内容正文:
P(2<x<5)=P(X=1)+P(X=2)所以1
=5×2+5×1=6.
[变式训练]
1.C 解析 击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数ξ=
5,说明前4次均未击中目标.
2.C 解析 依题意0.1+0.2+0.3+a+0.2+0.1=1,解得
a=0.1,
所以P(3≤X≤5)=0.3+0.1+0.2=0.6.
考点2
亏,[例2]解 日销售量为7盒、8盒、9盒、10盒的概率依次为
130,3,10,
根据题意可得X的所有可能取值为14,15,16,17,18,
19,20,
则P(X=14)=亏×亏-25
P(X=15)=号×3×2=2,
P(X=16)=号×3×2+3×3=4,
P(X=17)=3×3×2+亏×1×2=25,
P(X=18)=30×1×2+3×3=50,
P(X=19)=号×1×2=2,
P(X=20)=10×10=100,
所以X的分布列为
X 14 15 16 17 18 19 20
[变式训练]
P 15 32、
解(1)记事件M=“取到黑球停止时恰好把2个红球全部取
出”,A=“第3次取到黑球,即前2次取出的全是红球”,B=
“第4次取到黑球,前3次取出的球中含2个红球和1个白
球”,则P(M)=P(AUB)=A+A-3
(2)由题意知,随机变量ξ的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,
P(=0)=4,P(=1)=六=,P(G=2)==6,P(E=3)
-CAA-言,P(G=4)=A-,P(=5)-A-4
所以随机变量∈的分布列为
ξ 0 1 2 3 4 5
P 1a 6 1正 4
所以E(E)=o×4+1×1+2×#+3×1+4×1+5×4
=5
考点3
[例3]解(1)乙正确完成2个程序或者3个程序则闯关成功,
记乙闯关成功为事件A,则P(A)=c(号)2×号+(号)
-25
(2)由题意知随机变量X所有可能取值为0,1,2,3,
高考一轮总复习·数学·RJA
P(X=o)=C=3,P(X=1)=c=3,P(X=2)=则
C1,P(X=3)=C-,
故X的分布列为
是<3,所以贵+1=3 .因为:所以甲闯关成功的概率为
甲比乙闯关成功的可能性大.
[变式训练]
解(1)从参与评价的网民中随机抽取1人,抽取到“好评”的
92000=2.概率为
(2)^×2+(2)×(1-2)=16·则抽取了5次的概率为
(2)在给予“中评”评价的网民中,50岁以下与50岁以上(含50
岁)的人数之比为3:2,
因此在抽取的10人中,50岁以下与50岁以上(含50岁)的人
数分别为6和4.
依题意知X服从参数N=10,n=3,M=6的超几何分布,
P(X=k)=C,k=0,1,2,3.所以
于是X的分布列为
第7讲 离散型随机变量的数字特征
[必备知识 夯实四基]
知识梳理
1x:p,2E(X)+b 3aE(X)4aE(X)+b
5(x?-E(X))2p:6保持不变 7D(X) 8a2
9a2D(X)0a2D(X)1偏离程度 2离散程度 3集中
4分散
诊断自测
1.(1)×(2)√(3)√(4)×
2.D 解析 依题意,X的分布列为
因此E(X)=0.8,E(X2)=0.8,所以D(X)=E(X2)—
[E(X)]2=0.8-0.82=0.16.
3.3 E(X)=-2+1=-3,解析
则EY)=E(2X+3)=2E(X)+3=-3+3=3
4.B 解析 由题意,知
X 0 1 2 3
P 13 319 12 6
X 0 1 2 3
P 13 3石 12 6
X 0 1
P 0.2 0.8
X~B(5,m+3),所以 E(X)=5×
m+3=3,解得m=2,
所以X~B(5,3),所以D(X)=5×3×(1-3)=5·
5.A 解析 由题意,X的所有取值为1,2,3.
P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2,
E(X)=p+2(1-p)p+3(1-p2>3,
p<3或p>3(舍),即p2-3p+9>0,解得
(0,3).所以p的取值范围是
·462·
[提升能力 考点剖析]
考点1
[例1](1)C 解析 X的取值可能为1,2,3,易知P(X=1)=
S-品,P(X=2)-C-,P(X=3)=言-六,所以
E(X)=号
Y的取值可能为0,1,2,易知PY=0)=c=0,PY=1)
-C-3,PY=2)=S=,所以EOY)=号.易知
E(X)>E(Y).
又X+Y=3,所以D(X)=D(3-Y)=D(Y),故选C.
(2)D 解析 A中,因为P(ξ<4)=0.79,所以P(E≥4)=1-
0.79=0.21.因为随机变量ξ服从正态分布N(1,o2),所以
P(E≤-2)=P(E≥4)=0.21,故A正确;B中,由方差的性
质知B正确;C中,若随机变量ξ服从二项分布ξ~
B(5,5),则E(E)=5×号=1,故C正确;D中,D(2X+1)
=4×3=12,故D错误.
[变式训练]
1.BC 解析 对于A选项,由题意可知,每次摸到白球的概率
4=3,则2x~B(4,3),故A错误;为-
对于B选项,P(X=3)=c·(3)°·3=32,故B正确;
对于C选项,E(X)=4×3=3,,故C正确;
,D(X)=4×3×3=9对于D选项, ,故D错误.
-a+b+号+a=1,所以b=2.C 解析 因为-
因为E(X)=-1×(2-a)+0×6+1×(3+a)=2a-
,E(X2)=1×5+o×6=5,
所以D(X)=E(X2)-(E(X)2=6-(2a-—),
所以当a∈(0,立))时,a增大D(X)增大,
当a∈(,3)时,a增大D(X)减小.
考点2
[例2]解(1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,
C,所以甲学校获得冠军的概率为
P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
=0.5×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5
×0.4×0.2
=0.16+0.16+0.24+0.04=0.6.
(2)依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以P(X=0)
=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4
×0.2=0.44,
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6
×0.2=0.34,
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
即X的分布列为
X 0 10 20 30
P 0.16 0.44 0.34 0.06
所以期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×
0.06=13.
[例3]解(1)设员工所获得的奖励额为X,
①P(X=1000)-G=,
所以员工所获得的奖励额为1000元的概率为
②X所有可能的取值为400,1 000,
P(X=400-=2,
P(X=1000)=1-P(X=400)=2,
所以X的分布列为
E(X)=400×2+100×2=700,
所以员工所获得的奖励额的数学期望为700元.
(2)根据公司预算,每个员工的平均奖励额为1000元,
所以先寻找期望为1000元的可能方案.
对于面值由800元和200元组成的情况,
如果选择(200,200,200,800)的方案,
因为1000元是面值之和的最大值,
所以期望不可能为1000元;
如果选择(800,800,800,200)的方案,
因为1000元是面值之和的最小值,
所以期望不可能为1000元,
因此可能的方案是(800,800,200,200),记为方案1.
对于面值由600元和400元组成的情况,
同理排除(600,600,600,400)和(400,400,400,600)的
方案,
所以可能的方案是(400,400,600,600),记为方案2.
对于方案1,设员工所获得的奖励额为X?,X?可取400,
1 000,1600.
P(X?=400=C=1,P(X,=1000=C=3,P(X
=1600=8=1,
所以X,的期望为E(X?)=400×6+100×3+1600×
6=1000,
方差D(X?)=(400-10002×6+(1000-10002×3
+(1600-10002×=120000.
对于方案2,设员工所获得的奖励额为X?,X?可取800,
1000,1 200,
P(X,=800)=S=言,P(X?=1000-CA=3,P(x?
=1200-S=言,
所以X?的期望为E(X?)=800×6+100×3+1200×
#=1000,
方差D(X?)=(800-10002×6+(1000-10002×3
+(1200-10002×1=403.
由于两种方案的奖励额都符合预算要求,但方案2的方差
比方案1的方差小,所以应选择方案2.
·463·
X 400 1000
P 12 12
高考一轮总复习·数学·RJA
[变式训练]
解(1)设“这4人中恰有2人给出‘非常满意'的评价”为事件
C,由表中数据可知,游客在A景点给出“非常满意”评价的概
50=2,率为:
30=16'游客在B景点给出“非常满意”评价的概率为
则P(C)=(2)2(1-16)2+c·2(1-2)c6(1-76)
+(1-2)'(6)2=12.
(2)设一位游客对A景点的满意度评分为X,一位游客对B景
点的满意度评分为Y,
由表中数据得X的分布列为
X 4 3 2 1
P 12 310 10 30
Y的分布列为
Y 4 3 2 1
P 71 318 7品 19
则E(X)=4×2+3×3+2×2+1×2=3.15,
D(X)=0.852×2+(-0.15)2×3+(-1.15)2×20+
(-2.15)2×20=1.1275,
E(Y)=4×76+3×3+2×30+1×—=3.15,
D(Y)=0.852×16+(-0.15)2×3+(-1.15)2×30+
(-2.15)2×10=0.9025,
显然E(X)=E(Y),D(X)>D(Y),所以选择B景点.
自主培优16
[典例1]解(1)出租天数为3天的汽车A型车有30辆,B型
车有20辆.从中随机抽取一辆,这辆汽车是A型车的概率
303+20=0.6.约为
(2)设“事件A,表示一辆A型车在一周内出租天数恰好为i
天”,
“事件B,表示一辆B型车在一周内出租天数恰好为j天”,
其中i,j=1,2,⋯,7.
则该公司一辆A型车,一辆B型车一周内合计出租天数恰
好为4天的概率为
P(A?B?+A?B?+A?B?)=P(A?B?)+P(A?B?)+P(A?B?)
=P(A?)P(B?)+P(A?)P(B?)+P(A?)P(B?)
=15×20+10×200+30×10-125·
该公司一辆A型车,一辆B型车一周内合计出租天数恰好
125为4天的概率为:
(3)设X为A型车出租的天数,则X的分布列为
X 1 2 3 4 5 6 7
P 0.05 0.10 0.30 0.35 0.15 0.03 0.02
设Y为B型车出租的天数,则Y的分布列为
所以E(X)=1×0.05+2×0.10+3×0.30+4×0.35+5×
0.15+6×0.03+7×0.02=3.62.
E(Y)=1×0.14+2×0.20+3×0.20+4×0.16+5×0.15
+6×0.10+7×0.05=3.48.
一辆A类型的出租车一个星期出租天数的平均值为3.62
天,B类车型一个星期出租天数的平均值为3.48天.
从出租天数的数据来看,A型车出租天数为3,4,5占比
0.8,B型车出租天数为3,4,5占比0.51,根据数据的集中
程度看,A型车比B型车出租天数更集中,综合分析,选择
A类型的出租车更加合理.
[典例2]解(1)设“该站甲的成绩高于乙的成绩”为事件A.
甲第1站、第2站、第3站、第4站、第5站的成绩分别为
86.20,92.80,87.50,89.50,86.00;
乙第1站、第2站、第3站、第4站、第5站的成绩分别为
88.40,88.60,89.10,88.20,87.70.
P(A)=3.其中第2站和第4站甲的成绩高于乙的成绩,所以
(2)结合(1)知X的所有可能取值为0,1,2.
P(X=o)=S一一,P(X=1)=C--号,P(X=2)
-=六,
所以X的分布列为
E(X)=o×3+1×3+2×10=4.
(3)答案言之有理即可,示例如下.
答案一:推荐乙,理由如下.
用频率估计概率,从5站的成绩可以看出,任意1站甲的成
2
绩高于乙的成绩的概率为-,乙的成绩高于甲的成绩的概
5
率为号:
号>号,因为 ,所以乙的成绩高于甲的成绩的可能性大,所
以推荐乙参加.
答案二:推荐乙,理由如下.
用“E=1”表示任意1站甲的成绩高于乙的成绩,用“ξ=0”
P(G=1)=号,表示任意1站甲的成绩低于乙的成绩,则
P(=0)=3,
E(s)=1×号+o×3=号,
D(e)=(1-亏)×3+(0-5)×3=25
用“η=1”表示任意1站乙的成绩高于甲的成绩,用“η=0”
P(η=1)=5,表示任意1站乙的成绩低于甲的成绩,则
P(n=0)=3,
Y 1 2 3 4 5 6 7
P 0.14 0.20 0.20 0.16 0.15 0.10 0.05
X 0 1 2
P 310 号 10
高考一轮总复习·数学·RJA ·464·
E(n)=1×3+o×3=3,
D(7)=(1-号)×3+(0-号)×亏-5
因为E(ξ<E(η),D(ξ)=D(η),所以乙的成绩好于甲的成
绩,所以推荐乙参加.
答案三:推荐乙,理由如下.
=亏×(86.20+92.80+87.50+甲5站的平均成绩为
89.50+86.00)=88.40;
z=亏×(88.40+88.60+89.10+乙5站的平均成绩为
88.20+87.70)=88.40.
= ×[(86.20-88.40)2+(92.80甲5站成绩的方差为s
-88.40)2+(87.50-88.40)2+(89.50-88.40)2+(86.00
-88.40)2]=6.396,
=号×[(88.40-88.40)2+(88.60乙5站成绩的方差为s
-88.40)2+(89.10-88.40)2+(88.20-88.40)2+(87.70
-88.40)2]=0.212.
T甲=π乙,说明甲、乙二人水平相当,s>s2,表明乙的发挥
比甲的更稳定,所以预测乙的成绩会更好,所以推荐乙
参加.
答案四:推荐甲,理由如下.
甲5站的平均成绩为x甲=88.40,
乙5站的平均成绩为x=88.40,
甲、乙5站的平均成绩虽然相同,但是甲成绩的最大值为
92.80,乙成绩的最大值为89.10,
甲成绩的最大值高于乙成绩的最大值,所以甲的成绩会比
乙的更好,所以推荐甲参加.
第8讲 二项分布与正态分布
[必备知识 夯实四基]
知识梳理
1两个 2n重伯努利试验 3Cp*(1-p)"k
诊断自测
1.(1)√(2)√(3)√(4)×
2.B 解析 设运动员射击4次,击中目标的次数为X,
则P(X≥3)=P(X=4)+P(X=3)=C×0.8?+C3×0.83
×0.2=0.819 2.
3.B 解析 由题意知,
P(175<X≤180)=P(μ+o<X≤μ+2o)=
4.B 解析 有放回抽取,每次取到次品的概率都是0.05,共取
5.D 解析 因为正态密度函数f?(x)和f?(x)的图象关于同
[提升能力 考点剖析]
④X~N(μ,o2)5x=μ 6x=μ 7o2
P(u-2a<X≤a+2)-Pu-o<X≤eto)~0.1359.
10次,相当于10重伯努利试验,所以X~B(10,0.05).
一条直线对称,所以μ2=μs.又f?(x)的图象的对称轴在
f?(x)的图象的对称轴的右边,所以μ?<μ?=μs.因为σ越
大,曲线越“矮胖”.σ越小,曲线越“瘦高”,由图象,可知正态
密度函数f?(x)和f?(x)的图象一样“瘦高”,f?(x)的图象明
显“矮胖”,所以o?=σ?<as.故选D.
考点1
[例1]AC 解析 A.若甲、乙比赛4局甲获胜,则甲在4局比
赛中至少胜3局,
· 465·
P(2)=C(2)+c:(2)°=56所以 ,故正确;
B.若甲、乙比赛6局甲获胜,则甲在6局比赛中至少胜
4局,
P(3)=c:(2)+c:()+c:(贵)°=3所以 ,故错误;
C.若甲、乙比赛2n局甲获胜,则甲在2n局比赛中至少胜n
+1局,
P(n)=c(2)"+c(2)“+⋯+c(1)"=所以
2(2?-C)(2)=2(1-C)),故正确;
P(n)=2(1-),D.因为 ,且P(n)-P(n-1)=
()≥0,
4所以P(n)递增,所以当n=1时,P(n)取得最小值为- ,故
错误.故选AC.
,x~B(4,3),[例2]解(1)由题意知,
则P(X=0)=c{(1-3)=86
P(X=1)=C:×3×(1-3)°=32;
P(X=2)=c×(3)2×(1-3)2-84=27;
P(X=3)=c×(3)°×(1-3)=8;
P(X=4)=c:(3)'=8
则这4例疑似病例中呈阳性的病例个数X的分布列为
(2)方案一中,逐个化验,化验次数为4,期望为4;
方案二中,设化验次数为Y,则Y的所有可能取值为2,4,6.
每组两个样本化验呈阴性的概率为(1-p)2,设x=(1-p)2,
则P(Y=2)=x2;P(Y=4)=C?x(1-x);
P(Y=6)=(1-x)2.
所以E(Y)=2×x2+4×C?x(1-x)+6×(1-x)2=
6-4x.
若方案二比方案一更“优”,则E(Y)=6-4x<4,
解得x>2,
即x=(1-b'>号,解得O<p<1-竖
所以当O<p<1-2时,方案二比方案一更“优”.
[变式训练]
1.1024 解析 每一位乘客在第20层下电梯为一次试验,且
4,每一位乘客在第20层下电梯的概率都是- ,因此这是5次
e~B(5,4),所以P(=4)=c(4)'×独立重复试验,故
3-1024
X 0 1 2 3 4
P 8 8 88 8
高考一轮总复习·数学·RJA
第十章计数原理,景率.随机变量及其分布回
第7讲
离散型随机变量的数字特征
课标亲求1
1,理解离散型随机变量的数字特征的意义,
2.理解并会求离散型随机变量的数字特征,
必备知识
夯实四基。
[对应客案P462
知识梳理
分布
期望
方差
1.离散型随机变量的均值
两点分布
E(X)=P
D(X)=p(1-p)
(1)一般地,若离散型随机变量X的分布列如表
DX)=E(X)·
所示
超儿何分布
E(X)-M
(N-M)(N-n)
V(N-1)
(3)方差的性质
①离散型随机变量X加上一个常数b,仅仅使X
的值产生一个平移,不改变X与其均值的离散
程度,方差⑥
,即D(X+b)=回
则称E(X)=1p1十xp十…十x.p.=
而离散型随机变量X乘以一个常数a,其方差变
为原方差的⑧倍,即D(aX)=回
为随机变量X的均值或数学期望,数学期望
般地,可以证明下面的结论成立:D(aX+b)=
简称期望
四
(2)均值的性质
②随机变量的方差和标准差都可以度量随机变
量取值与其均值的画
,反映了随机变
设X的分布列为P(X=x)=p,i=1,2,…,n
量取值的四
·方差或标准差越小,随
①E(X+b)=☒
机变量的取值越☒
:方差或标准差越大,
随机变量的取值越图
②E(aX)=☒
诊断自测
③E(aX十b)=国
思考辨析
2.离散型随机变量的方差、标准差
1.判断(在括号内打“√”或“×”)
(1)期望是算术平均数概念的推广,与概率无关.
(1)定义
()
①D(X)=(.x1-E(X)P,+(x-E(X)p十
(2)随机变量的数学期望反映了离散型随机变量
取值的平均水平,
()
…+(x.-E(X)p.=2回
为随
(3)随机变量的方差和标准差都反映了随机变量
机变量X的方差,有时也记为Var(X),并称
取值偏离均值的平均程度,方差或标准差越小,
则偏离均值的平均程度越小
(》
√D(X)为随机变量X的标准差,记为a(X).
(4)在篮球比赛中,罚球命中1次得1分,不中得
②公式:D(X)=∑xp,-(E(X))
0分.如果某运动员罚球命中的概率为0.7,那么
(2)两个特殊分布的均值与方差
他罚球20次的得分X的均值是0.7.()
221®
国高考一轮总复习·数学,RJA
教材衍化
易错自纠
2.(人A选择性必修第三册P63倒1改编)篮球运
4.(记亿二项分布均值的公式失误)从装有除颜色
动员在比赛中每次罚球得分的规则如下:命中得
外完全相同的3个白球和m个黑球的布袋中随
1分,不命中得0分.已知某篮球运动员罚球命
机摸取一球,有放回地摸取5次,设摸得的白球
中的概率为0.8,设其罚球一次的得分为X,则
数为X,已知E(X)=3,则D(X)=
A.E(X)=0.5,D(X)=0.20
A
c
B.E(X)=0.5,D(X)=0.25
5.(应视参数的跳细)体育课的排球发球项目考试
C.E(X)=0.8,D(X)=0.12
的规则是每名学生最多可发球3次,一旦发球成
D.E(X)=0.8,D(X)=0.16
功,则停止发球,否则一直发到3次为止.设学生
3.(人A选择性必修第三册P66练习T1改编)已
一次发球成功的概率为p(p≠0),发球次数为
知随机变量X的分布列如下:
X,若X的均值上(X)>号则D的取值范周是
X
-1
0
A(0,)
B(号
若Y=2X+3,则E(Y)的值为
c(o,)
D.(
对应答案P463
提升能力
考点剖析⊙
考点
数字特征的简单计算(师生共研)
[例1](1)在一个箱子中装有大小形状完全相同
感悟方法必
的3个白球和2个黑球,现从中不放回地摸取3
(1)求离教型随机变量的均值与方差关键是确
个球,设摸得的白球个数为X,黑球个数为Y,
定随机变量的所有可能值,写出随机变量的分
则下列说法正确的是
(
布列,正确运用均值,方差公式进行计算,活用
A.E(X)>E(Y).D(X)>D(Y)
均值与方差的性质
B.E(X)=E(Y).D(X)>D(Y)
(2)注意均值,方差与函数、导数、不等式的综合
C.E(X)>E(Y).D(X)=D(Y)
应用
D.E(X)=E(Y).D(X)=D(Y)
(2)下列判断错误的是
(
冬变式训练
A.若随机变量服从正态分布N(1,a),P(
1.(多选)若袋子中有4个白球,2个黑球,现从袋
4)=0.79,则P(≤-2)=0.21
子中有放回地随机取球4次,每次取一个球,取
B.将一组数据中的每个数据都减去同一个数
到白球记1分,取到黑球记0分,记4次取球的
后,方差不变
总分数为X,则
()
C.若随机变量:服从二项分布一B(5,号),则
A.X~B(4,3)
B.P(X=3)=
32
E()=1
D.若方差D(X)=3,则D(2X+1)=7
CE)-8
D.DX)-
®222
第十章计数原理意率,随机变量及其分布回
2设0<4<号:随机变量X的分布列是
则当a在(0,号)内增大时,
A.D(X)增大
X
一1
B.D(X)减小
1
C.D(X)先增大再减小
3a
D.D(X)先减小再增大
考点2
离散型随机变量数字特征的应用(多维探究)
角度1离散型随机变量数字特征的简单计算
角度2离散型随机变量数字特征在决策中的
[例2](2022·全国甲卷)甲、乙两个学校进行体
应用
育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得
[例3](2025·大连模拟)某公司为活跃气氛提升
10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结
士气,年终拟通过抓阄兑奖的方式对所有员工
束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在
进行奖励.规定:每位员工从一个装有4个标有
三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,
面值的阿的袋中一次性随机摸出2个阿,阄上
各项目的比赛结果相互独立,
所标的面值之和为该员工获得的奖励额.
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(1)若袋中所装的4个阄中有1个所标的面值
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列
为800元,其余3个均为200元,求:
与期望.
①员工所获得的奖励额为1000元的概率:
②员工所获得的奖励额的分布列及数学期望,
(2)公司对奖励额的预算是人均1000元,并规
定袋中的4个阄只能由标有面值200元和800
元的两种阄或标有面值400元和600元的两种
阄组成.为了使员工得到的奖励总额尽可能符
合公司的预算且每位员工所获得的奖励额相对
均衡,请对袋中的4个阄的面值给出一个合适
的设计,并说明理由.
223⑧
国高考一轮总复习·数学·RJA
愿悟方法☑
假设用频率估计概率,且游客对A,B两个旅游
利用均值、方差进行决策的方法
景点的满意度评价相互独立.
均值能够反映随机变量取值的“平均水平”,因
(1)从所有(人数足够多)在A旅游景点的游客
此,当均值不同时,两个随机变量取值的水平可
中随机抽取2人,从所有(人数足够多)在B旅游
见分晓,由此可对实际问题作出决策判断:若两
景点的游客中随机抽取2人,估计这4人中恰有
个随机变量均值相同或相差不大,则可通过分
2人给出“非常满意”的概率;
析两个变量的方差来研究随机变量的离散程度
(2)根据上述数据,你若旅游,你会选择A,B哪
或者稳定程度,方差或标准差越小,则偏离均值
个旅游景点?说明理由,
的平均程度越小,进而进行决策,
必变式训练
随着五一黄金周的到来,各大旅游景点热闹非
凡,为了解A,B两个旅游景点游客的满意度,某
研究性学习小组采用随机抽样的方法,获得关于
A旅游景点的问卷100份,关于B旅游景点的问
卷80份.问卷中,对景点的满意度等级划分为:
非常满意、满意、一般、不满意,对应分数分别为:
4分,3分,2分、1分,数据统计如下:
非常满意
满意
一般
不满意
A景点
50
30
5
15
B景点
35
30
7
请完成《课时检测训练66》
自主培优16数学期望与决策问题
对应答案P61
类型一利用数学期望选择最优方案
B型车
[典例1门汽车租赁公司为了调查A,B两种车型
出租天数
2
67
的出租情况,现随机抽取了这两种车型各100
车辆数
1420
20161510
5
辆汽车,分别统计了每辆车某个星期内的出租
(1)从出租天数为3天的汽车(仅限A,B两种
天数,统计数据如下表:
车型)中随机抽取一辆,估计这辆汽车恰好是A
A型车
型车的概率:
(2)根据这个星期的统计数据(用频率估计概
出租天数
1
2
3
4
7
率),求该公司一辆A型车,一辆B型车一周内
车辆数
5
10
3035
153
合计出租天数恰好为4天的概率:
224
第十章计数原理,景率.随机变量及其分布回
(3)如果两种车型每辆车每天出租获得的利润
假设甲、乙二人每次比赛成绩相互独立.
相同,该公司需要从A,B两种车型中购买一
(1)从上表5站中随机选取1站,求在该站甲的
辆,请你根据所学的统计知识,给出建议应该购
成绩高于乙的成绩的概案:
买哪一种车型,并说明你的理由.
(2)从上表5站中任意选取2站,用X表示这2
站中甲的成绩高于乙的成绩的站数,求X的分
布列和数学期望:
(3)假如从甲、乙二人中推荐一人参加冬奥会单
板滑雪U型场地技巧赛,根据以上数据信息,
你推荐谁参加?并说明理由.
感悟方法☑
对一些已知多种方案的实际决策问题,可以求
出各种方案对应的随机变量的数学期望,比较
大小,进行决策
类型二利用数学期望解决开放性问题
[典例2】单板滑雪U型场地技巧赛是冬奥会比
赛中的一个项目,进入决赛阶段的12名运动员
按照预赛成绩由低到高的出场顺序轮流进行三
次滑行,裁判员根据运动员的腾空高度,完成的
动作难度和效果进行评分,最终取单次最高分
作为比赛成绩.现有运动员甲、乙二人在某赛季
单板滑雪U型场地技巧比赛中的成绩(单位:
感悟方法
分).如下表:
(1)利用概率统计知识进行决策,从不同的角度
甲的三次滑行成绩
乙的三次滑行成绩
分站
出发按照不同的要求可以作出不同的决策,可
第1次第2次第3次第1次第2次第3次
能出现结论不同的答案,这是允许的,只要给出
第1站80.20
86.2084.03
80.1188.40
0
合理的理由即可:
第2站92.80
82,13
86.31
79,3281.2288.60
第3站79.10
0
87.50
89.1075,3687.10
(2)作出决策的几种出发点:
第4站84.02
89.50
86.71
75.1388.2081.01
①某种情况下的期望值较好:②某种情况较稳
第5站80.02
79.36
86.00
85.4087,04
87.70
定:③某种情沉优于其他情况的概率较大
225盈