精品解析:2025年安徽省马鞍山市中考三模数学试题
2025-06-08
|
2份
|
37页
|
145人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 马鞍山市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.24 MB |
| 发布时间 | 2025-06-08 |
| 更新时间 | 2025-06-08 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52483634.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年安徽省初中学业水平考试
数学
(试题卷)
注意事项:
1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
1. ﹣3的绝对值是( )
A. ﹣3 B. 3 C. - D.
2. 某地区2024年前三个季度的新能源汽车产量达606000辆,同比增长.将数据606000用科学记数法表示为( )
A B. C. D.
3. 一个正方体截去一部分后得到的几何体按如图所示的方式水平放置,其俯视图是( )
A. B. C. D.
4. 计算,结果正确的是( )
A. B. C. D.
5. 不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
6. 将一副三角尺按如图所示的方式摆放在一组平行线和上,,.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
7. 如图,为的直径,,为上一点,过点作交于点,,连接,,.若,则的长为( )
A. B. C. D.
8. 如图,的面积为,为的中点,点在上,且,,,于点.若,则的长是( )
A. 3 B. 4 C. D.
9. 已知二次函数部分函数图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系中的图象大致是( )
A. B.
C. D.
E.
10. 如图,在等腰三角形中,,,是上的动点,连接,以为斜边在右侧作,且点在下方,,,为的中点,连接,则的最小值为( )
A. B. 4 C. D.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11. 计算:_____.
12. 已知方程的一个根为1,则方程的另一个根为_____.
13. 某科技节新增了机器人编程、无人机操控、打印、虚拟现实设计四个竞赛项目.学校为普及相关知识,在四个实验室分别开展对应项目的体验活动,要求每名学生选择其中一项参与.九(1)班准备了四枚外观相同的电子芯片,分别编号为1,2,3,4(对应上述四个项目),放在不透明的芯片盒中.若一次性从芯片盒中随机抽取两枚芯片,则两枚芯片编号的差值超过2的概率是_____.
14. 如图,在平面直角坐标系中,直线分别交轴、轴于点、点,交反比例函数的图象于点、点,,过点作轴于点,射线交轴于点,连接.完成下列探究:
(1)若点的坐标为,则点的坐标为_____(用含,的代数式表示);
(2)若的面积是4,则的值为_____.
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15. 先化简,再求值:,其中.
16. 如图,在由边长为1个单位的小正方形组成的网格中建立平面直角坐标系,格点(网格线的交点)A,B,C的坐标分别为,,.(不写作法,保留作图痕迹)
(1)请画出先向左平移7个单位再向下平移2个单位后得到的,并写出点的坐标;
(2)求的面积;
(3)在所给的网格中确定一个格点,使得射线平分的面积,写出点的坐标.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红.”茶作为中国传统文化的重要组成部分,承载着深厚的历史与文化底蕴.某茶馆的店主计划购买三种不同类型的茶叶来丰富茶馆的饮品选择,其中包括龙井茶、普洱茶和茉莉花茶.龙井茶的采购价为每千克700元,普洱茶的采购价为每千克300元,茉莉花茶的采购价为每千克200元.店主计划采购这三种茶叶总共50千克,以满足不同顾客的口味需求.
(1)设采购龙井茶千克、普洱茶千克,请用含,的代数式填表:
质量/千克
采购总价/元
龙井茶
普洱茶
茉莉花茶
_____
_____
(2)若店主总共花了15000元,其中采购的普洱茶的质量比龙井茶的2倍多1千克,求店主采购的龙井茶、普洱茶以及茉莉花茶各有多少千克.
18. 如图,学校在体育中心正南方向处,商场在学校的正东方向.在大剧院处测得体育中心在北偏西方向,商场在南偏东方向处(点A,B,C,P在同一平面内),求学校与商场的距离.(结果精确到,参考数据:,,,,,)
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19. 数学活动课上,老师设计了一个数字构造游戏:对于给定的一列有序数字,在每组相邻的两个数字之间插入这两个数字的和,形成一列新的有序数字.老师列出的初始数字为2,5,第1次构造后得到2,7,5,第2次构造后得到2,9,7,12,5……依次类推.设第次构造后得到,并定义为所有数字的和,即.
(1)老师将部分信息整理如下表,请根据表中规律回答下列问题:
构造次数
构造后的有序数字
的值
0
2,5
7
1
2,7,5
14
2
2,9,7,12,5
35
3
2,_____,9,_____,7,_____,12,_____,5
98
(ⅰ)第3次构造后的有序数字为2,_____,9,_____,7,_____,12,_____,5;
(ⅱ)第4次构造后的的值为_____.
(2)兴趣小组猜测当时,与存在等量关系(,为常数).老师给出部分分析过程,请你阅读内容,完成未完成的解答,并求出,的值.
假设第次构造后的数字为“”(其中,),,
则,
即
……
20. 已知四边形内接于,与直径交于点,平分.
(1)如图1,若,求证:;
(2)如图2,点在的延长线上,连接,,,求的长.
六、(本题满分12分)
21. 综合与实践
【项目背景】在数字化农业快速发展的时代,大数据分析与智能决策在水果产业中的作用愈发关键.芒果作为深受消费者喜爱的热带水果,其市场需求持续增长.为提升芒果产业的整体效益,实现精准化种植与科学化管理,某农业科技研究小组针对2024年个芒果主产区的产量数据展开深入研究.通过对这些数据的专业分析,为芒果种植园的规划布局、采摘时间安排、仓储保鲜策略及市场销售渠道拓展提供有力的数据支撑,借助科技力量优化芒果产业的全流程发展.
【数据收集与整理】将收集的个芒果主产区的产量数据(产量:,单位:万吨)进行如下分组:
组别
/万吨
整理数据后得到部分信息如下:
①组的数据(单位:万吨)为51,56,56,54,55,58.
②2024年芒果产量的频数分布直方图和扇形统计图如图所示:
任务1:_____,_____.
【数据分析与运用】任务2:C组数据的众数是_____;收集的这个芒果主产区2024年芒果产量的中位数是_____.
任务3:2024年各组芒果的平均产量如下表:
组别
平均产量/万吨
35
43
55
68
74
求这个芒果主产区2024年芒果的平均产量.
任务4:下列结论正确的是_____(填正确结论的序号).
①如果收集个芒果主产区的产量数据都增加万吨,那么这些地区芒果产量的总数会增加万吨;
②如果组的所有数据都增加5万吨,那么这个芒果主产区芒果产量的平均数会增加0.5万吨;
③如果各地区芒果产量数据的最大值与最小值相差40万吨,且最低产量在组,那么最高产量一定在组.
七、(本题满分12分)
22. 如图,抛物线与直线交于A,B两点,且点的坐标为,点的横坐标为1.
(1)求抛物线的函数表达式.
(2)为直线上方的抛物线上一动点,过点作轴交直线于点.
(ⅰ)当线段取最大值时,求点的坐标;
(ⅱ)在(ⅰ)的条件下,过点作交直线于点,若抛物线与线段只有一个交点,直接写出的取值范围.
八、(本题满分14分)
23. 如图,在中,,上一点,,为内一点,.
(1)求证:;
(2)若,,求的长;
(3)如图2,若点在线段上,求的值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年安徽省初中学业水平考试
数学
(试题卷)
注意事项:
1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
1. ﹣3的绝对值是( )
A. ﹣3 B. 3 C. - D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据负数的绝对值是它的相反数,可得出答案.
【详解】根据绝对值的性质得:|-3|=3.
故选B.
【点睛】本题考查绝对值的性质,需要掌握非负数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数.
2. 某地区2024年前三个季度的新能源汽车产量达606000辆,同比增长.将数据606000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据科学记数法的方法进行解题即可.本题主要考查了用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,为正整数,确定a与n的值是解题的关键.
【详解】解:将数据606000用科学记数法表示为,
故选:A.
3. 一个正方体截去一部分后得到的几何体按如图所示的方式水平放置,其俯视图是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了三视图的知识,俯视图是从物体的上面看得到的视图.找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中.
【详解】解:该几何体的俯视图为:
,
故选:C.
4. 计算,结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了积的乘方,熟知积的乘方运算法则是解题的关键;
根据积的乘方法则求解即可.
【详解】解:;
故选:D
5. 不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查解不等式,用数轴表示不等式的解集,正确求解不等式的解集是解题的关键.先求出不等式的解集,再用数轴表示这个解集即可求解.
【详解】解:∵,
∴
∴
得,
在数轴上表示为:
故选:A.
6. 将一副三角尺按如图所示的方式摆放在一组平行线和上,,.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了平行线的性质、三角形的外角性质和三角板中的角度计算,弄清图形中各角之间的关系是解题的关键;
先根据三角板的特点和邻补角的定义求出,然后根据三角形的外角性质求出,再根据平行线的性质即可求出答案.
【详解】解:如图,∵,,
∴根据三角板的特点可得,
∴,
∴,
∵,
∴;
故选:A.
7. 如图,为的直径,,为上一点,过点作交于点,,连接,,.若,则的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了垂径定理,圆周角定理,求弧长,等边对等角等等,先由等边对等角得到,再由圆周角定理得到,则由垂径定理可得,据此根据弧长公式求解即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵为的直径,,
∴,
∴的长为,
故选:C.
8. 如图,的面积为,为的中点,点在上,且,,,于点.若,则的长是( )
A. 3 B. 4 C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,三角形的面积公式,熟练掌握以上知识点是解答本题的关键.
过点作交于点,证明得,解得,由三角形的面积得,解出的值即可.
【详解】解:过点作交于点,
,
,
,
,
又,
,
的面积为,
,
,
为的中点,
,
故选:A.
9. 已知二次函数的部分函数图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系中的图象大致是( )
A B.
C. D.
E.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次函数、一次函数和反比例函数的图象的综合判断,熟练掌握各函数图象的特征是解题的关键;
先由二次函数的图象得出抛物线的开口向下,对称轴是直线,与x轴交于点,得到,,当时,对应的函数,即,进一步即可作出判断.
【详解】解:由函数的图象可得:抛物线的开口向下,对称轴是直线,与x轴交于点,
∴,抛物线与x轴的另外一个交点为,
∴,当时,对应的函数,即,
∴一次函数的图象过第一、二、四象限,反比例函数的图象在第二、四象限;
观察各选项,只有B选项符合;
故选:B.
10. 如图,在等腰三角形中,,,是上的动点,连接,以为斜边在右侧作,且点在下方,,,为的中点,连接,则的最小值为( )
A. B. 4 C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了等腰三角形的性质,直角三角形的性质,勾股定理,三角形中位线定理,相似三角形的判定和性质.作于点,连接,利用直角三角形的性质结合勾股定理求得,,求得,,证得,求得,推出点在射线上,延长交于点,作点关于直线的对称点,当点共线时,有最小值,最小值为的长,再利用三角形中位线定理求解即可.
【详解】解:作于点,连接,
∵,,
∴,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点在射线上,延长交于点,作点关于直线的对称点,连接,,
∵,,
∴,
∴点在上,
∴,,
此时点是的中点,
∵,
∴当点共线时,有最小值,最小值为的长,
∵为的中点,点是的中点,
∴是的中位线,
∴,
∴的最小值为,
故选:C.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11. 计算:_____.
【答案】6
【解析】
【分析】本题考查了算术平方根、零次幂,先化简算术平方根、零次幂,再运算加法,即可作答.
【详解】解:,
故答案为:6
12. 已知方程的一个根为1,则方程的另一个根为_____.
【答案】4
【解析】
【分析】本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,代入求值,解题的关键是掌握如果一元二次方程的两根为,,则+.
根据一元二次方程根与系数的关系得到,再代入求解即可.
【详解】解:由题意得,
∵一个根为1,
∴另一个根为,
故答案为:.
13. 某科技节新增了机器人编程、无人机操控、打印、虚拟现实设计四个竞赛项目.学校为普及相关知识,在四个实验室分别开展对应项目的体验活动,要求每名学生选择其中一项参与.九(1)班准备了四枚外观相同的电子芯片,分别编号为1,2,3,4(对应上述四个项目),放在不透明的芯片盒中.若一次性从芯片盒中随机抽取两枚芯片,则两枚芯片编号的差值超过2的概率是_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了列举法求解概率,根据题意列举出所有的等可能性的结果数,再找到两枚芯片编号的差值超过2的结果数,最后根据概率计算公式求解即可.
【详解】解:由题意得,一共有1、2,1、3,1、4,2、3,2、4,3、4这6种情况,其中两枚芯片编号的差值超过2的只有1、4这种情况,
∴两枚芯片编号的差值超过2的概率是,
故答案为:.
14. 如图,在平面直角坐标系中,直线分别交轴、轴于点、点,交反比例函数的图象于点、点,,过点作轴于点,射线交轴于点,连接.完成下列探究:
(1)若点的坐标为,则点的坐标为_____(用含,的代数式表示);
(2)若的面积是4,则的值为_____.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题考查反比例函数与几何的综合应用,相似三角形的判定和性质,
(1)作,证明,得到,进而得到,根据点的坐标为,得到,,进而得到,求出点坐标即可;
(2)根据同高三角形的面积比等于底边比,得到,利用分割法列出方程进行求解即可.
【详解】解:(1)作,
∵轴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵点坐标为,
∴,,
∴,
∴,即:,
故答案为:;
(2)由(1)设点的坐标为,则:,,
∴,
∵,的面积是4,
∴,
∴
,
∴;
故答案为:.
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15. 先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【解析】
【分析】本题主要考查分式的化简求值,把分式化到最简并准确计算是解答的关键.首先把括号里因式通分,然后进行约分化简,最后代值计算.
【详解】解:原式
.
当时,原式.
16. 如图,在由边长为1个单位的小正方形组成的网格中建立平面直角坐标系,格点(网格线的交点)A,B,C的坐标分别为,,.(不写作法,保留作图痕迹)
(1)请画出先向左平移7个单位再向下平移2个单位后得到的,并写出点的坐标;
(2)求的面积;
(3)在所给的网格中确定一个格点,使得射线平分的面积,写出点的坐标.
【答案】(1)图见解析,点的坐标为
(2)
(3)图见解析,点的坐标为
【解析】
【分析】(1)根据平移的性质确定点,再依次连接,得,则点的坐标为,即可作答.
(2)运用割补法进行列式计算,即可作答.
(3)根据网格特征,,即四边形是平行四边形,连接,则射线平分的面积,即可作答.
【小问1详解】
解:如图,即为所作,
点的坐标为.
【小问2详解】
解:,
的面积为.
【小问3详解】
解:如图,点即为所求,点的坐标为.
【点睛】本题考查了勾股定理,点的坐标、平移作图,运用网格求面积,平行四边形的性质,中线平分面积,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红.”茶作为中国传统文化的重要组成部分,承载着深厚的历史与文化底蕴.某茶馆的店主计划购买三种不同类型的茶叶来丰富茶馆的饮品选择,其中包括龙井茶、普洱茶和茉莉花茶.龙井茶的采购价为每千克700元,普洱茶的采购价为每千克300元,茉莉花茶的采购价为每千克200元.店主计划采购这三种茶叶总共50千克,以满足不同顾客的口味需求.
(1)设采购龙井茶千克、普洱茶千克,请用含,的代数式填表:
质量/千克
采购总价/元
龙井茶
普洱茶
茉莉花茶
_____
_____
(2)若店主总共花了15000元,其中采购的普洱茶的质量比龙井茶的2倍多1千克,求店主采购的龙井茶、普洱茶以及茉莉花茶各有多少千克.
【答案】(1)填表见解析
(2)店主采购的龙井茶有7千克,普洱茶有15千克,茉莉花茶有28千克
【解析】
【分析】本题考查列代数式、二元一次方程组解应用题,设采购龙井茶千克、普洱茶千克,根据茶叶总量、茶叶单价即可列出代数式,再由等量关系列方程组求解即可得到答案.读懂题意,理解相关关系是解决问题的关键.
(1)由题意,直接列表达式即可得到答案;
(2)由(1)中表格数据,列二元一次方程组求解即可得到答案.
【小问1详解】
解:店主计划采购这三种茶叶总共50千克,
茉莉花茶质量为千克,
茉莉花茶的采购价为每千克200元,
茉莉花茶采购总价元,
填表如下:
质量/千克
采购总价/元
龙井茶
普洱茶
茉莉花茶
【小问2详解】
解:由(1)知,设采购龙井茶千克、普洱茶千克、茉莉花茶千克,
龙井茶的采购价为每千克700元,普洱茶的采购价为每千克300元,茉莉花茶的采购价为每千克200元,店主总共花了15000元购茶,
,
等式两边同时除以得,
等式两边同时除以得,
采购的普洱茶的质量比龙井茶的2倍多1千克,
,
由题意得,
,解得,
即龙井茶有7千克,普洱茶有15千克,
茉莉花茶为.
答:店主采购的龙井茶有7千克,普洱茶有15千克,茉莉花茶有28千克.
18. 如图,学校在体育中心的正南方向处,商场在学校的正东方向.在大剧院处测得体育中心在北偏西方向,商场在南偏东方向处(点A,B,C,P在同一平面内),求学校与商场的距离.(结果精确到,参考数据:,,,,,)
【答案】学校与商场的距离约为
【解析】
【分析】此题考查了解直角三角形的应用.过点作于点,作于点,证明,.求出,,即可得到答案.
【详解】解:如图,过点作于点,作于点,
∴四边形为矩形,
,.
在中,,,
,,
.
,
.
在中,,
,
,
.
答:学校与商场的距离约为.
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19. 数学活动课上,老师设计了一个数字构造游戏:对于给定的一列有序数字,在每组相邻的两个数字之间插入这两个数字的和,形成一列新的有序数字.老师列出的初始数字为2,5,第1次构造后得到2,7,5,第2次构造后得到2,9,7,12,5……依次类推.设第次构造后得到,并定义为所有数字的和,即.
(1)老师将部分信息整理如下表,请根据表中规律回答下列问题:
构造次数
构造后的有序数字
的值
0
2,5
7
1
2,7,5
14
2
2,9,7,12,5
35
3
2,_____,9,_____,7,_____,12,_____,5
98
(ⅰ)第3次构造后的有序数字为2,_____,9,_____,7,_____,12,_____,5;
(ⅱ)第4次构造后的的值为_____.
(2)兴趣小组猜测当时,与存在等量关系(,为常数).老师给出部分分析过程,请你阅读内容,完成未完成的解答,并求出,的值.
假设第次构造后的数字为“”(其中,),,
则,
即
……
【答案】(1)(ⅰ)11,16,19,17 ;(ⅱ)287
(2)过程见解析,,
【解析】
【分析】本题考查了数字类规律探索,有理数的加法计算,整式的加法计算等知识点,正确理解题意是解题的关键.
(1)(i)根据题干即可求解;
(ii)按照同样分式构造,那么第四次构造后的数,再相加即可;
(2)仔细观察,整体代入,替换求解即可.
【小问1详解】
解:(i),
故答案为:11,16,19,17 ;
(ii)第三次构造后的数为:2,11,9,16,7,19,12,17,5,
按照同样分式构造,那么第四次构造后的数为:2,13,11,20,9,25,16,23,7,26,19,31,12,29,17,22,5,
∴第四次构造后,
故答案为:287;
【小问2详解】
解:假设第次构造后的数字为“”(其中,),,
则,
即
,
∴.
20. 已知四边形内接于,与直径交于点,平分.
(1)如图1,若,求证:;
(2)如图2,点在延长线上,连接,,,求的长.
【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【分析】(1)先由圆周角定理可得,再由平分,可得.再由,,可得,再由圆周角定理可得,得出,即可得出,再由等腰三角形的判定即可求证;
(2)先由勾股定理可得,求出.再由平分,可得出,得出,即.再由圆内接四边形的性质可得.再求得.再证明,可得,,再证明为等腰直角三角形,可得,即,再求解即可.
.
【小问1详解】
证明:为的直径,
.
平分,
.
,,
.
和是所对的圆周角,
,
,
,
;
【小问2详解】
解:在中,,,,
,
.
平分,
,
,
.
四边形内接于,
.
,
.
在和中,
,,,
,
,.
为的直径,
,
,
为等腰直角三角形,
,
即,
解得.
【点睛】本题主要考查了圆内接四边形的性质,圆周角定理,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的定与性质及勾股定理等知识,熟练掌握圆内接四边形的性质,圆周角定理,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的定与性质及勾股定理是解题的关键.
六、(本题满分12分)
21. 综合与实践
【项目背景】在数字化农业快速发展的时代,大数据分析与智能决策在水果产业中的作用愈发关键.芒果作为深受消费者喜爱的热带水果,其市场需求持续增长.为提升芒果产业的整体效益,实现精准化种植与科学化管理,某农业科技研究小组针对2024年个芒果主产区的产量数据展开深入研究.通过对这些数据的专业分析,为芒果种植园的规划布局、采摘时间安排、仓储保鲜策略及市场销售渠道拓展提供有力的数据支撑,借助科技力量优化芒果产业的全流程发展.
【数据收集与整理】将收集的个芒果主产区的产量数据(产量:,单位:万吨)进行如下分组:
组别
/万吨
整理数据后得到部分信息如下:
①组的数据(单位:万吨)为51,56,56,54,55,58.
②2024年芒果产量的频数分布直方图和扇形统计图如图所示:
任务1:_____,_____.
【数据分析与运用】任务2:C组数据的众数是_____;收集的这个芒果主产区2024年芒果产量的中位数是_____.
任务3:2024年各组芒果的平均产量如下表:
组别
平均产量/万吨
35
43
55
68
74
求这个芒果主产区2024年芒果的平均产量.
任务4:下列结论正确的是_____(填正确结论的序号).
①如果收集的个芒果主产区的产量数据都增加万吨,那么这些地区芒果产量的总数会增加万吨;
②如果组的所有数据都增加5万吨,那么这个芒果主产区芒果产量的平均数会增加0.5万吨;
③如果各地区芒果产量数据的最大值与最小值相差40万吨,且最低产量在组,那么最高产量一定在组.
【答案】任务1:20,4;任务2:56万吨,56万吨;任务3:这20个芒果主产区2024年芒果平均产量是56.4万吨;任务4:②③
【解析】
【分析】任务1:根据的区域个数和所占的百分比,求出总个数n即可;用总个数减去其他各项的数据得出a的值即可;
任务2:根据众数和中位数定义进行求解即可;
任务3:根据平均数计算公式求出这个芒果主产区2024年芒果的平均产量即可;
任务4:根据统计数据逐项进行判断即可.
【详解】解:任务1:,
;
任务2:C组数据中56出现的次数最多,因此众数是56万吨;
将收集的这个芒果主产区2024年芒果产量从小到大进行排序,排在第10和第11的都是56,因此中位数是(万吨).
任务3:这个芒果主产区2024年芒果的平均产量为:
(万吨);
任务4:①如果收集的个芒果主产区的产量数据都增加万吨,那么这些地区芒果产量的总数会增加万吨,故此说法错误;
②如果组的所有数据都增加5万吨,那么这个芒果主产区芒果产量的平均数会增加万吨,故此说法正确;
③如果各地区芒果产量数据的最大值与最小值相差40万吨,且最低产量在组,那么最高产量一定在组,故此说法正确.
综上分析可知:正确的是②③.
【点睛】本题主要考查了求一组数据的中位数,众数和平均数,根据统计信息回答问题,解题的关键是理解题意,熟练掌握统计图的特点.
七、(本题满分12分)
22. 如图,抛物线与直线交于A,B两点,且点的坐标为,点的横坐标为1.
(1)求抛物线的函数表达式.
(2)为直线上方的抛物线上一动点,过点作轴交直线于点.
(ⅰ)当线段取最大值时,求点的坐标;
(ⅱ)在(ⅰ)的条件下,过点作交直线于点,若抛物线与线段只有一个交点,直接写出的取值范围.
【答案】(1)
(2)(ⅰ);(ⅱ)
【解析】
【分析】(1)先求出直线的表达式为,然后求出点的坐标为,将点代入,求出,即可得出答案;
(2)(ⅰ)过点作轴于点,交直线于点.设点的横坐标为,则点的横坐标也为,得出,,求出, 根据二次函数的最值,得出当时,取得最大值,求出结果即可;
(ⅱ)先求出当抛物线经过点时,,当抛物线经过点时,,得出答案即可.
【小问1详解】
解:点在直线上,
,
解得,
直线的表达式为,
当时,,
点的坐标为,
,
,
将点代入,得,
解得,
抛物线的表达式为.
【小问2详解】
解:(ⅰ)如图,过点作轴于点,交直线于点.
设直线与轴交于点,则点的坐标为.
,
.
,,
,
,
设点的横坐标为,则点的横坐标也为,
,,
,
当时,取得最大值,
,
点的纵坐标也为.
令,
解得,
点的坐标为.
(ⅱ)由题意,得点的坐标为.
如图,当抛物线经过点时,
,
解得,
当时,,
此时抛物线与线段有两个交点,
当抛物线经过点时,
,
解得,
当时,,
此时抛物线与线段有一个交点,
综上所述,若抛物线与线段只有一个交点,则.
【点睛】本题主要考查了二次函数的综合应用,求二次函数的最值,求一次函数解析式,解题的关键是数形结合,熟练掌握二次函数的特点.
八、(本题满分14分)
23. 如图,在中,,为上一点,,为内一点,.
(1)求证:;
(2)若,,求的长;
(3)如图2,若点在线段上,求的值.
【答案】(1)见解析 (2)
(3)
【解析】
【分析】(1)由等腰三角形的性质可得,再由,可得,即,得出,再由,可得,可得出,即可证得结论;
(2)在上取一点,使得,连接,先证明, 可得出,.再由,可得,得出,从而得出,再证明
,可得,得出,再求解即可;
(3)设,.先证明,可得.再由,可得,可得.由(2)同理可证,可得出,再求解即可.
【小问1详解】
证明:,
.
,
,
,
.
,
,
,
,
;
【小问2详解】
解:如图,在上取一点,使得,连接.
,,,
,
,.
,
,
,
.
,,
,
,
,
;
【小问3详解】
解:设,.
,,
,
.
由(2)易知,
,
,
.
由(2)同理可证,
,
,
即,
解得(负值已舍去),
.
【点睛】本题是三角形综合题,考查了相似三角形的判定和性质,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质与判定,直角三角形的性质等知识,添加恰当辅助线构造全等三角形是解题的关键.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。