内容正文:
课时检测训练67
二项分布与正态分布
对应答案P565
应A级·基础巩固
1.甲,乙两选手进行羽毛球单打比赛,如果每局比
BPX=)=若
赛甲获胜的概率为号,乙获胜的概率为子,采用
C.X的期望E(X)=令
三局两胜制,则甲以2:1获胜的概率为(
)
D.X的方差D(X)=
25
A
c号
n号
7.某校高二学生的一次数学诊断考试成绩(单位:
分)服从正态分布N(100,102),从中抽取一个同
2.(2024·湖南长沙三模)已知随机变量X服从正
学的数学成绩X,记该同学的成绩80≤X≤100
态分布N(,)且P(X<2-k)=P(X>2+b)
为事件A,记该同学的成绩70≤X≤90为事件
=0.3,>0,则P(2<X≤2十k)=
()
B,则在A事件发生的条件下B事件发生的概率
A.0.2
B.0.3
C.0.7
D.0.8
P(BIA)=
.(结果精确到0.01)
3.接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公
附:P(4-a≤X≤u十a)≈0.6827,P(u-2a≤X
共卫生干预措施.根据实验数据,人在接种某种
≤十2a)≈0.9545,P(4-3a≤X≤十3a)≈
病毒疫苗后,有80%不会感染这种病毒,若有4
0.9973.
人接种了这种疫苗,则最多1人被感染的概率为
(
8,已知随机变量~B(5,号)则P(=3)=
A器
B需
c器
D.625
9.某人参加一次考试,共有4道试题,至少答对其
4.(多选)下列命题中,真命题有
中3道试题才能合格.若他答每道题的正确率均
A.数据6,2,3,4,5,7,8,9,1,10的70%分位数是8.5
为0.5,并且答每道题之间相互独立,则他能合格
B若随机变量X~B(6,专),则D(X)=号
的概率为
10.从某企业的某种产品中随机抽取100件,测量
C.若事件A,B满足0<P(A)<1,0<P(B)<1
这些产品的一项质量指标值,由测量结果制成
且P(AB)=P(A)·[1-P(B)],则A与B
如图所示的频率分布直方图.
独立
(1)求这100件产品质量指标值的样本平均数
D.若随机变量X~N(2,c),P(X>1)=0.68,
x(同一组数据用该区间的中点值作代表):
则P(2≤x<3)=0.18
(2)已知某用户从该企业购买了3件该产品,用
5.(2023·山西运城·模拟)某地区拟建立一个艺
X表示这3件产品中质量指标值位于[35,45]
术博物馆,采取竞标的方式从多家建筑公司中选
内的产品件数,用频率代替概率,求X的分
取一家建筑公司,经过层层筛选,甲,乙两家建筑
布列。
公司进入最后的招标.,现从建筑设计院聘请专家
频率
设计了一个招标方案:两家公司从6个招标问题
组距
0.040
中各随机抽取3个问题回答,已知这6个招标问
题中,甲公司可正确回答其中的4道题目,而乙
0.025
0.02(
0.015
公司能正确回答每道题目的概率均为子,甲、乙
两家公司对每题的回答都是相互独立的,则甲、
515253545质量指标值
乙两家公司共答对2道题目的概率为
()
A若
B吉
c品
D希
6.(多选)(2023·海南·联考)若袋子中有2个白
11.为落实党中央的“三农”政策,某市组织该市所
球,3个黑球,现从袋子中有放回地随机取球4
有乡镇干部进行了一期“三农”政策专题培训,
次,每次取一个球,取到白球记1分,取到黑球记
并在培训结束时进行了结业考试,从该次考试
0分,记4次取球的总分数为X,则
成绩中随机抽取样本,以[70,5),[75,80),
AXB4,号)
[80,85),[85,90),[90,95]分组绘制的频率分
布直方图如图所示。
课时检测训练·数学·RJA
348
(1)根据频率分布直方图中的数据,估计该次考
D.若用于疫苗药瓶的硼硅玻璃的膨胀系数为
试成绩的平均数:(同一组中的数据用该组区
4.7士0.1,则甲生产线所产硼硅玻璃符合标
间的中点值作代表);
准的概率约为乙生产线的2倍
(2)取(1)中:的值,假设本次考试成绩X服从
14.北京冬奥会已于2022年2月4日至2月20日
正态分布N(u,G),且P(79<X<88)=0.6.从
顺利举行,这是中国继北京奥运会、南京青奥会
所有参加考试的乡镇干部中随机抽取3人,记
后,第三次举办的奥运赛事,为助力冬奥,进
考试成绩在(83.5,88)范围内的人数为Y,求Y
步增强群众的法治意识,提高群众奥运法律知
的分布列及数学期望E(Y).
识水平和文明素质,让法治精神携手冬奥走进
援率
千家万户,某市有关部门在该市市民中开展了
组理
“迎接冬奥·法治同行”主题法治宣传教育活
0.08
动,该活动采取线上线下相结合的方式,线上有
0.06
“知识大闯关”冬奥法律知识普及类趣味答题,
线下有“冬奥普法”知识讲座,实现“冬奥十普
0.02
法”的全新模式,其中线上“知识大闯关”答题环
0707580859095分数
节共计30个题目,每个题目2分,满分60分,
现在从参与作答“知识大闯关”题目的市民中随
机抽取1000名市民,将他们的作答成绩分成6
组:[0,10),[10,20),[20,30),[30,40),
[40,50),[50,60].并绘制了如图所示的频率分
B级·能力提升
布直方图.
12.(多选)(2025·哈尔滨模拟)已知离散型随机变
1率
距
量X服从二项分布B(n,p),其中n∈N',0<p
0.030-
<1,记X为奇数的概率为a,X为偶数的概率
0.025
为b,则下列说法中正确的有
0.020
A.a+b=1
B.当p=时,a=6
0.010
0.005
C.当0<p<时,a随着n的增大而增大
0102030405060成绩/分
D.当2<p<I时,a随着n的增大而减小
(1)请估计被抽取的1000名市民作答成绩的
平均数和中位数:
13.(多选)(2023·吉林白山·跳考二模)装疫苗的
(2)视频率为概率.现从所有参与“知识大闯关”
玻璃瓶用的不是普通玻璃,而是中性硼硅玻璃,
活动的市民中随机取20名,调查其掌握各类冬
这种玻璃有较好的平均线膨胀系数(简称:膨胀
奥法律知识的情况.记k名市民的成绩在[40,
系数),某玻璃厂有两条硼硅玻璃的生产线,其
60]的概率为P(X=k),k=0,1,2,…,20.请估
中甲生产线所产硼硅玻璃的膨胀系数X,一
计这20名市民的作答成绩在[40,60]的人数为
N(4.7,0.01),乙生产线所产硼硅玻璃的膨胀
多少时P(X=k)最大?并说明理由.
系数X2~N(4.6,0.04),则下列选项正确的是
(附:若X~N(r,G),则P(H-a≤X≤+a)≈
0.6826,P(u-2a≤X≤+2c)≈0.9544,P(u
-3a≤X≤H十3a)≈0.9974)
A,甲生产线所产丽硅玻璃的膨张系数范围在
(4.5,4.8)的概率约为0.7685
B.甲生产线所产硼硅玻璃的膨胀系数比乙生产
线所产硼硅玻璃的膨胀系数数值更集中
C.若用于疫苗药瓶的硼硅玻璃的膨胀系数不能
超过5,则乙生产线所产硼硅玻璃符合标准
的概率更大
349
课时检测训练·数学·RJA(2)(i)设ξ为赔付金额,则∈可取0,0.8,1.6,2.4,3,
P(E=0)=18000=4,P(E=由题设中的统计数据可得
13.BC 解析 因为E(X)=np,E(Y)=n(1-p),即A错误;
因为D(X)=np(1-p),D(Y)=n(1-p)p,即B正确;因为
0.8)=1000-10,
A,B独立,所以P(AB)=p(1-p),所以E(Z)=np(1-p)
=D(X),即C正确;
P(E=1.6)=160=530,P(ξ=2.4)=1300-100,
因为n·D(Z)=n2p(1-p)[1-p(1-p)],D(X)·D(Y)
=n2p2(1-p)2,所以n·D(Z)≠D(X)·D(Y),即D错误.
P(ξ=3)=1000-100,
14.解(1)由频率估计概率,可得
E(=0×4+0.8×1+1.6×3+2.4×品+3×0故1
甲获得优秀奖的概率为0.4,乙获得优秀奖的概率为0.5,
丙获得优秀奖的概率为0.5,故答案为0.4.
=0.278,
(2)设甲获得优秀奖为事件A?,乙获得优秀奖为事件A?,丙
获得优秀奖为事件A?,则X的所有可能取值为0,1,2,3,
故E(X)=0.4-0.278=0.122(万元).
P(X=0)=P(A?A?A?)=0.6×0.5×0.5=20,
0.4×4×96?.4×5×1.2(ii)由题设保费的变化为(
P(X=1)=P(A?A?A?)+P(A?A?A?)+P(A?A?A?)
=0.4032,
故E(Y)=0.122+0.403 2-0.4=0.125 2(万元).
=0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=20,
11.解(1)设选手甲在A区发2次球得分的次数为X,则X~ P(X=2)=P(A?A?A?)+P(A?A?A?)+P(A?A?A?)=0.4
B(2,3),所以E(X)=2x3=季, ×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=20,
所以甲在A区发球得分的期望为E(2X)=2E(X)=2×4
=3
P(X=3)=P(A,A?A?)=0.4×0.5×0.5=20.
∴X的分布列为
设选 手甲在B区发3次球得分的次数为Y,则
Y~B(3,3),所以E(Y)=3×÷=1,
所以甲在B区发球得分的期望为E(3Y)=3E(Y)=3×1
=3.
∴E(X)=0×20+1×0+2×20+3×20=5.
(3)丙夺冠概率估计值最大.
3>3,由于 ,所以选手甲应该选择在B区发球. ∵铅球比赛无论比赛几次就取最高成绩.比赛一次,丙获得
D(X)=2×3×3=9,(2)因为
DY)=3×3×3=3,
所以D(2X)=4D(X)=4×4=96,
D(3Y)=9D(Y)=9×3=6,
4,
1
9.85的概率为 ,甲获得9.80的概率为0,乙获得9.78
10
的概率为- 并且丙的最高成绩是所有成绩中最高的,比赛
次数越多,对丙越有利.
课时检测训练67 二项分布与正态分布
[A级·基础巩固]
6<6,由于 ,所以选手甲应该选择在A区发球.
1.A 解析 甲以2:1获胜指前两局甲胜一局,第三局甲胜,
则概率为C×3×(3)2=27·
[B级·能力提升]
12.D 解析 记Y表示2台设备使用期间需更换的零件数,
则Y的可能取值为12,13,14,15,16,
2.A 解析 根据正态曲线的对称性,由P(X<2-k)=P(X
μ=2-k22+k=2,>2+k),得
P(Y=12)=0.42=0.16, 因为P(X<2-k)=P(X>2+k)=0.3,k>0,
P(Y=13)=2×0.4×0.5=0.4, 所以P(2<X≤2+k)=0.5-0.3=0.2.
P(Y=14)=0.52+2×0.4×0.1=0.33,
P(Y=15)=2×0.5×0.1=0.1, c(号)+3.A 解析 由题得最多1人被感染的概率为
P(Y=16)=0.12=0.01. c:(号)(告)°=256256-625
若购买2台设备的同时购买易损零件13个,在使用期间,
记这2台设备另需购买易损零件所需费用为Z元,
4.CD 解析 对于A,对数据排序得到1,2,3,4,5,6,7,8,9,
则Z的可能取值为0,280,560,840,
P(Z=0)=P(Y≤13)=0.16+0.4=0.56,
7t?=7.5,故A10,由10×70?,所以70?位数是
错误;
P(Z=280)=P(Y=14)=0.33,
P(Z=560)=P(Y=15)=0.1, x~B(6,3)知D(X)=6×3×(1-3)=3,对于B,由
故B错误;
对于C,因为P(AB)+P(AB)=P(A),即P(AB)=P(A)一
高考一轮总复习·数学·RJA· 565·
X 0 1 2 3
P 32 82 20 2a
P(Z=840)=P(Y=16)=0.01,
E(Z)=280×0.33+560×0.1+840×0.01=156.8.
P(AB).
又P(AB)=P(A)·[1-P(B)],即P(A)P(B)=P(A)-
P(AB),所以P(AB)=P(A)P(B),故A与B独立,故C
正确;
对于D,由题设,对应正态曲线关于x=2对称,
所以P(2≤x<3)=P(1<x≤2)=0.68-0.5=0.18,故D
正确。
5.B 解析 由题意可知甲、乙各答对1道题,或甲答对2道
题、乙答对0道题,
P=C×c;(3)(1-3)+×所以所求概率
(1-3)°=1
6.CD 解析 由题意知从袋子中有放回地随机取球4次,每
25次取到白球的概率为 ,取到白球记1分,取到黑球的概率
3写为 ,取到黑球记0分,则记4次取球的总分数为X,即为4
x~B(4,号),A错误;次取球取到白球的个数,则知
P(X=3)=c(号)×3=695,B错误;
X的期望E(X)=4×亏=5,C正确;
X的方差D(X)=4×3×3=24,D正确。故选CD.
7.0.28 解析 由题知,事件AB为“该同学的成绩80≤X≤
90”,
因为μ-2o=100-20=80,μ-σ=100-10=90,
所以P(AB)=P(μ-2o≤X≤u-o)~°-9545-0.6827=
0.135 9.
又P(A)=P(μ-2o≤X≤u)≈0.9245=0.477 25,
P(B|A)=P(AB)=0.477525≈0.28.所以
e~B(5,3),所以P(=3)=c·(3)8.243 解析 因为ξ
·(3)2=243
569. 解析 某人参加考试,4道题目中,答对的题目数X满
x~B(4,2),足二项分布
所以P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=c×(2)+
(2)'=56
10.解(1)由已知得x=10×0.015×10+20×0.040×10+
30×0.025×10+40×0.020×10=25.
(2)因为购买1件产品,其质量指标值位于[35,45]内的概
率为0.2,
所以X~B(3,0.2),所以X=0,1,2,3.
P(X=0)=(1-0.2)3=0.512,
P(X=1)=C3×0.2×(1-0.2)2=0.384,
P(X=2)=C3×0.22×(1-0.2)=0.096,
P(X=3)=0.23=0.008,
所以X的分布列为
所以E(Y)=3×0.3=0.9.
X 0 1 2 3
P 0.512 0.384 0.096 0.008
11.解(1)依题意可得
p=(72.5×0.02+77.5×0.02+82.5×0.08+87.5×0.06
+92.5×0.02)×5=83.5.
(2)由(1)可知X~N(83.5,c2),且P(79<X<88)=0.6,
所以P(83.5<X<88)=2P(79<X<88)=0.3,
所以Y~B(3,0.3),则Y的可能取值为0,1,2,3,
所以P(Y=0)=(1-0.3)3=1300,
PY=1)=C×0.3×(1-0.3)2=14000,
PY=2)=C2×0.32×(1-0.3)=1090,
PY=3)=C×0.3?=1200
所以Y的分布列为
Y 0 1 2 3
P 343 40 1890 120
[B级·能力提升]
12.ABC 解析 对于A选项,由概率的基本性质可知,a+b
=1,故A正确;
p=2对于B选项,当 时,离散型随机变量X服从二项分
布B(n,2),
则P(X=k)=c:(2)'(1-2)"(k=0,1,2,3,⋯,m),
所以a=(去)"(C.+c+C+⋯)=(2)"×2?1=2,
b=(去)"(C°+C°+C?+⋯)=(2)"×2?1=2,所以a=
b,故B正确;
对于 C,D选项,a=[1-D]+pJ"-[1-D-p]"
=1-(1-2D)°,
令f(n)=1-(1-2D)°,neN°,当O<p<会时,易知f(n)
在定义域内单调递增,
故a随着n的增大而增大,故C正确;
<p<1当- 1时,令g(n)=(1-2p)”,n∈N",易知g(n)的
值正负交替,故D不正确.
13.BD 解析 因为X?~N(4.7,0.01),所以μ?=4.7,a?=
0.1.因为X?~N(4.6,0.04),所以μ?=4.6,a2=0.2.
因为P(4.5<X?<4.8)=P(μ-2o?<X?<μ?+o?)≈
0.8185,A错误;
因为σ?=0.1<o?=0.2,所以甲生产线所产硼硅玻璃的膨
胀系数数值更集中,故B正确;
高考一轮总复习·数学·RJA · 566·
因为P(X?≤5)=P(X?≤M+3a?),P(X?≤5)=P(X?≤μ2
+2o?),所以P(X?≤5)>P(X?≤5),所以甲生产线所产硼
硅玻璃符合标准的概率更大,故C错误;
所以E(X)=5×号+7×4+9×125+12×925=127
因为P(4.6<X?<4.8)=P(μ-?<X?<μ+a?)≈
0.6826,P(4.6<X?<4.8)=P(μ?<X?<μ?+c?)≈
0.3413,所以D正确.
14.解(1)由频率分布直方图可知,抽取的1 000名市民作答
成绩的平均数
=5×0.05+15×0.1+25×0.2+35×0.3+45×0.25+
100--0,则从2.解(1)抽取的100件产品中一级品的频率是
D生产的所有产品中任取1件,是一级品的概率是
设从生产的所有产品中随机选2件,至少有1件是一级品的
事件为A,则P(A)=1-(1--0)2=0,
100所以至少有1件产品是一级品的概率是:
55×0.1=34(分).
设1000名市民作答成绩的中位数为x,则0.05+0.1+0.2
+0.03×(x-30)=0.5,所以x=35,
(2)依题意,10件产品中一级品7件,二级品2件,三级品1
件,ξ的可能取值是0,1,2,
所以这1 000名市民作答成绩的平均数为34分,中位数为
35分.
P(=0=G=号,P(=1)=C=5,
(2)估计这20位市民的作答成绩在[40,60]的人数为7时
概率最大.
PG=2)=CC=5
所以ξ的分布列为
由已知得X~B(20,0.35),
所以P(X=k)=C(0.35)°(1-0.35)2?-,k=0,1,⋯,20,
PX=)≥P(X=k+D.k=1.2,⋯,19,即令
-0
13(A+L)≥7(20A)?解得6.35≤k≤7.35,即
因为k∈N*,所以k=7,
E(E)=o×5+1×75+2×5=3
(3)今年利润为80×(0×500-20×200-100×1 200)
=15 200(万元),
所以这20位市民的作答成绩在[40,60]的人数为7时,
P(X=k)最大.
70×(8×500-2×200)-2000=明年预计利润为
课时检测训练68 概率统计
23 200(万元),显然有23 200>15 200,
所以该次升级方案合理.
[A级·基础巩固]
1.解(1)将y=ae两边取自然对数可得In y=In(ae")=In a
+In e",即 In y=In a+bx.
令u=In y,,则u=bx+In a,
3.解(1)男性有100×9+11=45(人),女性有100-45=55
(人),然后可得下表:
又u=6u=4.75,
=6×(1+2+3+4+5+6)=3.5,
x2=I2+22+32+42+52+62=91,
3×47-03所以
又u=bx+Ina,即4.75=0.36×3.5+Ina,
(2)零假设为H。:性别因素与评价结果无关.
x2=004515520503×05×352=10≈9.091,
因为x2>7.879=x0.0o,
所以Ina=3.49,所以a=e349,所以y关于x的回归方程为
y=e°-384+3.49.
所以根据小概率值α=0.005的独立性检验,我们推断零假
设H。不成立,即认为评价结果与性别有关系.
(2)由题意知,甲获得的积分X的所有可能取值为5,7,
9,12,
P(X=5)=亏,P(X=7)=4×亏-5,所以
(3)由题意得选取的3人中,评价结果为“喜欢”的有1人,
“不喜欢”的有2人,
所以X的所有可能取值为150,200,250,300,
P(X=9)=(号)×亏=1,P(X=12)=(号)=124,
所以X的分布列为
则P(X=150)=3×3×3=24,
P(X=200)=3×(3)°+2×3×3×3=9,
X 5 7 9 12 P(X=250)=2×3×3×3+3×(3)=3,
P 15 f2 15 选 P(X=300)=3×3×3=27,
· 567·
ξ 0 1 2
P 71 71 11
性别
评价
合计
喜欢 不喜欢
男性 15 30 45
女性 35 20 55
合计 50 50 100
高考一轮总复习·数学·RJA