1页
(1)所谓的随机变量就是试验结果和实数之间的一个对应关系,随机变量是将试验的结果数量化,变量的取值对应随机试验的某一个随机事件.
(2)写随机变量表示的结果,要看三个特征:①可用数来表示;②试验之前可以判断其可能出现的所有值;③在试验之前不能确定值.
状元笔记
第1页
√
思考题1 (1)抛掷两枚均匀的骰子一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差为ξ,则“ξ≥5”表示的试验结果是( )
A.第一枚6点,第二枚2点 B.第一枚5点,第二枚1点
C.第一枚2点,第二枚6点 D.第一枚6点,第二枚1点
第1页
(2)小王参加某比赛,比赛共设三关,第一、二关各有两个必答题,如果每关两个问题都答对,可进入下一关,第三关有三个问题,只要答对其中两个问题,则闯关成功.每过一关可获得价值分别为1 000元,2 000元,3 000元的奖品(奖品重复设立),小王三关中每个问题回答正确的概率依次是 ,且每个问题回答时相互没有影响,用X表示小王所获奖品的价值,写出X的所有可能取值及每个值所表示的随机试验的结果.
【答案】 见解析
第1页
【解析】 X的所有可能取值为0,1 000,3 000,6 000,
X=0,表示第一关就没有通过;
X=1 000,表示第一关通过,而第二关没有通过;
X=3 000,表示第一、二关通过,而第三关没有通过;
X=6 000,表示三关都通过.
第1页
题型二 离散型随机变量的分布列
√
第‹#›页
24
第1页
(2)甲同学参加化学竞赛初赛,考试分为笔试、口试、实验三个项目,他通过各项考试的概率依次为 ,且他是否通过每项考试互不影响.记甲同学三个项目中通过的个数为X,求随机变量X的分布列.
【答案】 见解析
第1页
【解析】 随机变量X的所有可能取值为0,1,2,3.
∴随机变量X的分布列为:
第1页
分布列的两条重要性质
(1)pi≥0,i=1,2,…,n.
(2)p1+p2+…+pn=1.
其主要作用是用来判断离散型随机变量的分布列的正确性.
状元笔记
第1页
√
思考题2 (1)【多选题】已知随机变量X的分布列如表(其中a为常数):
则下列计算结果正确的是( )
A.a=0.1 B.P(X≤2)=0.7
C.P(X≥3)=0.4 D.P(X≤1)=0.3
X 0 1 2 3 4
P 0.1 0.2 0.4 0.2 a
√
√
第1页
【解析】 因为0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,解得a=0.1,故A正确;
由分布列知P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2+0.4=0.7,故B正确;
P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=0.2+0.1=0.3,故C错误;
P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=0.1+0.2=0.3,故D正确.
第1页
(2)某超市在节日期间进行有奖促销,凡在该超市购物满400元的顾客,将获得一次抽奖机会,规则如下:抽奖盒中放有除颜色外完全相同的1个红球、1个黄球、1个白球和1个黑球,顾客不放回地每次摸出1个球,若摸到黑球则停止,否则就继续摸球,规定摸到红球奖励20元,摸到白球或黄球奖励10元,摸到黑球不奖励.
①求1名顾客摸球2次就停止的概率;
②记X为1名顾客抽奖1次获得的奖金数额,求随机变量X的分布列.
第1页
第1页
第1页
题型三 离散型随机变量的均值与方差(微专题)
微专题1 均值与方差的性质
【多选题】设离散型随机变量X的分布列为
若离散型随机变量Y满足Y=2X+1,则下列结果正确的有( )
A.q=0.1 B.E(X)=2,D(X)=1.4
C.E(X)=2,D(X)=1.8 D.E(Y)=5,D(Y)=7.2
X 0 1 2 3 4
P q 0.4 0.1 0.2 0.2
√
√
√
第‹#›页
34
【解析】 因为q+0.4+0.1+0.2+0.2=1,所以q=0.1,故A正确;由已知可得E(X)=0×0.1+1×0.4+2×0.1+3×0.2+4×0.2=2,D(X)=(0-2)2×0.1+(1-2)2×0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×0.2+(4-2)2×0.2=1.8,故C正确,B错误;因为Y=2X+1,所以E(Y)=2E(X)+1=5,D(Y)=4D(X)=7.2,故D正确.
第1页
有关离散型随机变量性质问题的解题思路
若给出的随机变量Y与X的关系为Y=aX+b,a,b为常数,一般思路是先求出E(X),D(X),再利用公式E(aX+b)=aE(X)+b,D(aX+b)=a2D(X)求E(Y),D(Y);也可以利用X的分布列得到Y的分布列,关键是由X的取值计算Y的取值,对应的概率相等,再由定义法求得E(Y),D(Y).
状元笔记
第1页
√
思考题3 (2025·重庆八中期末)设X,Y为随机变量,且E(X)=2,E(X2)=6,Y=2X-1,则D(Y)=( )
A.9 B.8
C.5 D.4
【解析】 由题意,D(X)=E(X2)-(E(X))2=6-4=2,故D(Y)=D(2X+1)=22D(X)=8.故选B.
第1页
微专题2 离散型随机变量的均值与方差
(2025·河南郑州模拟预测)某公司拟通过摸球的方式决定员工收到节日红包的数额.在一个不透明的袋子中装有n个形状大小相同的标有面值的球,每位员工从球袋中一次性随机摸取m个球(m≤n),摸完后全部放回袋中,球上所标的面值之和即为该员工所获得的红包数额.
(1)若n=4,m=2,袋中的球有2个所标面值为40元,1个为50元,1个为60元,在员工所获得的红包数额不低于90元的条件下,求取到面值为60元的球的概率;
第1页
【解析】 (1)记事件A为员工所获得的红包数额不低于90元,事件B为取到面值为60元的球,
因为球中有2个所标面值为40元,1个为50元,1个为60元,且40+50≥90,40+60≥90,50+60≥90,所以P(A)=
第1页
(2)若n=5,m=4,袋中的球有1个所标面值为10元,2个为20元,1个为30元,1个为40元,求员工所获得红包数额的数学期望与方差.
【答案】 (2)数学期望为96,方差为104
【解析】 (2)设X为员工获得的红包数额,则X的所有可能取值为80,90,100,110,
第1页
1.求离散型随机变量的分布列的三个步骤
(1)找:理解并确定ξ=xi的意义,找出随机变量ξ的所有可能的取值xi(i=1,2,…,n).
(2)求:借助概率的有关知识求出随机变量ξ取每一个值的概率P(ξ=xi)=pi(i=1,2,…,n).注意应用计数原理、古典概型等知识.
(3)列:列出表格并检验所求的概率是否满足分布列的两条性质.
2.求离散型随机变量的均值与方差的方法
(1)写出X的分布列.
(2)由均值的定义求E(X).
(3)由方差的定义求D(X).
状元笔记
第1页
思考题4 (2025·沧衡八校联考)某单位组织员工进行排球娱乐比赛,比赛规则如下:比赛实行五局三胜制,任何一方率先赢下3局比赛时比赛结束,每一局比赛获胜方得2分,失败方得1分,甲、乙两队相互打比赛,已知甲队每一局获胜的概率均为 .
(1)求甲、乙两队3局结束比赛的概率;
第1页
(2)记比赛结束时甲队的得分为η,求η的分布列和期望.
第1页
第1页
1.求分布列的关键是正确求出随机变量的所有可能取值及对应的概率,要注意避免分类不全面或计算错误的问题.
2.注意运用分布列的两个性质检验求得的分布列的正误.
3.本节求概率分布列的常用方法:
由古典概型、超几何分布求离散型随机变量的分布列.
4.对于离散型随机变量X,P(X=k)表示的是变量X的值为k时事件发生的概率,只不过“事件”是用一个反映其结果的实数表示的.
本课总结
返 回
√
课 外 阅 读
03
PAST THREE
46
均值与方差在决策问题中的应用
(2025·四川绵阳模拟)“五一黄金周”期间,某商场为吸引顾客,增加顾客流量,推出购物促销优惠活动,具体优惠方案有两种:方案一:消费金额不满300元,不予优惠,消费金额满300元减60元;方案二:消费金额不满300元,不予优惠,消费金额满300元,可参加一次抽奖活动,活动规则为:从装有3个红球和3个白球共6个球的盒子中任取3个球(这些球除颜色不同其余均相同),抽奖者根据抽到的红球个数不同将享受不同的优惠折扣,具体优惠如下:
抽到的红球个数 0 1 2 3
优惠折扣 无折扣 九折 八折 七折
第1页
(1)若选方案二,现有甲、乙两位顾客各获得一次抽奖机会,求这两位顾客恰好有一人获得八折优惠的概率;
第1页
(2)若李女士在该商场消费金额为x元(x>300),请以李女士实付金额的期望为决策依据,对李女士选择何种优惠方案提出建议.
【答案】 (2)见解析
【解析】 (2)若选方案一:设实付金额为ξ1,则ξ1=x-60,x>300.
若选方案二:设实付金额为ξ2,则ξ2的所有可能取值有x,0.9x,0.8x,0.7x,x>300.
第1页
所以当消费金额大于300元且小于400元时,选择方案一;
当消费金额等于400元时,选择方案一或方案二均可;
当消费金额大于400元时,选择方案二.
第1页
随机变量的均值和方差是生产实际中用于方案取舍的重要理论依据.一般先比较均值,若均值相同,再用方差来决定.
状元笔记
第1页
思考题 (2024·新课标Ⅱ卷)某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中1次,则该队进入第二阶段.第二阶段由该队的另一名队员投篮3次,每次投篮投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.
第1页
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的概率;
【答案】 (1)0.686
【解析】 (1)甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲第一阶段至少投中1次,乙第二阶段也至少投中1次,
∴比赛成绩不少于5分的概率为P=(1-0.63)(1-0.53)=0.686.
第1页
(2)假设0<p<q.
(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
【答案】 (2)(ⅰ)由甲参加第一阶段比赛 (ⅱ)由甲参加第一阶段比赛
第1页
【解析】 (2)(ⅰ)若甲参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲=[1-(1-p)3]q3=q3(p3-3p2+3p),
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙=[1-(1-q)3]p3=p3(q3-3q2+3q),
∵0<p<q≤1,
∴P甲-P乙=3pq(p-q)(pq-p-q)=3pq(p-q)[(1-p)(1-q)-1]>0,
∴P甲>P乙,则应该由甲参加第一阶段比赛.
(ⅱ)设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队的比赛成绩为X,则X的所有可能取值为0,5,10,15,
P(X=0)=(1-p)3+[1-(1-p)3]·(1-q)3,
P(X=5)=[1-(1-p)3]·C31q(1-q)2,
第1页
P(X=10)=[1-(1-p)3]·C32q2(1-q),
P(X=15)=[1-(1-p)3]·q3,
∴E(X)=15[1-(1-p)3]q=15(p3-3p2+3p)·q.
设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队的比赛成绩为Y,则Y的所有可能取值为0,5,10,15,
同理E(Y)=15(q3-3q2+3q)·p.
∴E(X)-E(Y)=15[pq(p+q)(p-q)-3pq(p-q)]=15(p-q)pq(p+q-3),
因为0<p<q≤1,则p-q<0,p+q-3<1+1-3<0,
则E(X)-E(Y)>0,
∴应该由甲参加第一阶段比赛.
返 回
感谢观看与聆听
第1页
eq \o(∑,\s\up14(n),\s\do14(i=1))
eq \o(∑,\s\up14(n),\s\do14(i=1))
eq \r(D(X))
eq \o(∑,\s\up14(n),\s\do14(i=1))
eq \o(∑,\s\up14(n),\s\do14(i=1))
A.eq \f(1,5)
B.eq \f(2,5)
C.eq \f(3,5)
D.eq \f(4,5)
解析 P(ξ≤1)=1-P(ξ=2)=1-eq \f(C41C22,C63)=eq \f(4,5).
X
0
1
2
P
a
b
eq \f(1,6)
A.a=eq \f(1,6)
B.b=eq \f(2,3)
C.E(Y)=2
D.D(Y)=eq \f(4,3)
解析 由题意可得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a+b=1-\f(1,6),,a×0+b×1+2×\f(1,6)=1,))
解得b=eq \f(2,3),a=eq \f(1,6),故A、B正确;
E(Y)=E(2X+1)=2E(X)+1=2×1+1=3,故C错误;
D(X)=eq \f(1,6)×(0-1)2+eq \f(2,3)×(1-1)2+eq \f(1,6)×(2-1)2=eq \f(1,3),
∴D(Y)=D(2X+1)=4D(X)=eq \f(4,3),故D正确.故选ABD.
eq \f(4,5),eq \f(3,4),eq \f(2,3)
(1)(2025·黑龙江大庆模拟)已知随机变量X的分布列满足P(X=n)=eq \f(a,n(n+1))(n=1,2,3,4),其中a为常数,则Peq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(5,2)))=( )
A.eq \f(55,68)
B.eq \f(55,136)
C.eq \f(5,6)
D.eq \f(4,5)
【解析】 因为P(X=n)=eq \f(a,n(n+1))(n=1,2,3,4),
所以P(X=1)=eq \f(a,1×2),P(X=2)=eq \f(a,2×3),
P(X=3)=eq \f(a,3×4),P(X=4)=eq \f(a,4×5),
则eq \f(a,1×2)+eq \f(a,2×3)+eq \f(a,3×4)+eq \f(a,4×5)=aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)+\f(1,2)-\f(1,3)+\f(1,3)-\f(1,4)+\f(1,4)-\f(1,5)))=1,解得a=eq \f(5,4),
所以P(X=1)=eq \f(5,8),P(X=2)=eq \f(5,24),
所以Peq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(5,2)))=P(X=1)+P(X=2)=eq \f(5,8)+eq \f(5,24)=eq \f(5,6).故选C.
eq \f(3,4),eq \f(2,3),eq \f(1,2)
P(X=0)=eq \f(1,4)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)=eq \f(1,24),
P(X=1)=eq \f(1,4)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)+eq \f(1,4)×eq \f(2,3)×eq \f(1,2)+eq \f(3,4)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)=eq \f(1,4),
P(X=2)=eq \f(1,4)×eq \f(2,3)×eq \f(1,2)+eq \f(3,4)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)+eq \f(3,4)×eq \f(2,3)×eq \f(1,2)=eq \f(11,24),
P(X=3)=eq \f(3,4)×eq \f(2,3)×eq \f(1,2)=eq \f(1,4).
X
0
1
2
3
P
eq \f(1,24)
eq \f(1,4)
eq \f(11,24)
eq \f(1,4)
【答案】 ①eq \f(1,4) ②分布列见解析
【解析】 ①由题意可得,第一次摸到的是红、黄、白球中的一个,概率为eq \f(3,4),
不放回地摸球,第二次是从剩余的3个球中摸出黑色的球,概率为eq \f(1,3),
所以1名顾客摸球2次就停止的概率为eq \f(3,4)×eq \f(1,3)=eq \f(1,4).
②1名顾客抽奖1次获得的奖金数额X的所有可能取值为0,10,20,30,40,
则P(X=0)=eq \f(1,4),P(X=10)=eq \f(A21,A42)=eq \f(1,6),
P(X=20)=eq \f(1,A42)+eq \f(A22,A43)=eq \f(1,6),
P(X=30)=eq \f(C21·A22,A43)=eq \f(1,6),
P(X=40)=eq \f(A33,A44)=eq \f(1,4).
所以1名顾客抽奖1次获得奖金数额X的分布列为:
X
0
10
20
30
40
P
eq \f(1,4)
eq \f(1,6)
eq \f(1,6)
eq \f(1,6)
eq \f(1,4)
【答案】 (1)eq \f(3,5)
eq \f(C21·C21+C22,C42)=eq \f(5,6),
又P(AB)=eq \f(C31,C42)=eq \f(3,6)=eq \f(1,2),
所以P(B|A)=eq \f(P(AB),P(A))=eq \f(\f(1,2),\f(5,6))=eq \f(3,5).
所以P(X=80)=eq \f(1,C54)=eq \f(1,5),P(X=90)=eq \f(1,C54)=eq \f(1,5),
P(X=100)=eq \f(2,C54)=eq \f(2,5),P(X=110)=eq \f(1,C54)=eq \f(1,5),
所以E(X)=80×eq \f(1,5)+90×eq \f(1,5)+100×eq \f(2,5)+110×eq \f(1,5)=96,
D(X)=(80-96)2×eq \f(1,5)+(90-96)2×eq \f(1,5)+(100-96)2×eq \f(2,5)+(110-96)2×eq \f(1,5)=104.
eq \f(2,3)
【答案】 (1)eq \f(1,3)
【解析】 (1)根据题意可知,若甲、乙两队3局结束比赛,则甲连赢三局或甲连输三局,所以P=eq \f(2,3)×eq \f(2,3)×eq \f(2,3)+eq \f(1,3)×eq \f(1,3)×eq \f(1,3)=eq \f(1,3),
故甲、乙两队3局结束比赛的概率为eq \f(1,3).
【答案】 (2)分布列见解析,期望为eq \f(535,81)
【解析】 (2)根据题意可知,η的所有可能取值为3,5,6,7,8,
则P(η=3)=eq \f(1,3)×eq \f(1,3)×eq \f(1,3)=eq \f(1,27),
P(η=5)=C31×eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))=eq \f(2,27),
P(η=6)=eq \f(2,3)×eq \f(2,3)×eq \f(2,3)=eq \f(8,27),
P(η=7)=C31×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(3)+C42×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))
eq \s\up12(3)=eq \f(32,81),
P(η=8)=C42×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \f(2,3)=eq \f(16,81),
所以η的分布列为:
η
3
5
6
7
8
P
eq \f(1,27)
eq \f(2,27)
eq \f(8,27)
eq \f(32,81)
eq \f(16,81)
则E(η)=3×eq \f(1,27)+5×eq \f(2,27)+6×eq \f(8,27)+7×eq \f(32,81)+8×eq \f(16,81)=eq \f(535,81).
【答案】 (1)eq \f(99,200)
【解析】 (1)设事件A:抽奖的顾客获得八折优惠,则P(A)=eq \f(C32·C31,C63)=eq \f(9,20),
由于甲、乙两位顾客获得八折优惠的概率均为eq \f(9,20),
则甲、乙两位顾客恰好有一人获得八折优惠的概率P=C21×eq \f(9,20)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(9,20)))=eq \f(99,200).
P(ξ2=x)=eq \f(C30,C63)=eq \f(1,20),P(ξ2=0.9x)=eq \f(C31C32,C63)=eq \f(9,20),
P(ξ2=0.8x)=eq \f(9,20),P(ξ2=0.7x)=eq \f(C33,C63)=eq \f(1,20),
所以E(ξ2)=eq \f(1,20)x+eq \f(9,20)×eq \f(9,10)x+eq \f(9,20)×eq \f(8,10)x+eq \f(1,20)×eq \f(7,10)x=eq \f(85,100)x.
若x-60<eq \f(85,100)x,解得300<x<400,此时选择方案一;
若x-60=eq \f(85,100)x,解得x=400,此时选择方案一或方案二均可;
若x-60>eq \f(85,100)x,解得x>400,此时选择方案二.
$$