内容正文:
课时检测训练65离散型随机变量及其分布列
>对应答案P563
矿A级·基础巩固
有大小一样的6个豆沙粽,4个咸肉粽,现从中
1.某人进行射击,共有10发子弹,若击中目标或子
任取4个粽子,设取出的4个粽子中咸肉粽的个
弹打完就停止射击,射击次数为,则=10表示
数为X,则下列结论正确的是
()
的试验结果是
APX-2)-号
A.第10次击中目标
B.第10次未击中目标
B.随机变量X服从二项分布
C.前9次未击中目标
D.第9次击中目标
C.随机变量X服从超几何分布
2.(2024·广东佛山月考)若随机变量7的分布列
如下表:
D.PI<X<)-号
3
7.在考试中,需回答三个问题,考试规则规定:每题
P
0.10.20.20.30.10.1
回答正确得100分,回答不正确得一100分,则
这名同学回答这三个问题的总得分的所有可
则当P(<x)=0.8时,实数x的取值范围是
能取值是
(
8.一批产品分为一、二、三3个等级,其中一级品的
A.x≤2
B.1≤x≤2
个数是二级品的两倍,三级品的个数是二级品的
C.1<x≤2
D.1<x<2
半,从这批产品中随机抽取一个检验,其级别
3.设离散型随机变量X的分布列为
为随机变量,则P(兮<长号)
0
1
2
9.把半圆弧分成4等份,以这些分点(包括直径的
P
0.2
0.1
0.1
0.3
0.3
两端点)为顶点,作出三角形,从中任取3个不同
若随机变量Y=|X-1|,则P(Y=1)等于
的三角形,则这3个不同的三角形中钝角三角形
(
的个数X不少于2的概率为
A.0.3
B.0.4
C.0.6
D.0.7
10.第24届冬季奥林匹克运动会于2022年2月4
4.设10件同类型的零件中有2件是不合格品,从
日至20日在北京和张家口举行,而北京也成为
全球唯一主办过夏季奥运会和冬季奥运会的双
其中任取3件,以X表示取出的3件中的不合格
奥之城.某学校为了庆祝北京冬奥会的召开,特
品的件数,则P(X=1)=
(
)
举行奥运知识竞赛.参加的学生从夏奥知识题
A
c
中抽取2题,冬奥知识题中抽取1题回答,已知
5.(多选)已知随机变量X的分布列如下表所示,
学生(含甲)答对每道夏奥知识题的概率为,
其中a,b,c成等差数列,则下列选项正确的是
答对每道冬奥知识题的概率为号,每题答对与
否不影响后续答题。
0
(1)学生甲恰好答对两题的概率是多少?
6
(2)求学生甲答对的题数X的分布列.
A.a=3
B.6=1
c-号
DPIX=1)=号
6.(多选)端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,
与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节
日,扒龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大
礼俗在中国自古传承,至今不辍.在一个袋中装
课时检测训练·数学·RJA
344
11,某高中德育处在全校组织了“国家安全知多少”
13.一个袋中装有黑球、白球和红球共n(n∈N)
的知识问卷测试,并从中随机抽取了12份问
个,这些球除颜色外完全相同.已知从袋中任意
卷,得到其测试成绩(百分制)如下:
摸出1个球,得到黑球的概率是号现从袋中任
52,63,67,68,72,76,76,76,82,88,93,94.
(1)写出该样本的中位数,若该校共有3000名
意摸出2个球,当n=
时,摸出的2个
学生,试估计该校测试成绩在70分以上的
球中至少有1个黑球的概率最大,且最大概率
为
人数:
14.某药厂研制了治疗一种疾病的新药,该药的治
(2)从所抽取的70分以上的学生中再随机抽取
4人,记:表示测试成绩在80分以上的人数,求
愈率为85%.现用此药给10位病人治疗,记被
治愈的人数为X.
的分布列.
(1)若X=6,从这10人中随机选3人进行用药
体验访谈,求被选中的治愈人数Y的分布列和
数学期望;
(2)当k为何值时,概率P(X=)最大?并说明
理由
空B级·能力提升
12.已知随机变量的分布列如下表:
0
1
0
其中a,b,c成等差数列,则P(=1)的值与公
差d的取值范围分别是
A号[-3】
a号[日]
c号[-]
n号[-]
345
课时检测训练·数学·RJA1,2,3),
故这3名民工选择的项目所属类别各不相同的概率是P=
A:P(A,B,C?)=6×2×3×6=6
14.解(1)由该款芯片的次品率为P,得P=1-(1-p?)(1-
p?)=1-39×29-15
(2)设该款芯片智能自动检测合格为事件A,人工抽检合格
为事件B,
由已知得P(A)=900,P(AB)=1-P=1-5=15,
则工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格
品概率为P(B|A)=PAB=1×98=3×49=20
课时检测训练65 离散型随机变量及其分布列
[A级·基础巩固]
1.C 解析 由题知,E=10表示前9次未击中目标,第10次击
中目标或未击中目标.
2.C 解析 因为0.1+0.2+0.2+0.3=0.8,所以实数x的
取值范围为1<x≤2.
3.A 解析 因为Y=|X-1|,所以P(Y=1)=P(X=0)+
P(X=2)=0.2+0.1=0.3.
P(X=1)=CC=5,故选A.4.A 解析 由题意,
5.BD 解析 由题意,得a,b,c成等差数列,∴2b=a+c.
由分布列的性质,得a+b+c=3b=1,∴b=3,
∴P(|X|=1)=P(X=1)+P(X=-1)=1-P(X=0)=
1-3=3.故B、D正确;
a+c=3,∵题目中未给出a与c的关系,本题我们只知道
故无法求出a与c的值,故A、C错误.故选BD.
6.ACD 解析 由题意知,随机变量X服从超几何分布,故B
错误,C正确;
P(X=2)=CC-3,P(X=3)==,
所以P(I<X<4)=P(X=2)+P(X=3)=7+34=35,故
AD正确.故选ACD.
7.-300,-100,100,300 解析 若答对0个问题得分-300;
若答对1个问题得分-100;若答对2个问题得分100;若问
题全答对得分300.
k28.4 解析 设二级品有k个,则一级品有2k个,三级品有
72个,总数为 ,则随机变量ξ的分布列为
ξ 1 2 3
P(3≤≤5)=P(G=1)=4.
P 告 号 方
69. 解析 如下图所示,设AB为半圆弧的直径,C,D,E为
半圆弧另外的3个四等分点,
D
C E
A- B
从A,B,C,D,E这5个点任取3个点构成三角形,一共能组
成三角形的个数为C3=10.
其中直角三角形有:△ABC,△ABD,△ABE,共3个,钝角
三角形的个数为10-3=7.
由题意可知X∈{0,1,2,3},P(X=2)=C2,P(X=
3)=S=250,
因此,所求概率为 P=632035-6.
10.解(1)学生甲恰好答对两题的概率
4×4×3=16
P=(4)×号+2×
(2)随机变量X的可能取值为0,1,2,3,
P(X=0=(4)×3=48,P(X=1)=C:×3×4所以
×3+(4)×3=6,
P(X=2)=6,P(X=3)=(4)×3=8,
所以X的分布列为
11.解(1)由已知数据可得中位数为76.
=3,样本中70分以上的人数所占比例为-
000×3故可估计该校测试成绩在70分以上的人数约为3
=2000.
(2)由题意可得ξ的可能取值为0,1,2,3,4.
P(∈=0)=CC=六,P(ξ=1)=CC=6-3,P(=2
-C-36-3号,P(=3)=CC=6-景,P(=4)=
C=六
所以ξ的分布列为
X 0 1 2 3
P 14 7正 318
ξ 0 1 2 3 4
P 12 83 83 83 17
[B级·能力提升]
12.A 解析 由题意,因为a,b,c成等差数列,所以2b=a+c.
b=3,则P(IS=1)=a+c=3,则又由a+b+c=1,解得
a=3-d,c=3+d.
o≤3-d<3,o≤3+d≤3,所根据分布列的性质,得(
以-3≤d<3.
·563· 高考一轮总复习·数学·RJA
13.5 10 号n(n=5,解析 依题意,得袋中黑球的个数为-
10,15,20,⋯).
记“从袋中任意摸出2个球,至少有1个黑球”为事件C,
P(C=1--+256D则1
所以当n=5时,摸出的2个球中至少有1个黑球的概率最
1大,最大概率为
14.解(1)由题意可知Y的可能取值有0,1,2,3,
PXY=0=G?0,PCY=1)=C=3,
PXY=2)=CC=2,P(Y=3)=G=
所以随机变量Y的分布列如下表所示:
Y 0 1 2 3
P 1品 3旧 12 6
E(Y)=o×30+1×3+2×2+3×6=9.所以
(2)由题意可得P(X=k)=c?(2)"·(器),
Px=)>≥PX=k-1).甲由题意可得
167<k<18解得
因为k∈N,故当k=9时,P(X=k)最大.
课时检测训练66 离散型随机变量的数字特征
[A级·基础巩固]
3+a+0=1,解得a=3,1.A 解析 由题意得-
故E(X)=1×3+2×3+3×0=2.
2.A 解析 由题意可得E(X)=-1×0.1+0×0.3+2×0.6
=1.1,
D(X)=(-1-1.1)2×0.1+(0-1.1)2×0.3+(2-1.1)2×
0.6=1.29;
E(Y)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=1,
D(Y)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3
=0.6,
故E(X)>E(Y),D(X)>D(Y),
即甲产业收益的期望大,风险高.
3.C 解析 因为E(Y)=2E(X)+3=3,所以E(X)=-3,
则有
4.C 解析 设“?”处的数据为x,则“!”处数据为1-2x,则
o≤x≤2,故E(ξ)=0×x+1×(1-2x)+2x=1
∵E(ξ)=1,∴D(ξ)=x×(0-1)2+(1-2x)(1-1)2+
x(2-1)2=2x≤1.
P(G=0)=a≤2.
E(X)=2,E(X2)=2,D(X)=E(X2)-E(X)5.D 解析
=4.E(Y)=2,EY)=5,DCY)=EC2)-E(Y)=4
6.ACD 解析 依题意可得0.2+m+0.6=1,所以m=0.2,
0.3+0.4+n=1,所以n=0.3,所以m+n=0.5,故A正确;
所以E(X)=-1×0.2+0×0.2+2×0.6=1,则E(2X+1)
=2E(X)+1=3,故B错误;
E(Y)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=1,所以E(X)=E(Y),
故C正确;
因为D(X)=(-1-1)2×0.2+(0-1)2×0.2+(2-1)2×
0.6=1.6,
D(Y)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3=
0.6,
即D(X)>D(Y),所以投资A项目的风险比B项目高,故D
正确.故选ACD.
7.(0,2) 解析 由题意知P(X=1)=p,P(X=2)=p(1-
p),P(X=3)=(1-p)2,
所以E(X)=p+2p(1-p)+3(1-p)2>1.75,
p>是或D<÷,解得
p∈(0,2).又p∈(0,1),所以
8.5 ,E(X)=3解析∵a,b,c成等差数列 ,由变量X的分
布列,
知<
∴D(X)=(-1-3)×1+(0-3)2×号+(1-3)2×
2-9
P(X=0)=号+3×2×3×2+亏×4×39.0 解析
×#×6=5,
P(X=1)=P(X=-1)=号×4+亏×4×3×2×3
=亏,
P(X=2)=P(X=-2)=3×4×3=30,
故E(X)=0×+1×号+(-1)×亏+2×30+(-2)×30
=0.
10.解(1)设A为“随机抽取一单,赔偿不少于2次”,
P(A)=800+600+360+30+10由题设中的统计数据可得
=
高考一轮总复习·数学·RJA ·564·