专题05 分式(四川专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编

2025-06-06
| 2份
| 23页
| 207人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 1 认识分式,2 分式的乘除法,3 分式的加减法
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 986 KB
发布时间 2025-06-06
更新时间 2025-06-06
作者 选修1—1
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-06-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52461042.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 分式 题型概览 题型01认识分式 题型02分式的运算 认识分式题型01 一、单选题 1.(23-24八年级下·四川成都·期末)在,,,,,中,分式的个数是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】本题主要考查分式的定义,注意π不是字母,是常数.判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式. 【详解】解:在,,,,,中, ,,,分母中不含有字母,都不是分式, 分式有,,,共有3个. 故选:B. 2.(23-24八年级下·四川乐山·期末)下列各式中是分式的是(    ). A. B. C. D.2 【答案】C 【分析】题考查分式的定义,掌握相关知识是解题关键,分式的概念:一般地,如果、表示两个整式,并且中含有字母,那么式子叫作分式. 【详解】解:A. 是整式,不是分式,故A不符合题意; B. 是多项式,是整式不是分式,故B不符合题意; C. 分母含有字母,是分式,故C符合题意, D. 是整数,不是分式,故D不符合题意; 故选:C. 3.(23-24八年级下·四川广安·期末)若式子有意义,则x的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式有意义的条件,掌握分式有意义的条件为分母不为0是解答本题的关键. 根据二次根式有意义的条件和分式的分母不为0,列出不等式组,求解即可. 【详解】 有意义, 分式有意义, , x的取值范围是, 故选:C. 4.(23-24八年级下·四川成都·期末)下列各式从左到右的变形中,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式的加减法,分式的基本性质,根据分式加减法的计算方法以及分式的基本性质逐项进行判断即可 【详解】解:A. ,故选项A不符合题意; B. ,故选项B不符合题意; C. ,故选项C符合题意; D. 的分子、分母没有公因式,不能约分,因此选项D不符合题意; 故选:C 5.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式有意义,则实数x满足的条件是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查分式有意义的条件,根据题意列出不等式并求解即可. 【详解】解:根据题意可得,解得, 故选:C. 6.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式有意义的条件是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了分式有意义的条件,掌握分式有意义的条件:分母不等于0是解题的关键. 根据分式有意义的条件:分母不等于0即可得出答案. 【详解】解:根据题意得, , 故选:B. 7.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)若分式有意义,则满足的条件是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是分式有意义的条件,当分母不为时,分式有意义,据此解答即可. 【详解】解:若分式有意义, 则, 解得:. 8.(23-24八年级下·四川成都·期末)要使分式无意义,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了分式无意义的条件,根据分式无意义的条件:分母等于0即可得出答案. 【详解】解:根据题意得:, . 故选:A. 9.(23-24八年级下·四川眉山·期末)函数自变量的取值范围是(    ) A. B. C.且 D. 【答案】C 【分析】本题考查了二次根式的定义,函数自变量的取值范围,熟练掌握二次根式定义以及分母不能为是解题的关键.根据分母不能为以及二次根式定义,然后进行计算即可解答. 【详解】解:根据题意可知:,即 ,即 综上所述,函数自变量的取值范围是且 故选:C 10.(23-24八年级下·四川巴中·期末)下列代数式为分式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了分式的概念,形如都是整式,且中含有字母)的式子叫分式,判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式. 【详解】解:根据分式的定义可知,四个选项中,只有A选项中的式子是分式, 故选:A. 11.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式有意义,则x的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查分式有意义的条件,要使分式有意义,分式的分母不能为0,即,求解即可,熟练掌握分式有意义的条件是分母不等于零是解题关键. 【详解】根据题意得:, 解得:, 故选:D. 二、填空题 12.(23-24八年级下·四川成都·期末)若当时,分式无意义,则a的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了分式无意义的条件,根据分式无意义的条件是分母为0进行求解即可. 【详解】解:∵当时,分式无意义, ∴, ∴, 故答案为:. 13.(23-24八年级下·四川乐山·期末)分式有意义时,x的取值范围是 . 【答案】 【分析】本题考查了分式有意义的条件,掌握分式有意义的条件:分母不等于0是解题的关键;根据分式有意义的条件即可得出答案. 【详解】解:分式有意义, , , 故答案为:. 14.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式的值为,实数应满足的条件是 . 【答案】 【分析】本题考查分式的值为零,解题的关键是掌握分式的值为零的条件:分子等于零且分母不等于零.据此列式解答即可. 【详解】解:∵分式的值为, ∴且, 解得:, ∴实数应满足的条件是. 故答案为:. 15.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式有意义的条件是 . 【答案】 【分析】本题考查分式有意义的条件.解题的关键是掌握:分式有意义的条件是分母不等于零.据此列式解答即可. 【详解】解:∵分式有意义, ∴, 解得:, ∴分式有意义的条件是. 故答案为:. 16.(23-24八年级下·四川成都·期末)要使分式有意义,x的取值应满足的条件是 . 【答案】 【分析】本题考查分式有意义的条件,掌握分母不等于零是解题的关键.根据分母不为零,进行列式计算即可. 【详解】解:依题意得:, 解得; 故答案为:. 17.(23-24八年级下·四川德阳·期末)式子有意义的条件是 . 【答案】且 【分析】本题考查二次根式有意义的条件和分式有意义的条件.掌握二次根式被开方数大于等于0,分式的分母不能为0是解题关键.根据二次根式有意义的条件和分式有意义的条件解答即可. 【详解】解:∵式子有意义, ∴且, ∴且. 故答案为:且. 18.(23-24八年级下·四川巴中·期末)已知,则分式的值为 . 【答案】1 【分析】本题主要考查分式的加减法,分式的基本性质,整体思想等内容,找到“整体”,对已知或所求进行合理变形,是解题关键. 对进行通分变形得到,在所求代数式中用代替即可. 【详解】 即 故答案为:1 分式的运算题型02 一、单选题 1.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式的计算结果是(    ) A. B. C. D.1 【答案】B 【分析】本题主要考查了分式的加减运算.根据分式的加减运算法则计算,即可求解. 【详解】解: . 故选:B 二、填空题 2.(23-24八年级下·四川乐山·期末)化简的结果为 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的乘法,先将第二个分式的分子、分母因式分解,然后约分化简即可. 【详解】解:原式 , 故答案为:. 3.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,,代数式的值为 . 【答案】/ 【分析】本题考查分式的化简求值,熟练运用分式的运算法则是解题的关键.先根据分式的运算法则进行化简,然后再整体代入求值即可. 【详解】解:∵,, . 故答案是:. 4.(23-24八年级下·四川成都·期末)设,,若时,则M N(填“>”或“<”). 【答案】 【分析】本题主要考查了分式的加减运算和大小比较,解题关键是熟练掌握分式的通分与约分和用作差法比较大小的方法,先根据已知条件,求出,再根据判断的正负,从而判断,的大小即可. 【详解】解:,, , , ,, , , , 故答案为:. 5.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,则代数式的值为 . 【答案】2 【分析】本题考查分式化简求值,熟练掌握分式混合运算法则是解题的关键. 先根据分式混合运算法则化简为,再根据变形,即可整体代入求出值. 【详解】解: . ∵ ∴ ∴原式, 故答案为:2. 6.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,,则代数式的值是 . 【答案】3 【分析】此题主要考查了代数式求值,分式的加法运算,先计算出,再整体代入,,计算即可. 【详解】解:,,, , 故答案为:3. 三、解答题 7.(23-24八年级下·四川成都·期末)先化简,再求值:,其中. 【答案】; 【分析】本题考查的是分式的化简求值,分母有理化,熟知分式混合运算的法则是解题的关键.先根据分式混合运算的法则把原式进行化简,再把代入进行计算即可. 【详解】解:原式 . ∵, ∴原式. 8.(23-24八年级下·四川成都·期末)先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【分析】本题主要考查分式的化简求值,二次根式的运算,根据分式的性质先化简,再把代入求值即可,掌握分式的性质化简是解题的关键. 【详解】解: , ∴当时,原式. 9.(23-24八年级下·四川成都·期末)规定:如果分式A和分式B满足(n为正整数),则称n为分式A与分式B的“差值”.例如:,则与的“差值”为5. (1)求与的“差值”; (2)若与的“差值”为2, ①代数式______(用含x的代数式表示); ②当分式的值为正整数,且x为正整数时,求分式的值; (3)若与的“差值”为4,且(其中x、y为正数),求的值. 【答案】(1)3 (2)①;②6或3或2 (3) 【分析】(1)根据题意作差求解即可; (2)①根据题意作差得,再利用分式的性质化简得,即,再进行移项、合并同类项即可求解; ②由分式的值是正整数及分式有意义的条件确定x的值,再分别代入求值即可; (3)根据“差值的定义”得出,由求得x、y的值,再代入求值即可. 【详解】(1)解:①, ∴与的“差值”为3; (2)解:∵与的“差值”为2, ∴, ∴,即, ∴, ∴, 故答案为:; ②当时,分式, ∵分式的值为正整数, ∴或或或, ∴或或或, ∵,即, ∴或或, 当时,分式, 当时,, 当时,, ∴分式的值为6或3或2; (3)解:∵与的“差值”为4, ∴, ∴, ∴, ∵(其中x、y为正数), ∴, ∴. 【点睛】本题考查分式的加减运算、分式有意义的条件、代数式求值及新定义,熟练掌握“差值的定义”和分式的加减运算方法是解题的关键. 10.(23-24八年级下·四川成都·期末)(1)先化简,再求值:,其中. (2)解不等式组: 【答案】(1);(2). 【分析】本题考查分式的化简求值、解一元一次不等式组,熟练掌握运算法则和解一元一次不等式的方法是解答本题的关键. (1)先通分括号内的式子,再将除法转化为乘法,然后约分,最后将的值代入化简后的式子计算即可; (2)先解出每个不等式的解集,即可得到不等式组的解集. 【详解】解:(1) , 当时,原式; (2), 解不等式①,得:, 解不等式②,得:, ∴原不等式组的解集是. 11.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)()计算: ()先化简,再求值:,其中 【答案】();(),. 【分析】()根据乘方运算、零指数幂、立方根的定义分别运算,再合并即可求解; ()利用分式的性质和运算法则对分式进行化简,再把代入到化简后的结果中计算即可求解; 本题考查了实数的混合运算,分式的化简求值,掌握实数的运算法则和分式的运算法则是解题的关键. 【详解】解:()原式 , ; ()原式 , 当时, 原式. 12.(23-24八年级下·四川成都·期末)(1)化简:; (2)请在以下四个数:,,1,3中,选择一个适当的数作为的值,求出(1)中代数式的值. 【答案】(1);(2) 【分析】(1)根据分式的减法法则、除法法则把原式化简; (2)根据分式有意义的条件确定的值,代入计算得到答案. 本题考查的是分式的化简求值,掌握分式的混合运算法则是解题的关键. 【详解】解:(1)原式 ; (2)由题意得:,3, 当时,原式. 13.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)(1)计算:; (2)化简:. 【答案】(1);(2) 【分析】此题考查了实数的混合运算,分式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键: (1)先计算乘方,绝对值,零次幂及负指数幂,再合并同类项; (2)先计算括号中的减法,再计算除法. 【详解】解:(1)原式 ; (2)原式 . 14.(23-24八年级下·四川内江·期末)(1)计算:. (2)先化简,然后从中选取一个合适的整数作为的值代入求值. 【答案】(1);(2),,原式. 【分析】本题考查了实数的混合运算,分式的化简求值. (1)先根据乘方、开方、绝对值、负整数指数幂的意义计算,再算加减即可; (2)原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把合适的x的值代入计算即可求出值. 【详解】解:(1) ; (2) , ∵当和时,会使分式分母,原式没有意义, 当时,会使原式的除式,原式无意义, ∴从中选取一个整数,只能选,则原式. 15.(23-24八年级下·四川资阳·期末)(1)计算:; (2)先化简,再求值:,然后从的范围内选取一个合适的整数作为x的值代入求值. 【答案】(1)2;(2),当时,原式 【分析】此题考查了零指数幂,立方根,负整数指数幂和算术平方根,分式的化简求值, (1)首先计算零指数幂,立方根,负整数指数幂和算术平方根,然后计算加减; (2)首先根据分式的混合运算法则化简,然后根据分式有意义的条件得到,,然后代数求解即可. 【详解】(1) (2) ∵, ∴, ∴当时,原式. 16.(23-24八年级下·四川眉山·期末)化简,并从、0、1、2中选一个数作为a的值代入求值. 【答案】;1 【分析】本题考查的是分式的化简求值,解答此题时要注意分母和除式,这是此题的易错点.先根据分式除法法则把原式转换为乘法,再进行约分化简,最后选取一个合适的数作为a的值代入进行计算即可. 【详解】解: ∵ ∴, ∴原式. 17.(23-24八年级下·四川乐山·期末)先化简,再求值:,其中x从,0,1,2这四个数中选一个合适的数代入求值. 【答案】;当时,原式,当时,原式 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,先根据分式的混合计算法则化简分式,再根据分式有意义的条件确定合适的x的值,最后代值计算即可. 【详解】解:原式= , ∵分式有意义, , ,或, 当时,; 当时,. 18.(23-24八年级下·四川泸州·期末)化简: 【答案】 【分析】本题考查分式的混合运算,解题的关键是运用完全平方公式进行化简.先将小括号内的式子进行通分计算,然后再算括号外面的除法. 【详解】解:原式 19.(23-24八年级下·四川达州·期末)先化简,再求值:,x是不等式组:的整数解. 【答案】, 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,求一元一次不等式组的整数解,原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,求出不等式组的整数解确定出x的值,代入计算即可求出值. 【详解】解: , ∴不等式的整数解为:,,0. 当或时,分式无意义, ∴, ∴原式. 5 / 20 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 分式 题型概览 题型01认识分式 题型02分式的运算 认识分式题型01 一、单选题 1.(23-24八年级下·四川成都·期末)在,,,,,中,分式的个数是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 2.(23-24八年级下·四川乐山·期末)下列各式中是分式的是(    ). A. B. C. D.2 3.(23-24八年级下·四川广安·期末)若式子有意义,则x的取值范围是(    ) A. B. C. D. 4.(23-24八年级下·四川成都·期末)下列各式从左到右的变形中,正确的是(    ) A. B. C. D. 5.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式有意义,则实数x满足的条件是(    ) A. B. C. D. 6.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式有意义的条件是(  ) A. B. C. D. 7.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)若分式有意义,则满足的条件是(    ) A. B. C. D. 8.(23-24八年级下·四川成都·期末)要使分式无意义,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 9.(23-24八年级下·四川眉山·期末)函数自变量的取值范围是(    ) A. B. C.且 D. 10.(23-24八年级下·四川巴中·期末)下列代数式为分式的是(    ) A. B. C. D. 11.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式有意义,则x的取值范围是(   ) A. B. C. D. 二、填空题 12.(23-24八年级下·四川成都·期末)若当时,分式无意义,则a的值为 . 13.(23-24八年级下·四川乐山·期末)分式有意义时,x的取值范围是 . 14.(23-24八年级下·四川成都·期末)若分式的值为,实数应满足的条件是 . 15.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式有意义的条件是 . 16.(23-24八年级下·四川成都·期末)要使分式有意义,x的取值应满足的条件是 . 17.(23-24八年级下·四川德阳·期末)式子有意义的条件是 . 18.(23-24八年级下·四川巴中·期末)已知,则分式的值为 . 分式的运算题型02 一、单选题 1.(23-24八年级下·四川成都·期末)分式的计算结果是(    ) A. B. C. D.1 二、填空题 2.(23-24八年级下·四川乐山·期末)化简的结果为 . 3.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,,代数式的值为 . 4.(23-24八年级下·四川成都·期末)设,,若时,则M N(填“>”或“<”). 5.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,则代数式的值为 . 6.(23-24八年级下·四川成都·期末)已知,,则代数式的值是 . 三、解答题 7.(23-24八年级下·四川成都·期末)先化简,再求值:,其中. 8.(23-24八年级下·四川成都·期末)先化简,再求值:,其中. 9.(23-24八年级下·四川成都·期末)规定:如果分式A和分式B满足(n为正整数),则称n为分式A与分式B的“差值”.例如:,则与的“差值”为5. (1)求与的“差值”; (2)若与的“差值”为2, ①代数式______(用含x的代数式表示); ②当分式的值为正整数,且x为正整数时,求分式的值; (3)若与的“差值”为4,且(其中x、y为正数),求的值. 10.(23-24八年级下·四川成都·期末)(1)先化简,再求值:,其中. (2)解不等式组: 11.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)()计算: ()先化简,再求值:,其中 12.(23-24八年级下·四川成都·期末)(1)化简:; (2)请在以下四个数:,,1,3中,选择一个适当的数作为的值,求出(1)中代数式的值. 13.(23-24八年级下·四川宜宾·期末)(1)计算:; (2)化简:. 14.(23-24八年级下·四川内江·期末)(1)计算:. (2)先化简,然后从中选取一个合适的整数作为的值代入求值. 15.(23-24八年级下·四川资阳·期末)(1)计算:; (2)先化简,再求值:,然后从的范围内选取一个合适的整数作为x的值代入求值. 16.(23-24八年级下·四川眉山·期末)化简,并从、0、1、2中选一个数作为a的值代入求值. 17.(23-24八年级下·四川乐山·期末)先化简,再求值:,其中x从,0,1,2这四个数中选一个合适的数代入求值. 18.(23-24八年级下·四川泸州·期末)化简: 19.(23-24八年级下·四川达州·期末)先化简,再求值:,x是不等式组:的整数解. 5 / 20 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 分式(四川专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编
1
专题05 分式(四川专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。