沪科版七年级下册期末培优A卷-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(沪科版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-27
| 2份
| 27页
| 366人阅读
| 33人下载
初中数学培优研究室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.46 MB
发布时间 2025-05-27
更新时间 2025-05-27
作者 初中数学培优研究室
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-05-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52316531.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级数学下册期末培优A卷 考试时间:120分钟;满分:150分 姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题(本大题共 10小题,每小题4分,满分40分) 1.下列各数中不是无理数的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】求一个数的算术平方根、无理数 【分析】此题主要考查了无理数的定义,无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项. 【详解】解:A、是无理数,不符合题意; B、,是整数,属于有理数,符合题意; C、是无理数,不符合题意; D、是无理数,不符合题意; 故选:B. 2.下列等式中,从左到右的变形是因式分解的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】判断是否是因式分解 【分析】本题考查了因式分解的判定,掌握因式分解的概念及方法是关键. 把一个多项式化为几个最简整式的乘积的形式,这种变形叫做把这个因式分解(也叫作分解因式),根据概念判定即可. 【详解】解:A、,属于因式分解,符合题意; B、,式子不成立,不属于因式分解,不符合题意; C、,不属于因式分解,不符合题意; D、,等号右边不是乘积的形式,不属于因式分解,不符合题意; 故选:A. 3.下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】同底数幂的除法运算、运用完全平方公式进行运算、积的乘方运算、计算单项式乘多项式及求值 【分析】本题考查了单项式乘以多项式,完全平方公式,积的乘方,同底数幂的除法,掌握整式的运算法则是关键. 运用单项式乘以多项式,完全平方公式,积的乘方,同底数幂的除法运算法则计算即可. 【详解】解:A、,原选项错误,不符合题意; B、,原选项错误,不符合题意; C、,原选项正确,符合题意; D、,原选项错误,不符合题意; 故选:C . 4.如图,将实数表示在数轴上为(   ) A.点 B.点 C.点 D.点 【答案】D 【知识点】实数与数轴、无理数的大小估算 【分析】本题考查实数与数轴,先观察数轴,判断各点表示数的大小,然后再估算的大小,最后进行判断即可.解题关键是熟练掌握如何估算无理数的大小. 【详解】解:观察数轴可知:点表示的数大于且小于,点表示的数是大于且小于,点表示的数是大于且小于,点表示的数是大于且小于, ∵, ∴,即, ∴实数表示在数轴上,对应的点可能是点, ∴A,B,C选项不符合题意,D选项符合题意. 故选:D. 5.下列说法中,一定正确的是(   ) A.如果,那么 B.如果,那么 C.如果,那么 D.如果,那么 【答案】D 【知识点】不等式的性质 【分析】本题考查不等式的基本性质,根据不等式的基本性质逐项判断解答即可. 【详解】解:A.当时,,原说法不成立; B.当时,,原说法不成立; C..当时,,原说法不成立; D.由可知,即可得到,原说法成立; 故选:D. 6.把分式的分子分母中的都扩大为原来的2倍,则分式的值(  ) A.不变 B.缩小为原来的2倍 C.扩大为原来的倍 D.扩大为原来的2倍 【答案】D 【知识点】利用分式的基本性质判断分式值的变化 【分析】本题考查了分式的基本性质;把分式中的分别用代替,再利用分式的基本性质化简即可判断. 【详解】解:, 即分式的值扩大为原来的 2 倍; 故选:D. 7.如图,直线,直线与直线相交于点,过点作于点,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】根据平行线判定与性质求角度、垂线的定义理解 【分析】本题考查了平行线的判定与性质, 过G作,根据平行线的性质可求出,结合垂直的定义可求出,根据平行线的传递性可得出,最后根据平行线的性质求解即可. 【详解】解:如图,过G作,则, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, 故选:C. 8.若关于x的分式方程的解是负数,则a的取值范围是(    ) A. B.且 C. D. 【答案】C 【知识点】根据分式方程解的情况求值 【分析】本题考查分式方程的解.先解关于x的分式方程,求得x的值,然后再依据“解是负数”建立不等式求a的取值范围即可. 【详解】 解:去分母得:, 解得:, ∵方程的解是负数, 且, 解得:, 故选:C. 9.已知关于的不等式组仅有三个整数解,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】由不等式组解集的情况求参数 【分析】本题考查根据不等式组的解集的情况求参数的范围,先求出不等式组的解集,根据题意,得到关于的不等式组,进行求解即可. 【详解】解:解,得:, ∵不等式组仅有三个整数解, ∴,且整数解为:, ∴, ∴; 故选A. 10.如图,两个直角三角形重叠在一起,将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置.则下列说法正确的个数有(   )个 ①;②;③;④若,,阴影部分的面积为30,则;⑤若三角形的面积是2,点平移到的中点时,则三角形扫过的面积是6. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【知识点】利用平移的性质求解 【分析】本题考查了平移的性质,梯形的面积,三角形的面积,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先根据将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置,得,,,再结合平移得,故阴影部分的面积,因为将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置,,,故,因为三角形的面积是2,点平移到的中点,,,所以,则,即可作答. 【详解】解:连接,如图所示: ∵将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置, ∴,,, 故①②是符合题意,故③是不符合题意; ∵平移, ∴,, ∴ ∴ ∴阴影部分的面积 则 ∵,, ∴ ∴, 故④是符合题意, ∵将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置, ∴,, ∴ ∵三角形的面积是2,点平移到的中点, ∴,, ∴, ∴, 则. ∴三角形扫过的面积是4. 故⑤是不符合题意, 故选:C. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.因式分解: . 【答案】 【知识点】综合提公因式和公式法分解因式 【分析】此题考查了因式分解,解题的关键是熟练掌握因式分解的方法. 先提公因式,然后利用平方差公式因式分解即可. 【详解】解: . 故答案为:. 12.2025年中国迎来了诸多科技成果的爆发,人形机器人便是其中之一.据称,某前沿科技公司研发的人形机器人的交互反应的时间在秒左右,将用科学记数法表示为 . 【答案】 【知识点】用科学记数法表示绝对值小于1的数 【分析】本题考查科学记数法表示绝对值较小的数的方法,掌握科学记数法表示的方法是解题的关键. 根据“科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数.”解答即可. 【详解】解:, 故答案为:. 13.已知,则的值为 . 【答案】 【知识点】利用算术平方根的非负性解题、已知字母的值 ,求代数式的值 【分析】本题考查了算术平方根和平方的非负性,代数式求值,掌握算术平方根和平方的非负性是解题的关键. 先根据算术平方根和平方的非负性得到,求出,再代入求值即可. 【详解】解:∵,, ∴, 解得:, ∴, 故答案为:. 14.如图,在锐角中,,将沿着射线方向平移得到(平移后点的对应点分别是点),连接,若在整个平移过程中,和的度数之间存在2倍关系,则的值为 . 【答案】或或 【知识点】根据平行线的性质求角的度数、利用平移的性质求解 【分析】本题考查了平行线的性质,一元一次方程的应用,分类讨论是解答本题的关键.根据的平移过程,分点在上和点在的延长线上两种情况,根据平移的性质得到,根据平行线的性质得到和和之间的等量关系,列出方程求解即可. 【详解】解:第一种情况:如图,当点在上时,过点作, 由平移得到, , , , ①当时, 设,则, ∵, , , , 解得:, , ②当时, 设,则, , , , 解得:, ; 第二种情况:当点在外时,过点作, 由平移得到, , , , ①当时, 设,则, , , , 解得:, ②当时, 由图可知,,故不存在这种情况, 综上所述,或或. 故答案为:或或 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.计算: (1); (2)解不等式组 【答案】(1) (2) 【知识点】实数的混合运算、求不等式组的解集 【分析】本题主要考查了实数的混合运算,求一元一次不等式组解集,熟练掌握实数运算法则和不等式的解法是解题关键. (1)利用实数的混合运算法则和顺序进行计算即可; (2)先求出每个不等式的解集,再求出不等式的解集公共部分即可. 【详解】(1)解: . (2)解: 解不等式①,得:, 解不等式②,得:, 不等式组的解集为. 16.(1)计算: (2)先化简,再求值:,其中,. 【答案】(1)14(2);13 【知识点】实数的混合运算、已知字母的值 ,求代数式的值、零指数幂、负整数指数幂 【分析】本题主要考查实数的运算,整式的化简求值,掌握运算法则是解题的关键. (1)根据绝对值、零指数幂、负整数指数幂、有理数的乘方法则计算; (2)根据完全平方公式、平方差公式、多项式除以单项式的运算法则把原式化简,把x、y的值代入计算得到答案. 【详解】解:(1)原式; (2)原式 , 当,时,原式. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17.(1); (2)先化简,再从,0,1,2中选取一个适合的数代入求值. 【答案】(1) (2),当时,原式 【知识点】分式化简求值、解分式方程(化为一元一次) 【分析】本题主要考查分式的性质,分式的混合运算,解分式方程,掌握分式的混合运算法则,去分母解分式方程的方法是关键. (1)去分母解分式方程,检验根即可求解; (2)运用分式的性质,分式的混合运算法则计算,再根据分式有意义的条件确定的值,代入计算即可求解. 【详解】解:(1), 方程两边同时乘以去分母得,, 去括号得,, 移项、合并同类项得,, 系数化为1得,, 检验,当时,, ∴原分式方程的解为; (2) , 根据题意,,即, ∴当时,原式. 18.如图,已知于O,. (1)若平分,求的度数; (2)若的度数比的度数的3倍多,试判断与的位置关系,并说明理由. 【答案】(1) (2),理由见解析 【知识点】几何图形中角度计算问题、角平分线的有关计算、与余角、补角有关的计算、垂线的定义理解 【分析】本题考查了角的计算、角平分线的定义、垂线的定义. (1)根据,可得,再结合角平分线的定义可得, 即可求解; (2)根据,可得,再结合的度数比的度数的3倍多,可得,即可解答. 【详解】(1)解:∵, ∴.                                                    ∵, ∴.                                                            ∵平分, ∴,                                                          ∴; (2)解:,理由如下: ∵, ∴.                                                    ∵, ∴. ∵的度数比的度数的3倍多, ∴,                                             ∴.                                                          ∵, ∴. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.定义:若点满足,则称这个点为“理想点”.例如,,故点是“理想点”. (1)点,,中,不是“理想点”的是_____. (2)若点是“理想点”,求x的值. (3)是否存在点,使点M是“理想点”?若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 【答案】(1)和 (2); (3)的值为0或. 【知识点】算术平方根的实际应用 【分析】本题主要考查了算术平方根应用,理解题意,掌握“理想点”的定义是解题的关键. (1)根据“理想点”的定义,计算即可判断; (2)根据“理想点”的定义,列出方程,解方程即可求解; (3)根据“理想点”的定义,求得的值,再代入计算即可求解. 【详解】(1)解:∵,, 又∵, ∴点是“理想点”; ∵,, 又∵, ∴点不是“理想点”; ∵,, 又∵, ∴点是“理想点”; 故答案为:和; (2)解:∵点是“理想点”, ∴, ∴, 解得; (3)解:∵点是“理想点”, ∴,整理可得, ∴或, 当时,, 当时,. 综上所述,的值为0或. 20.某学校去年通过采购平台在某体育用品店购买品牌足球共花费元,品牌足球共花费元,且购买品牌足球数量是品牌数量的倍,每个足球的售价品牌比品牌便宜元. (1)求去年品牌足球和品牌足球的单价; (2)今年需要从该店再购买、两种足球共个,已知今年该店对每个足球的售价进行了调整,品牌比去年降低了,品牌比去年提高了,如果今年购买、两种足球的总费用不超过去年总费用的一半,那么学校至少要购买多少个品牌足球? 【答案】(1)去年品牌足球的单价为元,则去年品牌足球的单价为元 (2)学校至少要购买个品牌足球 【知识点】分式方程的经济问题、用一元一次不等式解决实际问题 【分析】本题考查了分式方程的应用,一元一次不等式的应用,解题的关键是理解题意,正确找出数量关系. (1)设去年品牌足球的单价为元,则去年品牌足球的单价为元,根据题意列方程即可求解; (2)先求出今年、两种品牌的单价,再设学校今年购买个品牌足球,根据题意列不等式即可求解. 【详解】(1)解:设去年品牌足球的单价为元,则去年品牌足球的单价为元, 根据题意可得:, 解得:, 将检验,是原方程的解, , 答:去年品牌足球的单价为元,则去年品牌足球的单价为元; (2)今年品牌足球的单价为元, 今年品牌足球的单价为元, 设学校今年购买个品牌足球, 根据题意可得:, 解得:, 答:学校至少要购买个品牌足球. 六、(本题满分12分) 21.先观察下列等式,再回答问题: 第一个等式; 第二个等式; 第三个等式. (1)根据上述三个等式提供的信息,请你猜想第六个等式; (2)请按照上面各等式反映的规律,试写出第个等式(为正整数); (3)对于任何实数,表示不超过的最大整数,如,,计算:的值. 【答案】(1) (2) (3)2025 【知识点】有理数加法运算律、与算术平方根有关的规律探索题、分式加减混合运算 【分析】本题考查了与算术平方根有关的规律探索,正确找到题中的规律是解题关键. (1)根据题中所给信息可判结果; (2)根据第一问的结果用字母代替数字即可; (3)根据规律将原式进行正确变形求解. 【详解】(1)解:∵第一个等式; 第二个等式; 第三个等式, ∴根据规律可猜测第六个等式为. (2)解:根据(1)总结规律可得:第个等式为. (3)解:根据规律可化简 . 七、(本题满分12分) 22.【知识生成】 通常情况下,通过用两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得到一个恒等式.如图1,在边长为的正方形中剪掉一个边长为的小正方形(),把余下的部分剪开并拼成一个长方形(如图2),图1中阴影部分的面积可表示为:,图2中阴影部分的面积可表示为:,因为两个图中的阴影部分的面积是相同的,所以可得到等式:. 【结论探究】 图3是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四个小长方形,然后按图4的形状拼成一个大正方形. (1)如图4,用两种不同方法表示图中阴影部分面积,可得到一个关于,的等式是__________. (2)若,求的值. 【类比迁移】 (3)如图5,点是线段上的一点,以为边向上下两侧作正方形,正方形,两正方形的面积分别记为和,若,两正方形的面积和,求图中阴影部分的面积. 【答案】(1);(2)16;(3)22 【知识点】平方差公式与几何图形、完全平方公式在几何图形中的应用 【分析】本题考查了平方差公式、一元一次方程的应用. (1)根据题意,阴影部分的面积大正方形的面积4个小长方形的面积,列出代数式即可;阴影部分的面积小正方形的边长小正方形的边长,代入字母求出代数式即可; (2)根据(1)代入数据计算即可; (3)延长、交于点H,根据题意,设正方形的边长为x,正方形的边长为,两个正方形的面积和是56,得出方程:,求出,根据,列出代数式,求出阴影部分面积即可. 【详解】解:(1)图4中阴影部分的面积可以表示为:或, ∴, 故答案为:; (2)若, 则 ; (3)如图:延长、交于点H, 设正方形的边长为x,正方形的边长为,由得: , , , 即, , , 即 . 答:图中阴影部分的面积是22. 八、(本题满分 14 分) 23.如图,已知线段,点是线段外一点,连接,.将线段沿平移得到线段.点是线段上一动点,连接,. (1)依题意在图1中补全图形,并证明:; (2)过点作直线.在直线上取点.使 ①当时,画出图形,并求出与之间的数量关系; ②直线上有一点,使得,则在点运动的过程中,请你直接写出面积的最大值和此时的度数(用含的式子表示). 【答案】(1)见解析 (2)①点在直线的上方时,;点在直线的下方时,;②面积的最大值为,此时的度数为 【知识点】根据平行线的性质探究角的关系、利用平行线间距离解决问题、利用平移的性质求解 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,平行线间的距离,点到直线的距离,角的和差,恰当分类并画出图形是解题的关键. (1)作,根据平行线的性质证明即可; (2)①分两种情况,画出图形后,利用平行线的性质求解即可; ②先确定点到直线的最大距离就是线段的长,再画出图形,利用平行线的性质和垂线的性质求解即可. 【详解】(1)证明:补全图形如图所示, 作, ∵将线段沿平移得到线段, ∴, ∴, ∴, ∴, 即 (2)解:①分两种情况: 点在直线的上方时,如图所示:    由平移的性质得:, ∴, ∵, ∴, ∴, 整理,得; 点在直线的下方时,如图所示:   , ∴, 整理,得; ②作,如图所示: ∵, ∴点到直线的距离就是线段的长, ∵, ∴点到直线的最大距离就是,如图所示:    ∴面积的最大值为 由平移的性质得:, ∴, ∵, ∴, ∴. 19 / 19 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级数学下册期末培优A卷 考试时间:120分钟;满分:150分 姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题(本大题共 10小题,每小题4分,满分40分) 1.下列各数中不是无理数的是(   ) A. B. C. D. 2.下列等式中,从左到右的变形是因式分解的是(  ) A. B. C. D. 3.下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 4.如图,将实数表示在数轴上为(   ) A.点 B.点 C.点 D.点 5.下列说法中,一定正确的是(   ) A.如果,那么 B.如果,那么 C.如果,那么 D.如果,那么 6.把分式的分子分母中的都扩大为原来的2倍,则分式的值(  ) A.不变 B.缩小为原来的2倍 C.扩大为原来的倍 D.扩大为原来的2倍 7.如图,直线,直线与直线相交于点,过点作于点,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 8.若关于x的分式方程的解是负数,则a的取值范围是(    ) A. B.且 C. D. 9.已知关于的不等式组仅有三个整数解,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 10.如图,两个直角三角形重叠在一起,将三角形沿着点到点的方向平移到三角形的位置.则下列说法正确的个数有(   )个 ①;②;③;④若,,阴影部分的面积为30,则;⑤若三角形的面积是2,点平移到的中点时,则三角形扫过的面积是6. A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.因式分解: . 12.2025年中国迎来了诸多科技成果的爆发,人形机器人便是其中之一.据称,某前沿科技公司研发的人形机器人的交互反应的时间在秒左右,将用科学记数法表示为 . 13.已知,则的值为 . 14.如图,在锐角中,,将沿着射线方向平移得到(平移后点的对应点分别是点),连接,若在整个平移过程中,和的度数之间存在2倍关系,则的值为 . 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.计算: (1); (2)解不等式组 16.(1)计算: (2)先化简,再求值:,其中,. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17.(1); (2)先化简,再从,0,1,2中选取一个适合的数代入求值. 18.如图,已知于O,. (1)若平分,求的度数; (2)若的度数比的度数的3倍多,试判断与的位置关系,并说明理由. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.定义:若点满足,则称这个点为“理想点”.例如,,故点是“理想点”. (1)点,,中,不是“理想点”的是_____. (2)若点是“理想点”,求x的值. (3)是否存在点,使点M是“理想点”?若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 20.某学校去年通过采购平台在某体育用品店购买品牌足球共花费元,品牌足球共花费元,且购买品牌足球数量是品牌数量的倍,每个足球的售价品牌比品牌便宜元. (1)求去年品牌足球和品牌足球的单价; (2)今年需要从该店再购买、两种足球共个,已知今年该店对每个足球的售价进行了调整,品牌比去年降低了,品牌比去年提高了,如果今年购买、两种足球的总费用不超过去年总费用的一半,那么学校至少要购买多少个品牌足球? 六、(本题满分12分) 21.先观察下列等式,再回答问题: 第一个等式; 第二个等式; 第三个等式. (1)根据上述三个等式提供的信息,请你猜想第六个等式; (2)请按照上面各等式反映的规律,试写出第个等式(为正整数); (3)对于任何实数,表示不超过的最大整数,如,,计算:的值. 七、(本题满分12分) 22.【知识生成】 通常情况下,通过用两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得到一个恒等式.如图1,在边长为的正方形中剪掉一个边长为的小正方形(),把余下的部分剪开并拼成一个长方形(如图2),图1中阴影部分的面积可表示为:,图2中阴影部分的面积可表示为:,因为两个图中的阴影部分的面积是相同的,所以可得到等式:. 【结论探究】 图3是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四个小长方形,然后按图4的形状拼成一个大正方形. (1)如图4,用两种不同方法表示图中阴影部分面积,可得到一个关于,的等式是__________. (2)若,求的值. 【类比迁移】 (3)如图5,点是线段上的一点,以为边向上下两侧作正方形,正方形,两正方形的面积分别记为和,若,两正方形的面积和,求图中阴影部分的面积. 八、(本题满分 14 分) 23.如图,已知线段,点是线段外一点,连接,.将线段沿平移得到线段.点是线段上一动点,连接,. (1)依题意在图1中补全图形,并证明:; (2)过点作直线.在直线上取点.使 ①当时,画出图形,并求出与之间的数量关系; ②直线上有一点,使得,则在点运动的过程中,请你直接写出面积的最大值和此时的度数(用含的式子表示). 19 / 19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

沪科版七年级下册期末培优A卷-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(沪科版)
1
沪科版七年级下册期末培优A卷-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(沪科版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。