第2章 微粒的模型与符号(单元测试)-【上好课】八年级科学下册同步高效课堂(浙教版)

2025-06-09
| 2份
| 27页
| 132人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)八年级下
年级 八年级
章节 第2章 微粒的模型与符号
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.56 MB
发布时间 2025-06-09
更新时间 2025-06-09
作者 初中科学知识归纳
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-06-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52478701.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2章 微粒的模型与符号 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 选择题 填空题 探究题 解答题 总计 题数 15 10 3 2 31题 分数 30 30 24 16 100分 得分 一、选择题(本大题共30分,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意) 1.“建模”是科学学习中的一种重要方法。下列没有使用模型法的是(  ) A.原子结构 B.磁场分布 C.水分子 D.滑动变阻器 【答案】D 【解析】 A、该图示是原子结构模型,利用了模型法,故A不合题意; B、该图示是磁感线模型,利用了模型法,故B不合题意; C、该图示是水分子结构模型,利用了模型法,故C不合题意; D、该图示是滑动变阻器符号,属于符号,故D符合题意。 2.下列物质中含有氢分子的是( ) A.H2O2 B.H2 C.H2O D.Ca(OH)2 【答案】B 【解析】 A、H2O2中含有氢元素,分子中含有氢原子但不含有氢分子,故A错误; B、H2由大量的氢气分子构成,故B正确; C、H2O中含有氢元素,分子中含有氢原子但不含有氢分子,故C错误; D、Ca(OH)2中含有氢元素,分子中含有氢原子,但不含有氢分子,故D错误。 3.如图是科学家为了尽早实现“碳中和”的目标,不断探寻得到的二氧化碳转化方法——将二氧化碳高效转化为甲醇的微观过程,关于该过程下列说法正确的(  ) A.该反应属于分解反应 B.参加反应的甲和乙的分子个数比 C.该反应中共有两种氧化物 D.甲醇由三种原子构成 【答案】C 【解析】微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:。 A、该反应的反应物有两种,因此该反应不属于分解反应,故A错误; B、由可知,参加反应的甲和乙的分子个数比1:3,故B错误; C、氧化物是由两种元素组成,且其中有一种元素是氧元素的化合物,因此该反应中有二氧化碳和水两种氧化物,故C正确; D、甲醇是由甲醇分子构成的,甲醇分子是由C、H、O三种原子构成,故D错误。 4.推理是一种重要的化学思维方法。以下类推结果正确的是(  ) A.分子是构成物质的微粒,因此物质都是由分子构成 B.同种元素的质子数相同,所以质子数相同的粒子一定属于同种元素 C.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子 D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 【答案】D 【解析】 A.构成物质的微粒除分子外,还有原子、离子也能构成物质,故A错误; B.质子数相同的粒子不一定属于同种元素,例如水分子和氖原子质子数都是10,不属于同种元素,故B错误; C.带电的微粒不一定是离子,例如质子带正电荷,电子带负电荷,故C错误; D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,化合物中最少含有两种元素,故D正确。 5.原子结构模型的建立是经过一代代科学家不断地发现和提出新的原子结构模型的过程。下列有关图①②③所示的三种原子结构模型的叙述错误的是(  ) A.汤姆生认为图①模型中正电荷均匀分布在整个面包内,电子像葡萄干镶嵌其中 B.如图②模型玻尔认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上绕核运动 C.卢瑟福在实验的基础上提出带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动的图③模型 D.依据提出时间先后顺序,正确的排列是①②③ 【答案】D 【解析】 A、汤姆生发现了电子,1904年汤姆生提出了原子结构的葡萄干蛋糕模型,他认为图①模型中正电荷均匀分布在整个面包内, 电子像葡萄干镶嵌其中,故A正确,A不符合题意; B、1913年波尔提出波尔模型,他认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上绕核运动,故B正确,B不符合题意; C、1911年卢瑟福在实验的基础上提出了行星模型,认为带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动,故C正确,C不符合题意; D、现代的科学家提出了电子云模型,依据提出时间先后顺序,四种模型的正确的排列是①③②,故D错误,D符合题意。 6.磷酸锰铁锂[LiMnxFe(1﹣x)PO4]电池是最近三年来电池业内一大公认的发展方向,该物质中含有的非金属元素有(  ) A.Li B.Mn C.P D.Fe 【答案】C 【解析】金属元素名称一般有“钅”字旁,固态非金属元素名称有“石”字旁,[LiMnxFe(1﹣x)PO4]是由锂、锰、铁、磷和氧元素组成,其中含有的非金属元素有磷、氧。 7.下列各图●和○表示不同元素的原子,其中表示化合物的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 A、如图所示,该物质是一种分子构成属于纯净物,该分子是由两种原子构成,故该物质是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意; B、如图所示,该物质是由一种原子构成的,即其中只含有一种元素,因此不属于化合物,不符合题意; C、如图所示,该物质是由两种分子构成的属于混合物,不符合题意; D、如图所示,该物质是一种分子构成属于纯净物,该分子是由一种原子构成,因此该物质是由一种元素组成的纯净物属于单质,不符合题意。 8.2024年中国钠电池技术实现了重大突破。钠电池的高能量密度,使其成为新能源汽车等领域的理想选择。如图,下列说法正确的是(  ) A.钠属于非金属元素 B.钠原子的质子数为23 C.钠的原子质量为22.99 D.钠原子与钠离子质量几乎相等 【答案】D 【解析】 A、 钠属于金属元素 ,不符合题意; B、 钠原子的质子数=原子序数=11,不符合题意; C、 钠的相对原子质量为22.99 ,不符合题意; D、原子质量主要集中在原子核上,电子质量小,忽略不计,钠原子与钠离子只电子数不同,质量几乎相等 ,符合题意。 9.下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A.H B. C. D. 【答案】B 【解析】 A.H表示氢元素和1个氢原子,故A不合题意; B.表示铜元素,1个铜原子和铜单质,故B符合题意; C.表示一个氮分子、表示氮气这种物质,故C不合题意; D.表示一个二氧化氮分子和这种物质,故D不合题意。 10.小乐制作的试剂标签如下所示,其中化学式书写正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】氧化镁的化学式为MgO,硝酸铵的化学式为NH4NO3,铜的化学式为Cu,氯酸钾的化学式KClO3,故B正确,而A、C、D错误。 11.下列关于二氧化氮的化学式NO2表示意义的叙述不正确的是(  ) A.表示二氧化氮这种物质 B.表示一个二氧化氮分子 C.二氧化氮这种物质由一种氮元素和两种氧元素组成 D.一个二氧化氮分子由一个氮原子和两个氧原子构成 【答案】C 【解析】 A.可以表示二氧化氮这种物质,正确; B.可以表示一个二氧化氮分子,正确; C.可以表示二氧化氮是由氮元素和氧元素组成的,而元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,错误; D.可以表示一个二氧化氮分子是由一个氮原子和两个氧原子构成的,正确。 12.运动时,身体可以产生多巴胺,让人心情舒畅C8H11NO2,下列说法正确的是(  ) A.一个多巴胺分子中含有一个氧分子 B.保持多巴胺化学性质的微粒是多巴胺分子 C.多巴胺中氢元素的质量分数最大 D.多巴胺是由碳原子、氢原子、氮原子、氧原子构成 【答案】B 【解析】 A 、一个多巴胺分子中含有 2 个氧原子,而不是一个氧分子,分子是由原子构成的, 错误; B、分子是保持物质化学性质的最小微粒,多巴胺是由多巴胺分子构成的,保持多巴胺化学性质的微粒是多巴胺分子,正确; C 、根据多巴胺(C8H11NO2)中,碳、氢、氮、氧元素的质量比=(12×8):(1×11):14:(16×2)= 96:11:14:32可知,碳元素的质量分数最大,错误; D、多巴胺是由多巴胺分子构成的,多巴胺分子是由碳原子、氢原子、氨原子、氧原子构成,错误。 13.为了测定金属R的相对原子质量,准确称取一定量该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物冷却后再称重,获得如表数据。但知R的化合价为+3价,则R的相对原子质量为(  ) 金属质量(g) 金属氧化物质量(g) 45.0 85.0 A.27 B.18 C.24 D.48 【答案】A 【解析】R的化合价为+3价,则氧化物化学式为R2O3,设R的相对原子质量为x,则2x:48=45.0g:(85.0-45.0)g,x=27。 14.如图所示为某化学反应的微观示意。据图分析,生成物X的化学式为(  ) A.SO2 B.SO3 C.CS2 D.CO2 【答案】A 【解析】根据图片得到: 则反应前有:6个氧原子、2个硫原子和1个碳原子,反应后有:2个氧原子、1个碳原子,则2X中含有2个硫原子与4个氧原子,因此X的化学式为SO2。 15.中国科学家已实现由CO2到淀粉的全人工合成,其中一步重要反应的物质转化如图所示。已知参加反应a的各物质分子个数比为1:1:1:1,则下列说法不正确的是(  ) A.H2O2中氧元素的化合价为-1价 B.甲醛分子中碳、氢、氧原子的个数比为1:2:1 C.甲醛中氧元素的质量分数高于甲醇,反应b属于分解反应 D.为使甲醇持续转化为甲醛,反应b不需要补充H2O2 【答案】D 【解析】 A、H2O2中氢元素显+1价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可得氧元素的化合价为-1价,说法正确,不符合题意; B、根据分析可知甲醛的化学式为CH2O,则甲醛分子中碳、氢、氧原子的个数比为1:2:1,说法正确,不符合题意; C、甲醇的化学式为CH3OH,则甲醇中氧元素的质量分数为:;甲醛中氧元素的质量分数为:,甲醛中氧元素的质量分数高于甲醇;根据流程图可知,过氧化氢分解生成水和氧气,反应是由一种物质生成两种物质,属于分解反应,说法正确,不符合题意; D、反应a方程式为CH3OH+O2=CH2O+H2O2,反应b为过氧化氢分解生成水和氧气,方程式为2H2O2=2H2O+O2↑(图中没表明催化剂可以不写,仅为了说明分子数目在反应前后的变化),反应b中每两个过氧化氢分子分解才能得到一个氧分子,而反应a中,每消耗一个氧分子只能生成一个过氧化氢分子,需要另外补充一个过氧化氢分子才能使甲醇持续转化为甲醛,说法错误,符合题意。 二、填空题(本大题共30分,每空1分) 16.如图是锂原子的构成示意图,根据图示信息回答下列问题: (1)锂原子的核电荷数为    (2)锂原子核外有   个电子。 (3)下列对原子构成的理解错误的是   (填字母)。A.原子整体不显电性;B.原子核是不可分割的实心球体;C.原子核比原子小得多;D.原子质量主要集中在原子核上 【答案】(1)3 (2)3 (3)B 【解析】 (1)由图示可知,锂原子原子核有3个单位正电荷粒子,则锂原子的质子数=核电荷数=3。 (2)原子中质子数=电子数,锂原子核外有3个电子。 (3) A.原子整体不显电性,正确;B.原子核是由质子和中子构成的,错误;C.原子核比原子小得多,正确;D.电子质量很小原子质量主要集中在原子核上,正确。 17.人类对原子结构的认识,经历了道尔顿、汤姆生、卢瑟福和波尔等科学家不断的探索。请回答: (1)1803年,英国科学家道尔顿在前人研究的基础上,提出“道尔顿原子论”,认为原子是“不可再分的实心球体”;1897年汤姆生发现了   并提出类似“西瓜”的原子模型; (2)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向,据此他得出的结论是   。 (3)从原子结构模型建立过程中,我们发现_______。 A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界 【答案】(1)电子 (2)原子内部有很大的空间 (3)A;B 【解析】 (1)1897 年汤姆生发现了电子并提出类似 “西瓜” 的原子模型; (2)1911 年英国科学家卢瑟福进行了著名的 α 粒子轰击金箔实验,发现大多数 α 粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向,据此他得出的结论是:原子内部有很大的空间; (3)A、科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程,正确; B、模型在科学研究中起着很重要的作用,比较直观,正确; C、波尔的原子模型建立,并不是很完善,还有缺点,错误。 18.水和过氧化氢是两种物质.回答下列问题: (1)它们都是由   (填元素名称)组成的; (2)从微观的角度看是由于构成它们的分子不同,一个过氧化氢分子由   构成. 【答案】(1)氢元素和氧元素 (2)2个氢原子和2个氧原子 【解析】 (1)水和过氧化氢是两种物质,水的化学式是H2O,过氧化氢化学式是H2O2都是由氢元素和氧元素组成的。 (2)一个过氧化氢分子是由两个氢原子和两个氧原子构成的。具体来说,一个过氧化氢分子包含两个氢原子和两个氧原子,形成一个稳定的分子结构。 19.请阅读下列元素周期表(部分),并按要求作答。 (1)请写出镁离子的离子符号    。 (2)表中位于第2周期、ⅦA族的元素,该原子的质子数为    。 (3)第13号元素与地壳中含量最多的元素可组成的物质是    (填化学式)。 (4)氯化钠是生活中常用的调味品,其中钠元素的化合价是    。 【答案】(1)Mg2+ (2)9 (3)Al2O3 (4)+1 【解析】 (1)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略,镁离子可表示为Mg2+; (2)表中位于第2周期、ⅦA族的元素是氟元素,该原子的原子序数为9,原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的质子数为9; (3)第13号元素是铝元素,地壳中含量最多的元素是氧元素,形成的化合物是氧化铝,铝元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为Al2O3。 (4)氯化钠中氯元素显-1价,设钠元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得x+(-1)=0,则x=+1。 20.用化学用语完成下列填空。 (1)氦气   。 (2)干冰   。 (3)5个硝酸根离子   。 (4)C15H22O5(青蒿素分子)中15表示的意义    。 【答案】He;CO2;3;1个青蒿素分子中含有15个碳原子 【解析】 (1)氦气是由原子直接构成的,其化学式写为He,故填He。 (2)干冰是固态二氧化碳,二氧化碳由二氧化碳分子构成,1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成,则干冰的化学式写为CO2,故填CO2。 (3)离子的表示方法是,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角,先写出离子所带电荷的数目,在写出电荷的电性,电荷数为1时,1省略不写,硝酸根离子带1个单位的负电荷,则硝酸根离子的符号写为,若表示多个该离子,在相应的离子符号前面写出离子数目即可,故3个硝酸根离子的符号写为3。 (4)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,所以C15H22O7中15表示的意义是1个青蒿素分子中含有15个碳原子,故填1个青蒿素分子中含有15个碳原子。 21.根据所学知识进行计算。 (1)某三价金属氧化物中氧元素的质量分数为30%,则该金属元素的相对原子质量为   。 (2)化合物SO3中S元素的化合价为   价。 【答案】(1)56 (2)+6 【解析】 (1) 某三价金属氧化物中氧元素的质量分数为30%,氧化物中金属元素原子和氧原子个数比为2:3,设该金属元素的相对原子质量为x,则2x:48=70%:30%,x=56. (2) 化合物SO3中氧元素化合价为-2价,由化合物中元素化合价代数和为0可知,S元素的化合价为+6价。 22.微观示意图可形象地表示微粒发生的变化,如图是NH3在纯氧中燃烧的微观示意图,据图回答问题。 (1)反应的NH3和O2的分子个数比是    。 (2)左边第一个方框中的物质属于    (填“单质”、“化合物”或“混合物”)。 (3)下列说法正确的有 ____(填字母)。 A.该反应中分子发生了改变 B.该反应中原子可以再分 C.在该反应中分子是保持物质化学性质的最小微粒 【答案】(1)4:3 (2)化合物 (3)A;C 【解析】由NH3在纯氧中燃烧的微观示意图可知,氨气燃烧生成了氮气和水,反应的方程式是:。 (1)由方程式的意义可知,反应的NH3和O2的分子个数比是4:3。 (2)左边第一个方框中的物质是由一种分子构成的,分子又是由不同种原子构成的,属于化合物。 (3)A.由微粒的变化可知,该反应中分子发生了改变,故A正确; B.由微粒的变化可知,该反应中原子没有再分,只是发生了重新组合,故B错误; C.由分子的定义可知,分子是保持物质化学性质的最小微粒,故C正确。 23.用“◯”“●”分别表示不同种类的原子。请分析下列微观示意图回答问题: (1)以上表示混合物的是   ,表示单质的是   。 (2)若“◯”表示一个氢原子,C装置中保持其化学性质的最小粒子是   (填化学式)。 【答案】(1)AD;C (2)H2 【解析】 (1)图AD中四个分子构成不同,均属于混合物;图C中四个分子构成相同,为同种物质的分子,该图所示物质为纯净物;且该分子是由同种原子构成的,所示物质为单质。 (2)若“ ◯ ”表示一个氢原子,C图表示的是氢分子,保持其化学性质的最小粒子是H2。 24.回答下列问题。 (1)分别写出2H2中两个数字⒉所表示的意义;   、   。 (2)物质是由微粒构成的.构成物质的微粒保持了物质的化学性质,保持水银的化学性质的最小微粒是汞原子,保持水的化学性质的最小微粒是   。 【答案】(1)2个氢分子;一个氢分子中2个氢原子 (2)水分子 【解析】 (1) 2H2中前面数字2为2个氢分子,后面2表示一个氢分子中2个氢原子。 (2) 保持水的化学性质的最小微粒是水分子。 25.氕、氘、氚是氢的三种同位素原子,它们的原子结构模型如图所示,相关信息如表。试回答: (1)由图可知,原子结构模型中的“●”表示的粒子是   。 (2)超重水有一定的放射性。一个超重水分子由两个氚原子和一个氧原子构成,其化学式可表示为。中T的化合价为   ,的相对分子质量为   。 名称 符号 相对原子质量 氕 H 1 氘 D 2 氚 T 3 【答案】(1)质子 (2)+1;22 【解析】 (1)由氕、氘、氚是氢的三种同位素原子,由氕、氘、氚的原子结构模型图,结合它们的相对原子质量,它们的质子数相同,中子数不同,原子结构模型中的“ ● ”表示的粒子是质子; (2)①在 中,氧元素一般显-2价,设T的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2x+(-2)=0,则x=+1价,即T的化合价为+1价; ②的相对分子质量为:3×2+16=22。 三、实验探究题(本大题共24分,每空2分) 26.1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的a粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型,为原子模型的建立做出了重大贡献。小科同学在项目化学习中,使用若干辐射环磁体(如图乙所示,两个磁极分别位于内外两环)、金属板、橡皮筋等器材制作了一个演示模型,用以模拟α粒子散射的动态过程,演示模型的制作过程如下: ①如图甲所示,将长条金属板弯折成环形(保留 10cm的缺口),并固定在桌面上; ②在环形金属板中央放置一块直径 5cm、重40g的辐射环磁体; ③在环形金属板的缺口处连接一段橡皮筋(图中未画出),用以向环内“发射α粒子”。 根据演示模型并结合所学知识回答: (1)固定在环形金属板中央的磁体,用来模拟的是原子中的哪一结构? (2)下列四个辐射环磁体中最适合用作模拟被发射的“α粒子”的是____(填字母编号)。 A.直径2cm、重5g、内环N极、外环S极 B.直径5cm、重40g、内环S极、外环N极 C.直径2cm、重5g、内环S极、外环N极 D.直径5cm、重40g、内环N极、外环S极 (3)该实验很好地模拟了卢瑟福α粒子散射实验的现象,即α粒子穿过金属箔后的运动情况为:   。 (4)小科同学通过环形金属板的缺口处向内依次发射12颗“α粒子”,这些“α粒子”最终会吸附在环形金属板上。在模拟实验完成后,将环形金属板展平,下图中最符合实际情况的是   (填字母编号,金属板上的点代表被吸附的“α粒子”)。 【答案】(1)原子核 (2)C (3)多数仍保持原来的运动方向,只有绝少数发生了较大角度的偏转 (4)D 【解析】 (1) 固定在环形金属板中央的磁体,用来模拟的是原子中的原子核; (2)原子核和 α粒子 相互排斥,所以内环S极、外环N极,同时α粒子大小以及质量都小于原子核,所以直径2cm、重5g。 故答案为:C。 (3)原子核内部大部分是空的,所以多数仍保持原来的运动方向,只有绝少数发生了较大角度的偏转; (4)大部分直线穿过,少部分发生小角度偏转,极少数发生大角度偏转,结合环形金属板空间构型可知D符合实际情况。 27.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是学习化学的一种重要思维方式。如图是元素周期表中部分元素的原子结构模型图,根据所学知识回答下列问题。 (1)A属于   元素(填元素种类); (2)由B元素和D元素组成的化合物的化学式为   ; (3)E粒子带1个单位正电荷,则该粒子的符号为   ; (4)F为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下判断正确的是____。 A.原子序数Z>Y B.核外电子数:X=Y C.Y和Z的化学性质相似 【答案】(1)非金属 (2) (3) (4)A 【解析】 (1)A为硅元素,属于非金属元素。 (2)B元素为镁元素,D为氯元素,二者形成化合物化学式为 。 (3) E粒子带1个单位正电荷,则该粒子质子数为11,为钠离子,符号为 。 (4)由元素周期表同一周期元素从左向右原子序数递增的排列规律可知,原子序数Z>Y,A正确;原子中质子数=电子数,则核外电子数X>Y,B错误;Y和Z在同一周期不同族,化学性质不相似,C错误。 28.小金同学收集了核电荷数为11~17 的元素最高和最低化合价的有关数据并统计如图: (1)从图中可以看出,硫元素的最低负价是   。请写出一种钠元素与硫元素结合形成的化合物的化学式:   。 (2)写出图中元素的化合价随着核电荷数递增的一条变化规律:   。 (3)由图中可以看出,若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为   。 【答案】(1)-2;Na2S (2)核电荷数越大,元素的最高正化合价越高 (3)8 【解析】 (1)由图可知,硫元素的最低负极为-2价。钠元素额定化合价为+1价,可知由钠元素和硫元素结合形成的化合物的化学式为Na2S。 (2)由图中数据可知,核电荷数越大,元素的最高正化合价越高。 (3)由图可知,硅元素的最高正化合价为+4,最低负化合价为-4,最高正价与最低负价绝对值的代数和为,同理,磷元素、硫元素和氯元素具有相同的规律,故可得:若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为8。 四、解答题(本大题共16分) 29.婴幼儿摄入锌不足会引起食欲不振、发育不良等多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)口服溶液(“蓝瓶装”)来补锌(如图)。请回答: (1)一个葡萄糖酸锌分子中共有   个原子。 (2)葡萄糖酸锌中Zn、O两种元素的质量比   。 (3)91克葡萄糖酸锌中含有多少克碳元素? 【答案】(1)49 (2)65:224 (3)解:M=12×12+1×22+16×14+65=455 m=91g× =28.8g 【解析】 (1)一个葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)分子由12个C原子、22个H原子、14个O原子和1个Zn原子构成,共49个原子。 (2) (3)根据碳元素在葡萄糖酸锌中的质量分数计算一定质量葡萄糖酸锌中碳元素的质量。 30.由于受新冠疫情影响,学校每天都会对教室和公共区域道行消毒,使用的是84 消毒液,下面是84 消毒液的产品说明书。 产品品名 84 消毒液 主要原科 次氯酸钠(NaClO),有效含氯量大于等于5% 主要作用 瓜、餐具、厨房用品;白色衣物及物体表面;肝炎。 病毒性感冒及肺炎患者的污染物 产品规格 500g (1)NaClO分子中钠、氯、氧三种元素的原子个数比是   。 (2)NaClO中氯元素的化合价为   。 (3)计算 NaClO中氯元素质量分数?(写出计算过程)。 (4)该消毒液中至少含有次氯酸钠的质量?(写出计算过程)。 【答案】(1)1:1:1 (2)+1价 (3)解:NaClO 中氯元素质量分数为: ×100%=47.7% 答:NaClO 中氯元素质量分数为47.7% (4)解:该消毒液中氯酸钠的质量最少有:500g×5%=25g; 则该消毒液中次氯酸钠的质量最少有25g÷47.7%=52.4g 答;该消毒液中至少含有次氯酸钠的质量为52.4g。 【解析】 (1)根据化学式 NaClO 可知,次氯酸钠分子中钠、氯、氧三种元素的原子个数比是:1:1:1. (2)在化学式NaClO中,Na的化合价为+1价,O的化合价为-2价,根据正负化合价代数和为零得到:(+1)+x+(-2)=0,解得:x=+1价。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2章 微粒的模型与符号 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 选择题 填空题 探究题 解答题 总计 题数 15 10 3 2 31题 分数 30 30 24 16 100分 得分 一、选择题(本大题共30分,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意) 1.“建模”是科学学习中的一种重要方法。下列没有使用模型法的是(  ) A.原子结构 B.磁场分布 C.水分子 D.滑动变阻器 2.下列物质中含有氢分子的是( ) A.H2O2 B.H2 C.H2O D.Ca(OH)2 3.如图是科学家为了尽早实现“碳中和”的目标,不断探寻得到的二氧化碳转化方法——将二氧化碳高效转化为甲醇的微观过程,关于该过程下列说法正确的(  ) A.该反应属于分解反应 B.参加反应的甲和乙的分子个数比 C.该反应中共有两种氧化物 D.甲醇由三种原子构成 4.推理是一种重要的化学思维方法。以下类推结果正确的是(  ) A.分子是构成物质的微粒,因此物质都是由分子构成 B.同种元素的质子数相同,所以质子数相同的粒子一定属于同种元素 C.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子 D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 5.原子结构模型的建立是经过一代代科学家不断地发现和提出新的原子结构模型的过程。下列有关图①②③所示的三种原子结构模型的叙述错误的是(  ) A.汤姆生认为图①模型中正电荷均匀分布在整个面包内,电子像葡萄干镶嵌其中 B.如图②模型玻尔认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上绕核运动 C.卢瑟福在实验的基础上提出带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动的图③模型 D.依据提出时间先后顺序,正确的排列是①②③ 7.下列各图●和○表示不同元素的原子,其中表示化合物的是(  ) A. B. C. D. 8.2024年中国钠电池技术实现了重大突破。钠电池的高能量密度,使其成为新能源汽车等领域的理想选择。如图,下列说法正确的是(  ) A.钠属于非金属元素 B.钠原子的质子数为23 C.钠的原子质量为22.99 D.钠原子与钠离子质量几乎相等 9.下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A.H B. C. D. 10.小乐制作的试剂标签如下所示,其中化学式书写正确的是(  ) A. B. C. D. 11.下列关于二氧化氮的化学式NO2表示意义的叙述不正确的是(  ) A.表示二氧化氮这种物质 B.表示一个二氧化氮分子 C.二氧化氮这种物质由一种氮元素和两种氧元素组成 D.一个二氧化氮分子由一个氮原子和两个氧原子构成 12.运动时,身体可以产生多巴胺,让人心情舒畅C8H11NO2,下列说法正确的是(  ) A.一个多巴胺分子中含有一个氧分子 B.保持多巴胺化学性质的微粒是多巴胺分子 C.多巴胺中氢元素的质量分数最大 D.多巴胺是由碳原子、氢原子、氮原子、氧原子构成 13.为了测定金属R的相对原子质量,准确称取一定量该金属粉末,在坩埚内加热使其完全氧化,形成金属氧化物冷却后再称重,获得如表数据。但知R的化合价为+3价,则R的相对原子质量为(  ) 金属质量(g) 金属氧化物质量(g) 45.0 85.0 A.27 B.18 C.24 D.48 14.如图所示为某化学反应的微观示意。据图分析,生成物X的化学式为(  ) A.SO2 B.SO3 C.CS2 D.CO2 15.中国科学家已实现由CO2到淀粉的全人工合成,其中一步重要反应的物质转化如图所示。已知参加反应a的各物质分子个数比为1:1:1:1,则下列说法不正确的是(  ) A.H2O2中氧元素的化合价为-1价 B.甲醛分子中碳、氢、氧原子的个数比为1:2:1 C.甲醛中氧元素的质量分数高于甲醇,反应b属于分解反应 D.为使甲醇持续转化为甲醛,反应b不需要补充H2O2 二、填空题(本大题共30分,每空1分) 16.如图是锂原子的构成示意图,根据图示信息回答下列问题: (1)锂原子的核电荷数为    (2)锂原子核外有   个电子。 (3)下列对原子构成的理解错误的是   (填字母)。A.原子整体不显电性;B.原子核是不可分割的实心球体;C.原子核比原子小得多;D.原子质量主要集中在原子核上 17.人类对原子结构的认识,经历了道尔顿、汤姆生、卢瑟福和波尔等科学家不断的探索。请回答: (1)1803年,英国科学家道尔顿在前人研究的基础上,提出“道尔顿原子论”,认为原子是“不可再分的实心球体”;1897年汤姆生发现了   并提出类似“西瓜”的原子模型; (2)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向,据此他得出的结论是   。 (3)从原子结构模型建立过程中,我们发现_______。 A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界 18.水和过氧化氢是两种物质.回答下列问题: (1)它们都是由   (填元素名称)组成的; (2)从微观的角度看是由于构成它们的分子不同,一个过氧化氢分子由   构成. 19.请阅读下列元素周期表(部分),并按要求作答。 (1)请写出镁离子的离子符号    。 (2)表中位于第2周期、ⅦA族的元素,该原子的质子数为    。 (3)第13号元素与地壳中含量最多的元素可组成的物质是    (填化学式)。 (4)氯化钠是生活中常用的调味品,其中钠元素的化合价是    。 20.用化学用语完成下列填空。 (1)氦气   。 (2)干冰   。 (3)5个硝酸根离子   。 (4)C15H22O5(青蒿素分子)中15表示的意义    。 21.根据所学知识进行计算。 (1)某三价金属氧化物中氧元素的质量分数为30%,则该金属元素的相对原子质量为   。 (2)化合物SO3中S元素的化合价为   价。 22.微观示意图可形象地表示微粒发生的变化,如图是NH3在纯氧中燃烧的微观示意图,据图回答问题。 (1)反应的NH3和O2的分子个数比是    。 (2)左边第一个方框中的物质属于    (填“单质”、“化合物”或“混合物”)。 (3)下列说法正确的有 ____(填字母)。 A.该反应中分子发生了改变 B.该反应中原子可以再分 C.在该反应中分子是保持物质化学性质的最小微粒 23.用“◯”“●”分别表示不同种类的原子。请分析下列微观示意图回答问题: (1)以上表示混合物的是   ,表示单质的是   。 (2)若“◯”表示一个氢原子,C装置中保持其化学性质的最小粒子是   (填化学式)。 24.回答下列问题。 (1)分别写出2H2中两个数字⒉所表示的意义;   、   。 (2)物质是由微粒构成的.构成物质的微粒保持了物质的化学性质,保持水银的化学性质的最小微粒是汞原子,保持水的化学性质的最小微粒是   。 25.氕、氘、氚是氢的三种同位素原子,它们的原子结构模型如图所示,相关信息如表。试回答: (1)由图可知,原子结构模型中的“●”表示的粒子是   。 (2)超重水有一定的放射性。一个超重水分子由两个氚原子和一个氧原子构成,其化学式可表示为。中T的化合价为   ,的相对分子质量为   。 三、实验探究题(本大题共24分,每空2分) 26.1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的a粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型,为原子模型的建立做出了重大贡献。小科同学在项目化学习中,使用若干辐射环磁体(如图乙所示,两个磁极分别位于内外两环)、金属板、橡皮筋等器材制作了一个演示模型,用以模拟α粒子散射的动态过程,演示模型的制作过程如下: ①如图甲所示,将长条金属板弯折成环形(保留 10cm的缺口),并固定在桌面上; ②在环形金属板中央放置一块直径 5cm、重40g的辐射环磁体; ③在环形金属板的缺口处连接一段橡皮筋(图中未画出),用以向环内“发射α粒子”。 根据演示模型并结合所学知识回答: (1)固定在环形金属板中央的磁体,用来模拟的是原子中的哪一结构? (2)下列四个辐射环磁体中最适合用作模拟被发射的“α粒子”的是____(填字母编号)。 A.直径2cm、重5g、内环N极、外环S极 B.直径5cm、重40g、内环S极、外环N极 C.直径2cm、重5g、内环S极、外环N极 D.直径5cm、重40g、内环N极、外环S极 (3)该实验很好地模拟了卢瑟福α粒子散射实验的现象,即α粒子穿过金属箔后的运动情况为:   。 (4)小科同学通过环形金属板的缺口处向内依次发射12颗“α粒子”,这些“α粒子”最终会吸附在环形金属板上。在模拟实验完成后,将环形金属板展平,下图中最符合实际情况的是   (填字母编号,金属板上的点代表被吸附的“α粒子”)。 27.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是学习化学的一种重要思维方式。如图是元素周期表中部分元素的原子结构模型图,根据所学知识回答下列问题。 (1)A属于   元素(填元素种类); (2)由B元素和D元素组成的化合物的化学式为   ; (3)E粒子带1个单位正电荷,则该粒子的符号为   ; (4)F为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下判断正确的是____。 A.原子序数Z>Y B.核外电子数:X=Y C.Y和Z的化学性质相似 28.小金同学收集了核电荷数为11~17 的元素最高和最低化合价的有关数据并统计如图: (1)从图中可以看出,硫元素的最低负价是   。请写出一种钠元素与硫元素结合形成的化合物的化学式:   。 (2)写出图中元素的化合价随着核电荷数递增的一条变化规律:  。 (3)由图中可以看出,若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为   。 四、解答题(本大题共16分) 29.婴幼儿摄入锌不足会引起食欲不振、发育不良等多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)口服溶液(“蓝瓶装”)来补锌(如图)。请回答: (1)一个葡萄糖酸锌分子中共有   个原子。 (2)葡萄糖酸锌中Zn、O两种元素的质量比   。 (3)91克葡萄糖酸锌中含有多少克碳元素? 30.由于受新冠疫情影响,学校每天都会对教室和公共区域道行消毒,使用的是84 消毒液,下面是84 消毒液的产品说明书。 产品品名 84 消毒液 主要原科 次氯酸钠(NaClO),有效含氯量大于等于5% 主要作用 瓜、餐具、厨房用品;白色衣物及物体表面;肝炎。 病毒性感冒及肺炎患者的污染物 产品规格 500g (1)NaClO分子中钠、氯、氧三种元素的原子个数比是   。 (2)NaClO中氯元素的化合价为   。 (3)计算 NaClO中氯元素质量分数?(写出计算过程)。 (4)该消毒液中至少含有次氯酸钠的质量?(写出计算过程)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 微粒的模型与符号(单元测试)-【上好课】八年级科学下册同步高效课堂(浙教版)
1
第2章 微粒的模型与符号(单元测试)-【上好课】八年级科学下册同步高效课堂(浙教版)
2
第2章 微粒的模型与符号(单元测试)-【上好课】八年级科学下册同步高效课堂(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。