专题04 文学常识及课文的识记-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)

2025-05-26
| 24页
| 79人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 文学文化常识
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 108 KB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-06-11
作者 匿名
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52289898.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 文学常识及课文的识记 答题技巧 · 填空题:认真回忆所学知识,准确填写答案,注意不要写错别字。如果对答案不确定,可以先空着,等做完其他题目后再回来思考,或许在后面的题目中能找到一些提示。 · 选择题:仔细阅读每个选项,逐一分析。对于熟悉的知识点,要快速判断其对错;对于不确定的选项,可以采用排除法,排除明显错误的选项,提高答题的准确率。同时,要注意题目中的关键词,如 “正确的”“错误的”“不属于” 等,避免因粗心而选错。 · 判断题:对所给内容进行仔细判断,每一个字都可能是关键。如果句子中存在一些绝对化的表述,如 “一定”“肯定”“所有” 等,要特别注意,因为这类表述往往容易出错。对于不确定的题目,可以在脑海中搜索相关的知识进行对比分析。 · 简答题:回答要简洁明了,按照题目要求作答。如果要求列举多个内容,要注意条理清晰,可以用序号标明。例如,回答传统节日及习俗时,可以这样写:“春节,贴春联;端午节,吃粽子;中秋节,赏月。” 如果对某些知识点不太确定,尽量写自己有把握的内容,不要乱写一通。 一.选择题(共12小题) 1.(2024春•长春期末)下面哪一个不是《西游记》里的故事(  ) A.三打白骨精 B.三借芭蕉扇 C.三打祝家庄 D.坎途逢三难 2.(2024春•吉林期末)下列表述错误的一项是(  ) A.《猫》《母鸡》《北京的春节》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,被誉为“人民艺术家”。 B.《十六年前的回忆》一文首尾呼应,不仅使文章结构严谨,也表达了作者对父亲的无限追思之情。 C.《鲁滨逊漂流记(节选)》的作者是英国作家马克•吐温,文中讲述了鲁滨逊在航海时遇险、在荒岛上求生的故事。 D.《真理诞生于一百个问号之后》一文观点明确,思路清晰,结构严整,全文按照提出观点一印证观点一总结观点的思路来展开。 3.(2024春•铁西区期末)鲁滨逊离开那个荒岛时,已在岛上待了(  ) A.27年 B.28年 C.29年 D.30年 4.(2024春•长春期末)下列选项不是《三国演义》中的故事的是(  ) A.三顾茅庐 B.三气周瑜 C.桃园三结义 D.三打祝家庄 5.(2024春•铁西区期末)鲁滨逊是怎样回到英国的?(  ) A.搭一艘外国船回去的 B.被渔人救回去的 C.在一次风暴中被卷回去的 D.游回去的 6.(2024春•铁西区期末)“墙角数枝梅,凌寒独自开”中的梅和(  ) 被世人喻为花中四君子。 A.松、竹、兰 B.菊、竹、兰 C.菊、松、竹 D.兰、竹、荷 7.(2024春•铁西区期末)“苟日新,日日新,又日新。”选自(  ) A.《荀子》 B.《周易》 C.《礼记》 D.《孟子》 8.(2024春•铁西区期末)按照时间顺序,下列传统节日排列正确的一项是(  ) A.春节 端午 中秋 重阳 B.端午 春节 中秋 重阳 C.中秋 春节 端午 重阳 D.重阳 端午 春节 中秋 9.(2024春•长春期末)下列有关习俗及其寓意的说法正确的是(  ) A.过年吃鱼,寓意年年都有鱼吃。 B.春节门上倒贴“福”字,寓意福气到了。 C.重阳节登高,寓意对远方亲人的祝福。 D.中秋吃月饼,寓意甜甜蜜蜜。 10.(2024春•永吉县期末)阅读古诗,让我们走近中华传统文化,下列古诗中涉及的节日,排序正确的是(  ) ①爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 ②日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 ③遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ④中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 A.①②④③ B.①②③④ C.①③④② D.②①③④ 11.(2024春•乾安县期末)请选出下列诗句里不一样的,把序号填在括号里。(  ) A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 12.(2024春•铁西区期末)下列说法完全正确的一项是(  ) A.《北京的春节》详细描写了“除夕”“小年”“正月初五、初六”的习俗。 B.《好的故事》中,通过对梦境中“好的故事”的描绘,表现出鲁迅对美好故事、美好生活的向往。 C.制作成长纪念册时,我们只能采用“栏目式”的方式,把小学生活一年一年地展示出来。 D.《十六年前的回忆》采用插叙的方法,通过对李大钊外貌的描写,体现了他忠于革命、视死如归的品质。 二.填空题(共15小题) 1. (2024春•伊通县期末)《桥》和《穷人》的文章体裁都是     。 2. (2024春•伊通县期末)填空回答问题。 (1)《鲁滨逊漂流记》一文中鲁滨逊所救野人被他取名为“    ”。 (2)当我们看到身边的小朋友学习不努力时,就会用《长歌行》中的“    ,    。”来激励他。 (3)《腊八粥》一文写了主人公八儿等粥、吃粥的情景。其中详写了     的     个场景,使我们读起来很有画面感。 (4)“孰为汝多知乎?”中的“知”读作     ,意思是     。这句话的意思是     (5)“他飞奔回客店,花了一夜工夫,把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。”中的“奔”读音为     ;“花”应取第     种解释。 A.植物的一部分 B.用去 C.看东西模糊 D.虚假的 3. (2024春•铁西区期末)唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的是哪两位?    A、李商隐 B、李煜 C、李贺 D、杜牧 E、杜荀鹤 4. (2024春•榆树市期末)积累运用。 (1)吟诗以赏景,品味自然之美。“    ,水村山郭酒旗风”里是风景如画的江南:“大漠沙如雪,    ”里是广袤无垠的大漠。“春城无处不飞花,    ”里有美不胜收的春景;“    ,冷露无声湿桂花。”里有低沉寂寥的秋意。 (2)诗词中有趣:从“    ,忙趁东风放纸鸢”中,我们感受到了童年的无忧无虑:诗词中有情:“    ,天下谁人不识君”中,我们体会到了朋友充满力量的安慰。 (3)在小学六年的学习时光中,我们积累了丰富的名言警句。与知识渊博的人交流对话,我不禁感慨:“    ,胜读十年书”;在听取了老师的建议后,我深刻地领会了其中的教诲与深意“    ,忠言逆耳利于行”;从“    ,    ;苟周于事,不必循旧”中知道了只要始终坚持以人民利益为出发点和落脚点,做造福人民的事,便无需拘泥于传统的制度和模式。 5. (2024春•乾安县期末)填空。 (1)    ,任尔东西南北风。 (2)过去的日子如     ,被微风吹散了,如     ,被初阳蒸融了。 (3)其一人     ,惟弈秋之为听。 (4)人固有一死,或     ,或     。 (5)书到用时方恨少,    。 (6)苟利于民,不必     ;苟周于事,不必     。 6. (2024春•吉林期末)古诗文积累。 (1)古诗传真情。阅读中,“    ,    ”让我们感受到了唐代诗人杜甫得知收复失地的极度喜悦和兴奋之情;也领略到了唐代王建“望月”意境下“    ,    ”的思念友人之情。 (2)文字蕴哲理。阅读中,我们发现《学弈》中“    ,弗若之矣。     ?”蕴含着学习要专心致志的道理;也明白苏轼“    ?    !”承载着老当益壮、自强不息的精神。 7. (2024春•永吉县期末) 经典诗文:根据积累完成填空。 (1)诗词景致。春有百花秋有月。韩愈用“    ,草色遥看近却无。”让我感受草木萌发的早春气息;杜牧则用“    ,水村山郭酒旗风。”把我们带入江南花红柳绿的世界。 可春光易逝,正如词人王观说:“若到江南赶上春,    。” (2)文笔有情。朱自清在《匆匆》一文中感叹“过去的日子如     ,被     吹散了,如     ,被初阳     了。”文学家司马迁诠释生命的价值:“人固有一死,    ,    。” (3)名句寓理。百善孝为先:    ,子欲养而亲不待;勤俭持家是美德:常将有日思无日,    ;读书长精神:    ,事非经过不知难。 8. (2024春•吉林期末)补充句子。 (1)儿童相见不相识,    。 (2)日暮汉宫传蜡烛,    。 (3)树欲静而风不止,    。 (4)劝君更尽一杯酒,    。 (5)路遥知马力,    。 (6)大漠沙如雪,    。 9. (2024春•伊通县期末)《书戴嵩画牛》一文给我们的启示是     ,    。(用文中原句回答) 10. (2024春•伊通县期末)“其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去。”是鲁迅笔下刻画的     (人物特点)的     (人物名字)的形象。 11. (2024春•磐石市期末)文言文天地。 (1)《学弈》一文告诉我们的道理是     。 (2)孰为汝多知乎?“汝”的意思是     ;“知”的意思是     这句话的意思是     。 12. (2024春•舒兰市期末)按要求填空。 (1)诗中月是非常美好的,李白的“床前明月光”引起多少人的遐想。请写出一句含有月的古诗句。     (2)《两小儿辩日》叙述了古时候两个小儿凭着自己的直觉辩论的故事:一儿认为太阳在早晨离人近,理由是“    ”(用原文中的句子填空);另一儿认为太阳在中午离人近,理由是“    ”(用原文中的句子填空)。 (3)还记得课文中那些精彩的片段吗?请按原文填空。 这种境界,既使人     ,又叫人     ,既愿     ,又想坐下低吟一首     的小诗。——节选自《草原》 (4)即将升入中学了,你想用“    ”(填上恰当的名言警句或谚语等)来告诫自己,在今后的生活中,要珍惜时间,勤奋学习。在离别之际,你会祝愿同学     ,祝愿老师。(填写表示祝愿的四字词语) 13. (2024春•江源区期末)根据情境写诗句。 (1)天街小雨润如酥,    。 (2)    ,不知秋思落谁家。 (3)    ,多少楼台烟雨中。 (4)咬定青山不放松,    。 (5)    ,子欲养而亲不待。 (6)苟利于民,    。苟周于事,    。 (7)    ,一字值千金。 (8)昔我往矣,    。今我来思,    。 14. (2024春•通榆县期末)积累与运用 (1)《石灰吟》中的“    ”一句,是对前三句的总结,更写出了石灰承受千万次锤打,任凭烈火焚烧,即使粉身碎骨也不害怕的根本原因。 (2)《匆匆》一文,作者开篇用“燕子去了,    ;     ,有再青的时候:桃花谢了,有再开的时候”的春景图,与“我们的日子为什么呢”进行对比,表达了对时光匆匆的怅然若失的情感。 (3)中国是一个诗词的国度,古诗词早已融入我们的生活。七夕节到来,我们会想到《迢迢牵牛星》中“    ,脉脉不得语”;中秋佳节,我们会用《十五夜望月》中的“今夜月明人尽望,    ”来委婉地表达思念之情:遭遇困难挫折时,我们会用《竹石》中的“千磨万击还坚劲,    ”来鼓励自己。 (4)过年的时候,我们会推荐家人吃     ,因为这寓意着     。 (5)“树欲静而风不止,    ”为父母尽孝心要尽早,让我们积极行动起来吧! (6)要是平时认真听课就不至于考试的时候什么都不会了,这可真是“    ,事非经过不知难”啊! (7)阅读国学经典著作,有助于我们从中华优秀传统文化中汲取智慧。《周易》中的“穷则变,    ,    ”告诉我们遇事不必死钻牛角:《礼记》中的“    ,日日新,    ”强调不断革新,进而达到精神上的洗礼、品德上的修炼。 15. (2024春•长春期末)填空 (1)诗中有声,“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”,悠扬动听的歌声表现出采莲女活泼开朗的天性;诗中有色,“    ,水村山郭酒旗风”,明丽的江南春色令人心旌摇荡;诗中有景。杜甫这样描绘泰山的绝妙风景。“    ,一览众山小”;诗中有喜,久扣柴扉本来已经失望遗憾,不曾想:“春色满园关不住,    ”;诗中有志,即使面对恶劣的环境,也要有不屈不挠的坚定意志:“    ,任尔东西南北风”。 (2)习近平总书记强调的“科技领域是最需要不断改革的领域”,可以用《周易》中的“穷则变,    ,    。”来解读。改革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,我们的改革正在进行,不能停步,要“苟日新,    ,    ”。 (3)很多时候,别人的意见或劝告虽然不好听,但能对我们有所帮助,这正是“良药苦口利于病,    ”。 三.判断题(共1小题) 1.(2024春•乾安县期末)根据所学内容判断,对的打“√”,错的打“×”。 (1)过年的时候吃鱼,寓意着年年有余。     (2)“思/援弓/缴而射之。”这句话可以这样句中停顿。     (3)辩论时,证明自己不重要,最重要的是要反驳别人。     (4)赵孟頫是元代著名书法家。《三门记》是其楷书代表作之一。     四.连线题(共2小题) 1.(2024春•铁西区期末)连线。 《终南别业》 雨中禁火空斋冷,江上流莺独坐听。(韦应物) 《行路难》 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(杜甫) 《登高》 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白) 《寒食寄京师诸弟》 行到水穷处,坐看云起时。(王维) 2.(2024春•舒兰市期末)连一连。 《红楼梦》 鲁迅 《少年闰土》 曹雪芹 《三国演义》 吴承恩 《西游记》 罗贯中 《狂人日记》 白话小说 五.默写(共3小题) 1.(2024春•磐石市期末)默写古诗《芙蓉楼送辛渐》。     2.(2024春•磐石市期末)按照课文原文填空。 ㅤㅤ人总是要死的,但     有不同。中国古时候有个文学家叫做     的说过:“人固有一死,或     ,或     。”为人民利益而死,就     ;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就     。 3.(2024春•铁西区期末)根据所学内容填空。 (1)吟诗可赏景。“    ,水村山郭酒旗风”里是秀丽的江南;“大漠沙如雪,    ”里是雄浑的大漠;“春城无处不飞花,    ”里有迷人的春景;“    ,冷露无声湿桂花”里有寂寥的秋意。 (2)《长歌行》中的“    ,老大徒伤悲!”告诉我们年轻力壮的时候不奋发图强,到了老的时候才觉得悲伤难过也是徒劳的。出自《荀子》中的“青,    ,    ”告诉我们随着社会的发展,人类的进步,“长江后浪推前浪”是必然的。 六.语言表达(共2小题) 1.(2024春•乾安县期末) 小学六年,你一定读过好几部经典世界名著了吧。请选择一部你最喜欢的,借助下面的表格推荐给同学们吧。 书名 作者 主要人物 主要内容 推荐理由 2.(2024春•铁西区期末)结合《汤姆•索亚历险记》中的相关事件,谈一谈汤姆是一个怎样的孩子。         参考答案与试题解析 一.选择题(共12小题) 1.【答案】C 【解答】“三打祝家庄”是《水浒传》里的故事情节。 故选:C。 2.【答案】C 【解答】A、B、D正确。 C.有误,《鲁滨逊漂流记(节选)》的作者是英国作家丹尼尔•笛福。 故选:C。 3.【答案】B 【解答】《鲁滨逊漂流记》叙述了17世纪有个叫鲁滨逊的英国人,他在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。通过阅读可知,鲁滨逊离开那个荒岛时,已在岛上待了28年。 故选B。 4.【答案】D 【解答】A、B、C是《三国演义》中的故事。 D选项“三打祝家庄”是《水浒》中的故事。 故选:D。 5.【答案】A 【解答】《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福的一部长篇小说。该书首次出版于1719年4月25日。该作主要讲述了主人公鲁滨逊•克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着坚韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。主人公鲁滨逊十分乐观,充满了斗志,他的创造性劳动及成果也体现了人类智慧的无穷魅力。鲁滨逊最后是搭乘一艘外国船回到故乡的。 故选:A。 6.【答案】B 【解答】花中四君子:梅、菊、竹、兰。 故选:B。 7.【答案】C 【解答】“苟日新,日日新,又日新。”选自《礼记》。 故选:C。 8.【答案】A 【解答】春节:农历正月初一;端午节:农历五月初五;中秋节:农历八月十五;重阳节:农历九月初九。 故选:A。 9.【答案】B 【解答】A.有误,过年吃鱼,寓意年年有余。 B.正确。 C.有误,重阳节登高有辟邪延寿的寓意。 D.有误,中秋吃月饼,寓意团团圆圆。 故选:B。 10.【答案】A 【解答】①“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自宋代王安石的《元日》,意思:爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。此句涉及到的节日是春节,每年的农历正月初一。 ②“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”出自唐代韩翃的《寒食》,意思:傍晚汉宫传送蜡烛赏赐王侯近臣,袅袅的轻烟飘散到天子宠臣的家中。此句涉及到的节日是寒食节,每年公历清明节前一二日。 ③“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》,意思:遥想兄弟们今日登高望远时,头上插满茱萸只少我一人。此句涉及到的节日是重阳节,每年的农历九月初九。 ④“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”出自唐代王建的《十五夜望月》,意思:庭院地面雪白树上栖息着鹊鸦,秋露无声无息打湿了院中桂花。此句涉及到的节日是中秋节,每年的农历八月十五。 结合释义进行排序,春节——寒食节——中秋节——重阳节,即①②④③。 故选:A。 11.【答案】C 【解答】A.相同,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》,其意思是天街上细密的春雨润滑如酥,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏,这两句描写了初春小草沾雨后的朦胧景象。这首小诗是写给水部员外郎张籍的一首描写和赞美早春美景的七言绝句。 B.相同,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”出自唐代杜牧的《江南春》,其意思是辽阔的江南,到处莺歌燕舞,绿树红花相映,水边村寨山麓城郭处处酒旗飘动。这首诗不仅描绘了明媚的江南春光,而且还再现了江南烟雨蒙蒙的楼台景色,使江南风光更加神奇迷离,别有一番情趣。 C.不相同,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自宋代杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,其意思是密密层层的荷叶铺展开去,一片无边无际的青翠碧绿,像与天相接,阳光下的荷花分外鲜艳娇红。这是一首描写西湖夏季六月美丽景色的诗。 D.相同,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自宋代叶绍翁的《游园不值》,其意思是满园子的春色是关不住的,开得正旺的红杏有一枝枝条伸到墙外来了。这首小诗写诗人春日游园所见所感,写的十分形象而又富有理趣。 故选:C。 12.【答案】B 【解答】A.有误,《北京的春节》详细描写了“除夕”“正月初一”的习俗,“正月初五、初六”的习俗是略写。 B.正确。 C.有误,制作成长纪念册时,可以采用“编年体”的方式制作成长纪念册,把小学六年的学习生活一年一年地展示出来;也可以采用“栏目式”,按照不同的栏目把内容分成几个部分。 D.有误,《十六年前的回忆》是一篇回忆录,作者采用倒叙的方法,通过对李大钊外貌、神态等描写,体现了他忠于革命、视死如归的品质。 故选:B。 二.填空题(共15小题) 1. 【答案】小说 【解答】《桥》是谈歌写的微型小说,《穷人》是俄国作家列夫•托尔斯泰写的一篇短篇小说。 故答案为: 小说 2. 【答案】(1)星期五; (2)少壮不努力 老大徒伤悲; (3)等粥 这; (4)zhì 聪明、智慧 谁说你的知识渊博呢? (5)bēn B。 【解答】(1)结合《鲁滨逊漂流记》的阅读可知,鲁滨逊所救野人被他取名为“星期五”。 (2)“少壮不努力,老大徒伤悲。”告诉我们要珍惜时间,及早努力。 (3)《腊八粥》一文写了主人公八儿等粥、吃粥的情景。其中详写了 等粥的四个场景,使我们读起来很有画面感。 (4)结合《两小儿辩日》可知,“孰为汝多知乎?”中的“知”通“智”读作 zhì,意思是聪明、智慧。这句话的意思是谁说你的知识渊博呢? (5)奔[bēn]奔走;急跑。奔[bèn]直向目的地走去。结合语境读“bēn“,“花了一夜工夫”即用了一夜工夫。花:用。 故答案为: (1)星期五; (2)少壮不努力 老大徒伤悲; (3)等粥 四; (4)zhì 聪明、智慧 谁说你的知识渊博呢? (5)bēn B。 3. 【答案】AD 【解答】唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的是李商隐和杜牧。 故选:AD。 4. 【答案】(1)千里莺啼绿映红 燕山月似钩 寒食东风御柳斜 中庭地白树栖鸦; (2)儿童散学归来早 莫愁前路无知己; (3)听君一席话 良药苦口利于病 苟利于民 不必法古。 【解答】(1)“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,出处:唐代杜牧的《江南春》,意思:辽阔的千里江南,黄莺在绿树红花间啼鸣,水村山城到处都有迎风招展的酒旗。这两句诗描绘了江南春天的美丽景色,充满了生机和色彩。 “大漠沙如雪,燕山月似钩”,出处:唐代李贺的《马诗二十三首•其五》,意思:广阔的沙漠中沙子像雪一样白,燕山上的月亮弯弯如钩。这两句诗形象地描绘了北方边塞的荒凉和壮美,展现了大漠的广袤无垠和夜晚的宁静。 “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,出处:唐代韩翃的《寒食》,意思:春天的长安城到处都是飞舞的花朵,寒食节里东风吹拂着皇家园林中的柳树。这两句诗描写了春天长安城的美丽景象,充满了春天的气息和节日的氛围。 “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”,出处:唐代王建的《十五夜望月寄杜郎中》,意思:庭院中的地面一片洁白,树上栖息着乌鸦,寒冷的露水悄然无声地打湿了桂花。这两句诗描绘了中秋夜晚的宁静和寂寥,营造出一种幽静的秋夜氛围。 (2)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,出处:清代高鼎的《村居》,意思:孩子们放学回来得早,急忙趁着东风把风筝放上天空。这两句诗描绘了孩子们放学后愉快玩耍的情景,充满了童年的乐趣和无忧无虑的氛围。 “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出处:唐代高适的《别董大》,意思:不要担心前路没有知己,天下谁会不认识你呢?这两句诗表达了对朋友的鼓励和安慰,传达了一种积极向上的情感,充满了力量和希望。 (3)“听君一席话,胜读十年书”,意思:听到对方一番话,比读十年书还要受益匪浅。这句话强调了与智者交谈的重要性,以及言语交流在获取知识和智慧方面的巨大价值。 “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,出处:明代冯梦龙的《东周列国志》,意思:好的药物往往味道苦涩,但对治病有好处;忠诚的劝告常常不中听,但对行动有帮助。这句话比喻接受批评和建议虽然一时难以接受,但对个人的成长和改进非常有益。 “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”出处:出自《淮南子•汜论训》,作者为西汉时期的淮南王刘安及其门客。意思:如果对人民有利,就不必效法古代的制度;如果能把事情做得圆满,就不必遵循旧有的方式。这句话强调了改革创新的重要性,提倡根据实际情况灵活变通,以人民的利益为最高准则。 故答案为: (1)千里莺啼绿映红 燕山月似钩 寒食东风御柳斜 中庭地白树栖鸦; (2)儿童散学归来早 莫愁前路无知己; (3)听君一席话 良药苦口利于病 苟利于民 不必法古。 5. 【答案】(1)千磨万击还坚劲; (2)轻烟 薄雾; (3)专心致志; (4)重于泰山 轻于鸿毛; (5)是非经过不知难; (6)法古 循旧。 【解答】(1)出自清代郑燮的《竹石》。 (2)出自课文《匆匆》。 (3)出自《学弈》。 (4)出自司马迁的《史记》。 (5)书到用时方恨少,事非经过不知难:这句话的意思是,等到需要用知识的时候才觉得知道的太少,没有经历过的事情不知道它的难处。它主要表达的是知识和经验的重要性,以及在实践中学习和积累知识和经验的重要性。 (6)“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”出自《淮南子》,其意思是只要有利于百姓,就不必遵循古制;只要符合大事,不必依循旧章。 故答案为: (1)千磨万击还坚劲; (2)轻烟 薄雾; (3)专心致志; (4)重于泰山 轻于鸿毛; (5)是非经过不知难; (6)法古 循旧。 6. 【答案】(1)却看妻子愁何在 漫卷诗书喜欲狂 今夜月明人尽望 不知秋思落谁家; (2)虽与之俱学 为是其智弗若与 谁道人生无再少 门前流水尚能西。 【解答】(1)分别出自唐代诗人杜甫的《闻官军收河南河北》,唐代诗人王建的《十五夜望月》。 (2)分别出自古文《学弈》,北宋诗人的《浣溪沙•游蕲水清泉寺》。 故答案为: (1)却看妻子愁何在 漫卷诗书喜欲狂 今夜月明人尽望 不知秋思落谁家; (2)虽与之俱学 为是其智弗若与 谁道人生无再少 门前流水尚能西。 7. 【答案】(1)天街小雨润如酥 千里莺啼绿映红 千万和春住; (2)轻烟 微风 薄雾 蒸融 或重于泰山 或轻于鸿毛; (3)树欲静而风不止 莫把无时当有时 书到用时方恨少。 【解答】(1)依次出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》,唐代杜牧的《江南春》,宋代王观的《卜算子•送鲍浩然之浙东》。 (2)出自朱自清的《匆匆》,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的名言。这句话的意思是:人终究免不了一死,但死的价值不同,有的人的死比泰山还重,有的人的死比鸿毛还轻。常用来比喻人生价值的轻重悬殊。 (3)“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”意思是:树希望静止不摆,风却不停息,子女想赡养父母,父母却已离去。“常将有日思无日,莫把无时当有时”意思是:过好日子的时候要居安思危,想想以前贫困的时候,不要等到真正过上穷日子的时候才只能去回想当年富足的风光。“书到用时方恨少,事非经过不知难”这句话出自南宋词人陆游写的一副劝勉联,告诉我们所学知识只有到用上的时候才恨自己懂得太少了,事情如果不是亲身去经历就不知道有多难。 故答案为: (1)天街小雨润如酥 千里莺啼绿映红 千万和春住; (2)轻烟 微风 薄雾 蒸融 或重于泰山 或轻于鸿毛; (3)树欲静而风不止 莫把无时当有时 书到用时方恨少。 8. 【答案】(1)笑问客从何处来; (2)轻烟散入五侯家; (3)子欲养而亲不待; (4)西出阳关无故人; (5)日久见人心; (6)燕山月似钩。 【解答】(1)出自贺知章的《回乡偶书》。 (2)出自唐代韩翃的《寒食》。 (3)“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”意思是:树希望静止不摆,风却不停息,子女想赡养父母,父母却已离去。 (4)出自唐代高适的《别董大》。 (5)“路遥知马力,日久见人心”的意思是:经过遥远的路途才能知道马的力气大小,时间长久了才能看出人心的好坏。比喻经过长时间的考验才能看出人心的好坏、友情的真假。 (6)出自唐代李贺的《马诗》。 故答案为: (1)笑问客从何处来; (2)轻烟散入五侯家; (3)子欲养而亲不待; (4)西出阳关无故人; (5)日久见人心; (6)燕山月似钩。 9. 【答案】耕当问奴 织当问婢 【解答】《书戴嵩画牛》是北宋文学家苏轼创作的一篇散文。此文先写杜处士爱好书画,尤为珍惜戴嵩所作《斗牛图》一轴;然后在此铺垫基础上突出一牧童拊掌大笑斗牛画的情景;最后以古语结束全篇。全文短小精悍,情趣盎然,语言流畅明快,颇为生动,阐明了绘画要讲求形似,寓含着艺术源于生活的深刻道理。这篇课文给我们的启示是:“耕当问奴,织当问婢”,意思是:耕田的事情要问奴,纺织的事情要问婢。这句话比喻办事应该向内行请教。 故答案为: 耕当问奴 织当问婢 10. 【答案】机智勇敢 少年闰土 【解答】《少年闰土》这篇课文通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干、机智勇敢的农村少年闰土的形象,反映了“我”与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀念之情。课文中“其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去。”是鲁迅笔下刻画的机智勇敢的少年闰土的形象。 故答案为: 机智勇敢 少年闰土 11. 【答案】(1)学习要专心致志,不能三心二意; (2)你 智慧 谁说你知识渊博。 【解答】(1)《学弈》一文告诉我们的道理是学习要专心致志,不能三心二意。 (2)“孰为汝多知乎”出自《两小儿辩日》,意思是谁说你知识渊博。“汝”你;“知”通智、智慧。 故答案为: (1)学习要专心致志,不能三心二意; (2)你 智慧 谁说你知识渊博。 12. 【答案】(1)月出惊山鸟 时鸣春涧中; (2)日初出大如车盖,及日中则如盘盂 日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤; (3)惊叹 舒服 久立四望 奇丽; (4)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴 前程似锦。 【解答】(1)“月出惊山鸟,时鸣春涧中”出自唐代王维的《鸟鸣涧》。诗句的意思是:月亮升起月光照耀大地时惊动了山中栖鸟,在春天的溪涧里不时地鸣叫。 (2)出自文言文《两小儿辩日》。 (3)出自老舍的《草原》。 (4)“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”比喻一寸光阴和一寸长的金子一样宝贵,而一寸长的黄金却不能买到一寸光阴。比喻时间十分宝贵。在即将离别之际,我还想祝愿我的同学前程似锦。 故答案为: (1)月出惊山鸟 时鸣春涧中; (2)日初出大如车盖,及日中则如盘盂 日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤; (3)惊叹 舒服 久立四望 奇丽; (4)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴 前程似锦。 13. 【答案】(1)草色遥看近却无; (2)今夜月明人尽望; (3)南朝四百八十寺; (4)立根原在破岩中; (5)树欲静而风不止; (6)不必法古 不必循旧; (7)读书须用意; (8)杨柳依依 雨雪霏霏。 【解答】(1)出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》。 (2)出自唐代王建的《十五夜望月》。 (3)出自唐代杜牧的《江南春》。 (4)出自清代郑燮的《竹石》。 (5)“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”意思是:树希望静止不摆,风却不停息,子女想赡养父母,父母却已离去。 (6)“苟利于民,不必法古,苟周于事,不必循旧”意思是:只要政策对人民有好处,就不必效法古人的制度;只要有助于事情的成功,就不必沿袭旧有的规矩。这句话强调了只要政策有利于人民,就不必拘泥于传统制度;只要新制度有助于事情的成功,就不必沿袭老规矩。 (7)“读书须用意,一字值千金”这句话的意思是:读书不仅要靠读,更要靠用心,用心去感悟文字的内涵和深意,理解其中的道理与哲理。只有读书并用心领悟,才能真正收获到知识的力量和价值。读书须用意,能下苦功夫,才会文辞精妙,一字千金。 (8)出自先秦佚名的《采薇》。 故答案为: (1)草色遥看近却无; (2)今夜月明人尽望; (3)南朝四百八十寺; (4)立根原在破岩中; (5)树欲静而风不止; (6)不必法古 不必循旧; (7)读书须用意; (8)杨柳依依 雨雪霏霏。 14. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)考查古诗文默写。出自于谦的《石灰吟》,全诗为:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 (2)考查现代诗文默写。出自朱自清的《匆匆》,原文:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 (3)“盈盈一水间,脉脉不得语”出自《迢迢牵牛星》,全诗为:迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。 “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”出自王建的《十五夜望月》,全诗为:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”出自郑燮的《竹石》,全诗为:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 (4)考查节日风俗。过年的时候,我们会推荐家人吃鱼,因为“鱼”与“余”谐音,这寓意着年年有余。 (5)考查谚语。树欲静而风不止,子欲养而亲不待:树要静止,风却不停地刮,要静也静不下来;儿女想要孝敬父母了,父母却已过世。多用来劝诫人们及时孝敬、陪伴父母。 (6)考查谚语。书到用时方恨少,事非经过不知难:需要知识的时候,才悔恨自己读书太少,没有亲身体验过的事就体会不到它的困难。劝诫人们多读书,多积累知识,多实践,多取得真知。 (7)考查名言警句。“穷则变,变则通,通则久”出自《周易》,意思是:事物发展到了极点,就要发生变化;发生变化,事物的发展才不会受阻碍;不受阻碍,事物才能不断地发展。这句话告诉人们遇事不必死钻牛角,而应该懂得变通、屈伸。 “苟日新,日日新,又日新”出自《礼记》,意思是:如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。这句话是从动态角度来强调不断革新,以及由此引申而来的精神上的洗礼、品德上的修炼。 故答案为: (1)要留清白在人间; (2)有再来的时候 杨柳枯了; (3)盈盈一水间 不知秋思落谁家 任尔东西南北风; (4)鱼 年年有余; (5)子欲养而亲不待; (6)书到用时方恨少; (7)变则通 通则久 苟日新 又日新。 15. 【答案】(1)千里莺啼绿映红 会当凌绝顶 一枝红杏出墙来 千磨万击还坚劲; (2)穷则变 变则通 日日新 又日新; (3)忠言逆耳利于行。 【解答】(1)考查古诗文默写。“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”出自王昌龄的《采莲曲》,全诗为:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”出自杜牧的《江南春》,全诗为:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 “会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》,全诗为:岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的《游园不值》,全诗为:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”出自郑燮的《竹石》,全诗为:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 (2)考查名言警句。“穷则变,变则通,通则久”出自《周易》,意思是:事物发展到了极点,就要发生变化;发生变化,事物的发展才不会受阻碍;不受阻碍,事物才能不断地发展。这句话告诉人们遇事不必死钻牛角,而应该懂得变通、屈伸。 “苟日新,日日新,又日新”出自《礼记》,意思是:如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。这句话是从动态角度来强调不断革新,以及由此引申而来的精神上的洗礼、品德上的修炼。 (3)考查谚语。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行:中肯的劝告或批评,就如同苦口的良药,虽然听起来难受,实际上对自己的行为大有裨益。 故答案为: (1)千里莺啼绿映红 会当凌绝顶 一枝红杏出墙来 千磨万击还坚劲; (2)穷则变 变则通 日日新 又日新; (3)忠言逆耳利于行。 三.判断题(共1小题) 1.【答案】√,×,×,√ 【解答】(1)(4)正确。 (2)错误。“思/援弓/缴而射之。”意思是想着拉起弓箭来射它。正确断句为:思/援弓缴/而射之。 (3)错误。辩论时,证明自己观点正确重要,通过证明自己的观点来反驳别人。 故答案为: (1)√; (2)×; (3)×; (4)√。 四.连线题(共2小题) 1.【答案】见解答 【解答】“雨中禁火空斋冷,江上流莺独坐听”出自唐代韦应物的《寒食寄京师诸弟》 “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自唐代杜甫的《登高》。 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代李白的《行路难》。 “行到水穷处,坐看云起时”出自唐代王维的《终南别业》。 故答案为: 2.【答案】见解答。 【解答】根据积累连线。 故答案为: 《红楼梦》——曹雪芹 《少年闰土》——鲁迅 《三国演义》——罗贯中 《西游记》——吴承恩 《狂人日记》——白话小说 五.默写(共3小题) 1.【答案】见试题解答内容 【解答】出自唐朝王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,迷蒙的烟雨,连夜洒遍吴地江天;清晨送走你,孤对楚山离愁无限!朋友啊,洛阳亲友若是问起我来;就说我依然冰心玉壶,坚守信念! 故答案为: 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 2.【答案】意义 司马迁 重于泰山 轻于鸿毛 比泰山还重 比鸿毛还轻 【解答】选自《为人民服务》。 故答案为: 意义 司马迁 重于泰山 轻于鸿毛 比泰山还重 比鸿毛还轻 3.【答案】(1)千里莺啼绿映红 燕山月似钩 寒食东风御柳斜 中庭地白树栖鸦; (2)少壮不努力 取之于蓝 而青于蓝。 【解答】(1)考查古诗文默写。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”出自杜牧的《江南春》,全诗为:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 “大漠沙如雪,燕山月似钩”出自李贺的《马诗》,全诗为:大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。 “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”出自韩翃的《寒食》,全诗为:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”出自王建的《十五夜望月》,全诗为:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 (2)考查古诗文默写、名言警句。“少壮不努力,老大徒伤悲”出自汉乐府的《长歌行》,全诗为:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲! “青,取之于蓝,而青于蓝”出自《荀子》,意思是:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。这句话比喻学生如果能用功研究学问,坚持不懈地努力,就可以比他的老师更有成就。 故答案为: (1)千里莺啼绿映红 燕山月似钩 寒食东风御柳斜 中庭地白树栖鸦; (2)少壮不努力 取之于蓝 而青于蓝。 六.语言表达(共2小题) 1.【答案】《鲁滨逊漂流记》丹尼尔•笛福 鲁滨逊 主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活的故事。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。 能激发人在困难中永不放弃的精神。 【解答】答案不唯一,根据自己的阅读实践作答即可。 故答案为: 《鲁滨逊漂流记》丹尼尔•笛福 鲁滨逊 主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活的故事。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。 能激发人在困难中永不放弃的精神。 2.【答案】①喜欢冒险。正如梗概中讲的那样,“汤姆的冒险心一刻也没有消失过”。从他五次历险中,可以看出他有着冒险家的性格。②机灵顽皮。他是镇上的孩子头儿,每件事情都少不了他。好出鬼点子,而且遇到难题总能想办法解决。③爱表现自己。总喜欢在别人面前吹嘘自己探险的经历。④有正义感。虽然害怕凶悍的乔埃,但为了正义还是出庭为彼得作证。⑤讲义气。自己从山洞历险归来,十分疲惫,但听到小伙伴哈克病了,多次去探望。在山洞遇险时,永不放弃生存的希望,寻找出口,并能鼓励好友贝琪。 【解答】《汤姆•索亚历险记》这个故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆•索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。结合文章内容分析人物形象即可。 故答案为: ①喜欢冒险。正如梗概中讲的那样,“汤姆的冒险心一刻也没有消失过”。从他五次历险中,可以看出他有着冒险家的性格。②机灵顽皮。他是镇上的孩子头儿,每件事情都少不了他。好出鬼点子,而且遇到难题总能想办法解决。③爱表现自己。总喜欢在别人面前吹嘘自己探险的经历。④有正义感。虽然害怕凶悍的乔埃,但为了正义还是出庭为彼得作证。⑤讲义气。自己从山洞历险归来,十分疲惫,但听到小伙伴哈克病了,多次去探望。在山洞遇险时,永不放弃生存的希望,寻找出口,并能鼓励好友贝琪。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 文学常识及课文的识记-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
1
专题04 文学常识及课文的识记-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
2
专题04 文学常识及课文的识记-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。