八年级数学下学期期末测试卷【测试范围:八年级下册第6章-第11章】-2024-2025学年八年级数学下学期期末考点大串讲(青岛版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-23
| 2份
| 28页
| 418人阅读
| 7人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 868 KB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2025-05-23
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52253027.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:青岛版八年级下册 第6章~第11章。 5.难度系数:0.8。 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.纹样作为中国传统文化的重要组成部分,是古人智慧与艺术的结晶,反映出不同时期的风俗习惯,早已融入我们的生活,下面纹样的示意图中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(    ) A.如意纹 B.冰裂纹 C.盘长纹 D.风车纹 2.4的平方根是(   ) A.2 B. C. D. 3.若,则下列不等式正确的是(  ) A. B. C. D. 4.下列二次根式是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 5.周末,小刚去正在装修的房屋查看进度,放在地上的一块地板砖吸引了他的注意,于是他找来卷尺进行如下操作:①测量地板砖的两组对边长度是否分别相等;②测量地板砖的两条对角线是否相等,以此判断地板砖的表面是否为矩形.小刚的判断依据是(   ) A.对角线相等的平行四边形是矩形 B.有三个角是直角的四边形是矩形 C.有一个角是直角的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 6.如图,在中,,分别以,为边作正方形.若,则正方形和正方形的面积和为(  ) A.25 B.36 C.49 D.64 7.如图,在菱形中,,对角线交于点,为的中点,连接,则的度数为(   ) A. B. C. D. 8.如图,正方形的面积为7,顶点A在数轴上表示的数为1,若点E在数轴上(点E在点A的左侧),且,则点E所表示的数为(   ). A. B. C. D. 9.已知点,,都在直线上,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 10.如图,在四边形中, .以点为圆心,长为半径画弧,交于点,再分别以点为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点.若,则的长为(  ) A.10 B.12 C.13 D.6 2、 填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分.) 11.使式子有意义,则的取值范围为 . 12.已知一次函数的图象如图所示,则关于的方程的解为 . 13.计算: . 14.如图是香港特别行政区区旗上的紫荆花图案,它绕中心旋转后能与原来的图案互相重合,则n的最小值为 . 15.如图,在中,,,D为边的中点,点E在上,,则四边形的面积为 . 16.如图, 在直角三角形中,,,,点是边上一点(不与点,重合), 作于点,于点, 若点是的中点, 则长度的最小值是 . 三﹑解答题(本题共7小题,第17题8分,第18-21题每题10分,第22-23题每题12分,共72分。 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.解不等式组在数轴上表示出解集,并写出该不等式组的非负整数解. 18.计算题: (1); (2). 19.如图,在四边形中,, , , ,求的度数. 20.学习函数的时候我们通过列表、描点和连线的步骤画出函数的图象,进而研究函数的性质.请根据学习“一次函数”时积累的经验和方法研究函数的图象和性质,并解决问题. 下面是小玉的探究过程,请补充完整: (1)函数的自变量x的取值范围是 ; (2)下表是y与x的几组对应值. x … 0 1 2 3 … y … 0 m 2 1 0 n … 表中 , ; (3)如图,在平面直角坐标系中,描出以表中各组对应值为坐标的点,画出该函数的图象;    (4)根据画出的函数图象,回答下列问题: ①当x 时,y随x的增大而增大; ②方程有 个解; ③若关于x的方程无解,则a的取值范围是 . 21.如图,在中,是的一条角平分线,是外角的平分线,,垂足为.连接交于点. (1)试判断四边形的形状,并说明理由; (2)试判断与的关系,并说明理由. 22.数学项目学习小组为解决某超市购物车从1楼到2楼的转运问题,进行了调研,获得如下信息: 信息1 购物车的尺寸示意图如图①所示.为节省空间,工作人员常将购物车叠放在一起形成购物车列.如图②所示,3辆购物车叠放所形成的购物车列,长度为. 信息2 购物车可以通过扶手电梯或直立电梯转运.为安全起见,该超市的扶手电梯一次最多能转运24辆购物车,直立电梯一次最多能转运2列长度均为的购物车列.      如果你是项目小组成员,请根据以上信息,解答下列问题: (1)当辆购物车按如图②所示的方式叠放时,形成购物车列的长度为________(用含的代数式表示); (2)求该超市直立电梯一次最多能转运多少辆购物车; (3)若该超市需转运100辆购物车,使用电梯总次数为5次,则有哪几种方案可供选择?请说明理由. 23.综合与实践 问题情境:数学课上,同学们以特殊四边形为基本图形,添加一些几何元素后探究图形中存在的结论.已知在中,,的平分线交于点,交的延长线于点,以,为邻边作. 特例探究: (1)如图1,“创思”小组的同学研究了四边形为矩形时的情形,发现四边形是正方形,请你证明这一结论; (2)“敏学”小组的同学在图1基础上连接,,得到图2,发现图2中线段与之间存在特定的数量关系,请你帮他们写出结论并说明理由; 拓展延伸: (3)“善问”小组的同学计划对展开类似研究.如图3,在中,,当,时,连接,,,请直接写出线段的长及的面积. 2 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:青岛版八年级下册 第6章~第11章。 5.难度系数:0.8。 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.纹样作为中国传统文化的重要组成部分,是古人智慧与艺术的结晶,反映出不同时期的风俗习惯,早已融入我们的生活,下面纹样的示意图中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(    ) A.如意纹 B.冰裂纹 C.盘长纹 D.风车纹 【答案】C 【分析】本题考查轴对称图形,中心对称图形,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的定义是解题的关键. 把一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此进行判断即可. 【详解】解:A.是轴对称图形,但不是中心对称图形,故A不符合题意; B.既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故B不符合题意; C.是轴对称图形,也是中心对称图形,故C符合题意; D.不是轴对称图形,是中心对称图形,故D不符合题意. 故选:C. 2.4的平方根是(   ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了平方根.熟练掌握平方根定义是解题的关键.一般地,如果一个数的平方等于a,那么这个数叫做a的平方根;正数有两个平方根,它们互为相反数;0的平方根是0;负数没有平方根. 根据平方根定义即可解决问题. 【详解】解:4的平方根是. 故选:C. 3.若,则下列不等式正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题主要考查了不等式的基本性质,熟练运用不等式的基本性质解题是本题的关键. 根据不等式的基本性质,逐项判断即可. 【详解】A.根据不等式的基本性质1,两边同时减,得,所以该选项错误,不符合题意;. B.依据不等式的基本性质2,两边同时除以4,得,该选项正确,符合题意; C.根据不等式的基本性质2,两边同时乘5,得,所以该选项错误,不符合题意; D.根据不等式的基本性质3,两边同时乘,不等号方向改变,得,所以该选项错误不符合题意; 故选:B. 4.下列二次根式是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了最简二次根式,熟练掌握最简二次根式的定义是解题的关键. 根据最简二次根式的定义逐项判断即可. 【详解】解:A. 被方数含有能开的尽方的数,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; B. 被方数是小数,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; C. 被方数含有分母,不是最简二次根式,故该选项不符合题意; D. 是最简二次根式,故该选项符合题意; 故选:D. 5.周末,小刚去正在装修的房屋查看进度,放在地上的一块地板砖吸引了他的注意,于是他找来卷尺进行如下操作:①测量地板砖的两组对边长度是否分别相等;②测量地板砖的两条对角线是否相等,以此判断地板砖的表面是否为矩形.小刚的判断依据是(   ) A.对角线相等的平行四边形是矩形 B.有三个角是直角的四边形是矩形 C.有一个角是直角的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 【答案】A 【分析】本题考查平行四边形的判定,矩形的判定,熟练掌握平行四边形和矩形的判定是解题的关键.利用①判定平行四边形,再利用②判定矩形,即可得判断依据. 【详解】解:由①测量地板砖的两组对边长度是否分别相等, 即,, 则可判断四边形是平行四边形; 由②测量地板砖的两条对角线是否相等, 即, 则利用“对角线相等的平行四边形是矩形”可判断四边形是矩形; 故选:A. 6.如图,在中,,分别以,为边作正方形.若,则正方形和正方形的面积和为(  ) A.25 B.36 C.49 D.64 【答案】A 【分析】本题考查勾股定理,根据勾股定理进行计算即可. 【详解】解:正方形和正方形的面积之和为, 在中,, ∴, ∵, ∴. 故选:A. 7.如图,在菱形中,,对角线交于点,为的中点,连接,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了菱形的性质,三角形中位线定理.由菱形的性质求得,,根据三角形中位线定理得到,求得,据此求解即可. 【详解】解:∵在菱形中,, ∴,,O为的中点, ∵E为的中点, ∴是的中位线, ∴, ∴, ∴, 故选:B. 8.如图,正方形的面积为7,顶点A在数轴上表示的数为1,若点E在数轴上(点E在点A的左侧),且,则点E所表示的数为(   ). A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了实数与数轴,算术平方根,根据正方形的面积求出正方形的边长为,得到,即可得到点表示的数为.根据正方形的面积求出正方形的边长为是解题的关键. 【详解】解:由条件可知正方形的边长为, , 点表示的数为. 故选:B. 9.已知点,,都在直线上,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了一次函数的增减性和实数的大小比较,熟知:时,y随x增大而增大;时,y随x增大而减小是解题的关键.根据,可得y随x增大而减小,即可解答. 【详解】解:∵直线中,, ∴y随x增大而减小, ∵点,,都在直线上,且, ∴, 故选:A. 10.如图,在四边形中, .以点为圆心,长为半径画弧,交于点,再分别以点为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点.若,则的长为(  ) A.10 B.12 C.13 D.6 【答案】B 【分析】本题考查作图复杂作图,平行四边形的性质,菱形的判定和性质等知识,证明即可,设交于点,连接,证明四边形是菱形,利用勾股定理求出即可解决问题,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 【详解】证明:由作图可知,平分, , , , , , 如图,设交于点,连接, 由作图可知:,平分, , , , , 四边形是菱形, , 在中,, , . 故选:B. 2、 填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分.) 11.使式子有意义,则的取值范围为 . 【答案】 【分析】本题考查二次根式有意义的条件,根据二次根式的被开方数为非负数进行求解即可. 【详解】解:要使式子有意义,则,即. 故答案为: 12.已知一次函数的图象如图所示,则关于的方程的解为 . 【答案】 【分析】本题考查了一次函数与一元一次方程的关系,方程的解即为一次函数的函数值为0时对应的的值,利用数形结合的思维解答是解题的关键. 【详解】解:由图象知,当时, ∴关于的方程的解为, 故答案为:. 13.计算: . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式的乘法运算,掌握平方差公式是解题的关键. 利用平方差公式进行二次根式的乘法运算即可. 【详解】解:, 故答案为:. 14.如图是香港特别行政区区旗上的紫荆花图案,它绕中心旋转后能与原来的图案互相重合,则n的最小值为 . 【答案】72 【分析】本题考查了旋转性质,涉及周角为,据此作答,观察出该图形被平分成五部分,这五部分完全重合是解题的关键. 【详解】解:因为该图形被平分成五部分,这五部分完全重合, 所以每个部分形成的角度:. 即旋转的整数倍,就可以与自身重合, 故的最小值为72. 故答案为:72. 15.如图,在中,,,D为边的中点,点E在上,,则四边形的面积为 . 【答案】9 【分析】本题主要考查了等腰三角形的判定和性质,直角三角形的性质,三角形全等的判定和性质,解题的关键是作出辅助线,构造全等三角形,连接,由,,得,,因为D为边的中点,所以,则,则,再证明,则,推导出,于是得到问题的答案. 【详解】解:连接,如图所示: ∵,, ∴,, ∵D为边的中点, ∴,, ∴,, 在和中, , ∴, ∴, ∴, ∴四边形的面积为9, 故答案为:9. 16.如图, 在直角三角形中,,,,点是边上一点(不与点,重合), 作于点,于点, 若点是的中点, 则长度的最小值是 . 【答案】或 【分析】连接,根据矩形的性质可得,则,当时,取得最小值,根据等面积法求解即可,进而可得最小值. 【详解】解:如图,连接, ∵,,, ∴四边形是矩形, ∴, ∵,,, ∴, ∵点是的中点, ∴, ∴时,取得最小值,此时取得最小值, ∵, ∴, ∴, ∴长度的最小值是. 故答案为:. 【点睛】本题考查矩形的性质与判定,勾股定理,垂线段最短,三角形的面积,堆出是解题的关键. 三﹑解答题(本题共7小题,第17题8分,第18-21题每题10分,第22-23题每题12分,共72分。 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.解不等式组在数轴上表示出解集,并写出该不等式组的非负整数解. 【答案】,数轴见解析,非负整数解为0和1 【分析】本题主要考查一元一次不等式组的解法,熟练掌握一元一次不等式组的解法是解题的关键;因此此题可根据一元一次不等式组的解法进行求解,然后在数轴上画出解集即可 【详解】解:, 解不等式①,得:,解不等式②,得:, 不等式组的解集为:. 不等式组的解集在数轴上表示为: 不等式组的非负整数解为:0和1 18.计算题: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了二次根式的混合运算: (1)先化简二次根式,再进行加减运算即可; (2)先利用乘法分配律及平方差公式计算,再合并即可. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解:原式 . 19.如图,在四边形中,, , , ,求的度数. 【答案】 【分析】根据,,可以得到为等边三角形,再根据勾股定理的逆定理可以判断为直角三角形,从而可以求得,进而可求得的度数.本题考查勾股定理的逆定理、等边三角形的判定和性质,解答本题的关键是求出和的度数. 【详解】解:如图,连接, ∵, , ∴ 为等边三角形, ∴,, 又∵, ,, ∴,   ,   , ∴ ∴为直角三角形, ∴ , ∴. 20.学习函数的时候我们通过列表、描点和连线的步骤画出函数的图象,进而研究函数的性质.请根据学习“一次函数”时积累的经验和方法研究函数的图象和性质,并解决问题. 下面是小玉的探究过程,请补充完整: (1)函数的自变量x的取值范围是 ; (2)下表是y与x的几组对应值. x … 0 1 2 3 … y … 0 m 2 1 0 n … 表中 , ; (3)如图,在平面直角坐标系中,描出以表中各组对应值为坐标的点,画出该函数的图象;    (4)根据画出的函数图象,回答下列问题: ①当x 时,y随x的增大而增大; ②方程有 个解; ③若关于x的方程无解,则a的取值范围是 . 【答案】(1)x为任意实数 (2)1, (3)见解析 (4)①;②2;③ 【分析】本题主要考查一次函数的图象及性质,掌握数形结合思想是解题的关键. (1)根据函数解析式可得自变量x的取值范围是x为任意实数; (2)把分别代入解析式可得m,n的值; (3)根据表中各组对应值描点,画出函数的图象即可; (4)①由图象可得答案;②观察图象可知,当时,或,即得方程有2个解;③由图象可知,当时,直线与的图象无交点即可解答. 【详解】(1)解:函数的自变量x的取值范围是x为任意实数. 故答案为:x为任意实数; (2)解:当时,; 当时,. 故答案为:1,; (3)解:描出以表中各组对应值为坐标的点,画出该函数的图象如下: ; (4)解:①由图象可知,当时,y随x的增大而增大; ②由图象可知,当时,, ∴方程有2个解; ③由图象可知,当时, ∴关于x的方程无解,a的取值范围是. 故答案为:①;②2;③. 21.如图,在中,是的一条角平分线,是外角的平分线,,垂足为.连接交于点. (1)试判断四边形的形状,并说明理由; (2)试判断与的关系,并说明理由. 【答案】(1)四边形是矩形,理由见解析 (2),,理由见解析 【分析】此题考查了矩形的判定与性质、三线合一以及三角形中位线的性质.此题难度适中,注意掌握数形结合思想的应用. (1)由在中,,是的一条角平分线,可得,,又由为的外角的平分线,可得,又由,即可证得:四边形为矩形; (2)四边形为矩形,可得,又由是边的中线,即可得是的中位线,则可得,. 【详解】(1)解:四边形为矩形, 理由:平分,平分, ,, , 在中, ,平分, . , , . , 四边形为矩形; (2)解:,, 理由:四边形是矩形, , ,平分, , 是的中位线, 即,. 22.数学项目学习小组为解决某超市购物车从1楼到2楼的转运问题,进行了调研,获得如下信息: 信息1 购物车的尺寸示意图如图①所示.为节省空间,工作人员常将购物车叠放在一起形成购物车列.如图②所示,3辆购物车叠放所形成的购物车列,长度为. 信息2 购物车可以通过扶手电梯或直立电梯转运.为安全起见,该超市的扶手电梯一次最多能转运24辆购物车,直立电梯一次最多能转运2列长度均为的购物车列.      如果你是项目小组成员,请根据以上信息,解答下列问题: (1)当辆购物车按如图②所示的方式叠放时,形成购物车列的长度为________(用含的代数式表示); (2)求该超市直立电梯一次最多能转运多少辆购物车; (3)若该超市需转运100辆购物车,使用电梯总次数为5次,则有哪几种方案可供选择?请说明理由. 【答案】(1) (2)16 (3)见解析 【分析】本题考查了列代数式的应用,解一元一次方程,一元一次不等式组的应用,读懂题意列出代数式和不等式组是解题的关键. (1)根据题意可知一辆购物车长,每增加一辆购物车增加,从而得到辆购物车叠放时长,化简即可得到答案; (2)根据该超市直立电梯一次最多能转运2列长度均为的购物车列,由(1)可得,解出进而可求得答案; (3)设用扶手电梯运输次,则直立电梯运输次,根据题意得到,解出的取值范围,然后根据为正整数,即可得到答案. 【详解】(1)解:根据题意可知一辆购物车长,每增加一辆购物车增加, 所以辆购物车叠放时长, 故答案为:. (2)解:因为该超市直立电梯一次最多能转运2列长度均为的购物车列, 因此由(1)可得, 解得, (辆) 答:该超市直立电梯一次最多能转运16辆购物车. (3)解:有3种方案, 设用扶手电梯运输次,则直立电梯运输次, 由(2)得:直立电梯一次性最多可以运输16辆购物车, , 解得:, 为正整数, ,4,5, 共有3种运输方案: ①扶手电梯运3次,直立电梯运2次; ②扶手电梯运4次,直立电梯运1次; ③扶手电梯运5次. 23.综合与实践 问题情境:数学课上,同学们以特殊四边形为基本图形,添加一些几何元素后探究图形中存在的结论.已知在中,,的平分线交于点,交的延长线于点,以,为邻边作. 特例探究: (1)如图1,“创思”小组的同学研究了四边形为矩形时的情形,发现四边形是正方形,请你证明这一结论; (2)“敏学”小组的同学在图1基础上连接,,得到图2,发现图2中线段与之间存在特定的数量关系,请你帮他们写出结论并说明理由; 拓展延伸: (3)“善问”小组的同学计划对展开类似研究.如图3,在中,,当,时,连接,,,请直接写出线段的长及的面积. 【答案】(1)见解析;(2);见解析;(3); 【分析】(1)根据矩形的性质即角平分线的性质和正方形的判定方法,进行证明即可; (2)连接交于点O,连接,由(1)得四边形为正方形,,然后由线段垂直平分线的性质即可证明结论; (3)过点G作交于点H,延长,交的延长线于点M,过点A作于点N,证明四边形为是菱形可得,进而得到,最后再运用勾股定理求出,根据求出结果即可. 【详解】(1)证明:∵四边形为矩形, ∴, ∴, ∵四边形平行四边形, ∴平行四边形为矩形, ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴矩形为正方形. (2),理由如下: 连接交于点O,连接,如图2, 由(1)得四边形为正方形, ∴, ∴垂直平分, ∴, ∵四边形为矩形, ∴, ∴. (3)过点G作交于点H,延长,交的延长线于点M,过点A作于点N,如图所示: 由题意得四边形为平行四边形, ∵,平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴四边形为是菱形, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴,, ∴四边形为平行四边形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, , , , ∴ . 【点睛】本题主要考查四边形综合题、勾股定理、平行四边形的性质、直角三角形的性质,等腰三角形的判定和在,正方形的判定和性质,菱形的判定和性质等知识点,学会添加常用辅助线、构造直角三角形是解题的关键. 2 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级数学下学期期末测试卷【测试范围:八年级下册第6章-第11章】-2024-2025学年八年级数学下学期期末考点大串讲(青岛版)
1
八年级数学下学期期末测试卷【测试范围:八年级下册第6章-第11章】-2024-2025学年八年级数学下学期期末考点大串讲(青岛版)
2
八年级数学下学期期末测试卷【测试范围:八年级下册第6章-第11章】-2024-2025学年八年级数学下学期期末考点大串讲(青岛版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。