内容正文:
高中生物选择性必修一《激素调节身体多种机能》
一、单选题:
1.在众多科学家坚持不懈的努力下,多种内分泌腺和它们分泌的激素陆续被发现,人们逐步认识到了激素的来源和作用。下列相关叙述错误的是( )
A. 由小肠黏膜分泌的促胰液素是人类发现的第一种动物激素
B. 当人体甲状腺激素偏低时,能通过口服补充甲状腺激素
C. 用细绳将胰腺通向小肠的导管结扎,胰岛素将无法释放
D. 探究睾丸分泌雄激素实验中摘除睾丸的处理运用了“减法”原理
2.某实验室发现了A、B两类肥胖小鼠,研究人员推测肥胖小鼠体内可能缺乏某种食欲抑制因子或该因子的受体。他们利用A、B肥胖小鼠以及正常小鼠进行实验,通过手术使两种小鼠的血液循环贯通,形成连体小鼠。实验处理和结果如下图所示:
分组
处理
结果
1
正常小鼠与A鼠连体
A小鼠无变化,正常小鼠摄食量减少
2
正常小鼠与B鼠连体
正常小鼠无变化,B小鼠摄食量减少
3
A小鼠与B小鼠连体
A小鼠无变化,B小鼠摄食量减少
下列叙述中错误的是( )
A. A小鼠肥胖的原因是缺乏某种食欲抑制因子的受体
B. B小鼠肥胖的原因是缺乏某种食欲抑制因子
C. 与A小鼠肥胖成因相同的个体可以通过补充食欲抑制因子来治疗
D. 为排除手术对实验结果的干扰,可增设正常鼠与正常鼠连体的对照组
3.下列不属于激素特点的是( )
A. 含量极少,作用高效
B. 具有特异性,只作用于其靶细胞
C. 种类多样,不同激素有不同的调节作用
D. 具有专一性,一种生命活动只由一种激素调节
4.图示为机体受寒冷或其它刺激引起甲状腺激素释放的调节机制,图中①-⑥表示相关生理过程,下列说法错误的是( )
A. 过程②③体现甲状腺激素分泌存在分级调节,有利于机体维持稳定
B. 若促甲状腺激素与受体结合受阻,垂体将分泌更多的促甲状腺激素
C. 缺碘将促进④和⑤过程,抑制②和③过程,体现反馈调节
D. 过程⑥的存在能使机体对外界突发刺激能够作出快速反应
5.关于激素的发现与探究历程,以下说法错误的是( )
A. 摘除法和移植法是研究激素作用的常用方法
B. 促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的
C. 班廷和助手贝斯特通过摘除健康狗的胰腺,造成实验性糖尿病的实验,利用了“减法原理”
D. 科学家试图通过制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因为胰岛素被胰蛋白酶分解了
6.下列关于人体激素的叙述不正确的是( )
A. 激素通过体液定向运输到靶细胞并发挥作用
B. 激素在人体内含量很低,但具有高效的调节作用
C. 人体需要不断产生激素以维持其含量的动态平衡
D. 激素与靶细胞上的受体结合并起作用后失活
7.下图为甲状腺激素分泌过程示意图,a~c表示激素,①~④表示生理过程,下列说法不正确的是( )
A. 甲状腺激素分泌过程的调节既是分级调节又是反馈调节
B. 激素a和b对甲状腺激素的分泌具有协同效应
C. 激素a和c均可作用于垂体调节激素b的分泌
D. 激素c分泌增加使激素a、b的分泌也增加
8.如图为垂体释放的激素的部分调节过程,以下对该图的分析正确的是( )
A. 激素可定向运输至靶细胞处起作用 B. 垂体分泌的激素都存在负反馈调节
C. 靶细胞只能是甲状腺细胞 D. 垂体释放的激素是微量而高效的信号分子
9.糖皮质激素对机体的生长、发育、代谢以及免疫功能起着重要调节作用,是临床上常用的免疫抑制剂。糖皮质激素分泌的调节过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 长期使用糖皮质激素可能会引起肾上腺皮质萎缩
B. 切除垂体会使血液中CRH增多,糖皮质激素减少
C. 糖皮质激素和肾上腺素的分泌均存在多级反馈调节
D. 使用一定量的糖皮质激素可提高器官移植的成活率
10.欲研究甲状腺激素对小鼠新陈代谢的影响,某实验小组进行了如下实验,将发育状况相似的健康小鼠随机均分为三组,用灌胃器依次给小鼠灌喂适量的甲状腺激素制剂、蒸馏水和甲状腺激素抑制剂,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 实验中乙组与丙组小鼠需灌喂与甲组等量的相应溶液
B. 甲组灌喂的是甲状腺激素制剂,小鼠促甲状腺激素分泌增加
C. 实验结果表明甲状腺激素可促进小鼠的物质代谢和能量转换
D. 上述实验研究了甲状腺激素的功能,但并未研究甲状腺的功能
11.科学家在寻找激素,并确定它的分泌部位的实验中,用了很多科学的实验方法和科学原理。下列说法错误的是( )
A. 斯他林和贝利斯剪下小肠刮下黏膜的操作,是为了排除神经调节对胰液分泌的影响
B. 结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,再用萎缩的胰腺提取液可以来治疗狗的糖尿病
C. 公鸡被摘除睾丸后一段时间再重新植入睾丸观察性状变化的实验,运用了减法和加法原理
D. 在家兔胚胎生殖系统分化之前,摘除即将发育为卵巢的组织,当幼兔生下来之后,观察它们的性染色体和外生殖器均发生了变化
12.生理学家发现,将狗的胰脏切除后的症状和人的糖尿病症状很相似。科学家班廷和贝斯特将狗的胰管结扎,待胰脏萎缩后切除,用等渗盐水制成滤液,将滤液注射给另一只切除胰脏的狗,结果狗不出现糖尿病症状。下列叙述错误的是( )
A. 狗糖尿症状表现有:狗的尿量增多,且尿中含糖较多
B. 该实验应设置对照:将狗的胰脏切除,注射等渗盐水,观察狗是否出现糖尿病症状
C. 若将胰脏直接研磨后制成的滤液注射到切除胰脏的狗体内,则狗会出现糖尿病症状
D. 该实验说明胰脏能通过胰管分泌降低血糖的物质
阅读下列材料,完成下面小题。
胰岛素能促进细胞合成并呈递葡萄糖转运载体,从而促进细胞吸收葡萄糖。下图是糖尿病患者出现多尿、多饮现象的机制。
13.关于胰岛素的阐述正确的是( )
A. 胰岛素可以调节细胞中基因的表达
B. 葡萄糖转运载体合成障碍者,可通过口服胰岛素进行治疗
C. 糖尿病患者均是由胰岛素分泌不足引起
D. 胰岛素为转运葡萄糖提供能量
14.糖尿病患者出现多尿、多饮现象,关于该调节过程分析错误的是( )
A. 该过程由体液调节和神经调节共同作用
B. 糖尿病患者饮水是通过反射活动实现的
C. 细胞外液渗透压升高时,水分子不会进入组织细胞
D. 重度糖尿病患者可能会出现体重下降等症状
15.给小白鼠注射一定剂量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其苏醒,可静脉注射适量的( )
A. 生理盐水 B. 甲状腺激素 C. ATP溶液 D. 葡萄糖溶液
16.糖尿病有两种类型Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病,前者是胰岛β细胞受损使胰岛素分泌不足引起的,后者是靶细胞膜上胰岛素的受体被破坏引起的,下列叙述正确的是( )
A. Ⅰ型糖尿病患者糖原合成量增加
B. Ⅰ型糖尿病患者葡萄糖进入组织细胞减少
C. Ⅱ型糖尿病患者体内胰岛素水平低于正常人
D. Ⅱ型糖尿病患者胰岛素分泌不受血糖含量影响
二、填空题:
17.如图是人体部分生命活动的调节过程示意图,图中①~⑤表示相关物质。回答下列问题:
(1)物质①是_____________,促进肾上腺分泌,激素②是______________。
(2)在养殖青、草、鲢、鳙四大家鱼时,给雌雄青鱼注射___________________激素类药物,可以促进青鱼的卵和精子成熟,从而进行人工授精和育苗。该激素类药物弥散全身各处,仅对卵巢、精巢发挥作用的直接原因是 。
(3)在血糖的调节过程中,激素④是__________________。健康人体内激素④和激素⑤浓度不会持续过高,说明其体内存在_____________调节。
(4)为了验证激素⑤在血糖平衡调节中的作用,以10只健康小鼠为实验材料,两次注射不同溶液,以注射相关溶液前后小鼠症状的变化为观察指标,完成相关实验。简要写出实验步骤和实验结果(要求答出激素⑤名称): 。
18.下面是一位患者的甲状腺功能检测报告单,请分析报告单数据,判断患者可能的症状。
检验项目
结果
单位
提示
参考区间
甲状腺素(T4)
55.3
nmol/L
↓
66.0~181.0
三碘甲状腺原氨酸(T3)
1.35
nmol/L
1.3~3.1
促甲状腺素(TSH)
12.426
nIU/L
↑
0.27~4.20
19.下图分别表示5h内某人血液中葡萄糖水平和胰岛素水平的变化。其间,此人进食了米饭和做了些运动。请回答下列问题:
(1)0.5~1.5h,血糖为什么升高?请解释0.5~3h内胰岛素水平的变化。
。
(2)4~5h,体内哪一器官提供了额外的葡萄糖?如何提高的?
。
三、实验题:
20.图1为下丘脑调节部分生命活动的模式图,图2为人体内血糖调节示意图,图3为胰岛素作用的一种机制示意图。回答下列问题:
(1)若图1过程调节着男性体内雄性激素分泌量,则激素a是__________________________。某男性下丘脑功能正常,但雄性激素含量不足,原因可能是垂体或睾丸两种器官中的某一器官功能受损。临床上可通过给该患者注射激素_____(选填“a”“b”)后,若检测到血液中雄性激素的含量__________,则说明垂体功能受损。
(2)据图2分析,正常人的血糖平衡的调节方式是_________________________;图中激素c是___________________,激素c、d在调节血糖的过程中表现为相互__________作用。由图3可知,正常人体内的胰岛素通过促进_______________________________________________,促进组织细胞对葡萄糖的摄取。
(3)母亲孕期肥胖或高血糖会增加后代患肥胖和代谢疾病的风险。科学家用小鼠进行实验,研究孕前高脂饮食对子代小鼠代谢调节的影响。从孕前4周开始,实验组雌鼠给予高脂饮食,结果如下表。
分组
体重(g)
脂肪含量(mg/dL)
瘦素含量(ng/dL)
脂联素含量(μg/dL)
对照组
38.8
252
3.7
10.7
实验组
49.1
344
6.9
5.6
①正常情况下,体脂增加使脂肪细胞分泌的瘦素增多,瘦素经_________运输作用于下丘脑饱中枢,抑制食欲,减少脂肪合成,这属于分泌调节的_________调节。表中结果显示,实验组孕鼠瘦素含量_________,但瘦素并没有发挥相应作用,这种现象称为“瘦素抵抗”。
②脂联素是脂肪细胞分泌的一种多肽类激素,能增加细胞对胰岛素的敏感性。据此推测实验组孕鼠出现胰岛素抵抗的原因可能是____________________,造成机体细胞对胰岛素信号不敏感。
③24周龄时,给两组子代小鼠空腹注射等量的葡萄糖或胰岛素,检测结果如图4。结果显示,注射葡萄糖后实验组子代小鼠血糖浓度始终较高,___________________________________________________________________,推测实验组子代小鼠出现了“胰岛素抵抗”。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】A、促胰液素是人们发现的第一种动物激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液,A正确;
B、甲状腺激素是氨基酸衍生物,可以口服补充,B正确;
C、用细绳将胰腺通向小肠的导管结扎,影响胰液的分泌,分泌胰岛素的胰岛B细胞仍能保持正确的结构和功能,胰岛B细胞分泌的胰岛素是直接进入血液的,不需要经过导管,胰岛素可正常释放,C错误;
D、“减法”原理是指人为去除某种影响因素,探究睾丸分泌雄激素的实验中,摘除睾丸利用了“减法”原理,D正确。
故选C。
2.【答案】C
【解析】A、肥胖小鼠体内可能缺乏某种食欲抑制因子或该因子的受体。组1正常小鼠摄食量减少,A小鼠无变化,说明A小鼠可合成食欲抑制因子,缺乏因子的受体,A正确;
B、组2正常小鼠无变化,B小鼠摄食量减少,说明B小鼠缺乏某种食欲抑制因子,但因子受体正常,B正确;
C、A小鼠可合成食欲抑制因子,A小鼠是由于缺乏某种食欲抑制因子的受体,故补充食欲抑制因子,并不能达到治疗效果,C错误;
D、手术伤口属于无关变量,故为排除手术对实验结果的干扰,可增设正常鼠与正常鼠连体的对照组,D正确。
故选C。
3.【答案】D
【解析】A、激素在体内含量极少,作用高效,A正确;
B、激素具有特异性,只作用于其靶器官、靶细胞,B正确;
C、激素种类多样,激素不同,调节作用也不同,C正确;
D、激素不具有专一性,一种生命活动通常有多种激素共同调节,D错误。
故选D。
4.【答案】C
【解析】A、下丘脑能够控制垂体②,再由垂体控制甲状腺③,该过程称为分级调节,有利于机体维持稳定,A正确;
B、若促甲状腺激素与受体结合受阻,过程③受阻,甲状腺激素分泌减少,④和⑤负反馈作用受到抑制,②和③增强,垂体将分泌更多的促甲状腺激素,B正确;
C、碘是合成甲状腺的原材料,当缺碘时甲状腺分泌减少,④和⑤负反馈作用受到抑制,②和③增强,这个过程体现反馈调节,C错误;
D、⑥是神经调节,神经调节的特点是:时间短,反应快,作用部位准确,能使机体对外界突发刺激能够作出快速反应,D正确。
故选C。
1、分级调节是一种分层控制的方式,比如下丘脑能够控制垂体,再由垂体控制相关腺体。反馈调节是一种系统自我调节的方式,指的是系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。
2、反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,有正反馈和负反馈调节两种方式。正反馈调节使得系统偏离平衡;负反馈调节使得系统回归平衡。生命系统的调节多数属于负反馈调节。
本题结合甲状腺激素的调节机制,考查体液调节的分级调节和负反馈调节,要求考生掌握甲状腺激素的分级调节和负反馈调节,意在考查考生的理解能力和实验探究的能力。
5.【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查动物的激素调节,意在考查学生对基础知识的理解运用能力,以及科学探究的核心素养。
【解答】
A、摘除法(如摘除睾丸研究雄性激素作用)、移植法(通常与摘除法配合)、注射法(注射一些蛋白质或多肽类的激素)等是研究激素作用的常用方法,A正确;
B、促胰液素是由小肠黏膜分泌的,B错误;
C、与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,班廷和助手贝斯特通过摘除健康狗的胰腺造成实验性糖尿病的实验,利用了“减法原理”,C正确;
D、胰岛素是蛋白质,科学家试图通过制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因为胰岛素在制备胰腺提取物过程中可被胰蛋白酶分解,D正确。
故选B。
6.【答案】A
【解析】A、内分泌腺产生的激素通过体液运送至全身各处,但只作用于靶细胞,A错误;
B、激素调节的特点之一是微量和高效,即激素在人体内含量很低,但具有高效的调节作用,B正确;
CD、激素与靶细胞上的受体结合并起作用后失活,因此人体需要源源不断地产生激素,以维持其含量的动态平衡,CD正确。
7.【答案】D
【解析】A、甲状腺激素分泌过程的调节既是分级调节(下丘脑—垂体—甲状腺轴)又是反馈调节(甲状腺激素分泌过多会抑制促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素),A正确;
B、激素 a为促甲状腺激素释放激素,b为促甲状腺激素,二者均能促进甲状腺激素的释放,具有协同效应,B正确;
C、激素a作用于垂体,激素c为甲状腺激素,也可作用与垂体,C正确;
D、甲状腺激素的分泌存在反馈调节,激素c甲状腺激素分泌增加使激素a、b的分泌减少,D错误。
故选D。
8.【答案】D
【解析】A、激素通过体液运输不是定向的,A错误;
B、垂体分泌的激素不都存在负反馈调节,如生长激素,B错误;
C、垂体分泌的激素作用的靶细胞不一定是甲状腺细胞,C错误;
D、垂体释放的激素是微量而高效的信号分子,D正确。
故选:D。
激素调节:由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质对生命活动的调节。不同激素的化学本质不同,大部分是蛋白类,而性激素是固醇类。激素调节的三个特点:①微量和高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞。
本题考查了激素调节的特点,意在考查考生的识记和审图能力。
9.【答案】C
【解析】A、长期使用糖皮质激素会抑制下丘脑和垂体的分泌活动,进而导致促糖皮质激素分泌量减少,因而可能会引起肾上腺皮质萎缩,A正确;
B、切除垂体会使ACTH的分泌量减少,进而导致糖皮质激素含量下降,对下丘脑的抑制作用减弱,则CRH的量会增多,B正确;
C、结合图示可知,糖皮质激素的分泌活动存在分级调节和反馈调节机制,而肾上腺素的分泌会受到神经调节的支配,不存在多级反馈调节,C错误;
D、由题干可知,糖皮质激素是临床上常用的免疫抑制剂,因此,使用一定量的糖皮质激素可降低免疫排斥进而提高器官移植的成活率,D正确。
故选C。
10.【答案】B
【解析】甲状腺激素的调节过程通过丘脑到达垂体,最后再经过甲状腺轴进行调节, 下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,垂体分泌促甲状腺激素,主要作用是能够促进甲状腺的甲状腺激素分泌,甲状腺激素分泌过多会反过来抑制下丘脑和垂体分泌相应激素。
A、由实验结果可知,甲组为给小鼠灌喂适量的甲状腺激素制剂,乙组为给小鼠灌喂蒸馏水,丙组为给小鼠灌喂甲状腺激素抑制剂,实验需遵循单一变量原则,乙组与丙组需给小鼠灌喂与甲组等量的相应溶液,A正确;
B、甲组处理为灌喂甲状腺激素制剂,通过负反馈调节,会导致促甲状腺激素分泌减少,B错误;
C、实验结果表明甲状腺激素可促进小鼠的物质代谢和能量转换,C正确;
D、上述实验研究了甲状腺激素对小鼠新陈代谢的影响,但并未研究甲状腺的功能,若要研究甲状腺的功能,可以设置切除甲状腺和不切除甲状腺两组实验进行研究,D正确。
故选B。
11.【答案】D
【解析】A、斯他林和贝利斯剪下小肠刮下黏膜的操作,是为了排除神经调节对胰液分泌的影响,进一步证明盐酸刺激小肠产生了化学物质,A正确;
B、结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,胰液不能分泌,不能分解胰岛素,再用萎缩的胰腺提取液可提取到胰岛素,可以来治疗狗的糖尿病,B正确;
C、公鸡被摘除睾丸利用了减法原理,一段时间再重新植入睾丸利用了加法原理,C正确;
D、在家兔胚胎生殖系统分化之前,摘除即将发育为卵巢的组织,当幼兔生下来之后,它们的性染色体不变,D错误。
故选D。
12.【答案】D
【解析】A、尿量增多,且尿中含糖较多,是糖尿病症状,故狗糖尿症状表现有:狗的尿量增多,且尿中含糖较多,A正确;
B、将狗的胰脏切除后的症状和人的糖尿病症状很相似,将狗的胰脏切除,注射等渗盐水,观察狗是否出现糖尿病症状,为对照组,B正确;
C、胰脏直接研磨后制成的滤液中胰岛素被胰蛋白酶分解,将滤液注射到切除胰脏的狗体内,狗还是会出现糖尿病症状,C正确;
D、降低血糖的物质是胰岛素,胰岛素是动物激素,分泌后不需要胰管,D错误。
故选D。
13~14.【答案】A 、C
【解析】1.
A、胰岛素是信号分子,可以调节细胞中基因的表达,A正确;
B、胰岛素属于蛋白质类激素,只能注射不能口服,B错误;
C、糖尿病患者可能是胰岛素分泌不足,也可能是体细胞缺乏胰岛素受体,C错误;
D、胰岛素是信号分子,提供信号,调节新陈代谢,不提供能量,D错误。
故选A。
2.
A、水盐平衡调节由体液调节和神经调节共同作用,A正确;
B、饮水增加是神经调节的结果,通过反射活动实现的,B正确;
C、细胞外液渗透压升高时,肾小管、集合管对水的重吸收减少,水分子进入组织细胞减少,C错误;
D、重度糖尿病患者由于胰岛素分泌不足,使血糖进入细胞氧化功能发生障碍,脂肪蛋白质分解加强,会出现体重下降等症状,D正确。
故选C。
15.【答案】D
【解析】A、生理盐水能维持细胞的形态,但不能提高血糖浓度,A错误;
B、甲状腺激素的作用是提高新陈代谢,加快物质氧化分解,使血糖含量降低,B错误;
C、ATP溶液能提供能量,但不能提高血糖浓度,C错误;
D、胰岛素是降血糖的激素,小白鼠进入休克状态,说明血糖含量较低,要使其及时苏醒可注射适量注射葡萄糖,D正确。
故选D。
16.【答案】B
【解析】A、Ⅰ型糖尿病患者胰岛素合成不足,糖原合成量减少,A错误;
B、Ⅰ型糖尿病患者胰岛素分泌不足,葡萄糖进入组织细胞减少,B正确;
C、Ⅱ型糖尿病患者体内胰岛素水平不会低于正常人,C错误;
D、Ⅱ型糖尿病患者胰岛素分泌仍然受血糖含量影响,D错误。
故选:B。
当人体内血糖浓度高时,就会刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,胰岛素加快组织细胞对血糖的吸收分解,加快血糖在肝脏、骨骼肌中合成糖原,促进血糖转化为脂肪和氨基酸,同时抑制肝糖原的分解,抑制非糖物质转化,从而使血糖浓度降低。人体内血糖浓度降低时,就会刺激胰岛α细胞分泌胰高血糖素促进肝糖原分解,加速体内非糖物质的转化,从而使血糖浓度升高。
本题考查血糖调节的过程,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。
17.【答案】(1) 神经递质 肾上腺素
(2) 促性腺激素 只有卵巢和精巢上有其特异性受体
(3) 胰高血糖素 (负)反馈
(4) 给正常小鼠注射一定量的胰岛素溶液,一段时间后可见小鼠出现低血糖症状(活动缓慢甚至是休克);再给小鼠注射一定量的葡萄糖溶液后,小鼠低血糖症状消失
【解析】(1)据图可知,物质①是由下丘脑释放的,可作用于肾上腺,表示神经递质;激素②是由肾上腺分泌的,能够升高血糖,表示肾上腺素。
(2)在养殖青、草、鲢、鳙四大家鱼时,人们给雌、雄亲鱼注射促性激素类药物,能促使亲鱼的卵和精子成熟,从而进行人工授精和育苗;激素需要与受体结合后才能起作用,该激素类药物弥散全身各处,仅对卵巢、精巢发挥作用的直接原因是只有卵巢和精巢上有其特异性受体。
(3)据图可知,激素④是由胰岛分泌的,能够升高血糖,故表示胰高血糖素;健康人体内激素激素④和激素⑤浓度不会持续过高,说明其体内存在负反馈调节,负反馈调节能够使激素维持相对稳定。
(4)分析题图可知,激素⑤应是胰岛素,为验证胰岛素在血糖平衡调节中具有降低血糖的作用,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,根据实验目的可知,实验的自变量是胰岛素是否使用,因变量是血糖浓度的变化,观察指标是小鼠症状的变化,据此实验思路为:给正常小鼠注射一定量的胰岛素溶液,一段时间后可见小鼠出现低血糖症状(活动缓慢甚至是休克)。再给小鼠注射一定量的葡萄糖溶液后,小鼠低血糖症状消失。
18.【答案】喜热、畏寒等体温偏低以及精神萎靡等症状,脖子也可能会出现肿大现象。
【解析】【分析】
下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于腺垂体,腺垂体分泌促甲状腺激素作用于甲状腺,甲状腺分泌甲状腺激素作用于全身组织细胞,这种调节称为分级调节。而甲状腺激素对于下丘脑和垂体还有负反馈调节,即甲状腺激素会抑制下丘脑和垂体的分泌。
【详解】
促甲状腺激素有两个作用:一是促进甲状腺分泌甲状腺激素,二是促进甲状腺的形态发育。现在甲状腺激素含量偏低,对垂体的抑制作用减弱,因此垂体分泌的促甲状腺激素过多。甲状腺激素偏低会导致新陈代谢减弱、影响神经系统等,因此会出现体温偏低及精神萎靡等症状。而促甲状腺激素增多会促进甲状腺的生长发育,因此可能会出现甲状腺肿大(俗称“大脖子”)。
19.【答案】(1)进食。0.5-1h由于进食引起血糖浓度升高,位于下丘脑的血糖调节中枢兴奋,同时高浓度葡萄糖与胰岛β细胞膜上的受体结合,导致0.5-1h胰岛素浓度上升。1.5-3h血糖浓度下降,胰岛素水平下降(作用完被分解),直至正常范围。
(2)4-5h,体内肝脏器官提供了额外的葡萄糖。4-5h,胰高血糖素和胰岛素分泌增加,作用于肝脏,使肝脏细胞中的肝糖原分解,产生葡萄糖,使血糖升高。
【解析】【分析】
胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。与胰岛素的作用相反,胰高血糖素是一种促进分解代谢的激素。胰高血糖素具有很强的促进糖原分解和糖异生作用,使血糖明显升高。
【详解】
(1)图示可知,0.5~1.5h进食,血糖升高。0.5-1h由于进食引起血糖浓度升高,位于下丘脑的血糖调节中枢兴奋,同时高浓度葡萄糖与胰岛β细胞膜上的受体结合,导致0.5-1h胰岛素浓度上升。1.5-3h血糖浓度下降,胰岛素水平下降(作用完被分解),直至正常范围。
(2)4-5h,体内肝脏器官提供了额外的葡萄糖。4-5h,胰高血糖素和肾上腺素分泌增加,作用于肝脏,使肝脏细胞中的肝糖原分解,产生葡萄糖,使血糖升高。
20.【答案】(1)促性腺激素释放激素 b 增加
(2)神经调节和体液调节 胰高血糖素 抗衡 增加细胞质膜上葡萄糖转运蛋白的数量
(3)①体液 (负)反馈 增加 ②脂联素含量低 ③注射胰岛素后实验组子代小鼠血糖浓度相对值下降幅度小
【解析】(1)若图1过程调节着男性体内雄性激素分泌量,则为下丘脑—垂体—性腺轴,激素a为促腺激素释放激素,激素b为促性腺激素。临床上可通过给该患者注射激素b促性腺激素后,若检测到血液中雄性激素的含量增加,则说明垂体功能受损。
(2)据图2分析,正常人的血糖平衡的调节方式是神经调节和体液调节。 c是胰高血糖素、 d是胰岛素,因此c、d在调节血糖的过程中表现为相抗衡。分析图3可知,正常人体内的胰岛素通过促进增加细胞质膜上葡萄糖转运蛋白的数量,促进组织细胞对葡萄糖的摄取。。
(3)①正常情况下,体脂增加使脂肪细胞分泌的瘦素增多,瘦素经体液运输作用于下丘脑饱中枢,抑制食欲,该机制为(负)反馈调节。据表分析可知实验组孕鼠瘦素含量增加,但瘦素并没有发挥相应作用,这种现象称为“瘦素抵抗”。
②由于脂联素是脂肪细胞分泌的一种多肽类激素,能增加细胞对胰岛素的敏感性,因此推测实验组孕鼠出现胰岛素抵抗的原因可能是脂联素含量低造成机体细胞对胰岛素信号不敏感。
③据结果分析可知,结果显示,注射葡萄糖后实验组子代小鼠血糖浓度始终较高,注射胰岛素后实验组子代小鼠血糖浓度相对值下降幅度小,因此推测实验组子代小鼠出现了“胰岛素抵抗”。
学科网(北京)股份有限公司
$$