【必刷考题】专题01 遗传的基本规律(11大命题点+能力限时测)-2024-2025学年高一生物下学期期末考点大串讲(人教版2019必修2)

2025-05-26
| 2份
| 37页
| 1756人阅读
| 59人下载
至善教育
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 第1章 遗传因子的发现
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 480 KB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-27
作者 至善教育
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52286230.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 遗传的基本规律 (知高频命题、练能力提升) 高频命题点01 豌豆用作遗传实验材料的优点 高频命题点02 一对相对性状的杂交实验 高频命题点03 对分离现象的解释 高频命题点04 性状分离比的模拟实验 高频命题点05 对分离现象解释的验证 高频命题点06 分离定律和假说—演绎法 高频命题点07 两对相对性状的杂交实验 高频命题点08 对自由组合现象的解释和验证 高频命题点09 自由组合定律 高频命题点10 孟德尔实验方法的启示及遗传规律的再发现 高频命题点11 孟德尔遗传规律的应用 ▉命题点1豌豆用作遗传实验材料的优点 1.水稻的花为两性花(即一朵花中既有雄蕊,也有雌蕊),玉米的花为单性花(即一朵花中只有雄蕊或雌蕊)。下列有关人工异花传粉的说法,正确的是(  ) A.对水稻进行杂交时需要对父本进行去雄 B.对玉米进行杂交的基本操作程序是去雄→套袋→授粉→套袋 C.无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要套袋 D.无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要去雄 2.下列相关概念中,错误的有几项(  ) ①自花传粉是指两性花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程 ②异花传粉是指两朵花之间的传粉过程 ③大豆的黄粒和皱粒是一对相对性状 ④绵羊的白毛和黑毛是一对相对性状 A.0项 B.1项 C.2项 D.3项 ▉命题点2一对相对性状的杂交实验 1.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是(  ) ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆 ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于1∶1 ③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4 ④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现类型 A.②③④  B.③④  C.②③  D.③ 2.玉米的甜和非甜为一对相对性状,下列杂交实验能单独判断性状显隐性关系的是(  ) ①甜×非甜→非甜 ②甜×非甜→100甜+98非甜 ③甜×甜→甜 ④非甜×非甜→312非甜+106甜 A.①和② B.①和④ C.②和③ D.③和④ ▉命题点3对分离现象的解释 1.(多选)下列有关孟德尔的豌豆7对相对性状的杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.虽然假说能圆满解释F1自交产生3∶1分离比的现象,但是假说不一定成立 B.运用统计学方法处理7对相对性状的杂交实验结果时,发现F2的分离比都是类似的 C.解释实验现象时,提出的主要假设是F1产生配子时,两个不同的遗传因子彼此分离 D.生物的雌雄配子数量相等,且随机结合 2.F1的紫花豌豆(遗传因子组成为Aa)自交时,假设由于某种因素的影响,含遗传因子A的雌配子失去了活性(即不能与雄配子结合),请根据孟德尔对分离现象的解释进行推理,下列F2的性状表现及比例符合预期结果的是(  ) A.紫花∶白花=1∶1 B.紫花∶白花=2∶1 C.紫花∶白花=3∶1 D.全为紫花 ▉命题点4性状分离比的模拟实验 1.某生物小组在性状分离比的模拟实验中,若要增加乙桶中的一个D彩球,则应该进行的操作是(  ) A.减少甲桶中的一个D彩球 B.减少乙桶中的一个d彩球 C.增加甲桶中的一个D彩球 D.增加乙桶中的一个d彩球 2.(多选)下列有关“性状分离比的模拟实验”的说法,正确的是(  ) A.本实验中两个小桶的小球总数可以不相等 B.正常情况下雌配子较雄配子体积大,所以要选大小两种小球 C.每次从两个小桶中抓取的小球记录后要放回原桶 D.统计40次,小球组合中AA、Aa、aa的数量一定为10、20、10 ▉命题点5对分离现象解释的验证 1.某植物的红花对白花为显性,且受一对遗传因子A和a控制。为确定某红花植株的遗传因子组成,让其与另一白花植株进行杂交,得到足够多的杂交后代。下列相关叙述错误的是(  ) A.待测红花植株与白花植株的杂交方式属于测交 B.如果后代均为红花,则待测红花植株的遗传因子组成为AA C.如果后代出现白花,则待测红花植株的遗传因子组成为Aa D.如果后代出现白花,则后代中白花植株的比例为1/4 2.盘状南瓜自交,后代中盘状∶球状=3∶1。下列相关叙述错误的是(  ) A.盘状为显性性状、球状为隐性性状 B.亲本中盘状南瓜应为杂合子 C.子代中盘状南瓜全为杂合子 D.子代中球状南瓜全为纯合子 ▉命题点6分离定律和假说—演绎法 1.若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是(  ) A.所选实验材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对遗传因子控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 2.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法。下列相关叙述错误的是(  ) A.“纯合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,F2中高茎与矮茎的性状分离比接近3∶1”属于实验现象 B.“F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离”属于假说内容 C.“推测测交后代有两种性状表现,比例为1∶1”属于演绎过程 D.“纯种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆杂交,F1均为高茎”属于实验验证环节 ▉命题点7两对相对性状的杂交实验 1.下列有关孟德尔两对相对性状的杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.在豌豆开花时对亲本进行去雄和传粉 B.F1的性状表现与亲本中的黄色圆粒作为母本还是父本无关 C.F1产生的雌雄配子的结合方式有9种 D.F1自交得到的F2的遗传因子组成有4种,比例为9∶3∶3∶1 2.在孟德尔两对相对性状独立遗传的实验中,F2代能稳定遗传的个体和重组型个体(即和亲本P性状表现不同的类型)所占比例分别为(  ) A.9/16和1/2 B.1/16和3/16 C.9/16和3/16 D.1/4和3/8 ▉命题点8对自由组合现象的解释和验证 1.下表是由具有两对相对性状的杂交实验得到的子二代的遗传因子组成,其中部分遗传因子组成未列出,而是用数字表示。下列选项错误的是(  )   雄配子 雌配子   YR Yr yR yr YR 1 3 YyRR YyRr Yr YYRr YYrr 4 Yyrr yR 2 YyRr yyRR yyRr yr YyRr Yyrr yyRr yyrr A.“1”、“2”、“3”、“4”的表型都一样 B.表格中YYRR只出现1次 C.表格中YyRr共出现4次 D.数字“4”代表的遗传因子组成出现的概率最小 2.孟德尔对自由组合现象的解释不包括(  ) A.两对相对性状由两对遗传因子控制 B.F1在形成配子时,同一对遗传因子分离,不同对的遗传因子可以自由组合 C.受精时,雌雄配子的结合是随机的 D.杂合子和隐性纯合子杂交,后代会出现4种性状表现,且比例为1∶1∶1∶1 ▉命题点9自由组合定律 1.(多选)下列有关自由组合定律的叙述,正确的是(  ) A.自由组合定律是孟德尔针对豌豆两对相对性状的实验的结果及其解释归纳总结的,适合多对相对性状的遗传 B.控制不同性状的遗传因子的分离和组合是相互联系、相互影响的 C.在形成配子时,决定不同性状的遗传因子的分离是随机的,所以称为自由组合定律 D.在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合 2.关于下列图解的理解,正确的是(  ) A.自由组合定律的实质表现在图中的④⑤⑥ B.③⑥过程表示形成配子的过程 C.图甲中③过程的随机性是子代中Aa占1/2的原因之一 D.图乙子代中aaBB的个体在aaB_中占的比例为1/16 ▉命题点10孟德尔实验方法的启示及遗传规律的再发现 1.(多选)孟德尔发现了基因的分离定律和自由组合定律,他获得成功的原因包括(  ) A.正确地选用实验材料 B.先分析一对相对性状的遗传,再分析两对相对性状的遗传 C.先研究基因的行为变化,后研究性状分离现象 D.在观察和分析的基础上提出问题,然后提出假说并进行验证 2.下列有关基因、基因型、表型、等位基因的说法,错误的是(  ) A.基因的概念是由丹麦生物学家约翰逊提出的 B.黄色圆粒豌豆的基因型有四种 C.黄色皱粒豌豆的基因型均相同 D.Y与y是等位基因,Y与r是非等位基因 ▉命题点11孟德尔遗传规律的应用 1.已知小麦的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性,小麦一年只播种一次。如图是培育无芒抗病小麦的示意图: 下列相关叙述错误的是(  ) A.杂交的目的是将控制无芒和抗病的基因集中到子一代中 B.子一代自交的目的是使子二代中出现无芒抗病个体 C.得到纯合的无芒抗病种子至少需要五年 D.子二代中无芒抗病植株自交的目的是筛选子二代中无芒抗病植株中的纯合子 2.一个正常的女人与一个并指(Bb)的男人结婚,他们生了一个白化病(aa)且手指正常的孩子。请问他们的后代只患一种病的可能性以及其再生一个孩子只出现并指的可能性分别是(  ) A.1/2和3/8 B.1/16和3/8 C.1/2和1/8 D.1/16和1/8 限时:75分钟 一、单选题 1.融合遗传是杂交后代的性状介于两亲本之间,若杂交后代自交,不会出现性状分离;若测交,子代性状再次介于两者之间。豌豆的红花和白花是一对相对性状,下列支持融合遗传观点的是(  ) A.纯合的红花与纯合的白花杂交,F1全部为粉花 B.F1为粉花,若其自交,F2中红花:粉花:白花=1:2:1 C.F1为粉花,若其与白花杂交,子代为粉花:白花=1:1 D.F1为粉花,若其与红花杂交,子代为粉花:红花=1:1 2.豌豆植株具有许多易于区分的相对性状。下列各组性状中属于相对性状的是 (  ) A.种子的黄圆与绿皱 B.花的腋生与顶生 C.种皮的灰色与豆荚的绿色 D.豆荚的饱满与绿色 3.豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,但显隐性未知。现有一批高茎豌豆种子,为判断其是纯合子还是杂合子,以及高茎和矮茎的显隐性关系,进行了如下实验。下列叙述正确的是(    ) A.高茎豌豆自交,若后代全是高茎,则高茎为隐性性状 B.高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,若后代高茎:矮茎=1:1,则这批高茎豌豆为杂合子 C.高茎豌豆自交,若后代出现矮茎,则矮茎为显性性状 D.高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,若后代全是高茎,则这批高茎豌豆为纯合子 4.测交是遗传学上一种重要的交配方式,在孟德尔利用豌豆杂交实验得出遗传学两大定律过程中,都是通过测交进行演绎推理和实验验证,并依据实验结果和理论预期结果的比较,最终验证了假说内容得出正确结论。下列关于测交的说法,不正确的是(    ) A.测交可以是杂种一代与隐性纯合子杂交 B.测交可用于检测F1的基因型 C.确定某高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简便的方法是测交 D.一对等位基因的杂合子进行测交,可用于探究该对等位基因是否符合基因的分离定律 5.下图是模拟孟德尔一对相对性状杂交实验的示意图。下列对实验过程的叙述,错误的是(  )    A.为减小误差,抓取、合并及记录操作要重复多次 B.每个桶内两种小球的材质,大小须一致 C.抓取一次并记录组合情况后,需将两桶内剩余小球摇匀后再继续实验 D.甲、乙两桶内小球总数可以不相等,但每个桶内两种小球的数目一定要相等 6.玉米的花粉有糯性(B)和非糯性(b)两种,非糯性花粉遇碘液变蓝黑色,糯性花粉遇碘液变橙红色;玉米的高茎(D)对矮茎(d)为显性。下列不能用于验证基因的分离定律的是(    ) A.用碘液检测基因型为Bb的植株产生的花粉,结果是一半显蓝黑色,一半显橙红色 B.基因型为Dd的植株自交,产生的子代中矮茎植株占1/4 C.纯合的高茎植株和矮茎植株杂交,子代全为高茎 D.杂合的高茎植株和矮茎植株杂交,子代表型的比例为1:1 7.牡丹花有红色、粉红色和白色三种颜色,受一对等位基因A/a控制。受精过程中,含基因A的雌配子能“杀死”一定比例的某种雄配子。现选择红花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,F1全部开粉红花,F1植株自交得到F2,F2中红花:粉红花:白花=2:3:1。下列叙述错误的是(  ) A.牡丹花色的遗传遵循基因的分离定律 B.F1粉红花牡丹作父本进行测交,子代中粉红花:白花=1:1 C.受精过程中F1产生的含基因a的雄配子中有1/4被“杀死” D.母本牡丹AA与父本牡丹Aa杂交,后代中红花:粉红花=2:1 8.若马的毛色受常染色体上一对等位基因控制,棕色马与白色马交配,F1均为淡棕色马,F1相互交配,F2中棕色马∶淡棕色马∶白色马=1∶2∶1。下列叙述正确的是(    ) A.马的毛色性状中,淡棕色是隐性性状 B.F2中出现棕色、淡棕色和白色是基因自由组合的结果 C.F2中相同毛色的雌雄马交配,其子代中雌性棕色马所占的比例为3/8 D.F2中淡棕色马与棕色马交配,其子代基因型的比例与表现型的比例相同 9.某昆虫体色的灰体和黑檀体,由等位基因A、a控制;翅形的长翅和残翅,由等位基因B、b控制。两对基因均位于常染色体上。现利用6只昆虫分别进行三组杂交实验,结果如下表。对此实验分析错误的是(    ) 组合 P F1 ① 灰体残翅♀×黑檀体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅:灰体残翅:黑檀体残翅=1:1:1:1 ② 灰体长翅♀×黑檀体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅:灰体残翅:黑檀体残翅=3:3:1:1 ③ 灰体残翅♀×灰体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅=3:1 A.灰体对黑檀体为显性性状,长翅对残翅为显性性状 B.控制两对相对性状的等位基因位于非同源染色体上 C.组②中的母本产生雌配子的种类为4种,比例为1:1:1:1 D.组③的F1中能稳定遗传的占1/4 10.归纳法、假说—演绎法等方法是现代科学研究中常用的方法。在孟德尔的两对相对性状的杂交实验中,属于假说—演绎法中“演绎推理”过程的是(    ) A.F2中出现了亲本没有的性状组合,且F2性状分离比接近9:3:3:1 B.F1产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合 C.设计测交实验,依据提出的假说预测子代不同性状的数量比为1:1:1:1 D.进行测交实验,统计子代不同性状的数量比接近1:1:1:1 11.果蝇的体色有黄身(A)、灰身(a),翅形有长翅(B)、残翅(b)。现用该两对相对性状的两种纯合果蝇杂交,因某种精子没有受精能力,导致的4种表现型比例为5:3:3:1.下列相关叙述错误的是(    ) A.亲本的基因型可能是AAbb与aaBB B.基因型AB的精子没有受精能力 C.的雄果蝇测交后代有4种表现型,比例为1∶1∶1∶1 D.黄身长翅果蝇中基因型为AaBb的个体占3/5 12.《本草纲目》记载豌豆“其苗柔弱宛宛,故得豆名。”豌豆营养价值高,具有抗氧化、降血压等功效,在遗传学研究中更是一种重要的实验材料,下列有关叙述正确的是(    ) A.豌豆是自花传粉、闭花受粉,在自然状态下一般是纯种,杂交实验中无需套袋 B.豌豆绿色豆荚与黄色种皮是一对相对性状 C.在形成配子时等位基因彼此分离,非等位基因也彼此分离 D.豌豆有易于区分的相对性状,结实率高、种子数量多,便于统计学分析 13.南瓜果实的白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,基因W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律。现有甲、乙两株南瓜,统计二者产生配子的种类及比例,结果如表所示。若让甲和乙杂交,则子代的表型及比例是(    ) 配子种类 WD Wd wD wd 甲 1 1 1 1 乙 1 0 1 0 A.白色球状:白色盘状=3:1 B.白色盘状:黄色盘状=3:1 C.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=9:3:3:1 D.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=1:1:1:1 14.某种闭花授粉植物在自然状态下有高茎、中茎和矮茎三种表型。用高茎和矮茎植株进行杂交实验,结果如下表,相关基因用A/a、B/b表示。下列叙述错误的是(    ) P F1表型 F2表型及数量 高茎×矮茎 高茎 高茎(185株)、中茎(62株)、矮茎(83株) A.亲代矮茎植株的基因型为aabb B.F2矮茎植株中纯合子所占比例为1/2 C.F1高茎植株测交后代中矮茎占1/4 D.F2高茎植株自交后代的表型及比例为高茎:中茎:矮茎=25:5:6 二、多选题 15.某种一年生自花传粉植物,其叶形由一对等位基因(椭圆形叶D、掌形叶d)控制。现以基因型为Dd的椭圆形叶植株作为亲本(第一代)进行实验,观察发现第2代、第3代、第4代中椭圆形叶和掌形叶植株的比例均为2:1,下列说法正确的是(    ) A.椭圆形叶植株产生含有D的雄配子和含d的雄配子的比例是1:1 B.掌形叶植株可能无法产生可育的配子 C.从每代植株的表型及比例可知含DD的椭圆形叶植株致死 D.2:1的性状分离比说明该性状遗传不遵循孟德尔分离定律 16.某学习小组用红色小球(代表基因A)和白色小球(代表基因a)进行性状分离比模拟实验。向甲、乙两个容器中均放入20个红色小球和60个白色小球,随机从每个容器内取出一个小球放在一起并记录,再将小球放回各自的容器中并摇匀,重复50次。下列相关叙述正确的是(    ) A.甲、乙容器内的小球数量可以不相同 B.甲容器中的小球数模拟某个亲本的等位基因数 C.重复50次后,Aa组合约占37.5% D.该实验模拟了雌雄配子的随机结合 17.水稻易倒伏(B)对抗倒伏(b)为显性,抗稻瘟病(D)对感稻瘟病(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗传,现将易倒伏抗稻瘟病纯合子和抗倒伏感稻瘟病纯合子杂交得到F1,F1自交得到F2,然后多代选择、自交,可培育出既抗倒伏又抗稻瘟病的纯合子用于农业生产,下列叙述正确的是(  ) A.在F1中只出现少量的既抗倒伏又抗稻瘟病个体,所以选择应从F2开始,这种育种方法属于杂交育种 B.F2中既抗倒伏又抗稻瘟病的基因型有1/16bbDD、2/16bbDd,其中符合育种目标的是bbDD C.遗传规律有助于人们正确地解释自然界普遍存在的遗传现象,在植物育种方面有重要的意义 D.用稻瘟病的病原体去感染水稻植物可以检验植物是否抗稻瘟病 18.某种昆虫的红眼、朱砂眼、猩红眼由常染色体上的两对等位基因C/c和D/d控制。现将某红眼雌昆虫与猩红眼雄昆虫作为亲本进行杂交获得F1,F1随机交配,F2中红眼:朱砂眼:猩红眼=9:6:1.下列相关叙述正确的是(    ) A.基因C和D是同源染色体上的非等位基因 B.红眼昆虫和朱砂眼昆虫的基因型均有四种 C.将F2中朱砂眼昆虫相互交配,能产生猩红眼昆虫的基因型组合有三种 D.若将F1与猩红眼昆虫杂交,则其子代的表型及比例为红眼:朱砂眼:猩红眼=1:2:1 19.某豆科植物的豆荚颜色绿色和白色受两对独立遗传的基因A/a和B/b控制,不存在显性基因时才表现为白色。现有两株纯合绿色植株杂交,子一代豆荚均为绿色,子二代豆荚中绿色:白色=11:1,该植物含A基因的某种花粉存在致死现象,不考虑其他变异类型。下列说法正确的是 (    ) A.两个亲本基因型为AAbb和 aaBB B.子二代出现该比例的原因可能是含 Ab的花粉致死 C.子一代作父本时测交的结果约为绿色:白色=2:1 D.子二代绿色豆荚植株中,纯合子占2/11 20.小鼠肤色的深浅受A、a和B、b两对独立遗传的基因控制(A、B控制深色性状),基因A和B控制皮肤深浅的程度相同,基因a和b控制皮肤深浅的程度也相同,且可以累加。一个基因型为AaBb的小鼠与一个基因型为AaBB的小鼠交配,关于子代小鼠的描述中,错误的是(    ) A.子代小鼠有5种表型,6种基因型 B.肤色最深小鼠和最浅小鼠的基因型分别是AABB、aaBb C.表型与亲本不同小鼠的比例为1/8,基因型与亲本相同小鼠的比例为1/2 D.与亲本AaBb皮肤颜色深浅一样的小鼠基因型不一定与亲本相同 三、解答题 21.某种昆虫的体色由一组复等位基因A1、A2、A3控制,其体色性状表现与基因型的对应关系如下表所示。 性状表现 褐色 灰色 黑色 遗传因子组成 A1A1 A1A2 A1A3 A3A3 A2A2 A2A3 (1)由表中信息可知,复等位基因A1、A2、A3的显性关系由强到弱的关系依次是 (用>表示)。现用一只褐色昆虫和一只黑色昆虫作为亲本进行杂交,子代出现了三种表型,则该对亲本的基因型是 ,该杂交组合产生褐色子代的概率为 。 (2)现有一只褐色雄性昆虫,可繁殖大量子代,欲探究其基因型,请你设计一个简单的实验方案并写出预期实验结果及结论。 实验方案: 。 预期结果及结论: ①若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A1; ②若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A2; ③若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A3 22.玉米是雌雄异花、雌雄同株的作物。自然状态下的玉米可以在植株间相互传粉,也可以同株异花传粉(自交)。请回答下列问题: (1)在杂交过程中,与豌豆相比,玉米可以省去 环节,在开花前直接对雌、雄花序进行 处理即可。 (2)玉米中因含支链淀粉多而具有黏性(基因用W表示),其籽粒和花粉遇碘不变蓝;含直链淀粉多不具有黏性(基因用w表示),其籽粒和花粉遇碘变蓝。播种WW和ww杂交得到的种子,先后获取花粉和籽粒,分别滴加碘液后观察、统计,结果为花粉 %变蓝,籽粒 %变蓝。 (3)将纯合高茎玉米(BB)和矮茎玉米(bb)间行种植,某一纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是 (填序号:①全为纯合子;②全为杂合子;③既有纯合子又有杂合子;④都有可能出现)。现有高茎玉米种子,其中杂合子占1/2,把种子间行播种,长成的植株在自然状态下自然传粉,F1中高茎∶矮茎= 。 (4)玉米叶绿素的合成受到细胞核中基因Y和y的控制,在正常光照条件下,基因型为YY、Yy的植株叶片分别为深绿色、浅绿色,yy为黄色。基因型为YY的植株在光照较弱时表现为浅绿色,基因型为yy的植株叶片为黄色,但三种基因型的植株在遮光条件下均为黄色。现有一浅绿色植株,为确定该植株的基因型,请设计遗传实验方案,并预期结果及结论。最简单的实验方案:让 ,将获得的后代在 条件下培养后,观察并统计 。结果及结论:①若后代 ,说明该植株的基因组成为YY;②若后代 ,说明该植株的基因组成为Yy。 23.某雌雄同株的高等植物的紫花(A)对红花(a)为完全显性,高茎(B)对矮茎(b)为完全显性,绿茎(D)对黄茎(d)为完全显性。回答下列问题: (1)若将多株紫花矮茎植株与多株红花高茎植株杂交,不论正交还是反交,子一代均为紫花高茎∶红花高茎∶紫花矮茎∶红花矮茎=1∶1∶1∶1。上述杂交结果 (填“能”或“不能”)说明这两对基因遵循自由组合定律。 (2)若将杂合绿茎植株与黄茎植株杂交,在F1中偶然发现一株特殊的绿茎植株甲,并将其与黄茎植株杂交,子代表现为绿茎∶黄茎=5∶1,检查后确定甲增加了1个D基因,则甲的基因型为 ,甲形成的原因可能是 。 (3)若B基因纯合的植株不能产生花粉,b基因纯合的植株卵细胞不能正常发育,杂合子植株完全正常。用若干基因型为Bb的植株作亲本,每代均自由交配,则F2中正常植株所占比例为 。 (4)将纯合红花高茎植株与纯合紫花矮茎植株杂交,得到的F1自交,F2为紫花高茎∶紫花矮茎∶红花高茎∶红花矮茎=5∶3∶3∶1,推测其原因可能是基因型为 的花粉或卵细胞致死,也可能是基因型为 的个体致死。 (5)若A/a基因与D/d基因独立遗传,请写出AaDd测交产生F1的遗传图解 。 24.中国人的饭碗要牢牢端在自己手中。水稻是雌雄同株的自花传粉作物,是我国主要的粮食作物。利用雄性不育系开展水稻杂交育种能提高水稻产量,科研人员发现了一种雄性不育株系(M),并对M展开了如表所示的研究。回答下列问题: 杂交 F1 F2 野生型(雄性可育)×M 雄性可育株数 雄性不育株数 雄性可育株数 雄性不育株数 930 0 740 247 (1)杂交时,M作为 (填“父本”或“母本”)。与常规杂交育种相比,利用雄性不育株系进行杂交育种的优点是 。 (2)据表可知,雄性不育与雄性可育性状由一对等位基因控制,M的不育性状是 (填“显性”或“隐性”)性状,F1的基因型为 (基因用R/r表示)。 (3)已知水稻高秆和矮秆是一对相对性状,由一对等位基因B/b控制,高秆对矮秆为显性。基因B/b和R/r独立遗传,取纯合高秆雄性不育水稻与纯合矮秆水稻进行杂交得F1,F1自交,收获F1上结的种子并种植,获得的F2植株的表型及比例为 。将上述F2进行自交,收获F2中高秆雄性可育植株所结种子,播种后所获得植株的表型及比例为 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 遗传的基本规律 (知高频命题、练能力提升) 高频命题点01 豌豆用作遗传实验材料的优点 高频命题点02 一对相对性状的杂交实验 高频命题点03 对分离现象的解释 高频命题点04 性状分离比的模拟实验 高频命题点05 对分离现象解释的验证 高频命题点06 分离定律和假说—演绎法 高频命题点07 两对相对性状的杂交实验 高频命题点08 对自由组合现象的解释和验证 高频命题点09 自由组合定律 高频命题点10 孟德尔实验方法的启示及遗传规律的再发现 高频命题点11 孟德尔遗传规律的应用 ▉命题点1豌豆用作遗传实验材料的优点 1.水稻的花为两性花(即一朵花中既有雄蕊,也有雌蕊),玉米的花为单性花(即一朵花中只有雄蕊或雌蕊)。下列有关人工异花传粉的说法,正确的是(  ) A.对水稻进行杂交时需要对父本进行去雄 B.对玉米进行杂交的基本操作程序是去雄→套袋→授粉→套袋 C.无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要套袋 D.无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要去雄 【答案】C 【解析】对水稻(两性花)进行杂交时需要对母本进行去雄,防止其自交而影响实验结果,A错误;对玉米(单性花)进行杂交时,不需要进行去雄操作,B、D错误;无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要套袋,以防止外来花粉干扰,C正确。 2.下列相关概念中,错误的有几项(  ) ①自花传粉是指两性花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程 ②异花传粉是指两朵花之间的传粉过程 ③大豆的黄粒和皱粒是一对相对性状 ④绵羊的白毛和黑毛是一对相对性状 A.0项 B.1项 C.2项 D.3项 【答案】B 【解析】相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型,而大豆的黄粒和皱粒是不同性状,因此不是一对相对性状,③错误、④正确。 ▉命题点2一对相对性状的杂交实验 1.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是(  ) ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆 ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于1∶1 ③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4 ④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现类型 A.②③④  B.③④  C.②③  D.③ 【答案】B 2.玉米的甜和非甜为一对相对性状,下列杂交实验能单独判断性状显隐性关系的是(  ) ①甜×非甜→非甜 ②甜×非甜→100甜+98非甜 ③甜×甜→甜 ④非甜×非甜→312非甜+106甜 A.①和② B.①和④ C.②和③ D.③和④ 【答案】B 【解析】①甜×非甜→非甜,可以判断非甜为显性性状,①符合题意;②甜×非甜→100甜+98非甜,子代表现类型为1∶1,无法判断显隐性,②不符合题意;③甜×甜→甜,甜可能为显性性状,也可能是隐性性状,③不符合题意;④非甜×非甜→312非甜+106甜,子代表现类型为3∶1,非甜为显性性状,④符合题意。 ▉命题点3对分离现象的解释 1.(多选)下列有关孟德尔的豌豆7对相对性状的杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.虽然假说能圆满解释F1自交产生3∶1分离比的现象,但是假说不一定成立 B.运用统计学方法处理7对相对性状的杂交实验结果时,发现F2的分离比都是类似的 C.解释实验现象时,提出的主要假设是F1产生配子时,两个不同的遗传因子彼此分离 D.生物的雌雄配子数量相等,且随机结合 【答案】ABC 【解析】孟德尔认为受精时,雌雄配子的结合是随机的,但没有提出雌雄配子数量相等的假设性解释,D错误。 2.F1的紫花豌豆(遗传因子组成为Aa)自交时,假设由于某种因素的影响,含遗传因子A的雌配子失去了活性(即不能与雄配子结合),请根据孟德尔对分离现象的解释进行推理,下列F2的性状表现及比例符合预期结果的是(  ) A.紫花∶白花=1∶1 B.紫花∶白花=2∶1 C.紫花∶白花=3∶1 D.全为紫花 【答案】A 【解析】F1的紫花(Aa)豌豆自交时,假设由于某种因素的影响,含遗传因子A的雌配子失去了活性,说明只有含遗传因子a的雌配子能与雄配子结合,而F1的紫花产生的雄配子中A∶a=1∶1,所以根据孟德尔对分离现象的解释进行推理,F2的性状表现及比例是紫花(Aa)∶白花(aa)=1∶1,A正确。 ▉命题点4性状分离比的模拟实验 1.某生物小组在性状分离比的模拟实验中,若要增加乙桶中的一个D彩球,则应该进行的操作是(  ) A.减少甲桶中的一个D彩球 B.减少乙桶中的一个d彩球 C.增加甲桶中的一个D彩球 D.增加乙桶中的一个d彩球 【答案】D 【解析】甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,因为杂合个体产生的两种配子比例要相等,所以任一小桶中D彩球和d彩球的数量一定要相等。若要增加乙桶中的一个D彩球,则应该增加乙桶中的一个d彩球,D正确。 2.(多选)下列有关“性状分离比的模拟实验”的说法,正确的是(  ) A.本实验中两个小桶的小球总数可以不相等 B.正常情况下雌配子较雄配子体积大,所以要选大小两种小球 C.每次从两个小桶中抓取的小球记录后要放回原桶 D.统计40次,小球组合中AA、Aa、aa的数量一定为10、20、10 【答案】AC 【解析】本实验模拟的是一对遗传因子的分离,雌、雄配子的随机结合以及产生后代的性状比例关系,只要保证每个小桶中两种颜色的小球数量相同就可以,两个小桶的小球总数可以不相等,A正确;选取的小球大小应该相等,B错误;为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次抓取小球统计后,应将小球放回原来的小桶内,C正确;小球的组合统计的次数要足够多,AA∶Aa∶aa的数量比才接近1∶2∶1,因此,统计40次小球组合中AA、Aa、aa的数量不一定为10、20、10,D错误。 ▉命题点5对分离现象解释的验证 1.某植物的红花对白花为显性,且受一对遗传因子A和a控制。为确定某红花植株的遗传因子组成,让其与另一白花植株进行杂交,得到足够多的杂交后代。下列相关叙述错误的是(  ) A.待测红花植株与白花植株的杂交方式属于测交 B.如果后代均为红花,则待测红花植株的遗传因子组成为AA C.如果后代出现白花,则待测红花植株的遗传因子组成为Aa D.如果后代出现白花,则后代中白花植株的比例为1/4 【答案】D 【解析】遗传因子组成为Aa、aa的植株杂交,后代中aa(白花)植株的比例为1/2,D错误。 2.盘状南瓜自交,后代中盘状∶球状=3∶1。下列相关叙述错误的是(  ) A.盘状为显性性状、球状为隐性性状 B.亲本中盘状南瓜应为杂合子 C.子代中盘状南瓜全为杂合子 D.子代中球状南瓜全为纯合子 【答案】C 【解析】根据后代盘状∶球状=3∶1可判断,盘状为显性性状、球状为隐性性状,且亲本盘状南瓜为杂合子,子代中盘状南瓜有纯合子也有杂合子,子代中球状南瓜全为纯合子;所以A、B、D正确,C错误。 ▉命题点6分离定律和假说—演绎法 1.若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是(  ) A.所选实验材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对遗传因子控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 【答案】A 【解析】对分离定律进行验证的实验要求所选相对性状的显隐性易于区分,否则会严重影响实验结果;验证实验中所选的相对性状受一对遗传因子控制,这样才符合分离定律的适用范围;实验中要严格遵守实验操作流程和统计分析方法,否则会导致实验误差。 2.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法。下列相关叙述错误的是(  ) A.“纯合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,F2中高茎与矮茎的性状分离比接近3∶1”属于实验现象 B.“F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离”属于假说内容 C.“推测测交后代有两种性状表现,比例为1∶1”属于演绎过程 D.“纯种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆杂交,F1均为高茎”属于实验验证环节 【答案】D 【解析】“F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离”属于孟德尔的假说内容,B正确;“若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代中两种性状的比例应为1∶1”属于演绎推理过程,C正确;“F1杂种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆杂交,F2为高茎∶矮茎=1∶1”属于实验验证环节。 ▉命题点7两对相对性状的杂交实验 1.下列有关孟德尔两对相对性状的杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.在豌豆开花时对亲本进行去雄和传粉 B.F1的性状表现与亲本中的黄色圆粒作为母本还是父本无关 C.F1产生的雌雄配子的结合方式有9种 D.F1自交得到的F2的遗传因子组成有4种,比例为9∶3∶3∶1 【答案】B 【解析】应在豌豆开花前对母本未成熟花进行去雄,A错误;F1的性状表现与亲本中的黄色圆粒作为母本还是父本无关,B正确;F1产生的雌雄配子的结合是随机的,雌雄配子各4种,结合方式有16种,C错误;F1自交得到的F2的性状表现有4种,遗传因子组成有9种,D错误。 2.在孟德尔两对相对性状独立遗传的实验中,F2代能稳定遗传的个体和重组型个体(即和亲本P性状表现不同的类型)所占比例分别为(  ) A.9/16和1/2 B.1/16和3/16 C.9/16和3/16 D.1/4和3/8 【答案】D 【解析】纯合子能稳定遗传,则F2代中能稳定遗传的遗传因子组成及比例为:YYRR(1/16)、YYrr(1/16)、yyRR(1/16)、yyrr(1/16),因此F2代中能稳定遗传的个体所占的比例为1/4;F2代中黄色皱粒(Y_rr)和绿色圆粒(yyR_)属于重组类型,因此F2代中性状重组型个体所占的比例为3/16+3/16=3/8。 ▉命题点8对自由组合现象的解释和验证 1.下表是由具有两对相对性状的杂交实验得到的子二代的遗传因子组成,其中部分遗传因子组成未列出,而是用数字表示。下列选项错误的是(  )   雄配子 雌配子   YR Yr yR yr YR 1 3 YyRR YyRr Yr YYRr YYrr 4 Yyrr yR 2 YyRr yyRR yyRr yr YyRr Yyrr yyRr yyrr A.“1”、“2”、“3”、“4”的表型都一样 B.表格中YYRR只出现1次 C.表格中YyRr共出现4次 D.数字“4”代表的遗传因子组成出现的概率最小 【答案】D 【解析】图中1、2、3、4的遗传因子组成分别是YYRR、YyRR、YYRr、YyRr,表型都是双显性个体,A正确;分析表格遗传因子组成,YYRR只出现一次,YyRr共出现四次,B、C正确;图中1、2、3、4的遗传因子组成及比例分别是YYRR 1/16、YyRR 2/16、YYRr 2/16、YyRr 4/16,因此遗传因子组成出现概率的大小顺序为4>2=3>1,即数字“4”代表的基因型出现的概率最大,D错误。 2.孟德尔对自由组合现象的解释不包括(  ) A.两对相对性状由两对遗传因子控制 B.F1在形成配子时,同一对遗传因子分离,不同对的遗传因子可以自由组合 C.受精时,雌雄配子的结合是随机的 D.杂合子和隐性纯合子杂交,后代会出现4种性状表现,且比例为1∶1∶1∶1 【答案】D 【解析】杂合子和隐性纯合子杂交,后代会出现4种性状表现,且比例为1∶1∶1∶1,这个是演绎推理的描述。 ▉命题点9自由组合定律 1.(多选)下列有关自由组合定律的叙述,正确的是(  ) A.自由组合定律是孟德尔针对豌豆两对相对性状的实验的结果及其解释归纳总结的,适合多对相对性状的遗传 B.控制不同性状的遗传因子的分离和组合是相互联系、相互影响的 C.在形成配子时,决定不同性状的遗传因子的分离是随机的,所以称为自由组合定律 D.在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合 【答案】AD 【解析】自由组合定律的内容:①控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;②在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。自由组合定律是孟德尔针对豌豆两对相对性状的实验的结果及其解释归纳总结的,也适合多对相对性状的遗传。 2.关于下列图解的理解,正确的是(  ) A.自由组合定律的实质表现在图中的④⑤⑥ B.③⑥过程表示形成配子的过程 C.图甲中③过程的随机性是子代中Aa占1/2的原因之一 D.图乙子代中aaBB的个体在aaB_中占的比例为1/16 【答案】C 【解析】根据题意分析,图中①②④⑤为形成配子的过程,图乙中有两对遗传因子,自由组合定律的实质表现在图中的④⑤过程,⑥过程表示雌雄配子随机结合,不能体现自由组合定律的实质,A错误;根据题意分析,已知①②④⑤为形成配子的过程,③⑥为雌雄配子随机结合,B错误;配子的随机结合才能使得子代中Aa占1/2,C正确;图乙子代中aaBB的个体在子代所有个体中占1/16,在aaB_中占的比例为1/3,D错误。 ▉命题点10孟德尔实验方法的启示及遗传规律的再发现 1.(多选)孟德尔发现了基因的分离定律和自由组合定律,他获得成功的原因包括(  ) A.正确地选用实验材料 B.先分析一对相对性状的遗传,再分析两对相对性状的遗传 C.先研究基因的行为变化,后研究性状分离现象 D.在观察和分析的基础上提出问题,然后提出假说并进行验证 【答案】ABD 【解析】正确地选用豌豆作为实验材料是孟德尔获得成功的首要条件,A正确;孟德尔在研究过程中先分析一对相对性状的遗传,再分析两对相对性状的遗传,B正确;孟德尔采用了假说—演绎法进行研究,即在观察和分析(性状分离现象)的基础上提出问题,然后通过推理和想象提出解释问题的假说并进行验证,C错误,D正确。 2.下列有关基因、基因型、表型、等位基因的说法,错误的是(  ) A.基因的概念是由丹麦生物学家约翰逊提出的 B.黄色圆粒豌豆的基因型有四种 C.黄色皱粒豌豆的基因型均相同 D.Y与y是等位基因,Y与r是非等位基因 【答案】C 【解析】黄色皱粒豌豆的基因型有两种,C错误。 ▉命题点11孟德尔遗传规律的应用 1.已知小麦的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性,小麦一年只播种一次。如图是培育无芒抗病小麦的示意图: 下列相关叙述错误的是(  ) A.杂交的目的是将控制无芒和抗病的基因集中到子一代中 B.子一代自交的目的是使子二代中出现无芒抗病个体 C.得到纯合的无芒抗病种子至少需要五年 D.子二代中无芒抗病植株自交的目的是筛选子二代中无芒抗病植株中的纯合子 【答案】C 【解析】有芒抗病植株和无芒不抗病植株进行杂交 产生的子一代中虽然没有出现无芒抗病植株,但已经将控制优良性状的基因(a)和(R)集中到了子一代中,然后通过子一代自交,子二代中出现了符合要求的植株,但其中有2/3是杂合子,纯合子只占1/3,所以要令子二代中无芒抗病植株自交,目的是鉴定哪些是纯合子。 2.一个正常的女人与一个并指(Bb)的男人结婚,他们生了一个白化病(aa)且手指正常的孩子。请问他们的后代只患一种病的可能性以及其再生一个孩子只出现并指的可能性分别是(  ) A.1/2和3/8 B.1/16和3/8 C.1/2和1/8 D.1/16和1/8 【答案】A 【解析】由以上分析可知,这对夫妇的基因型为Aabb、AaBb,他们所生孩子患白化病的概率为1/4,患并指的概率为1/2,则他们的后代只患一种病的可能性为1/4×(1-1/2)+(1-1/4)×1/2=1/2;他们再生一个孩子只出现并指的可能性为(1-1/4)×1/2=3/8。 限时:75分钟 一、单选题 1.融合遗传是杂交后代的性状介于两亲本之间,若杂交后代自交,不会出现性状分离;若测交,子代性状再次介于两者之间。豌豆的红花和白花是一对相对性状,下列支持融合遗传观点的是(  ) A.纯合的红花与纯合的白花杂交,F1全部为粉花 B.F1为粉花,若其自交,F2中红花:粉花:白花=1:2:1 C.F1为粉花,若其与白花杂交,子代为粉花:白花=1:1 D.F1为粉花,若其与红花杂交,子代为粉花:红花=1:1 【答案】A 【分析】1、融合遗传主张子代的性状是亲代性状的平均结果,融合遗传方式传递的遗传性状在后代中不分离;基因的分离定律是双亲杂交的F1表现显性亲本性状(或显性的相对性),F1自交产生的F2会出现一定的性状分离比。 2、融合遗传是早期的一种遗传理论,它主张两亲代的相对性状在杂种后代中融合而成为新的性状而出现,也即子代的性状是亲代性状的平均结果。若一个人的父亲是高个,母亲是矮个,则他们的后代会是不高不矮。 【详解】A、根据融合遗传的概念得知纯合的红花与纯合的白花杂交,F1全部为粉花,符合融合遗传的观点,A正确; B、F1为粉花,若其自交,F2中红花:粉花:白花=1:2:1,符合分离定律,由题干可知不符合融合遗传,B错误; C、F1为粉花,若与白花杂交,子代为粉花:白花=1,1,符合分离定律,C错误; D、F1为粉花,若与红花杂交,子代为粉花:红花=1:1,符合分离定律,D错误。 故选A。 2.豌豆植株具有许多易于区分的相对性状。下列各组性状中属于相对性状的是 (  ) A.种子的黄圆与绿皱 B.花的腋生与顶生 C.种皮的灰色与豆荚的绿色 D.豆荚的饱满与绿色 【答案】B 【分析】相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型。 【详解】A、种子的黄圆与绿皱描述的是粒形和粒色两种性状,不符合“一种生物的同一种性状的不同表现类型”,A错误; B、花的腋生与顶生属于同一性状的不同表现类型,属于相对性状,B正确; C、种皮的灰色与豆荚的绿色属于不同的性状,不符合相对性状的概念,C错误; D、豆荚的饱满与绿色属于不同的性状,不符合相对性状的概念,D错误。 故选B。 3.豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,但显隐性未知。现有一批高茎豌豆种子,为判断其是纯合子还是杂合子,以及高茎和矮茎的显隐性关系,进行了如下实验。下列叙述正确的是(    ) A.高茎豌豆自交,若后代全是高茎,则高茎为隐性性状 B.高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,若后代高茎:矮茎=1:1,则这批高茎豌豆为杂合子 C.高茎豌豆自交,若后代出现矮茎,则矮茎为显性性状 D.高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,若后代全是高茎,则这批高茎豌豆为纯合子 【答案】D 【分析】性状显隐性的判断方法: (1)根据定义判断:具有相对性状的纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状为显性性状,未表现出来的性状为隐性性状。 (2)根据子代分离比及性状判断:①相同性状的亲本杂交:若子代性状分离比为3:1,则对应“3”的为显性,对应“1”的为隐性。若子代出现不同性状,则子代出现的新性状为隐性性状。②具有相对性状的两个亲本:杂交若子代只表现一种性状,则子代表现出的性状为显性性状。 【详解】A、高茎豌豆自交,若后代全是高茎,高茎可能为显性纯合子,也可能是隐性纯合子,不能就此判定高茎为隐性性状,A错误; B、高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代出现高茎:矮茎=1:1的情况,如果高茎为显性则这批高茎豌豆为杂合子,如果矮茎豌豆为显性则矮茎豌豆为杂合子,但从该杂交组合无法判断其显隐性,B错误; C、高茎豌豆自交,若后代出现矮茎,这属于“无中生有”的情况,那么新出现的矮茎为隐性性状,高茎为显性性状,C错误; D、高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,若后代全是高茎,说明高茎对矮茎为显性,并且高茎豌豆只能产生一种配子,所以这批高茎豌豆为纯合子,D正确。 故选D。 4.测交是遗传学上一种重要的交配方式,在孟德尔利用豌豆杂交实验得出遗传学两大定律过程中,都是通过测交进行演绎推理和实验验证,并依据实验结果和理论预期结果的比较,最终验证了假说内容得出正确结论。下列关于测交的说法,不正确的是(    ) A.测交可以是杂种一代与隐性纯合子杂交 B.测交可用于检测F1的基因型 C.确定某高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简便的方法是测交 D.一对等位基因的杂合子进行测交,可用于探究该对等位基因是否符合基因的分离定律 【答案】C 【分析】测交是杂合子与隐性纯合子杂交,通过测交可以推测被测个体产生配子的种类及比例。 【详解】A、测交是杂种一代与隐性纯合子杂交,A正确; B、由于隐性个体只能产生一种含隐性基因的配子,因此测交可用于检测F1的基因型,B正确; C、确定某高茎豌豆是纯合子还是杂合子,可采用自交的方法最简便,C错误; D、一对等位基因的杂合子进行测交,若后代出现1∶1,可说明该对等位基因符合基因的分离定律,即一对等位基因的杂合子进行测交,可用于探究该对等位基因是否符合基因的分离定律,D正确。 故选C。 5.下图是模拟孟德尔一对相对性状杂交实验的示意图。下列对实验过程的叙述,错误的是(  )    A.为减小误差,抓取、合并及记录操作要重复多次 B.每个桶内两种小球的材质,大小须一致 C.抓取一次并记录组合情况后,需将两桶内剩余小球摇匀后再继续实验 D.甲、乙两桶内小球总数可以不相等,但每个桶内两种小球的数目一定要相等 【答案】C 【分析】生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中。当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3:1。用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。 【详解】A、该实验模拟的是孟德尔一对相对性状的遗传试验,生物遗传具有随机性,为了使实验结果更接近理论值,为减小误差,抓取、合并及记录操作要重复多次,A正确; B、为了避免实验误差,甲(乙)桶内两种颜色小球大小、轻重须一致,B正确; C、抓取完一次,记录好组合情况后,应将小球重新放回,保证每次抓取小球时,每个桶内两种颜色的小球数目相等,保证每次抓取不同颜色小球的概率均为1/2,C错误; D、由于雌雄配子的数量不等,因此甲、乙两桶内小球总数不一定要相等,但每个小桶内两种颜色的小球数目一定要相等,D正确。 故选C。 6.玉米的花粉有糯性(B)和非糯性(b)两种,非糯性花粉遇碘液变蓝黑色,糯性花粉遇碘液变橙红色;玉米的高茎(D)对矮茎(d)为显性。下列不能用于验证基因的分离定律的是(    ) A.用碘液检测基因型为Bb的植株产生的花粉,结果是一半显蓝黑色,一半显橙红色 B.基因型为Dd的植株自交,产生的子代中矮茎植株占1/4 C.纯合的高茎植株和矮茎植株杂交,子代全为高茎 D.杂合的高茎植株和矮茎植株杂交,子代表型的比例为1:1 【答案】C 【分析】分离定律的内容是在杂合子进行自交形成配子时,等位基因随着一对同源染色体的分离而彼此分开,分别进入不同的配子中;分离定律的实质是等位基因彼此分离。 【详解】A、Bb产生的花粉B:b=1:1,即糯性:非糯性=1:1,所以一半显蓝黑色,一半显橙红色,直接验证了基因分离定律,A错误; B、Dd自交子代DD:Dd:dd=1:2:1,高茎:矮茎=3:1,子代中矮茎比例为1/4,说明Dd产生了比例相等的两种配子D、d,可以验证分离定律,B错误; C、纯合的高茎植株和矮茎植株杂交,子代全为高茎,不能验证分离定律,C正确; D、杂合的高茎植株Dd和矮茎植株dd杂交,子代表型的比例为1:1,说明高茎产生了两种比例相等的配子,可以验证分离定律,D错误。 故选C。 7.牡丹花有红色、粉红色和白色三种颜色,受一对等位基因A/a控制。受精过程中,含基因A的雌配子能“杀死”一定比例的某种雄配子。现选择红花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,F1全部开粉红花,F1植株自交得到F2,F2中红花:粉红花:白花=2:3:1。下列叙述错误的是(  ) A.牡丹花色的遗传遵循基因的分离定律 B.F1粉红花牡丹作父本进行测交,子代中粉红花:白花=1:1 C.受精过程中F1产生的含基因a的雄配子中有1/4被“杀死” D.母本牡丹AA与父本牡丹Aa杂交,后代中红花:粉红花=2:1 【答案】C 【分析】分离定律的实质是在杂合体进行自交形成配子时,等位基因随着一对同源染色体的分离而彼此分开,分别进入不同的配子中 【详解】A、基因A和a是位于一对同源染色体上的等位基因,在遗传时遵循孟德尔的分离定律,A正确; B、受精过程中,含基因A的雌配子能“杀死”一定比例的某种雄配子,F1粉红花牡丹作父本进行测交,则不会有含基因A的雌配子能“杀死”一定比例的某种雄配子的现象,Aa(父本)×aa(母本)→Aa:aa=1:1,B正确; C、F1植株产生的雌、雄配子正常为A:a=1:1,若受精过程中F1产生的含基因a的雄配子中有1/4被“杀死”,则A雌配子与雄配子结合子代的基因型及比例为AA:Aa=4:1,a雌配子与雄配子结合子代的基因型及比例为Aa:aa=1:1,F2中红花:粉红花:白花=4:2:1,与题意不符,C错误; D、红花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,F1全部开粉红花,F1植株自交得到F2,F2中红花:粉红花:白花=2:3:1,F1粉红花(Aa)产生的雌配子为A:a=1:1,F2中白花(aa)所占的比例为1/6,则雄配子中a配子占1/3,A占2/3,即雄配子中A:a=2:1,由此推出受精过程中F1产生的含基因a的雄配子中有1:2被“杀死”,因此,母本牡丹AA与父本牡丹Aa杂交,雌配子为A,雄配子为A:a=2:1,D正确。 故选C。 8.若马的毛色受常染色体上一对等位基因控制,棕色马与白色马交配,F1均为淡棕色马,F1相互交配,F2中棕色马∶淡棕色马∶白色马=1∶2∶1。下列叙述正确的是(    ) A.马的毛色性状中,淡棕色是隐性性状 B.F2中出现棕色、淡棕色和白色是基因自由组合的结果 C.F2中相同毛色的雌雄马交配,其子代中雌性棕色马所占的比例为3/8 D.F2中淡棕色马与棕色马交配,其子代基因型的比例与表现型的比例相同 【答案】D 【分析】根据题中信息:“棕色马与白色马交配,F1均为淡棕色马,F1相互交配,F2中棕色马:淡棕色马:白色马=1:2:1”可知马的毛色的控制属于不完全显性,淡棕色是杂合子性状,棕色和白色为纯合子性状。 【详解】A、根据题中信息:“棕色马与白色马交配,F1均为淡棕色马,F1相互交配,F2中棕色马:淡棕色马:白色马=1:2:1”可知马的毛色的控制属于不完全显性,淡棕色是杂合子性状,棕色和白色为纯合子性状,A错误; B、根据题目信息“马的毛色受常染色体上一对等位基因控制”可知,F2中出现棕色、淡棕色和白色是基因分离定律的结果,B错误; C、假设棕色马为显性性状且控制该性状基因为B、白色为隐性性状且控制该性状的基因为b,F1的基因型为Bb,F2中BB:Bb:bb=1:2:1,F2中相同毛色的雌雄马交配(相当于自交),棕色交配组和淡棕色淡棕色交配组均能产出棕色马(BB),产生概率为1/4×1+1/2×1/4=3/8,其中雌性棕色马占比为3/8×1/2=3/16,C错误; D、假设棕色马为显性性状且控制该性状基因为B、白色为隐性性状且控制该性状的基因为b,则F2中淡棕色马(Bb)与棕色马(BB)交配的基因组合为BB×Bb,子代基因型及比例为BB:Bb=1:1,对应表型为棕色马:浅棕色马=1:1,D正确。 故选D。 9.某昆虫体色的灰体和黑檀体,由等位基因A、a控制;翅形的长翅和残翅,由等位基因B、b控制。两对基因均位于常染色体上。现利用6只昆虫分别进行三组杂交实验,结果如下表。对此实验分析错误的是(    ) 组合 P F1 ① 灰体残翅♀×黑檀体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅:灰体残翅:黑檀体残翅=1:1:1:1 ② 灰体长翅♀×黑檀体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅:灰体残翅:黑檀体残翅=3:3:1:1 ③ 灰体残翅♀×灰体长翅♂ 灰体长翅:黑檀体长翅=3:1 A.灰体对黑檀体为显性性状,长翅对残翅为显性性状 B.控制两对相对性状的等位基因位于非同源染色体上 C.组②中的母本产生雌配子的种类为4种,比例为1:1:1:1 D.组③的F1中能稳定遗传的占1/4 【答案】D 【分析】分析题意:由杂交组合③可知,灰体:黑檀体=3:1,可知灰体为显性,黑檀体为隐性。由杂交组合②可知,长翅:残翅=3:1,可知长翅为显性;残翅为隐性。灰体:黑檀体=1:1,故亲本的基因型为AaBb×aaBb。子代表现型比例为3:3:1:1,即(1:1)(3:1),说明两对基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律。 【详解】A、由杂交组合③可知,亲本都是灰体,F1出现灰体:黑檀体=3:1,可知灰体为显性,黑檀体为隐性,且亲本为残翅和长翅,F1只有长翅,说明长翅为显性,残翅为隐性,A正确; B、由杂交组合②可知,长翅:残翅=3:1,可知长翅为显性;残翅为隐性。灰体:黑檀体=1:1,故亲本的基因型为AaBb×aaBb。子代表现型比例为3:3:1:1,即(1:1)(3:1),说明两对基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律,B正确; C、根据杂交组合②子代表现型比例为3:3:1:1,即(1:1)(3:1),可知亲本基因型为AaBb×aaBb,其中母本基因型为AaBb,因两对基因遵循基因的自由组合定律,因此可知母本产生雌配子的种类为4种,分别是AB、Ab、aB、ab,比例为1:1:1:1,C正确; D、杂交组合③可知,亲本的基因型为Aabb×AaBB,因此F1都为杂合子,不能稳定遗传,D错误。 故选D。 10.归纳法、假说—演绎法等方法是现代科学研究中常用的方法。在孟德尔的两对相对性状的杂交实验中,属于假说—演绎法中“演绎推理”过程的是(    ) A.F2中出现了亲本没有的性状组合,且F2性状分离比接近9:3:3:1 B.F1产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合 C.设计测交实验,依据提出的假说预测子代不同性状的数量比为1:1:1:1 D.进行测交实验,统计子代不同性状的数量比接近1:1:1:1 【答案】C 【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说-演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。其中假说内容:(1)生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;(2)体细胞中的遗传因子成对存在;(3)配子中的遗传因子成单存在;(4)受精时,雌雄配子随机结合。演绎是指根据假设内容推测测交实验的结果。 【详解】 A、F2中出现了亲本没有的性状组合,且F2性状分离比接近9:3:3:1,属于发现的问题,A错误; B、F1产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合,属于提出的假说,B错误; C、设计测交实验,依据提出的假说预测子代不同性状的数量比为1:1:1:1,属于“演绎推理”,C正确; D、进行测交实验,统计子代不同性状的数量比接近1:1:1:1,属于实验验证,D错误。 故选C。 11.果蝇的体色有黄身(A)、灰身(a),翅形有长翅(B)、残翅(b)。现用该两对相对性状的两种纯合果蝇杂交,因某种精子没有受精能力,导致的4种表现型比例为5:3:3:1.下列相关叙述错误的是(    ) A.亲本的基因型可能是AAbb与aaBB B.基因型AB的精子没有受精能力 C.的雄果蝇测交后代有4种表现型,比例为1∶1∶1∶1 D.黄身长翅果蝇中基因型为AaBb的个体占3/5 【答案】C 【分析】题意分析:由于某种精子没有受精能力,导致F2的4种表现型比例为5∶3∶3∶1,共有12种组合,12=3×4,说明子一代产生的卵细胞是4种,能受精的精子的类型是3种,所以判断子一代的基因型是AaBb,两对等位基因遵循自由组合定律;如果雌雄配子都是可育的,则子二代A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,A_B_是9份,实际上是5份,其他没有变化,又知某种精子没有受精能力,说明没有受精能力的精子的基因型是AB,则亲本的基因型为aaBB、AAbb。 【详解】AB、如果雌雄配子都是可育的,则子二代A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,A_B_是9份,实际上是5份,其他没有变化,又知某种精子没有受精能力,说明没有受精能力的精子的基因型是AB,F1为AaBb,因此亲本的基因型可能是AAbb与aaBB,AB正确; C、F1的雄果蝇基因型为AaBb,由于基因型AB的精子没有受精能力,因此有受精能力的熊雄配子种类及比例为Ab:aB:ab=1:1;1,测交后代有3种表现型,比例为1∶1∶1,C错误; D、正常情况下F2黄身长翅果蝇中基因型为AaBb的个体占(2/4×2/4)÷(3/4×3/4)=4/9,但基因型AB的精子没有受精能力,因此黄身长翅果蝇只有5份,其中AaBb死亡一份,因此F2黄身长翅果蝇中基因型为AaBb的个体占3/5,D正确。 故选C。 12.《本草纲目》记载豌豆“其苗柔弱宛宛,故得豆名。”豌豆营养价值高,具有抗氧化、降血压等功效,在遗传学研究中更是一种重要的实验材料,下列有关叙述正确的是(    ) A.豌豆是自花传粉、闭花受粉,在自然状态下一般是纯种,杂交实验中无需套袋 B.豌豆绿色豆荚与黄色种皮是一对相对性状 C.在形成配子时等位基因彼此分离,非等位基因也彼此分离 D.豌豆有易于区分的相对性状,结实率高、种子数量多,便于统计学分析 【答案】D 【分析】豌豆是一种严格的自花闭花授粉植物,便于形成纯种;豌豆成熟后籽粒留在豆荚中,便于观察和计数;豌豆具有多对稳定的可区分的相对性状。 【详解】A、豌豆是自花传粉、闭花受粉,在自然状态下一般是纯种,杂交实验中需套袋防止外来花粉的干扰,A错误; B、同一生物的同一性状的不同表现类型为相对性状,豌豆绿色豆荚与黄色种皮不是一对相对性状,B错误; C、在形成配子时等位基因彼此分离,位于非同源染色体上的非等位基因可以自由组合,C错误; D、豌豆有易于区分的相对性状,结实率高、种子数量多,便于统计学分析,是优秀的遗传学实验材料,D正确。 故选D。 13.南瓜果实的白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,基因W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律。现有甲、乙两株南瓜,统计二者产生配子的种类及比例,结果如表所示。若让甲和乙杂交,则子代的表型及比例是(    ) 配子种类 WD Wd wD wd 甲 1 1 1 1 乙 1 0 1 0 A.白色球状:白色盘状=3:1 B.白色盘状:黄色盘状=3:1 C.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=9:3:3:1 D.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=1:1:1:1 【答案】B 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】据题干信息分析可知,基因W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律,甲可以产生WD、Wd、wD、wd共4种配子,故甲的基因型为WwDd,乙产生WD、wD共2种配子,故乙的基因型为WwDD,若让甲和乙杂交,单独分开分析每对基因的遗传,Ww×Ww→3W_(白色)、1ww(黄色);Dd×DD→DD、Dd(全为盘状),综合分析可知,甲和乙杂交,子代的表型及比例是白色盘状∶黄色盘状=3∶1,ACD错误,B正确。 故选B。 14.某种闭花授粉植物在自然状态下有高茎、中茎和矮茎三种表型。用高茎和矮茎植株进行杂交实验,结果如下表,相关基因用A/a、B/b表示。下列叙述错误的是(    ) P F1表型 F2表型及数量 高茎×矮茎 高茎 高茎(185株)、中茎(62株)、矮茎(83株) A.亲代矮茎植株的基因型为aabb B.F2矮茎植株中纯合子所占比例为1/2 C.F1高茎植株测交后代中矮茎占1/4 D.F2高茎植株自交后代的表型及比例为高茎:中茎:矮茎=25:5:6 【答案】C 【分析】高茎和矮茎植株杂交,B全为高茎,F2出现高茎、中茎和矮茎三种表型,且比例约为185:62:83=9:3:4,这是9:3:3:1的变式,说明该性状由两对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律。 【详解】A、因为F2的性状分离比是9:3:4,所以F1高茎植株的基因型为AaBb。亲代是高茎和矮茎杂交得到F1AaBb,则亲代高茎植株的基因型为AABB,矮茎植株的基因型为aabb,A正确; B、F2中矮茎的基因型及比例为1/16AAbb、2/16Aabb、l/16aabb(或1/16aaBB、2/16aaBb,1/16aabb),F2矮茎植株中纯合子所占比例为1/2,B正确; C、F1高茎植株测交后代中矮茎植株占1/2,C错误; D、F1高茎的基因型为AaBb,同时可以知道F2中高茎叶片(A_B_)基因型为1/9AABB、2/9AaBB、2/9AABb、4/9AaBb,植物自交产生F3,即1/9AABB、2/9AaBB、2/9AABb、4/9AaBb均自交,得到的子代基因型分别是1/9AABB、2/9(3/4A_BB、1/4aaBB)、2/9(3/4AAB_、1/4AAbb)、4/9(9/16A_B_、3/16A_bb、3/16aaB_、1/16aabb),计算得F3植株各种表型及比例为高茎:中茎:矮茎=25:5:6,D正确。 故选C。 二、多选题 15.某种一年生自花传粉植物,其叶形由一对等位基因(椭圆形叶D、掌形叶d)控制。现以基因型为Dd的椭圆形叶植株作为亲本(第一代)进行实验,观察发现第2代、第3代、第4代中椭圆形叶和掌形叶植株的比例均为2:1,下列说法正确的是(    ) A.椭圆形叶植株产生含有D的雄配子和含d的雄配子的比例是1:1 B.掌形叶植株可能无法产生可育的配子 C.从每代植株的表型及比例可知含DD的椭圆形叶植株致死 D.2:1的性状分离比说明该性状遗传不遵循孟德尔分离定律 【答案】AC 【分析】试题分析:根据题意“Dd的椭圆形叶植株作为亲本进行杂交实验,其第2代、第3代、第4代中椭圆形叶和掌形叶植株的比例均为2:1”分析可知,说明子代中纯合子DD致死,才导致每代只剩下Dd和dd两种类型,比例为2:1。 【详解】A、基因型为Dd的椭圆形叶植株,在减数分裂产生配子时,等位基因D和d分离,分别进入不同的配子中,理论上产生含有D的雄配子和含d的雄配子的比例是1:1,A正确; B、如果掌形叶植株(dd)无法产生可育配子,那么就不会有子代中掌形叶植株出现,而题目中每代都有掌形叶植株,所以掌形叶植株是可以产生可育配子的,B错误; C、以Dd为亲本自交,正常情况下子代基因型及比例为DD:Dd:dd=1:2:1,而实际第2代、第3代、第4代中椭圆形叶和掌形叶植株的比例均为2:1,说明含DD的椭圆形叶植株致死,C正确; D、该性状由一对等位基因控制,在遗传过程中,D和d这对等位基因在减数分裂时发生分离,子代出现一定的性状分离比,虽然由于DD致死导致分离比异常,但仍遵循孟德尔分离定律,D错误。 故选AC。 16.某学习小组用红色小球(代表基因A)和白色小球(代表基因a)进行性状分离比模拟实验。向甲、乙两个容器中均放入20个红色小球和60个白色小球,随机从每个容器内取出一个小球放在一起并记录,再将小球放回各自的容器中并摇匀,重复50次。下列相关叙述正确的是(    ) A.甲、乙容器内的小球数量可以不相同 B.甲容器中的小球数模拟某个亲本的等位基因数 C.重复50次后,Aa组合约占37.5% D.该实验模拟了雌雄配子的随机结合 【答案】ABC 【分析】分析题意可知,本实验用甲、乙两个容器代表雌、雄生殖器官,甲、乙两个容器内的小球分别代表雌、雄配子,用小球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,等位基因的分离和雌雄配子间的随机结合。其中红色小球代表基因A和白色小球代表基因a,向甲、乙两个容器中均放入20个红色小球和60个白色小球,即表示雌雄配子均为A=25%、a=75%。 【详解】A、本实验用甲、乙两个容器代表雌、雄生殖器官,一般情况下,雄配子远多于雌配子,甲、乙容器内的小球数量可以不相同,A正确; B、甲容器中的小球数模拟某个亲本的等位基因数,其中显性基因部分致死,B正确; C、甲、乙两个容器中均放入20个红色小球和60个白色小球,即表示雌雄配子均为A=25%、a=75%,重复50次后,Aa组合约占2×25%×75%=37.5%,C正确; D、该实验模拟的是生物在生殖过程中,等位基因的分离和受精时雌雄配子间的随机结合,D错误。 故选ABC。 17.水稻易倒伏(B)对抗倒伏(b)为显性,抗稻瘟病(D)对感稻瘟病(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗传,现将易倒伏抗稻瘟病纯合子和抗倒伏感稻瘟病纯合子杂交得到F1,F1自交得到F2,然后多代选择、自交,可培育出既抗倒伏又抗稻瘟病的纯合子用于农业生产,下列叙述正确的是(  ) A.在F1中只出现少量的既抗倒伏又抗稻瘟病个体,所以选择应从F2开始,这种育种方法属于杂交育种 B.F2中既抗倒伏又抗稻瘟病的基因型有1/16bbDD、2/16bbDd,其中符合育种目标的是bbDD C.遗传规律有助于人们正确地解释自然界普遍存在的遗传现象,在植物育种方面有重要的意义 D.用稻瘟病的病原体去感染水稻植物可以检验植物是否抗稻瘟病 【答案】BCD 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 杂交育种原理:基因重组(通过基因分离、自由组合或连锁交换,分离出优良性状或使各种优良性状集中在一起)。 【详解】A、易倒伏抗稻瘟病纯合子(BBDD)和抗倒伏感稻瘟病纯合子(bbdd)杂交得到F1,F1基因型为BbRr,含有抗倒伏基因和抗稻瘟病基因,但其表型为易倒伏抗稻瘟病,因此需要通过F1自交,获得F2出现性状分离后再进行选择,A错误; B、F2中既抗倒伏又抗稻瘟病类型(bbD-)的比例是3/16,分别为1/16bbDD、2/16bbDd,其中符合育种目标的是bbDD,此后用该群体逐代选育、自交,可不断提高后代中ddRR的比例,B正确; C、遗传规律揭示了遗传现象,因此有助于人们正确地解释自然界普遍存在的遗传现象,在植物育种方面普遍运用,如杂交育种的原理就是运用基因自由组合定律设计的,C正确; D、用稻瘟病的病原体去感染水稻植物对其进行抗病性检测,可以检验植物是否抗稻瘟病,从而进行筛选,D正确。 故选BCD。 18.某种昆虫的红眼、朱砂眼、猩红眼由常染色体上的两对等位基因C/c和D/d控制。现将某红眼雌昆虫与猩红眼雄昆虫作为亲本进行杂交获得F1,F1随机交配,F2中红眼:朱砂眼:猩红眼=9:6:1.下列相关叙述正确的是(    ) A.基因C和D是同源染色体上的非等位基因 B.红眼昆虫和朱砂眼昆虫的基因型均有四种 C.将F2中朱砂眼昆虫相互交配,能产生猩红眼昆虫的基因型组合有三种 D.若将F1与猩红眼昆虫杂交,则其子代的表型及比例为红眼:朱砂眼:猩红眼=1:2:1 【答案】BCD 【分析】基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、F2中红眼:朱砂眼:猩红眼=9:6:1,是9∶3∶3∶1的变式,说明基因C和D是非同源染色体上的非等位基因,两对基因遵循自由组合定律,A错误; B、红眼基因型为C_D_,包括CCDD、CCDd、CcDD、CcDd四种,朱砂眼基因型为C_dd(CCdd、Ccdd)和ccD_(ccDD、ccDd),共四种,B正确; C、朱砂眼基因型为C_dd(CCdd、Ccdd),ccD_(ccDD、ccDd),将F2中朱砂眼昆虫相互交配,能产生猩红眼(ccdd)昆虫的基因型组合有Ccdd × Ccdd、ccDd × ccDd、Ccdd × ccDd,共三种,C正确; D、F₁基因型为CcDd,与猩红眼(ccdd)测交时,子代基因型及比例为:CcDd:Ccdd:ccDd:ccdd=1∶1∶1∶1,表现为红眼 : 朱砂眼 : 猩红眼 = 1 : 2 : 1,D正确。 故选BCD。 19.某豆科植物的豆荚颜色绿色和白色受两对独立遗传的基因A/a和B/b控制,不存在显性基因时才表现为白色。现有两株纯合绿色植株杂交,子一代豆荚均为绿色,子二代豆荚中绿色:白色=11:1,该植物含A基因的某种花粉存在致死现象,不考虑其他变异类型。下列说法正确的是 (    ) A.两个亲本基因型为AAbb和 aaBB B.子二代出现该比例的原因可能是含 Ab的花粉致死 C.子一代作父本时测交的结果约为绿色:白色=2:1 D.子二代绿色豆荚植株中,纯合子占2/11 【答案】ACD 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、由于子一代均为绿色(含有显性基因),且子二代出现了白色(aabb),所以子一代的基因型为AaBb。又因为两亲本为纯合绿色植株,所以亲本的基因型为AAbb 和aaBB,A正确; B、亲本的基因型为AAbb 和aaBB,若含Ab的花粉致死,则不存在亲本AAbb ,故应是含AB的花粉致死,B错误; C、子一代基因型为AaBb,作父本时,致死花粉为AB,则产生的雄配子为Ab、aB、ab,比例为1:1:1,测交对象aabb产生的雌配子为ab,测交后代基因型为Aabb、aaBb、aabb,表现型及比例为绿色:白色 = 2:1,C正确; D、子二代绿色豆荚植株中纯合子(AAbb 和aaBB)占2/11,D正确。 故选ACD。 20.小鼠肤色的深浅受A、a和B、b两对独立遗传的基因控制(A、B控制深色性状),基因A和B控制皮肤深浅的程度相同,基因a和b控制皮肤深浅的程度也相同,且可以累加。一个基因型为AaBb的小鼠与一个基因型为AaBB的小鼠交配,关于子代小鼠的描述中,错误的是(    ) A.子代小鼠有5种表型,6种基因型 B.肤色最深小鼠和最浅小鼠的基因型分别是AABB、aaBb C.表型与亲本不同小鼠的比例为1/8,基因型与亲本相同小鼠的比例为1/2 D.与亲本AaBb皮肤颜色深浅一样的小鼠基因型不一定与亲本相同 【答案】AC 【分析】分析题文:小鼠肤色的深浅受A、a和B、b两对独立遗传的基因控制(A、B控制深色性状),基因A和B控制皮肤深浅的程度相同,基因a和b控制皮肤深浅的程度也相同,且可以累加。即小鼠的肤色与基因型中显性基因的个数有关。 【详解】A、一个基因型为AaBb的小鼠与一个基因型为AaBB的小鼠交配,AaBb产生的配子为AB、Ab、aB、ab,AaBB产生的配子为AB、aB,因此子代小鼠基因型中最多含有四个显性基因,其次是三个显性基因,两个显性基因,最少是一个显性基因,因此子代小鼠可产生4种表型,6种基因型(AABB、AABb、AaBB、AaBb、aaBB、aaBb),A错误; B、子代小鼠中,肤色最深小鼠和最浅小鼠的基因型分别是AABB、aaBb,B正确; C、AaBb产生的配子为AB、Ab、aB、ab,AaBB产生的配子为AB、aB,子代表型与亲本不同小鼠(AABB+aaBb)的比例为1/4×1/2+1/4×1/2=1/4,基因型与亲本相同小鼠(AaBb+AaBB)的比例为1/4×1/2×2+1/4×1/2×2=1/2,C错误; D、与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的子代小鼠基因型有AaBb、aaBB,不一定与亲本相同,D正确。 故选AC。 三、解答题 21.某种昆虫的体色由一组复等位基因A1、A2、A3控制,其体色性状表现与基因型的对应关系如下表所示。 性状表现 褐色 灰色 黑色 遗传因子组成 A1A1 A1A2 A1A3 A3A3 A2A2 A2A3 (1)由表中信息可知,复等位基因A1、A2、A3的显性关系由强到弱的关系依次是 (用>表示)。现用一只褐色昆虫和一只黑色昆虫作为亲本进行杂交,子代出现了三种表型,则该对亲本的基因型是 ,该杂交组合产生褐色子代的概率为 。 (2)现有一只褐色雄性昆虫,可繁殖大量子代,欲探究其基因型,请你设计一个简单的实验方案并写出预期实验结果及结论。 实验方案: 。 预期结果及结论: ①若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A1; ②若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A2; ③若 ,则该昆虫的遗传因子组成为A1A3 【答案】(1) A1>A2>A3 A1A3×A2A3 1/2 (2) 让该褐色雄性昆虫与灰色雌性昆虫交配,统计子代的性状表现 子代全为褐色 子代为褐色和黑色 子代为褐色和灰色 【分析】分析题干可知,某种昆虫的体色由一组复等位基因控制,根据其体色表现型与基因型的关系可知,复等位基因A1对A2和A3为显性,A2对A3为显性,其遗传遵循基因的分离定律。 【详解】(1)由表中信息可知,A1A1、A1A2和A1A3都表现为褐色,说明A1对A2和A3为显性,A2A2和A2A3都表现为黑色,说明A2对A3为显性,因此复等位基因A1、A2、A3的显性关系由弱到强是A1>A2>A3。现用一只褐色昆虫(A1-)和一只黑色昆虫(A2-)作为亲本进行杂交,子代出现了三种表现型(存在灰色A3A3),因此亲本昆虫的基因型组合为A1A3和A2A3,该对亲本组合产生黑色昆虫(A2A3)的概率为1/4。 (2)褐色雄性昆虫的基因型有A1A1、A1A2、A1A3,想通过与其它体色的昆虫杂交探究这只昆虫的基因型,其实验方案为让该褐色雄性昆虫与灰色雌性昆虫交配,统计子代的表现型。 ①该昆虫的基因型为A1A1,与灰色雌性昆虫(A3A3)交配,后代的基因型为A1A3,子代全为褐色; ②该昆虫的基因型为A1A2,与灰色雌性昆虫(A3A3)交配,后代的基因型为A1A3和A2A3,子代为褐色和黑色; ③该昆虫的基因型为A1A3,与灰色雌性昆虫(A3A3)交配,后代的基因型为A1A3和A3A3,子代为褐色和灰色。 22.玉米是雌雄异花、雌雄同株的作物。自然状态下的玉米可以在植株间相互传粉,也可以同株异花传粉(自交)。请回答下列问题: (1)在杂交过程中,与豌豆相比,玉米可以省去 环节,在开花前直接对雌、雄花序进行 处理即可。 (2)玉米中因含支链淀粉多而具有黏性(基因用W表示),其籽粒和花粉遇碘不变蓝;含直链淀粉多不具有黏性(基因用w表示),其籽粒和花粉遇碘变蓝。播种WW和ww杂交得到的种子,先后获取花粉和籽粒,分别滴加碘液后观察、统计,结果为花粉 %变蓝,籽粒 %变蓝。 (3)将纯合高茎玉米(BB)和矮茎玉米(bb)间行种植,某一纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是 (填序号:①全为纯合子;②全为杂合子;③既有纯合子又有杂合子;④都有可能出现)。现有高茎玉米种子,其中杂合子占1/2,把种子间行播种,长成的植株在自然状态下自然传粉,F1中高茎∶矮茎= 。 (4)玉米叶绿素的合成受到细胞核中基因Y和y的控制,在正常光照条件下,基因型为YY、Yy的植株叶片分别为深绿色、浅绿色,yy为黄色。基因型为YY的植株在光照较弱时表现为浅绿色,基因型为yy的植株叶片为黄色,但三种基因型的植株在遮光条件下均为黄色。现有一浅绿色植株,为确定该植株的基因型,请设计遗传实验方案,并预期结果及结论。最简单的实验方案:让 ,将获得的后代在 条件下培养后,观察并统计 。结果及结论:①若后代 ,说明该植株的基因组成为YY;②若后代 ,说明该植株的基因组成为Yy。 【答案】(1) 去雄 套袋 (2) 50 25 (3) ④ 15∶1 (4) 该植株自交 正常光照 后代的表型及比例 全部为深绿色植株 深绿色∶浅绿色∶黄色=1∶2∶1 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】(1)玉米是雌雄同株异花植物,因此在杂交过程中,玉米相对于豌豆可以省去去雄环节,在开花前直接对雌、雄花序进行套袋处理即可。 (2)播种WW和ww杂交得到的种子是杂合子,由于杂合植株的花粉可产生含W和w的两种配子,比例为1∶1,所以用碘液处理后,显微镜下观察到花粉颜色及比例为不变蓝:蓝色=1:1,即变蓝的花粉占1/2;杂合子(Ww)随机交配后代ww出现的概率为1/4,ww籽粒遇碘变蓝,因此籽粒1/4变蓝。 (3)玉米是雌雄同株异花植物,因此玉米在自然状态下可以自交也可以杂交,故纯种高茎玉米与纯种矮茎玉米间行种植,故纯合高茎玉米植株所结果穗上所有籽粒可能是④都有可能出现(全为纯合子或者全为杂合子或者既有纯合子又有杂合子);两种玉米间行种植自然传粉,会进行自交和杂交,亲本为1/2AA、1/2Aa,产生的配子中A占3/4,a占1/4,F1中隐性纯合子占1/41/4=1/16,F1中显性性状为1-1/16=15/16,即高茎:矮茎=15:1。 (4)由于YY、Yy、yy在不同的光照条件下,表型不同,所以一浅色植株,其基因型可能为YY、Yy,为了确定植株的基因型,最简单的实验方案为,让该植株自交,将获得的后代在正常光照条件下培养,观察并统计子代的表型及比例。若该植株的基因型为YY,则后代均为深绿色;若该植株的基因型为Yy,则后代的表型及比例为深绿色(YY):浅绿色(Yy):黄色=1:2:1。 23.某雌雄同株的高等植物的紫花(A)对红花(a)为完全显性,高茎(B)对矮茎(b)为完全显性,绿茎(D)对黄茎(d)为完全显性。回答下列问题: (1)若将多株紫花矮茎植株与多株红花高茎植株杂交,不论正交还是反交,子一代均为紫花高茎∶红花高茎∶紫花矮茎∶红花矮茎=1∶1∶1∶1。上述杂交结果 (填“能”或“不能”)说明这两对基因遵循自由组合定律。 (2)若将杂合绿茎植株与黄茎植株杂交,在F1中偶然发现一株特殊的绿茎植株甲,并将其与黄茎植株杂交,子代表现为绿茎∶黄茎=5∶1,检查后确定甲增加了1个D基因,则甲的基因型为 ,甲形成的原因可能是 。 (3)若B基因纯合的植株不能产生花粉,b基因纯合的植株卵细胞不能正常发育,杂合子植株完全正常。用若干基因型为Bb的植株作亲本,每代均自由交配,则F2中正常植株所占比例为 。 (4)将纯合红花高茎植株与纯合紫花矮茎植株杂交,得到的F1自交,F2为紫花高茎∶紫花矮茎∶红花高茎∶红花矮茎=5∶3∶3∶1,推测其原因可能是基因型为 的花粉或卵细胞致死,也可能是基因型为 的个体致死。 (5)若A/a基因与D/d基因独立遗传,请写出AaDd测交产生F1的遗传图解 。 【答案】(1)不能 (2) DDd 杂合绿茎亲本产生了基因型为DD的配子 (3)5/9 (4) AB AABb和AaBB (5) 【分析】基因分离定律的实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给子代。 基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】(1)若将多株紫花矮茎植株与多株红花高茎植株杂交,不论正交还是反交,子一代均为紫花高茎∶红花高茎∶紫花矮茎∶红花矮茎=1∶1∶1∶1,说明亲本为Aabb×aaBb。这两对等位基因不论是位于一对染色体(连锁遗传)还是位于两对染色体上,若连锁遗传时:Aabb产生的配子都是Ab和ab,aaBb产生的配子都是aB、ab,杂交结果都一样,所以杂交结果不能说明这两对等位基因遵循自由组合定律, (2)若将杂合绿茎植株Dd与黄茎植株dd杂交,在F1中偶然发现一株特殊的绿茎植株甲,并将其与黄茎植株杂交,子代表现为绿茎∶黄茎=5∶1,检查后确定甲增加了1个D基因,则甲的基因型为DDd,其可产生D:DD:Dd:d=2:1:2:1,所以其与黄茎植株杂交,子代表现为绿茎∶黄茎=5∶1,甲形成的原因可能是杂合绿茎亲本产生了基因型为DD的配子与黄茎植株dd产生的d配子受精形成受精卵DDd。 (3)若B基因纯合的植株不能产生花粉,b基因纯合的植株卵细胞不能正常发育,杂合子植株完全正常。用若干基因型为Bb的植株作亲本,每代均自由交配,则亲本均产生配子B:b=1:1,F1中BB:Bb:bb=1:2:1,F1可产生雄配子B:b=1:2,产生雌配子B:b=2:1,F2中正常植株Bb所占比例为1/3×1/3+2/3×2/3=5/9。 (4)将纯合红花高茎植株aaBB与纯合紫花矮茎植株AAbb杂交,得到的F1(AaBb)自交,F2为紫花高茎∶紫花矮茎∶红花高茎∶红花矮茎=5∶3∶3∶1,是9:3:3:1变式,推测其原因可能是基因型为AB的花粉或卵细胞致死,也可能是基因型为AABb和AaBB的个体致死,导致A_B_中其中4/9的个体死亡。 (5)若A/a基因与D/d基因独立遗传,则AaDd可产生AD、Ad、aD、ad四种配子,aadd可产生配子ad,其遗传图解如下:  。 24.中国人的饭碗要牢牢端在自己手中。水稻是雌雄同株的自花传粉作物,是我国主要的粮食作物。利用雄性不育系开展水稻杂交育种能提高水稻产量,科研人员发现了一种雄性不育株系(M),并对M展开了如表所示的研究。回答下列问题: 杂交 F1 F2 野生型(雄性可育)×M 雄性可育株数 雄性不育株数 雄性可育株数 雄性不育株数 930 0 740 247 (1)杂交时,M作为 (填“父本”或“母本”)。与常规杂交育种相比,利用雄性不育株系进行杂交育种的优点是 。 (2)据表可知,雄性不育与雄性可育性状由一对等位基因控制,M的不育性状是 (填“显性”或“隐性”)性状,F1的基因型为 (基因用R/r表示)。 (3)已知水稻高秆和矮秆是一对相对性状,由一对等位基因B/b控制,高秆对矮秆为显性。基因B/b和R/r独立遗传,取纯合高秆雄性不育水稻与纯合矮秆水稻进行杂交得F1,F1自交,收获F1上结的种子并种植,获得的F2植株的表型及比例为 。将上述F2进行自交,收获F2中高秆雄性可育植株所结种子,播种后所获得植株的表型及比例为 。 【答案】(1) 母本 (利用雄性不育株系作母本进行杂交育种实验时)不需要进行去雄处理 (2) 隐性 Rr (3) 高秆雄性可育:高秆雄性不育:矮秆雄性可育:矮秆雄性不育=9:3:3:1 高秆雄性可育:高秆雄性不育:矮秆雄性可育:矮秆雄性不育=25:5:5:1 【分析】根据F1全是雄性可育株可知,雄性可育属于显性性状,雄性不育属于隐性性状,若用R/r表示,则亲本的基因型组合为RR和rr。 【详解】(1)M是雄性不育株,只能作为母本。用雄性不育株进行杂交,不需要进行去雄操作。 (2)根据亲本杂交产生的子一代的表现型可知,M的不育性状为隐性性状。亲本的基因型组合为RR和rr,子一代的基因型为Rr。 (3)纯合高秆雄性不育水稻BBrr与纯合矮秆水稻bbRR进行杂交得F1BbRr,由于两对基因独立遗传,故F1自交,F2中高秆雄性可育:高秆雄性不育:矮秆雄性可育:矮秆雄性不育=9:3:3:1。F2中高秆雄性可育植株的基因型为B-R-,两对基因单独考虑,即1/3BB、2/3Bb,1/3RR、2/3Rr,自交后代中矮杆的比例为2/3×1/4=1/6,雄性不育的比例为2/3×1/4=1/6,即高杆:矮杆=5:1,雄性可育:雄性不育=5:1,综合可知后代中高秆雄性可育:高秆雄性不育:矮秆雄性可育:矮秆雄性不育=25:5:5:1。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

【必刷考题】专题01 遗传的基本规律(11大命题点+能力限时测)-2024-2025学年高一生物下学期期末考点大串讲(人教版2019必修2)
1
【必刷考题】专题01 遗传的基本规律(11大命题点+能力限时测)-2024-2025学年高一生物下学期期末考点大串讲(人教版2019必修2)
2
【必刷考题】专题01 遗传的基本规律(11大命题点+能力限时测)-2024-2025学年高一生物下学期期末考点大串讲(人教版2019必修2)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。