精品解析:2025年安徽省芜湖市中考三模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-27
| 2份
| 20页
| 259人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 888 KB
发布时间 2025-05-27
更新时间 2025-12-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52315288.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年安徽省芜湖市中考三模 道德与法治试题 温馨提示:本试卷满分80分,道德与法治和历史考试时间共120分钟。请你仔细审题,认真作答。 第一部分选择题(共24分) 单项选择题。(请将所选答案填在下列表格中。每题2分,共24分) 1. 小张同学以前总是喜欢“离群而居”,内心孤独。进入初中后,他渴望改变自己、结交朋友。据此,小张同学应该( ) A. 默默地等待,让他人主动关心自己 B. 只专注读书,将学习作为唯一生活内容 C. 忧愁烦恼时,通过发脾气宣泄情绪 D. 主动与他人沟通,寻求父母帮助和指导 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节矛盾心理的方法。 D:小张同学内心孤独,他要改变孤僻性格,需要主动与他人沟通,寻求父母帮助和指导,故D符合题意; A:要主动寻求帮助,故A说法错误; B:不能只专注读书,还要学会交往,故B说法错误; C:要主动控制情绪,不能通过发脾气宣泄情绪,故C说法错误; 故本题选D。 2. 中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。这昭示青年要( ) A. 独立思考,标新立异 B. 青春飞扬,自信自强 C. 行己有耻,降低要求 D. 积极进取,漠视挫折 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查自信自强。 B:题干中的话强调了中国式现代化的新征程上需要每一个中国人付出努力,这启示我们要青春飞扬,自信自强,故B说法正确; A:独立思考不等同于标新立异,故A说法错误; C:要严格要求自己,不能降低要求,故C说法错误; D:要正确对待挫折,不能漠视挫折,故D说法错误; 故本题选B。 3. 结合下图所示漫画,你想对心理敏感、情绪容易失控、对外界接受力弱的“穿蛋壳的娃娃”说( ) ①要保持心理健康,学会调控情绪 ②心理脆弱就穿上蛋壳,以规避挫折 ③接受他人的肯定和表扬,忽视否定和批评 ④坚持磨炼意志,增强生命的韧性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查增强生命的韧性、正确对待他人评价的方法、正确对待他人评价的方法。 ①④:材料中的“穿蛋壳的娃娃”心理敏感、情绪容易失控,从反面告诉我们要保持心理健康,学会调控情绪,增强生命的韧性,磨炼意志,故①④符合题意; ②:不能规避挫折,应该积极面对、战胜挫折,故②说法错误; ③:我们要正确对待他人评价,既接受肯定和表扬,更要认真对待他人的批评,故③说法错误; 故本题选B。 4. 2024年8月26日,《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》发布,其中提出,维护教师教育惩戒权,支持教师积极管教。让教育惩戒有尺度、有温度需要( ) ①老师合理合法管理学生,不能放任自流 ②学生要理解老师的良苦用心,正确对待老师的批评 ③教育部门和学校要积极维护教师的一切权益 ④家长要树立科学育儿观,应明确反对老师惩戒学生 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确对待老师的表扬和批评、教师的职业意义与要求的相关知识。 ①:老师合理合法管理学生,是行使教育惩戒权的体现,不能对学生放任自流,这样才能让教育惩戒有尺度,故①说法正确; ②:学生理解老师良苦用心,正确对待老师批评,有助于教育惩戒发挥作用,让教育惩戒有温度,故②说法正确; ③:教育部门和学校应维护教师合法权益,而非 “一切权益” ,表述过于绝对,故③说法错误; ④:家长应正确看待老师的教育惩戒,合理的惩戒有助于孩子成长,不应明确反对,故④说法错误; 故本题选A。 5. 2024世界制造业大会在安徽合肥开幕,来自合肥工业大学、安徽大学、合肥大学的300余名大学生化身青年志愿者,积极投身到翻译对接、接待引导、秩序维护等岗位中,开启了紧锣密鼓、有条不紊的服务保障工作。青年参加志愿服务活动( ) ①体现了强烈的社会责任意识 ②有利于养成亲社会行为 ③提升了自身的社会实践能力 ④履行了服务社会的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对养成亲社会行为的途径、服务社会的意义的认识和理解。 ①②③:根据题干描述,青年志愿者参与志愿服务的活动体现了他们具有强烈的社会责任意识,同时志愿服务活动这有助于青年们养成亲社会行为,并且提升了自身的社会实践能力,故①②③说法正确; ④:服务社会并不是法定义务,故④说法错误; 故本题选A。 6. 2025年,《反分裂国家法》将迎来立法20周年。这部法律向世人昭示了中国人民反对分裂国家、维护祖国统一的坚定意志和强大民意。面对当前错综复杂的形势,我们要( ) ①坚决反对一切分裂祖国的活动 ②反对一切形式的民族宗教活动 ③维护国家统一、国家主权和领土完整 ④树立总体国家安全观,自觉维护国家安全 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查维护国家统一。 ①③④:依据教材知识,面对当前错综复杂的形势,我们要坚决反对分裂祖国的活动,维护国家统一、国家主权和领土完整,树立总体国家安全关,自觉维护国家安全,故①③④说法正确; ②:我们坚决反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动,故②说法错误; 故本题选C。 7. 我国将2025年定为“全民体重管理年”,要求学校开设“科学膳食”必修课。这体现( ) ①落实健康中国战略 ②青少年享有物质帮助权 ③通过课程教学开展生命健康教育 ④用科技取代个人健康管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查守护生命。 ①:设立“全民体重管理年”并开设“科学膳食”课程是国家推进全民健康具体举措,符合“健康中国战略”的目标。故①正确; ②:物质帮助权指公民在特定困境中获得国家物质援助的权利(如社会保障),青少年并不一定享有物质帮助权。故②错误; ③:通过必修课普及科学膳食知识,是学校开展生命健康教育的直接体现。故③正确; ④:科技并不能取代个人健康管理;故④错误; 故本题选B。 8. “民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。”这句话给我们的启示是( ) ①各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起 ②公民应担负起维护和促进民族团结的神圣职责和光荣义务 ③必须铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛 ④在处理民族关系上,我国坚持平等团结互助和谐的方针 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护民族团结。 ①②③:国家高度重视民族团结。题干中的话启示石榴籽密心里红,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起;公民应担负起维护和促进民族团结的神圣职责和光荣义务;让民族团结之花常开长盛,就必须铸牢中华民族共同体意识,故①②③说法正确; ④:在处理民族关系上,我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针,平等团结互助和谐是新型的民族关系,故④说法错误; 故本题选A。 9. 今年的政府工作报告首次提出“投资于人”,即把更多资金资源投入到“人”身上,解决好教育、就业、医疗、养老等民生问题。政府“投资于人”有利于( ) ①实现从站起来到富起来的转变 ②落实好以人民为中心的发展思想 ③满足广大人民对美好生活的向往 ④调动人民的积极性主动性创造性 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查共同富裕、人民为中心的发展思想。 ②③④:以人民为中心是发展思想的核心,投资民生问题体现了这一理念的落实。改善民生直接回应了人民对美好生活的需求,符合新时代社会主要矛盾的要求。完善民生保障能增强人民的发展信心和能力,从而激发其积极性、主动性和创造性,故②③④符合题意; ①:从“站起来”到“富起来”是改革开放以来的成就,而当前更强调从“富起来”到“强起来”的迈进,“投资于人”属于新时代的举措,故①不符合题意; 故本题选A。 10. 2025年3月全国两会期间,代表委员齐聚一堂、共商国是。5123名代表委员一次次审议讨论,一次次表决通过。此次全国两会决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,“中国式民主”焕发出蓬勃生机,展现出一幅中国特色社会主义民主的生动画卷。这体现出( ) ①在我国,有事好商量,众人的事情由众人商量 ②在我国,一切权力属于公民,公民享有广泛的民主权利 ③我国实行人民民主,既发展选举民主,又发展协商民主 ④人民代表大会是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民民主的真谛、社会主义民主的种类。 ①③:题干中“代表委员审议讨论、表决通过重大事项”体现了我国“有事好商量,众人的事情由众人商量”这一人民民主的真谛;我国的社会主义民主包括选举民主(如人大代表由选举产生)和协商民主(如政协委员参政议政)。题干中两会代表委员共同议事,体现了两种民主形式的结合,故①③符合题意; ②:在我国,国家的一切权力属于人民,故②说法错误; ④:人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,故④说法错误; 故本题选A。 11. 2024年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,授予王永志等4人“共和国勋章”,授予迪尔玛·罗塞芙“友谊勋章”,授予王小谟等10人国家荣誉称号。颁授仪式的举行有利于( ) ①发挥榜样力量,营造人人为我的社会氛围 ②夯实法治基石,维护模范人物的荣誉尊严 ③弘扬民族精神,增强人们的爱国主义情感 ④表彰先进模范,弘扬社会主义核心价值观 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查奉献社会要求、传承和弘扬民族精神的表现、践行社会主义核心价值观的要求。 ①:颁授国家勋章和国家荣誉称号,虽然可以发挥榜样力量,但目的是营造我为人人的社会氛围,而非“人人为我”。故①说法错误; ②:颁授国家勋章和国家荣誉称号,主要是对先进模范人物的表彰,与夯实法治基石无直接关联。故②说法错误; ③:颁授国家勋章和国家荣誉称号,是对为国家、为民族作出杰出贡献者表彰,这有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激发人们的爱国热情,增强人们的爱国主义情感。故③说法正确; ④:通过颁授国家勋章和国家荣誉称号,可以表彰先进模范,树立正面典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,包括爱国、敬业、诚信、友善等价值准则。故④说法正确。 故本题选D。 12. 2024年11月,第七届中国国际进口博览会在上海启幕,绘就四海宾朋共赴共赢之约,在开放中彼此成就,在开放中共创未来。“进博之约”向世界传递的信号是( ) ①中国开放市场,与世界共享发展机遇与成果 ②中国在国际事务中发挥了重要的决定性作用 ⑧中国倡导人类命运共同体得到了世界各国普遍认可 ④中国坚持合作共赢,为解决世界发展问题增添新活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查合作共赢。 ①④:进博会是中国坚持合作共赢理念的具体体现,通过这一平台,中国与世界各国进行经济交流与合作,为解决世界发展问题提供了新的机遇和活力,与世界各国分享发展机遇,共享发展成果,构建人类命运共同体。故①④说法正确; ②③:“决定、普遍认可”说法太绝对,夸大了中国在世界舞台上的作用,故②③说法错误; 故本题选B。 第二部分非选择题(共56分) 13. 【增强宪法意识建设法治中国】 阅读材料,完成下列要求。 2024年12月4日是我国第11个“宪法宣传日”,小红和小刚所在班级开展了讨论式学习活动,请你参与其中。 请你对以上同学的观点加以评析。 【答案】小红的观点是正确的,理由:①宪法是党的主张和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程。②宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据;③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。④宪法是国家法制统一的基础。宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。 小刚的观点是错误的。小刚没有正确认识到建设法治国家不仅要科学立法,还需要严格执法、公正司法、全民守法,需要全体社会成员的共同努力。 【解析】 【分析】考点考查:宪法是国家的根本法、全面依法治国的基本要求、宪法是一切组织和个人的根本活动准则的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治观念 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:宪法是位高的母法,依法治国首先要依宪治国。 观点②:只要有了宪法,就能建设好法治国家。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:正确。 论据①:宪法是国家的根本法,宪法是治国安邦的总章程。 论据②:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法是国家法制统一的基础。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:错误。 论据:全面依法治国的基本要求。 第四步:整合信息,组织答案。 14. 【传承中华传统文化共同守护文明印记】 阅读材料,完成下列要求。 从五千多年中华文明的传承中一路走来,“中国”二字镌刻在“何尊”底部,更铭刻在每个华夏儿女心中。 材料:北京中轴线建筑群是一处伟大的、仍保持着强大生命力的、活态的历史文化遗产。2024年7月27日我国申报的“北京中轴线———中国理想都城秩序的杰作”正式列入《世界遗产名录》:2024年11月8日十四届全国人大常务委员会第十二次会议表决通过修订《中华人民共和国文物保护法》,并于2025年3月1日起施行。该法规定公民有劝止、检举和控告违反文物保护法律法规行为的权利,同时也明确禁止公民买卖某些文物。 (1)“北京中轴线”申遗成功,意义深远。结合材料和所学知识,说说该项文化遗产申遗成功产生的积极影响。 (2)结合材料,运用道德与法治的相关知识,谈谈我们应该怎样共同守护好中华文明印记。 【答案】(1)①有利于增强民族文化认同感和自豪感,坚定文化自信;②弘扬中华优秀传统文化,提升中华文化的国际影响力;③促进文化交流与合作,推动中华文化走向世界,让世界更好地了解中国;④丰富世界文化多样性,为人类文化的繁荣发展作出贡献。 (2)①国家应进一步完善相关法律法规,依法保护;②全社会应加强宣传教育,营造良好社会氛围;③个人应积极弘扬中华优秀传统文化,增强文物保护意识等。 【解析】 【分析】考点考查:文化自信、文化多样性、文明交流互鉴、发展中国特色社会主义文化、依法治国。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用文化自信、文化多样性、文明交流互鉴的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“北京中轴线”申遗成功产生的积极影响→可链接有利于坚定文化自信、提升中华文化的国际影响力、促进文化交流与合作、丰富世界文化多样性,为人类文化的繁荣发展作出贡献。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用发展中国特色社会主义文化、依法治国的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:怎样共同守护好中华文明印记→可链接国家应进一步完善相关法律法规、全社会应加强宣传教育,营造良好社会氛围、个人应积极弘扬中华优秀传统文化,增强文物保护意识等。 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【分析案例阐明观点】 运用所学知识,分析下列案例,并阐述自己的观点。 材料:2025年4月,一则“某网红为博眼球,在公共场所做出不文明行为”的新闻引发社会广泛关注和谴责。该网红的行为也对其粉丝尤其是青少年产生了不良影响。 (1)阅读材料,结合所学知识,请你从道德和法律的角度,分析该网红行为的错误之处。 (2)依据你的第一问观点,谈谈青少年应如何正确对待网红现象。 【答案】(1)①道德角度:违反了社会公德,缺乏社会责任感和道德素养,没有起到良好的示范作用,损害了社会公序良俗。②法律角度:其行为若违反相关法律法规,如扰乱公共秩序、不遵守社会规则等,应承担相应的法律责任,任何违法行为都将受到制裁。 (2)①提高辨别能力,理性看待网络信息和网红现象,不盲目追捧,不传播不良信息;②树立正确的价值观,不模仿不良行为;③利用网络学习知识、提升自我,积极参与健康有益的网络活动;④增强自我保护意识,遵守道德和法律,发现不良现象及时举报。 【解析】 【分析】考点考查:法不可违、自觉承担责任、理性参与网络生活的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:道德修养、法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用法不可违、自觉承担责任的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:某网红为博眼球,在公共场所做出不文明行为→道德角度违反了社会公德,缺乏社会责任感,损害了社会公序良俗+法律角度其行为若违反相关法律法规,应承担相应的法律责任,任何违法行为都将受到制裁。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用理性参与网络生活有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:某网红为博眼球,在公共场所做出不文明行为→理性看待网络信息和网红现象,增强自我保护意识,遵守道德和法律,发现不良现象及时举报。 第三步:整合信息,组织答案。 16. 【关注科技发展做好职业规划】 阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十八大以来,习近平总书记三次考察安徽,目光始终聚焦科技创新,要求“把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”,指出“实现跨越式发展,关键靠创新”,强调“推进中国式现代化,科学技术要打头阵,科技创新是必由之路。” (1)运用“创新驱动发展”的相关知识,请你说说材料一体现了教材中哪些观点? 材料二 合肥“科学岛”上的某新能源科技公司,自主研发了高效能钠离子电池技术,解决了传统锂电池成本高、低温性能差的难题。该企业与中国科学技术大学共建实验室,吸引海内外高端人才,累计获得专利200余项,产品已应用于安徽本地新能源汽车及储能项目,助力绿色低碳转型。 (2)结合材料二,运用所学知识,分析该企业在创新方面取得成功的主要原因。 (3)当前,人工智能(AI)正在迅速改变职业格局,为了应对这一变化,需要我们未雨绸缪。请你就如何胜任将来的工作谈谈你的打算。 【答案】(1)创新是引领发展的第一动力;创新是推动人类社会向前发展的重要力量;创新驱动是国家命运所系;创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,为经济高质量发展提供动力;创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技是第一生产力等。 (2)强化企业科技创新主体地位;加强企业主导的产学研深度融合;重视人才引进与培养,打造高水平团队;注重知识产权保护;坚持核心技术自主研发、自主创新;坚持党的领导等 (3)①依据社会发展需要和自身特点做好职业生涯规划;②树立终身学习理念,提高自身素质;③培养敬业精神;④培养创新意识等。 【解析】 【分析】考点考查:创新的重要性、建设科技创新强国的要求、坚持中国共产党的领导、企业是社会创新的重要力量、尊重保护知识产权、做好职业准备,规划职业生涯。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:政治认同、健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实现跨越式发展,关键靠创新→可联系创新是引领发展的第一动力;创新是推动人类社会向前发展的重要力量作答。 关键词②:推进中国式现代化,科学技术要打头阵,科技创新是必由之路→可联系创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技是第一生产力作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为企业,需要运用建设科技创新强国的要求、企业是社会创新的重要力量、尊重保护知识产权的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自主研发了高效能钠离子电池技术,解决了传统锂电池成本高、低温性能差的难题→可联系强化企业科技创新主体地位;坚持核心技术自主研发、自主创新作答。 关键词②:与中国科学技术大学共建实验室→可联系加强企业主导的产学研深度融合作答。 关键词③:吸引海内外高端人才→可联系重视人才引进与培养,打造高水平团队作答。 关键词④:累计获得专利200余项→可联系注重知识产权保护作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查人工智能(AI)正在迅速改变职业格局,为了应对这一变化,我们该如何做才能胜任工作,属于开放性试题,言之有理即可。 17. 【思政小课堂社会大课堂】 深入学习宣传党的二十届三中全会精神,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化汇聚青春力量,某校九年级(1)班开展了学习和实践活动,请你参与其中并完成以下任务。 活动一:“金句”解读 中国共产党成立一百多年来,始终坚守自己的初心使命,坚持走自己的路,创造了中国式现代化新道路。为更好地帮助同学们理解“中国式现代化”道路,老师引用了习近平总书记的有关“金句”进行解释。 “金句”摘录 解读 中国式现代化的比较优势在于始终坚持以人民为中心的发展思想。正是因为坚持这一原则,我们才能在促进经济增长的同时,以举国之力完成了人类历史上前无古人的脱贫攻坚事业…… A。 我们建设现代化国家,走美欧老路是走不通的……走老路去消耗资源,去污染环境,难以为继。 B。 (1)请运用中国式现代化的特点,对“金句”进行解读。 活动二:政策剖析 在思政课老师带领下,同学们来到了桐城“六尺巷”所在地。同学们走进当地新农村,就农村新面貌对村民进行了采访,以下是整理出的采访记录: 采访记录 村民张大爷:现在生活好了,厕所、河道都改造了;生病也有报销保障! 小学生小花:村里小学配置了智慧化的设备,阅览室添置了很多图书,运动场安装了很多运动器材。同学们高兴极了! 村党支部书记老潘:我们正在推广“新时代六尺巷工作法”,走出了一条源头治理、多元共治、和谐共享的基层治理之路。 (2)请你结合上述采访记录,剖析党和政府实施“惠民生、暖民心”政策的重要意义。 活动三:交流分享 学习二十届三中全会精神,关注国家发展、强化青年担当,该班级制作了感想留言板。 (3)请你在留言板上写下自己的感想。 【答案】(1)A、中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化; B、中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。 (2)①不断满足人民日益增长的美好生活需要;②增强人民的获得感、幸福感、安全感;③促进教育公平,提升教育质量;④促进社会公平正义,构建和谐社会等。 (3)①热爱伟大的中国共产党;②培育爱国主义精神;③要有理想、有本领、有担当;④努力学习、艰苦奋斗等。 【解析】 【分析】考点考查:实现共同富裕、坚持绿色发展、以人民为中心的发展思想、维护公平正义、弘扬民族精神的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国式现代化的特征的有关知识,从解读类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以举国之力完成了人类历史上前无古人的脱贫攻坚事业→中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。 关键词②:走老路去消耗资源,去污染环境,难以为继→中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:现在生活好了,厕所、河道都改造了;生病也有报销保障!→不断满足人民日益增长的美好生活需要;增强人民的获得感、幸福感、安全感; 关键词②:村里小学配置了智慧化的设备,阅览室添置了很多图书→促进教育公平,提升教育质量。 关键词③:我们正在推广“新时代六尺巷工作法”,走出了一条源头治理、多元共治、和谐共享的基层治理之路→促进社会公平正义,构建和谐社会。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查写感想,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年安徽省芜湖市中考三模 道德与法治试题 温馨提示:本试卷满分80分,道德与法治和历史考试时间共120分钟。请你仔细审题,认真作答。 第一部分选择题(共24分) 单项选择题。(请将所选答案填在下列表格中。每题2分,共24分) 1. 小张同学以前总是喜欢“离群而居”,内心孤独。进入初中后,他渴望改变自己、结交朋友。据此,小张同学应该( ) A. 默默地等待,让他人主动关心自己 B. 只专注读书,将学习作为唯一生活内容 C. 忧愁烦恼时,通过发脾气宣泄情绪 D. 主动与他人沟通,寻求父母帮助和指导 2. 中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。这昭示青年要( ) A. 独立思考,标新立异 B. 青春飞扬,自信自强 C. 行己有耻,降低要求 D. 积极进取,漠视挫折 3. 结合下图所示漫画,你想对心理敏感、情绪容易失控、对外界接受力弱的“穿蛋壳的娃娃”说( ) ①要保持心理健康,学会调控情绪 ②心理脆弱就穿上蛋壳,以规避挫折 ③接受他人的肯定和表扬,忽视否定和批评 ④坚持磨炼意志,增强生命韧性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2024年8月26日,《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设意见》发布,其中提出,维护教师教育惩戒权,支持教师积极管教。让教育惩戒有尺度、有温度需要( ) ①老师合理合法管理学生,不能放任自流 ②学生要理解老师的良苦用心,正确对待老师的批评 ③教育部门和学校要积极维护教师的一切权益 ④家长要树立科学育儿观,应明确反对老师惩戒学生 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④ 5. 2024世界制造业大会在安徽合肥开幕,来自合肥工业大学、安徽大学、合肥大学的300余名大学生化身青年志愿者,积极投身到翻译对接、接待引导、秩序维护等岗位中,开启了紧锣密鼓、有条不紊的服务保障工作。青年参加志愿服务活动( ) ①体现了强烈的社会责任意识 ②有利于养成亲社会行为 ③提升了自身的社会实践能力 ④履行了服务社会的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 2025年,《反分裂国家法》将迎来立法20周年。这部法律向世人昭示了中国人民反对分裂国家、维护祖国统一的坚定意志和强大民意。面对当前错综复杂的形势,我们要( ) ①坚决反对一切分裂祖国的活动 ②反对一切形式的民族宗教活动 ③维护国家统一、国家主权和领土完整 ④树立总体国家安全观,自觉维护国家安全 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 我国将2025年定为“全民体重管理年”,要求学校开设“科学膳食”必修课。这体现( ) ①落实健康中国战略 ②青少年享有物质帮助权 ③通过课程教学开展生命健康教育 ④用科技取代个人健康管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. “民族团结是我国各族人民生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。”这句话给我们的启示是( ) ①各族人民要像石榴籽一样紧紧抱一起 ②公民应担负起维护和促进民族团结的神圣职责和光荣义务 ③必须铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛 ④在处理民族关系上,我国坚持平等团结互助和谐的方针 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 今年的政府工作报告首次提出“投资于人”,即把更多资金资源投入到“人”身上,解决好教育、就业、医疗、养老等民生问题。政府“投资于人”有利于( ) ①实现从站起来到富起来的转变 ②落实好以人民为中心的发展思想 ③满足广大人民对美好生活的向往 ④调动人民的积极性主动性创造性 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 10. 2025年3月全国两会期间,代表委员齐聚一堂、共商国是。5123名代表委员一次次审议讨论,一次次表决通过。此次全国两会决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,“中国式民主”焕发出蓬勃生机,展现出一幅中国特色社会主义民主的生动画卷。这体现出( ) ①在我国,有事好商量,众人的事情由众人商量 ②在我国,一切权力属于公民,公民享有广泛的民主权利 ③我国实行人民民主,既发展选举民主,又发展协商民主 ④人民代表大会是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11. 2024年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,授予王永志等4人“共和国勋章”,授予迪尔玛·罗塞芙“友谊勋章”,授予王小谟等10人国家荣誉称号。颁授仪式的举行有利于( ) ①发挥榜样力量,营造人人为我的社会氛围 ②夯实法治基石,维护模范人物的荣誉尊严 ③弘扬民族精神,增强人们的爱国主义情感 ④表彰先进模范,弘扬社会主义核心价值观 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④ 12. 2024年11月,第七届中国国际进口博览会在上海启幕,绘就四海宾朋共赴共赢之约,在开放中彼此成就,在开放中共创未来。“进博之约”向世界传递的信号是( ) ①中国开放市场,与世界共享发展机遇与成果 ②中国在国际事务中发挥了重要的决定性作用 ⑧中国倡导的人类命运共同体得到了世界各国普遍认可 ④中国坚持合作共赢,为解决世界发展问题增添新活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第二部分非选择题(共56分) 13. 【增强宪法意识建设法治中国】 阅读材料,完成下列要求。 2024年12月4日是我国第11个“宪法宣传日”,小红和小刚所在班级开展了讨论式学习活动,请你参与其中。 请你对以上同学的观点加以评析。 14. 【传承中华传统文化共同守护文明印记】 阅读材料,完成下列要求。 从五千多年中华文明的传承中一路走来,“中国”二字镌刻在“何尊”底部,更铭刻在每个华夏儿女心中。 材料:北京中轴线建筑群是一处伟大的、仍保持着强大生命力的、活态的历史文化遗产。2024年7月27日我国申报的“北京中轴线———中国理想都城秩序的杰作”正式列入《世界遗产名录》:2024年11月8日十四届全国人大常务委员会第十二次会议表决通过修订《中华人民共和国文物保护法》,并于2025年3月1日起施行。该法规定公民有劝止、检举和控告违反文物保护法律法规行为的权利,同时也明确禁止公民买卖某些文物。 (1)“北京中轴线”申遗成功,意义深远。结合材料和所学知识,说说该项文化遗产申遗成功产生的积极影响。 (2)结合材料,运用道德与法治的相关知识,谈谈我们应该怎样共同守护好中华文明印记。 15. 【分析案例阐明观点】 运用所学知识,分析下列案例,并阐述自己的观点。 材料:2025年4月,一则“某网红为博眼球,在公共场所做出不文明行为”的新闻引发社会广泛关注和谴责。该网红的行为也对其粉丝尤其是青少年产生了不良影响。 (1)阅读材料,结合所学知识,请你从道德和法律的角度,分析该网红行为的错误之处。 (2)依据你的第一问观点,谈谈青少年应如何正确对待网红现象。 16. 【关注科技发展做好职业规划】 阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十八大以来,习近平总书记三次考察安徽,目光始终聚焦科技创新,要求“把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”,指出“实现跨越式发展,关键靠创新”,强调“推进中国式现代化,科学技术要打头阵,科技创新是必由之路。” (1)运用“创新驱动发展”的相关知识,请你说说材料一体现了教材中哪些观点? 材料二 合肥“科学岛”上的某新能源科技公司,自主研发了高效能钠离子电池技术,解决了传统锂电池成本高、低温性能差的难题。该企业与中国科学技术大学共建实验室,吸引海内外高端人才,累计获得专利200余项,产品已应用于安徽本地新能源汽车及储能项目,助力绿色低碳转型。 (2)结合材料二,运用所学知识,分析该企业在创新方面取得成功的主要原因。 (3)当前,人工智能(AI)正在迅速改变职业格局,为了应对这一变化,需要我们未雨绸缪。请你就如何胜任将来的工作谈谈你的打算。 17. 【思政小课堂社会大课堂】 深入学习宣传党的二十届三中全会精神,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化汇聚青春力量,某校九年级(1)班开展了学习和实践活动,请你参与其中并完成以下任务。 活动一:“金句”解读 中国共产党成立一百多年来,始终坚守自己的初心使命,坚持走自己的路,创造了中国式现代化新道路。为更好地帮助同学们理解“中国式现代化”道路,老师引用了习近平总书记的有关“金句”进行解释。 “金句”摘录 解读 中国式现代化的比较优势在于始终坚持以人民为中心的发展思想。正是因为坚持这一原则,我们才能在促进经济增长的同时,以举国之力完成了人类历史上前无古人的脱贫攻坚事业…… A。 我们建设现代化国家,走美欧老路是走不通的……走老路去消耗资源,去污染环境,难以为继。 B。 (1)请运用中国式现代化的特点,对“金句”进行解读。 活动二:政策剖析 在思政课老师带领下,同学们来到了桐城“六尺巷”所在地。同学们走进当地新农村,就农村新面貌对村民进行了采访,以下是整理出的采访记录: 采访记录 村民张大爷:现在生活好了,厕所、河道都改造了;生病也有报销保障! 小学生小花:村里小学配置了智慧化的设备,阅览室添置了很多图书,运动场安装了很多运动器材。同学们高兴极了! 村党支部书记老潘:我们正在推广“新时代六尺巷工作法”,走出了一条源头治理、多元共治、和谐共享的基层治理之路。 (2)请你结合上述采访记录,剖析党和政府实施“惠民生、暖民心”政策的重要意义。 活动三:交流分享 学习二十届三中全会精神,关注国家发展、强化青年担当,该班级制作了感想留言板。 (3)请你在留言板上写下自己感想。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年安徽省芜湖市中考三模道德与法治试题
1
精品解析:2025年安徽省芜湖市中考三模道德与法治试题
2
精品解析:2025年安徽省芜湖市中考三模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。