第十七章函数及其图象同步训练 2024-2025学年华东师大版数学八年级下册

2025-06-01
| 7页
| 420人阅读
| 26人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 343 KB
发布时间 2025-06-01
更新时间 2025-06-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52387188.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十七章函数及其图象同步训练2024-2025学年华东师大版数学八年级下册 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.要得到函数的图象,只需将函数的图象(    ) A.向左平移5个单位 B.向右平移5个单位 C.向下平移5个单位 D.向上平移5个单位 2.在①,②,③,④,⑤中,一次函数有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.已知火车的速度是120千米/时,则火车行驶的路程s(千米)与时间t(时)之间的关系是.在此变化过程中,变量是(  ) A.速度、路程 B.速度、时间 C.路程、时间 D.速度、路程与时间 4.下面四个函数中,符合当自变量为时,函数值为的函数是(  ) A. B. C. D. 5.用恒定不变的水速往某一容器里注水,该容器的水位高度h(dm)与注水时间t(min)的关系如图,则该容器的形状可能是(  ) A. B. C. D. 6.周末,小陈去超市购物;如图是他离家的距离y(千米)与时间x(分钟)的关系图象,根据图象信息:下列说法正确的是(    ) A.小陈去时的速度为6千米/小时 B.小陈在超市停留了15分钟 C.小陈去时花的时间少于回家所花的时间 D.小陈去时走下坡路,回家时走上坡路 7.下列等式中,①,②,③,④其中函数有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8. ,是一次函数的图象上的两个点,则,的大小关系是(    ) A. B. C. D.不能确定 9.如图,一次函数与的图象相交于A,则函数的图象可能是(    ) A. B. C. D. 10.如果函数是正比例函数,那么(    ) A.或 B. C. D. 二、填空题 11.写出图中A,B,C,D,E,F,O各点的坐标. 12.若点在第二象限,则点在第 象限. 13.下列函数中是反比例函数有 . ①y=3x-1;②y=2x2;③y=;④y=;⑤y=3x;⑥y=;⑦y=;⑧y=. 14.如图,直线与轴、轴分别交于点E、F,点的坐标为,点的坐标为. (1)求k的值 ; (2)若点是直线在第二象限内的一动点,当点运动到 (填坐标)位置时,的面积为. 三、解答题 15.已知在平面直角坐标系中,点A的坐标为. (1)若点A在y轴上,求出点A的坐标; (2)若点A在x轴上方且到x轴的距离为5,求出点A的坐标. 16.已知点,根据下列条件,求出点A的坐标. (1)点A在y轴上; (2)点A到x轴的距离为 17.如图,在平面直角坐标系中,直线:与轴,轴分别交于点,,且与直线:相交于点. (1)求和的值. (2)直线,与轴围成的三角形面积为___________. (3)的解集为___________. 18.如图①,直线与x轴交于点,与y轴交于点B,与直线交于点. (1)求点C的坐标及直线的表达式; (2)点P在y轴上,若的面积为4,求点P的坐标; (3)如图②,过x轴正半轴上的动点作直线轴,点Q在直线上,若以B,C,Q为顶点的三角形是等腰直角三角形,请直接写出相应m的值. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 《第十七章函数及其函数同步训练2024-2025学年华东师大版数学八年级下册》参考答案 1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.B 10.C 11.A(2,3),B(3,2),C(-2,1),D(-1,-2),E(2.5,0),F(0,-2),O(0,0) 12.一 13.③⑥⑦⑧ 14. 15.(1) (2) 16.(1) (2)或 17.(1) (2)4 (3) 18.(1),直线的解析式为 (2)或 (3)或或 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十七章函数及其图象同步训练  2024-2025学年华东师大版数学八年级下册
1
第十七章函数及其图象同步训练  2024-2025学年华东师大版数学八年级下册
2
第十七章函数及其图象同步训练  2024-2025学年华东师大版数学八年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。