内容正文:
期末复习第4步做模拟
9.依托互张屑技术的高递爱展,直扬梦贷减为了互联屑十农业”的新发展运背核式,张板起
去年通过直播卖茶叶共嫩了0000元,地将这些钱全常在人龈行,定期两年,年科率为1.55%
试卷92025春河南期未1潮流一模
到期后,德能从银行取国(
)元
六年级数学
10.制茶是一个复杂的过程,桑青截是其中一道重婴的工序。一批00g的解茶叶需要杀青,一
台桑青设备掉时可系青国平,娜这科承青投备工作6时后还剩
kg茶叶未系青
命赠人:朝置文化产品研发中心
时月:90分钟满分:10四分
如果m=13.那么述利(
原号
二
总分
11,把一个高6的图柱形茶饼沿着靠面直径时戒两块,表面积增加了1Hm,则这个图住形
得分
茶饼原案的体积是(
Jem'
12,明德小学粗组了以“紫的飘香童学共数”为主题的西学活动,旨在引导孩子门学习素叶的悠
茶,表最禹代礼丝的文化料号之一,它与凳艺,批拥军自古以来使共的展示着中华文化的魅力。这
久历史与制作技艺。将六年摄6名学生分成10组,母人一组采摘爆茶,等了人一姐采赖红
月小小的东方州叶,是停承中华文化的重是黄作,也是文明三动演楼岭生骑经江
茶,测采捕绿茶的有
)相,果箭红茶的有
1组
一,填空宽。【每空1分,其29分}
二、判断题。(对的雪”,鳍的面“×”)5分]
1,据城计,2024年上半年我国茶叶累计出口量为172000t,其中域茶出口量占比最大.为1180t,
1,一盒茶叶的生产日则可以是5年2月出日
累计出口额为6500更元。横线上的数读作
),将被浪线上的数改写成回
之一盒茶叶用了两,压剩下和g,那么m和和成反比例
起”为单位的数是(
)》.省略亿位后血的尾数是(
3.装工广里产的甲品牌茶叶比乙品南茶叶少多,那么生产的甲品南和乙品牌茶叶的数量此是1:7
2,明㎡茶是清明节前采翰的素叶,用前茶是清明节后谷雨前采裤的茶叶,去年张阿麴家的蒸帽
共果钩了50k明前茶,120k知附前茶。请你先写出果摘的明的茶和雨前茶质量的最简单
的整数比,再鼠联这个比填一填
4.某工厂生产了10盒茶叶,经控验,合格半为%:如果再生产2盒合格茶叶,郑么合格率会提
开为10
1=6÷4
%=(
(填小数】
25
3,在括号里填上合适的数
5.如图:6m
,用两张这样的C板分别卷成高是8m和8cm的胃柱形茶叶罐它们的体
480cm'=(
品平有千米=
)公填
等
1.000t=(
65残=(时()分
三、选择题,(将正确答酱的序号填在括号里川10分)
4.科技助农是新后势,用无人机骑清农药,大大降低了人工成本,某茶词使用无人机喷酒农两,
1,白茶历史悠久,为茶中修品。要统计某村去华种植的各种白茶的面积古总种椎面积的百分比
时可骑清:公澳。期可时可喷新
)公域,喷西1公填需要
时
情况,控这用()
A.条形晚计图
,折线说计图扇形统计图
).能计表
5,月21日为国际茶日”,某茶饮店在今年“国际茶日”当天排出了购买饮品赠送一张三角彩
2龙井茶以色翠,形美,香都,味醇冠论天下,在众多茶叶中鞋具一格。一种龙井茶外包绩袋上
贺卡的活动。如果三角形贺卡三个内角的度数比是2:2:5,事么贺卡中最大的内角是
标有净重(1土2.5)g,期下判茶叶质量不合格的是(
,按角分,它是
A.1015g
B.9%网
C.975其
D.95g
6.笑赏家的茶叶罐里有1包乌龙茶,5包红茶和8位绿套,地从中随机拿出一包为与妈润茶,拿出
3,位用毛尖属爆茶类,是中国十大名茶之一,也是河南省著名特产之一,在展的会上李程家将
茶的可健性最大。要使拿出红茶和绿茶的可能性相等,应往素叶提里再发
但红茶。
一些同样韵正为体茶叶礼盒区成了一个儿何体,从正面看量日,头上面看是日,测
1.茶起视于中国,通过丝剑之路感行干世界。一张世界地图的此例尺是目2000km,
切城的这个几何体用了(个正方体茶叶礼意
将它改写成数值比刻尺是(
)。在这张鬼图上量得绘制之路的长度为28m,事名
A.4
B.5
C.6
D,7
论脚之路实际长(
4.亮亮买了一瓶底面直径品m的红茶饮料,喝了一些后把子拧常,分别正置.解置放平(如
8.一个长方体茶叶礼品盒.账雀是边长30m的正方形.高量5m(如右图)
围)。这个红茶饮韩服的容积是多少对下值判式正确的是(
制作一个这样的礼品盒至少需要(
m的硬纸板短果用总带按右
A.314×(6÷2)×10
B.3,14×6×(10+8
图非扎,打结处长20m.郑么一共苦要(
)m的彩带
C.a.4×46÷2H×(10+8】
10
河为青域黄学许是健下普去师界1面头4面
试卷9
5.剂建“功夫荟”天下闻名,最有名的就是安溪铁观叠:一盒铁观音的原价是©元,店快话动
大,解决问题。(23分)
时,先将价格下调1%,活动结束后又上测了1%,现在的价格和家来相比,()
河南地处中原,是中华民城和华夏文明的重要发强地,文化进产丰雪多样,是会国非龄循
A开高了
以降纸了
C。不变
D.无法确定
文化遭产量源大省。接下来位我们一起去看看吧!
四.计算里。127分)
1.非物质文化这产是绘贵的,具有重要价植的文化值息资源,也是历史的真实见正。藏至昭
1,银可出得数,(4分)
年末.士家共有国家线丰撞代表性孩日个,此可南省多贵河自省共有间家领非道代表
196-69=
14
8÷0.25=
+×号
生项目多少个?(4分》
18×60%三
6,22+14.78=
05×0.5÷0.5X0.i
2.税式计算。(能简算的委底算(9分)
26-品+5是
[是传别是
2明德小学开展“非遗进校同“活动,让日学们在体验中了解劳动可以叫第优秀文化,观对全校
部分学生喜欢的季遗项目迷行倒查并制成如下图所乐族计倒。已知喜欢鲫纸的学生人数比
离众灯彩的多12人,全橙一共有多少名学生参与了到春学(4分门
%
3.解方程成比例(9分)
19
5w=8
1年-0.95×4=322
木线年属
3作诱也称”宋锈”,因产生于北宋的都城作京(今开封)而得名。王阿作锈技艺高超.垃要给
欲巾上绣大德猫,如果每天诱8条丝巾,30天可以然完1如果每天绣0条丝巾,那么多少天
能矫定:〔用比例识解多)(五分
4在分数运算中.存在一种情况.如下直两个倒子
4.唐三彩是一钟风格独特的则渴,整行于唐代,至今已有一千三百多年的历史。明明买了3件
同样的由三彩整花摆件,为了膨量它们的体积,他找米-个些面直径为3四的圆桂形容器,
(1》通过现察我发理:如果两个分数的(
)相同.并且分母的
)等于分子,那么这
水面高度为12m。将这买件完全浸人水中,此时本面高度为16m(水未徒出),则拇件裤
哲个分数的(
)等于这南个分数的[
,4分1
三彩整配摆件的体积晶多少?《5分
《2请再写出一个符合以上混律的等式:司
1分)
五,操作题。{6分
河南操物院主装馆的主你建筑以元代古观是合为源型修建而成,博物院的国际是对主体
建远的象形简念,过1是曲时称围彩。下图是久各腐的河南博物院圆标的一半
5.南阳格料又叫火针棋绣,是用火“烧”出来的中国到。阳光小学准备购买如解络国,用来装角
1.以虚找为对你轴,补全创南博物院的邂杯
学校的艺术长嘟.下面两家店铺的好到假价露是每纵25元,但优惠方案不日。在得家店铺购
(2分)
买更划算?请通过计算说明。心分)
甲店维
乙店算
2,面旧把可南等物院的图标烧点0顺时针能转
全店有一律一每满2如阳无减
析入桥镇售
了后的图形。(2分)
二0元
3.新出将图标按2:1放大后的周形.(2分
试卷9
对南青燕其学★年度下种共弹星面兵4风
河南专线鞋学★羊坦下需土林第4面品4河3.解:设这栋楼的高度是xm。
11.678.24【解析】本题考查根据把圆柱沿底
2.1:1.4=22.5:xx=15
面直径切割后表面积的变化求圆柱的体积。
答:这栋楼的高度是15m。
将圆柱形茶饼沿着底面直径切成两块,表面
4.9×96÷(4×4)=54(块)
积增加了2个以圆柱的底面直径为长、以圆
答:需要54块。
柱的高为宽的长方形的面积。已知表面积
5.4.1÷
1
=24600000(cm)
增加了144cm2,高是6cm,所以圆柱形茶饼
6000000
的底面直径是144÷2÷6=12(cm),体积是
24600000cm=246km
3.14×(12÷2)2×6=678.24(cm)。
246-90×1.5=111(km)
12.73
90×(1+30%)=117(千米/时)
二、1.×2.×
117×1=117(km)
3.√【解析】本题考查已知两个量之间的关
117>111能行完
系,求这两个量的比。某工厂生产的甲品牌
答:剩下的路程他1时能行完。
茶叶比乙品牌茶叶少,袁们假设生产的乙品
期末复习第4步·做模拟
试卷92025春河南期末新金一模
牌茶叶为a,那么生产的甲品牌茶叶为1-引
一、1.十四万八千五百6.55亿7亿
一气,则生产的甲品牌和乙品牌茶叶的教量
2.2:51510400.4
3.0.48651009630
比是号0:a=4:7。所以本题说法正确。
4号
4.×【解析】本题考查百分率的相关计算。
根据题意,该工厂生产了100盒茶叶,合格率为
5.100钝角【解析】本题考查根据三角形三
98%,那么合格的茶叶为100×98%=98(盒)。
个内角的度数比求最大角的度数及三角形的
如果再生产2盒合格茶叶,那么合格的茶叶
分类。三角形的内角和是180°,已知三个内
为98+2=100(盒),此时的合格率为100÷
角度数的比是2:2:5,2+2十5=9,那么最
(100十2)≈98.04%。所以本题说法错误。
大的内角是180×号=10,10>90,所以按
5.×
角分,它是钝角三角形。
三、1.C2.D
6.绿3
3.B【解析】本题考查根据从两个方向看到立
7.1:230000006440
体图形的形状,判断摆这个几何体要用多少
考点链接7比例尺的应用
个小正方体。根据从上面看到的形状可知,
1.已知比例尺和图上距离,求实际距离:
下面一层要用4个小正方体;再根据从正面
图上距离÷比例尺=实际距离
看到的形状可知,一共有两层,且上面一层只
2.已知实际距离和比例尺,求图上距离:
需要用1个正方体礼盒,所以摆成的这个几
实际距离X比例尺=图上距离
何体用了4+1=5(个)正方体茶叶礼盒。
8.4824
4.C
9.51550
5.B【解析】本题考查价格先下降再升高相同
10.1000-6m190
的百分比,比较价格的变化情况。一盒铁观
河南专版数学六年级下哥北师
28
音的原价是1200元,先将价格下调10%后的
12x=36
价格是1200×(1-10%)=1080(元),再将价
x=3
格上调10%后的价格是1080×(1+10%)=
4.(1)分子和和积
1188(元),1188<1200,所以现在的价格与原
②号+号=号×号(答案不-)
5
7
来相比,降低了。
五
四、1.127
132
108君
210.36
12.6-
+54-8
10
=(12.6+5.4)
品+
=18-2
1.画图见上图
=16
2.画图见上图
3.画图见上图
(+k18x29
=号X13x29+3×13×29
六1.1wl+
=125(个)
29
答:河南省共有国家级非遗代表性项目125个。
=39+29
2.102÷(50%-16%)=300(名)
=68
答:全校一共有300名学生参与了调查。
供合訓品
3.解:设x天能绣完。
16×30=20xx=24
訃品
答:24天能绣完。
4.3.14×(30÷2)2×(16-12)÷3=942(cm3)
=13÷13
3014
答:每件唐三彩骆驼摆件的体积是942cm'。
5.甲店铺:30×25×80%=600(元)
乙店铺:30×25=750(元)
3.
75%x=9
750÷200=3(组)…150(元)
16
解8573x
750-40×3=630(元)
600<630在甲店铺购买更划算
答:在甲店铺购买更划算。
x:5=21:5
试卷102025春河南期末玉潮金二模
14
8
郑寻×21
一、1.1030000000103
2层
。13
骨号
3.-3+4
x=12
4.10420
12x-0.95×4=32.2
5.84999
75000【解析】本题考查根据一个
解:12x-3.8=32.2
数的近似数判断这个数的最大值和最小值。
29
河南专版数学六年级下册北师