内容正文:
第十章计数原理,概率,随机变量及其分布回
乡变式训练多
2.某一部件由三个电子元件按下图方式连接而成,
1.某产品需要通过两类质量检验才能出货.已知该
元件1和元件2同时正常工作,或元件3正常工
产品第一类检验单独通过率为子,第二类检验单
作,则部件正常工作,设三个电子元件正常工作
独通过率为p(0<p<1),规定:第一类检验不通
的概率均为?,且各个元件能否正常工作相互独
过则不能进入第二类检验,每类检验未通过可修
立,那么该部件正常工作的概率为
()
复后再检验一次,修复后无须从头检验,通过率
T元件钉-元件3
不变且每类检验最多两次,且各类检验间相互独
匹13☐
立.若该产品能出货的概率为号,则P=(
A.64
c器
A号
B司
c号
5
D.6
请完成《课时检测训练64
第6讲
离散型随机变量及其分布列
课标来求!
1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念
2.理解离散型随机变量的性质
对应客案P461
必备知识
夯实四基。
知识梳理
X
0
1-p
1.离散型随机变量的分布列
其中0<p<1,我们称X服从圆
分布或
(1)一般地,对于随机试验样本空间2中的每个
回
分布
样本点ω,都有回
与之对应,
3.超几何分布
我们称X为随机变量.可能取值为有限个或可
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次
以☑
的随机变量,我们称为离散型随
品,从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X
机变量
表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布
(2)一般地,设离散型随机变量X的可能取值为
列为P(X=)=回
,k=m,m十1,
x1x…,x,我们称X取每一个值x,的概率图
m十2,,r
其中,n,N,M∈N°,M≤N,n≤N,m=max{0,
,i=1,2,…,,为X的概率分
n-V+M),r=min{n,M}.如果随机变量X的
布列,简称分布列.
分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服
(3)离散型随机变量的分布列的性质
从超几何分布.
①p,≥0(i=1,2,…,n):
心常用结论
②p,+p:十…+p.=国
随机变量的线性关系
2.两点分布
若X是随机变量,Y=aX十b,a,b是常数,则Y也
如果随机变量X的分布列为
是随机变量」
217®
国高考一轮总复习·数学,RJA
诊断自测
示一次试验的成功次数,则P(=0)=()
思考辨析
A.0
B号
1.判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打
“X”
c
n号
(1)在离散型随机变量的概率分布列中,各个概
易错自纠
率之和可以小于1.
()
4.(超几何分布模型易错)下列随机事件中的随机
(2)若X是随机变量,则Y=aX十b(a,b为常数)
变量X服从超几何分布的是
()
也是随机变量
(
)
A.将一枚硬币连抛3次,正面向上的次数X
(3)如果随机变量X的分布列由下表给出,
B.从一批含有13件正品、2件次品的产品中,不
放回地任取3件,取得的次品数为X
5
0.3
0.7
C.某射手的命中率为0.8,现对目标射击1次,
记命中目标的次数为X
则它服从两点分布,
D.盒中有4个白球和3个黑球,每次从中摸出1
教材衍化
球且不放回,X是首次摸出黑球时的总次数
2.(人A选择性必修第三册P60T2改编)甲、乙两
5.(忽视分布列的性质政错)若随机变量X的分布
人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输了得0
列为
分,共下三局.用表示甲的得分,则{-3}表示
-1
0
A.甲赢三局
0.1
0.2
0.2
0.3
0.10.1
B.甲赢一局输两局
则当P(X<a)=0,8时,实数a的取值范围是
C.甲、乙平局二次
(
D.甲赢一局输两局或甲、乙平局三次
A.(-∞,2]
B.[1,2]
3.(人A选择住必修第三册P59例1改编)设某项
C.1,2]
D.(1,2)
试验的成功率是失败率的2倍,用随机变量:表
提升能力
考点剖析⊙
对应倍案P461
考点
离散型随机变量的概念与性质(师生共研)
[例1](1)(多选)已知随机变量X的分布列如表
(2)离散型随机变量X的概率分布规律为P(X
(其中a为常数):
=)=
(m十)m=1,2,34),其中a是常数,
0
1
4
0.10.20.40.24
则P(2<X<)等于
侧下列计算结果正确的是
B子
c
n
A.a=0.1
B.P(X2)=0.7
C.P(X≥3)=0.4
D.P(X1)=0.3
®218
第十章计数原理,景率.随机变量及其分布回
感悟方法
的试验结果是
离散型随机变量分布列的性质的应用
A.第5次击中目标
B.第5次未击中目标
(1)利用分布列中各概率之和为1可求参效的
C.前4次均未击中目标D.第4次击中目标
值,此时要注意检验,以保证每个概率值均为非
2.已知随机变量X的分布列如表:(其中a为
负值
常数)
(2)若X为随机变量,则2X十1仍然为随机变
量,求其分布列时可先求出相应的随机变量的
值,再根据对应的概率写出分布列。
0.2
0.3
0.2
0.1
冬变式训练
则P(3≤X≤5)等于
1某人进行射击,共有5发子弹,击中目标或子弹
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
打完就停止射击,记射击次数为,则“=5”表示
考点2
求离散型随机变量的分布列(师生共研)
例2](2023·河南·联考)某水果店的草莓每盒
感悟方法
进价20元,售价30元,草莓保鲜度为两天,若
离散型随机变量分布列的求解步骤
两天之内未售出,以每盒10元的价格全部处理
明联值
明确随机变童的可能取值有娜些,且命
一个风值所表示的意义
完.店长为了决策每两天的进货量,统计了本店
过去40天草莓的日销售量(单位:十盒),获得
求率
要弄清笼随杭度堂的视率类型,利用相
关公式求出变登所对应的概率
如下数据:
画表格按规苑要求形式写出概率分布
日销售量十盒
7
8
9
10
做栓险利用概孕分布的性质检验城率分布是否正网
天数
8
12
16
◆变式训练》
假设草莓每日销量相互独立,且销售量的分布
一不透明箱内装有2个红球,1个白球,1个黑
规律保持不变,将频率视为概率。
球,这4个球的大小、形状均相同,甲现从中不放
记每两天中销售草莓的总盒数为X(单位:十
回地随机抽取小球,每次取1个,直至取到黑球
盒),求X的分布列.
为止
(1)求此过程中恰好把2个红球全部取出的
概率:
(2)记取到一个红球得2分,取到一个白球得1
分,取到黑球得0分,设甲取到黑球时的得分数
为随机变量,求专的分布列及E().
219®
国高考一轮总复习·数学,RJA
考点3
超几何分布(师生共研)
例3】北京时间2022年7月25日3时13分,问
感悟方法
天实验舱成功对接于天和核心舱前向端口,
超几何分布的判定、求解策略
2022年7月25日10时03分,神舟十四号航天
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机
员乘组成功开启问天实验舱舱门,顺利进人问
变量为抽到的某类个体的个数
天实验舱.8月,中国空间站第2个实验舱
(2)超几何分布的特征:①考察对象分两类;
段一梦天实验舱已运抵文昌航天发射场,计
②已知各类对象的个数:③从中抽取若干个个
划10月发射.中国空间站“天宫”即将正式完成
体,考查某类个体个数X的概率分布】
在轨建造任务,成为长期有人照料的国家级太
(3)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别
空实验室,支持开展大规模、多学科交叉的空间
的小球等概率模型,其实质是古典概型,计算分
科学实验,为普及空间站相关知识,某部门组织
布列和期望时直接套用公式即可,
了空间站模拟编程闯关活动,它是由太空发射、
多变式训练◆
自定义漫游、全尺寸太阳能、空间运输等10个
网民对一电商平台的某种特色农产品销售服务
相互独立的程序题目组成.规则:编写程序能够
质量进行评价,每位参加购物的网民在“好评”
正常运行即为程序正确.每位参赛者从10个不
“中评”“差评”中选择一个进行评价,在参与评价
同的题目中随机选择3个进行编程,全部结束
的网民中抽取2万人,对年龄分为“50岁以下”
后提交评委测试,若其中2个及以上程序正确
和“50岁以上(含50岁)”两类人群进行了统计,
即为闯关成功.现已知10个程序中,甲只能正
得到给予“好评”“中评”“差评”评价的人数如下
确完成其中6个,乙正确完成每个程序的概率
表所示。
为0.6,每位选手每次编程都互不能响。
网民年龄
好评人数
中评人数
差评人数
(1)求乙闯关成功的概率:
50岁以下
9000
3000
2000
(2)求甲编写程序正确的个数X的分布列,并
判断甲和乙谁闯关成功的可能性更大
50岁以上
1000
2000
3000
(含50岁)
(1)根据这2万人的样本估计总体,从参与评价
的网民中每次随机抽取1人,如果抽取到“好
评”,则终止抽取,否则继续抽取,直到抽取到“好
评”,但抽取次数最多不超过5次,求抽取了5次
的概率:
(2)从给予“中评”评价的网民中,用分层随机抽
样的方法抽取10人,再从这10人中随机抽取3
人,抽取的3人中年龄在50岁以下的人数为X,
求X的分布列,
请完成《课时检测训练65》
③220乙选A 活动有6 种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD, 个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-β)(1-α)
ACE,ADE, (1-β)=(1-a)(1-β)2,A正确;
其中再选则B有3种可能性:ABC,ABD,ABE,
6=故乙选了A活动,他再选择B活动的概率为
解法二:
对于B,三次传输,发送1,相当于依次发送1,1,1,则依次收
到1,0,1的事件,是发送1接收1、发送1接收0、发送1接
收1的3个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-
β)·β·(1-β)=βC1-β)2,B正确;
设甲、乙选到A为事件M,乙选到B为事件N, 对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1,
P(M=G-3,则甲选到A的概率为 1,0、1,0,1、0,1,1和1,1,1的事件和,
乙选了A活动,他再选择 B活动的概率为P(N|M)=
它们互斥,由选项B知,所求的概率为Cβ(1-β)2+(1-β)3
=(1-β)2(1+2β),C错误;
对于D,由选项C知,三次传输,发送0,则译码为0的概率
P=(1-α)2(1+2α),单次传输发送0,则译码为0的概率
P'=1-a,而0<a<0.5,因此P-P'=(1-α)2(1+2a)—
(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,即P>P',D正确.
2.B 解析 由题意知,事件AB=“三个点数都不同且至少出
现一个6点”,
[变式训练]
1.C 解析 设A,表示第i次通过第一类检验,B,表示第i次
因为P(A)=-28=5,P(B)=65=296,P(AB)= 通过第二类检验(i=1,2),
CA-216-=58
Pau--PABS-%所以
由题意得P(A?B?+A?A?B?+A?B?B?+A?A?B?B?)=6,
4p+4×2p+2×1-p)p+4×3×1-p)p=即-
6 p=3或p=3(舍).,解得
2.D 解析 讨论元件3正常与不正常,
考点2
第一类,元件3正常,上部分正常或不正常都不影响该部件
4×1=4正常工作,则正常工作的概率为
[例2](1)0.85 解析 由题意知,A,B,C题库的比例为:5: 第二类,元件3不正常,上部分必须正常,则正常工作的概率
5,4,3,4:3,各占比分别为 为4×(4×3)=64,,故概率为4+64-64
p=5×0.92+4×0.86则根据全概率公式知所求正确率
第6讲 离散型随机变量及其分布列
[必备知识 夯实四基]
+3×0.72=0.85.
(2)C 解析 设事件A?=“冬季去吉林旅游”,事件A?=“夏
季去吉林旅游”,事件B=“去了一眼望三国”,则P(A?)=
3,PA?)=3,在冬季去了一眼望三国的概率P(B|A?)
-G-号,在夏季去了一眼望三国的概率P(B|A?)=
C-3,
所以去了一眼望三国的概率P(B)=P(A?)P(B|A?)+
P(A?)P(B|A?)=3×3+3×3=45
[变式训练]
1.A 解析 设A?="第一天去A餐厅用餐”,B?=“第一天去
B餐厅用餐”,
A?=“第二天去A餐厅用餐”,则Ω=A?UB?,且A?与B?互斥,
根据题意得P(A?)=P(B?)=0.5,P(A?|A?)=0.7,P(A?I
知识梳理
口唯一的实数X(w)2一一列举 3P(X=x?)=p;41
诊断自测
1.(1)×(2)√(3)×
2.D 解析 因为甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,
3.B 解析 设P(E=1)=p,则P(E=0)=1-p.依题意知,
p=号,故P(=0)=1-p=3
4.B 解析 由超几何分布的定义可知B正确.
5.C 解析 由随机变量X的分布列知P(X<-1)=0.1,
P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,则当P(X
<a)=0.8时,实数a的取值范围是(1,2).
提升能力 考点剖析]
5两点 60-1 7
输了得0分,故{E=3}表示两种情况,即甲赢一局输两局或
p=2(1-p),解得
甲、乙平局三次.
考点1
B?)=0.8, [例1](1)ABD 解析 因为0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,解
则P(A?)=P(A?)P(A?|A?)+P(B?)P(A?|B?)=0.5×0.7 得a=0.1,故A正确;
+0.5×0.8=0.75.故选A.
由分布列知P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
2.0.915 解析 设事件A,B,C为小明和第一代、第二代、第
三代传播者接触,事件D为小明被感染,则由已知得P(A)
=0.1+0.2+0.4=0.7,故B正确;
P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=0.2+0.1=0.3,故C
=0.5,P(B)=0.3,P(C)=0.2,P(D|A)=0.95,P(D|B)=
错误;
0.90,P(D|C)=0.85,从而,小明被感染的概率由概率公式,
可得P(D)=P(D|A)P(A)+P(D|B)P(B)+P(D|C)P(C)
P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=0.1+0.2=0.3,故D
正确。
=0.95×0.5+0.90×0.3+0.85×0.2=0.915.
考点3 (2)D 解析 因为P(X=n)=n(n+1n=1,2,3,4),
[例3]ABD 解析 对于A,依次发送1,0,1,则依次收到1,0,
1的事件是发送1接收1、发送0接收0、发送1接收1的3 +6++20=1,即a=4,所以-
· 461· 高考一轮总复习·数学·RJA
P(2<x<5)=P(X=1)+P(X=2)所以1
=5×2+5×1=6.
[变式训练]
1.C 解析 击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数ξ=
5,说明前4次均未击中目标.
2.C 解析 依题意0.1+0.2+0.3+a+0.2+0.1=1,解得
a=0.1,
所以P(3≤X≤5)=0.3+0.1+0.2=0.6.
考点2
亏,[例2]解 日销售量为7盒、8盒、9盒、10盒的概率依次为
130,3,10,
根据题意可得X的所有可能取值为14,15,16,17,18,
19,20,
则P(X=14)=亏×亏-25
P(X=15)=号×3×2=2,
P(X=16)=号×3×2+3×3=4,
P(X=17)=3×3×2+亏×1×2=25,
P(X=18)=30×1×2+3×3=50,
P(X=19)=号×1×2=2,
P(X=20)=10×10=100,
所以X的分布列为
X 14 15 16 17 18 19 20
[变式训练]
P 15 32、
解(1)记事件M=“取到黑球停止时恰好把2个红球全部取
出”,A=“第3次取到黑球,即前2次取出的全是红球”,B=
“第4次取到黑球,前3次取出的球中含2个红球和1个白
球”,则P(M)=P(AUB)=A+A-3
(2)由题意知,随机变量ξ的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,
P(=0)=4,P(=1)=六=,P(G=2)==6,P(E=3)
-CAA-言,P(G=4)=A-,P(=5)-A-4
所以随机变量∈的分布列为
ξ 0 1 2 3 4 5
P 1a 6 1正 4
所以E(E)=o×4+1×1+2×#+3×1+4×1+5×4
=5
考点3
[例3]解(1)乙正确完成2个程序或者3个程序则闯关成功,
记乙闯关成功为事件A,则P(A)=c(号)2×号+(号)
-25
(2)由题意知随机变量X所有可能取值为0,1,2,3,
高考一轮总复习·数学·RJA
P(X=o)=C=3,P(X=1)=c=3,P(X=2)=则
C1,P(X=3)=C-,
故X的分布列为
是<3,所以贵+1=3 .因为:所以甲闯关成功的概率为
甲比乙闯关成功的可能性大.
[变式训练]
解(1)从参与评价的网民中随机抽取1人,抽取到“好评”的
92000=2.概率为
(2)^×2+(2)×(1-2)=16·则抽取了5次的概率为
(2)在给予“中评”评价的网民中,50岁以下与50岁以上(含50
岁)的人数之比为3:2,
因此在抽取的10人中,50岁以下与50岁以上(含50岁)的人
数分别为6和4.
依题意知X服从参数N=10,n=3,M=6的超几何分布,
P(X=k)=C,k=0,1,2,3.所以
于是X的分布列为
第7讲 离散型随机变量的数字特征
[必备知识 夯实四基]
知识梳理
1x:p,2E(X)+b 3aE(X)4aE(X)+b
5(x?-E(X))2p:6保持不变 7D(X) 8a2
9a2D(X)0a2D(X)1偏离程度 2离散程度 3集中
4分散
诊断自测
1.(1)×(2)√(3)√(4)×
2.D 解析 依题意,X的分布列为
因此E(X)=0.8,E(X2)=0.8,所以D(X)=E(X2)—
[E(X)]2=0.8-0.82=0.16.
3.3 E(X)=-2+1=-3,解析
则EY)=E(2X+3)=2E(X)+3=-3+3=3
4.B 解析 由题意,知
X 0 1 2 3
P 13 319 12 6
X 0 1 2 3
P 13 3石 12 6
X 0 1
P 0.2 0.8
X~B(5,m+3),所以 E(X)=5×
m+3=3,解得m=2,
所以X~B(5,3),所以D(X)=5×3×(1-3)=5·
5.A 解析 由题意,X的所有取值为1,2,3.
P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2,
E(X)=p+2(1-p)p+3(1-p2>3,
p<3或p>3(舍),即p2-3p+9>0,解得
(0,3).所以p的取值范围是
·462·