内容正文:
人教A版2019必修第二册
10.1.4 概率的基本性质
第十章 概率
学习目标
1
2
3
通过实例,理解概率的基本性质
能利用概率的基本性质解决相关实际问题,能利用概率的基本性质求较复杂事件的概率,培养数学建模的核心素养
掌握随机事件的概率的运算法则,会用互斥事件、对立事件的概率解决实际问题,培养数学运算的核心素养
复习回顾
1.互斥事件与对立事件如是何定义的?
2.古典概型的特征是什么?
(1)有限性:样本空间的样本点只有有限个;
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等.
3.古典概型的概率计算公式
互斥
对立
A与B不能同时发生
A与B有且仅有一个发生
A∩B=
A∩B=,A∪B=Ω
新课导入
一般而言,给出了一个数学对象的定义,就可以从定义出发研究这个数学对象的性质.
例如,在给出指数函数的定义后,我们从定义出发研究了指数函数的定义域、值域、单调性、特殊点的函数值等性质,这些性质在解决问题时可以发挥很大的作用.
类似地,在给出了概念的定义后,我们来研究概率的基本性质.
?
概率取值范围?
特殊事件发生的概率?
具有特殊关系的事件,它们的概率之间的关系?
问题1 你认为可以从哪些角度研究概率的性质?
概念生成
由概率的定义可知:
任何事件的概率都是非负的;
在每次试验中,必然事件一定发生,不可能事件一定不会发生.
概率的性质:
一般地,可得概率有如下性质:
性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0.
性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,
即P(Ω)=1,P()=0.
新知探究
问题2 设事件A与事件B互斥,和事件A∪B的概率与事件A、B的概率之间具有怎样的关系?
我们用10.1.2节例6来探究.
例6 一个袋子中有大小和质地相同的4个球,其中有2个红色球(标号为1和2),2个绿色球(标号为3和4),从袋中不放回地依次随机摸出2个球.
R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”.
则事件R和G的关系是 ,
互斥
事件R∪G=“ ”
两次摸到球颜色相同
n(Ω)=12
n(R)=2
n(G)=2
n(R∪G)=2+2=4
所以P(R)+P(G)=
= P(R∪G)
概念生成
事实上,若事件A与事件B互斥,即A与B不含有相同的样本点,则n(A∪B)=n(A)+n(B),这就等价于P(A∪B)=P(A)+ P(B),即两个互斥事件的和事件的概率等于这两个事件概率之和. 所以我们就得到互斥事件的概率加法公式. 即
性质3 若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
推论: 若事件A1,A2,…,Am两两互斥,
则P(A1∪A2∪…∪Am)=P(A1)+P(A2)+…+P(Am).
新知探究
问题3 设事件A和事件B互为对立事件,它们的概率有什么关系?
事件A与事件B互为对立事件
事件A∪B为必然事件
P(A∪B)=1
事件A与事件B为互斥事件
P(A∪B)=P(A)+P(B)
P(A)+P(B)=1
性质4 若事件A与事件B互为对立事件,则P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
即P(A)+P(B)=1.
如:从10名同学(6男4女)中选3人呢,则P(至少有1男)=______________
1-P(3女)
1男2女
2男1女
3男0女
0男3女
(正难则反)
新知探究
问题4 在古典概型中,对于事件A与事件B,如果A⊆B,那么P(A)与P(B)有什么关系?
如:掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“点数为1”,事件B=“点数为奇数”则P(A)_____P(B).
≤
∵A⊆B,∴n(A)≤n(B),
即P(A)≤P(B).
性质5 (概率的单调性)若A⊆B,则P(A)≤P(B).
∵⊆A⊆Ω,
∴P()≤P(A)≤P(Ω),
即0≤P(A)≤1.
推论 任何事件的概率在0~1之间: 0≤P (A)≤1
(概率的取值范围)
新知探究
问题5 在10.1.2节例6的摸球试验中,R1=“第一次摸到红球”,R2=“第二次摸到红球”,“两个球中有红球”=R1∪R2,那么P(R1∪R2)和P(R1)+ P(R2)相等吗? 如果不相等,请你说明原因,并思考如何计算P(R1∪R2).
n(Ω)=12
n(R1)=6
P(R1)
n(R2)=6
P(R2)
n(R1∪R2)=10
P(R1∪R2)
n(R1∩R2)=2
P(R1∩R2)
n(R1∪R2)=n(R1)+n(R2)-n(R1∩R2)
P(R1∪R2)=P(R1)+P(R2)-P(R1∩R2)
性质6 设A、B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
追问 性质6和性质3是什么关系呢?
新知归纳
性 质 1
性 质 2
性 质 3
性 质 4
性 质 5
性 质 6
由此我们得到概率的6大性质如下,可以简化概率的计算.
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P()=0.
若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
若事件A与事件B互为对立事件,则P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
(概率的单调性)若A⊆B,则P(A)≤P(B).
设A、B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
典例分析
例11 从不包含大小王牌的52张扑克牌中随机抽取一张,设事件A=“抽到红心”,
事件B=“抽到方片”, P(A)=P(B)= , 那么
(1)C=“抽到红花色”,求P(C); (2)D=“抽到黑花色”,求P(D).
解:(1)因为C=A∪B ,
且A与B不会同时发生,
由互斥事件的概率加法公式,得:
.
所以A与B是互斥事件.
所以C 与D互为对立事件.
(2) C∩D= ,
由(1)知 ,
所以 .
C∪D=Ω
典例分析
例12为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料。若从一箱中随机抽出2罐,能够中奖的概率为多少?
中奖
第一罐中奖但第二罐不中奖
第一罐不中奖但第二罐中奖
两罐都中奖
事件A
事件A1A2
样本空间包含的样本点个数为n(Ω)=6×5=30
中奖
不中奖
第一罐
2
4
第二罐
中奖
不中奖
1
4
中奖
不中奖
2
3
可能结果数
2×1=2
2×4=8
4×2=8
4×3=12
事件A1A2
¯
事件A1A2
¯
事件A1A2,A1A2,A1A2两两互斥,
且A=A1A2∪A1A2∪A1A2
¯
¯
¯
¯
P(A)=P(A1A2)+P(A1A2)+P(A1A2)
¯
¯
n(A1A2)=2,n(A1A2)=8,n(A1A2)=8
¯
¯
设事件A=“中奖”,事件A1=“第一罐中奖”
事件A2=“第二罐中奖”
典例分析
例12 为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料。若从一箱中随机抽出2罐,能够中奖的概率为多少?
追问 还有另外方法求解此题吗?
解法2:
事件A的对立事件A=“不中奖”
¯
即“两罐都不中奖”
由于A1A2 =“两罐都不中奖”
¯
¯
而n(A1A2 )=4×3=12
¯
¯
所以P(A)=
1-P(A1A2 )=
¯
¯
反思 此解法说明什么?
正难则反
典例分析
设不中奖的4罐记为1, 2, 3, 4, 中奖的2罐记为a, b,随机抽2罐中有一罐中奖,就表示能中奖,其样本空间为:
(1, 2),(1, 3),(1, 4),(1, a),(1, b),
(2, 3),(2, 4),(2, a),(2, b),
(3, 4),(3, a),(3, b),
(4, a),(4, b),
(a, b).
共15个样本点. 而中奖的样本点有9个,所以
例12 为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料。若从一箱中随机抽出2罐,能够中奖的概率为多少?
追问 还有另外方法求解此题吗?
解法3:
能中奖的概率为
上述解法没有考虑顺序,其结果是一样的.
学以致用
教材P245
1.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3.
(1) 如果B⊆A,那么P(A∪B)=_____ ,P(AB)=______ ;
(2) 如果A, B互斥,那么P(A∪B)=_____ ,P(AB)=_____.
0.5
0.3
0.8
0
2.指出下列表述中的错误:
(1) 某地区明天下雨的概率为0.4,明天不下雨的概率为0.5;
(2) 如果事件A与事件B互斥,那么一定有P(A)+P(B)=1.
解:(1) 因为明天下雨与明天不下雨是对立事件, 且明天下雨的概率为0.4, 所以明天不下雨的概率为0.6.
(2) 因为事件A与事件B互斥,但不一定不对立,所以不一定有P(A)+P(B)=1.
学以致用
教材P245
3. 在学校运动会开幕式上,100 名学生组成一个方阵进行表演,他们按照性别
(M (男)、F (女) )及年级(G1 (高一)、G2(高二)、G3(高三))分类统计的人数如下表:
若从这100名学生中随机选一名学生, 求下列概率:
P(M) =______, P(F) =______,P(M∪F) =______,
P(MF) =______, P(G1) = ______,P(M∪G2) =_______,
P(FG3) =______.
G1 G2 G3
M 18 20 14
F 17 24 7
0.52
0.48
1
0
0.35
0.76
0.07
能力提升
题型一
互斥事件概率公式
例题1
在数学考试(满分100分)中,小明的成绩在90分及90分以上的概率是0.18 ,在8089分(包括80分与89分,下同)的概率是0.51, 在7079分的概率是0.15 ,在6069分的概率是0.09 ,在60分以下的概率是0.07.计算下列事件的概率:
(1)小明在数学考试中取得80分及80分以上的成绩;
(2)小明数学考试及格(60分及60分以上为及格).
[解析] 记小明的成绩“在90分及90分以上”“在 分”“在 分”“在 分”
“在60分以下”分别为事件 , , , , ,显然事件 , , , , 两两互斥.
(1)小明的成绩在80分及80分以上的概率为 .
(2)小明数学考试及格的概率为
.
方法总结
能力提升
解题感悟
运用互斥事件的概率加法公式解题时,首先要判断事件之间是否互斥,同时要学会把一个事件拆分为若干个两两互斥的事件,然后求出各事件的概率,用互斥事件的概率加法公式得出结果.
能力提升
题型二
对立事件概率公式
[解析] 试验的样本空间
,
共25个样本点.
例题2
盒子里装有外形相同且编号为1,2,3,4,5的五个小球,其中1号与2号是黑球,3号、4号与5号是红球,从中有放回地每次取出1个球,共取两次.
(1)求取到的2个球中恰好有1个是黑球的概率;
(2)求取到的2个球中至少有1个是红球的概率.
(1)事件“取到的2个球中恰好有1个是黑球”包含的样本点为 共12个,故所求的概率为 .
(2)事件“取到的2个球中至少有1个是红球”的对立事件为“没有红球”,即“全是黑球”.
事件“全是黑球”包含的样本点为 , , , ,共4个,故所求的概率为 .
方法总结
能力提升
解题感悟
当直接计算符合条件的事件的概率比较麻烦时,可先计算出其对立事件的概率,然后利用对立事件的概率公式求出符合条件的事件的概率.
能力提升
题型三
概率性质的综合应用
例题3
某班级有 的学生喜欢打羽毛球, 的学生喜欢打乒乓球,两种运动都
喜欢的学生有 .现从该班随机抽取一名学生,求以下事件的概率:
(1)只喜欢打羽毛球;
(2)至少喜欢以上一种运动;
(3)只喜欢以上一种运动;
(4)以上两种运动都不喜欢.
[解析] 设事件 “喜欢打羽毛球”, “喜欢打乒乓球”,则P(A)=0.45,P(B)=0.8, P(AB)=0.3.
(1)只喜欢打羽毛球的概率为 .
(2)至少喜欢以上一种运动的概率为
.
(3)只喜欢以上一种运动的概率为 .
(4)以上两种运动都不喜欢的概率为 .
方法总结
复数乘、除运算的三角表示及其几何意义
能力提升
解题感悟
1.当事件的个数没有很明显的规律,并且涉及的样本点又不是太多时,我们可以借助树状图直观地将其表示出来.树状图可以清晰准确地列出所有的样本点,并且画出一个“树枝”之后可猜想其余的情况.
2.在求概率时,若事件可以表示成有序数对的形式,则可以把所有的样本点用平面直角坐标系中的点表示,即采用图表的形式可以准确地找出样本点.
3.含有“至多”“至少”等词语的事件的概率的求法
(1)当所给的事件比较简单时,先将其分解成两两互斥的几个事件,再利用互斥事件的概率加法公式求解,注意一定要将事件拆分成若干个两两互斥的事件,不能重复和遗漏.
(2)当所给的事件比较复杂,且很难将其分解成几个两两互斥的事件时,常考虑先求其对立事件的概率,然后运用公式求解.
课堂小结
性 质 1
性 质 2
性 质 3
性 质 4
性 质 5
性 质 6
本节课所学的概率6大性质如下:
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P()=0.
若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
若事件A与事件B互为对立事件,则P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
(概率的单调性)若A⊆B,则P(A)≤P(B).
设A、B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
主讲:
人教A版2019必修第二册
感谢聆听
$$