数学(提高卷01)--2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评(西师大版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-23
| 5份
| 34页
| 165人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学西南大学版(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 844 KB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2025-06-03
作者 “逃”之夭夭 灼灼其华
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52243962.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 保密★启用前 数学(提高卷01)-2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评卷 (参考解析) 考试分数:100分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。 2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 一.反复比较,谨慎选择。(每空1分,共10分) 1.商店这周周日至周六分别销售了20、10、12、14、14、16、18台电脑。如果要较快地、直观地看出销售量的升降情况,选什么统计方式呢?(     ) A.扇形统计图 B.条形统计图 C.折线统计图 D.统计表 【答案】C 【分析】一般来说,如果几个数量是并列的,只要求表示数量的多少时,选条形统计图。如果表示一个量或几个量增减变化和发展变化趋势,则选折线统计图。如果要求表示各部分数量与总数量之间的关系,则选扇形统计图;据此解答。 【详解】由统计图的作用可知:如果要较快地、直观地看出销售量的升降情况,选折线统计图。 故答案为:C 【点睛】本题主要考查统计图的选择,明确三种统计图的作用是解题的关键。 2.一件羽绒服打八折出售,现价是原价的(     )。 A.2% B.8% C.20% D.80% 【答案】D 【分析】八折是指现价是原价的80%,由此求解。 【详解】一件羽绒服打八折出售,现价是原价的80%。 故答案为:D 【点睛】本题关键是理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十;打几几折,现价就是原价的百分之几十几。 3.小亮的爸爸用5000元人民币买3年期凭证式国债的年利率是5.58%,到期时获得本息是(     )元。 A.837 B.279 C.5279 D.5837 【答案】D 【分析】求本息,根据关系式:本息=本金+本金×利率×存期,解决问题。 【详解】5000+5000×5.58%×3 =5000+837 =5837(元) 到期时获得本息是5837元。 故答案为:D 【点睛】本题属于利息问题,考查了关系式:本息=本金+本金×利率×存期。 4.24个完全相同的圆锥形实心铁块,可以熔铸成(   )个与它们等底等高的圆柱形实心铁块。 A.4 B.8 C.12 D.72 【答案】B 【分析】据题意,熔铸前后的体积不变,因为等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,所以3个相同的圆锥形铁块就能熔铸成一个与它等底等高的圆柱形实心铁块,利用除法的意义求出24里面有几个3,据此解答。 【详解】据题意: 24÷3=8(个) 所以,24个完全相同的圆锥形实心铁块,可以熔铸成8个与它们等底等高的圆柱形实心铁块。 【点睛】本题考查了等底等高的圆柱与圆锥的体积倍数关系的灵活应用。 5.“五一”大假,甲、乙两家商店各推出促销措施,甲店九折优惠,乙店购物每满100元即赠送价值10元的购物券一张。妈妈准备花掉500元钱,相比之下,(     )。 A.去甲店更优惠 B.去乙店更优惠 C.两家店优惠相同 D.无法确定哪家店更优惠 【答案】A 【分析】九折就是90%,把物品原价看作单位“1”,根据已知一个数的百分之几是多少,用除法计算,可得出去甲店花500元可得到多少元的东西;再计算500元可以得几张10元的购物券,再用500加上所得购物券的和,也可得在乙店花500元可得到多少元的东西。再去比较哪家店得到的东西的价钱多就更优惠。 【详解】500÷90%≈556(元) 500÷100=5(组) 5×10=50(元) 500+50=550(元) 556>550,即去甲店更优惠。 故答案为:A 6.某工人原计划10小时完成的工作,8小时就全部完成了,他的工作效率比原计划提高了(     )。 A.20% B.120% C.25% D.80% 【答案】C 【分析】把工作量看作单位“1”原计划的工作效率为,实际的工作效率为,根据求一个数比另一个数多百分之几,用除法解答。 【详解】()÷×100% =×100% =10×100% =0.25×100% =25% 他的工作效率比原计划提高了25%。 故答案为:C 7.四年级组成了一个正方形队列,准备参加学校课间操比赛,由于服装不够,只好减少33人,使横竖各减少一排,四年级原来准备( )人参加比赛. A.1089 B.1024 C.289 D.196 【答案】C 【分析】根据题干,一共去掉了33人,那么原来的方阵的每边人数是(33+1)÷2=17人,据此利用每边人数×每边人数即可求出总人数. 【详解】(33+1)÷2=17(人), 17×17=289(人) 答:四年级原来准备289人参加表演。 故选C. 【点评】方阵问题相关的知识点是:四周的人数=(每边的人数﹣1)×4,每边的人数=四周的人数÷4+1,中实方阵的总人数=每边的人数×每边的人数,空心方阵的总人数=(最外层每边的人数﹣空心方阵的层数)×空心方阵的层数×4,外层边长数2﹣中空边长数2=实面积数。 8.如果甲数比乙数少,那么乙数比甲数多(     )。 A. B. C. D.不能确定 【答案】B 【分析】找出单位“1”进行设数。 【详解】该题可采用设数法,假设乙数是100,则根据甲数比乙数少,可以算得甲数是100×(1-20%)=80,那么乙数比甲数多:(100-80)÷80×100%=25%。 故选B 9.某服装店同时卖出2件衣服,每件衣服都卖了200元,其中一件赚了,另一件亏了,则这个商店卖出这两件服装的结果是(     )。 A.赚了 B.亏了 C.不亏不赚 D.不知道 【答案】B 【分析】根据利润率计算出进价,和售价进行比较即可。 【详解】根据利润率的相关知识:利润率=(售价-进价)÷进价×100%可知:第一件赚了50%,说明进价是200÷(1+50%)=(元);第二件亏了50%,说明进价是200÷(1-50%)=400(元)。这两件衣服的进价一共是+400=(元),而两件衣服的售价是200+200=400(元),>400,所以卖出这两件服装是亏了。 故选B 10. 下面有圆形和长方形两种形状的铁皮(单位:dm),制作一个无盖的圆柱形铁盒,选择(     )比较合理. A.图1和图3 B.图1和图4 C.图2和图3 D.图2和图4 【答案】B 【分析】根据圆柱沿高展开图,可知长方形的长是圆柱的底面圆的周长。再根据圆的周长公式C=2πr或C=πd进行计算即可。 【详解】图1所对应的圆的周长是:2×3.14×2=12.56(dm),对应的侧面是图4. 图2对应的圆的周长是:3.14×3=9.42(dm),没有对应的侧面。 故选B 二、用心思考,正确填空。(每空1分,共19分) 11.= =(    )÷28=9∶(    )=(    )%。 【答案】15;21;12;75 【分析】根据分数的基本性质,的分子、分母都乘5就是;根据比与分数的关系=3∶4,再根据比的基本性质,比的前、后项都乘3就是9∶12;根据分数与除法的关系=3÷4,再根据商不变的性质,被除数、除数都乘7就是21÷28;3÷4=0.75,把0.75的小数点向右移动两位,同时添上百分号就是75%。 【详解】==21÷28=9∶12=75% 【点睛】此题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。 12.如果a、b都是非0的自然数,且a∶b=2∶1,那么a和b的最大公因数是( )。 【答案】b 【分析】根据比例尺的基本性质:内项积=外项积,即a=2b,由于a和b成倍数关系,两个数成倍数关系,则最大公因数是较小的数,由此即可判断。 【详解】由分析可知a∶b=2∶1,则a=2b a和b的最大公因数是:b 【点睛】本题主要考查比例的基本性质以及最大公因数的求法,熟练掌握比例的基本性质并灵活运用。 13.比50克多60%是( )克,50克比( )克多60%。 【答案】 80 31.25/ 【分析】比50克多60%,就是求50克的(1+60%)是多少,用乘法解答; 求50克比多少克多60%,就是这个数的(1+60%)是50,求这个数用除法解答。 【详解】50×(1+60%) =50×1.6 =80(克) 50÷(1+60%) =50÷1.6 =31.25(克) 比50克多60%是80克,50克比31.25克多60%。 【点睛】明确求一个数的百分之几是多少,用乘法解答;已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答是解题的关键。 14.,0.76,74.9%,,这些数中( )最大,( )最小。 【答案】 74.9% 【分析】将分数和百分数都化成小数,再比较。分数化小数,直接用分子÷分母;百分数化小数,去掉百分号,将小数点向左移动两位即可。 【详解】、74.9%=0.749、 ,0.76,74.9%,,这些数中最大,74.9%最小。 【点睛】关键是掌握百分数、分数、小数的互化方法。 15.一件衣服原价200元,如果先提价20%,再打八折出售,现在的价格应是( )元。 【答案】192 【分析】把原价看作单位“1”,则提价后的价格是原价的(1+20%),用原价乘(1+20%)即可求出提价后的价钱;再打八折出售,用提价后的价格乘80%即可求出现价。 【详解】200×(1+20%)×80% =200×1.2×0.8 =192(元) 【点睛】本题主要考查百分数的实际应用。求比一个数多(或少)百分之几的数是多少,先求出未知数占单位“1”的百分之几,再用乘法计算,据此求出提价后的价格是解题的关键。 16.若,则x和y成 比例关系;若,则m和n成 比例关系。 【答案】 反 正 【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,如果是比值一定,就成正比例,如果是乘积一定,则成反比例。据此解答。 【详解】 xy=32(一定),乘积一定,所以x和y成反比例关系; m∶n=5∶2=2.5(一定),比值一定,所以m和n成正比例关系。 【点睛】根据正比例意义和辨别,反比例意义和辨别进行解答。 17.甲、乙、丙三个数的平均数是4,它们的比是,最小的数是 ,最大的数是( ) 【答案】3 5 【分析】将进行化简,后根据比例的分配,求出甲乙丙的和,最后进行按比例分配即可。 【详解】=4:5:3 4×3=12 最小的数:12×=3 最大的数:12×=5 18.一张边长62.8厘米的正方形纸刚好卷成一个圆柱形纸筒.这个圆柱形纸筒的底面半径是 厘米,高是 厘米. 【答案】 10 62.8 【分析】根据圆柱的特征,圆柱的侧面展开是一个长方形(正方形是特殊的长方形),这个长方形的长等于圆柱的底面周长,这个长方形的宽等于圆柱的高。根据圆的周长公式:c=2πr,据此解答。 【详解】解:一张边长62.8厘米的正方形纸刚好卷成一个圆柱形纸筒。这个圆柱形纸筒的底面周长和高都是62.8厘米, 62.8÷3.14÷2=10(厘米), 答:这个圆柱形纸筒的底面半径是10厘米,高是62.8厘米。 故答案为:10,62.8。 【点评】此题解答关键是明确:圆柱的侧面展开是一个长方形(正方形是特殊的长方形),这个长方形的长等于圆柱的底面周长,这个长方形的宽等于圆柱的高。 19.等底等高的一个圆柱和一个圆锥体积的差是36立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。 【答案】 18 54 【分析】根据圆柱与圆锥的体积关系:等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的面积是圆锥的3倍进行解答即可。 【详解】36÷(3-1)=18(立方分米) 18×3=54(立方分米) 故答案为:18 54 20.探索规律填空.下图中,长方形表示桌子,圆形表示座位,一张桌子可以坐8人,2张桌子拼起来可以坐10人.照这样,4张桌子拼起来可以坐( )人,张桌子拼起来可以坐( )人. 【答案】 14 2n+6 【分析】观察图形可以发现共同点:除了第一张桌子和最后一张桌子的左面和右面各坐了3个人外,每张桌子只在上下坐了1人,相当于每张桌子坐了2人,据此进行计算即可。 【详解】2×4+3+3=14(人) 2×n+3+3=2n+6(人) 故答案为:14 2n+6 三、仔细思考,准确判断。(每题1分,共5分) 21.两个圆柱的体积相等,那么它们的表面积也相等。( ) 【答案】× 【分析】圆柱的体积和表面积取决于底面圆的半径、直径、高,数据千变万化,即使两个圆柱体积相等,它们的表面积也不一定相等。 【详解】圆柱的表面积表示圆柱两个底面的面积和圆柱侧面积的和,S圆柱=2πr2+πdh;圆柱的体积表示圆柱所占空间的大小,V圆柱=πr2h;体积相等的圆柱底面积和高不一定相等。 故答案为:× 【点睛】①从公式看,圆柱的表面积与圆柱的体积没有必然的联系;②从概念理解,表面积是圆柱“表皮”的面积是度量二维图形的量;体积是度量三维图形的量;二者之间既没有必然的联系。 22.把稻谷加工成大米。如果出米率一定,那么,稻谷质量与大米质量成正比例。( ) 【答案】√ 【分析】两个相关联的量,如果它们的比值一定,成正比例;如果它们的乘积一定,成反比例,据此判断。 【详解】稻谷质量÷大米质量=出米率(一定),比值一定,所以稻谷质量与大米质量成正比例。 故答案为:√ 【点睛】此题考查了正反比例的辨别,关键是看两个量是比值一定还是乘积一定。 23.用10克盐和100克水配制成的盐水的含盐率是.    ( ) 【答案】× 【分析】先用“10+100”求出盐水的重量,进而根据“含盐率=×100%”进行解答即可. 【详解】×100%≈9.1%; 所以盐水的含盐率是9.1%; 故答案为:× 24.一件商品,先降价25%,再涨价25%,现价低于原价.( ) 【答案】√ 【分析】根据百分数的应用,可将商品最初的价格设置为100元,进行计算即可。 【详解】假设该商品的价格是100元,则降价25%后的价格是:100×(1-25%)=75(元) 再涨价25%后的价格是75×(1+25%)=93.75(元),100>93.75; 故答案为:√ 25.,则.( ) 【答案】╳ 【分析】可以根据比例的基本的性质,可以计算出A和B的比值,进而可以比大小 【详解】根据比例的基本的性质,由可知:A:B=:=16:15=>1,所以A>B; 故答案为:× 4、 注意审题,细心计算。(共29分) 26.直接写出得数。(每题1分,共8分) 0.19+0.1=            20×70%=                            2.7×4×2.5= 7.53-0.03=                                         0.99÷0.1= 【答案】0.29;14;;27 7.5;;;9.9 【详解】略 27.选择合适的方法进行计算。(每题3分,共12分)                 【答案】34.4,14 ,10,0.5 【分析】第1小题,利用减法的性质,先去括号,再把尾数相同的数先相减; 第2小题,根据分数除法的运算,把除以改写成乘;改写成0.42;然后利用乘法分配律简便运算即可; 第3小题,将改写成,3.2改写成8×0.4;再利用乘法交换律和结合律,分别计算2.5×0.4、1.25×8、×即可; 第4小题,先计算小括号里的减法,再计算中括号里的乘法,然后计算中括号里的加法,最后计算括号外的除法。 【详解】       = = = =34.4 = = =10 =14        = = =1×1×10 =10 = = = =0.5 【点睛】整数运算定律同样适用于小数、分数和百分数。熟练掌握运算法则和运算定律是解题关键。 28. 解方程或解比例。(每题3分,共9分) 5x+3.4×2=18.8                       4∶x=3∶2.4 【答案】x=2.4;x=120;x=3.2 【分析】根据等式的性质1,方程的两边同时减去3.4×2,再根据等式的性质2方程的两边同时除以5即可; 合并方程左边同类项,再根据等式的性质2,方程的两边同时除以(-)即可; 根据比例的基本性质,将比例转化为方程3x=4×2.4,再根据等式的性质2,方程的两边同时除以3即可。 【详解】解:5x+3.4×2=18.8 5x+6.8=18.8 5x+6.8-6.8=18.8-6.8 5x=18.8-6.8 5x=12 5x÷5=12÷5 x=12÷5 x=2.4              解:(-)x=50 x=50 x÷=50÷ x=50÷ x=120 4∶x=3∶2.4 解:3x=4×2.4 3x=9.6 3x÷3=9.6÷3 x=9.6÷3 x=3.2 5、 动手操作(每题2分,共6分) 29.根据下图,完成下面各题。 (1)请你把上面的比例尺改为数值比例尺是(        )。 (2)小明上学的路长(     )米.小明从学校到少年宫的路长(     )米。 (3)在学校的西南方向400米的地方有一个体育馆,请在图上标出体育馆的位置。 【分析】(1)根据比例尺的意义,图上1厘米表示实际200米,进行计算即可。 (2) 从图上可以可知,小明家离学校是1厘米;从学校到少年宫是2.5格,根据实际距离=图上距离÷比例尺进行计算,最后换算单位即可。 (3) 西南方向是西偏南45度方向,再根据距离找出体育馆即可。 【详解】(1)1㎝:200米 =1㎝:20000㎝ =1:20000 (2)1÷=20000(厘米) 20000厘米=200米 2.5÷=50000(厘米) 50000厘米=500米 (3)见答案 【答案】(1)1:20000; (2)200;500 (3) 六、活用知识,解决问题。(第30-34题,每题5分;第35题,6分) 30.如图,有一个下面是圆锥、上面是圆柱的容器,圆锥的高是6cm,圆柱的高是8cm,从圆锥的尖到容器里的液面高是11cm。当将这个容器倒过来放平时,容器里的液面高是多少厘米? 【答案】7厘米 【分析】根据等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,所以先把圆锥内6厘米深的水倒入圆柱中,即为高6÷3=2厘米的水的体积,原来圆柱内水的高度为11-6=5厘米,当将这个容器倒过来放平时,容器里的液面高是5+2=7(厘米)。据此解答。 【详解】6÷3+(11-6) =2+5 =7(厘米) 答:容器里的液面高是7厘米。 【点睛】此题考查了等底等高的圆柱与圆锥的体积倍数关系的灵活应用,这里关键是找出圆锥内高6厘米的水的是指在圆柱内高度为2厘米的水的体积。 31.下图是一个装满水的无盖长方体容器。(单位:分米,π取3.14) (1)在容器中放入一个底面直径为2分米,高为4分米的实心圆柱铁柱。会溢出多少升水? (2)如果把这个铁柱锻造成一个实心圆锥。使得圆锥能垂直放入长方体容器,并且底面积最大。这个圆锥的高是多少? 【答案】(1)12.56升;(2)分米 【分析】(1)已知一个装满水的无盖长方体容器,长8分米、宽6分米、高4分米;要在其中放入一个圆柱铁柱,且铁柱的直径为2分米,高为4分米;求放入后,会溢出多少升水;因为铁柱与长方体一样高,所以,放入后溢出的水的体积就相当于圆柱的体积;最后再把体积化为容积即可;可列式为:3.14×(2÷2)2×4=12.56(升)。 (2)把这个铁柱锻造成一个实心圆锥。使得圆锥能垂直放入长方体容器,并且底面积最大。意思是以长方体的宽为直径,锻造一个实心圆锥,求圆锥的高;可列式为:12.56×3÷[3.14×(6÷2)2]。 【详解】(1)3.14×(2÷2)2×4 =3.14×4 =12.56(立方分米) =12.56(升) 答:会溢出12.56升水。 (2)12.56×3÷[3.14×(6÷2)2] =37.68÷28.26 =(分米) 答:这个圆锥的高是分米。 【点睛】本题要求我们熟练应用圆柱、圆锥的体积公式,必要的时候,还要会将公式逆用;此外,对于盛满水的容器放入实心体这一类问题要能够结合具体题意进行分析,计算。 32.网通公司为光明小区安装电话,如果每天安装25部,18天可以装完。如果想提前3天完成,平均每天要多装多少部? 【答案】5部 【分析】根据题意可知,这些电话机的总部数一定,也就是每天安装的部数与所用的天数的积一定,因此每天安装的部数与所用天数成反比例,可以设平均每天安装x部可以提前3天完成任务,即(18-3)x=25×18,由此解方程即可,求出x再减去原来每天安装的部数即可知道平均每天要多装多少部。 【详解】解:设平均每天安装x部可以提前3天完成任务。 (18-3)x=25×18 15x=450 x=450÷15 x=30 30-25=5(部) 答:提前3天完成任务,平均每天要多装5部。 【点睛】本题主要考查比例应用题,解题的关键是判断题目中相关联的两个量成什么比例,乘积一定是反比例,比值一定是正比例,由此解答。 33.商店卖一种自行车,如果每辆售价2000元,那么售价的60%是进价,现在要搞促销活动,为保证每辆自行车赚的钱不少于300元,最低应打几折? 【答案】七五折 【分析】用2000×60%先求出自行车的进价,搞促销活动每辆自行车赚的钱不少于300元,则用进价加上300元即为搞促销期间的最低价格,再根据“现价÷原价=折扣”解答即可。 【详解】(2000×60%+300)÷2000 =1500÷2000 =0.75; 0.75=七五折; 答:最低应打七五折。 【点睛】解答本题的关键是求先出自行车的进价,进而求出活动期间的现价,再根据现价、折扣、原价之间的关系解答。 34.小东看一本书,第一天看了20%,第二天看了16页,这时已看的页数与剩下的页数的比是1∶3,这本书共有多少页? 【答案】320页 【分析】已看的页数与剩下的页数的比是1∶3,说明已看的页数占全书总页数的。全书的总页数是单位“1”,求单位“1”用除法计算,即已知量÷已知量所对应的分率=单位“1”的量。16页所对应的分率是(-20%),二者相除即可求出这本书的总页数。 【详解】16÷(-20%) =16÷() =16÷() =16÷ =16×20 =320(页) 答:这本书共有320页。 【点睛】解决此题关键是根据分数与比的关系,把比的问题转化为问题来解答。 35.聪聪家2017年11月支出情况统计如下图。聪聪家2017年11月的总支出是3600元。请你回答问题。 (1)这个月哪项支出最多?支出了多少元? (2)文化教育支出了多少元?购买衣物支出了多少元? (3)购买衣物的支出比文化教育支出少百分之几?少支出了多少元? 【答案】(1)伙食支出最多,支出了1260元 (2)900元;720元 (3)20%;180元 【详解】(1)伙食支出最多,支出了3600×35%=1260(元) (2)3600×25%=900(元)  3600×20%=720(元) (3)(900-720)÷900=20%  900-720=180(元) 试卷第6页,共12页 试卷第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$数学(基础卷01)-2024-2025学年六年级数学下学期期末素养测评卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )数学·答题卡 ( 一、 反复比较,谨慎选择。 (满分 10 分) 1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 用心思考,正确填空。 (满分 19 分) 11. 13. 14. 15. 16. 17. 18 . 19. 20 . 三、 仔细思考,准确判断。 (满分5分) 21 . [×] [√] 22 . [×] [√] 23 . [×] [√] 24 . [×] [√] 25 . [×] [√] ) ( 四.注意审题,细心计算。(满分 29 分) 26.直接写出得数。 ( 每题1分,共8分 ) 0.19+0.1=               20×70%=                                  2.7×4×2.5= 7.53-0.03=                                               0.99÷0.1= 27.选择合适的方法进行计算 。( 每题3分,共12分 )                28.解方程或解比例。 ( 每题3分,共9分 ) 5x+3.4×2=18.8                           4∶x=3∶2.4 动手操作(每题2分,共6分) 29.(1) (2) (3) 五.活用知识,解决问题。(满分 31 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 30 .( 5 分) 31 .( 5 分) 32 .( 5 分) 33. ( 5 分) ( 5 分) (1)(2分) (2)(2分) ( 3 ) (2分) ) ( 11 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 保密★启用前 数学(基础卷01)-2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评卷 考试分数:100分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。 2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 一.反复比较,谨慎选择。(每空1分,共10分) 1.商店这周周日至周六分别销售了20、10、12、14、14、16、18台电脑。如果要较快地、直观地看出销售量的升降情况,选什么统计方式呢?(    ) A.扇形统计图 B.条形统计图 C.折线统计图 D.统计表 2.一件羽绒服打八折出售,现价是原价的(     )。 A.2% B.8% C.20% D.80% 3.小亮的爸爸用5000元人民币买3年期凭证式国债的年利率是5.58%,到期时获得本息是(     )元。 A.837 B.279 C.5279 D.5837 4.24个完全相同的圆锥形实心铁块,可以熔铸成(   )个与它们等底等高的圆柱形实心铁块。 A.4 B.8 C.12 D.72 5.“五一”大假,甲、乙两家商店各推出促销措施,甲店九折优惠,乙店购物每满100元即赠送价值10元的购物券一张。妈妈准备花掉500元钱,相比之下,(     )。 A.去甲店更优惠 B.去乙店更优惠 C.两家店优惠相同 D.无法确定哪家店更优惠 6.某工人原计划10小时完成的工作,8小时就全部完成了,他的工作效率比原计划提高了(    )。 A.20% B.120% C.25% D.80% 7.四年级组成了一个正方形队列,准备参加学校课间操比赛,由于服装不够,只好减少33人,使横竖各减少一排,四年级原来准备( )人参加比赛。 A.1089 B.1024 C.289 D.196 8.如果甲数比乙数少,那么乙数比甲数多(    )。 A. B. C. D.不能确定 9.某服装店同时卖出2件衣服,每件衣服都卖了200元,其中一件赚了,另一件亏了,则这个商店卖出这两件服装的结果是(    )。 A.赚了 B.亏了 C.不亏不赚 D.不知道 10.下面有圆形和长方形两种形状的铁皮(单位:),制作一个无盖的圆柱形铁盒,选择(    )比较合理。 A.图1和图3 B.图1和图4 C.图2和图3 D.图2和图4 二.用心思考,正确填空。(每空1分,共19分) 11.= =(     )÷28=9∶(     )=(     )%。 12.如果a、b都是非0的自然数,且a∶b=2∶1,那么a和b的最大公因数是( )。 13.比50克多60%是( )克,50克比( )克多60%。 14.,0.76,74.9%,,这些数中( )最大,( )最小。 15.一件衣服原价200元,如果先提价20%,再打八折出售,现在的价格应是( )元。 16.若,则x和y成( )比例关系;若,则m和n成( )比例关系。 17.甲、乙、丙三个数的平均数是4,它们的比是,最小的数是( ),最大的数是( )。 18.一张边长62.8厘米的正方形纸刚好卷成一个圆柱形纸筒.这个圆柱形纸筒的底面半径是 厘米,高是( )厘米。 19.等底等高的一个圆柱和一个圆锥体积的差是36立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。 20.探索规律填空.下图中,长方形表示桌子,圆形表示座位,一张桌子可以坐8人,2张桌子拼起来可以坐10人.照这样,4张桌子拼起来可以坐( )人,张桌子拼起来可以坐( )人。 三、仔细思考,准确判断。(每题1分,共5分) 21.两个圆柱的体积相等,那么它们的表面积也相等。( ) 22.把稻谷加工成大米。如果出米率一定,那么,稻谷质量与大米质量成正比例。( ) 23.用10克盐和100克水配制成的盐水的含盐率是. 。  ( ) 24.一件商品,先降价,再涨价,现价低于原价。( ) 25.,则。( ) 4、 注意审题,细心计算。(共29分) 26.直接写出得数。(每题1分,共8分) 0.19+0.1=             20×70%=                               2.7×4×2.5= 7.53-0.03=                                            0.99÷0.1= 27.选择合适的方法进行计算。(每题3分,共12分)                28.解方程或解比例。(每题3分,共9分) 5x+3.4×2=18.8                        4∶x=3∶2.4 5、 动手操作(每题2分,共6分) 29.根据下图,完成下面各题。 (1)请你把上面的比例尺改为数值比例尺是(        )。 (2)小明上学的路长(    )米.小明从学校到少年宫的路长(    )米。 (3)在学校的西南方向400米的地方有一个体育馆,请在图上标出体育馆的位置。 六、活用知识,解决问题。(第30-34题,每题5分;第35题,6分) 30.如图,有一个下面是圆锥、上面是圆柱的容器,圆锥的高是6cm,圆柱的高是8cm,从圆锥的尖到容器里的液面高是11cm。当将这个容器倒过来放平时,容器里的液面高是多少厘米? 31.下图是一个装满水的无盖长方体容器。(单位:分米,π取3.14) (1)在容器中放入一个底面直径为2分米,高为4分米的实心圆柱铁柱。会溢出多少升水? (2)如果把这个铁柱锻造成一个实心圆锥。使得圆锥能垂直放入长方体容器,并且底面积最大。这个圆锥的高是多少? 32.网通公司为光明小区安装电话,如果每天安装25部,18天可以装完。如果想提前3天完成,平均每天要多装多少部? 33.商店卖一种自行车,如果每辆售价2000元,那么售价的60%是进价,现在要搞促销活动,为保证每辆自行车赚的钱不少于300元,最低应打几折? 34.小东看一本书,第一天看了20%,第二天看了16页,这时已看的页数与剩下的页数的比是1∶3,这本书共有多少页? 35.聪聪家2017年11月支出情况统计如下图。聪聪家2017年11月的总支出是3600元。请你回答问题。 (1)这个月哪项支出最多?支出了多少元? (2)文化教育支出了多少元?购买衣物支出了多少元? (3)购买衣物的支出比文化教育支出少百分之几?少支出了多少元? 第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页 第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 数学(提高卷01)-2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评卷 考试分数:100分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。 2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 一.反复比较,谨慎选择。(每空1分,共10分) 1.商店这周周日至周六分别销售了20、10、12、14、14、16、18台电脑。如果要较快地、直观地看出销售量的升降情况,选什么统计方式呢?(    ) A.扇形统计图 B.条形统计图 C.折线统计图 D.统计表 2.一件羽绒服打八折出售,现价是原价的(     )。 A.2% B.8% C.20% D.80% 3.小亮的爸爸用5000元人民币买3年期凭证式国债的年利率是5.58%,到期时获得本息是(     )元。 A.837 B.279 C.5279 D.5837 4.24个完全相同的圆锥形实心铁块,可以熔铸成(   )个与它们等底等高的圆柱形实心铁块。 A.4 B.8 C.12 D.72 5.“五一”大假,甲、乙两家商店各推出促销措施,甲店九折优惠,乙店购物每满100元即赠送价值10元的购物券一张。妈妈准备花掉500元钱,相比之下,(     )。 A.去甲店更优惠 B.去乙店更优惠 C.两家店优惠相同 D.无法确定哪家店更优惠 6.某工人原计划10小时完成的工作,8小时就全部完成了,他的工作效率比原计划提高了(    )。 A.20% B.120% C.25% D.80% 7.四年级组成了一个正方形队列,准备参加学校课间操比赛,由于服装不够,只好减少33人,使横竖各减少一排,四年级原来准备( )人参加比赛。 A.1089 B.1024 C.289 D.196 8.如果甲数比乙数少,那么乙数比甲数多(    )。 A. B. C. D.不能确定 9.某服装店同时卖出2件衣服,每件衣服都卖了200元,其中一件赚了,另一件亏了,则这个商店卖出这两件服装的结果是(    )。 A.赚了 B.亏了 C.不亏不赚 D.不知道 10.下面有圆形和长方形两种形状的铁皮(单位:),制作一个无盖的圆柱形铁盒,选择(    )比较合理。 A.图1和图3 B.图1和图4 C.图2和图3 D.图2和图4 二、用心思考,正确填空。(每空1分,共19分) 11.= =(     )÷28=9∶(     )=(     )%。 12.如果a、b都是非0的自然数,且a∶b=2∶1,那么a和b的最大公因数是( )。 13.比50克多60%是( )克,50克比( )克多60%。 14.,0.76,74.9%,,这些数中( )最大,( )最小。 15.一件衣服原价200元,如果先提价20%,再打八折出售,现在的价格应是( )元。 16.若,则x和y成( )比例关系;若,则m和n成( )比例关系。 17.甲、乙、丙三个数的平均数是4,它们的比是,最小的数是( ),最大的数是( )。 18.一张边长62.8厘米的正方形纸刚好卷成一个圆柱形纸筒.这个圆柱形纸筒的底面半径是 厘米,高是( )厘米。 19.等底等高的一个圆柱和一个圆锥体积的差是36立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。 20.探索规律填空.下图中,长方形表示桌子,圆形表示座位,一张桌子可以坐8人,2张桌子拼起来可以坐10人.照这样,4张桌子拼起来可以坐( )人,张桌子拼起来可以坐( )人。 三、仔细思考,准确判断。(每题1分,共5分) 21.两个圆柱的体积相等,那么它们的表面积也相等。( ) 22.把稻谷加工成大米。如果出米率一定,那么,稻谷质量与大米质量成正比例。( ) 23.用10克盐和100克水配制成的盐水的含盐率是. 。  ( ) 24.一件商品,先降价,再涨价,现价低于原价。( ) 25.,则。( ) 4、 注意审题,细心计算。(共29分) 26.直接写出得数。(每题1分,共8分) 0.19+0.1=             20×70%=                               2.7×4×2.5= 7.53-0.03=                                            0.99÷0.1= 27.选择合适的方法进行计算。(每题3分,共12分)                28.解方程或解比例。(每题3分,共9分) 5x+3.4×2=18.8                        4∶x=3∶2.4 5、 动手操作(每题2分,共6分) 29.根据下图,完成下面各题。 (1)请你把上面的比例尺改为数值比例尺是(        )。 (2)小明上学的路长(    )米.小明从学校到少年宫的路长(    )米。 (3)在学校的西南方向400米的地方有一个体育馆,请在图上标出体育馆的位置。 六、活用知识,解决问题。(第30-34题,每题5分;第35题,6分) 30.如图,有一个下面是圆锥、上面是圆柱的容器,圆锥的高是6cm,圆柱的高是8cm,从圆锥的尖到容器里的液面高是11cm。当将这个容器倒过来放平时,容器里的液面高是多少厘米? 31.下图是一个装满水的无盖长方体容器。(单位:分米,π取3.14) (1)在容器中放入一个底面直径为2分米,高为4分米的实心圆柱铁柱。会溢出多少升水? (2)如果把这个铁柱锻造成一个实心圆锥。使得圆锥能垂直放入长方体容器,并且底面积最大。这个圆锥的高是多少? 32.网通公司为光明小区安装电话,如果每天安装25部,18天可以装完。如果想提前3天完成,平均每天要多装多少部? 33.商店卖一种自行车,如果每辆售价2000元,那么售价的60%是进价,现在要搞促销活动,为保证每辆自行车赚的钱不少于300元,最低应打几折? 34.小东看一本书,第一天看了20%,第二天看了16页,这时已看的页数与剩下的页数的比是1∶3,这本书共有多少页? 35.聪聪家2017年11月支出情况统计如下图。聪聪家2017年11月的总支出是3600元。请你回答问题。 (1)这个月哪项支出最多?支出了多少元? (2)文化教育支出了多少元?购买衣物支出了多少元? (3)购买衣物的支出比文化教育支出少百分之几?少支出了多少元? 试卷第4页,共5页 试卷第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$西学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 保密★启用前 数学(提高卷01)-2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评卷 (参考答案) 1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.B 11.15211275 12.b D 13. 80 31.25/311 14.30 74.9% 15.192 16.反正 :. 17.35 18.1062.8 19.1854 20.142n+6 21.× 22.V 23.× 24.y 25.× 26.0.29 14 8 27 5 1 7.5 12 9.9 27.67.38-(17.6+15.38) =67.38-17.6-15.38 第1页,共1页 ................. 画学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 =67.38-15.38-17.6 =52-17.6 =34.4 958×3+42% 5 =9.58×+0.42×5 =9.58+0.42× =10x5 高 =14 2.5×2×8x0.4x7x1.25 7 》 =(2.5×0.4× *}125x网 =1×1×10 =10 78+28引6 =7.8 [28+3 =7.8+12+3.6 =7.8÷15.6 =0.5 28.解:5x+3.4×2=18.8 5x+6.8=18.8 5x+6.8-6.8=18.8-6.8 5x=18.8-6.8 5x=12 5x+5=12+5 x=12÷5 x=2.4 =0 解:-月x=0 第2页,共3页 西学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 2K=50 55 12x*2=50*2 x=50*2 X=120 4:X=3:2.4 解:3x=4×2.4 3x=9.6 3x÷3=9.6÷3 x=9.6÷3 x=3.2 29.(1)1:20000: (2)200:500 ,商店 游泳馆 (3) 小明家 学校 。20400* 体奇谊 少年宫 30.6÷3+(11-6) =2+5 =7(厘米) 答:容器里的液面高是7厘米。 30.(400-250)÷250 =150÷250 =60% 答:高铁的最高时速比动车的快60%。 31.(1)3.14×(2+2)2×4 .:.. =3.14×4 =12.56(立方分米) =12.56(升) 答:会溢出12.56升水。 第3页,共1页 画学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 (2)12.56×3÷[3.14×(6÷2)2] =37.68÷28.26 4 3 (分米) 答:这个圆锥的高是 分米 32,解:设平均每天安装x部可以提前3天完成任务。 (18-3)x=25×18 15x=450 X=450÷15 X=30 D 30-25=5(部) 答:提前3天完成任务,平均每天要多装5部。 33.(2000×60%+300)÷2000 =1500÷2000 =0.75: 0.75=七五折: D 答:最低应打七五折。 34.16(1+3 1 -20%) 11 =16÷(45) 1 =1620 =16×20 =320(页) 答:这本书共有320页。 35.(1)3600×35%=1260(元) ● 答:伙食支出最多,支出了1260元 (2)3600×25%-900(元) 3600×20%-720(元) 答:文化教有支出了900元,购买农物支出了720元。 (3)(900-720)÷900=20%900-720=180(元) 答:购买衣物的支出比文化教育支出少20%,少支出了180元。 第4页,共3页

资源预览图

数学(提高卷01)--2024-2025学年六年级数学下册期末素养测评(西师大版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。