八年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,八下全一册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-23
| 6份
| 24页
| 464人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 497 KB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2025-06-03
作者 离我远一点啊啊啊
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52260272.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全一册 6.难度系数:0.70 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求。) 1.在网络世界中,人们可以自由地表达观点,但不能超越行使权利的界限。下列行为中,超越了界限的是( ) A.在个人微博上分享自己对一部电影的真实观影感受 B.在新闻评论区理性探讨社会热点事件并发表建设性意见 C.为泄私愤,在网上编造并传播他人的虚假负面信息,对他人名誉造成严重损害 D.在自己的朋友圈发布旅游时拍摄的美丽风景照片 【答案】C 【详解】本题考查依法行使权利。 ABD:题干中要求我们依法行使权利。分析选项,在个人微博上分享自己对一部电影的真实观影感受;在新闻评论区理性探讨社会热点事件并发表建设性意见;在自己的朋友圈发布旅游时拍摄的美丽风景照片,这些均是正确的做法,没有超越行使权利的界限,故ABD说法正确; C:为泄私愤,在网上编造并传播他人的虚假负面信息,对他人名誉造成严重损害,这是不遵守道德与法律的表现,超越行使权利的界限,故C说法错误; 本题是逆向选择题,故本题选C。 2.某市为治理共享单车乱停放问题,出台了《共享单车管理条例》,规定违规停放者将被处以20元罚款。中学生小李认为“这是地方性法规,可以不遵守”,仍将单车随意停放。对此.下列评价正确的是( ) A.小李的观点正确,地方性法规效力低于宪法,公民有权选择是否遵守 B.小李的行为违法,任何公民都必须遵守宪法和法律,包括地方性法规 C.小李的行为合法,因为中学生没有经济来源,不应承担罚款资任 D.小李的行为情有可原,政府应先完善停车设施再处罚 【答案】B 【详解】本题考查履行公民义务。 B:分析材料,某市出台了《共享单车管理条例》,规定违规停放者将被处以20元罚款。这属于法律法规,公民需要履行遵守宪法和法律的义务。中学生小李认为“这是地方性法规,可以不遵守”,仍将单车随意停放。小李的行为违法,任何公民都必须遵守宪法和法律,包括地方性法规,故B说法正确; A:地方性法规效力低于宪法,但是公民也必须遵守,故A说法错误; CD:小李的行为是违法的,故CD说法错误; 故本题选B。 3.下列对权利的点评正确的是(     ) 选项 权利 点评 A 居民张先生向居委会反映电动车充电需求和安全担忧,建议建设充电站点 张先生行使了基本政治权利 B 小雨在班级散播小文偷东西的谣言 小雨侵犯了小文的名誉权 C 小华每月领低保来保证自己的基本生活 小华享有财产权 B 小丽在国家的资助下完成学业 小丽享有物质帮助权 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】本题考查对我国公民享有的基本权利的认识和把握。 B:小雨在班级散播小文偷东西的谣言,损坏了小文的名誉,侵犯了小文的名誉权,故B说法正确; A:居民张先生行使了建议权,而选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,故A说法错误; C:小华每月领低保体现的是物质帮助权,而非财产权,故C说法错误; D:小丽在国家的资助下完成学业,体现了受教育权,而非物质帮助权,故D说法错误; 故本题选B。 4.学习搭子、运动搭子……搭子是指因特定兴趣或需求而临时结成的伙伴。课堂上老师组织同学们列举能体现“公民的权利与义务相互依存、相互促进”的生活事例。以下适合作为“汇报搭子”的同学是( ) 小汪:表哥应征入伍→守卫祖国的边关哨所→维护国家安全 小黄:我观看电影《第二十条》→感受法治力量→自觉遵守法律 小张:儿童受到特殊保障→参观博物馆享受优惠票价→体味文化魅力 小夏:公民依法纳税→国家财政收入增加→提高退休人员基本养老金 A.小汪和小黄 B.小汪和小张 C.小黄和小夏 D.小张和小夏 【答案】C 【详解】本题考查公民权利和义务的统一。 小汪:“表哥应征入伍一守卫祖国的边关哨所一维护国家安全”,体现的是履行服兵役的义务,没有体现权利与义务相互依存、相互促进,不符合要求。 小黄:“观看电影《第二十条》”是行使文化权利,“感受法治力量一自觉遵守法律”是履行遵守法律的义务,体现了在享受文化权利的过程中增强法治观念,促进义务的履行,符合权利与义务相互依存、相互促进。 小张:“儿童受到特殊保障一参观博物馆享受优惠票价一体味文化魅力”主要体现的是儿童享受到的特殊保障和文化权利,没有体现出义务对权利的促进以及权利与义务的相互关系,不符合。 小夏:“公民依法纳税”是履行义务,“国家财政收入增加一提高退休人员基本养老金”体现了公民履行纳税义务促进国家财政收入增加,从而使公民享受更好的’保障权利,体现了权利与义务相互依存、相互促进。 小黄和小夏的事例符合要求,故本题选C。 5.提出代表议案建议是人大代表依法缓职的重要方式:办好代表议案建议是彰显人民代表大会制度优势的重要途径,以下议案的形成和落实路径符合逻辑的是( ) ①人大代表紧绕人民需求撰写议案 ②政府执行、落实人大通过的议案 ③人大代表行使表决权,通过议案 ④人民前往人大代表之家反映需求 A.①-③-②-④ B.④-③-②-① C.①-②-④-③ D.④-①-③-② 【答案】D 【详解】本题考查人大代表的职权和义务。 ABCD:议案的形成和落实,首先是人民前往人大代表之家反映需求,人大代表听取了人民的需求之后,紧绕人民需求撰写议案,然后是人大代表行使表决权,通过议案,最后是政府执行、落实人大通过的议案,故正确顺序是④-①-③-②,故D说法正确,ABC说法错误; 故本题选D。 6. 针对媒体反映的“罐车运输食用植物油乱象问题”,国务院食安办、国家发展改革委、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和储备局组成联合调查组,分赴河北、天津、内蒙古、陕西四地开展联合调查,追查涉事产品流向。可见( ) A.行政机关依法行政,尊重和保障人权 B.检察机关依照宪法独立行使了检察权 C.监察机关行使监察权,保护公民合法权益 D.行政机关能公正文明执法,坚持依宪执政 【答案】A 【详解】本题考查依法行政、尊重和保障人权。 A:题目中涉及的国务院食安办、发改委、公安部等部门均属于行政机关,这些部门组成联合调查组追查问题,体现了行政机关依法履行监管职责,保障食品安全和公众健康,符合“依法行政”的要求,也体现了对公民人权的尊重和保障,故A符合题意; B:题目中未涉及检察机关行使检察权,故B不符合题意; C:监察机关行使监察权,但题目中的部门属于行政机关而非监察机关,故C不符合题意; D:行政机关的职责是“依法行政”,而“依宪执政”是中国共产党的执政方式,故D说法错误; 故本题选A。 7. 某市坚持农民主体地位,创新推行村社重大事务、日常事务、应急事务“三事分议”制度,创新自治方式,落实村务公开,拓宽群众参与乡村治理的渠道。这主要体现了( ) A.创新基层治理,保障人民当家作主 B.加强多党合作,拓宽民主渠道 C.扩大民主权利,完善人民代表大会制度 D.人民群众间接行使民主权利 【答案】A 【详解】本题考查基层群众自治制度。 A:创新推行村社重大事务、日常事务、应急事务“三事分议”制度,并创新自治方式,落实村务公开,拓宽了群众参与乡村治理的渠道。这些举措体现了在乡村层面创新基层治理,以保障人民当家作主,故A说法正确; B:材料没体现多党之间的合作,故B不符合题意; C:权利是法定的,不能随意扩大或缩小,且材料体现的是基层群众自治制度,与人民代表大会制度无关,故C说法错误; D:该市的举措拓宽了群众直接参与乡村治理的渠道,让人民群众能够更直接地行使民主权利,而非间接行使,故D说法错误; 故本题选A。 8. 学校准备开展关于“我国国家机关”的知识竞赛,下列卡片内容可以采用的是( ) ①每年春节团拜会,国家主席向全国各族人民拜年。 ②最高人民法院召开新闻发布会,发布人民陪审员工作情况以及第二批人民陪审员参审典型案例。 ③全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加强知识产权执法司法保护、助推新质生产力发展”协商议政。 ④长安区太乙宫镇四皓村村委会召开村民会议,共同制定村规民约。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【详解】本题考查国家机关。 ①:国家主席是中华人民共和国国家机构的重要组成部分,属于国家机关,故①符合题意; ②:最高人民法院是最高审判机关,属于国家机关,故②符合题意; ③:人民政协是爱国统一战线组织,属于参政议政机构,并非国家机关,故③不符合题意; ④:村委会是基层群众性自治组织,不属于国家机关,故不④符合题意; 故本题选A。 9. 黄某是某企业员工,离职后,多次在微博上编造不实信息,恶意丑化该企业老总王某。最终,法院认定黄某构成了名誉侵权,判决其道歉,并赔偿原告精神损害抚慰金3万元。这一案例表明( ) A.公民在互联网上没有自由 B.法治与自由是相互对立的 C.违反法律要追究刑事责任 D.自由不能触碰法律的红线 【答案】D 【详解】本题考查自由与法治的关系。 D:题文内容说明无论现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由,这体现了法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价,故D说法正确; A:公民在互联网上有自由,但要依法行使,故A说法错误; B:法治与自由相互联系,不可分割,故B说法错误; C:违反法律要追究法律责任,构成犯罪的要追究刑事责任,故C说法错误; 故本题选D。 10.城市治理如同儿戏,将权力任性展现得淋漓尽致。某市一句“口头通知”,好端端的招牌被迫“改头换面”,由红变绿;引发舆论哗然后,招牌又改了回去。有商户因招牌反复整改陷入“无牌经营”,消费者抱怨“黑灯瞎火找不着店”,网友吐槽这出“绿招牌”闹剧……杜绝此类闹剧的发生需要( ) ①加强对权力的制约和监督,将权力关进制度的笼子 ②全面推进政务公开,提高政府公信力 ③法定职责必须为,法无授权不可为 ④既要接受政府管理,又要享受公共服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 【答案】D 【详解】本题考查规范权力运行。 ①:材料中政府部门随意下达“口头通知”,让招牌反复整改,这是权力任性的表现。加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子,能够规范政府权力的行使,防止权力滥用,故①正确; ③:政府部门应该做到法定职责必须为,法无授权不可为,要依据法律法规行使权力,不能随意用权,故③正确; ②④:材料主要体现的是政府权力行使不规范的问题,而不是政务公开、公民要接受政府管理,又要享受公共服务,故②④不符合题意; 故本题选D。 11.为激发创新活力、保护公民知识产权,2024年10月30日南通市人大常委会根据有关法律法规,表决通过《南通市知识产权促进和保护条例》,将于4月26日正式施行。该法( ) A.保障了公民知识产权这一基本权利的实现 B.贯彻民主集中制和尊重保障人权原则 C.表明了法律法规是其立法依据和立法基础 D.站稳人民的立场,维护南通人大权威 【答案】B 【详解】本题考查国家机构组织原则、尊重和保障人权。 B:题文中,“表决通过《南通市知识产权促进和保护条例》”,体现了国家通过立法的形式保护知识产权,表明尊重和保障人权是我国宪法的基本原则;“南通市人大常委会根据有关法律法规”,体现了国家权力机关在国家机构中居于主导地位,表明南通市人大常委会贯彻民主集中制原则,故B说法正确; A:公民知识产权,不属于基本权利,故A说法错误; C:宪法是其立法依据和立法基础,故C说法错误; D:站稳人民的立场,维护宪法和法律权威,故D说法错误; 故本题选B。 12.闫某向某公司投递简历,次日收到不被录用的回复,因为她是外地人。闫某提起诉讼,法院最终判决该公司赔偿闫某精神损失费和合理维权费,并公开登报道歉。对此,理解正确的是( ) ①平等就是同等情况同等对待,不允许差别对待 ②依法参加劳动,是公民最基本最重要的权利 ③公民要敢于抵制不平等行为,依法维护自身权利 ④人民法院依法行使审判权,捍卫社会公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查践行平等、人民法院的职权。 ③④:题干中,闫某遭到歧视,提起诉讼忙。这体现了公民要敢于抵制不平等行为,依法维护自身权利。“法院最终判决该公司赔偿闫某精神损失费和合理维权费”体现了人民法院依法行使审判权,捍卫社会公平正义,故③④符合题意; ①:平等包含等情况同等对待和不同情况差别对待,故①说法错误; ②:劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。人身自由权是公民最基本最重要的权利,故②说法错误; 故本题选D。 13. “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我要求航空公司给我特殊照顾。”据《法治日报》报道,近日,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注。下列热评你认为欠妥的是( ) A.小巴:“法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任。” B.小蜀:“有理变成无理,维权变成侵权,你凭什么用名气、影响力去抢占资源?” C.小张:“滥用舆论力量索要‘特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑。” D.小桂:“个人维护正义,正义感是公民的基本德行,维护正义是我们共同的心声,给你点赞。” 【答案】D 【详解】本题考查平等的内涵、守护正义。 ABC:题文中,“亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注”没有认识到法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底 线,你也要被追究相应责任,表明有理变成无理,维权变成侵权,网红不应用名气、影响力去抢占资源,体现了滥用舆论力量索要“特权”,不 仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑,故ABC说法正确; D:网红的做法是错误的,没有做到遵守法律,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 14.某区纪委监委强化纪税协作,抽调税务干部组建联合督查组,运用“ 大数据+大脚板”工作法,为减税降费政策落实保驾护航,为维持企业运营、扩大生产注入 “源头活水”。这一工作法( ) ①会限制市场主体活力的发挥 ②能进一步完善市场经济体制 ③能杜绝一切腐败问题的发生 ④体现监察机关行使监督职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查国家监察机关的相关知识点。 ②④:题干中纪委监委与税务机关联合工作,这一工作法能进一步完善市场经济体制,也体现监察机关行使监督职责,故②④符合题意; ①:题干中纪委监委与税务机关联合工作,这一工作法有利于激活市场主体活力的发挥,故①说法错误; ③:“杜绝一切”的说法太过于绝对,故③说法错误; 故本题选C。 15.在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于( ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 【答案】D 【详解】】本题考查增强宪法意识。 D:题文中的做法既满足了群众的出行需求,又通过地铁这一公共交通工具将宪法知识传播给广大乘客,使宪法更加深入人心,达到了宪法宣传的目的和效果。故D说法正确; A:人民通过人民代表大会来间接行使国家权力。故A说法错误; B:宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,故B说法错误; C:我国的法律是体现人民意志的,而不是全体公民意志。故C说法错误; 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共2小题,共30分。 16.某班围绕“崇尚法治精神”开展主题班会。 【环节一 我眼中的正义】 正义体现了人们对美好社会的期待和追求,有着极其丰富的内涵。同学们发表了自己对于正义的见解。 小林:正义就是正直无私。在案件审理中,法官尊重事实、不徇私情,维护当事人的合法权益。 小青:正义就是义无反顾。在危急时刻,消防员总会以血肉之躯倾力救援,用自己的力量守护人民的安全。 小云:…… (1)参照小林和小青的发言,将小云的发言内容补充完整。(6分) 【环节二 人民监督员访谈】 人民监督员制度是检察机关自觉接受社会监督的重要渠道。同学们对身边的人民监督员进行采访,以下是他们的工作感言。 人民监督员甲:在检察院办案过程中,我对于案件的办理充分发表意见,为检察官查清案件事实提供强有力的支撑,确保案件办理公平公正。 人民监督员乙:我主动建议检察机关更加关注弱势群体的合法权益,为老百姓做实事、做好事。 人民监督员丙:检察院主动邀请我参加案件质量评查活动,“把脉”案件质量,让办案活动在阳光下运行。 (2)结合材料,运用所学,说明人民监督员工作的意义。(9分) 【答案】(1)示例:正义就是见义智为。当他人陷入危难时,我们要学会根据实际情况和能力对他人进行救助。 (2)①监督员可以对案件办理发表意见体现了人民监督员的工作有利于检察机关依法行使权力,规范权力运行,做到公正司法;②监督员去参加案件质量评查体现了监督员的工作有利于公民积极行使监督权,有利于激发公民关心国家和社会的主人翁精神;③监督员建议为老百姓做实事体现了人民监督员工作有利于维护社会公平正义、尊重和保障人权。 【分析】考点考查:守护正义、监督权、司法维护正义、规范权力运行。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)本题考查小云对正义的见解,为开放性试题,言之有理即可。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用监督权、司法维护正义、规范权力运行的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民监督员制度是检察机关自觉接受社会监督的重要渠道→可链接有利于公民积极行使监督权关键词②:我主动建议检察机关更加关注弱势群体的合法权益,为老百姓做实事、做好事→可链接有利于激发公民关心国家和社会的主人翁精神。 关键词③:“把脉”案件质量,让办案活动在阳光下运行→可链接有利于检察机关依法行使权力,规范权力运行。 关键词④:确保案件办理公平公正→可链接有利于维护社会公平正义。 第三步:整合信息,组织答案。 17.【依法化人,成风化俗】 以案说法 案情 张某在一家生鲜食品公司购买了6枚已过保质期的散装成鸭蛋,分6次支付。通过喷码可见该批成鸭蛋已过保质期2天。第二天,张某又在这家公司购买了相同批次的40枚已过保质期的咸鸭蛋,分40次支付。张某以46枚咸鸭蛋均已过保质期为由诉至法院,要求退还46枚咸鸭蛋及全部购物款,并按照每次购买过期鸭蛋行为最低赔偿1千元计算,共计赔偿4.6万元。 法律链接 《中华人民共和国食品安全法》第148条第2款对惩罚性赔偿作出了规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 判决 本案中46枚咸鸭蛋在购买时均已过保质期,被告出售过期食品属于“经营明知是不符合食品安全标准的食品”行为,应当承担惩罚性赔偿责任。而原告故意在单次交易中进行数十次小额付款,要求按结算次数累计计算赔偿金,远超出生活消费需要购买食品,应按总金额来计算惩罚性赔偿金。最终法院判决被告退还原告购物款,支持10倍惩罚性赔偿;原告返还被告散装成鸭蛋46枚。 典型意义 本案是最高人民法院发布的食品安全惩罚性赔偿典型案例,提出“在合理生活需要范围内支持购买者的赔偿请求”,规范“知假买假”者索赔行为,形成共识。 结合案件,运用所学,谈谈该案的判决对司法实践和公民权利行使的意义。(15分) 【答案】①该案件的判决对司法实践的意义是:体现了司法机关依法独立公正行使司法权,以事实为依据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法公正;有助于凝聚处理食品安全领域知假买假纠纷的司法共识,维护公平正义; ②该案件的判决对公民权利行使的意义是:让人们意识到公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;坚持权利与义务相统一,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 【分析】考点考查:司法机关依法行使职权、公民要依法行使权利、坚持权利义务相统一。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用自信、自强的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:最高人民法院发布的食品安全惩罚性赔偿典型案例,提出“在合理生活需要范围内支持购买者的赔偿请求”,规范“知假买假”者索赔行为,形成共识→司法机关依法独立公正行使司法权。 关键词②:本案中46枚咸鸭蛋在购买时均已过保质期被告出售过期食品属于“经营明知是不符合食品安全标准的食品”行为,应当承担惩罚生赔偿责任→公民要依法行使权利、坚持权利义务相统一。 第三步:整合信息,组织答案。 答案第1页,共2页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、非选择题(共 30分) 16.(1) (2) 一、选择题(每小题 2分,共 30分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 17. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全一册 6.难度系数:0.70 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求。) 1.在网络世界中,人们可以自由地表达观点,但不能超越行使权利的界限。下列行为中,超越了界限的是( ) A.在个人微博上分享自己对一部电影的真实观影感受 B.在新闻评论区理性探讨社会热点事件并发表建设性意见 C.为泄私愤,在网上编造并传播他人的虚假负面信息,对他人名誉造成严重损害 D.在自己的朋友圈发布旅游时拍摄的美丽风景照片 2.某市为治理共享单车乱停放问题,出台了《共享单车管理条例》,规定违规停放者将被处以20元罚款。中学生小李认为“这是地方性法规,可以不遵守”,仍将单车随意停放。对此.下列评价正确的是( ) A.小李的观点正确,地方性法规效力低于宪法,公民有权选择是否遵守 B.小李的行为违法,任何公民都必须遵守宪法和法律,包括地方性法规 C.小李的行为合法,因为中学生没有经济来源,不应承担罚款资任 D.小李的行为情有可原,政府应先完善停车设施再处罚 3.下列对权利的点评正确的是(     ) 选项 权利 点评 A 居民张先生向居委会反映电动车充电需求和安全担忧,建议建设充电站点 张先生行使了基本政治权利 B 小雨在班级散播小文偷东西的谣言 小雨侵犯了小文的名誉权 C 小华每月领低保来保证自己的基本生活 小华享有财产权 B 小丽在国家的资助下完成学业 小丽享有物质帮助权 A.A B.B C.C D.D 4.学习搭子、运动搭子……搭子是指因特定兴趣或需求而临时结成的伙伴。课堂上老师组织同学们列举能体现“公民的权利与义务相互依存、相互促进”的生活事例。以下适合作为“汇报搭子”的同学是( ) 小汪:表哥应征入伍→守卫祖国的边关哨所→维护国家安全 小黄:我观看电影《第二十条》→感受法治力量→自觉遵守法律 小张:儿童受到特殊保障→参观博物馆享受优惠票价→体味文化魅力 小夏:公民依法纳税→国家财政收入增加→提高退休人员基本养老金 A.小汪和小黄 B.小汪和小张 C.小黄和小夏 D.小张和小夏 5.提出代表议案建议是人大代表依法缓职的重要方式:办好代表议案建议是彰显人民代表大会制度优势的重要途径,以下议案的形成和落实路径符合逻辑的是( ) ①人大代表紧绕人民需求撰写议案 ②政府执行、落实人大通过的议案 ③人大代表行使表决权,通过议案 ④人民前往人大代表之家反映需求 A.①-③-②-④ B.④-③-②-① C.①-②-④-③ D.④-①-③-② 6. 针对媒体反映的“罐车运输食用植物油乱象问题”,国务院食安办、国家发展改革委、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和储备局组成联合调查组,分赴河北、天津、内蒙古、陕西四地开展联合调查,追查涉事产品流向。可见( ) A.行政机关依法行政,尊重和保障人权 B.检察机关依照宪法独立行使了检察权 C.监察机关行使监察权,保护公民合法权益 D.行政机关能公正文明执法,坚持依宪执政 7. 某市坚持农民主体地位,创新推行村社重大事务、日常事务、应急事务“三事分议”制度,创新自治方式,落实村务公开,拓宽群众参与乡村治理的渠道。这主要体现了( ) A.创新基层治理,保障人民当家作主 B.加强多党合作,拓宽民主渠道 C.扩大民主权利,完善人民代表大会制度 D.人民群众间接行使民主权利 8. 学校准备开展关于“我国国家机关”的知识竞赛,下列卡片内容可以采用的是( ) ①每年春节团拜会,国家主席向全国各族人民拜年。 ②最高人民法院召开新闻发布会,发布人民陪审员工作情况以及第二批人民陪审员参审典型案例。 ③全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加强知识产权执法司法保护、助推新质生产力发展”协商议政。 ④长安区太乙宫镇四皓村村委会召开村民会议,共同制定村规民约。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9. 黄某是某企业员工,离职后,多次在微博上编造不实信息,恶意丑化该企业老总王某。最终,法院认定黄某构成了名誉侵权,判决其道歉,并赔偿原告精神损害抚慰金3万元。这一案例表明( ) A.公民在互联网上没有自由 B.法治与自由是相互对立的 C.违反法律要追究刑事责任 D.自由不能触碰法律的红线 10.城市治理如同儿戏,将权力任性展现得淋漓尽致。某市一句“口头通知”,好端端的招牌被迫“改头换面”,由红变绿;引发舆论哗然后,招牌又改了回去。有商户因招牌反复整改陷入“无牌经营”,消费者抱怨“黑灯瞎火找不着店”,网友吐槽这出“绿招牌”闹剧……杜绝此类闹剧的发生需要( ) ①加强对权力的制约和监督,将权力关进制度的笼子 ②全面推进政务公开,提高政府公信力 ③法定职责必须为,法无授权不可为 ④既要接受政府管理,又要享受公共服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 11.为激发创新活力、保护公民知识产权,2024年10月30日南通市人大常委会根据有关法律法规,表决通过《南通市知识产权促进和保护条例》,将于4月26日正式施行。该法( ) A.保障了公民知识产权这一基本权利的实现 B.贯彻民主集中制和尊重保障人权原则 C.表明了法律法规是其立法依据和立法基础 D.站稳人民的立场,维护南通人大权威 12.闫某向某公司投递简历,次日收到不被录用的回复,因为她是外地人。闫某提起诉讼,法院最终判决该公司赔偿闫某精神损失费和合理维权费,并公开登报道歉。对此,理解正确的是( ) ①平等就是同等情况同等对待,不允许差别对待 ②依法参加劳动,是公民最基本最重要的权利 ③公民要敢于抵制不平等行为,依法维护自身权利 ④人民法院依法行使审判权,捍卫社会公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我要求航空公司给我特殊照顾。”据《法治日报》报道,近日,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注。下列热评你认为欠妥的是( ) A.小巴:“法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任。” B.小蜀:“有理变成无理,维权变成侵权,你凭什么用名气、影响力去抢占资源?” C.小张:“滥用舆论力量索要‘特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑。” D.小桂:“个人维护正义,正义感是公民的基本德行,维护正义是我们共同的心声,给你点赞。” 14.某区纪委监委强化纪税协作,抽调税务干部组建联合督查组,运用“ 大数据+大脚板”工作法,为减税降费政策落实保驾护航,为维持企业运营、扩大生产注入 “源头活水”。这一工作法( ) ①会限制市场主体活力的发挥 ②能进一步完善市场经济体制 ③能杜绝一切腐败问题的发生 ④体现监察机关行使监督职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15. 在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于( ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共2小题,共30分。 16.某班围绕“崇尚法治精神”开展主题班会。 【环节一 我眼中的正义】 正义体现了人们对美好社会的期待和追求,有着极其丰富的内涵。同学们发表了自己对于正义的见解。 小林:正义就是正直无私。在案件审理中,法官尊重事实、不徇私情,维护当事人的合法权益。 小青:正义就是义无反顾。在危急时刻,消防员总会以血肉之躯倾力救援,用自己的力量守护人民的安全。 小云:…… (1)参照小林和小青的发言,将小云的发言内容补充完整。(6分) 【环节二 人民监督员访谈】 人民监督员制度是检察机关自觉接受社会监督的重要渠道。同学们对身边的人民监督员进行采访,以下是他们的工作感言。 人民监督员甲:在检察院办案过程中,我对于案件的办理充分发表意见,为检察官查清案件事实提供强有力的支撑,确保案件办理公平公正。 人民监督员乙:我主动建议检察机关更加关注弱势群体的合法权益,为老百姓做实事、做好事。 人民监督员丙:检察院主动邀请我参加案件质量评查活动,“把脉”案件质量,让办案活动在阳光下运行。 (2)结合材料,运用所学,说明人民监督员工作的意义。(9分) 17.【依法化人,成风化俗】 以案说法 案情 张某在一家生鲜食品公司购买了6枚已过保质期的散装成鸭蛋,分6次支付。通过喷码可见该批成鸭蛋已过保质期2天。第二天,张某又在这家公司购买了相同批次的40枚已过保质期的咸鸭蛋,分40次支付。张某以46枚咸鸭蛋均已过保质期为由诉至法院,要求退还46枚咸鸭蛋及全部购物款,并按照每次购买过期鸭蛋行为最低赔偿1千元计算,共计赔偿4.6万元。 法律链接 《中华人民共和国食品安全法》第148条第2款对惩罚性赔偿作出了规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 判决 本案中46枚咸鸭蛋在购买时均已过保质期,被告出售过期食品属于“经营明知是不符合食品安全标准的食品”行为,应当承担惩罚性赔偿责任。而原告故意在单次交易中进行数十次小额付款,要求按结算次数累计计算赔偿金,远超出生活消费需要购买食品,应按总金额来计算惩罚性赔偿金。最终法院判决被告退还原告购物款,支持10倍惩罚性赔偿;原告返还被告散装成鸭蛋46枚。 典型意义 本案是最高人民法院发布的食品安全惩罚性赔偿典型案例,提出“在合理生活需要范围内支持购买者的赔偿请求”,规范“知假买假”者索赔行为,形成共识。 结合案件,运用所学,谈谈该案的判决对司法实践和公民权利行使的意义。(15分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂)一、选择题(每小题2分,共30分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第Ⅱ卷2、 非选择题(共30分) 16.(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17. 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治·参考答案 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B B C D A A A D D B D D C D 二、非选择题(共30分) 16.【答案】(1)示例:正义就是见义智为。当他人陷入危难时,我们要学会根据实际情况和能力对他人进行救助。(6分) (2)①监督员可以对案件办理发表意见体现了人民监督员的工作有利于检察机关依法行使权力,规范权力运行,做到公正司法;②监督员去参加案件质量评查体现了监督员的工作有利于公民积极行使监督权,有利于激发公民关心国家和社会的主人翁精神;③监督员建议为老百姓做实事体现了人民监督员工作有利于维护社会公平正义、尊重和保障人权。(每点3分,共9分) 17.①该案件的判决对司法实践的意义是:体现了司法机关依法独立公正行使司法权,以事实为依据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法公正;(3分)有助于凝聚处理食品安全领域知假买假纠纷的司法共识,维护公平正义;(3分) ②该案件的判决对公民权利行使的意义是:让人们意识到公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;(3分)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;(3分)坚持权利与义务相统一,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。(3分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全一册 6.难度系数:0.70 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求。) 1.在网络世界中,人们可以自由地表达观点,但不能超越行使权利的界限。下列行为中,超越了界限的是( ) A.在个人微博上分享自己对一部电影的真实观影感受 B.在新闻评论区理性探讨社会热点事件并发表建设性意见 C.为泄私愤,在网上编造并传播他人的虚假负面信息,对他人名誉造成严重损害 D.在自己的朋友圈发布旅游时拍摄的美丽风景照片 2.某市为治理共享单车乱停放问题,出台了《共享单车管理条例》,规定违规停放者将被处以20元罚款。中学生小李认为“这是地方性法规,可以不遵守”,仍将单车随意停放。对此.下列评价正确的是( ) A.小李的观点正确,地方性法规效力低于宪法,公民有权选择是否遵守 B.小李的行为违法,任何公民都必须遵守宪法和法律,包括地方性法规 C.小李的行为合法,因为中学生没有经济来源,不应承担罚款资任 D.小李的行为情有可原,政府应先完善停车设施再处罚 3.下列对权利的点评正确的是(     ) 选项 权利 点评 A 居民张先生向居委会反映电动车充电需求和安全担忧,建议建设充电站点 张先生行使了基本政治权利 B 小雨在班级散播小文偷东西的谣言 小雨侵犯了小文的名誉权 C 小华每月领低保来保证自己的基本生活 小华享有财产权 B 小丽在国家的资助下完成学业 小丽享有物质帮助权 A.A B.B C.C D.D 4.学习搭子、运动搭子……搭子是指因特定兴趣或需求而临时结成的伙伴。课堂上老师组织同学们列举能体现“公民的权利与义务相互依存、相互促进”的生活事例。以下适合作为“汇报搭子”的同学是( ) 小汪:表哥应征入伍→守卫祖国的边关哨所→维护国家安全 小黄:我观看电影《第二十条》→感受法治力量→自觉遵守法律 小张:儿童受到特殊保障→参观博物馆享受优惠票价→体味文化魅力 小夏:公民依法纳税→国家财政收入增加→提高退休人员基本养老金 A.小汪和小黄 B.小汪和小张 C.小黄和小夏 D.小张和小夏 5.提出代表议案建议是人大代表依法缓职的重要方式:办好代表议案建议是彰显人民代表大会制度优势的重要途径,以下议案的形成和落实路径符合逻辑的是( ) ①人大代表紧绕人民需求撰写议案 ②政府执行、落实人大通过的议案 ③人大代表行使表决权,通过议案 ④人民前往人大代表之家反映需求 A.①-③-②-④ B.④-③-②-① C.①-②-④-③ D.④-①-③-② 6. 针对媒体反映的“罐车运输食用植物油乱象问题”,国务院食安办、国家发展改革委、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和储备局组成联合调查组,分赴河北、天津、内蒙古、陕西四地开展联合调查,追查涉事产品流向。可见( ) A.行政机关依法行政,尊重和保障人权 B.检察机关依照宪法独立行使了检察权 C.监察机关行使监察权,保护公民合法权益 D.行政机关能公正文明执法,坚持依宪执政 7. 某市坚持农民主体地位,创新推行村社重大事务、日常事务、应急事务“三事分议”制度,创新自治方式,落实村务公开,拓宽群众参与乡村治理的渠道。这主要体现了( ) A.创新基层治理,保障人民当家作主 B.加强多党合作,拓宽民主渠道 C.扩大民主权利,完善人民代表大会制度 D.人民群众间接行使民主权利 8. 学校准备开展关于“我国国家机关”的知识竞赛,下列卡片内容可以采用的是( ) ①每年春节团拜会,国家主席向全国各族人民拜年。 ②最高人民法院召开新闻发布会,发布人民陪审员工作情况以及第二批人民陪审员参审典型案例。 ③全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加强知识产权执法司法保护、助推新质生产力发展”协商议政。 ④长安区太乙宫镇四皓村村委会召开村民会议,共同制定村规民约。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9. 黄某是某企业员工,离职后,多次在微博上编造不实信息,恶意丑化该企业老总王某。最终,法院认定黄某构成了名誉侵权,判决其道歉,并赔偿原告精神损害抚慰金3万元。这一案例表明( ) A.公民在互联网上没有自由 B.法治与自由是相互对立的 C.违反法律要追究刑事责任 D.自由不能触碰法律的红线 10.城市治理如同儿戏,将权力任性展现得淋漓尽致。某市一句“口头通知”,好端端的招牌被迫“改头换面”,由红变绿;引发舆论哗然后,招牌又改了回去。有商户因招牌反复整改陷入“无牌经营”,消费者抱怨“黑灯瞎火找不着店”,网友吐槽这出“绿招牌”闹剧……杜绝此类闹剧的发生需要( ) ①加强对权力的制约和监督,将权力关进制度的笼子 ②全面推进政务公开,提高政府公信力 ③法定职责必须为,法无授权不可为 ④既要接受政府管理,又要享受公共服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 11.为激发创新活力、保护公民知识产权,2024年10月30日南通市人大常委会根据有关法律法规,表决通过《南通市知识产权促进和保护条例》,将于4月26日正式施行。该法( ) A.保障了公民知识产权这一基本权利的实现 B.贯彻民主集中制和尊重保障人权原则 C.表明了法律法规是其立法依据和立法基础 D.站稳人民的立场,维护南通人大权威 12.闫某向某公司投递简历,次日收到不被录用的回复,因为她是外地人。闫某提起诉讼,法院最终判决该公司赔偿闫某精神损失费和合理维权费,并公开登报道歉。对此,理解正确的是( ) ①平等就是同等情况同等对待,不允许差别对待 ②依法参加劳动,是公民最基本最重要的权利 ③公民要敢于抵制不平等行为,依法维护自身权利 ④人民法院依法行使审判权,捍卫社会公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我要求航空公司给我特殊照顾。”据《法治日报》报道,近日,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注。下列热评你认为欠妥的是( ) A.小巴:“法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任。” B.小蜀:“有理变成无理,维权变成侵权,你凭什么用名气、影响力去抢占资源?” C.小张:“滥用舆论力量索要‘特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑。” D.小桂:“个人维护正义,正义感是公民的基本德行,维护正义是我们共同的心声,给你点赞。” 14.某区纪委监委强化纪税协作,抽调税务干部组建联合督查组,运用“ 大数据+大脚板”工作法,为减税降费政策落实保驾护航,为维持企业运营、扩大生产注入 “源头活水”。这一工作法( ) ①会限制市场主体活力的发挥 ②能进一步完善市场经济体制 ③能杜绝一切腐败问题的发生 ④体现监察机关行使监督职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于( ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共2小题,共30分。 16.某班围绕“崇尚法治精神”开展主题班会。 【环节一 我眼中的正义】 正义体现了人们对美好社会的期待和追求,有着极其丰富的内涵。同学们发表了自己对于正义的见解。 小林:正义就是正直无私。在案件审理中,法官尊重事实、不徇私情,维护当事人的合法权益。 小青:正义就是义无反顾。在危急时刻,消防员总会以血肉之躯倾力救援,用自己的力量守护人民的安全。 小云:…… (1)参照小林和小青的发言,将小云的发言内容补充完整。(6分) 【环节二 人民监督员访谈】 人民监督员制度是检察机关自觉接受社会监督的重要渠道。同学们对身边的人民监督员进行采访,以下是他们的工作感言。 人民监督员甲:在检察院办案过程中,我对于案件的办理充分发表意见,为检察官查清案件事实提供强有力的支撑,确保案件办理公平公正。 人民监督员乙:我主动建议检察机关更加关注弱势群体的合法权益,为老百姓做实事、做好事。 人民监督员丙:检察院主动邀请我参加案件质量评查活动,“把脉”案件质量,让办案活动在阳光下运行。 (2)结合材料,运用所学,说明人民监督员工作的意义。(9分) 17.【依法化人,成风化俗】 以案说法 案情 张某在一家生鲜食品公司购买了6枚已过保质期的散装成鸭蛋,分6次支付。通过喷码可见该批成鸭蛋已过保质期2天。第二天,张某又在这家公司购买了相同批次的40枚已过保质期的咸鸭蛋,分40次支付。张某以46枚咸鸭蛋均已过保质期为由诉至法院,要求退还46枚咸鸭蛋及全部购物款,并按照每次购买过期鸭蛋行为最低赔偿1千元计算,共计赔偿4.6万元。 法律链接 《中华人民共和国食品安全法》第148条第2款对惩罚性赔偿作出了规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 判决 本案中46枚咸鸭蛋在购买时均已过保质期,被告出售过期食品属于“经营明知是不符合食品安全标准的食品”行为,应当承担惩罚性赔偿责任。而原告故意在单次交易中进行数十次小额付款,要求按结算次数累计计算赔偿金,远超出生活消费需要购买食品,应按总金额来计算惩罚性赔偿金。最终法院判决被告退还原告购物款,支持10倍惩罚性赔偿;原告返还被告散装成鸭蛋46枚。 典型意义 本案是最高人民法院发布的食品安全惩罚性赔偿典型案例,提出“在合理生活需要范围内支持购买者的赔偿请求”,规范“知假买假”者索赔行为,形成共识。 结合案件,运用所学,谈谈该案的判决对司法实践和公民权利行使的意义。(15分) 答案第1页,共2页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,八下全一册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
1
八年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,八下全一册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。