专题08维护公平正义(精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编

2025-05-30
| 2份
| 19页
| 278人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 第八课 维护公平正义
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 533 KB
发布时间 2025-05-30
更新时间 2025-05-30
作者 匠心之余
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52365472.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题08维护公平正义 精选高频考题24题·选择题 涉及考点 考点01 公平正义的价值 考点02 公平正义的守护 公平正义的价值 1.(23-24八年级下·福建泉州·期末)公平有着丰富的内涵,下列对公平的内涵解读正确的有(   ) A.英雄不问出处——规则公平 B.友谊第一,比赛第二——权利公平 C.绝对平均主义——收入公平 D.王子犯法与庶民同罪——规则公平 【答案】D 【详解】本题考查公平的内涵。 D:天子犯法与庶民同罪,意思是天子违背法律,会和老百姓一样处以惩罚,没有特殊对待,体现规则公平,法律面前一律平等,故D说法正确; A:英雄不问出处,意思是任何人都可以成为英雄,体现的是机会公平,故A说法错误; B:友谊第一,比赛第二,意思是虽然比赛能得到荣誉,但友谊却比他重要,这说明友谊的重要性,与权利公平无关,故B说法错误; C:绝对平均主义是不符合现实的,故C说法错误; 故本题选D。 2.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求,社会需要正义行为,我们希望正义的阳光洒满人间。下面做法属于正义行为的是(   ) A.明明出于“哥们儿义气”为朋友打抱不平 B.涛涛考试时为同学亮亮抄袭提供便利 C.强强对“被欺凌”“被孤立”的同学勇敢地伸出援助之手 D.娜娜违反校规,为避免班级量化管理扣分而谎报其他班级同学姓名 【答案】C 【详解】本题考查正义的内涵。 A:出于“哥们义气”打抱不平是缺乏原则的表现,故A说法错误; B:考试时为同学抄袭提供便利是没有做到诚信的表现,故B说法错误; C:依据教材知识,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为;对“被欺凌”“被孤立”的同学勇敢地仲出援助之手是正义的行为,故C说法正确; D:为避免班级量化管理扣分而谎报其他班级同学姓名是没有做到诚信的表现,故D说法错误; 故本题选C。 3.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)消费后想要开具发票,商家表示“不关注公众号就无法开具发票”;去餐厅吃饭只能通过线上扫码点餐,而且点餐小程序甚至要求用户同意隐私协议并授权自己的信息,才能使用完整的服务……对这些“强制性”行为,下列说法正确的是(   ) ①顾客的政治权利受到了侵犯②商家侵犯了消费者的隐私权 ③顾客依法享有社会经济权利④商家的行为违背了规则公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查公民基本权利、规则公平。 ②④:去餐厅吃饭只能通过线上扫码点餐,且点餐小程序要求用户同意隐私协议并授权自己的信息。侵犯了消费者的隐私权。商家通过设定不合理的条件(如不关注公众号就无法开具发票、只能通过线上扫码点餐并授权个人信息)来限制消费者的选择权和知情权,这明显违背了公平交易的原则,故②④说法正确; ①③:材料中主要涉及的是消费者在消费过程中遇到的与发票开具、点餐方式及个人信息授权相关的问题,这些都是经济生活中的消费者权益问题,而非政治权利;社会经济权利是公民在经济生活和物质利益方面享有的重要权利,包括财产权、劳动权、休息权和社会保障权等,商家“强制性”行为没有涉及到公民的社会经济权利,故①③不符合题意; 故本题选C。 4.(23-24八年级下·福建泉州·期末)“大其牖(注:黜,发音为you,室和堂之间有窗子叫“牖”,上古的“窗”专指几个,用顶上的天窗),天光入:公其心,万善出。”(明·方孝孺《杂铭·牖》)表达了(   ) A.对公平的渴望 B.对平等的期待 C.对自由的向往 D.对法治的追求 【答案】A 【详解】本题考查公平的相关知识。 A:“公其心,万善出”意思是说一个人要公平公正,善良就会产生,表达了人们对公平的渴望,故A符合题意; B:平等包括人格上的平等和法律上的平等,材料中未体现平等的相关内容,故B不符合题意; C:自由是指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利,材料中未体现自由的相关内容,故C不符合题意; D:法治是依法对国家和社会事务进行治理,强调依法治国、法律至上,要求任何组织和个人都要服从法律,遵守法律,依法办事,材料中未体现法治的相关内容,故D不符合题意; 故本题选A。 5.(23-24八年级下·福建福州·期末)电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,经典台词“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”这反映出法治社会的核心价值是(   ) A.诚信友善 B.公平正义 C.依法治国 D.自由平等 【答案】B 【详解】本题考查维护公平正义。 B:“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”,这些强调的是在法治社会中要确保公平正义得到维护,不能让不法行为得逞而让守法者受到不公正对待,反映了公平正义是法治社会的核心价值追求,故B符合题意; ACD:题干未涉及诚信友善、依法治国、自由平等,故ACD不符合题意; 故本题选B。 6.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)观察漫画《打击黑恶犯罪》。从中,我们明白(   ) ①要学会担当,以公平之心为人处世 ②法治是实现社会正义的有效方式 ③公平正义是法治社会的核心价值 ④审判机关依法独立公正行使审判权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查公平正义。 ①④:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故①④不符合题意; ②③:漫画中全国公安机关扫黑除恶,依法打击黑恶势力,启示我们法治是实现社会正义的有效方式,公平正义是法治社会的核心价值,故②③符合题意; 故本题选C。 7.(23-24八年级下·福建南平·期末)养老金制度、公民医疗保险制度、贫困大学生救助制度,使公民获得了基本的生活保障,得到了社会的关爱。这说明(   ) A.制度的效用在于保障公平和正义 B.只有弱势群体才需要正义的保障制度 C.制度不能维护正义,法律才能维护正义 D.制度的优劣是衡量社会文明程度的唯一标准 【答案】A 【详解】本题考查对正义重要性的认识。 A:分析题干联系教材内容可知,正义是评价社会制度的价值标准,有了正义的制度,即使是社会弱势群体,也能获得基本的生活保障,得到社会的关爱。养老金制度、公民医疗保险制度、贫困大学生救助制度这些正义制度使公民获得了基本的生活保障,说明制度的生命在于正义,制度的效用在于保障公平正义,故A符合题意; B:并非只有弱势群体才需要正义的保障制度,我们每个人都需要正义制度的保障,故B说法错误; C:制度能保障正义,故C说法错误; D:“唯一”的说法不合理,故D说法错误; 故本题选A。 8.(23-24八年级下·福建漳州·期末)体育中考足球运球绕杆项目测试时,允许每人跑两次,记录其中成绩最好的一次。这体现了(   ) ①权利公平②规则公平③教育公平④机会公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查公平的内涵。 ②④:中招体育考试中,每个人都有两次的机会,体现了机会公平;每个人都是按照考试要求,考试两次取得最好成绩,体现了规则公平,故②④符合题意; ①③:材料中未体现权利公平和教育公平,故①③不符合题意; 故本题选D。 9.(23-24八年级下·福建三明·期末)小宁准备以“公平的价值”为题写一篇演讲稿,下列选项能作为该演讲稿素材的是(   ) ①加强城镇保障性住房供给②深入开展污染防治攻坚战 ③城乡居民收入差距继续缩小④关键核心技术攻关成果丰硕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查公平的价值。 ①③:加强城镇保障性住房供给、城乡居民收入差距继续缩小有利于维护社会的公平,体现公平的价值,构建和谐社会,故①③符合题意; ②:深入开展污染防治攻坚战有利于建设美丽中国,不是维护公平,故②不符合题意; ④:关键核心技术攻关成果丰硕体现了我国的科技发展成就,不是维护公平,故④不符合题意; 故本题选A。 10.(23-24八年级下·福建三明·期末)福建省教育厅研制了《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》,对考生对象、项目及分值等做出明确规定,适用于所有考生。这是为了维护(   ) A.分配公平 B.责任公平 C.规则公平 D.司法公平 【答案】C 【详解】本题考查对公平的认识。 C:分析题干联系教材内容可知,公平包括权利公平、规则公平、机会公平,权利公平要求每个人依法平等参与社会活动,规则公平要求每个人都受到行为规范的约束,机会公平要求社会为每个人提供同等的发展机会和条件,题干中福建省教育厅研制了《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》,对考生对象、项目及分值等做出明确规定,这是为了维护规则公平,故C符合题意; ABD:题干并未体现分配公平、责任公平及司法公平,故ABD不符合题意; 故本题选C。 11.(23-24八年级下·福建福州·期末)最高人民检察院持续引领正当防卫理念,2023年审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%,用实际行动诠释了“法不能向不法让步!”对此,以下观点正确的是(   ) ①与违法犯罪做斗争是正义之举 ②法律必定支持弱势一方的诉求 ③公正司法是维护社会公平正义的最后防线 ④正当防卫是全体公民依法享有的基本权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查司法维护正义。 ①③:题文中最高人民检察院持续引领正当防卫理念,用实际行动诠释“法不能向不法让步”,体现了司法是维护社会公平正义的最后一道防线,鼓励公民要敢于坚持同违法犯罪作斗争的正义之举。故①③符合题意; ②:“必定”错误。法律面前人人平等,法律保护公民的合法权益,故②说法错误; ④:正当防卫是公民权利,不是基本权利,故④说法错误; 故本题选B。 12.(23-24八年级下·福建福州·期末)无障碍环境建设是保障残疾人、老年人等群体平等充分参与社会生活的一项重要工作,是国家和社会文明的标志。2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过无障碍环境建设法,自2023年9月1日起施行。制定《无障碍环境建设法》(   ) ①是对宪法规定公民基本权利的具体落实 ②体现人身自由是公民最基本、最重要的权利 ③使弱势群体共享资源,获得公平发展的机会 ④彻底解决老年人、残疾人等人群的出行问题 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对公平的认识、国家尊重和保障人权。 ①③:分析题文可知,题干中制定《无障碍环境建设法》是对宪法规定公民基本权利的具体落实,使社会弱势群体分享公共资源,获得公平发展的机会,为促进全体社会成员共享公共资源提供法治保障,故①③符合题意; ②:题干未体现公民的人身自由权,故②不符合题意; ④:“彻底解决”一词说法过于绝对,夸大了《无障碍环境建设法》的作用,故④说法错误; 故本题选C。 公平正义的守护 13.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2024年春节热映的电影《第二十条》的一些台词引人深思:“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调(   ) ①公正司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线 ②维护公平正义永远是我国宪法的核心价值追求 ③政府依法审判让人民群众切身感受到公平正义 ④司法机关应依法办案确保司法过程和结果公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查司法维护正义。 ①④:分析可知,“法,不能向不法让步”强调了司法对于维护公平正义的重要性,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线;“一次错误的裁决,污染的是整个水源”表明司法机关应依法办案,确保司法结果公正,故①④说法正确; ②:宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,故②说法错误; ③:政府是依法行政,人民法院依法审判,故③说法错误; 故本题选B。 14.(23-24八年级下·福建厦门·期末)2024年3月21日,邯郸市肥乡区公安局对涉嫌故意杀人罪的3名低龄未成年犯罪嫌疑人提请检察机关核准追诉。经最高人民检察院审查,依法决定对犯罪嫌疑人张某某、李某及马某某核准追诉。最高人民检察院此举(   ) ①可以杜绝未成年人犯罪②有利于捍卫公平正义 ③体现了依法行使监察权④坚持“宽容但不纵容” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查司法维护正义。 ②:最高人民检察院依法决定对犯罪嫌疑人核准追诉,体现了司法机关对公平正义的捍卫,有利于维护社会秩序和公众安全,故②符合题意; ④:最高人民检察院对未成年犯罪嫌疑人核准追诉,既体现了对未成年人的宽容,又不纵容犯罪行为,坚持了法律的公正和严肃性,故④符合题意; ①:最高人民检察院对涉嫌故意杀人罪的3名低龄未成年犯罪嫌疑人核准追诉,这一举措有利于维护法律的尊严和社会的公平正义,但并不能完全杜绝未成年人犯罪,故①说法错误; ③:人民检察院依法行使检察权;监察委员会依法行使监察权,故③说法错误; 故本题选D。 15.(23-24八年级下·福建泉州·期末)《中国法院的司法改革(2013—2022)》一书指出:2013年以来,人民法院通过审判监督程序依法纠正65起重大刑事冤错案件,改判129名原审被告人无罪。这说明(   ) A.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 B.公正司法为每个人提供同等的发展机会和条件 C.司法维护正义是法治社会的核心价值 D.推进司法公正是我国宪法的核心内容 【答案】A 【详解】本题考查对公平正义的认识。 A:分析题干联系教材内容可知,人民法院通过审判监督程序依法纠正65起重大刑事冤错案件,改判129名原审被告人无罪,这说明司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法机关要独立行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,故A符合题意; B:机会公平要求社会为每个人提供同等的发展机会和条件,故B说法错误; C:公平正义是法治社会的核心价值,故C说法错误; D:宪法的核心内容是公民的基本权利与义务,故D说法错误; 故本题选A。 16.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2024年2月26日,某品牌纯净水标注“596毫升”,被网友们称赞。原来是有媒体报道,某品牌纯净水之前是打算做600毫升的,但实际罐装之后发现只有596毫升,所以才这样标注。网友们称赞的原因是该品牌(   ) ①坚持诚信   ②珍视自由   ③注重宣传   ④坚守公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对诚信和公平的认识。 ①④:分析题干联系教材内容可知,诚信是企业的无形资产,某品牌纯净水标注“596毫升”是诚信的体现,在实际罐装只有596毫升的纯净水上标注准确的容量,是坚守公平的体现,故①④符合题意; ②:珍视自由与题干内容无关,故②不符合题意; ③:注重宣传的说法与题干主旨不符,故③不符合题意; 故本题选B。 17.(23-24八年级下·福建泉州·期末)《中国法院的司法改革(2013——2022)》一书指出:2013年以来,人民法院通过审判监督程序依法纠正65起重大刑事冤错案件,改判129名原审被告人无罪,这说明(   ) A.司法守护正义是法治社会的核心价值 B.推进司法改革是我国宪法的核心内容 C.公正司法为每个人提供同等的发展机会和条件 D.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 【答案】D 【详解】本题考查司法维护正义。 D:题干材料说明公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,故D符合题意; A:公平正义是法治社会的核心价值,故A说法错误; B:公民的基本权利和义务是我国宪法的核心内容,故B说法错误; C:社会为每个人提供同等的发展机会和条件,故C说法错误; 故本题选D。 18.(23-24八年级下·福建泉州·期末)电影《第二十条》讲述了以韩明、吕玲玲为代表的检察官,不屈服于种种压力和威胁,凭借刑法“第二十条”,还正当防卫者以清白的故事。对影片的看法,你认同的有(   ) 我国刑法第二十条第一款:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 ①人民检察院是国家的审判机关,忠实于法律 ②人民检察院依法行使检察权,维护公平正义 ③我们要做有正义感的人,以实际行动守护正义 ④我们可以采用一切手段,依法维护正当的权益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查人民检察院的职权、维护正义。 ②③:题干中,检察官,不屈服于种种压力和威胁,凭借刑法“第二十条”,还正当防卫者以清白的故事。这体现了人民检察院依法行使检察权,维护公平正义。我们要做有正义感的人,以实际行动守护正义,故②③符合题意; ①:人民法院是审判机关,故①说法错误; ④:一切手段,说法绝对,故④说法错误; 故本题选B。 (23-24八年级下·福建厦门·期末)在主题活动中,小福搜集到以下资料: ☆2024年3月5日,盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议。☆首位盲人全国人大代表王永澄密切关注残疾群众的“急难愁盼”,听取诉求,深入调研,形成建议,在今年全国两会上围绕盲人就业、教育、无障碍环境建设等积极为残疾人群体发声。 据此材料,完成下面小题。 19.对盲文版政府工作报告亮相今年全国人大会议,解读正确的是(   ) ①体现平等待人彰显社会公平正义②反映了面对不平等行为时,应该依法维权 ③消除了对特殊群体的漠视与歧视④折射出践行平等需要平等对待公民的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.首位盲人全国人大代表王永澄深入调研,积极为残疾人群体发声,说明(   ) ①人大代表要与人民群众保持密切联系②人大代表要努力为人民服务 ③人大代表有权依法提出议案和质询案④人民群众要受人大代表监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】19.B 20.A 【解析】19.本题考查平等、公平正义。 ①④:盲文版政府工作报告亮相全国人大的举措体现了国家尊重和保障人权,体现平等待人,彰显社会公平正义,折射出践行平等需要平等对待公民的权利,①④说法正确; ②:说法与题干内容无关,②与题意不符; ③:消除的说法太绝对,③错误; 故本题选B。 20.本题考查人大代表的职责和义务。 ①②:首位盲人全国人大代表王永澄深入调研,积极为残疾人群体发声,说明人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,①②符合题意; ③:说法是人大代表的职权,在题干中没有体现,③与题意不符; ④:人大代表受人民群众监督,④错误; 故本题选A。 21.(23-24八年级下·福建厦门·期末)下列新闻解读与新闻事件相匹配的是(   ) 序号 新闻事件 新闻解读 ① 《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行 解决了未成年人网络安全问题 ② 香港《维护国家安全条例》于2024年3月23日刊宪生效 有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动 ③ 2024年3月15日“全国消协智慧315”平台上线试运行 方便消费者投诉,消除消费欺诈 ④ 义务教育阳光招生专项行动开展 促进教育公平,推动义务教育均衡发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查教育公平、维护国家利益。 ①:《未成年人网络保护条例》的施行,并不能完全解决未成年人网络安全问题,故①说法错误; ②:香港《维护国家安全条例》的生效,可以有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,故②符合题意; ③:“全国消协智慧315”平台上线试运行,这方便消费者投诉,但是不能消除消费欺诈,故③说法错误;   ④:义务教育阳光招生专项行动开展,有利于促进教育公平,推动义务教育均衡发展,故④符合题意; 故本题选D。 22.(23-24八年级下·福建福州·期末)全国检察机关以“质量建设年”为契机,加强对案件监督,既监督纠正“纸面服刑”等乱作为,又监督纠正“该减不减、该放不放”等不作为。全国检察机关此举(   ) ①通过履行职责维护社会的公平正义②通过行使检察权以维护公民合法权益 ③通过行使决定权来确保权力不被滥用④通过行使审判权以捍卫社会公平正义 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查司法维护正义、人民检察院的性质及基本职权。   ①②:全国检察机关通过加强对案件的监督,纠正“纸面服刑”等乱作为和“该减不减、该放不放”等不作为,体现了检察机关通过履行职责维护社会的公平正义;通过行使检察权以维护公民合法权益,故①②符合题意;     ③④:权力机关行使决定权、人民法院依法行使审判权,故③④说法错误; 故本题选A。 23.(23-24八年级下·福建泉州·期末)孙某和某公司利用网络发布侵害某死者名誉的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至人民法院。人民法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神损害抚慰金。对此下列说法你赞同的是(  ) ①人民法院依法行使审判权,司法维护正义 ②无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由 ③孙某割裂了权利和义务的关系,依法行使权利和履行义务 ④自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律就会付出失去自由的代价 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 【答案】D 【详解】本题考查法治与自由的关系、司法维护正义。 ①②:题文材料中,孙某和某公司利用网络发布侵害某死者名誉的言论,被人民法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神损害抚慰金,表明人民法院依法行使审判权,司法维护正义;体现了无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由,故①②说法正确; ③:题文材料中,孙某割裂了权利和义务的关系,没有依法行使权利和履行义务,故③说法错误; ④:“自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律就会付出失去自由的代价”描述了法治与自由的关系,与题文材料“司法维护正义”的主旨不相符,故④不符合题意; 故本题选D。 24.(23-24八年级下·福建莆田·期末)自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观社会层面的价值要求。下列观点正确的是(   ) ①支持国货,抵制外国商品,这体现了正义 ②我可以放弃某些权利,也可以拒绝承担一切法定义务,这体现了自由 ③在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这体现了公平 ④老人、儿童在乘坐公共交通工具时,应获得优先权和特殊关照,这体现了平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查维护公平、践行平等的表现。 ③④:在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这是公平的,遵循规则的变现;老人、儿童在乘坐公共交通工具时,应获得优先权和特殊关照,这是平等的,体现了“不同情况差别对待”,故③④符合题意; ①:我们要做到理性爱国,故①说法错误; ②:根据法律规定,有的法定义务要求公民必须作出一定行为,公民必须按照法律要求去做,否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究,故②说法错误; 故本题选D。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题08维护公平正义 精选高频考题24题·选择题 涉及考点 考点01 公平正义的价值 考点02 公平正义的守护 公平正义的价值 1.(23-24八年级下·福建泉州·期末)公平有着丰富的内涵,下列对公平的内涵解读正确的有(   ) A.英雄不问出处——规则公平 B.友谊第一,比赛第二——权利公平 C.绝对平均主义——收入公平 D.王子犯法与庶民同罪——规则公平 2.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求,社会需要正义行为,我们希望正义的阳光洒满人间。下面做法属于正义行为的是(   ) A.明明出于“哥们儿义气”为朋友打抱不平 B.涛涛考试时为同学亮亮抄袭提供便利 C.强强对“被欺凌”“被孤立”的同学勇敢地伸出援助之手 D.娜娜违反校规,为避免班级量化管理扣分而谎报其他班级同学姓名 3.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)消费后想要开具发票,商家表示“不关注公众号就无法开具发票”;去餐厅吃饭只能通过线上扫码点餐,而且点餐小程序甚至要求用户同意隐私协议并授权自己的信息,才能使用完整的服务……对这些“强制性”行为,下列说法正确的是(   ) ①顾客的政治权利受到了侵犯②商家侵犯了消费者的隐私权 ③顾客依法享有社会经济权利④商家的行为违背了规则公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(23-24八年级下·福建泉州·期末)“大其牖(注:黜,发音为you,室和堂之间有窗子叫“牖”,上古的“窗”专指几个,用顶上的天窗),天光入:公其心,万善出。”(明·方孝孺《杂铭·牖》)表达了(   ) A.对公平的渴望 B.对平等的期待 C.对自由的向往 D.对法治的追求 5.(23-24八年级下·福建福州·期末)电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,经典台词“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”这反映出法治社会的核心价值是(   ) A.诚信友善 B.公平正义 C.依法治国 D.自由平等 6.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)观察漫画《打击黑恶犯罪》。从中,我们明白(   ) ①要学会担当,以公平之心为人处世 ②法治是实现社会正义的有效方式 ③公平正义是法治社会的核心价值 ④审判机关依法独立公正行使审判权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(23-24八年级下·福建南平·期末)养老金制度、公民医疗保险制度、贫困大学生救助制度,使公民获得了基本的生活保障,得到了社会的关爱。这说明(   ) A.制度的效用在于保障公平和正义 B.只有弱势群体才需要正义的保障制度 C.制度不能维护正义,法律才能维护正义 D.制度的优劣是衡量社会文明程度的唯一标准 8.(23-24八年级下·福建漳州·期末)体育中考足球运球绕杆项目测试时,允许每人跑两次,记录其中成绩最好的一次。这体现了(   ) ①权利公平②规则公平③教育公平④机会公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(23-24八年级下·福建三明·期末)小宁准备以“公平的价值”为题写一篇演讲稿,下列选项能作为该演讲稿素材的是(   ) ①加强城镇保障性住房供给②深入开展污染防治攻坚战 ③城乡居民收入差距继续缩小④关键核心技术攻关成果丰硕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(23-24八年级下·福建三明·期末)福建省教育厅研制了《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》,对考生对象、项目及分值等做出明确规定,适用于所有考生。这是为了维护(   ) A.分配公平 B.责任公平 C.规则公平 D.司法公平 11.(23-24八年级下·福建福州·期末)最高人民检察院持续引领正当防卫理念,2023年审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%,用实际行动诠释了“法不能向不法让步!”对此,以下观点正确的是(   ) ①与违法犯罪做斗争是正义之举 ②法律必定支持弱势一方的诉求 ③公正司法是维护社会公平正义的最后防线 ④正当防卫是全体公民依法享有的基本权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(23-24八年级下·福建福州·期末)无障碍环境建设是保障残疾人、老年人等群体平等充分参与社会生活的一项重要工作,是国家和社会文明的标志。2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过无障碍环境建设法,自2023年9月1日起施行。制定《无障碍环境建设法》(   ) ①是对宪法规定公民基本权利的具体落实 ②体现人身自由是公民最基本、最重要的权利 ③使弱势群体共享资源,获得公平发展的机会 ④彻底解决老年人、残疾人等人群的出行问题 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 公平正义的守护 13.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2024年春节热映的电影《第二十条》的一些台词引人深思:“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调(   ) ①公正司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线 ②维护公平正义永远是我国宪法的核心价值追求 ③政府依法审判让人民群众切身感受到公平正义 ④司法机关应依法办案确保司法过程和结果公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.(23-24八年级下·福建厦门·期末)2024年3月21日,邯郸市肥乡区公安局对涉嫌故意杀人罪的3名低龄未成年犯罪嫌疑人提请检察机关核准追诉。经最高人民检察院审查,依法决定对犯罪嫌疑人张某某、李某及马某某核准追诉。最高人民检察院此举(   ) ①可以杜绝未成年人犯罪②有利于捍卫公平正义 ③体现了依法行使监察权④坚持“宽容但不纵容” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.(23-24八年级下·福建泉州·期末)《中国法院的司法改革(2013—2022)》一书指出:2013年以来,人民法院通过审判监督程序依法纠正65起重大刑事冤错案件,改判129名原审被告人无罪。这说明(   ) A.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 B.公正司法为每个人提供同等的发展机会和条件 C.司法维护正义是法治社会的核心价值 D.推进司法公正是我国宪法的核心内容 16.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2024年2月26日,某品牌纯净水标注“596毫升”,被网友们称赞。原来是有媒体报道,某品牌纯净水之前是打算做600毫升的,但实际罐装之后发现只有596毫升,所以才这样标注。网友们称赞的原因是该品牌(   ) ①坚持诚信   ②珍视自由   ③注重宣传   ④坚守公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.(23-24八年级下·福建泉州·期末)《中国法院的司法改革(2013——2022)》一书指出:2013年以来,人民法院通过审判监督程序依法纠正65起重大刑事冤错案件,改判129名原审被告人无罪,这说明(   ) A.司法守护正义是法治社会的核心价值 B.推进司法改革是我国宪法的核心内容 C.公正司法为每个人提供同等的发展机会和条件 D.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 18.(23-24八年级下·福建泉州·期末)电影《第二十条》讲述了以韩明、吕玲玲为代表的检察官,不屈服于种种压力和威胁,凭借刑法“第二十条”,还正当防卫者以清白的故事。对影片的看法,你认同的有(   ) 我国刑法第二十条第一款:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 ①人民检察院是国家的审判机关,忠实于法律 ②人民检察院依法行使检察权,维护公平正义 ③我们要做有正义感的人,以实际行动守护正义 ④我们可以采用一切手段,依法维护正当的权益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ (23-24八年级下·福建厦门·期末)在主题活动中,小福搜集到以下资料: ☆2024年3月5日,盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议。☆首位盲人全国人大代表王永澄密切关注残疾群众的“急难愁盼”,听取诉求,深入调研,形成建议,在今年全国两会上围绕盲人就业、教育、无障碍环境建设等积极为残疾人群体发声。 据此材料,完成下面小题。 19.对盲文版政府工作报告亮相今年全国人大会议,解读正确的是(   ) ①体现平等待人彰显社会公平正义②反映了面对不平等行为时,应该依法维权 ③消除了对特殊群体的漠视与歧视④折射出践行平等需要平等对待公民的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.首位盲人全国人大代表王永澄深入调研,积极为残疾人群体发声,说明(   ) ①人大代表要与人民群众保持密切联系②人大代表要努力为人民服务 ③人大代表有权依法提出议案和质询案④人民群众要受人大代表监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.(23-24八年级下·福建厦门·期末)下列新闻解读与新闻事件相匹配的是(   ) 序号 新闻事件 新闻解读 ① 《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行 解决了未成年人网络安全问题 ② 香港《维护国家安全条例》于2024年3月23日刊宪生效 有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动 ③ 2024年3月15日“全国消协智慧315”平台上线试运行 方便消费者投诉,消除消费欺诈 ④ 义务教育阳光招生专项行动开展 促进教育公平,推动义务教育均衡发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.(23-24八年级下·福建福州·期末)全国检察机关以“质量建设年”为契机,加强对案件监督,既监督纠正“纸面服刑”等乱作为,又监督纠正“该减不减、该放不放”等不作为。全国检察机关此举(   ) ①通过履行职责维护社会的公平正义②通过行使检察权以维护公民合法权益 ③通过行使决定权来确保权力不被滥用④通过行使审判权以捍卫社会公平正义 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 23.(23-24八年级下·福建泉州·期末)孙某和某公司利用网络发布侵害某死者名誉的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至人民法院。人民法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神损害抚慰金。对此下列说法你赞同的是(  ) ①人民法院依法行使审判权,司法维护正义 ②无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由 ③孙某割裂了权利和义务的关系,依法行使权利和履行义务 ④自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律就会付出失去自由的代价 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 24.(23-24八年级下·福建莆田·期末)自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观社会层面的价值要求。下列观点正确的是(   ) ①支持国货,抵制外国商品,这体现了正义 ②我可以放弃某些权利,也可以拒绝承担一切法定义务,这体现了自由 ③在车站等公共场所,按“先来后到”的顺序排队,这体现了公平 ④老人、儿童在乘坐公共交通工具时,应获得优先权和特殊关照,这体现了平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题08维护公平正义(精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
1
专题08维护公平正义(精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
2
专题08维护公平正义(精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。