内容正文:
国高考一轮总复习·数学·RJA
第5讲
事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
课标多求!
1.了解两个事件相互独立的含义
2.理解随机事件的独立性和条件概率的关系,会利用全概率公式计算概率
必备知识
夯实四基
对应答案P401
知识梳理
2.P(B|A)是在事件A发生的条件下事件B发生
L.相互独立事件
的概率,P(AB)是在事件B发生的条件下事件
(1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)
A发生的概率。
=四
成立,则称事件A与事件B相互
3.计算条件概率P(BA)时,不能随便用事件B的
独立,简称为独立。
概率P(B)代替P(AB).
(2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与B,
诊断自测
不与回,A与B也都相互独立
2.条件概率
思考辨析
(1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且
1.判断(在括号内打“√”或“×”)
PA)>0.我们称P(B1A=PAB为在事件A
(1)对于任意两个串件,公式P(AB)=P(A)P(B)
P(A)
都成立
()
发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条
(2)若事件A,B相互独立,则P(BA)=P(B).
件概率。
()
(2)两个公式
①利用古典概型:P(BA)=n(AB)
(3)抛掷2枚质地均匀的硬币,“第1枚为正面”
n(A):
为事件A,“第2枚为正面”为事件B,则A,B相
②概率的乘法公式:P(AB)=图
互独立
()
3.全概率公式
(4)若事件A1与A是对立事件,则对任意的事
一般地,设A,,A,,…,A。是一组两两互斥的事
件B二2,有P(B)=P(A)P(B|A,)+P(A2)
件,AUA,U…UA.=2,且P(A)>0,i=1,
2,…,n,则对任意的事件B≤2,有P(B)=
P(BA,).
()
P(A,)P(BIA )
教材衍化
2.(人A必修第二册P253T4改编)甲,乙两人独立
心常用结论
地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为
1.两事件互斥是指两个事件不可能同时发生,两事
2·3,则谜题没被破解出的概率为
12
件相互独立是指一个事件发生与否对另一事件
()
发生的概率没有影响,两事件相互独立不一定
互斥.
A.6
B号
c.o
D.1
盛214
第十章计数原理,景率.随机变量及其分布回
3.(人A选择性必修第三册P46倒1改编)在8件
互之问没有影响,那么这段时间内至少有1人去
同一型号的产品中,有3件次品,5件合格品,现
厦门旅游的概率为
()
不放回地从中依次抽取2件,在第一次抽到次品
入品
B号
n品
的条件下,第二次抽到次品的概率是
5.(全概率公式应用易错)某同学第1天午餐时随
A
c
D.
2
机选择A,B中的一家就餐,若第1天去A餐厅,
易错自纠
则第2天去A餐厅的概率为0.6:若第1天去B
4.(对“至少”理解铅误)五一放假,甲、乙、丙去厦门
餐厅,则第2天去A餐厅的概率为0.8.则该同
旅游的概率分别是子,·号·假定三人的行动相
学第2天去B餐厅的概率为
提升能力
考点剖析⊙
[对应客案P460
考点小
条件概率(师生共研)
例1们(1)(2023·全国甲卷理科)有50人报名足
(2)样本点法:P(BA)=(AB
球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名
n(A)
足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐
(3)缩样法:去掉第一次抽到的情况,只研究剩
部,则其报乒乓球俱乐部的概率为
(
下的情况,用古典概型求解。
A.0.8
B.0.4
C.0.2
D.0.1
》变式训练g
(2)(2023·四川成都·联考)一个不透明的袋
1.(2024·新高考天津卷)A,B,C,D,E五种活动,
中装有4个红球,4个黑球,2个白球,这些球除
甲、乙都要选择三个活动参加.甲选到A的概率
颜色外,其他完全相同,现从袋中一次性随机抽
为
:已知乙选了A活动,他再选择B活
取3个球,事件A:“这3个球的颜色各不相
同”,事件B:“这3个球中至少有1个黑球”,则
动的概率为
P(AB)=
(
2.将三颗骰子各掷一次,记事件A=“三个点数都
A号
8
0.函
不同”,B=“至少出现一个6点”,则条件概率
P(BA),P(AB)分别等于
()
感悟方法
A品
a29
求条件概率的常用方法
(I)定义法:P(B1A)=P(AB
c品
n贺
P(A)'
215®
国高考一轮总复习·数学·RJA
考点2
全概率公式及应用(师生共研
例2](1)(2024·新高考上海卷)某校举办科学
(2)求P(A)和所求事件B在各个互斥事件A
竞技比赛,有A,B,C3种题库,A题库有5000
发生条件下的概率P(BA):
道题,B题库有4000道题,C题库有3000道
(3)代入全概率公式计算。
题.小申已完成所有题,他A题库的正确率是
》变式训练”
0.92,B题库的正确率是0.86,C题库的正确率
是0.72.现他从所有的题中随机选一题,正确
1.第24届冬奥会奥运村有智能餐厅A、人工餐厅
率是
B,运动员甲第一天随机地选择一餐厅用餐,如
(2)(2025·包头模拟)长白飞瀑、高句丽遗迹、
果第一天去A餐厅,那么第二天去A餐厅的概
鹤舞向海、一眼望三国、伪满皇宫、松江雾淞、净
率为0.7:如果第一天去B餐厅,那么第二天去
月风光、查干冬捕,是著名的吉林八景,某人打
A餐厅的概率为0.8.运动员甲第二天去A餐厅
算到吉林旅游,冬季来的概率是号,夏季来的概
用餐的概率为
()
A.0.75B.0.7
C.0.56
D.0.38
率是号,如果冬季来,则看不到长白飞漫、鹤舞
2.流感病毒可以造成人传人现象.通俗点说就是存
向海和净月风光,若夏季来,则看不到松江雾淞
在A传B,B又传C,C又传D,那么A,B,C就会
和查干冬捕.无论什么时候来,由于时间原因,
被称为第一代、第二代,第三代传播者.假设一个
只能在可去景点当中选择两处参观,则某人去
了一眼望三国景点的概率为
身体健康的人被第一代、第二代、第三代传播者
(
A是
B.
c.
感染的概率分别为0.95,0.9,0.85,健康的小明
0.3
参加了一次多人宴会,事后知道,参加宴会的人
感悟方法
有5名第一代传播者,3名第二代传播者,2名第
利用全概率公式的思路
三代传播者,试计算,小明参加聚会,仅和感染的
(1)按照确定的标准,将一个复杂事件分解为若
10个人其中一个接触,感染的概率有多大
干个互斥事件A(i=1,2,…,n):
考点3
相互独立事件的概率(师生共研)
[例3](多选)(2023·新高考全国Ⅱ卷)在信道内
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,
传输0,1信号,信号的传输相互独立,发送0
0,1的概率为3(1一)
时,收到1的概率为a(0<a<1),收到0的概率
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的
为1一a:发送1时,收到0的概率为(0<3<
概率为31一3)°+(1一)
1),收到1的概率为1一3.考虑两种传输方案:
D.当0<a<0.5时,若发送0,则采用三次传输
单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号
方案译码为0的概率大于采用单次传输方案
只发送1次,三次传输是指每个信号重复发送3
译码为0的概率
次,收到的信号需要译码,译码规则如下:单次
传输时,收到的信号即为译码:三次传输时,收
感悟方法
到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依
求相互独立事件同时发生的概率的方法
次收到1,0,1,则译码为1),则下列说法正确的
(1)相互独立事件同时发生的概率等于他们各
冷
自发生的概率之积,
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依
(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其对
次收到1,0,1的概率为(1-a)(1一3)
立事件入手计算
216
第十章计数原理,概率,随机变量及其分布回
乡变式训练多
2.某一部件由三个电子元件按下图方式连接而成,
1.某产品需要通过两类质量检验才能出货.已知该
元件1和元件2同时正常工作,或元件3正常工
产品第一类检验单独通过率为子,第二类检验单
作,则部件正常工作,设三个电子元件正常工作
独通过率为p(0<p<1),规定:第一类检验不通
的概率均为?,且各个元件能否正常工作相互独
过则不能进入第二类检验,每类检验未通过可修
立,那么该部件正常工作的概率为
()
复后再检验一次,修复后无须从头检验,通过率
T元件钉-元件3
不变且每类检验最多两次,且各类检验间相互独
匹13☐
立.若该产品能出货的概率为号,则P=(
A.64
c器
A号
B司
c号
5
D.6
请完成《课时检测训练64
第6讲
离散型随机变量及其分布列
课标来求!
1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念
2.理解离散型随机变量的性质
对应客案P461
必备知识
夯实四基。
知识梳理
X
0
1-p
1.离散型随机变量的分布列
其中0<p<1,我们称X服从圆
分布或
(1)一般地,对于随机试验样本空间2中的每个
回
分布
样本点ω,都有回
与之对应,
3.超几何分布
我们称X为随机变量.可能取值为有限个或可
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次
以☑
的随机变量,我们称为离散型随
品,从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X
机变量
表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布
(2)一般地,设离散型随机变量X的可能取值为
列为P(X=)=回
,k=m,m十1,
x1x…,x,我们称X取每一个值x,的概率图
m十2,,r
其中,n,N,M∈N°,M≤N,n≤N,m=max{0,
,i=1,2,…,,为X的概率分
n-V+M),r=min{n,M}.如果随机变量X的
布列,简称分布列.
分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服
(3)离散型随机变量的分布列的性质
从超几何分布.
①p,≥0(i=1,2,…,n):
心常用结论
②p,+p:十…+p.=国
随机变量的线性关系
2.两点分布
若X是随机变量,Y=aX十b,a,b是常数,则Y也
如果随机变量X的分布列为
是随机变量」
217®3.C 解析 互斥不一定对立,但对立必互斥,①正确;只有A
与B是互斥事件时,才有P(AUB)=P(A)+P(B),②错
误;若事件 A,B,C两两互斥,则P(AUBUC)=P(A)+
P(B)+P(C),但AUBUC不一定是必然事件,例如,设样
本点空间是由两两互斥的事件A,B,C,D组成且事件D与
AUBUC为对立事件,当P(D)≠0时,P(A)+P(B)+
P(C)<1,③错误.
考点2
[例1]解(1)当且仅当最高气温低于25℃时,这种饮料一天
的需求量不超过300瓶,由表中数据可知,最高气温低于
25℃的频率为2+96+3?=0.6,
所以这种饮料一天的需求量不超过300瓶的概率的估计值
为0.6.
(2)当这种饮料一天的进货量为450瓶时,
若最高气温低于20℃,则Y=200×6+(450-200)×2-
450×4=-100;
若最高气温位于区间(20,25),则Y=300×6+(450-300)
×2-450×4=300;
若最高气温不低于25℃,则Y=450×(6-4)=900.
故利润Y的所有可能值为-100,300,900.
当且仅当最高气温不低于20℃时,Y大于零,由表格数据
36+2907+?=0.8.因知,最高气温不低于20℃的频率为
此Y大于零的概率的估计值为0.8.
[变式训练]
P=1720=8=D 解析 A.该教职工具有本科学历的概率1
62.5?0故错误;B.该教职工具有研究生学历的概率P
=1250=3=37.5?0故错误;C.该教职工的年龄在50
P=120=1≈8.3?0故错误;D.该教职岁以上的概率
P=1250=工的年龄在35岁及以上且具有研究生学历的概率
=12.5?0故正确。
考点3
[例2](1)D 解析 依题意,从这4名学生中随机选2名组织
校文艺汇演,总的基本事件有C2=6(件),
其中这2名学生来自不同年级的基本事件有C?C=
4(件),
4=3所以这2名学生来自不同年级的概率为
(2)C 解析 由AUB=U,A∩B=可得A,B中没有重复
数字.由x∈A,则22-x∈B可得A,B不为空集,且可将U
中10个数字分为5组,
分别为2或20,4或18,6或16,8或14,10或12,
且每组数中的一个数如果在集合A中,另一个必在集合B
中,所以集合A中元素的个数小于等于集合B中元素的个
数,所以集合A中元素的个数可能为1,2,3,4,5,所以集合
A的可能的个数为
C?+C(C)2+C(C2)3+C(C?)?+C(C)?=242,
P=1-Co+24C32=926所以
[变式训练]
1.C 解析 这8个素数中,任取2个不同的数,有(2,3),(2,
5),(2,7),(2,11),(2,13),(2,17),(2,19),(3,5),(3,7),
(3,11),(3,13),(3,17),(3,19),(5,7),(5,11),(5,13),(5,
17),(5,19),(7,11),(7,13),(7,17),(7,19),(11,13),(11,
17),(11,19),(13,17),(13,19),(17,19),共28个样本点,
这两个数之和仍为素数的样本点有(2,3),(2,5),(2,11),
(2,17),共4个,
28=号所以这两个数之和仍为素数的概率是
2.C 解析 4名同学分别进入话剧社团、书法社团、摄影社
团、街舞社团共有A=24种选法,
其中甲进街舞社团,乙进书法社团或摄影社团有C?A2=4种
选法,按学校规定每人只能加入一个社团,由古典概型的概
率计算公式可得,甲进街舞社团,乙进书法社团或摄影社团
P=4=6的概率1
第5讲 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
必备知识 夯实四基]
知识梳理
1P(A)P(B)2B 3P(A)P(B|A)
诊断自测
1.(1)×(2)√(3)√(4)√
2.A 解析 设“甲独立地破解出谜题"为事件A,“乙独立地
则P(A)=2,P(B)=3,故P(A)=2,P(B)=3
3.D 解析 当第一次抽到次品后,还剩余2件次品,5件合格
4.B 解析 记事件A为“至少有1人去厦门旅游”,其对立事
P(A)=(1-3)×(1-4)×(1-亏)=号
5.0.3 解析 设A,=“第i天去A餐厅就餐”,B,=“第i天去
0.5,P(B?|A?)=0.4,P(B?|B?)=0.2,
所以P(B?)=P(A?)P(B?|A?)+P(B?)P(B?|B?)=0.5×
0.4+0.5×0.2=0.3.
提升能力 考点剖析]
破解出谜题”为事件B,
,所以
.
件为A“三人都不去厦门旅游”,由独立事件的概率公式可得
,由对立事件
B餐厅就餐”(i=1,2);则A?,B?对立且P(A?)=P(B?)=
P(AB)=2×3=6,
品,所以第二次抽到次品的概率为-
的概率公式可得P(A)=1-P(A)=1-3=3.
即谜题没被破解出的概率为
考点1
[例1](1)A 解析 报名两个俱乐部的人数为50+60-70
=40,
记“某人报足球俱乐部”为事件A,记“某人报乒乓球俱乐
部”为事件B,
则P(A)=50=5,P(AB)=0=4,
ran---所以
(2)D 解析 由题意知,n(B)=C·C2+C2·C?+C3=100,
n(AB)=C·C·C=32,
所以P(A|B)=nAB)=32=25
[变式训练]
1.号2 解析 解法一:列举法
从五个活动中选三个的情况有:
ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,ADE,BCD,BCE,BDE,
CDE,共10种情况,
其中甲选到A有6种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD,ACE,
ADE,
P=0=3;则甲选到A的概率为:
高考一轮总复习·数学·RJA · 460·
乙选A 活动有6 种可能性:ABC,ABD,ABE,ACD, 个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-β)(1-α)
ACE,ADE, (1-β)=(1-a)(1-β)2,A正确;
其中再选则B有3种可能性:ABC,ABD,ABE,
6=故乙选了A活动,他再选择B活动的概率为
解法二:
对于B,三次传输,发送1,相当于依次发送1,1,1,则依次收
到1,0,1的事件,是发送1接收1、发送1接收0、发送1接
收1的3个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-
β)·β·(1-β)=βC1-β)2,B正确;
设甲、乙选到A为事件M,乙选到B为事件N, 对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1,
P(M=G-3,则甲选到A的概率为 1,0、1,0,1、0,1,1和1,1,1的事件和,
乙选了A活动,他再选择 B活动的概率为P(N|M)=
它们互斥,由选项B知,所求的概率为Cβ(1-β)2+(1-β)3
=(1-β)2(1+2β),C错误;
对于D,由选项C知,三次传输,发送0,则译码为0的概率
P=(1-α)2(1+2α),单次传输发送0,则译码为0的概率
P'=1-a,而0<a<0.5,因此P-P'=(1-α)2(1+2a)—
(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,即P>P',D正确.
2.B 解析 由题意知,事件AB=“三个点数都不同且至少出
现一个6点”,
[变式训练]
1.C 解析 设A,表示第i次通过第一类检验,B,表示第i次
因为P(A)=-28=5,P(B)=65=296,P(AB)= 通过第二类检验(i=1,2),
CA-216-=58
Pau--PABS-%所以
由题意得P(A?B?+A?A?B?+A?B?B?+A?A?B?B?)=6,
4p+4×2p+2×1-p)p+4×3×1-p)p=即-
6 p=3或p=3(舍).,解得
2.D 解析 讨论元件3正常与不正常,
考点2
第一类,元件3正常,上部分正常或不正常都不影响该部件
4×1=4正常工作,则正常工作的概率为
[例2](1)0.85 解析 由题意知,A,B,C题库的比例为:5: 第二类,元件3不正常,上部分必须正常,则正常工作的概率
5,4,3,4:3,各占比分别为 为4×(4×3)=64,,故概率为4+64-64
p=5×0.92+4×0.86则根据全概率公式知所求正确率
第6讲 离散型随机变量及其分布列
[必备知识 夯实四基]
+3×0.72=0.85.
(2)C 解析 设事件A?=“冬季去吉林旅游”,事件A?=“夏
季去吉林旅游”,事件B=“去了一眼望三国”,则P(A?)=
3,PA?)=3,在冬季去了一眼望三国的概率P(B|A?)
-G-号,在夏季去了一眼望三国的概率P(B|A?)=
C-3,
所以去了一眼望三国的概率P(B)=P(A?)P(B|A?)+
P(A?)P(B|A?)=3×3+3×3=45
[变式训练]
1.A 解析 设A?="第一天去A餐厅用餐”,B?=“第一天去
B餐厅用餐”,
A?=“第二天去A餐厅用餐”,则Ω=A?UB?,且A?与B?互斥,
根据题意得P(A?)=P(B?)=0.5,P(A?|A?)=0.7,P(A?I
知识梳理
口唯一的实数X(w)2一一列举 3P(X=x?)=p;41
诊断自测
1.(1)×(2)√(3)×
2.D 解析 因为甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,
3.B 解析 设P(E=1)=p,则P(E=0)=1-p.依题意知,
p=号,故P(=0)=1-p=3
4.B 解析 由超几何分布的定义可知B正确.
5.C 解析 由随机变量X的分布列知P(X<-1)=0.1,
P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,则当P(X
<a)=0.8时,实数a的取值范围是(1,2).
提升能力 考点剖析]
5两点 60-1 7
输了得0分,故{E=3}表示两种情况,即甲赢一局输两局或
p=2(1-p),解得
甲、乙平局三次.
考点1
B?)=0.8, [例1](1)ABD 解析 因为0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,解
则P(A?)=P(A?)P(A?|A?)+P(B?)P(A?|B?)=0.5×0.7 得a=0.1,故A正确;
+0.5×0.8=0.75.故选A.
由分布列知P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
2.0.915 解析 设事件A,B,C为小明和第一代、第二代、第
三代传播者接触,事件D为小明被感染,则由已知得P(A)
=0.1+0.2+0.4=0.7,故B正确;
P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=0.2+0.1=0.3,故C
=0.5,P(B)=0.3,P(C)=0.2,P(D|A)=0.95,P(D|B)=
错误;
0.90,P(D|C)=0.85,从而,小明被感染的概率由概率公式,
可得P(D)=P(D|A)P(A)+P(D|B)P(B)+P(D|C)P(C)
P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=0.1+0.2=0.3,故D
正确。
=0.95×0.5+0.90×0.3+0.85×0.2=0.915.
考点3 (2)D 解析 因为P(X=n)=n(n+1n=1,2,3,4),
[例3]ABD 解析 对于A,依次发送1,0,1,则依次收到1,0,
1的事件是发送1接收1、发送0接收0、发送1接收1的3 +6++20=1,即a=4,所以-
· 461· 高考一轮总复习·数学·RJA