内容正文:
专题10 走近民法典
精选高频考题24题
涉及考点
考点01 认识民法典
考点02 保护人身权
考点03 保护财产权
认识民法典
1.(23-24七年级下·广东肇庆·期中)一天,中学生小华从超市出来,门口的报警器突然鸣叫起来,保安让小华再次通过报警装置,报警器仍然鸣叫。保安就将小华带到走廊询问,并要求小华脱下衣服接受检查,小华用所学的法律知识反驳了他。小华讲的应该是( )
A.公民的人身自由不受侵犯 B.公民的私有财产不受侵犯
C.宪法规定公民享有知情权 D.公民的言论自由不受侵犯
2.(23-24七年级下·黑龙江绥化·期末)公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。公民最基本、最重要的权利是( )
A.政治权利 B.决定权 C.人身自由 D.受教育权
3.(23-24七年级下·河南郑州·期末)“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。”刑法的上述规定表明( )
A.公民的人身不受非法侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯
C.公民权利是由刑法规定的 D.公民权利与义务相互依存
4.(23-24七年级下·广东惠州·期末)下表中“微行为”与“微点评”中,对应错误的是( )
序号
微行为
微点评
A
小州写的诗在某杂志上发表
小州享有文化权利
B
小法给小治起不雅绰号
小治的名誉权受到侵犯
C
小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留
小博的人身自由权受到侵犯
D
小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生
小罗行使了对合法财产的处分权
A.A B.B C.C D.D
5.(23-24七年级下·广西河池·期末)下列行为中,侵犯他人人身自由权利的是( )
A.地铁安检人员检查乘客背包 B.农民工私自扣押欠薪的包工头
C.某网站出售客户个人资料 D.医院将传染病人隔离
6.(23-24七年级下·浙江台州·期末)根据公民基本权利的有关知识,下表中“微行为”与“微点评”对应正确的是( )
选项
微行为
微点评
A
小婷在班会课上选举班干部
正确行使选举权
B
妈妈偷看女儿写的日记
侵犯女儿隐私权
C
小红在网络上随意发表言论
享有言论自由权
D
被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉
人身自由不受侵犯
A.A B.B C.C D.D
7.(23-24七年级下·甘肃陇南·期末)下列对“微行为”的“微点评”,正确的是( )
①年过七旬的退休工人王某领取政府养老金——体现了物质帮助权
②某退休教师将自己的所有财产捐赠给学校——依法行使了财产权
③小刘给同桌小林起侮辱性绰号并在班级大肆宣扬——侵犯了小林的姓名权
④超市保安怀疑李某偷取物品并对李某进行搜身——侵犯了李某的政治权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)政治权利是公民参与国家政治生活的权利和自由的统称。下列漫画能够反映公民正确行使政治权利的是( )
A.②④ B.①③ C.③④ D.①②
9.(23-24七年级下·湖北宜昌·期末)我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,都应享有受他人和社会尊重的权利。请判断下列属于侵犯人格尊严的行为是( )
①因为严某举报工厂违法排放废水,遭厂长将其捆绑关在厂房中
②陈某因团支部书记落选,就在班级群中捏造竞争对手谩骂父母
③张同学爸爸担心儿子在初级中学早恋,晚上常常偷看儿子的微信
④17岁的胡某想要将姓氏改随父姓,妈妈把户口本藏起来不准更改
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
保护人身权
10.(23-24七年级下·湖南岳阳·期末)某校开展了以“权利义务伴我行”为主题的学习活动,学生小雅制作了如下一组宣传图:
下面对宣传图的解读,你认可的是( )
A.图①中保安的行为侵犯了该女士的人身自由这一基本政治权利
B.图②中公民享有言论自由,在虚拟世界里可以不受约束
C.图③中的学生接受资助,享受了物质帮助权
D.图④中将房屋出租并收取租金,行使了对合法财产的收益权
11.(23-24七年级下·山东烟台·期末)法律与我们每个人如影随形,它规定的权利和义务为我们每个人提供了自由生存与发展的空间。以下是小郑同学日常生活中的几个片段,其中有关行使政治权利的是( )
A.获得山西省信息科技大赛一等奖 B.向市长热线反映校门口长期交通混乱的情况
C.利用自己积攒的过年压岁钱购买书籍 D.与外地好友通过微信视频功能交流感情
12.(23-24七年级下·四川乐山·期末)新修订的《快递市场管理办法》要求快递公司未经用户同意,不得擅自将快件投递到末端服务设施;不得抛扔快件、踩踏快件;不得出售、泄露或者非法提供用户信息等。上述材料表明公民的________不受侵犯。( )
①隐私权 ②住宅 ③通信自由和通信秘密 ④财产权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.(23-24七年级下·江西赣州·期末)2023年12月18日晚发生的甘肃青海地震牵动着全国人民的心。小南同学所在的学校发起了爱心募捐活动,他把自己平时赞的100元零花钱捐了出去,用于地震中受灾的群众。小杨行使了对自己合法财产的( )
A.占有权 B.使用权
C.收益权 D.处分权
14.(23-24七年级下·河北秦皇岛·期末)房东张某与租客李某签订了《租房协议》,约定租客李某不得随意毁坏房屋设施,且不得用来转租。张某偶然得知,李某私下将所租房屋转租给了他人。在与李某协商无果后,张某诉至人民法院。对此,以下说法正确的有( )
①张某出租房屋是基于获得收益的权利②李某租赁房屋获得了该房屋的所有权
③李某对房屋行使收益权时需张某同意④张某可以要求李某赔礼道歉并作出赔偿
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
保护财产权
15.(23-24七年级下·广西百色·期末)“观生活,微点评,明是非”。你认为下列微点评正确的是( )
选项
观生活
微点评
①
某小区物业把业主的个人信息发到微信群
业主的隐私权受侵犯
②
某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传
小青的荣誉权受侵犯
③
小明被同学起侮辱性绰号
小明的姓名权受侵犯
④
李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户
王某的财产权受侵犯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(23-24七年级下·河北石家庄·期末)如图漫画中,妈妈和爸爸的建议分别体现了孩子对压岁钱享有( )
A.占有权和使用权 B.占有权和处分权
C.收益权和使用权 D.收益权和处分权
17.(23-24七年级下·山东青岛·期末)2024年,在学校举办科技嘉年华期间,初二某班刘同学获得专利奖金1000元。他把其中200元捐给贫困地区的孩子,700元存作一年定期存款,到期将获得本息713元。对此,下列解读不正确的是( )
A.贫困山区的孩子获得200元捐赠,说明了公民有获得物质帮助的权利
B.将钱捐给贫困山区的孩子不是刘同学需要履行的基本义务
C.刘同学发明专利,说明了公民享有文化权利
D.刘同学将钱存入银行并获得利息行使了自己的财产权
18.(23-24七年级下·江苏无锡·期末)道德与法治课上,某班同学对社会热点事件进行了点评,其中正确的是( )
A.某爱心人士24年不间断向慈善总会匿名捐款——公民享有物质帮助权
B.某网站将会员个人信息卖给某公司以获得盈利——网站侵犯会员的财产权
C.李某从超市出来时,拒绝了超市保安的搜身要求——公民的人身自由不受侵犯
D.李某发现有人在某军事基地附近拍照,马上拨打了12339——履行了维护国家安全的权利
19.(23-24七年级下·陕西西安·期末)下列“微行为”和“微点评”对应正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小丽在成绩单上冒充爸爸签字
小丽侵犯了爸爸的名誉权
②
小明把同学的照片制作成了丑化“表情包”
小明侵犯了同学的肖像权
③
小乐在学校获得了“三好学生”称号
小乐依法享有荣誉权
④
小智在学校被同学偷走了钱包
这侵犯了小智的隐私权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.(23-24七年级下·广西玉林·期末)下表中对微行为的点评正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小文读小学二年级
小文享有受教育权
②
妈妈怀疑小丽早恋,时常翻看小丽的日记本
小丽的隐私权受到了侵犯
③
小花将自己的零花钱捐给“希望工程”
小花行使了物质帮助权
④
小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付了3800元
小高行使了财产处分权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.(23-24七年级下·广西玉林·期末)春植树、夏送考、秋助老、冬献血……在重庆,有这样一群志愿者,他们一边开着的士,一边坚持学习雷锋做好事,义务送考、拾金不昧、载爱前行。他们有个共同的名字———“雷锋的士”。十年来,“雷锋的士”已经成为山城流动的文明名片。以下关于“雷锋的士”的行为说法正确的是( )
A.拾金不昧,维护了他人的财产权 B.义务接送考生,积极履行了法定义务
C.参与志愿服务队,行使了政治权利 D.作为志愿者载爱前行,行使了劳动权
22.(23-24七年级下·辽宁盘锦·期末)如图漫画中的行为涉嫌侵犯他人基本权利的是( )
A. B.
C. D.
23.(23-24七年级下·江西南昌·期末)如图漫画中的公民行使了( )
A.选举权和被选举权 B.监督权
C.财产权 D.荣誉权
24.(23-24七年级下·河南周口·期末)下表从权利的角度对公民社会生活中的事件进行了解读,其中正确的是( )
序号
事件
解读
①
东东发现某APP总是偷偷搜集自己手机里的信息
侵犯了东东的隐私权
②
乐乐被同学起了侮辱性绰号
侵犯了乐乐的姓名权
③
保安怀疑小贺偷窃物品,要对其搜身检查
侵犯了小贺的人身自由权
④
小亮把自己的零花钱捐给洪水中受灾的群众
小亮行使了劳动权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题10 走近民法典
精选高频考题24题
涉及考点
考点01 认识民法典
考点02 保护人身权
考点03 保护财产权
认识民法典
1.(23-24七年级下·广东肇庆·期中)一天,中学生小华从超市出来,门口的报警器突然鸣叫起来,保安让小华再次通过报警装置,报警器仍然鸣叫。保安就将小华带到走廊询问,并要求小华脱下衣服接受检查,小华用所学的法律知识反驳了他。小华讲的应该是( )
A.公民的人身自由不受侵犯 B.公民的私有财产不受侵犯
C.宪法规定公民享有知情权 D.公民的言论自由不受侵犯
【答案】A
【详解】本题考查人身自由权。
A:根据所学知识,宪法规定,任何公民和组织无权对其他公民进行搜身检查,公民的人身自由不受侵犯,保安就将小华带到走廊询问,并要求小华脱下衣服接受检查,涉嫌侵犯公民的人身自由权,故A符合题意;
BCD:保安的行为与财产权、知情权、言论自由无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
2.(23-24七年级下·黑龙江绥化·期末)公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。公民最基本、最重要的权利是( )
A.政治权利 B.决定权 C.人身自由 D.受教育权
【答案】C
【详解】本题考查人身自由的地位。
C:依据教材知识,人身自由是公民最基本、最重要的权利,故C符合题意;
AD:选项是公民的权利,但是与题干无关,故AD不符合题意;
B:人民代表大会有决定权,故B不符合题意;
故本题选C。
3.(23-24七年级下·河南郑州·期末)“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。”刑法的上述规定表明( )
A.公民的人身不受非法侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯
C.公民权利是由刑法规定的 D.公民权利与义务相互依存
【答案】A
【详解】本题考查公民的基本权利的相关知识。
A:“非法拘禁或者非法剥夺他人人身自由会受到相应处罚”说明公民的人身自由不受非法侵犯,故A说法正确;
BD:刑法的规定表明公民的人身自由不受非法侵犯,并未体现“权利与义务相互依存”、“人格尊严不受侵犯”,故BD不符合题意;
C:公民权利是由宪法和法律规定的,故C说法错误;
故本题选A。
4.(23-24七年级下·广东惠州·期末)下表中“微行为”与“微点评”中,对应错误的是( )
序号
微行为
微点评
A
小州写的诗在某杂志上发表
小州享有文化权利
B
小法给小治起不雅绰号
小治的名誉权受到侵犯
C
小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留
小博的人身自由权受到侵犯
D
小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生
小罗行使了对合法财产的处分权
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】本题考查正确认识公民的权利。
A:小州写的诗在某杂志上发表,体现了公民享有文化权利,A说法正确;
B:小法给小治起不雅绰号,侵犯了小治的名誉权,B说法正确;
C:小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留,承担了相应的法律责任,小博的人身自由权没有受到侵犯,C说法错误;
D:小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生,依法行使了对财产的处分权,D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
5.(23-24七年级下·广西河池·期末)下列行为中,侵犯他人人身自由权利的是( )
A.地铁安检人员检查乘客背包 B.农民工私自扣押欠薪的包工头
C.某网站出售客户个人资料 D.医院将传染病人隔离
【答案】B
【详解】本题考查人身自由权。
B:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。分析选项,农民工私自扣押欠薪的包工头,属于非法拘禁,侵犯了包工头的人身自由,故B符合题意;
A:地铁安检人员检查乘客背包,是工作需要,是合法的,故A不符合题意;
C:某网站出售客户个人资料,侵犯了客户的隐私权,故C不符合题意;
D:医院将传染病人隔离,是为了维护他人的合法权益,不属于侵权行为,故D不符合题意;
故本题选B。
6.(23-24七年级下·浙江台州·期末)根据公民基本权利的有关知识,下表中“微行为”与“微点评”对应正确的是( )
选项
微行为
微点评
A
小婷在班会课上选举班干部
正确行使选举权
B
妈妈偷看女儿写的日记
侵犯女儿隐私权
C
小红在网络上随意发表言论
享有言论自由权
D
被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉
人身自由不受侵犯
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】本题考查基本权利。
A:小婷在班会课上选举班干部,是学生活动,不是行使选举权,故A说法错误;
B:妈妈偷看女儿写的日记,侵犯女儿隐私权,故B说法正确;
C:小红在网络上随意发表言论,没有正确行使权利,故C说法错误;
D:被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉,说明人格尊严不受侵犯,故D说法错误;
故本题选B。
7.(23-24七年级下·甘肃陇南·期末)下列对“微行为”的“微点评”,正确的是( )
①年过七旬的退休工人王某领取政府养老金——体现了物质帮助权
②某退休教师将自己的所有财产捐赠给学校——依法行使了财产权
③小刘给同桌小林起侮辱性绰号并在班级大肆宣扬——侵犯了小林的姓名权
④超市保安怀疑李某偷取物品并对李某进行搜身——侵犯了李某的政治权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,年过七旬的退休工人王某在社区领了社会保障金,体现了物质帮助权,故①说法正确;
②:某退休教师将自己的所有财产捐赠给学校,依法行使了自己财产的处分权,故②说法正确;
③:小刘给小林起绰号,侵犯了小林的名誉权,故③说法错误;
④:李某被搜身,超市保安侵犯了李某的人身自由,故④说法错误;
故本题选A。
8.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)政治权利是公民参与国家政治生活的权利和自由的统称。下列漫画能够反映公民正确行使政治权利的是( )
A.②④ B.①③ C.③④ D.①②
【答案】B
【详解】本题考查政治权利。
①:参加村干部选举大会,体现了公民行使选举权和被选举权,故①说法正确;
②:保安搜包的行为侵犯了公民的人身自由,故②不符合题意;
③:网上评议政府,体现了公民依法行使监督权,故③说法正确;
④:微信传谣没有正确行使言论自由,故④不符合题意;
故本题选B。
9.(23-24七年级下·湖北宜昌·期末)我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,都应享有受他人和社会尊重的权利。请判断下列属于侵犯人格尊严的行为是( )
①因为严某举报工厂违法排放废水,遭厂长将其捆绑关在厂房中
②陈某因团支部书记落选,就在班级群中捏造竞争对手谩骂父母
③张同学爸爸担心儿子在初级中学早恋,晚上常常偷看儿子的微信
④17岁的胡某想要将姓氏改随父姓,妈妈把户口本藏起来不准更改
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查人格尊严不受侵犯、人身自由不受侵犯。
②:陈某因团支部书记落选,就在班级群中捏造竞争对手谩骂父母。这种行为属于诽谤和侮辱他人,侵犯了他人的人格尊严。故②符合题意;
③:张同学爸爸担心儿子在初级中学早恋,晚上常常偷看儿子的微信。这种行为侵犯了张同学的隐私权,属于侵犯人格尊严的行为。故③符合题意;
④:17岁的胡某想要将姓氏改随父姓,妈妈把户口本藏起来不准更改。这种行为侵犯了胡某的姓名权,属于侵犯人格尊严的行为。故④符合题意;
①: 因为严某举报工厂违法排放废水,遭厂长将其捆绑关在厂房中。这种行为限制了严某的人身自由,属于侵犯人身自由的行为,而不是侵犯人格尊严的行为。故①不符合题意;
故本题选D。
保护人身权
10.(23-24七年级下·湖南岳阳·期末)某校开展了以“权利义务伴我行”为主题的学习活动,学生小雅制作了如下一组宣传图:
下面对宣传图的解读,你认可的是( )
A.图①中保安的行为侵犯了该女士的人身自由这一基本政治权利
B.图②中公民享有言论自由,在虚拟世界里可以不受约束
C.图③中的学生接受资助,享受了物质帮助权
D.图④中将房屋出租并收取租金,行使了对合法财产的收益权
【答案】D
【详解】本题考查人身自由不受侵犯、政治自由、受教育权、财产权。
A:图①中人身自由属于基本权利,不是基本政治权利,故A说法错误;
B:图②中无论现实世界还是网络空间,言论自由都是法律之内的自由,故B说法错误;
C::图③中学生接受资助,保障了他们的享有的受教育权,故C说法错误;
D: 图④中将房屋出租行使了对合法财产的处分权,收取租金行使了对合法财产的收益权,故D说法正确;
故本题选D。
11.(23-24七年级下·山东烟台·期末)法律与我们每个人如影随形,它规定的权利和义务为我们每个人提供了自由生存与发展的空间。以下是小郑同学日常生活中的几个片段,其中有关行使政治权利的是( )
A.获得山西省信息科技大赛一等奖 B.向市长热线反映校门口长期交通混乱的情况
C.利用自己积攒的过年压岁钱购买书籍 D.与外地好友通过微信视频功能交流感情
【答案】B
【详解】本题考查政治权利。
A:行使了公民的荣誉权,属于人身自由,不属于政治权利,故A不符合题意;
B:向市长热线反映问题,行使了监督权,属于政治权利,故B符合题意;
C:用压岁钱购买书籍,行使了财产权,不属于政治权利,故C不符合题意;
D:行使了通信自由和通信秘密权,属于人身自由,不属于政治权利,故D不符合题意;
故本题选B。
12.(23-24七年级下·四川乐山·期末)新修订的《快递市场管理办法》要求快递公司未经用户同意,不得擅自将快件投递到末端服务设施;不得抛扔快件、踩踏快件;不得出售、泄露或者非法提供用户信息等。上述材料表明公民的________不受侵犯。( )
①隐私权 ②住宅 ③通信自由和通信秘密 ④财产权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查人格尊严不受侵犯、财产权。
①④:题文材料中关于“要求快递公司未经用户同意,不得擅自将快件投递到末端服务设施;不得抛扔快件、踩踏快件”等规定,体现了公民的合法的私有财产不受侵犯,这有利于保护公民的财产权;“不得出售、泄露或者非法提供用户信息”的规定,体现公民的人格尊严不受侵犯,有助于保护公民的隐私权,故①④说法正确;
②③:题文材料中的有关规定,强调的是公民的财产权和隐私权不受侵犯,“住宅、通信自由和通信秘密”与题文材料的主旨不相符,故②③不符合题意;
故本题选B。
13.(23-24七年级下·江西赣州·期末)2023年12月18日晚发生的甘肃青海地震牵动着全国人民的心。小南同学所在的学校发起了爱心募捐活动,他把自己平时赞的100元零花钱捐了出去,用于地震中受灾的群众。小杨行使了对自己合法财产的( )
A.占有权 B.使用权
C.收益权 D.处分权
【答案】D
【详解】本题考查财产所有权。
ABCD:财产所有权是指所有权人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。它是财产归谁所有在法律上的表现,是一种直接与经济利益相联系的民事权利。小南将自己平时积攒的100元零花钱捐给了灾区人民,体现了公民财产所有权中的处分的权利,故D说法正确;ABC与捐款无关,与题意不符;
故本题选D。
14.(23-24七年级下·河北秦皇岛·期末)房东张某与租客李某签订了《租房协议》,约定租客李某不得随意毁坏房屋设施,且不得用来转租。张某偶然得知,李某私下将所租房屋转租给了他人。在与李某协商无果后,张某诉至人民法院。对此,以下说法正确的有( )
①张某出租房屋是基于获得收益的权利②李某租赁房屋获得了该房屋的所有权
③李某对房屋行使收益权时需张某同意④张某可以要求李某赔礼道歉并作出赔偿
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查财产权。
①③:所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。房东张某出租房屋是基于获得收益的权利,根据《民法典》的规定,租房是否可以转租取决于房东的意见,因此李某对房屋行使收益权时需张某同意,故①③说法正确;
②:房屋出租后使用权归承租人,租客在租期内对房屋享有使用的权利,但没有获得房屋的所有权,故②错误;
④:李某违反了合同约定,赔礼道歉不属于违约责任承担方式,故④错误;
故本题选A。
保护财产权
15.(23-24七年级下·广西百色·期末)“观生活,微点评,明是非”。你认为下列微点评正确的是( )
选项
观生活
微点评
①
某小区物业把业主的个人信息发到微信群
业主的隐私权受侵犯
②
某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传
小青的荣誉权受侵犯
③
小明被同学起侮辱性绰号
小明的姓名权受侵犯
④
李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户
王某的财产权受侵犯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:某小区物业把业主的个人信息发到微信群,体现业主的隐私权受侵犯,故①说法正确;
②:某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传,体现小青的肖像权受侵犯,故②说法错误;
③:小明被同学起侮辱性绰号,体现小明的名誉权受侵犯,故③说法错误;
④:李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户 ,体现王某的财产权受侵犯,故④说法正确;
故本题选B。
16.(23-24七年级下·河北石家庄·期末)如图漫画中,妈妈和爸爸的建议分别体现了孩子对压岁钱享有( )
A.占有权和使用权 B.占有权和处分权
C.收益权和使用权 D.收益权和处分权
【答案】D
【详解】本题考查财产权。
D:题干中自己的压岁钱,妈妈让他存银行,这是财产的收益权;爸爸让压岁钱献爱心,这是财产的处分权,故D符合题意;
ABC:选项都是财产权的表现,但是与题干无关,故ABC不符合题意;
故本题选D。
17.(23-24七年级下·山东青岛·期末)2024年,在学校举办科技嘉年华期间,初二某班刘同学获得专利奖金1000元。他把其中200元捐给贫困地区的孩子,700元存作一年定期存款,到期将获得本息713元。对此,下列解读不正确的是( )
A.贫困山区的孩子获得200元捐赠,说明了公民有获得物质帮助的权利
B.将钱捐给贫困山区的孩子不是刘同学需要履行的基本义务
C.刘同学发明专利,说明了公民享有文化权利
D.刘同学将钱存入银行并获得利息行使了自己的财产权
【答案】A
【详解】本题考查公民的基本权利。
A:物质帮助权是指我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。贫困山区的孩子获得200元捐赠与物质帮助权无关,故A说法错误;
B:将钱捐给山区的孩子属于道德义务,不是必须履行的基本义务,故B说法正确;
C:依据宪法规定,公民在进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由,发明专利说明了公民享有文化权利,故C说法正确;
D:我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,公民可以通过合法方式取得财产,并依法占有、使用,获得收益和进行处分,将钱存入银行并获得利息行使了自己的财产权,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
18.(23-24七年级下·江苏无锡·期末)道德与法治课上,某班同学对社会热点事件进行了点评,其中正确的是( )
A.某爱心人士24年不间断向慈善总会匿名捐款——公民享有物质帮助权
B.某网站将会员个人信息卖给某公司以获得盈利——网站侵犯会员的财产权
C.李某从超市出来时,拒绝了超市保安的搜身要求——公民的人身自由不受侵犯
D.李某发现有人在某军事基地附近拍照,马上拨打了12339——履行了维护国家安全的权利
【答案】C
【详解】本题考查人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、财产权。
C:李某拒绝了超市保安的搜身要求,体现了公民维护自己的人身自由不受侵犯,故C说法正确;
A:某爱心人士不间断向慈善总会匿名捐款,体现了公民依法享有财产权,故A说法错误;
B:某网站将会员个人信息卖出获得盈利,是侵犯会员的隐私权的体现,故B说法错误;
D:李某举报有人在某军事基地附近拍照的情况,是自觉履行维护国家安全的义务,不是权利,故D说法错误;
故本题选C。
19.(23-24七年级下·陕西西安·期末)下列“微行为”和“微点评”对应正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小丽在成绩单上冒充爸爸签字
小丽侵犯了爸爸的名誉权
②
小明把同学的照片制作成了丑化“表情包”
小明侵犯了同学的肖像权
③
小乐在学校获得了“三好学生”称号
小乐依法享有荣誉权
④
小智在学校被同学偷走了钱包
这侵犯了小智的隐私权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:小丽在成绩单上冒充爸爸签字,侵犯了爸爸的姓名权,故①说法错误;
②:小明把同学的照片制作成了丑化“表情包”,丑化他人肖像,侵犯他人的肖像权,故②说法正确;
③:“三好学生”称号属于一种荣誉称号,小乐在学校获得了“三好学生”称号,依法享有荣誉权,故③说法正确;
④:小智在学校被同学偷走了钱包,侵犯了小智的财产权,故④说法错误;
故本题选C。
20.(23-24七年级下·广西玉林·期末)下表中对微行为的点评正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小文读小学二年级
小文享有受教育权
②
妈妈怀疑小丽早恋,时常翻看小丽的日记本
小丽的隐私权受到了侵犯
③
小花将自己的零花钱捐给“希望工程”
小花行使了物质帮助权
④
小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付了3800元
小高行使了财产处分权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查受教育权、人格尊严不受侵犯、财产权。
①:小文读小学二年级,体现了小文享有受教育权,故①说法正确;
②:妈妈时常翻看小丽的日记本,这是侵犯小丽隐私权的体现,故②说法正确;
③:小花将自己的零花钱捐给“希望工程”,体现了公民依法行使财产权,而不是物质帮助权,故③说法错误;
④:小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付,是缺乏自我保护意识的体现,没有正确、依法行使财产权,故④说法错误;
故本题选A。
21.(23-24七年级下·广西玉林·期末)春植树、夏送考、秋助老、冬献血……在重庆,有这样一群志愿者,他们一边开着的士,一边坚持学习雷锋做好事,义务送考、拾金不昧、载爱前行。他们有个共同的名字———“雷锋的士”。十年来,“雷锋的士”已经成为山城流动的文明名片。以下关于“雷锋的士”的行为说法正确的是( )
A.拾金不昧,维护了他人的财产权 B.义务接送考生,积极履行了法定义务
C.参与志愿服务队,行使了政治权利 D.作为志愿者载爱前行,行使了劳动权
【答案】A
【详解】本题考查财产权。
A:题文材料中,“雷锋的士”体现了弘扬热心公益、服务社会的奉献精神,他们拾金不昧,维护了他人的财产权,故A说法正确;
B:“雷锋的士”义务接送考生,是积极履行道德义务的表现,故B说法错误;
CD:“雷锋的士”参与志愿服务队、作为志愿者载爱前行,积极履行道德义务,体现热心公益、服务社会的奉献精神,而不是行使政治权利和劳动权,故CD 说法错误;
故本题选A。
22.(23-24七年级下·辽宁盘锦·期末)如图漫画中的行为涉嫌侵犯他人基本权利的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】本题考查公民的基本权利。
D:此图体现的是公民的财产权和人身安全受到侵犯,故D符合题意;
A:通过拨打12345便民热线可以维护自身合法权益,故A不符合题意;
B:促进城乡义务教育公平,有利于维护公民的受教育权,故B不符合题意;
C:孝老敬亲履行孝敬父母的法定义务,故C不符合题意;
故本题选D。
23.(23-24七年级下·江西南昌·期末)如图漫画中的公民行使了( )
A.选举权和被选举权 B.监督权
C.财产权 D.荣誉权
【答案】C
【详解】本题考查财产权。
C:题干中,“一方有难、八方支援”的捐款行为,这体现公民在行使财产权,故C符合题意;
ABD:题干未涉及选举权和被选举权、监督权、荣誉权,故ABD不符合题意;
故本题选C。
24.(23-24七年级下·河南周口·期末)下表从权利的角度对公民社会生活中的事件进行了解读,其中正确的是( )
序号
事件
解读
①
东东发现某APP总是偷偷搜集自己手机里的信息
侵犯了东东的隐私权
②
乐乐被同学起了侮辱性绰号
侵犯了乐乐的姓名权
③
保安怀疑小贺偷窃物品,要对其搜身检查
侵犯了小贺的人身自由权
④
小亮把自己的零花钱捐给洪水中受灾的群众
小亮行使了劳动权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查公民基本权利。
①:APP总是偷偷搜集东东手机里的信息,手机中的信息是东东的隐私,他人不能窃取,这侵犯了东东的隐私权,故①符合题意;
②:乐乐被同学起了侮辱性绰号,侵犯了乐乐的名誉权,故②说法错误;
③:保安要对小贺搜身检查,非法搜查公民身体属于侵犯公民的人身自由,故③符合题意;
④:小亮把零花钱捐给受灾群众,这是对自己财产的处分,小亮行使了财产权,故④说法错误;
故本题选B。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$