专题03 句子-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)

2025-05-26
| 22页
| 58人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 句法实践
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 67 KB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-26
作者 匿名
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52289885.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 句子 知识点考查 · 句式转换:包括 “把” 字句与 “被” 字句、陈述句与反问句、肯定句与双重否定句、直接叙述与间接叙述等之间的转换。例如,“他把书放在桌子上” 改为 “被” 字句是 “书被他放在桌子上”。 · 修辞手法:考查比喻、拟人、夸张、排比、设问、反问等修辞手法的判断、作用及运用。如 “荷叶像一个个碧绿的大圆盘” 运用了比喻的修辞手法,把荷叶比作大圆盘,生动形象地写出了荷叶的形状和颜色。 · 病句修改:掌握常见的病句类型,如成分残缺、搭配不当、语序不当、重复啰嗦、前后矛盾等,并能正确修改。例如,“我断定他可能生病了” 这句话前后矛盾,可删去 “可能”。 · 标点符号:重点考查句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、引号、省略号、破折号等标点符号的用法。比如,“我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水”,句中逗号表示句子内部的一般性停顿。 一.选择题(共24小题) 1.(2024春•永吉县期末)将下列语句选填到下面一段话中的横线上,正确的一项是(  ) ㅤㅤ①却谱就了你明天的华章 ②却垫起了你明天的高度 ③却给予了你明天的阴凉 ㅤㅤ对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,_____;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,_____;今天是你写下的片段,虽然不完整,_____……请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想! A.③①② B.②①③ C.①②③ D.②③① 2.(2024春•长春期末)下列句子没有使用修辞方法的是(  ) A.这不是粥,而是小型的农业产品博览会。 B.一大锅粥正在叹气。 C.我好像在哪儿见过他。 D.他端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。 3.(2024春•榆树市期末)下列句子引用名言不恰当的一项是(  ) A.“‘青,取之于蓝而青于蓝’,若干年后,你们一定要超越我!”老师的话里满是激励和希望。 B.“穷则变,变则通,通则久”,人类的发展一次次证明,总有一种力量让我们书写新的历史,那就是改革、变通。 C.我终于把《呼兰河传》读完了,真是“路遥知马力,日久见人心”啊! D.“读书破万卷,下笔如有神”,我们只有博览群书,才能妙笔生花。 4.(2024春•榆树市期末)下列句子标点符号使用正确的一项是(  ) A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 B.我的书包里有课本、笔、纸……等文具。 C.“鲁滨逊漂流记”是我最爱读的一本书。 D.开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。 5.(2024春•榆树市期末)下列对仗不工整的一项是(  ) A.掌上千秋史,胸中百万兵。 B.妙曲吹开百花艳,无字文章写古今。 C.雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。 D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 6.(2024春•长春期末)下列句子没有语病的一项是(  ) A.良好的心态是我们在各类比赛中取得成功的重要因素。 B.老师应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的水平。 C.为了班集体,做了很多好事。 D.听着这么感人肺腑的故事,我不禁忍不住流下了眼泪。 7.(2024春•吉林期末)班级举行书签制作比赛,阳阳想在书签上写一句话提醒大家阅读时不能只求速度,有时候还需要好好下一番苦功夫,细致地品读每一个字,才会有更多的收获。你觉得下列选项中最合适的一句是(  ) A.读书须用意,一字值千金。 B.听君一席话,胜读十年书。 C.书到用时方恨少,事非经过不知难。 D.少壮不努力,老大徒伤悲! 8.(2024春•吉林期末)下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.你是喜欢数学呢?还是喜欢语文? B.成败与自己的想象有着直接的关联。悲观地把自己想象成失败者,这足以使你不能取胜;乐观地把自己想象成胜利者,将给你带来无法估量的成功。 C.燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。 D.诗画无不注重绘声绘色,讲究笔力、风韵、意境等……因此,古人曰:诗是有声画,画是无声诗。 9.(2024春•吉林期末)与“锅中的粥,有气无力地叹着气”修辞手法一致的一项是(  ) A.周围的光线渐渐暗下去,越来越远越来越模糊,直至完全消失。 B.看,石蕊地衣中提取的紫色浸液与酸拥抱后,换上了一袭红衣。 C.丁香那小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上精致的盘花扣。 D.天空的白云和桥畔的垂柳,是我童年时最亲密的最信赖的伴侣。 10.(2024春•榆树市期末)下列句子中有语病的一项是(  ) A.经过大家的共同努力,我们完成了制作班级网页的工作。 B.变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能。 C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期养成良好的读书习惯。 D.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有什么。 11.(2024春•江源区期末)下列信息中说法不恰当的是(  ) A.一年一度的奇石节吸引了许多来自五湖四海的奇石爱好者。 B.奇石工匠们以刀代笔,走马观花地投入工作,刻画的形象栩栩如生。 C.异常的天赋加上后天的努力,使得工匠们比其他人技高一筹。 D.工匠们谈起自己的作品,都会滔滔不绝地介绍。 12.(2024春•铁西区期末)下列句子中使用的修辞手法与其他三句不相同的一句是(  ) A.海浪愤怒地拍打着礁石,掀起滔天巨浪。 B.林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令。 C.门外,细雨像烟似的被秋风扫着卷着,不分方向地乱飞。 D.她那慈祥的眼神,像深深的潭水…… 13.(2024春•长春期末)对下列句子的含义。理解正确的一项是(  ) ①路遥知马力,日久见人心。 ②少壮不努力,老大徒伤悲! ③常将有日思无日,莫把无时当有时。 ④苟周于事,不必循旧。 A.①善良②伤感③思念④周全 B.①善良②惜时③思念④创新 C.①考验②惜时③节俭④创新 D.①考验②伤感③节俭④周全 14.(2024春•长春期末)下列句子没有语病的一项是(  ) A.在老师的帮助下,他的作文水平增加了。 B.在那美丽富饶的土地上,是我祖祖辈辈生活的地方。 C.同学们排着整齐的队伍争先恐后地挤进了展览馆。 D.通过这次活动,我们增进了友谊。 15.(2024春•长春期末)根据对联知识,“大地春光红艳艳”的下联应该是哪一句?(  ) A.祖国处处气象新 B.一声爆竹万家春 C.神州佳节乐陶陶 D.重重绿树绿重重 16.(2024春•舒兰市期末)将下列选项依次填入文中的括号处,正确的一项是(  ) 在人生的旅途中,能拥有那来自四面八方的种种提醒,该是多么今人欢欣鼓舞啊,提醒可以和风细雨,也可以是(  );可以是寥寥的只言片语,也可以是(  );可以直对相知的友人,也可以朝向(  );可以是面对面的激烈争辩,也可以只是(  )。 ①素不相识的陌生人 ②猛列的雷莲霹雳 ③悄然无声的眼神暗示 ④不停地絮絮叨叨 A.②④①③ B.①②③④ C.③②①④ D.①③④② 17.(2024春•舒兰市期末)下列句子中,没有使用修辞方法的一项是(  ) A.小丽好像看出了我的心思。 B.我婆娑起舞,芳草为我鼓掌。 C.住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。 D. 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 18.(2024春•通榆县期末)班级开展“家国情怀”语文综合性学习活动,主持人出示的一副对联的上联是“蓝天日丽,九州千里秀”,与之相对应的下联最恰当的是(  ) A.碧海春融,两岸一家亲 B.春回大地,草原锦绣天 C.紫气东来,三秦织彩梦 D.古都西望,一路展宏图 19.(2024春•长春期末)下面哪一条俗语用的不恰当?(  ) A.这里没有外人,你用不着遮遮掩掩,还是“打开天窗说亮话”吧。 B.这件事别人都说我做得好,只有你总说这不好那不好,真是“鸡蛋里挑骨头”。 C.只有善于吸取教训,才能积累人生的智慧,正如俗话说:“吃一堑,长一智”。 D.班长竞选,一贯默默无闻的他竟然报名了,这不是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”吗? 20.(2024春•长春期末) 下列句子标点使用错误的一项是(  ) A.我问那个卖烧饼的人:“应该付您多少钱,先生?” B.学三个月的,手艺扎根在眼里;学三年的,手艺扎根在心里。 C.毛泽东在“为人民服务”中说,“人总是要死的,但死的意义有不同。” D.无名战士小心翼翼地一根根拨弄着火柴,口里小声数着:“一、二、三、四……” 21.(2024春•长春期末)下列句子没有运用修辞手法的一项是(  ) A.人生就像一支蜡烛,从顶燃到底,一直都是光明的。 B.整个礼堂挤得连针也插不进去。 C.如往常一样,他径直走向了那家餐馆。 D.小秧苗整整齐齐地排着队,向春风老师点点头,鞠个躬。 22.(2024春•铁西区期末)下列句中标点符号使用完全正确的一项是(  ) A.他们必须预备过年吃的喝的用的一切,好在新年时显出万象更新的气象。 B.这个孩子十二、三岁。 C.“哼!你不认识?我可认识他。”侦探冷笑着,又吩咐他手下的那一伙:“看好,别让他自杀!” D.有一首歌叫“我的中国心”,歌中唱道:“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近……” 23.(2024春•铁西区期末)下列与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理相同的一项是(  )。 A.世上无难事,只怕有心人 B.路遥知马力,日久见人心 C.近水知鱼性,近山识鸟音 D.莫道君行早,更有早行人 24.(2024春•铁西区期末)根据文意的连贯性,依次填入横线上的语句,最恰当的一项是(  ) 友谊是一片照射在冬日的阳光,_______;友谊是一泓出现在沙漠里的泉水,_______;友谊是一首飘荡在夜空的歌谣,_______;友谊是一盏不灭的明灯,_______。 ①使迷路的人找到前行的方向 ②使贫病交迫的人感到人间的温暖 ③使孤苦无依的人获得心灵的慰藉 ④使濒临绝境的人重新看到生活的希望 A.③②①④ B.①③②④ C.②④③① D.④②①③ 二.填空题(共4小题) 1.(2024春•榆树市期末)选择下列句子使用的修辞方法。 A.比喻 B.夸张 C.拟人 (1)这不是粥,而是小型的农业产品博览会。     (2)一大锅粥正在叹气。     (3)他端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。     2.(2024春•江源区期末)请用合适的语句补充东东对工匠们的这段感悟词。 ㅤㅤ工匠们生动地介绍每一件作品,讲解奇石的由来,令大家大开眼界:“    ,胜读十年书。”聆听奇石的雕刻过程,大家感慨万分:“书到用时方恨少,    。”其中一位年轻的工匠雕刻技艺高超,大家佩服不已:“青,    ,    。”问起工匠们其中的秘诀,他们说:“苟日新,    ,    。” 3.(2024春•永吉县期末)根据提示,修改下面一段文字。 2023年5月30日,神舟十六号发射成功。桂海潮,这位像名星一样的航天英雄,吸人眼球。他来自大山,从小特别勤奋刻苦,并在心里埋下一颗探索未知的种子。作为科学家和航天员,他的壮举飞天不仅给了无数追梦者一份奋勇拼搏的榜样力量,所以用自己的经历证明了《天道酬勤》这四个字的真正含义。 上面这段话中的错误,可以这样修改: ①将“    ”字改为“    ”字。 ②将“    ”调至“    ”后面。 ③将“    ”改为“    ”。 ④将“    ”换成“    ”。 4.(2024春•舒兰市期末) 按要求写句子。 (1)这里的工作多么重要,我哪能离开呢?(改为陈述句)     (2)雪花从天空中飘落下来。(改为比喻句)     (3)同样的环境,心情不同,对事物的感受也会不同。根据“放学路上”的情境,写句子。 心情好:    心情不好:    三.句子训练(共8小题) 1.(2024春•乾安县期末)按要求写一写。 (1)我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。(缩句)     (2)走吧,您不是说买菜回来就走的吗?(改为陈述句)     (3)“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”像这样再写一句与传统节日有关的诗句。     (4)“过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊。”“他大吼了一声,大山都抖了三抖。”注意加点部分,从“安静”“盼望”“喜欢”中选一个词语仿写句子。     2.(2024春•吉林期末)用修改符号修改下面的语段。 ㅤㅤ近十年左右,全国沙区生态环境得到了明显改进。通过实施一系列防护林建设工程,我国北方逐步建立了风沙线上的绿色生态屏嶂。 3.(2024春•吉林期末)按要求完成句子练习。 (1)先把下面的句子改写成排比句,然后说说改写成排比句后的好处是什么。 我喜爱夜的柔和、舒缓;夜的安宁、静谧我也喜爱;夜晚使一切浮华和喧嚣退去,让我更加喜爱。 改写成排比句:    好处:    (2)仿照例句,描绘你最喜欢的一个人的外貌。 他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,永远剃得发亮。两条眉很短很粗,圆眼,肉鼻子,腮上没有多余的肉,脖子几乎与头一边儿粗。     4.(2024春•吉林期末)按要求写句子。 (1)仿照例句,把下面的句子写生动。 例:山洪像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。 人们慌乱地向南跑去。(恰当运用修辞手法)     (2)用适当的关联词语连成一句话。 娜娜学习总是那么努力。娜娜成绩一直很好。     (3)我的带着红双圈的作文在社区的报栏里贴了很久。(缩句到最简)     (4)根据给出的意思写诗句. 即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。     ,    。 (5)改成转述句。 妈妈对我说:“今天我出差,放学你自己回家。”     5.(2024春•磐石市期末)按要求完成下面句子。 (1)张超和李丽去参加画展,他对她说:“这幅画真好!”(修改病句)     (2)公路上来来往往的汽车、卡车川流不息地奔驰。(修改病句)     (3)祝福献给抗疫英雄。(扩句,至少扩两处)     (4)白花花的大米饭被倒掉了,谁见了能不痛心呢?(不改变句子意思换个说法)     (5)使用词语“沮丧”造一个具有夸张色彩的句子。     (6)请你写一个排比句,句子要表达出对母校的留恋之情。     6.(2024春•江源区期末)根据要求,完成句子。 (1)腊月二十三过小年,差不多大概就是过春节的“彩排”。(修改病句)     (2)我的面前立即呈现出一个美丽的世界。(缩句)     (3)这件事给了中国的帝国主义者一个有力的回击。 改为双重否定句:    改为反问句:    (4)他大吼了一声,大地都抖了三抖。(句子仿写,突出“喜欢”主题)     7.(2024春•通榆县期末)语言表达 围绕“饿”仿写夸张句。例:过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊。     8.(2024春•铁西区期末)按要求完成句子练习。 (1)下面的句子有歧义,请在句中加上标点符号写出它的两种意思。 ㅤㅤ李伟瞒着老师和同学们帮助老人。 句意一:    句意二:    (2)下面的语段中有四处错误,请用修改符号修改。 ㅤㅤ马老师多么和蔼可亲呀,上课时,他教我们耐心地写字的方法;下课后,他常常和我们一起开心地玩耍。昨天下午,他给小林补了一天的课,小林非常感动马老师。     参考答案与试题解析 一.选择题(共24小题) 1.【答案】D 【解答】按照句子间的逻辑关系,“今天是你搬来的砖石,虽然不足道”搭配“却垫起了你明天的高度”;“今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸”搭配“却给予了你明天的阴凉”;“今天是你写下的片段,虽然不完整”搭配“却谱就了你明天的华章”。 故选:D。 2.【答案】C 【解答】A.运用了比喻的修辞,把“粥”比作了“小型的农业产品博览会”。 B.从“叹气”可知是拟人句。 C.没有运用修辞。 D.从“千斤重”可知是夸张句。 故选:C。 3.【答案】C 【解答】A、B、D正确; C.有误,“路遥知马力,日久见人心”指的是路途遥远才能知道马的脚力好赖,日子长了才能看出人心的好坏。不符合语境。 故选:C。 4.【答案】A 【解答】A.正确。 B.有误,省略号和“等”不能同时使用。 C.有误,“鲁滨逊漂流记”是一本书,应用书名号。 D.有误,并列词语间用顿号,并列分句间用分号,如:开荒、种庄稼、种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 故选:A。 5.【答案】D 【解答】A.“掌上千秋史,胸中百万兵。”这句对仗十分工整,“掌上”对“胸中”,都是名词加方位词的结构;“千秋史”对“百万兵”,都是数量词加名词的结构,且意义相对,一边表达的是丰富的历史知识,一边表达的是宏大的军事力量。 B.“妙曲吹开百花艳,无字文章写古今。”这句对仗也十分工整,“妙曲”对“无字文章”,都是名词短语,一边是美妙的音乐,一边是无形的文章;“吹开百花艳”对“写古今”,都是动宾结构,一边描绘的是音乐的力量,一边描绘的是文章的内容。 C.“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。”这句对仗也十分工整,“雾锁山头”对“天连水尾”,都是主谓宾结构,一边描绘的是雾笼罩山头的景象,一边描绘的是天与水相连的景象;“山锁雾”对“水连天”,也是主谓宾结构,意义相对,形成了回环的效果。 D.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这句对仗则不够工整,“两个黄鹂”对“一行白鹭”,虽然都是名词短语,但“两个”和“一行“的结构并不对应;“鸣翠柳”对“上青天”,虽然都是动宾结构,但“鸣翠柳”是描述黄鹂的行为,而“上青天“是描述白鹭的行为,两者的动作性质并不对应。 故选:D。 6.【答案】A 【解答】A.正确; B.有误,搭配不当,应将“水平”改为“能力”; C.有误,成分残缺,缺主语,可以修改为“他做了很多好事”; D.有误,重复啰嗦,“不禁”“忍不住”删去其一。 故选:A。 7.【答案】A 【解答】A.“读书须用意,一字值千金”出自《增广贤文》。意思是想文采出众,一字千金,就得在读书时下一番苦功夫。 B.“听君一席话,胜读十年书”意思是与对方交谈的时间虽然很短,但是受益很大。 C.“书到用时方恨少,事非经过不知难”意思是等到真正用到知识的时候才后悔自己学的太少,没有亲自经历过事情就不知道做事有多难。 D.“少壮不努力,老大徒伤悲”意思是年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年再悲伤也没用了。 结合语境,根据句子意思,A最为恰当,B、C、D没有这样的意思。 故选:A。 8.【答案】B 【解答】A.有误,表示选择问,第一个问号改为逗号; B.正确; C.有误,这是排比句,各个并列部分用分号,前两个“时候”后面用分号; D.有误,“等”表示省略,故后面的省略号改为逗号。 故选:B。 9.【答案】B 【解答】例句用拟人手法。 A.没有用修饰手法; B.拟人; C.比喻; D.没有用修辞手法。 故选:B。 10.【答案】C 【解答】A、B、D正确。 C.有误,前面矛盾,应去掉“否”。 故选:C。 11.【答案】B 【解答】A、C、D无语病; B.有误,用词不当,走马观花:骑在奔跑的马上看花,本用以形容科举中第后得意、愉快的心情。现多用以比喻匆忙、粗浅地了解事物。应改为:全神贯注。 故选:B。 12.【答案】A 【解答】A.这是拟人句,赋予“海浪”人的特点。 B、C、D都是比喻句,分别把“足音”比喻为“小令”,“细雨”比喻为“烟”,“眼神”比喻为“潭水”。 故选:A。 13.【答案】C 【解答】路遥知马力,日久见人心:意是经过遥远的路途才能知道马的力气大小,时间长久了才能看出人心的好坏。比喻经过长时间的考验才能看出人心的好坏、友情的真假。由此可见,句子突出的关键词是“考验”; 少壮不努力,老大徒伤悲:句意是年轻时不发奋,上了年纪一事无成,就只有白白地悲伤,后悔已经来不及了。提醒我们应该珍惜时间,不应浪费时间。由此可见,句子突出的关键词是“惜时” 常将有日思无日,莫把无时当有时:句意是在过富有的生活的时候,要想到以后可能会过贫穷的日子,不要到了一无所有的时候再来回想以前的美好生活。由此可见,句子突出的关键词是“节俭” 苟周于事,不必循旧:句意是如果有助于事情的成功就不必沿袭旧的规矩。由此可见,句子突出的关键词是“创新” 故选:C。 14.【答案】D 【解答】A项中,“水平”只能“提高”,不能“增加”,属干病句中的搭配不当。 B项中,缺少主语,去掉“在……上”。 C项中,同学们既然“排着整齐的队伍”便不会“挤”进展览馆,语意前后矛盾。 D项正确。 故选:D。 15.【答案】C 【解答】对联讲究词语对仗平仄协调,要求尾字上仄下平。根据上联内容“大地”应与“神州”相对应。尾字“艳”为是仄声,是上联;“陶”是平声,仄平相对,故为下联。 故选:C。 16.【答案】A 【解答】按照句子间的逻辑关系排列,前面是和风细雨,下面是雷霆霹雳;前面是寥寥的只字片语,下面是不停地絮絮叨叨;前面是相知的友人,后面是素不相识的陌生人;前面是激烈争辩,后面是眼神暗示。 故选:A。 17.【答案】A 【解答】A.没有使用修辞手法。 B.这句运用了拟人的手法,把“小草”赋予人的特点。 C.不同。这是运用夸张的手法。 D.相同。这是比喻和夸张的手法。把“五岭”比喻为“细浪”,把“乌蒙山”比作“泥丸”,用这种夸张的手法写出了红军面对困难时的革命英雄主义和乐观主义精神。 故选:A。 18.【答案】A 【解答】A.恰当,“碧海春融”与“蓝天日丽”词性、结构相对,“两岸一家亲”与“九州千里秀”中词性、内容皆对仗工整。 B.不恰当,“草原”与“九州”内容不太协调,“锦绣天”与“千里秀”分别是偏正结构、主谓结构,结构不相对。 C.不恰当,“东来”与“日丽”结构不相对,“织彩梦”和“千里秀”分别属于动宾结构、主谓结构,结构不相对。 D.不恰当,“西望”与“日丽”结构不相对,“展宏图”属于动宾结构,“千里秀”是主谓结构,结构不相对。 故选:A。 19.【答案】D 【解答】A、B、C正确。 D.有误,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”比喻人没有自知之明,一心想谋取不可能到手的东西。与语境不符。 故选:D。 20.【答案】C 【解答】A、B、D正确。 C.有误,“为人民服务”是课文的标题,应加书名号。 故选:C。 21.【答案】C 【解答】A.把“人生”比作“蜡烛”,运用了比喻的手法。 B.这句话夸大了事实,运用了夸张的手法。 C.没有运用修辞手法。 D.把“小秧苗”看人格化,运用了拟人的手法。 故选:C。 22.【答案】A 【解答】A.正确。 B.有误,数字之间不用顿号,如:这个孩子十二三岁。 C.有误,提示语在中间,后面用逗号,如:“哼!你不认识?我可认识他。”侦探冷笑着,又吩咐他手下的那一伙,“看好,别让他自杀!” D.有误,歌名用书名号,如:《我的中国心》。 故选:A。 23.【答案】C 【解答】“欲知山中事,须问打柴人”意思是想要知道山中山中的事情,那就去问在这座山中打柴山中打柴打柴的人。所表达的哲理是想要知道你不了解的领域的事情,那就去问行家。 A.与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理不同,“世上无难事,只怕有心人”意思是只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。 B.与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理不同,“路遥知马力,日久见人心”意为路途遥远,才可以知道马的力气的大小;历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。 C.与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理相同。“近水知鱼性,近山识鸟音”意思是如果生活在水边经年累月地观察水中的鱼,那么就能熟悉鱼的性情。同样,如果生活在山上,经年累月地观察山上的鸟。那么就能听懂鸟的叫声。比喻说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离观察。 D.与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理不同,“莫道君行早,更有早行人”意思是不要说你走得早,还有比你走得更早的人。多指比喻办事已被别人抢先下手了。 故选C。 24.【答案】C 【解答】按照句子间的逻辑关系,“冬日的阳光”搭配“使饥寒交迫的人感到人间的温暖”;“沙漠里的泉水”搭配“使濒临绝境的人重新看到生活的希望”;“夜空的歌谣”搭配“使孤苦无依的人获得心灵的慰藉”;“一盏不灭的明灯”搭配“使迷路的人找到前行的方向”。 故选:C。 二.填空题(共4小题) 1.【答案】(1)A; (2)C; (3)B。 【解答】(1)从“而是小型的农业产品展览会”可知,这是比喻句,把“粥”比作“农业产品展览会”。 (2)从“叹气”可知是拟人句。 (3)从“碗有千斤重”可知是夸张句。 故答案为: (1)A; (2)C; (3)B。 2.【答案】听君一席话 事非经过不知难 取之于蓝 而青于蓝 日日新 又日新 【解答】“听君一席话,胜读十年书”出自《增广贤文》,其意思是与对方交谈的时间虽然很短,但是受益很大。“书到用时方恨少,事非经过不知难”谚语,出自于古代佳句集锦《增广贤文》中的勉联。意思是到实际使用时才悔恨书读得太少,没有亲身经历过不知事情的艰难。“青,取之于蓝,而青于蓝”意思是:靛青,是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深。“苟日新,日日新,又日新”意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不断革新,加强思想革命化的这一关键行为。 故答案为: 听君一席话 事非经过不知难 取之于蓝 而青于蓝 日日新 又日新 3.【答案】①名 明; ②壮举 飞天; ③所以 而且; ④书名号 双引号。 【解答】①“名星”错字,应改为“明星”; ②“壮举飞天”语序有误,改为“飞天壮举”; ④“不仅……所以……”,搭配不当,改为“不仅……而且……”; ⑤书名号用错了,应改为双引号。 故答案为: ①名 明; ②壮举 飞天; ③所以 而且; ④书名号 双引号。 4.【答案】(1)这里的工作多么重要,我不能离开。 (2)雪花像小精灵从天空中飘落下来。 (3)在放学路上,路旁的一朵朵花儿好像在对我微笑,树上的鸟儿也在欢唱,树叶沙沙作响,好像也在为我高兴。 在放学路上,路旁的花儿耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,也像是在讥笑我。 【解答】(1)反问句改陈述句,“哪能”改为“不能”,去掉“呢”,问号改为句号。 (2)考查改写句子、比喻。要注意本体雪花和喻体的联系。 (3)据题干要求,就心情“好”与“不好”两种状态,分别写一句话,借助身边的事物,把当时的情感自然地表达出来。 故答案为: (1)这里的工作多么重要,我不能离开。 (2)雪花像小精灵从天空中飘落下来。 (3)在放学路上,路旁的一朵朵花儿好像在对我微笑,树上的鸟儿也在欢唱,树叶沙沙作响,好像也在为我高兴。 在放学路上,路旁的花儿耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,也像是在讥笑我。 三.句子训练(共8小题) 1.【答案】(1)我看到了脸。 (2)走吧,您说了买菜回来就走的。 (3)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 (4)教室里安静得一根针掉在地上都能听得见。 【解答】(1)考查了缩写句子。去掉修饰语“他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的”。 (2)考查了改写句子。把“不是”“吗”去掉,结尾用句号。 (3)考查了节日风俗。写出一句与传统节日有关的诗句即可。 (4)考查了仿写句子。例句是夸张句,仿写时注意。 故答案为: (1)我看到了脸。 (2)走吧,您说了买菜回来就走的。 (3)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 (4)教室里安静得一根针掉在地上都能听得见。 2.【答案】 近十年,全国沙区生态环境得到了明显改善。通过实施一系列防护林建设工程,我国北方逐步建立了风沙线上的绿色生态屏障。 【解答】语意重复,句中“近”“左右”不可同时出现于句中,可删去“左右”。 搭配不当,“明显改进”可改为“明显改善“。 错别字,“屏嶂”中“嶂”应该为:嶂。 据此改正句中的错误,并写出正确的语句即可。 故答案为: 近十年,全国沙区生态环境得到了明显改善。通过实施一系列防护林建设工程,我国北方逐步建立了风沙线上的绿色生态屏障。 3.【答案】(1)我喜爱夜的柔和、舒缓;我喜爱夜的安宁、静谧;我喜爱夜晚使一切浮华和喧嚣退去。 这样更加整齐,表达感情更加强烈。 (2)我的同学亮亮,他胖乎乎的脸上,一双大眼睛忽闪忽闪的,像颗发亮的黑宝石。只要他一眨巴眼,准是在想一些鬼点子。 【解答】(1)考查了改写句子和句子理解。改为排比句时要注意把“我喜爱”放在前面,显得更加整齐。排比句能增强句式,节奏会更和谐,显得感情洋溢。 (2)考查了仿写句子。例句写出人物的外貌,仿写时注意。 故答案为: (1)我喜爱夜的柔和、舒缓;我喜爱夜的安宁、静谧;我喜爱夜晚使一切浮华和喧嚣退去。 这样更加整齐,表达感情更加强烈。 (2)我的同学亮亮,他胖乎乎的脸上,一双大眼睛忽闪忽闪的,像颗发亮的黑宝石。只要他一眨巴眼,准是在想一些鬼点子。 4.【答案】(1)人们像一窝蜂似的慌乱地向南跑去。 (2)因为娜娜学习总是那么努力,所以娜娜的成绩一直很好。 (3)作文贴了很久。 (4)粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间。 (5)妈妈对我说,今天她出差,放学我自己回家。 【解答】(1)考查仿写句子。注意例句运用了比喻的修辞手法。 如:人们像一窝蜂似的慌乱地向南跑去。 (2)考查关联词语的使用。这两个句子是因果关系,可以用“因为......所以......”。 即:因为娜娜学习总是那么努力,所以娜娜的成绩一直很好。 (3)考查缩句。要保留主要成分。去掉“我的带着红双圈的”“在社区的报栏里”。 即:作文贴了很久。 (4)本题主要考查对古诗文的识记、运用能力。 首先需要对整篇文章大致内容进行回忆,其次思考题目的要求与平日所积累的句子,选择最匹配的一句,随后填入即可。根据“即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间“分析可知:这两句诗应该是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,其选自《石灰吟》,《石灰吟》是明代政治家、文学家于谦创作的一首七言绝句。 (5)考查句子的转述。去掉冒号和引号,句中第二个“我”改为“她”“你”改为“我”,“说”后面加逗号。 即:妈妈对我说,今天她出差,放学我自己回家。 故答案为: (1)人们像一窝蜂似的慌乱地向南跑去。 (2)因为娜娜学习总是那么努力,所以娜娜的成绩一直很好。 (3)作文贴了很久。 (4)粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间。 (5)妈妈对我说,今天她出差,放学我自己回家。 5.【答案】(1)张超和李丽去参加画展,张超对她说:“这幅画真好!” (2)公路上的汽车川流不息地奔驰。 (3)人们把祝福献给不怕牺牲的抗疫英雄。 (4)白花花的大米饭被倒掉了,谁见了都痛心。 (5)知道自己考试不合格,他沮丧极了,感觉世界末日一样。 (6)忘不了,美丽的校园!您像一位温柔的母亲,用甜甜的乳汁哺育着我们,使我们茁壮成长。在这里,我们受到严格的教育;在这里,我们养成了奋发努力、团结友爱、讲究文明、遵守纪律的好作风,在这里,我们培养了自主学习的能力。我们在您温暖的怀抱中获得了知识的琼浆、智慧的力量,懂得了做人的道理。 【解答】(1)考查修改病句。原句语意含混,把“他”改为张超。 (2)考查修改病句。原句“来来往往”“川流不息”重复,去掉一个。 (3)考查扩句。句首加“人们把”,“抗疫英雄”前加“不怕牺牲”,使句子更生动。 (4)考查反问句改为陈述句,把“能不”改为“都”“呢”去掉,问号改为句号。 (5)考查造句、夸张。要用“沮丧”造一个具有夸张色彩的句子。 (6)考查扩展写话、排比。要用一个排比句,句子要表达出对母校的留恋之情。 故答案为: (1)张超和李丽去参加画展,张超对她说:“这幅画真好!” (2)公路上的汽车川流不息地奔驰。 (3)人们把祝福献给不怕牺牲的抗疫英雄。 (4)白花花的大米饭被倒掉了,谁见了都痛心。 (5)知道自己考试不合格,他沮丧极了,感觉世界末日一样。 (6)忘不了,美丽的校园!您像一位温柔的母亲,用甜甜的乳汁哺育着我们,使我们茁壮成长。在这里,我们受到严格的教育;在这里,我们养成了奋发努力、团结友爱、讲究文明、遵守纪律的好作风,在这里,我们培养了自主学习的能力。我们在您温暖的怀抱中获得了知识的琼浆、智慧的力量,懂得了做人的道理。 6.【答案】(1)腊月二十三过小年,大概就是过春节的“彩排”。 (2)面前呈现世界。 (3)这件事不能不给中国的帝国主义者一个有力的回击。 这件事怎能不给中国的帝国主义者一个有力的回击呢? (4)他收到礼物,喜欢得不得了,简直要发疯了。 【解答】(1)考查修改病句。“差不多”和“大概”语义重复,去掉一个。 (2)考查缩句。去掉修饰语“我的、立即、一个美丽的”,留下主干。 (3)考查改写句子。改为双重否定句,在“给”前加“不能不”;考查改写反问句。陈述句改反问句,化肯定为否定,句中加反问词,句末加疑问词“呢”,句号改为问号。 (4)考查句子仿写。例句用夸张手法,据此仿写。 故答案为: (1)腊月二十三过小年,大概就是过春节的“彩排”。 (2)面前呈现世界。 (3)这件事不能不给中国的帝国主义者一个有力的回击。 这件事怎能不给中国的帝国主义者一个有力的回击呢? (4)他收到礼物,喜欢得不得了,简直要发疯了。 7.【答案】见试题解答内容 【解答】例句运用了夸张的修辞手法写出了时间过得快,学生选择一绕“饿”仿写一个夸张句即可。 示例:我在外面玩了一整天,现在饿得前胸贴后背。 故答案为: 我在外面玩了一整天,现在饿得前胸贴后背。 8.【答案】(1)李伟瞒着老师,和同学们帮助老人。 李伟瞒着老师和同学们,自己去帮助老人。 (2)马老师多么和蔼可亲呀!上课时,他耐心地教我们写字的方法;下课后,他常常和我们一起开心地玩耍。昨天下午,他给小林补了一下午的课,小林非常感激马老师。 【解答】(1)考查句义。句意一:李伟瞒着老师,和同学们一起帮助老人。这句在“老师”后面加上逗号,表示李伟和同学们帮助老人这件事是瞒着老师的。句意二:李伟瞒着老师和同学们,自己帮助老人。这句在“同学们”后面加上逗号,表示李伟瞒着老师和同学们,自己去帮助老人。 (2)考查修改病句。第一个句子后面用感叹号。原句马“他教我们耐心地写字的方法”语序有误,改为“他耐心地教我们写字的方法”;“昨天下午,他给小林补了一天的课”前后矛盾,把“一天”改为“一下午”;“小林非常感动马老师”用词不当,“感动”改为“感激”。 故答案为: (1)李伟瞒着老师,和同学们帮助老人。 李伟瞒着老师和同学们,自己去帮助老人。 (2)马老师多么和蔼可亲呀!上课时,他耐心地教我们写字的方法;下课后,他常常和我们一起开心地玩耍。昨天下午,他给小林补了一下午的课,小林非常感激马老师。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 句子-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
1
专题03 句子-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
2
专题03 句子-2024-2025学年六年级语文下学期期末备考真题分类汇编(吉林专版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。