八年级道德与法治期末模拟卷(苏州专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-30
| 6份
| 36页
| 604人阅读
| 35人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 苏州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.98 MB
发布时间 2025-05-30
更新时间 2025-06-03
作者 5-115
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52368479.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治(苏州卷) (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.65 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调党和国家对民营经济发展的基本方针政策将一以贯之坚持和落实。民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。这表明(   ) A.民营经济是我国国民经济的主导力量 B.国家巩固和发展非公有制经济 C.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 D.民营经济控制着国民经济的命脉 【答案】C 【详解】本题考查民营经济。C:“民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量”,表明民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,C说法正确;A:国有经济是国民经济的主导力量,A说法错误;B:国家巩固和发展公有制经济,B说法错误;D:国有经济控制着国民经济的命脉,D说法错误;故本题选C。 2.党的二十届三中全会强调,党的领导是中国式现代化最本质的特征和最根本的保证。下列关于中国共产党的说法正确的是(   ) A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 B.中国共产党主要在国家的经济生活中发挥作用 C.中国共产党领导一切,一些方面可以不遵守国家宪法和法律,变通执法 D.中国共产党的根本宗旨是实现共产主义 【答案】A 【详解】本题考查坚持中国共产党的领导、中国共产党的性质,宗旨。A:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这是党的性质,故A符合题意;B:中国共产党是领导核心,在国家的政治、经济、文化等各个方面都发挥着领导作用,而不是主要在经济生活中发挥作用,故B说法错误;C:中国共产党领导一切,但党必须在宪法和法律的范围内活动,不存在变通执法等情况,故C说法错误;D:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,实现共产主义是党的最高理想和最终目标,故D说法错误;  故本题选A。 3.对如图漫画解读正确的是(   ) A.法定职责必须为 B.法无授权不可为 C.权力行使守程序 D.权力是把双刃剑 【答案】A 【详解】本题考查宪法规范国家权力运行。A:漫画中“蜗牛”象征行政机关或执法者在面对法定职责时慢作为或不作为,最终受到惩罚,强调的是公职人员对法定职责必须加以履行。依法必须为的职责却故意不为,应当受到追究,体现了“法定职责必须为”这一原则,故A符合题意;B:法无授权不可为,强调的是国家机关及其工作人员行使权力不能超越法律授权的范围,漫画未体现这一点,故B不符合题意; C:行使权力守程序,强调的是权力行使要依照法定的程序,漫画重点体现的是对职责的履行态度,而非行使权力的程序问题,故C不符合题意;D:漫画未体现权力是把双刃剑,故D不符合题意。故本题选A。 4.道德与法治课上,丹丹梳理了我国国家机构产生流程图,请你帮她填入下面流程图①②处的正确内容(   ) A.①人民代表大会②监督 B.①人大常委会②监督 C.①人民代表大会②管理 D.①人大常委会②管理 【答案】A 【详解】本题考查宪法组织国家机构。 ABCD:依据教材知识,在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举的方式产生人大代表,由人大代表组成各级人民代表大会这一国家权力机关,由它代表人民行使国家权力。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。因此①为人民代表大会;②为监督;A说法正确;BCD错误错误;故本题选A。 5.2025 年2 月25 日,“纪检监察工作规范化法治化正规化建设年”行动动员部署会议召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希指出,要确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这体现了(   ) A.权力必然导致腐败,需要加强监督 B.纪检监察机关是我国的最高权力机关 C.上述行动的开展能杜绝权力滥用现象 D.规范权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求 【答案】D 【详解】本题考查规范国家权力运行。 A:权力如果被滥用,则会导致腐败,故A说法错误; B:我国最高权力机关是全国人民代表大会,故B说法错误; C:杜绝,夸大了上述行动的作用,故C说法错误; D: “纪检监察工作规范化法治化正规化建设年”行动动员部署会议召开,加大反腐力度,体现了规范权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求,故D符合题意;故本题选D。 6.“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”新任命的国家工作人员向宪法郑重宣誓,已经成为当今中国政治生活中的一项制度。这一制度的实行(   ) ①有助于增强全社会的宪法意识 ②可促使国家工作人员维护宪法权威 ③营造了尊崇宪法的法治氛围 ④说明我们的一生都离不开宪法保护 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查增强宪法意识。 ①②③:国家工作人员通过宣誓,明确自己对宪法的责任和承诺,可促使国家工作人员维护宪法权威,有助于增强全社会的宪法意识,营造了尊崇宪法的法治氛围,故①②③正确; ④:材料主要强调的是国家工作人员向宪法宣誓对增强宪法意识、维护宪法权威的作用,没有直接体现出我们的一生都离不开宪法保护,故④不符合题意;故本题选A。 7.某班同学对社会生活中的事件进行讨论,下列观点解读与事件对应正确的有(   ) 序号 事件 观点解读 ① 朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还 朱某侵犯了苏某的财产权,是民事违法行为 ② 小李起诉某商家的“霸王条款”,最终胜诉 诉讼是维护合法权益的最佳手段 ③ 小王家里饲养的宠物狗经常夜里狂吠,公安机关对小王予以警告处罚 小王的行为属于行政违法行为,不利于邻里和谐 ④ 小赵今年十五岁,经常欺凌同学,一次因琐事将蒋某打伤 小赵因是未成年人,不需承担法律责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查违法行为的分类、依法维权的途径。 ①:朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还,说明朱某侵犯了苏某的财产权,是民事违法行为,故①说法正确; ②:诉讼是维护合法权益最正规、最权威的手段,故②说法错误; ③:小王家里饲养的宠物狗经常夜里狂吠,公安机关对小王予以警告处罚,说明小王的行为属于行政违法行为,不利于邻里和谐,故③说法正确; ④:未成年人违反法律也要承担相应的法律责任,故④说法错误;故本题选B。 8.随着某市召开2025年征兵工作电视电话会议,“一年两季”的征兵工作拉开了序幕。当地征兵办公室准备拍摄一部以“保卫国家终不悔,驰骋疆场献青春”为主题的宣传片,下列内容可以入选的是(   ) ①保卫祖国,抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务 ③要与一切危害国家利益的行为作坚决斗争 ④随时准备应招参战,保卫祖国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查依法服兵役。 ①②③:依据教材知识,依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务,保卫祖国,抵抗侵略是公民的神圣职责,我们要与一切危害国家利益的行为作坚决斗争,这些可以作为其宣传片,故①②③符合题意; ④:中学生的主要任务是学习,故④不符合题意; 故本题选A。 9.在道德与法治课堂上,小圳同学绘制了如图思维导图,其中你认为合理的是(   ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对宪法、权利义务的关系、根本政治制度等知识的正确认识。 ①:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,根本制度是社会主义制度,二者不是包含关系,①说法错误; ②:分析图片联系教材内容可知,宪法是根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,故②说法符合题意; ③:人身自由包括人自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯等,二者不是包含关系,③说法错误; ④:权利和义务具有一致性,有些既是权利也是义务,如劳动和受教育,④说法正确; 故本题选C。 10.2025年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议开幕。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识。这体现(   ) A.全国政协是我国的权力机关 B.人民政协直接管理国家事务 C.政协制度是我国的根本制度 D.人民政协履行参政议政职能 【答案】D 【详解】本题考查人民政协的职能。 A:人民代表大会是我国的权力机关,故A说法错误; B:人民政协不直接管理国家事务,而是通过政治协商、民主监督、参政议政发挥作用,故B说法错误; C:社会主义制度是我国的根本制度,故C说法错误; D:全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,体现出人民政协履行参政议政职能,D说法正确;故本题选D。 11.阅读下面的新闻,我们可以得出(   ) 中华人民共和国主席令 第四十五号 《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代法>的决定》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议于2025年3月11日通过,予公布,自2025年3月12日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2025年3月11日 ①全国人民代表大会依法行使立法权 ②法律不是一成不变的,需要随时修改 ③国家主席有公布法律、发布命令的职权 ④全国人大在整个国家机关中居于最高地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查人大的职权,国家主席的职权。 ①③:新闻明确指出全国人民代表大会通过了关于修改法律的决定,这体现了全国人大依法行使立法权。立法权是全国人大的重要职权之一;新闻中提到国家主席习近平签署主席令公布法律,这直接体现了国家主席的职权之一,即公布法律、发布命令。这一过程符合宪法对国家主席职权的规定。故①③符合题意; ②:法律需要适应社会发展而修改,但“随时修改”表述不准确。法律的修改应遵循法定程序,并非随意进行。故②说法错误; ④:虽然全国人大是最高国家权力机关,但新闻内容未直接涉及与其他国家机关的地位比较,所以该选项表述的内容不能直接从新闻中得出,故④不符合题意; 故本题选B。 12.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是(   ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 【答案】A 【详解】本题考查监督宪法的主体。 A:由所学知识可知,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,故A正确; B:题干主要强调的是全国人大常委会开展的合宪性审查等宪法监督工作,未涉及宪法规定内容,故B不符合题意; C:宪法监督制度在监督公权力行使的制度体系中具有基础性意义,故C错误; D:宪法是国家的根本法,故D错误;故本题选A。 13.2025年全国两会上,一府两院向全国人大报告工作。下列工作由国务院报告的是(   ) ①审结电信网络诈骗案件4万件,审结涉黑恶犯罪案件1663件 ②因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系 ③深入实施科教兴国战略,提升国家创新体系整体效能 ④受理审查起诉(注:公诉)危险驾驶犯罪32.4万人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查行政机关的职权。 ②③:全国两会上,“一府两院”中的“一府”指国务院(中央人民政府),负责行政工作;“两院”指最高人民法院和最高人民检察院,分别负责审判和检察工作。发展经济、建设产业体系和实施科教兴国战略属于国务院的行政职能,需由其向全国人大报告,故②③符合题意; ①④:涉及案件审结和公诉审查,属于司法机关(法院和检察院)的职责,故①④不符合题意;故本题选C。 14.黑龙江省哈尔滨市医疗保障局党组书记、局长杨某,市医保中心主任杨某等人因推进“放管服”改革不力、放管结合不到位,造成群众办理医保难等问题被问责。下列观点中,最能体现下图漫画《放管服》寓意的是(   ) A.在我国,政府的权力来自公民 B.问责是权力正确行使的根本保证 C.滥用职权要承担刑事责任 D.有权必有责,用权受监督,失责要追究 【答案】D 【详解】本题考查加强对行政权的监督和制约。 D:分析题文,漫画《放管服》中某些国家工作人员滥用职权、履职不力、失职渎职等问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,故D符合题意; A:在我国,政府的权力来自人民,故A说法错误; B:监督是权力正确行使的根本保证,故B说法错误; C:滥用职权要承担相应的法律责任,但不一定是刑事责任,故C说法错误;故本题选D。 15.某省属国有企业董事长郭某涉嫌渎职犯罪,经该省监察委员会立案调查后查清其犯罪事实,并移送检察机关依法处理。由此可见,监察委员会(   ) A.是维护国家安全利益的专责机关 B.行使监察权时受检察机关的监督 C.履行着对违法公职人员处置职责 D.有权依法审判有职务犯罪的人员 【答案】C 【详解】本题考查监察机关的职责。 C:题目中,监察委员会对涉嫌渎职犯罪的公职人员郭某立案调查并移送检察机关,体现了监察委员会的处置职责。根据《监察法》,监察委员会的职责包括监督、调查、处置,其中“处置”涵盖对违法公职人员的政务处分,以及将涉嫌犯罪的案件移送检察机关依法审查起诉。故C说法正确; A:维护国家安全利益的专责机关是国家安全机关,而非监察委员会。故A不符合题意; B:监察委员会独立行使监察权,与检察机关是互相配合、制约的关系,但“受检察机关监督”表述不准确,其监督主要来自人大。故B错误; D:审判权属于人民法院,监察委员会无权审判。故D不符合题意;故本题选C。 16.反电信网络诈骗法规定,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户真实身份信息登记制度,同时强调加强个人信息保护。该法还规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助。这集中体现了(   ) A.自由是绝对的,公民通信秘密不应受任何监管 B.平等意味着所有公民必须无条件公开个人信息 C.公正只需严厉打击犯罪,无需保障受害者权益 D.法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义 【答案】D 【详解】本题考查法治和自由的关系。 D:题文中,“组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,表明法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;“对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助”,说明法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害,因此,题文内容体现了法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义,故D说法正确; A:自由是相对的,公民通信秘密应受到监管,故A说法错误; B:公民在法律法规规定的情形下应公开个人信息,不是必须无条件公开个人信息,故B说法错误; C:公正既需要严厉打击犯罪,也需要保障受害者权益,故C说法错误; 故本题选D。 17.2025年3月1日起实施的《〈中华人民共和国国歌〉国家通用盲文方案》。规定了国歌的国家通用盲文标准。助力视力残疾人规范、统一、严肃的奏唱国歌。这让我们体会到(   ) ①道德滋养法治精神②国家尊重保护人权 ③不同情况差别对待④同等情况同等对待 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查在法律意义上平等的含义、尊重和保障人权。 ②:《〈中华人民共和国国歌〉国家通用盲文方案》助力视力残疾人规范奏唱国歌,体现了国家对视力残疾人这一群体权利的尊重和保护,说明国家尊重和保障人权,故②符合题意; ③:为视力残疾人专门制定国歌的国家通用盲文标准,是因为他们在感知国歌方面存在特殊情况,需要给予差别对待,以保障他们平等参与社会生活的权利,体现了不同情况差别对待,故③符合题意; ①:材料中未体现道德对法治精神的滋养,故①不符合题意; ④:材料强调的是对视力残疾人这一特殊群体的特殊照顾,不是同等情况同等对待,故④不符合题意; 故本题选C。 18.生活中,我们常常会看到以下现象。这些现象共同反映的主题是(   ) ◆公交车上有“老弱病残孕”专席 ◆纪念馆等场所对老年人免费开放 ◆火车站内设置军人优先购票窗口 A.遵守社会规则,维护公共秩序 B.关爱特殊群体,彰显平等价值 C.践行家庭美德,促进社会和谐 D.依法享有特权,体现公平正义 【答案】B 【详解】本题考查践行平等的要求。 B:题目中的三个现象均体现了社会对特殊群体(如老弱病残孕、老年人、军人)的特别关怀与优待。这种关怀并非“特权”,而是基于平等原则的合理差别对待,旨在保障不同群体的实际需求,实现实质平等,故B符合题意; A:强调“公共秩序”,但题干更侧重对特殊群体的关注,故A不符合题意; C:涉及“家庭美德”,与公共场所的举措无关,故C不符合题意; D:题目中的三个现象均体现了社会对特殊群体的特别关怀与优待。这种关怀并非“特权”,故D说法错误;故本题选B。 19.最高人民检察院工作报告强调:将“高质效办好每一个案件”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为新时代履职办案的基本价值追求。这表明(   ) ①维护公平正义是法治的价值追求 ②公平正义能解决我们社会主要矛盾 ③司法机关必须公正司法守护正义 ④检察机关通过行使审判权惩办犯罪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查维护公平正义。 ①③:分析题文材料,最高人民检察院工作报告强调将维护司法公平正义作为新时代履职办案的基本价值追求。这表明维护公平正义是法治的价值追求;体现了司法机关必须公正司法守护正义,故①③说法正确; ②:公平正义有利于解决我们社会主要矛盾,故②说法错误; ④:人民法院依法行使审判权,故④说法错误;故本题选A。 20.为认识不同的分配方式,同学们回家通过询问父母来了解他们的收入来源。 小李爸爸:我在中国邮政工作,每个月有固定工资,还有年终奖 小朱妈妈:我和朋友合伙开了一家公司,专利入股,除了固定工资,还有公司的分红。 对上述收入来源评价正确的有(   ) ①小李爸爸的固定工资属于按劳分配 ②小李爸爸的年终奖属于按资本要素分配 ③小朱妈妈的固定工资属于按劳动要素分配 ④小朱妈妈的分红属于按技术要素分配 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查对按劳分配为主体、多种分配方式并存的认识和理解。 ①③④:依据教材知识并分析题干可知,小李爸爸在中国邮政工作(国有企业),其中固定工资属于按劳分配;小朱妈妈在私营企业工作,固定工资是按劳动要素分配,同时小朱妈妈的分红是因为专利(技术)入股,属于按技术要素分配,故①③④说法正确; ②:小李爸爸的年终奖是工资性收入的补充,仍属于按劳分配,故②说法错误; 故本题选C。 21.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了(   ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查法律的特征、尊重和保障人权、受教育权。 ②:第十四届全国人民代表大会常务委员会第第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,说明法律是由国家制定或认可的,故②说法正确; ③④:《中华人民共和国学前教育法》提出学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利,说明国家尊重和保障人是立法活动的基本要求,国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障,故③④说法正确; ①:全国人民代表大会依法行使国家立法权,故①说法错误;故本题选D。 22.安丽娟是一位来自首钢矿山街道居民管理委员会的基层人大代表,在当代表的20多年里,她跟踪调研,积极征求意见,提出了20多件关于解决老人养老、儿童入园、失能人员康复、交通拥堵、停车难等议案,提出了300多件建议。这说明(   ) A.公民行使权利有界限 B.人大代表由人民民主选举产生 C.我们可以通过多种途径找到身边的人大代表 D.人大代表听取反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务 【答案】D 【详解】本题考查人大代表的职责和义务。 D:根据所学知识,安丽娟作为基层人大代表,他跟踪调研,积极征求意见,提出了300多件建议,说明人大代表听取反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,故D符合题意; ABC:题干中安丽娟积极征求意见,提出20多件议案,300多件建议,体现出人大代表努力为人民服务,没有体现出公民行使权利、人大代表的产生、寻找人大代表的途径等内容,故ABC不符合题意;故本题选D。 第Ⅱ卷 2、 非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.《中华人民共和国学位法》由十四届全国人大常委会第九次会议表决通过,自2025年1月1日起施行。该法的出台对于建设教育强国、科技强国、人才强国具有重要意义。 以下是小华同学收集整理的一份资料。 《中华人民共和国宪法》(节选)第十九条规定“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平……”第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。” 《中华人民共和国学位法》第一条规定:“为了健全中国特色学位制度,促进高层次人才培养,提高教育科技文化水平,推进中国式现代化建设。根据宪法,制定本法。”第四条规定:“拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度的中国公民,在高等学校、科学研究机构学习或者通过国家规定的其他方式接受教育,达到相应学业要求、学术水平或者专业水平的,可以依照本法规定申请相应学位。” 阅读上述材料,你可以得出哪些结论?8分 【答案】①宪法是国家的根本法,宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是国家生活和社会生活某一方面的规定。 ②宪法具有最高法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。 ③宪法是国家法制统一的基础。宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实。 ④宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基本权利的实现具有不可替代的作用。 【分析】考点考查:宪法是国家的根本法 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法是国家的根本法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国宪法》第十九条规定、《中华人民共和国学位法》第一条规定→宪法是国家的根本法,宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题。 关键词②:根据宪法,制定本法→宪法具有最高法律效力,宪法是国家法制统一的基础。 关键词③:宪法第四十六条规定、《中华人民共和国学位法》第四条规定→宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基本权利的实现具有不可替代的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 24.【哪吒丰收,制度推动】 2025年电影春节档,《哪吒之魔童闹海》燃动银幕,实现票房收入和观众口碑双丰收。《哪吒传奇》系列的制作团队以国有企业提供政策与资源保障,民营企业推动市场化运作与技术创新,高新技术企业则通过专业化分工提升制作水准,共同推动国产动画工业化发展。 (1)上述材料体现了我国基本经济制度的哪一项内容?3分 2025年2月17日,民营企业座谈会在北京召开,习近平强调:民营经济发展前景广阔、大有可为,民营企业和民营企业家大显身手正当其时。 民营经济的主要成分是私营企业、个体工商户和农民专业合作社等。截止2025年1月底,国家高新技术企业中,民营企业增长至42万多家,占比92%以上。 (2)有人认为:“国有经济掌握国家命脉,民营经济属于非公有制经济,可有可无。”请结合材料和所学知识,对此观点进行评析。4分 【答案】(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (2) ①我国的国有经济属于公有制经济,是我国国民经济的主导力量,民营经济属于非公有制经济,两者都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。②我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。所以此观点错误。(答观点片面也可。国有经济掌握国家命脉是对的,因为我国的国有经济属于公有制经济,是我国国民经济的主导力量。民营经济属于非公有制经济,可有可无是错误的,因为民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。)(知识点点到即可,观点看是否算分。) 【分析】考点考查:基本经济制度。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用基本经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:《哪吒传奇》系列的制作团队以国有企业提供政策与资源保障,民营企业推动市场化运作与技术创新→可链接以公有制为主体,多种所有制经济共同发展; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点:国有经济掌握国家命脉,民营经济属于非公有制经济,可有可无; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误; 论据①:国有经济属于公有制经济,是我国国民经济的主导力量;民营经济属于非公有制经济; 论据②:我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展; 第三步:整合信息,组织答案。 25..阅读材料,回答问题。 某校八年级同学围绕“权利和义务”这一话题展开了积极的讨论,请你也参与其中。 【知权利】张明是某校高一的学生,喜欢创作校园漫画,征得爸爸同意后,便和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画。为了这次出版,他用光了多年积攒下来的压岁钱。在从出版社回家的路上,张明发现有些市场管理人员在维持市场秩序时态度祖暴,于是他打算写信给有关部门,建议工作人员文明执法,爸爸非常支持他。 (1) 请你说说张明行使了宪法赋予的哪些基本权利?3分 【明义务】张明在高中时认真学习,成绩优异。高中毕业后为响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,张明自主创业,守法经营,按规定纳税,同时悉心照顾年迈的父母。虽说赚钱不多,但张明一家充满温馨。 (2)请你谈谈张明履行了宪法规定的哪些基本义务?4分 【学以致用】 小李和小王是楼上楼下的邻居,他们因为房屋装修产生了纠纷。 小王:他家的装修导致我家客厅的顶部发生了渗水。我到楼上一看,发现施工队正在对房子“大改造”。嘿,他家要是不停工我就待在他家不走了。 小李:我的装修方素已提前向物业和相关单位报备,并且得到了施工许可,邻居小王无权干涉。如果停工,所有的损失都应由他承担。 法律链接 《中华人民共和国民法典》 第二百三十八条 侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。 第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。 (3)请你作为“法律明白人”,运用权利与义务的知识,为双方普法,化解邻里纠纷。6分 【答案】(1)文化权利、财产权、监督权。 (2) 受教育的义务、依法服兵役、依法纳税、劳动的义务、赡养扶助父母。 (3) 小李:虽然你装修方案向物业和相关单位报备且有施工许可,但任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。你有装修的权利,但不能以损害邻居合法权益为代价,得承担起相应责任,比如及时处理渗水问题、对造成的损失进行赔偿等。 小王:你维护自身权益是合理的,但不能采取“待在他家不走”这种不当方式,你有要求小李解决问题、赔偿损失的权利,这是法律赋予你的。可你也有遵守法律规定、不侵犯他人合法权益的义务,你可以通过合法途径,和小李协商、找物业调解,如果还未解决,也能依法向法院起诉,让法律来帮你解决问题。 总结:我们要坚持权利和义务相统一。公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 【分析】考点考查:公民的基本权利、公民的基本义务、行使权利的界限、依法维权的途径、坚持权利与义务相统一。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本权利的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:喜欢创作校园漫画,去联系出版社出版了他的漫画一可链接文化权利。 关键词②:他用光了多年积攒下来的压岁钱一可链接财产权。 关键词③:他打算写信给有关部门,建议工作人员文明执法一可链接监督权,第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本义务的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在高中时认真学习,成绩优异一可链接受教育的义务。 关键词②:在中国人民解放军某边防部队入伍服役一可链接依法服兵役的义务。 C0] 关键词③:张明自主创业,守法经营一可链接劳动的义务, 关键词④:按规定纳税一可链接依法纳税的义务。 关键词⑤:悉心照顾年迈的父母一可链接赡养扶助父母。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度, 本题的设问主体为公民,需要运用行使权利的界限、依法维权的途径、坚持权利与义务相统一的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我的装修方案已提前向物业和相关单位报备,并且得到了施工许可,邻居小王无权干涉一可链接行使权利有界限;你有装修的权利,但不能以损害邻居合法权益为代价,得承担起相应责任。关键词②:他家的装修导致我家客厅的顶部发生了渗水,他家要是不停工我就待在他家不走了一可链接你有要求小李解决问题、赔偿损失的权利,这是法律赋予你的;可你也有遵守法律规定、不侵犯他人合法权益的义务,你可以通过合法途径,让法律来帮你解决问题。关键词③:我的装修方案已提前向物业和相关单位报备,并且得到了施工许可,邻居小王无权干涉;他家的装修导致我家客厅的顶部发生了渗水,他家要是不停工我就待在他家不走了一可链接我们要坚持权利和义务相统一。第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷(苏州卷) 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题(每小题1分,共22分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第Ⅱ卷 2、 非选择题(本题共3小题,共28分) 23.8分 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.7分 (1)3分 (3)4分 25.13分 (1)3分 (2)4分 (3)6分 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年年级下学期期末模拟卷 道德与法治·参考答案 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C A A A D A B A C D B A C D C 16 17 18 19 20 21 22 D C B A C D D 二、非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.【答案】①宪法是国家的根本法,宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是国家生活和社会生活某一方面的规定。 ②宪法具有最高法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。③宪法是国家法制统一的基础。宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实。④宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基本权利的实现具有不可替代的作用。 24.【答案】(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (2) ①我国的国有经济属于公有制经济,是我国国民经济的主导力量,民营经济属于非公有制经济,两者都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。②我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。所以此观点错误。(答观点片面也可。国有经济掌握国家命脉是对的,因为我国的国有经济属于公有制经济,是我国国民经济的主导力量。民营经济属于非公有制经济,可有可无是错误的,因为民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。)(知识点点到即可,观点看是否算分。) 25.【答案】(1)文化权利、财产权、监督权。 (1) 受教育的义务、依法服兵役、依法纳税、劳动的义务、赡养扶助父母。 (2) 小李:虽然你装修方案向物业和相关单位报备且有施工许可,但任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。你有装修的权利,但不能以损害邻居合法权益为代价,得承担起相应责任,比如及时处理渗水问题、对造成的损失进行赔偿等。 小王:你维护自身权益是合理的,但不能采取“待在他家不走”这种不当方式,你有要求小李解决问题、赔偿损失的权利,这是法律赋予你的。可你也有遵守法律规定、不侵犯他人合法权益的义务,你可以通过合法途径,和小李协商、找物业调解,如果还未解决,也能依法向法院起诉,让法律来帮你解决问题。 总结:我们要坚持权利和义务相统一。公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷(苏州卷) 道德与法治·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、非选择题(本题共 3小题,共 28分) 23.8分 一、选择题(每小题 1分,共 22分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24.7分 (1)3分 (3)4分 25.13分 (1)3分 (2)4分 (3)6分 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治(苏州卷) (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.65 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调党和国家对民营经济发展的基本方针政策将一以贯之坚持和落实。民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。这表明(   ) A.民营经济是我国国民经济的主导力量 B.国家巩固和发展非公有制经济 C.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 D.民营经济控制着国民经济的命脉 2.党的二十届三中全会强调,党的领导是中国式现代化最本质的特征和最根本的保证。下列关于中国共产党的说法正确的是(   ) A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 B.中国共产党主要在国家的经济生活中发挥作用 C.中国共产党领导一切,一些方面可以不遵守国家宪法和法律,变通执法 D.中国共产党的根本宗旨是实现共产主义 3.对如图漫画解读正确的是(   ) A.法定职责必须为 B.法无授权不可为 C.权力行使守程序 D.权力是把双刃剑 4.道德与法治课上,丹丹梳理了我国国家机构产生流程图,请你帮她填入下面流程图①②处的正确内容(   ) A.①人民代表大会②监督 B.①人大常委会②监督 C.①人民代表大会②管理 D.①人大常委会②管理 5.2025 年2 月25 日,“纪检监察工作规范化法治化正规化建设年”行动动员部署会议召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希指出,要确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这体现了(   ) A.权力必然导致腐败,需要加强监督 B.纪检监察机关是我国的最高权力机关 C.上述行动的开展能杜绝权力滥用现象 D.规范权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求 6.“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”新任命的国家工作人员向宪法郑重宣誓,已经成为当今中国政治生活中的一项制度。这一制度的实行(   ) ①有助于增强全社会的宪法意识 ②可促使国家工作人员维护宪法权威 ③营造了尊崇宪法的法治氛围 ④说明我们的一生都离不开宪法保护 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.某班同学对社会生活中的事件进行讨论,下列观点解读与事件对应正确的有(   ) 序号 事件 观点解读 ① 朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还 朱某侵犯了苏某的财产权,是民事违法行为 ② 小李起诉某商家的“霸王条款”,最终胜诉 诉讼是维护合法权益的最佳手段 ③ 小王家里饲养的宠物狗经常夜里狂吠,公安机关对小王予以警告处罚 小王的行为属于行政违法行为,不利于邻里和谐 ④ 小赵今年十五岁,经常欺凌同学,一次因琐事将蒋某打伤 小赵因是未成年人,不需承担法律责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.随着某市召开2025年征兵工作电视电话会议,“一年两季”的征兵工作拉开了序幕。当地征兵办公室准备拍摄一部以“保卫国家终不悔,驰骋疆场献青春”为主题的宣传片,下列内容可以入选的是(   ) ①保卫祖国,抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务 ③要与一切危害国家利益的行为作坚决斗争 ④随时准备应招参战,保卫祖国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.在道德与法治课堂上,小圳同学绘制了如图思维导图,其中你认为合理的是(   ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2025年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议开幕。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识。这体现(   ) A.全国政协是我国的权力机关 B.人民政协直接管理国家事务 C.政协制度是我国的根本制度 D.人民政协履行参政议政职能 11.阅读下面的新闻,我们可以得出(   ) 中华人民共和国主席令 第四十五号 《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代法>的决定》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议于2025年3月11日通过,予公布,自2025年3月12日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2025年3月11日 ①全国人民代表大会依法行使立法权 ②法律不是一成不变的,需要随时修改 ③国家主席有公布法律、发布命令的职权 ④全国人大在整个国家机关中居于最高地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是(   ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 13.2025年全国两会上,一府两院向全国人大报告工作。下列工作由国务院报告的是(   ) ①审结电信网络诈骗案件4万件,审结涉黑恶犯罪案件1663件 ②因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系 ③深入实施科教兴国战略,提升国家创新体系整体效能 ④受理审查起诉(注:公诉)危险驾驶犯罪32.4万人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.黑龙江省哈尔滨市医疗保障局党组书记、局长杨某,市医保中心主任杨某等人因推进“放管服”改革不力、放管结合不到位,造成群众办理医保难等问题被问责。下列观点中,最能体现下图漫画《放管服》寓意的是(   ) A.在我国,政府的权力来自公民 B.问责是权力正确行使的根本保证 C.滥用职权要承担刑事责任 D.有权必有责,用权受监督,失责要追究 15.某省属国有企业董事长郭某涉嫌渎职犯罪,经该省监察委员会立案调查后查清其犯罪事实,并移送检察机关依法处理。由此可见,监察委员会(   ) A.是维护国家安全利益的专责机关 B.行使监察权时受检察机关的监督 C.履行着对违法公职人员处置职责 D.有权依法审判有职务犯罪的人员 16.反电信网络诈骗法规定,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户真实身份信息登记制度,同时强调加强个人信息保护。该法还规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助。这集中体现了(   ) A.自由是绝对的,公民通信秘密不应受任何监管 B.平等意味着所有公民必须无条件公开个人信息 C.公正只需严厉打击犯罪,无需保障受害者权益 D.法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义 17.2025年3月1日起实施的《〈中华人民共和国国歌〉国家通用盲文方案》。规定了国歌的国家通用盲文标准。助力视力残疾人规范、统一、严肃的奏唱国歌。这让我们体会到(   ) ①道德滋养法治精神 ②国家尊重保护人权 ③不同情况差别对待 ④同等情况同等对待 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.生活中,我们常常会看到以下现象。这些现象共同反映的主题是(   ) ◆公交车上有“老弱病残孕”专席 ◆纪念馆等场所对老年人免费开放 ◆火车站内设置军人优先购票窗口 A.遵守社会规则,维护公共秩序 B.关爱特殊群体,彰显平等价值 C.践行家庭美德,促进社会和谐 D.依法享有特权,体现公平正义 19.最高人民检察院工作报告强调:将“高质效办好每一个案件”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为新时代履职办案的基本价值追求。这表明(   ) ①维护公平正义是法治的价值追求 ②公平正义能解决我们社会主要矛盾 ③司法机关必须公正司法守护正义 ④检察机关通过行使审判权惩办犯罪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.为认识不同的分配方式,同学们回家通过询问父母来了解他们的收入来源。 小李爸爸:我在中国邮政工作,每个月有固定工资,还有年终奖 小朱妈妈:我和朋友合伙开了一家公司,专利入股,除了固定工资,还有公司的分红。 对上述收入来源评价正确的有(   ) ①小李爸爸的固定工资属于按劳分配 ②小李爸爸的年终奖属于按资本要素分配 ③小朱妈妈的固定工资属于按劳动要素分配 ④小朱妈妈的分红属于按技术要素分配 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了(   ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.安丽娟是一位来自首钢矿山街道居民管理委员会的基层人大代表,在当代表的20多年里,她跟踪调研,积极征求意见,提出了20多件关于解决老人养老、儿童入园、失能人员康复、交通拥堵、停车难等议案,提出了300多件建议。这说明(   ) A.公民行使权利有界限 B.人大代表由人民民主选举产生 C.我们可以通过多种途径找到身边的人大代表 D.人大代表听取反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务 第Ⅱ卷 2、 非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.《中华人民共和国学位法》由十四届全国人大常委会第九次会议表决通过,自2025年1月1日起施行。该法的出台对于建设教育强国、科技强国、人才强国具有重要意义。 以下是小华同学收集整理的一份资料。 《中华人民共和国宪法》(节选)第十九条规定“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平……”第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。” 《中华人民共和国学位法》第一条规定:“为了健全中国特色学位制度,促进高层次人才培养,提高教育科技文化水平,推进中国式现代化建设。根据宪法,制定本法。”第四条规定:“拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度的中国公民,在高等学校、科学研究机构学习或者通过国家规定的其他方式接受教育,达到相应学业要求、学术水平或者专业水平的,可以依照本法规定申请相应学位。” 阅读上述材料,你可以得出哪些结论?8分 24.【哪吒丰收,制度推动】 2025年电影春节档,《哪吒之魔童闹海》燃动银幕,实现票房收入和观众口碑双丰收。《哪吒传奇》系列的制作团队以国有企业提供政策与资源保障,民营企业推动市场化运作与技术创新,高新技术企业则通过专业化分工提升制作水准,共同推动国产动画工业化发展。 (1)上述材料体现了我国基本经济制度的哪一项内容?3分 2025年2月17日,民营企业座谈会在北京召开,习近平强调:民营经济发展前景广阔、大有可为,民营企业和民营企业家大显身手正当其时。 民营经济的主要成分是私营企业、个体工商户和农民专业合作社等。截止2025年1月底,国家高新技术企业中,民营企业增长至42万多家,占比92%以上。 (2)有人认为:“国有经济掌握国家命脉,民营经济属于非公有制经济,可有可无。”请结合材料和所学知识,对此观点进行评析。4分 25..阅读材料,回答问题。 某校八年级同学围绕“权利和义务”这一话题展开了积极的讨论,请你也参与其中。 【知权利】张明是某校高一的学生,喜欢创作校园漫画,征得爸爸同意后,便和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画。为了这次出版,他用光了多年积攒下来的压岁钱。在从出版社回家的路上,张明发现有些市场管理人员在维持市场秩序时态度祖暴,于是他打算写信给有关部门,建议工作人员文明执法,爸爸非常支持他。 (1) 请你说说张明行使了宪法赋予的哪些基本权利?3分 【明义务】张明在高中时认真学习,成绩优异。高中毕业后为响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,张明自主创业,守法经营,按规定纳税,同时悉心照顾年迈的父母。虽说赚钱不多,但张明一家充满温馨。 (2)请你谈谈张明履行了宪法规定的哪些基本义务?4分 【学以致用】 小李和小王是楼上楼下的邻居,他们因为房屋装修产生了纠纷。 小王:他家的装修导致我家客厅的顶部发生了渗水。我到楼上一看,发现施工队正在对房子“大改造”。嘿,他家要是不停工我就待在他家不走了。 小李:我的装修方素已提前向物业和相关单位报备,并且得到了施工许可,邻居小王无权干涉。如果停工,所有的损失都应由他承担。 法律链接 《中华人民共和国民法典》 第二百三十八条 侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。 第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。 (3)请你作为“法律明白人”,运用权利与义务的知识,为双方普法,化解邻里纠纷。6分 / 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治(苏州卷) (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.65 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调党和国家对民营经济发展的基本方针政策将一以贯之坚持和落实。民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。这表明(   ) A.民营经济是我国国民经济的主导力量 B.国家巩固和发展非公有制经济 C.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 D.民营经济控制着国民经济的命脉 2.党的二十届三中全会强调,党的领导是中国式现代化最本质的特征和最根本的保证。下列关于中国共产党的说法正确的是(   ) A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 B.中国共产党主要在国家的经济生活中发挥作用 C.中国共产党领导一切,一些方面可以不遵守国家宪法和法律,变通执法 D.中国共产党的根本宗旨是实现共产主义 3.对如图漫画解读正确的是(   ) A.法定职责必须为 B.法无授权不可为 C.权力行使守程序 D.权力是把双刃剑 4.道德与法治课上,丹丹梳理了我国国家机构产生流程图,请你帮她填入下面流程图①②处的正确内容(   ) A.①人民代表大会②监督 B.①人大常委会②监督 C.①人民代表大会②管理 D.①人大常委会②管理 5.2025 年2 月25 日,“纪检监察工作规范化法治化正规化建设年”行动动员部署会议召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希指出,要确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这体现了(   ) A.权力必然导致腐败,需要加强监督 B.纪检监察机关是我国的最高权力机关 C.上述行动的开展能杜绝权力滥用现象 D.规范权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求 6.“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”新任命的国家工作人员向宪法郑重宣誓,已经成为当今中国政治生活中的一项制度。这一制度的实行(   ) ①有助于增强全社会的宪法意识 ②可促使国家工作人员维护宪法权威 ③营造了尊崇宪法的法治氛围 ④说明我们的一生都离不开宪法保护 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.某班同学对社会生活中的事件进行讨论,下列观点解读与事件对应正确的有(   ) 序号 事件 观点解读 ① 朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还 朱某侵犯了苏某的财产权,是民事违法行为 ② 小李起诉某商家的“霸王条款”,最终胜诉 诉讼是维护合法权益的最佳手段 ③ 小王家里饲养的宠物狗经常夜里狂吠,公安机关对小王予以警告处罚 小王的行为属于行政违法行为,不利于邻里和谐 ④ 小赵今年十五岁,经常欺凌同学,一次因琐事将蒋某打伤 小赵因是未成年人,不需承担法律责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.随着某市召开2025年征兵工作电视电话会议,“一年两季”的征兵工作拉开了序幕。当地征兵办公室准备拍摄一部以“保卫国家终不悔,驰骋疆场献青春”为主题的宣传片,下列内容可以入选的是(   ) ①保卫祖国,抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务 ③要与一切危害国家利益的行为作坚决斗争 ④随时准备应招参战,保卫祖国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.在道德与法治课堂上,小圳同学绘制了如图思维导图,其中你认为合理的是(   ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2025年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议开幕。2000多名全国政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识。这体现(   ) A.全国政协是我国的权力机关 B.人民政协直接管理国家事务 C.政协制度是我国的根本制度 D.人民政协履行参政议政职能 11.阅读下面的新闻,我们可以得出(   ) 中华人民共和国主席令 第四十五号 《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代法>的决定》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议于2025年3月11日通过,予公布,自2025年3月12日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2025年3月11日 ①全国人民代表大会依法行使立法权 ②法律不是一成不变的,需要随时修改 ③国家主席有公布法律、发布命令的职权 ④全国人大在整个国家机关中居于最高地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是(   ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 13.2025年全国两会上,一府两院向全国人大报告工作。下列工作由国务院报告的是(   ) ①审结电信网络诈骗案件4万件,审结涉黑恶犯罪案件1663件 ②因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系 ③深入实施科教兴国战略,提升国家创新体系整体效能 ④受理审查起诉(注:公诉)危险驾驶犯罪32.4万人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.黑龙江省哈尔滨市医疗保障局党组书记、局长杨某,市医保中心主任杨某等人因推进“放管服”改革不力、放管结合不到位,造成群众办理医保难等问题被问责。下列观点中,最能体现下图漫画《放管服》寓意的是(   ) A.在我国,政府的权力来自公民 B.问责是权力正确行使的根本保证 C.滥用职权要承担刑事责任 D.有权必有责,用权受监督,失责要追究 15.某省属国有企业董事长郭某涉嫌渎职犯罪,经该省监察委员会立案调查后查清其犯罪事实,并移送检察机关依法处理。由此可见,监察委员会(   ) A.是维护国家安全利益的专责机关 B.行使监察权时受检察机关的监督 C.履行着对违法公职人员处置职责 D.有权依法审判有职务犯罪的人员 16.反电信网络诈骗法规定,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户真实身份信息登记制度,同时强调加强个人信息保护。该法还规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助。这集中体现了(   ) A.自由是绝对的,公民通信秘密不应受任何监管 B.平等意味着所有公民必须无条件公开个人信息 C.公正只需严厉打击犯罪,无需保障受害者权益 D.法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义 17.2025年3月1日起实施的《〈中华人民共和国国歌〉国家通用盲文方案》。规定了国歌的国家通用盲文标准。助力视力残疾人规范、统一、严肃的奏唱国歌。这让我们体会到(   ) ①道德滋养法治精神 ②国家尊重保护人权 ③不同情况差别对待 ④同等情况同等对待 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.生活中,我们常常会看到以下现象。这些现象共同反映的主题是(   ) ◆公交车上有“老弱病残孕”专席 ◆纪念馆等场所对老年人免费开放 ◆火车站内设置军人优先购票窗口 A.遵守社会规则,维护公共秩序 B.关爱特殊群体,彰显平等价值 C.践行家庭美德,促进社会和谐 D.依法享有特权,体现公平正义 19.最高人民检察院工作报告强调:将“高质效办好每一个案件”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为新时代履职办案的基本价值追求。这表明(   ) ①维护公平正义是法治的价值追求 ②公平正义能解决我们社会主要矛盾 ③司法机关必须公正司法守护正义 ④检察机关通过行使审判权惩办犯罪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.为认识不同的分配方式,同学们回家通过询问父母来了解他们的收入来源。 小李爸爸:我在中国邮政工作,每个月有固定工资,还有年终奖 小朱妈妈:我和朋友合伙开了一家公司,专利入股,除了固定工资,还有公司的分红。 对上述收入来源评价正确的有(   ) ①小李爸爸的固定工资属于按劳分配 ②小李爸爸的年终奖属于按资本要素分配 ③小朱妈妈的固定工资属于按劳动要素分配 ④小朱妈妈的分红属于按技术要素分配 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了(   ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.安丽娟是一位来自首钢矿山街道居民管理委员会的基层人大代表,在当代表的20多年里,她跟踪调研,积极征求意见,提出了20多件关于解决老人养老、儿童入园、失能人员康复、交通拥堵、停车难等议案,提出了300多件建议。这说明(   ) A.公民行使权利有界限 B.人大代表由人民民主选举产生 C.我们可以通过多种途径找到身边的人大代表 D.人大代表听取反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务 第Ⅱ卷 2、 非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.《中华人民共和国学位法》由十四届全国人大常委会第九次会议表决通过,自2025年1月1日起施行。该法的出台对于建设教育强国、科技强国、人才强国具有重要意义。 以下是小华同学收集整理的一份资料。 《中华人民共和国宪法》(节选)第十九条规定“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平……”第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。” 《中华人民共和国学位法》第一条规定:“为了健全中国特色学位制度,促进高层次人才培养,提高教育科技文化水平,推进中国式现代化建设。根据宪法,制定本法。”第四条规定:“拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度的中国公民,在高等学校、科学研究机构学习或者通过国家规定的其他方式接受教育,达到相应学业要求、学术水平或者专业水平的,可以依照本法规定申请相应学位。” 阅读上述材料,你可以得出哪些结论?8分 24.【哪吒丰收,制度推动】 2025年电影春节档,《哪吒之魔童闹海》燃动银幕,实现票房收入和观众口碑双丰收。《哪吒传奇》系列的制作团队以国有企业提供政策与资源保障,民营企业推动市场化运作与技术创新,高新技术企业则通过专业化分工提升制作水准,共同推动国产动画工业化发展。 (1)上述材料体现了我国基本经济制度的哪一项内容?3分 2025年2月17日,民营企业座谈会在北京召开,习近平强调:民营经济发展前景广阔、大有可为,民营企业和民营企业家大显身手正当其时。 民营经济的主要成分是私营企业、个体工商户和农民专业合作社等。截止2025年1月底,国家高新技术企业中,民营企业增长至42万多家,占比92%以上。 (2)有人认为:“国有经济掌握国家命脉,民营经济属于非公有制经济,可有可无。”请结合材料和所学知识,对此观点进行评析。4分 25..阅读材料,回答问题。 某校八年级同学围绕“权利和义务”这一话题展开了积极的讨论,请你也参与其中。 【知权利】张明是某校高一的学生,喜欢创作校园漫画,征得爸爸同意后,便和爸爸一起去联系出版社出版了他的漫画。为了这次出版,他用光了多年积攒下来的压岁钱。在从出版社回家的路上,张明发现有些市场管理人员在维持市场秩序时态度祖暴,于是他打算写信给有关部门,建议工作人员文明执法,爸爸非常支持他。 (1) 请你说说张明行使了宪法赋予的哪些基本权利?3分 【明义务】张明在高中时认真学习,成绩优异。高中毕业后为响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,张明自主创业,守法经营,按规定纳税,同时悉心照顾年迈的父母。虽说赚钱不多,但张明一家充满温馨。 (2)请你谈谈张明履行了宪法规定的哪些基本义务?4分 【学以致用】 小李和小王是楼上楼下的邻居,他们因为房屋装修产生了纠纷。 小王:他家的装修导致我家客厅的顶部发生了渗水。我到楼上一看,发现施工队正在对房子“大改造”。嘿,他家要是不停工我就待在他家不走了。 小李:我的装修方素已提前向物业和相关单位报备,并且得到了施工许可,邻居小王无权干涉。如果停工,所有的损失都应由他承担。 法律链接 《中华人民共和国民法典》 第二百三十八条 侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。 第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。 (3)请你作为“法律明白人”,运用权利与义务的知识,为双方普法,化解邻里纠纷。6分 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治期末模拟卷(苏州专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
1
八年级道德与法治期末模拟卷(苏州专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
2
八年级道德与法治期末模拟卷(苏州专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。