精品解析:重庆市大足中学等多校联考2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
2025-05-28
|
2份
|
22页
|
44人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要下 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | 重庆市 |
| 地区(区县) | 大足区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 105 KB |
| 发布时间 | 2025-05-28 |
| 更新时间 | 2025-05-28 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52334384.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
重庆市高一历史考试
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)五至十一单元,《中外历史纲要》(下)一至三单元。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 鸦片战争后,开埠通商的口岸城市,陆续出现了一些新的商业公司和近代工厂,新式商人、企业集团和近代知识分子也随之出现,雇佣工人随着工商业和交通运输业的发展不断增多,到19世纪末20世纪初,城市成为革命或改良思潮发展的策源地。材料旨在说明( )
A. 鸦片战争对晚清社会发展的双重作用 B. 民族资本主义推动中国城市化
C. 近代工商业发展有助于中国社会变革 D. 近代中国对外贸易新格局形成
2. 1875年,中国在正常的进出口贸易中仍处于出超地位,出超额近111万两白银(贸易出超:各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额),但此后逐步转为入超。到1885年,入超额约2320万两白银,1905年入超额扩大至9416余万两白银。这一现象的出现( )
A. 主要缘于列强侵略势力开始深入内地 B. 反映了近代中国自然经济已完全解体
C. 表明清政府成为列强统治中国的工具 D. 体现了近代中国经济主权进一步丧失
3. 近代前期,对救亡之道的探索,既有知识分子魏源、康有为、梁启超等人的思想启蒙,也有官僚集团曾国藩、李鸿章、张之洞等人主导的洋务实践;既有太平天国运动、义和团运动的农民反抗,也有孙中山、黄兴领导的资产阶级革命,还包括清末新政的自救。这反映了当时( )
A. 民族资产阶级是救亡图存主力 B. 农民阶级强烈的家国情怀
C. 民族危机激发社会各阶层的探索 D. 维新变法的道路十分曲折
4. “中国近代经历了三次大思想解放运动。第一次是对‘华夷之辨’观念的突破,第二次是对‘道’‘器’观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破……第一次思想解放到第二次思想解放花了34年的时间,第二次思想解放到第三次思想解放又花了20年的时间。”对文中三次思想解放运动解读正确的是( )
A. 第一次思想解放运动促进了政治制度转型
B. 第二次思想解放运动废除了传统科举制度
C. 第三次思想解放推动了民主与科学的传播
D. 三次思想解放运动都加速了清朝统治瓦解
5. 1919年6月5日之前,上海租界报纸时常表示对学生运动的同情;但6月5日之后,便开始警告公众不要在租界发放传单,禁止上街游行,《北华捷报》更是将学生运动称为“骚乱”。这一转变( )
A. 表明列强掀起瓜分中国的狂潮 B. 体现了中国共产党对五四运动的引领
C. 折射出五四运动的影响力剧增 D. 反映了帝国主义政治经济发展不平衡
6. 1925年10月,中国共产党提出要在极短时间内将党“从小团体过渡到集中的群众政党”的要求,简化入党手续,大力发展群众党员。1927年5月,中共五大强调,“不仅应该变成群众的党,而且应该变成布尔什维克的党”。这一发展历程表明,中国共产党( )
A. 总结武装斗争经验 B. 全面反思国民大革命实践
C. 努力提升群众基础 D. 工作重心即将转移到农村
7. 为打破敌人的经济封锁,抵制商业资本家对苏区军民的层层盘剥,中央苏区成立了各级消费合作社。合作社社员利用自己的股金,自行组织采办队伍,购回群众必需品,以低于市价的价格卖给群众。1934年2月,中央苏区的消费合作社达到1140个,成为各区各乡普遍的经济组织。这一运动的开展有助于( )
A. 革命统一战线不断扩大 B. 《中国土地法大纲》的实施
C. 工农武装割据道路开辟 D. 革命根据地得到巩固和发展
8. 1935年4月,红九军团在军团长罗炳辉、政委何长工等的率领下,攻占位于云南省东北部的宣威县城,开展了一系列革命活动,包括打土豪、分田地、释放无辜群众等,播下了革命火种,在宣威籍共产党员徐文烈、何正坤等带领下,300余名宣威青年参加了军队。红九军团在云南宣威的革命活动( )
A. 推动了抗日民族统一战线的建立 B. 有助于八路军力量得到补充
C. 为遵义会议的召开奠定经济基础 D. 充分说明红军是工农的军队
9. 毛泽东在《论持久战》中指出:“由于日本在中国战争中的大大削弱,它不得不停止进攻西伯利亚的原来计划,而对之采取根本的守势。”后来苏德战争中,苏联从远东地区西调约54万人参与对德作战,加速了苏军大反攻进程。由此可见,中国的抗日战争( )
A. 消耗了二战中日军所有主力 B. 为世界反法西斯战争胜利作出重要贡献
C. 使德国军队闪电战计划破产 D. 开始成为第二次世界大战的东方主战场
10. 1948年1月,毛泽东在致晋冀鲁豫中央局的电报中指出:“像晋冀鲁豫这样大范围的政权机关不应只代表农民”“尽管现在各解放区是农民占绝大多数,但是必须顾到工人及其他各阶层民众,在农民中则必须顾到中农。”毛泽东的这一指示( )
A. 推动了战略反攻的顺利开始 B. 体现了新民主主义政权建设思想
C. 强调解放区土改的重要意义 D. 意在落实中共七届二中全会精神
11. 新中国成立后,在国际体育赛事长期缺席的情况下,周恩来积极推动中国体育代表团参与新兴国际体育组织举办的赛事。他鼓励运动员在赛场上展现良好的精神风貌,同时安排随行人员在赛事间隙与各国体育官员、运动员交流,分享新中国体育事业的发展成就与理念。周恩来关于发展新中国体育事业的努力意在( )
A. 展示新中国进步、开放的国家形象 B. 摆脱意识形态对外交工作的束缚
C. 推动“四个现代化”建设有序开展 D. 打破国际体育界对新中国的孤立
12. 1954年6月,在建筑工程部召开的第一次全国城市建设会议上,李富春指示:“全国各城市要相互援助,本钱大的任务少的城市应挺身而出,支援本钱小的工业任务大的城市。……华东支援西北,华东很慷慨,已经包下了洛阳的任务,仍需包西安、兰州两个城市。”这一指示有利于( )
A. 为抗美援朝的胜利提供物质保障 B. 落实社会主义建设总路线
C. 为新中国的工业化奠定初步基础 D. 推进三线建设的统筹布局
13. 下表所示为1978年以来中国人均预期寿命统计(部分年份)。
1978年以来中国人均预期寿命部分统计表
年份
1978年
1989年
1999年
2009年
2019年
2023年
人均预期寿命
约68岁
约69岁
约71岁
约73岁
约77.3岁
约78.5岁
出现这一变化的主要原因是( )
A. 社会保障制度不断完善 B. 社会主义现代化建设的推进
C. 现代医疗卫生技术进步 D. 人民群众健康状况不断改善
14. 到1500年,全欧洲已有80所大学。有学者指出:15世纪末,欧洲大学与13世纪的大学已有较大差异,从经常因暴力冲突而分裂,但富于活力和独特生活的独立行会、研究和教学的发源地,退居为“服务于国家的职业培训中心”。这一变化反映了( )
A. 自然科学思想的繁荣 B. 国家力量的强化 C. 近代民族国家的形成 D. 城市自治的兴起
15. 16世纪,一位威尼斯商人抱怨:“葡萄牙人在印度购买香料的价格低得离谱,他们以如此低廉的成本,将香料大量运抵欧洲,导致我们在东方贸易中的利润大幅缩水。”这一现象表明( )
A. 传统的贸易格局受到冲击 B. 价格革命搅乱了封建经济关系
C. 商品的全球流动大大增强 D. 葡萄牙成为世界贸易体系中心
第Ⅱ卷(非选择题)
二、材料分析题(本大题共三小题,共55分)
16. 人类文明从上古时期的点状逐渐扩展到面状,再经过中古时期的断裂与焊接,又发展到新航路开辟后的网状。阅读材料,回答问题。
材料一 各个古代文明独立发展,因此在文化上也表现出百花齐放、百家争鸣的特点,大体说来,印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所独有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾占领东地中海和高卢等地区,并给这些地区的历史发展施以巨大影响。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地位的,仍然是当地原有的文化。
——摘编自晏绍祥《世界上古史》
材料二 中古后期西欧大事年表(部分)
时间
事件
1020年
西班牙城市莱昂率先获得城市自治特许状
1088年
“欧洲大学之母”博洛尼亚大学成立
1167年
牛津大学成立,40多年后该校部分师生又创办了剑桥大学
1296年
但丁成为佛罗伦萨百人会议的成员
1367年
德国各大贸易城市正式成立汉萨同盟,该同盟鼎盛时期包括近200座城市和城镇
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》等
材料三 欧洲的中世纪表面上看是板着面孔的、非常严肃的、阴森森的一千年,但实际上却是孕育了西方近代文明的重要时期,特别是中世纪后期。
——摘编自陈乐民《欧洲文明十五讲》
材料四 人类历史发展为世界历史,经历了一个漫长的过程。一些生物学家认为,自哥伦布大交换发生后,生物系统中曾经截然不同的地方都变得相似了……“冒烟的草叶”是第一个扩散到欧洲、亚洲和非洲的产品,成为大交换浪潮的浪头。大交换的影响是多方位的。马克思曾经指出:“世界历史不是过去一直存在的;作为世界史的历史是结果。”这个历史结果是经历了15、16世纪以来一系列重大转折之后才出现的。
——据吴于廑《世界历史》、[美]查尔斯·曼恩《1493:物种大交换开创的世界史》等整理
(1)根据材料一,指出世界古代文明主要特点。
(2)根据材料二、材料三并结合所学知识,如何理解中世纪后期是“孕育了西方近代文明重要时期”?
(3)指出材料四中“冒烟的草叶”的传播路径。结合所学知识,分析“世界历史是经历了15、16世纪以来一系列重大转折之后才出现的”的原因。
17. 2025年是甲午中日战争结束130周年和抗日战争伟大胜利80周年的重要年份。从甲午中日战争到抗日战争,是日本军国主义侵略中国的历史,更是中华民族不畏强暴、勇于捍卫国家主权的重大历史事件。阅读材料,回答问题。
材料一 1840年以来,中国因外患而遭受的每一次失败都产生过体现警悟的先觉者。但他们的周围和身后没有社会意义上的群体。甲午大败,“成中国之巨祸”,给中国带来了空前辱国的《马关条约》,对中国所产生的影响是多方面的,中国民族具有群体意义的觉醒也因此开始。梁启超后来就说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”他还说:“昔日本当安政间,受浦贺米舰一言之挫辱,而国民蜂起,遂成维新。吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申马江之变,而十八行省之民,犹不知痛痒,未尝稍改其顽固嚣张之习。直至台湾既割,二百兆之偿款既输,而酣睡之声,乃渐惊起。”
——改编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 全国抗战以来,川军约350万将士出川,参加了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、三次长沙会战等许多重要战役。抗战时期,四川地区(包含今重庆地区,下同)接纳了东北大学、武汉大学、复旦大学、山东大学、燕京大学等58所高校及数万学生内迁。截至1939年底,四川接纳安置内迁工厂410家。1941—1945年,四川田赋征收的谷物占当时全国征收谷物总量的1/3以上。1943—1944年5月,四川省民工修建或扩建4个战略轰炸机场和5个驱逐机场以便美国空军轰炸日本侵略者。
——据四川省地方志工作办公室主编《四川抗战历史文献》等
材料三 抗日战争的胜利是近代以来中国第一次取得的对外战争的胜利。中华民族建立了抗日民族统一战线,在十分艰苦的条件下与侵略者进行殊死搏斗,从而成为国际反法西斯战线中重要的一环,获得了国际社会的尊重。正是在这样的背景下,中国人民的奋斗终于取得了成效:列强强加给中国的不平等条约被废除;中国收回了被侵占的领土——东北和台湾;成为联合国的创始成员国和常任理事国,重新确立了世界大国的地位。可以说,抗日战争的胜利完成了近代中国从“沉沦”到“上升”的转变。复兴中国的梦想开始成为现实。所以说,抗日战争是中华民族走向复兴的枢纽。
——摘自王建朗等《两岸新编中国近代史·民国卷》(上)
(1)根据材料一并结合所学知识,列举1840年以来,中国因外患而“产生过体现警悟”的重大历史事件。指出《马关条约》是“中华民族具有群体意义的觉醒”开始的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价四川(及重庆)人民为抗战胜利所作巨大贡献。
(3)根据材料三,概括中国抗日战争“获得了国际社会的尊重”的突出表现。结合所学知识,分析抗日战争胜利的伟大历史意义。
18. 阅读材料,回答问题。
自我革命是中国共产党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,以自我革命引领社会革命是中国共产党践行初心使命的永恒命题。
时期
重大事件
地位
土地革命时期
古田会议
立足于思想建党开启了中国共产党以自我革命引领社会革命的先河
遵义会议
立足于路线解困开启了以自我革命引领社会革命的马克思主义中国化道路
全国抗战时期
延安整风
立足于统一思想、增强团结实现了党以自我革命引领社会革命的科学指导思想的创立。“窑洞对”的要义就是让人民监督政府
党的七大
党的七大上通过了新党章,确立了毛泽东思想在全党的指导地位
改革开放初期
真理标准问题大讨论和党的十一届三中全会
重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开辟了中国特色社会主义道路实现了三个“转变”,从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,从封闭、半封闭转变为对外开放,从墨守成规转变为各方面的改革
拨乱反正
党在指导思想上拨乱反正的胜利完成成功开辟中国特色社会主义道路
中国特色社会主义新时代
党的二十大
《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告,都将“自我革命”提升到关系党的全面建设和未来发展的重要战略地位来强调,是新时代中国共产党人高度的政治担当和忧患意识的体现,更是对今后以自我革命全面推进党的建设新的伟大工程的要求和重托
根据上述材料,聚焦中国共产党领导全国人民在革命、建设和改革时期“以自我革命引领社会革命”,结合中国共产党史、社会主义建设史等“五史”知识,自拟论题,撰写历史小论文。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表达清晰。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
重庆市高一历史考试
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)五至十一单元,《中外历史纲要》(下)一至三单元。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共15题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 鸦片战争后,开埠通商的口岸城市,陆续出现了一些新的商业公司和近代工厂,新式商人、企业集团和近代知识分子也随之出现,雇佣工人随着工商业和交通运输业的发展不断增多,到19世纪末20世纪初,城市成为革命或改良思潮发展的策源地。材料旨在说明( )
A. 鸦片战争对晚清社会发展的双重作用 B. 民族资本主义推动中国城市化
C. 近代工商业发展有助于中国社会变革 D. 近代中国对外贸易新格局形成
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材料可知,鸦片战争后开埠通商的城市出现了新的商业公司、近代工厂,进而产生了新式商人、企业集团和近代知识分子,雇佣工人也不断增多,这些变化反映了近代中国工商业的发展;而到19世纪末20世纪初,城市又成为革命或改良思潮发展的策源地,这一系列的发展过程表明,近代工商业的发展推动了经济、文化、社会各方面的变革,C项正确;材料强调的重点更倾向于说明中国社会在外部冲击下的内部变革和转型,而非强调鸦片战争给中国带来的双重作用,排除A项;民族资本主义在这一时期面临诸多困境,发展较为缓慢,排除B项;材料只是简单提及开埠通商后口岸城市出现新的商业公司和近代工厂,但没有阐述贸易对象是否拓展、贸易商品是否从传统的以丝茶为主转变为多样的工业制成品、贸易规则是否发生了从传统朝贡贸易到近代条约贸易的根本变化等关键要素。不足以断定新格局形成,排除D项。故选C项。
2. 1875年,中国在正常的进出口贸易中仍处于出超地位,出超额近111万两白银(贸易出超:各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额),但此后逐步转为入超。到1885年,入超额约2320万两白银,1905年入超额扩大至9416余万两白银。这一现象的出现( )
A. 主要缘于列强侵略势力开始深入内地 B. 反映了近代中国自然经济已完全解体
C. 表明清政府成为列强统治中国的工具 D. 体现了近代中国经济主权进一步丧失
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,1840年以来,一系列不平等条约的签订使得中国的关税自主权、贸易主权等遭到破坏,通商口岸逐步增多,意味着中国不断丧失经济主权,外国商品输出的范围和程度逐步加深。因此在中西贸易中,中国由出超地位转变为入超,而且入超数额不断扩大,D项正确;1895 年签订的《马关条约》使列强侵略势力深入到中国内地,不能解释1885年的入超,排除A项;完全解体说法夸大,不符合史实,排除B项;1901年《辛丑条约》签订之后,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,不能解释1885年的入超,排除C项。故选D项。
3. 近代前期,对救亡之道的探索,既有知识分子魏源、康有为、梁启超等人的思想启蒙,也有官僚集团曾国藩、李鸿章、张之洞等人主导的洋务实践;既有太平天国运动、义和团运动的农民反抗,也有孙中山、黄兴领导的资产阶级革命,还包括清末新政的自救。这反映了当时( )
A. 民族资产阶级是救亡图存的主力 B. 农民阶级强烈的家国情怀
C. 民族危机激发社会各阶层的探索 D. 维新变法的道路十分曲折
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,近代中国面临着严重的民族危机,西方列强的侵略使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,在这种情况下,社会各阶层都受到了触动,他们通过不同的方式探索救亡图存的道路,C项正确;材料中提到了多种群体的救亡探索,包括知识分子、官僚集团、农民阶级、资产阶级等,民族资产阶级只是其中之一,不能说民族资产阶级是救亡图存的主力,排除A项;材料虽然提到了太平天国运动和义和团运动这些农民阶级的反抗,但这只是材料所列举的众多救亡探索中的一部分,不能仅据此就说体现了农民阶级强烈的家国情怀,表述过于片面,排除B项;材料中虽然有提到维新派的思想启蒙,但并没有关于维新变法道路曲折性的相关内容,排除D项。故选C项。
4. “中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对‘华夷之辨’观念的突破,第二次是对‘道’‘器’观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破……第一次思想解放到第二次思想解放花了34年的时间,第二次思想解放到第三次思想解放又花了20年的时间。”对文中三次思想解放运动解读正确的是( )
A. 第一次思想解放运动促进了政治制度转型
B. 第二次思想解放运动废除了传统科举制度
C. 第三次思想解放推动了民主与科学的传播
D. 三次思想解放运动都加速了清朝统治瓦解
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料可知,三次大的思想解放运动分别指的是洋务运动、维新思想、新文化运动,结合所学可知,第三次思想解放也即新文化运动以民主与科学为旗帜,推动了民主与科学的传播,C项正确;第一次思想解放也即洋务运动的主要内容是学习西方科技,维护封建统治,而非以政治制度转型为主要内容,排除A项;清末新政废除了科举制度,排除B项;洋务运动的目的是维护而非瓦解清王朝统治,排除D项。故选C项。
5. 1919年6月5日之前,上海租界报纸时常表示对学生运动的同情;但6月5日之后,便开始警告公众不要在租界发放传单,禁止上街游行,《北华捷报》更是将学生运动称为“骚乱”。这一转变( )
A. 表明列强掀起瓜分中国的狂潮 B. 体现了中国共产党对五四运动的引领
C. 折射出五四运动的影响力剧增 D. 反映了帝国主义政治经济发展不平衡
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,之前上海租界报纸常表示对学生运动的同情,6月5日后却开始警告公众不要在租界发传单、禁止上街游行,甚至将学生运动称为“骚乱”,这种态度的转变说明五四运动影响力剧增,引起了租界方面的重视和警惕,开始采取措施进行限制,C项正确;材料中主要围绕上海租界报纸对五四运动态度的转变以及相关限制措施,并没有体现列强掀起瓜分中国狂潮的内容。列强掀起瓜分中国狂潮是在19世纪末,与材料所给时间及主旨不符,排除A项;中国共产党成立于1921年,而材料所涉及的时间是1919年6月,当时中国共产党尚未成立,不可能对五四运动进行领导,排除B项;材料中仅仅围绕租界对五四运动的态度和相关举措,没有任何关于帝国主义政治经济发展不平衡的表述,排除D项。故选C项。
6. 1925年10月,中国共产党提出要在极短时间内将党“从小团体过渡到集中的群众政党”的要求,简化入党手续,大力发展群众党员。1927年5月,中共五大强调,“不仅应该变成群众的党,而且应该变成布尔什维克的党”。这一发展历程表明,中国共产党( )
A. 总结武装斗争经验 B. 全面反思国民大革命实践
C. 努力提升群众基础 D. 工作重心即将转移到农村
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1925年至1927年的中国。根据材料可知,1925年中国共产党要求将党“从小团体过渡到集中的群众政党”,大力发展群众党员,扩大党的群众基础;1927年强调要变成“布尔什维克的党”,即要加强党的思想建设和组织建设,提高党的先进性和战斗力,这些都表明党在努力提升党组织的凝聚力和群众基础,C项正确;在大革命失败后,党系统总结了武装斗争的经验,排除A项;材料主要体现的是党对自身建设的要求和努力,没有全面反思国民革命实践的相关内容,排除B项;这一时期党的工作重心并未发生转移。党的工作重心转移到农村是在大革命失败后,排除D项。故选C项。
7. 为打破敌人的经济封锁,抵制商业资本家对苏区军民的层层盘剥,中央苏区成立了各级消费合作社。合作社社员利用自己的股金,自行组织采办队伍,购回群众必需品,以低于市价的价格卖给群众。1934年2月,中央苏区的消费合作社达到1140个,成为各区各乡普遍的经济组织。这一运动的开展有助于( )
A. 革命统一战线不断扩大 B. 《中国土地法大纲》的实施
C. 工农武装割据道路开辟 D. 革命根据地得到巩固和发展
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代中国。根据材料可知,中共为了打破敌人的经济封锁和资本家对百姓的剥削,成立了数量众多的合作社,切实解决民众生存需求,这有助于争取民众的支持,推动革命根据地的巩固和发展,D项正确;土地革命战争时期中国共产党建立工农民主统一战线,材料所述举措主要是巩固而非扩大统一战线,排除A项;《中国土地法大纲》是1947年解放战争时期的文件,与1934年中央苏区无关,排除B项;工农武装割据道路即建立农村革命根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的道路。1927年9月,秋收起义军在进攻长沙途中受挫,毛泽东决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创立了井冈山革命根据地,开辟了中国革命新道路。与材料所述不符,排除C项。故选D项。
8. 1935年4月,红九军团在军团长罗炳辉、政委何长工等的率领下,攻占位于云南省东北部的宣威县城,开展了一系列革命活动,包括打土豪、分田地、释放无辜群众等,播下了革命火种,在宣威籍共产党员徐文烈、何正坤等带领下,300余名宣威青年参加了军队。红九军团在云南宣威的革命活动( )
A. 推动了抗日民族统一战线的建立 B. 有助于八路军力量得到补充
C. 为遵义会议的召开奠定经济基础 D. 充分说明红军是工农的军队
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1935年(中国)。根据材料“1935年4月,红九军团在军团长罗炳辉、政委何长工等的率领下,攻占位于云南省东北部的宣威县城,开展了一系列革命活动,包括打土豪、分田地、释放无辜群众等,播下了革命火种,在宣威籍共产党员徐文烈、何正坤等带领下,300余名宣威青年参加了军队”可知,红军通过打击土豪劣绅、分配土地给农民等方式,改善了人民群众的生活条件,使他们感受到了革命带来的希望。同时,红军还广泛宣传革命道理,使更多的人明白了红军是工农自己的军队,从而积极支持并参与革命事业,D项正确;此时抗日民族统一战线尚未形成,排除A项;此时红军尚未改编,排除B项;遵义会议已经召开,不符合材料时间,排除C项。故选D项。
9. 毛泽东在《论持久战》中指出:“由于日本在中国战争中的大大削弱,它不得不停止进攻西伯利亚的原来计划,而对之采取根本的守势。”后来苏德战争中,苏联从远东地区西调约54万人参与对德作战,加速了苏军大反攻进程。由此可见,中国的抗日战争( )
A. 消耗了二战中日军所有主力 B. 为世界反法西斯战争胜利作出重要贡献
C. 使德国军队闪电战计划破产 D. 开始成为第二次世界大战的东方主战场
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1931—1945年(世界)。根据材料“由于日本在中国战争中的大大削弱,它不得不停止进攻西伯利亚的原来计划,而对之采取根本的守势”“苏德战争中,苏联从远东地区西调约54万人参与对德作战,加速了苏军大反攻进程”可知,中国战场牵制了日军,使得苏联可以调兵西线,这说明中国增强了世界反法西斯的力量,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,B项正确;中国确实牵制了大量日军,但日军在太平洋战场和其他地区也有部署,例如东南亚和太平洋岛屿,所以“所有主力”说法不准确,排除A项;材料中主要涉及苏联和日本的关系,而德国与日本是轴心国,中国战场影响的是日本,进而间接影响苏联对德作战,但并没有直接打乱德军的战略部署,排除C项;七七事变标志着中国战场作为反法西斯战争东方主战场的开辟,排除D项。故选B项。
10. 1948年1月,毛泽东在致晋冀鲁豫中央局的电报中指出:“像晋冀鲁豫这样大范围的政权机关不应只代表农民”“尽管现在各解放区是农民占绝大多数,但是必须顾到工人及其他各阶层民众,在农民中则必须顾到中农。”毛泽东的这一指示( )
A. 推动了战略反攻的顺利开始 B. 体现了新民主主义政权建设思想
C. 强调解放区土改的重要意义 D. 意在落实中共七届二中全会精神
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词可知,这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1948年(中国)。据题干及结合所学可知,新民主主义革命的动力包括工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级等。毛泽东指出政权机关不应只代表农民,要顾到工人及其他各阶层民众,这体现了新民主主义政权的性质是各革命阶级联合专政,符合新民主主义政权建设思想,B项正确;1947年刘邓大军挺进大别山标志着战略进攻的开始,1948年战略进攻已经展开,排除A项;材料重点是政权机关应代表的阶层,没有直接强调动员农民参加土改,排除C项;中共七届二中全会召开于1949年,与题干时间1948年不符,排除D项。故选B项。
11. 新中国成立后,在国际体育赛事长期缺席的情况下,周恩来积极推动中国体育代表团参与新兴国际体育组织举办的赛事。他鼓励运动员在赛场上展现良好的精神风貌,同时安排随行人员在赛事间隙与各国体育官员、运动员交流,分享新中国体育事业的发展成就与理念。周恩来关于发展新中国体育事业的努力意在( )
A. 展示新中国进步、开放的国家形象 B. 摆脱意识形态对外交工作的束缚
C. 推动“四个现代化”建设有序开展 D. 打破国际体育界对新中国孤立
【答案】A
【解析】
【详解】根据主题干的设问词,可知本题是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立后的中国。根据材料信息和所学可知,周恩来积极推动中国体育代表团参与新兴国际体育组织举办的赛事,鼓励运动员展现良好的精神风貌,安排随行人员与各国体育界人士交流分享新中国体育事业的发展成就与理念,这些努力能让世界了解新中国关于体育工作的态度和发展状况,目的是向世界展示新中国的积极、开放、进步,塑造积极正面的新中国国家形象,A项正确;当时中国外交仍受意识形态影响,排除B项;1964年,将“四个现代化”明确为国家发展目标,排除C项;新中国成立后在国际体育赛事的长期缺席主要是因为国家的封闭和经济困难,并非国际体育界对新中国的孤立,排除D项。故选A项。
12. 1954年6月,在建筑工程部召开的第一次全国城市建设会议上,李富春指示:“全国各城市要相互援助,本钱大的任务少的城市应挺身而出,支援本钱小的工业任务大的城市。……华东支援西北,华东很慷慨,已经包下了洛阳的任务,仍需包西安、兰州两个城市。”这一指示有利于( )
A. 为抗美援朝的胜利提供物质保障 B. 落实社会主义建设总路线
C. 为新中国的工业化奠定初步基础 D. 推进三线建设的统筹布局
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料可知,20世纪50年代中期,中国正在进行大规模的工业化建设,而李富春的指示强调本钱多、任务少的城市支援本钱少、任务大的城市,这主要是为了加速工业基础薄弱城市的建设,帮助它们快速发展工业,有利于推动“一五”计划的落实,从而奠定新中国工业化的基础,C项正确;1953年抗美援朝战争结束,排除A项;1958年社会主义建设总路线提出,排除B项;三线建设开始于20世纪60年代,排除D项。故选C项。
13. 下表所示为1978年以来中国人均预期寿命统计(部分年份)。
1978年以来中国人均预期寿命部分统计表
年份
1978年
1989年
1999年
2009年
2019年
2023年
人均预期寿命
约68岁
约69岁
约71岁
约73岁
约77.3岁
约78.5岁
出现这一变化的主要原因是( )
A. 社会保障制度不断完善 B. 社会主义现代化建设的推进
C. 现代医疗卫生技术进步 D. 人民群众健康状况不断改善
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放后的中国。根据材料“1978年以来中国人均预期寿命部分统计表”,并结合所学知识可知,社会主义现代化建设通过经济腾飞、医疗投入、教育普及等综合作用推动社会全面进步,是人均寿命提升的根本原因,B项正确;社会保障制度的完善、医疗技术的进步属于现代化建设的具体领域之一,不如B项全面和概括性强,排除A项、C项;人民健康状况不断改善是材料呈现的现象而非原因,排除D项。故选B项。
14. 到1500年,全欧洲已有80所大学。有学者指出:15世纪末,欧洲大学与13世纪的大学已有较大差异,从经常因暴力冲突而分裂,但富于活力和独特生活的独立行会、研究和教学的发源地,退居为“服务于国家的职业培训中心”。这一变化反映了( )
A. 自然科学思想的繁荣 B. 国家力量的强化 C. 近代民族国家的形成 D. 城市自治的兴起
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:13世纪至15世纪的欧洲。根据材料可知,欧洲大学从独立行会、研究和教学的发源地退居为“服务于国家的职业培训中心”,这说明大学的自主性减弱,国家对大学的控制加强。这一变化反映了当时中央集权的强化,国家力量增强,能够对教育进行更多的干预和管理,B项正确;材料主旨是大学模式的变化,而非其对科学发展的影响,排除A项;近代民族的形成主要涉及民族意识、民族认同等方面,材料中大学的变化主要体现了国家对大学的控制加强,与近代民族形成的关系不大,排除C项;城市自治兴起于中世纪,15世纪末城市自治在一些地区已经有所衰落,且材料中大学的变化服务的是国家,而非城市自治,排除D项。故选B项。
15. 16世纪,一位威尼斯商人抱怨:“葡萄牙人在印度购买香料价格低得离谱,他们以如此低廉的成本,将香料大量运抵欧洲,导致我们在东方贸易中的利润大幅缩水。”这一现象表明( )
A. 传统的贸易格局受到冲击 B. 价格革命搅乱了封建经济关系
C. 商品的全球流动大大增强 D. 葡萄牙成为世界贸易体系中心
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是16世纪(世界)。根据材料“葡萄牙人在印度购买香料的价格低得离谱,他们以如此低廉的成本,将香料大量运抵欧洲,导致我们在东方贸易中的利润大幅缩水”并结合所学可知,新航路开辟后发生商业革命,其表现包括贸易中心转移等。传统的威尼斯等城市在东西方贸易中占重要地位,葡萄牙人开辟新航路后,直接从印度运输香料到欧洲,使得贸易格局发生变化,威尼斯商人利益受损,A项正确;价格革命主要指金银贬值、物价上涨等现象,题干中并未体现这些内容,与本题所描述现象无关,排除B项;题干主要强调的是葡萄牙人低价采购香料对威尼斯商人在东方贸易利润的影响,并非商品在世界范围内的流动情况,排除C项;当时世界贸易体系还未最终形成,且仅题干中描述的葡萄牙人在印度采购香料运输到欧洲这一行为,不足以说明葡萄牙成为世界贸易体系中心,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、材料分析题(本大题共三小题,共55分)
16. 人类文明从上古时期的点状逐渐扩展到面状,再经过中古时期的断裂与焊接,又发展到新航路开辟后的网状。阅读材料,回答问题。
材料一 各个古代文明独立发展,因此在文化上也表现出百花齐放、百家争鸣的特点,大体说来,印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所独有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾占领东地中海和高卢等地区,并给这些地区的历史发展施以巨大影响。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地位的,仍然是当地原有的文化。
——摘编自晏绍祥《世界上古史》
材料二 中古后期西欧大事年表(部分)
时间
事件
1020年
西班牙城市莱昂率先获得城市自治特许状
1088年
“欧洲大学之母”博洛尼亚大学成立
1167年
牛津大学成立,40多年后该校部分师生又创办了剑桥大学
1296年
但丁成为佛罗伦萨百人会议的成员
1367年
德国各大贸易城市正式成立汉萨同盟,该同盟鼎盛时期包括近200座城市和城镇
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》等
材料三 欧洲的中世纪表面上看是板着面孔的、非常严肃的、阴森森的一千年,但实际上却是孕育了西方近代文明的重要时期,特别是中世纪后期。
——摘编自陈乐民《欧洲文明十五讲》
材料四 人类历史发展为世界历史,经历了一个漫长的过程。一些生物学家认为,自哥伦布大交换发生后,生物系统中曾经截然不同的地方都变得相似了……“冒烟的草叶”是第一个扩散到欧洲、亚洲和非洲的产品,成为大交换浪潮的浪头。大交换的影响是多方位的。马克思曾经指出:“世界历史不是过去一直存在的;作为世界史的历史是结果。”这个历史结果是经历了15、16世纪以来一系列重大转折之后才出现的。
——据吴于廑《世界历史》、[美]查尔斯·曼恩《1493:物种大交换开创的世界史》等整理
(1)根据材料一,指出世界古代文明的主要特点。
(2)根据材料二、材料三并结合所学知识,如何理解中世纪后期是“孕育了西方近代文明重要时期”?
(3)指出材料四中“冒烟的草叶”的传播路径。结合所学知识,分析“世界历史是经历了15、16世纪以来一系列重大转折之后才出现的”的原因。
【答案】(1)世界古代文明特点:独立发展,多元并立;各具特色,百花齐放;相互渗透,交流交融;以本土文化为主,保持民族特色。
(2)理解:①政治:市民与王权结盟,王权得到强化,有利于民族国家的形成;城市获得一定的自治权;②经济:工商业发展,城市兴起并发展,庄园经济逐步瓦解。③教育:城市兴办大学,促进教育文化的发展。④思想:文艺复兴使人文主义思想得到传播。
(3)路径:美洲——欧洲——欧美之外;
原因:地理大发现(或开辟新航路、“发现”新大陆);早期殖民扩张;世界市场雏形出现,世界逐渐从分散走向整体。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是古代世界。根据材料,围绕“各个古代文明独立发展……在文化上也表现出百花齐放、百家争鸣的特点”“这些特点不是绝对的……有些则相互渗透”“占统治地位的,仍然是当地原有的文化”可分别概括出“独立发展,多元并立”“各具特色,百花齐放”“相互渗透,交流交融”“以本土文化为主,保持民族特色”。
【小问2详解】
本题是特点题。时空是中世纪后期欧洲。基于陈乐民先生的观点,结合表格呈现的中古晚期(11世纪到14世纪)西欧在政治、经济、文化等方面状况,可从材料与教材知识予以解决。“根据西班牙城市莱昂率先获得城市自治特许状”可推知“市民与王权结盟,王权得到强化”“工商业发展城市兴起并发展,庄园经济逐步瓦解”;根据材料中的博洛尼亚大学成立、牛津大学和剑桥大学成立可推知“城市兴办大学,促进教育文化的发展”;根据“但丁成为佛罗伦萨百人会议的成员”可推知“文艺复兴使人文主义思想得到传播”。
【小问3详解】
本题是特点题、背景题。时空是近代世界。新航路开辟后世界从分散走向整体,集中体现在人口迁移物种交流、商品世界性流通方面。根据材料“‘冒烟的草叶’是第一个扩散到欧洲、亚洲和非洲的产品,成为大交换浪潮的浪头”,结合所学知识,可推知路径是:美洲——欧洲——欧美之外。分析世界历史是经过15、16世纪重大转折后形成的,可列举此时期的重大转折的史实来分析原因,诸如新航路开辟、早期殖民扩张、商业贸易与世界市场的逐步形成,世界联系加强,逐渐从分散走向整体。
17. 2025年是甲午中日战争结束130周年和抗日战争伟大胜利80周年的重要年份。从甲午中日战争到抗日战争,是日本军国主义侵略中国的历史,更是中华民族不畏强暴、勇于捍卫国家主权的重大历史事件。阅读材料,回答问题。
材料一 1840年以来,中国因外患而遭受的每一次失败都产生过体现警悟的先觉者。但他们的周围和身后没有社会意义上的群体。甲午大败,“成中国之巨祸”,给中国带来了空前辱国的《马关条约》,对中国所产生的影响是多方面的,中国民族具有群体意义的觉醒也因此开始。梁启超后来就说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”他还说:“昔日本当安政间,受浦贺米舰一言之挫辱,而国民蜂起,遂成维新。吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申马江之变,而十八行省之民,犹不知痛痒,未尝稍改其顽固嚣张之习。直至台湾既割,二百兆之偿款既输,而酣睡之声,乃渐惊起。”
——改编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 全国抗战以来,川军约350万将士出川,参加了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、三次长沙会战等许多重要战役。抗战时期,四川地区(包含今重庆地区,下同)接纳了东北大学、武汉大学、复旦大学、山东大学、燕京大学等58所高校及数万学生内迁。截至1939年底,四川接纳安置内迁工厂410家。1941—1945年,四川田赋征收的谷物占当时全国征收谷物总量的1/3以上。1943—1944年5月,四川省民工修建或扩建4个战略轰炸机场和5个驱逐机场以便美国空军轰炸日本侵略者。
——据四川省地方志工作办公室主编《四川抗战历史文献》等
材料三 抗日战争的胜利是近代以来中国第一次取得的对外战争的胜利。中华民族建立了抗日民族统一战线,在十分艰苦的条件下与侵略者进行殊死搏斗,从而成为国际反法西斯战线中重要的一环,获得了国际社会的尊重。正是在这样的背景下,中国人民的奋斗终于取得了成效:列强强加给中国的不平等条约被废除;中国收回了被侵占的领土——东北和台湾;成为联合国的创始成员国和常任理事国,重新确立了世界大国的地位。可以说,抗日战争的胜利完成了近代中国从“沉沦”到“上升”的转变。复兴中国的梦想开始成为现实。所以说,抗日战争是中华民族走向复兴的枢纽。
——摘自王建朗等《两岸新编中国近代史·民国卷》(上)
(1)根据材料一并结合所学知识,列举1840年以来,中国因外患而“产生过体现警悟”的重大历史事件。指出《马关条约》是“中华民族具有群体意义的觉醒”开始的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价四川(及重庆)人民为抗战胜利所作的巨大贡献。
(3)根据材料三,概括中国抗日战争“获得了国际社会的尊重”的突出表现。结合所学知识,分析抗日战争胜利的伟大历史意义。
【答案】(1)事件:①思想:林则徐、魏源等先进中国人“开眼看世界”,“中体西用”思想与郑观应等人提出的“早期维新思想”。②政治:曾国藩、李鸿章等推行洋务运动,创办军用企业和民用企业。③经济:创办近代工业,洋务经济、民族资本主义经济兴起。④外交:建立“总理衙门”,逐步转向近代外交。⑤教育:创办京师同文馆、福州船政局,派遣留学生。⑥军事:重视边防,成立北洋水师。
原因:①中国向日本割地赔款,西方列强加紧侵华,掀起瓜分中国狂潮,中华民族危机日益严重,半殖民地化进一步加深,中国国际地位一落千丈。②中国诸多阶层开始反思洋务运动,“实业救国”思潮兴起,民族资产阶级宣传维新思想,主张建立君主立宪制国家。
(2)贡献:①提供巨大的人力、物力、财力,极大地支持了前线抗战。②重庆成为战时陪都,四川接纳了政府、企业、学校入川,成为抗战后方基地。③培养了一批卓有成就的人才,为存续中华文明作出了巨大贡献。④建设机场,为世界反法西斯战争提供了硬件支持。⑤四川(及重庆)人民不屈不挠、勇于牺牲、慷慨奉献,极大地鼓舞了全国人民的抗战斗志,彰显出伟大的抗战精神。
(3)突出表现:①成为国际反法西斯战线中重要的一环;②通过《开罗宣言》收回被日本侵占的东北和台湾等领土;③废除不平等条约,取消列强在华特权;④成为联合国的创始成员国和常任理事国。
意义:①是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利;②重新确立了中国在世界上的大国地位;③开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、背景题。时空是近代中国。事件:根据材料一“1840年以来”“中国因外患而‘产生过体现警悟’的重大历史事件”并结合所学知识可知,思想上林则徐、魏源等先进中国人“开眼看世界”,“中体西用”思想与郑观应等人提出的早期维新思想;政治上曾国藩、李鸿章等推行洋务运动,创办军用企业和民用企业;经济上创办近代工业,洋务经济、民族资本主义经济兴起;外交上建立总理衙门,逐步转向近代外交;教育上创办京师同文馆、福州船政局,派遣留学生;军事上重视边防,成立北洋水师。原因:根据材料“甲午大败……给中国带来了空前辱国的《马关条约》,对中国所产生的影响是多方面的,中国民族具有群体意义的觉醒也因此开始”可知,中国向日本割地赔款,西方列强加紧侵华,掀起瓜分中国狂潮,中华民族危机日益严重,半殖民地化进一步加深,中国国际地位一落千丈。根据材料“梁启超后来就说:‘唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。’”并结合所学知识可以,中国诸多阶层开始反思洋务运动,“实业救国”思潮兴起,民族资产阶级宣传维新思想,主张建立君主立宪制国家。
【小问2详解】
本题是特点题、影响题:时空是近代中国。贡献:根据材料二“川军约350万将士出川”“四川田赋征收的谷物占当时全国征收谷物总量的1/3以上”可得出提供巨大的人力、物力、财力,极大地支持了前线抗战;根据材料二“接纳了东北大学、武汉大学、复旦大学、山东大学、燕京大学等58所高校及数万学生内迁”“四川接纳安置内迁工厂410家”得出重庆成为战时陪都,四川接纳了政府、企业、学校入川,成为抗战后方基地,培养了一批卓有成就的人才,为存续中华文明作出了巨大贡献;根据材料二“四川省民工修建或扩建4个战略轰炸机场和5个驱逐机场”可得出建设机场,为世界反法西斯战争提供了硬件支持;结合所学知识可知,四川人民以(及重庆)不屈不挠、勇于牺牲、慷慨奉献,极大地鼓舞了全国人民的抗战斗志,彰显出伟大的抗战精神。
【小问3详解】
本题是特点题、影响题。时空是近代中国。表现:根据材料三“国际反法西斯战线中重要的一环”可知,成为国际反法西斯战线中重要的一环;根据材料三“中国收回了被侵占的领土——东北和台湾”并结合所学知识可知,通过《开罗宣言》收回被日本侵占的东北和台湾等领土,废除不平等条约,取消列强在华特权;根据材料三“成为联合国的创始成员国和常任理事国,重新确立了世界大国的地位”可知,成为联合国的创始成员国和常任理事国。意义:根据材料三“抗日战争的胜利是近代以来中国第一次取得的对外战争的胜利”可知,是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利;根据材料三“成为联合国的创始成员国和常任理事国,重新确立了世界大国的地位”可知重新确立了中国在世界上的大国地位,根据材料三“抗日战争是中华民族走向复兴的枢纽”可知,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。
18. 阅读材料,回答问题。
自我革命是中国共产党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,以自我革命引领社会革命是中国共产党践行初心使命的永恒命题。
时期
重大事件
地位
土地革命时期
古田会议
立足于思想建党开启了中国共产党以自我革命引领社会革命的先河
遵义会议
立足于路线解困开启了以自我革命引领社会革命的马克思主义中国化道路
全国抗战时期
延安整风
立足于统一思想、增强团结实现了党以自我革命引领社会革命的科学指导思想的创立。“窑洞对”的要义就是让人民监督政府
党的七大
党的七大上通过了新党章,确立了毛泽东思想在全党的指导地位
改革开放初期
真理标准问题大讨论和党的十一届三中全会
重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开辟了中国特色社会主义道路实现了三个“转变”,从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,从封闭、半封闭转变为对外开放,从墨守成规转变为各方面的改革
拨乱反正
党在指导思想上拨乱反正的胜利完成成功开辟中国特色社会主义道路
中国特色社会主义新时代
党的二十大
《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告,都将“自我革命”提升到关系党的全面建设和未来发展的重要战略地位来强调,是新时代中国共产党人高度的政治担当和忧患意识的体现,更是对今后以自我革命全面推进党的建设新的伟大工程的要求和重托
根据上述材料,聚焦中国共产党领导全国人民在革命、建设和改革时期“以自我革命引领社会革命”,结合中国共产党史、社会主义建设史等“五史”知识,自拟论题,撰写历史小论文。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表达清晰。)
【答案】示例
中国共产党在革命、建设、改革时期始终“以自我革命引领社会革命”。
国民大革命失败后,中国共产党积极探索中国民主革命新路径。古田会议立足于思想建党开启了中国共产党以自我革命引领社会革命的先河,“工农武装割据”思想和“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路逐步形成,并于1931年11月建立中华苏维埃政权。受“左”倾错误影响,中国共产党及主力红军被迫长征。1935年1月,遵义会议将马克思主义基本原理与中国革命实际相结合实现路线解困,挽救了党和中国革命。在全国抗战时期,延安整风进一步统一了党内思想和增强了党内团结,中共七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了党以自我革命引领社会革命的科学指导思想的创立,加之“窑洞对”所蕴含的人民监督政府要义,大大推进了党的思想建设与政治建设。经过社会主义革命和全面建设社会主义时期,中国共产党继续以自我革命引领社会革命。1978年,“真理标准问题大讨论”及党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,从封闭、半封闭转变为对外开放,从墨守成规转变为各方面的改革三个“转变”,其后,党在指导思想上拨乱反正的胜利完成成功开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告,都将“自我革命”提升到关系党的全面建设和未来发展的重要战略地位。
综上所述,中国共产党按照马克思主义基本原理,结合中国革命、建设、改革实际,不断以自我革命引领社会革命,不断解放思想,及时总结经验教训,适时调整方针政策,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是近现代(中国)。首先,根据题干要求“以自我革命引领社会革命”,结合所学史实,可以拟定题目为:中国共产党在革命、建设、改革时期始终“以自我革命引领社会革命”,其次,论述,由材料“立足于思想建党开启了中国共产党以自我革命引领社会革命的先河;立足于路线解困开启了以自我革命引领社会革命的马克思主义中国化道路”及所学可得出,国民大革命失败后,中国共产党积极探索中国民主革命新路径。古田会议立足于思想建党开启了中国共产党以自我革命引领社会革命的先河,“工农武装割据”思想和“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路逐步形成,并于1931年11月建立中华苏维埃政权。受“左”倾错误影响,中国共产党及主力红军被迫长征。1935年1月,遵义会议将马克思主义基本原理与中国革命实际相结合实现路线解困,挽救了党和中国革命;由材料“立足于统一思想、增强团结实现了党以自我革命引领社会革命的科学指导思想的创立。“窑洞对”的要义就是让人民监督政府;党的七大上通过了新党章,确立了毛泽东思想在全党的指导地位”可得出,在全国抗战时期,延安整风进一步统一了党内思想和增强了党内团结,中共七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了党以自我革命引领社会革命的科学指导思想的创立,加之“窑洞对”所蕴含的人民监督政府要义,大大推进了党的思想建设与政治建设;由材料“重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开辟了中国特色社会主义道路实现了三个‘转变’,从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,从封闭、半封闭转变为对外开放,从墨守成规转变为各方面的改革”及所学可得出,经过社会主义革命和全面建设社会主义时期,中国共产党继续以自我革命引领社会革命。1978年,“真理标准问题大讨论”及党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,从封闭、半封闭转变为对外开放,从墨守成规转变为各方面的改革三个“转变”,其后,党在指导思想上拨乱反正的胜利完成成功开辟了中国特色社会主义道路;由材料“提升到关系党的全面建设和未来发展的重要战略地位来强调,是新时代中国共产党人高度的政治担当和忧患意识的体现,更是对今后以自我革命全面推进党的建设新的伟大工程的要求和重托”可得出,党的十八大以来,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告,都将“自我革命”提升到关系党的全面建设和未来发展的重要战略地位;最后进行总结概括,综上所述,中国共产党按照马克思主义基本原理,结合中国革命、建设、改革实际,不断以自我革命引领社会革命,不断解放思想,及时总结经验教训,适时调整方针政策,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。