高一生物期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,人教版2019必修2全部内容)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-22
| 6份
| 51页
| 2083人阅读
| 64人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 内蒙古自治区,黑龙江省,吉林省,辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.84 MB
发布时间 2025-05-22
更新时间 2025-05-27
作者 贝茜儿
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52239847.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修二全部内容。 5.难度系数:0.6 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.黄瓜植株中含有一对等位基因E和e,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,杂合子植株完全正常。现以若干基因型为Ee的黄瓜植株为亲本,下列有关叙述错误的是(    ) A.如果每代均自交直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为1/2 B.如果每代均自交直至Fn,则每一代所产生的e纯合的个体所占的比例均为1/4 C.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为4/9 D.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中能产生卵细胞的个体占的比例为7/9 【答案】C 【分析】基因分离定律的实质是杂合子在产生配子的过程中等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立地遗传给后代。 【详解】AB、亲代Ee植株自交得F1,F1的基因型有EE、Ee、ee,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,因此EE、ee个体自交均不能产生后代,只有Ee个体可自交产生后代,F1自交,F2植株的基因型为1/4EE、1/2Ee、1/4ee,其中正常植株(Ee)所占比例为1/2,由于每一代中EE不能产生卵细胞,ee不能产生花粉,只有Ee能自交产生下一代,故依次类推,若自交至n代,每一代植株的基因型均为1/4EE、1/2Ee、1/4ee,e纯合的个体所占的比例均为1/4,AB正确; CD、基因型为Ee的黄瓜植株自由交配,F1的基因型及比例为EE∶Ee∶ee=1∶2∶1,根据题干信息“E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育”,则F1产生的雌配子为E∶e=1∶2,雄配子为E∶e=2∶1,由此求得F2中EE∶Ee∶ee=[(1/3)×(2/3)]∶[(1/3)×(1/3)+(2/3)×(2/3)]∶[(2/3)×(1/3)]=2∶5∶2,所以F2植株中能产生卵细胞的个体(Ee、ee)占2/9+5/9=7/9,F2植株中正常植株(Ee)所占比例为5/9,C错误,D正确。 故选C。 2.某二倍体植株的花色由A、a和B、b两对等位基因控制,A基因控制红色素的合成,B基因控制蓝色素的合成,含A、B基因的植株开紫花,不含A、B基因的植株开白花。现将纯合紫花植株与白花植株杂交得F₁,F₁全为紫花植株,F₁自交得F₂,F₂中紫花植株:红花植株:蓝花植株:白花植株=41∶7∶7∶9。不考虑基因突变和致死,下列说法错误的是(    ) A.两对等位基因的遗传符合自由组合定律 B.F₂中与F₁基因型相同的个体占5/16 C.F₁形成配子时,有1/2的细胞在减数分裂Ⅰ前期染色体发生了交换 D.F₂中的红花植株与蓝花植株杂交,子代中白花植株占9/49 【答案】A 【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。 【详解】A、由题可知,白花植株基因型为aabb,纯合紫花植株基因型应为AABB,F1自交得F2,由于F2的比例不是9∶3∶3∶1或其变式,因此两对基因的遗传不符合自由组合定律,A错误; B、F1紫花植株的基因型为AaBb,且A、B基因位于一条染色体上,a、b基因位于同源的另一条染色体上。根据F2中白花植株(aabb)所占比例为9/64分析,F1产生的四种配子的比例为AB∶Ab∶aB∶ab=3∶1∶1∶3,F2中AaBb所占比例为20/64,即5/16,B正确; C、若不发生交叉互换,F1产生的两种配子为AB∶ab=2∶2,现F1产生的四种配子的比例为AB∶Ab∶aB∶ab=3∶1∶1∶3,说明有一半的细胞发生了交叉互换,产生了四种配子AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶1∶1,故F1形成配子时,有1/2的细胞在减数分裂Ⅰ前期染色体发生了交换,C正确; D、F2中的红花植株(1/7AAbb、6/7Aabb)与蓝花植株(1/7aaBB、6/7aaBb)杂交,蓝花植株产生的配子为4/7Ab、3/7ab,红花植株产生的配子为4/7aB、3/7ab,子代中白花植株(aabb)占3/7×3/7=9/49,D正确。 故选A。 3.小鼠的正常尾和短尾由一对等位基因控制,且正常尾对短尾为显性。为确定该对等位基因位于X染色体,还是位于常染色体,研究人员让多对纯合正常尾雌鼠与纯合短尾雄鼠交配得到F1。F1雌雄鼠相互交配得到F2。下列各项不能判断基因位置关系的是(    ) A.F2短尾个体的雌雄数量比为1:1 B.F2中正常尾:短尾均为3:1 C.F2雄性个体中正常尾:短尾=3:1 D.F2正常尾个体中雌雄数量比为2:1 【答案】B 【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代; 2、伴性遗传是基因位于性染色体上,遗传上总是和性别相关联的现象。有些生物性别决定方式为XY型,有些生物性别决定方式为ZW型。 【详解】A、设正常尾基因为A,则短尾基因为a,若该等位基因位于常染色体,亲本基因型为AA和aa,F1基因型为Aa,F2短尾个体(aa)的雌雄数量比为1:1;若该等位基因位于X染色体上,亲本基因型为XAXA和XaY,F1为XAXa和XAY,F2中基因型为XAXA:XAXa:XAY:XaY=1:1:1:1,则F2短尾个体均为雄性,据此能判断该对等位基因位于常染色体上,A不符合题意; B、小鼠的正常尾和短尾由一对等位基因控制,且正常尾对短尾为显性,设正常尾基因为A,则短尾基因为a,若该等位基因位于常染色体,亲本基因型为AA和aa,F1基因型为Aa,F2中正常尾:短尾为3:1;若该等位基因位于X染色体,亲本基因型为XAXA和XaY,F1为XAXa和XAY,F2中基因型为XAXA:XAXa:XAY:XaY=1:1:1:1,即正常尾:短尾为3:1,因此无论该对等位基因位于何种染色体上,F2中正常:短尾均为3:1,不能判断基因位置关系,B符合题意; C、设正常尾基因为A,则短尾基因为a,若该等位基因位于常染色体,亲本基因型为AA和aa,F1基因型为Aa,F2雄性个体中正常尾:短尾=3:1;若该等位基因位于X染色体上,亲本基因型为XAXA和XaY,F1为XAXa和XAY,F2中基因型为XAXA:XAXa:XAY:XaY=1:1:1:1,则F2雄性个体中正常尾:短尾=1:1,据此能判断该对等位基因位于常染色体上,C不符合题意; D、设正常尾基因为A,则短尾基因为a,若该等位基因位于常染色体,亲本基因型为AA和aa,F1基因型为Aa,F2正常尾个体中雌雄数量比为1:1;若该等位基因位于X染色体上,亲本基因型为XAXA和XaY,F1为XAXa和XAY,F2中基因型为XAXA:XAXa:XAY:XaY=1:1:1:1,则F2正常尾个体中雌雄数量比为2:1,据此可判断该对等位基因位于X染色体上,D不符合题意。 故选B。 4.2024年9月4日,清华大学基础医学院刘锦涛课题组发现细菌在被噬菌体裂解时释放出大量未组装至噬菌体的尾纤维蛋白,该蛋白能够特异性的识别并降解细菌表面的荚膜多糖(噬菌体感染细菌所必需的受体),因而导致细菌对噬菌体产生抗性。下列相关叙述正确的是(    ) A.噬菌体的尾纤维蛋白的合成过程需要细菌细胞中的核糖体和生物膜系统的参与 B.细菌对噬菌体产生抗性的机制说明细菌表面的荚膜多糖参与细胞间的信息交流 C.荚膜多糖被降解的细菌对噬菌体能产生抗性,可能与噬菌体无法吸附细菌有关 D.可通过对亲代噬菌体的尾纤维蛋白进行荧光标记的方式,对上述过程定量研究 【答案】C 【分析】1、生物膜系统概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。 2、功能:(1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用。(2)为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所。(3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。 【详解】A、生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,细菌不含核膜和具膜细胞器,不具有生物膜系统,A错误; B、噬菌体属于病毒,无细胞结构,细菌对噬菌体产生抗性的机制不能说明细菌表面的荚膜多糖参与细胞间的信息交流,B错误; C、由题意可知,荚膜多糖是噬菌体感染细菌所必需的受体,故荚膜多糖被降解的细菌对噬菌体能产生抗性,可能与噬菌体无法吸附细菌有关,C正确; D、细菌在被噬菌体裂解时释放出大量未组装至噬菌体的尾纤维蛋白,该过程不能进行定量分析,D错误。 故选C。 5.下图1表示某生物(2n=8)细胞分裂过程中的一条染色体/质的变化过程,图2表示该生物细胞分裂时有关物质或结构数量变化的相关曲线。下列叙述错误的是(    ) A.图1不能表示在细胞分裂过程中染色体/质形态变化的完整过程 B.图2中,a时可能没有同源染色体 C.若图2曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,则n=2 D.若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则图2的ab段可表示图1的③过程 【答案】C 【分析】题图分析,图1表示细胞分裂过程中一条染色体(染色质)的系列变化过程。若该图表示有丝分裂过程,则①表示染色体的复制,发生在间期;②表示染色质螺旋化、缩短变粗形成染色体,发生在前期;③表示着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,发生在后期。若该图表示减数分裂过程,则①表示减数第一次分裂前的间期;②表示减数第一次分裂前期或减数第二次分裂前期;③表示减数第二次分裂后期。图2表示细胞分裂时有关物质和结构数量变化的相关曲线片段。 【详解】A、图1不能表示一次细胞分裂过程中完整的染色体形态变化,因为最终染色体还会解螺旋形成染色质,A正确; B、图2中,若代表分裂过程中染色体数目的变化,则a时可能表示减数分裂II后期,因而可能没有同源染色体,B正确; C、若图乙曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,减数分裂过程中染色体数目的变化为2n→n→2n→n,则n=4,C错误; D、若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则ab段形成的原因是着丝粒分裂,可对应与图甲③过程,D正确。 故选C。 6.辛德毕斯病毒(SINV)是一种单股正链RNA(记作:+RNA)病毒,SINV的+RNA可以行使mRNA的功能,其增殖过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.SINV的遗传信息和遗传密码子均位于+RNA中 B.过程①消耗的嘌呤数等于过程②消耗的嘧啶数 C.若+RNA某段序列为5'—AUGC—3',则—RNA中对应序列为3'—CGUA—5' D.SINV和HIV的遗传信息传递过程中均存在RNA→蛋白质过程 【答案】C 【分析】题图分析:辛德毕斯病毒(SINV)属于单股正链RNA,该病毒为RNA复制病毒,在宿主细胞中该病毒的RNA指导合成RNA聚合酶,进而催化该病毒RNA的复制过程。 【详解】A、SINV的遗传信息位于+RNA中,以+RNA为模板进行翻译,故SINV的遗传信息和密码子均位于+RNA中,A正确; B、由于①形成的-RNA中嘌呤与②过程形成的嘧啶进行碱基互补配对,则过程①消耗的嘌呤核苷酸数等于过程②消耗的嘧啶核苷酸数,B正确; C、-RNA是以+RNA为模板复制而来的,两者互补配对,因此图中“+RNA”有一段碱基序列为5′−AUGC−3′,则“-RNA”中对应序列为3′−UACG−5′,C错误; D、SINV的遗传信息传递过程包括RNA复制和翻译过程,HIV病毒的遗传信息传递包括逆转录、DNA复制、转录和翻译过程,二者遗传信息传递的途径不同,但均存在RNA→蛋白质的过程,D正确。 故选C。 7.以下对于基因及染色体的相关叙述正确的是(  ) A.位于一对同源染色体上相同位置的基因要控制同一种性状 B.位于X或Y染色体上的基因,其控制的性状与性别的形成都有一定的关系 C.等位基因位于同源染色体相同位置,非等位基因位于非同源染色体的不同位置 D.位于性染色体的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传规律,但表现出伴性遗传的特点 【答案】A 【分析】1、染色体的主要成分是DNA和蛋白质,染色体是DNA的主要载体。 2、基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,DNA和基因的基本组成单位都是脱氧核苷酸。 3、基因在染色体上,且一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。 【详解】A、位于一对同源染色体上相同位置的基因是同一基因或等位基因,控制同一种性状,A正确; B、位于X或Y染色体上的基因,其控制的性状与性别的形成不一定有关,如色盲基因,B错误; C、非等位基因可以位于同源染色体上,C错误; D、位于性染色体上的基因,在遗传中遵循孟德尔遗传规律,但表现出伴性遗传的特点,D错误。 故选A。 8.结肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,下图是结肠癌发生的简化模型。下列分析正确的是(    ) A.抑癌基因突变为原癌基因是细胞癌变的原因之一 B.细胞的形态结构发生显著变化是癌细胞特征之一 C.图中癌细胞转移是癌细胞无限增殖的结果 D.若原癌基因甲基化导致表达过弱会导致细胞癌变 【答案】B 【分析】癌细胞具有以下特征:(1)在适宜的条件下,癌细胞能够无限增殖。在人的一生中,体细胞一般能够分裂50—60次,而癌细胞却不受限制,它们迅速地生长、分裂,无限增殖;(2)癌细胞的形态结构发生显著变化。例如,体外培养的正常的成纤维细胞呈扁平梭形,当这种细胞转变成癌细胞后就变成球形了。(3)癌细胞细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移。 【详解】A、抑癌基因无法突变为原癌基因,据图所示细胞癌变的原因之一是原癌基因和抑癌基因发生突变,A错误; B、结合图示分析,癌细胞的特征之一是细胞的形态结构发生显著变化,B正确; C、图中癌细胞转移是癌细胞细胞膜表面粘连蛋白减少或缺失的结果,C错误; D、若原癌基因甲基化导致表达过弱,会导致细胞不容易发生癌变,D错误。 故选B。 9.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。下图中的甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。图丙是细胞分裂过程中染色体在某一时期所呈现的形态。下列有关叙述错误的是(  ) A.甲、乙的变异类型属于染色体结构变异、丙属于基因重组 B.甲、乙、丙三图均可发生在减数分裂过程中 C.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 D.图丙是四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交换片段的结果 【答案】C 【分析】题图分析:图甲中,两条染色体属于同源染色体,很明显图中“环形圈”是上面一条染色体多了一段,或下面一条染色体少了一段,因此该种变异应属于染色体结构的变异;图乙中,非同源染色体上出现了同源区段,进行发生了联会现象,该种变异应属于染色体结构变异中的易位;图丙中同源染色体的非姐妹染色单体之间进行了交叉互换,属于基因重组。 【详解】A、图甲中两条染色体属于同源染色体,“环形圈”是上面一条染色体多了一段,或下面一条染色体少了一段,因此该种变异应属于染色体结构的变异;图乙中,非同源染色体上出现了同源区段,进行发生了联会现象,该种变异应属于染色体结构变异中的易位,图丙中同源染色体的非姐妹染色单体之间进行了交叉互换,属于基因重组,A正确; B、甲、乙是染色体的结构变异,可以发生在减数分裂过程中,丙是交叉互换发生在减数第一次分裂前期,B正确; C、甲是染色体结构变异中染色体片段的重复或缺失,不是个别碱基对的增添或缺失,个别碱基对的增添或缺失属于基因突变,C错误; D、图丙属于基因重组,是减数第一次分裂四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交叉互换的结果,D正确。 故选C。 10.某生物研究小组发现,有一只果蝇(2N=8)的基因型为 AaXBXᵇ,该果蝇的一个卵原细胞在进行减数分裂过程中由于某一次染色体分离异常,产生的三个极体中有且只有一个极体的基因型为 AaXᵇ。下列相关叙述错误的是(    ) A.该基因型为AaXᵇ的极体由极体分裂产生 B.该卵原细胞产生的另外两个极体的基因型均为XB C.该卵原细胞在减数第一次分裂后期某对同源染色体未正常分离 D.该卵原细胞产生的次级卵母细胞含有5条或10条染色体 【答案】A 【分析】一个卵原细胞在进行减数分裂过程中由于一次染色体分离异常,产生的三个第二极体中有且只有一个极体的基因型为AaXb,说明减数第一次分裂时等位基因未分离,但因为有且只有一个极体的基因型为AaXb,说明该极体应是由次级卵母细胞分裂产生的。 【详解】A、该基因型为AaXb的极体只有一个,只能由次级卵母细胞分裂产生,A错误; B、该卵原细胞减数第一次分裂异常,产生XB的第一极体、AaXb的次级卵母细胞,产生的另外两个极体的基因型均为XB,B正确; C、一个卵原细胞在进行减数分裂过程中由于一次染色体分离异常,产生的三个第二极体中有且只有一个极体的基因型为AaXb,说明减数第一次分裂时等位基因未分离,该卵原细胞在减数第一次分裂后期某对同源染色体未正常分离,C正确; D、该卵原细胞产生的次级卵母细胞多一条常染色体,若处于减数第二次分裂前期、中期,则含5条染色体,着丝点分裂后的减数第二次分裂,则含10条染色体,D正确。 故选A。 11.西瓜(2n=22)为二倍体生物,现利用稳定遗传的红瓤(R)小籽(e)西瓜品种甲与黄瓤(r)大籽(E)西瓜品种乙进行育种,流程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.通过②过程获得的无子西瓜的基因型为RRrEee B.用低温诱导替代①时,利用卡诺氏液固定细胞形态后,经解离、漂洗、染色、制片观察实验结果 C.杂种植株获得的单倍体幼苗经①过程中的试剂处理后,所得植株不一定为纯合子 D.图中F1相互授粉所得F2的基因型可能有9种或3种 【答案】B 【分析】1、由题意知,甲品种的基因型为RRee,乙品种的基因型为rrEE,由甲获得的四倍体植株的基因型为RRRReeee,四倍体与二倍体杂交获得的三倍体的基因型为RRrEee; 2、图中①②过程是多倍体育种方法获得无子果实,③植物生长调节剂获得无子西瓜,⑤过程是杂交育种,④是细胞融合技术,四倍体西瓜与二倍体西瓜融合形成的杂交细胞含有6个染色体组,由该杂交细胞发育成的植株进行花药离体培养获得的单倍体含有3个染色体组。 【详解】A、根据题意可知,甲品种的基因型为RRee,乙品种的基因型为rrEE,由甲获得的四倍体植株的基因型为RRRReeee,四倍体与二倍体杂交获得的三倍体的基因型为RRrEee,即通过②过程获得的无子西瓜的基因型为RRrEee,A正确; B、①过程中的试剂为秋水仙素,可以用低温处理代替,利用卡诺氏液固定细胞形态后,然后用体积分数为95%的酒精冲洗2次,经解离、漂洗、染色、制片,最后先用低倍镜寻找染色体形态较好的分裂象、再用高倍镜观察实验结果,B错误; C、单倍体幼苗的基因型可能是杂合子,经秋水仙素处理获得的新品种就不是纯合子,故杂种植株获得的单倍体幼苗经①过程中的试剂处理后,所得植株不一定为纯合子,C正确; D、甲品种的基因型为RRee,乙品种的基因型为rrEE,若R/r、E/e位于一对同源染色体上,则F₂的基因型有3种,若R/r、E/e位于两对同源染色体上,则F₂的基因型有9种,D正确。 故选B。 12.研究人员培养果蝇时发现了四只奇特的果蝇,为了研究这四只果蝇奇特的原因,他们用显微镜观察其成熟后的生殖腺细胞,找到处于减数第一次分裂时期细胞,画出部分染色体模型如下图(为正常染色体),原因解释不正确的(    ) A.a果蝇少了两条染色体 B.b果蝇发生了染色体片段的增加 C.c果蝇可能多了一个染色体组 D.d果蝇发生了染色体片段的缺失 【答案】A 【分析】1、生物体的体细胞或生殖细胞内染色体数目或结构的变化,称为染色体变异。 2、在大多数生物的体细胞中,染色体都是两两成对的,也就是说含有两套非同源染色体,其中每套非同源染色体称为一个染色体组。 【详解】A、二倍体a果蝇多了一条染色体,属于三体,A错误; B、b果蝇发生了染色体4片段的增加,B正确; C、在大多数生物的体细胞中,染色体都是两两成对的,也就是说含有两套非同源染色体,其中每套非同源染色体称为一个染色体组,二倍体c果蝇可能多了一个染色体组 ,C正确; D、d果蝇发生了染色体片段34的缺失,D正确。 故选A。 13.图为某单基因遗传病的家族系谱图,且该对等位基因不位于X、Y染色体同源区段,据题分析,下列选项错误的是(    ) A.单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病 B.若Ⅲ-1一定不患病,则该病为显性遗传病 C.若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则其致病基因来自第一世代中的Ⅰ-2 D.若该对等位基因位于常染色体上,则Ⅱ-2和Ⅱ-3基因型相同的概率为1 【答案】C 【分析】单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,分为常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴X染色体隐性遗传病(如血友病、色盲)、伴X染色体显性遗传病(如抗维生素D佝偻病)。 【详解】A、单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,A正确; B、若Ⅲ-1一定不患病,则该病为显性遗传病,Ⅱ-2和Ⅱ-3都是隐性个体,Ⅲ-1一定不会患病,B正确; C、若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则该病为常染色体隐性遗传病,其致病基因可能来自第一世代中的Ⅰ-2,也可能来自第一世代中的Ⅰ-4,C错误; D、若该对等位基因位于常染色体上,无论致病基因是显性还是隐性,则Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型都相同,D正确。 故选C。 14.某二倍体动物的性别决定方式为ZW型,雌性和雄性个体数的比例为1:1。该动物种群目前处于遗传平衡,雌性个体中有1/10患甲病(由Z染色体上h基因决定)。下列叙述正确的是(    ) A.全部H和h的总和构成了该种群的基因库 B.该种群雄性个体中有1/100患甲病 C.若某病毒使该种群患甲病雄性个体全部死亡,剩余雄性个体中纯合子占81% D.若该种群出现了h基因的突变体,多年后该种群h基因的频率是10% 【答案】B 【分析】分析题干信息可知,雌性(ZW)个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,ZH的基因频率为90%。 【详解】A、种群基因库指一个种群中全部个体所含有的全部基因,而不是全部全部H和h的总和,A错误; B、分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,由于雄性个体的性染色体组成是ZZ,所以该种群雄性个体中患甲病(ZhZh)的比例为10%×10%=1%,B正确; C、若某病毒使该种群患甲病雄性个体全部死亡,剩余雄性个体中纯合子(ZHZH)的比例为[1-1/10]÷[1-1/100]≈90.91%,C错误; D、若该种群出现了h基因的突变体 ZhW ,多年后该种群h基因的频率是10%,因为基因频率会受到自然选择、遗传漂变等因素的影响,D错误。 故选B。 15.某植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生的后代中 AA 基因型频率、 A 基因频率和自交产生的后代中 AA 基因型频率、A 基因频率的变化依次为(    ) A.增大、不变、不变、不变 B.不变、增大、增大、不变 C.不变、不变、增大、不变 D.不变、不变、不变、增大 【答案】C 【分析】环境对种群没有选择作用,因此不论是自交还是自由交配后代的基因频率不变,随自交次数的增加,杂合子的基因型频率逐渐降低,纯合子基因型频率逐渐升高。 【详解】该种群中,AA=16%,aa=36%,则Aa=1-16%-36%=48%,根据基因型频率计算基因频率的公式可知:A的基因频率=16%+1/2×48%=40%,a的基因频率=36%+1/2×48%=60%;若该种群随机交配,则基因频率和基因型频率保持不变。若该种群进行自交,AA、aa个体自交后代的基因型分别是AA和aa,Aa个体自交,后代的基因型及比例是AA:Aa:aa=1:2:1,因此自交后代AA的基因型频率是AA=16%+48%×1/4=28%,aa的基因型频率是aa=36%+48%×1/4=48%,Aa的基因型频率是Aa=48%×1/2=24%,自交后代是基因频率是:A=28%+24%×1/2=40%,a=48%+24%×1/2=60%。可见,该种群自交后代中AA个体百分比、A基因频率的变化依次为增大、不变,C正确,ABD错误。 故选C。 二、不定项选择题(本题共5小题,每题3分,共 15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。) 16.乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F1自交得P2,结果见下表。下列说法正确的是(    ) 实验 杂交组合 F1表现型 F2表现型及分离比 ① 甲×丙 不成熟 不成熟:成熟=3;1 ② 乙×丙 成熟 成熟:不成熟=3:1 ③ 甲×乙 不成熟 不成熟:成熟=13:3 A.该性状受两对等位基因控制,从实验①和②的结果可知,甲和乙的基因型不同 B.用实验①和实验②的F1相互交配,后代性状分离比为1:1 C.实验③中,F2不成熟个体有7种基因型,其中纯合子所占的比例为3/13 D.实验③中,F2成熟个体自交,后代成熟个体比例为1/6 【答案】ABC 【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。 【详解】A、从实验③组实验结果可知,F2不成熟:成熟=13:3,为9∶3∶3∶1的变式,因此与植物果实成熟的有关基因遵循自由组合定律。甲与丙杂交的F1为不成熟,子二代不成熟:成熟=3:1,所以甲的不成熟相对于成熟为显性;乙与丙杂交的F1为成熟,子二代成熟:不成熟=3:1,所以乙的不成熟相对于成熟为隐性。即实验①和实验②的F1性状不同,F2的性状分离比不相同,故甲和乙的基因型不同,A正确; B、假设这两对基因为A/a、B/b,由③可知,F2不成熟:成熟=13:3,F1为AaBb,由于甲的不成熟为显性,乙的不成熟为隐性,所以甲为AABB、乙为aabb;由①可知,甲与丙杂交的F1为不成熟,子二代不成熟:成熟=3:1,因此丙为aaBB(或AAbb)。则实验①的F1为AaBB(或AABb)和实验②的F1为aaBb(或Aabb),二者相互交配,子代为AaB-:aaB-=1:1(或A-B-:Aabb=1:1),后代性状分离比为1:1,B正确; C、甲为AABB,乙为aabb,实验③的F1为AaBb,F2中成熟个体为aaB_(或A-bb),包括aaBB(或AAbb)和aaBb(或Aabb),共两种基因型,所以不成熟的基因型有9-2=7种,不成熟个体占1-(1/4)×(3/4)=13/16,而纯合子为AABB、AAbb、aabb,占3/16,所以不成熟中的纯合子占3/13,C正确; D、甲为AABB,乙为aabb,实验③的F1为AaBb,F2中成熟个体为aaB_(或A-bb),包括1/3aaBB(或1/3AAbb)和2/3aaBb(或2/3Aabb),成熟个体自交,后代成熟个体比例为1-2/3×1/4(aabb)=5/6,D错误。 故选ABC。 17.雌性小鼠在精子入卵后,被激活的卵子会完成减数分裂Ⅱ排出第二极体(如图),第二极体仅与受精卵分裂形成的2个子细胞之一接触、在甲时期去除第二极体会导致胚胎明显缩小,不能正常存活,这一异常可通过向细胞1中注射第二极体的细胞提取液加以改善。在乙时期后去除第二极体对胚胎发育无显著影响。下列叙述正确的是(  )    A.极体的形成与减数分裂时细胞质不均等分裂有关 B.减数分裂Ⅱ的过程中不会发生染色体DNA的复制 C.胚胎细胞与第二极体间可能进行物质交换与信息交流 D.第二极体会被保留成为胚胎的组成部分以发挥重要作用 【答案】ABC 【分析】1、减数分裂的过程:(1)减数分裂Ⅰ前的间期:染色体的复制和相关蛋白质的合成;(2)减数分裂Ⅰ:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④ 末期:细胞质分裂;(3)减数分裂Ⅱ:①前期:染色体散乱的 排布与细胞内;②中期:染色体形态固定、数 目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体 分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 2、受精过程为:顶体反应→穿越放射冠→穿越透明带(透明带反应)→卵细胞膜反应(卵黄膜封闭作用)→卵子完成减数分裂Ⅱ并释放第二极体→雌雄原核的形成、核膜消失,雌、雄原核融合形成合子→第一次卵裂开始。 【详解】A、减数分裂Ⅰ的后期由于细胞质不均等分裂导致形成大小不同的两个细胞,大的细胞被称为次级卵母细胞,小的细胞叫极体,可见极体的形成与减数分裂时细胞质不均等分裂有关,A正确; B、减数分裂的特点是DNA只复制一次,而细胞分裂两次,所以在减数分裂Ⅱ的过程中不会发生染色体DNA的复制,B正确; C、由题干信息可知,第二极体仅与受精卵分裂形成的2个子细胞之一接触,所以胚胎细胞与第二极体间可能进行物质交换与信息交流,C正确; D、由题干信息可知,雌性小鼠在精子入卵后,被激活的卵子会完成减数分裂Ⅱ排出第二极体,D错误。 故选ABC。 18.果蝇的棒眼基因(B)和野生正常眼基因(b)只位于X染色体上,B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨基酸不同。研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XhBXb(如下图所示)。h为隐性致死基因且与棒眼基因B始终连锁在一起,B纯合((XhBXhB 、XhBY)时能使胚胎致死。下列说法错误的是(    ) A.B基因和b基因的碱基对数目可能相同 B.h基因进行基因表达的场所是细胞核 C.次级精母细胞中移向两极的X染色体分别携带B、b基因,可能是基因重组导致的 D.该品系的棒眼雌果蝇与野生正常眼雄果蝇杂交,F₁不会出现棒眼雄果蝇 【答案】BC 【分析】分析图形:图示为一对X染色体,有一对等位基因B、b,h与B连锁;精原细胞中的性染色体为XY,题干中提出B或b基因只位于X染色体上,Y染色体没有等位基因。 【详解】A、B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨基酸不同,是碱基对替换导致的,故碱基对数目相同,A正确; B、h基因在染色体上,是核基因,其转录场所只能是细胞核,翻译的产生都是核糖体,B错误; C、B、b基因在X染色体的非同源部分,Y染色体上没有对应的基因,不可能是基因重组中的交叉互换,C错误; D、棒眼雌果蝇的基因型为XhBXb,野生正常眼雄果蝇基因型为XbY,F1中XhBY致死,不会出现棒眼雄果蝇,D正确。 故选BC。 19.八倍体小黑麦具有品质佳、抗逆性强、抗病虫害等特点,在生产上有广阔的应用前景,其培育过程如图所示(A、B、D、R分别代表不同物种的一个染色体组)。下列相关叙述错误的是(  ) A.图中普通小麦一定是纯合子,只能产生一种类型的配子 B.杂种一的细胞内无同源染色体,不能完成减数分裂,是不育的 C.小黑麦含有8个染色体组,用其花粉直接发育成的植株是四倍体 D.用秋水仙素处理杂种一能使染色体数加倍的原因是其抑制了着丝粒的分裂 【答案】ACD 【分析】体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体,叫单倍体,一般而言,单倍体是由配子直接发育成的个体,体细胞中可能有多个染色体组;由受精卵发育成的个体,体细胞中有几个染色体组就叫几倍体。 【详解】A、由于图中的字母代表的是染色体组,因此染色体组成为AABBDD的普通小麦有6个染色体组,染色体上的基因不一定是纯合的,因此其不一定是纯合子,A错误; B、杂种一的染色体组成为ABDR,共含有4个染色体组,但A、B、D、R是不同的染色体组,因此杂种一的细胞内没有同源染色体,不能完成减数分裂,杂种一是不育的,B正确; C、小黑麦的染色体组成为AABBDDRR,含有8个染色体组,其产生的花粉含有4个染色体组,用其花粉直接发育成的植株是单倍体,C错误; D、秋水仙素使染色体数目加倍的原因是抑制正在分裂的细胞内纺锤体的形成,导致着丝粒分裂后的染色体不能被拉向两极,从而使细胞内的染色体数加倍,D错误。 故选ACD。 20.东北虎又称西伯利亚虎,主要生活在西伯利亚针叶林、我国东北部和朝鲜北部。生境碎片化将东北虎在空间上分隔成多个局域种群,各种群分布在不同的生境斑块中,其种群数量变动很大,部分种群甚至会消失。连接碎片化的栖息地可为东北虎繁衍搭建“鹊桥”。下列相关叙述错误的是(    ) A.不同生境斑块的东北虎之间由于基因不能自由交流产生了生殖隔离 B.生境斑块的多样化为生物多样性的增加提供了有利条件 C.“鹊桥”扩大了东北虎的活动范围,有利于生物多样性的保护 D.现代生物进化理论认为,自然选择是物种形成的必要条件 【答案】ABD 【分析】现代生物进化理论的内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成;在生物进化过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】A、物种之间的界限是生殖隔离,东北虎与孟加拉虎属于同一物种的不同亚种,未形成生殖隔离,A错误; B、由题意可知,生境斑块会导致种群数量变化,部分种群甚至消失,不利于生物的多样性,B错误; C、“鹊桥”能减少东北虎近亲繁殖,从而有利于该物种的繁衍,,有利于生物多样性的保护,C正确; D、现代生物进化理论认为,新物种的形成一般要经过突变和基因重组、自然选择、隔离,隔离是物种形成的必要条件,D错误。 故选ABD。 第Ⅱ卷 三:非选择题(共5小题,共55分) 21.(每空1分,特殊除外,共11分)如图为甲、乙两种遗传病的遗传家系图,其中一种为伴性遗传,不考虑 X、Y 同源区段,家系中无基因突变发生,且I4无乙病基因,人群中这两种病的发病率均为1/625.回答下列问题: (1)甲病的遗传方式是______________,乙病的遗传方式是_____________。 (2)若Ⅳ2的性染色体组成为XXY,其形成的原因是_____________。(2分) (3)若甲病的相关基因为A/a,且Ⅲ5的基因型为 Aa,Ⅲ4与Ⅲ5再生一个孩子,患甲病的概率为_____________,(2分)只患乙病的概率是_____________。若Ⅱ1与人群中某正常男性结婚,所生子女患病的概率是_____________。(2分) (4)若要确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,可通过_____________手段。(填出3种)(2分) 【答案】(1) 常染色体隐性遗传病 伴Y遗传病 (2)①Ⅲ4产生生殖细胞时在减数分裂Ⅰ后期X和Y分离时发生异常;②Ⅲ5产生生殖细胞时,在减数第一次分裂或减数第二次分裂 (3) 1/2 1/4 1/78 (4)羊水检查、B超检查、基因诊断 【分析】家系图分析,根据不患甲病的Ⅰ1×Ⅰ2→患甲病的Ⅱ4可知,甲病为常染色体隐性遗传病;另外一种是伴性遗传,根据该家系中乙病的男性患者后代的男性均患乙病,女性均正常可知,乙病为伴Y遗传。 【详解】(1)根据不患甲病的Ⅰ1×Ⅰ2→患甲病的Ⅱ4可知,甲病为常染色体隐性遗传病;另外一种是伴性遗传,根据该家系中乙病的男性患者后代的男性均患乙病,女性均正常可知,乙病为伴Y遗传。 (2)若Ⅳ2的性染色体组成为XXY,其染色体组成多了一条X或多了一条Y染色体,故可能是由于母亲Ⅲ5减数第一次分裂两条X染色体未分离移向同一极导致的,也可能是减数第二次分裂姐妹染色单体分离后移向同一极导致的,最终产生了XX的卵细胞,也可能是由于父亲Ⅲ4减数第一次分裂异常(X和Y未分离)产生了XY的精子。 (3)假定甲病的相关基因用A、a表示,乙病致病基因用B表示,Ⅲ4同时患两种病,其基因型为aaXYB,Ⅲ5为AaXX,若Ⅲ4与Ⅲ5再生1个孩子,患甲病(aa)概率是1/2,不患甲病的概率为1/2;只患乙病即为男性A-XYB的概率是1/2×1/2=1/4;根据人群中甲病的发病率为1/625可知,a%=1/25,A%=24/25,AA%=24/25×24/25,Aa%=2×24/25×1/25,故正常人中Aa的比例为(2×24/25×1/25)÷(2×24/25×1/25+24/25×24/25)=1/13,Ⅱ1关于甲病的基因型为1/3AA、2/3Aa,与人群中某正常男性结婚,所生子女患病的概率是1/13×2/3×1/4=1/78。 (4)遗传病可以通过遗传咨询和产前诊断等手段,对遗传病进行检测和预防,产前诊断是胎儿在出生前,医生用专门的检测手段,如羊水检查、B超检查、基因诊断等,确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病。 22.(每空1分,特殊除外,共11分)已知控制果蝇翅色的基因在3号染色体上且野生型果蝇翅色是无色透明的。现利用一对野生型果蝇进行杂交实验。回答下列问题。 (1)若F₁ 绿色翅:无色翅=1:3,则___________为隐性性状,令F₁中所有无色翅果蝇随机交配,则 F₂无色翅果蝇中纯合子的比例为____________。(2分) (2)已知 G 基因表达的一类转录因子与 DNA 中的 UAS 序列结合并驱动其下游基因的表达。将一个 G 基因插入纯合野生型雄果蝇的一条3号染色体上,将另一个 UAS-RFP (红色荧光蛋白基因)随机插入纯合野生型雌果蝇的某一条常染色体上。为确定 UAS-RFP 是否位于3号染色体上,设计如下实验进行验证:将上述雌雄果蝇交配后,取 F ₁中红色翅雌雄个体随机交配,若F₂红色翅比例为________,则 UAS-RFP 插入3号染色体上;若F₂红色翅比例为_______________,则 UAS-RFP 没有插入3号染色体上。 (3)果蝇的体色黄身(A)对灰身(a)为显性,翅形长翅(B)对残翅(b)为显性,均在常染色体上。现用另一对纯合果蝇杂交,因某种精子没有受精能力,导致F₂的4种表型比例为5:3:3:1,则亲本的杂交组合可能为__________,(2分)F₂黄身长翅果蝇中双杂合子个体占________。(2分)若用 F₁中的雄果蝇进行测交,则其子代有____________种表型。(2分) 【答案】(1) 绿色翅 1/2 (2) 红色翅=1/2 红色翅=9/16 (3) AAbb 、 aaBB 或 AABB (♀)、 aabb (♂) 3/5 3 【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。 【详解】(1)一对野生型果蝇杂交,F₁绿色翅:无色翅 = 1:3,符合孟德尔一对相对性状杂交实验中杂合子自交后代性状分离比 3:1 的变式,说明绿色翅是显性性状,无色翅是隐性性状。设控制翅色的基因为 A、a,F₁中无色翅果蝇(1/3AA、2/3Aa)随机交配,其产生配子的类型及概率为A:a=2:1,F₂无色翅果蝇中纯合子比例为2/3×2/3÷(1-1/3×1/3)=1/2。 (2)已知一个G基因(设为G)插入到雄果蝇的一条3号染色体上,则另一个UAS-RFP(设为U)插入雌果蝇的其它染色体,若UAS-RFP插入到了3号染色体上,则亲本的基因型为Gu//gu(//表示同源染色体)、Ug//ug,则F1中红色翅雌雄个体的基因型为Gu//Ug,将F1中红色翅雌雄个体随机交配,则F2的基因型及比例为Gu//Gu:Gu//Ug:Ug//Ug=1:2:1,F2表型及比例为绿色翅:无色翅的比例为1:1,即若F₂红色翅比例为1/2,则 UAS-RFP 插入3号染色体上。若 UAS - RFP 没有插入 3 号染色体上,亲本为Gguu×ggUu,F1红色翅个体基因型为GgUu,两对基因自由组合,F₂中红色翅G_U_比例为 9/16。 (3)两种纯合果蝇杂交,F2出现的4种表现型比例为5:3:3:1,为9:3:3:1的变式,说明两对等位基因遵循基因的自由组合定律,F1基因型为AaBb;因某种精子没有受精能力,F2表现型比例为5:3:3:1,说明没有受精能力的精子基因组成为AB,则亲本的基因型为AAbb 、 aaBB 或 AABB (♀)、 aabb (♂)。F2黄身长翅果蝇的基因型是AaBB、AABb、AaBb,比例为1:1:3,所以双杂合子个体占3/5。基因型为AaBb的雄果蝇进行测交,测交父本产生的精子中能受精的只有Ab、aB、ab三种,所以其子代基因型有Aabb、AaBb、Aabb,表现型有3种。 23.(每空1分,特殊除外,共11分)下图1表示玉米(2N=20)的花粉母细胞(精原细胞)进行减数分裂不同时期细胞的实拍图像,下图2表示其细胞核中某成分的含量变化。据图回答下列问题: (1)将图1中细胞图像按减数分裂过程排序:③→____________________→⑧(用序号和箭头作答)(2分),其中________(填序号)时期,位于____________染色体上的等位基因有时会随着_________之间的互换而发生交换,导致染色单体上的非等位基因发生重组。 (2)图2的曲线中a=______。EF段细胞名称为_________,HI段表示发生了________作用。 (3)图1中的①时期处于图2中_________段,此时染色体具有的行为是________________。(2分) 【答案】(1) ⑤→⑥→①→⑦→②→④ ⑤ 同源 非姐妹染色单体 (2) 10 次级精母细胞 受精 (3) CD 同源染色体分离,非同源染色体自由组合 【分析】图1中①同源染色体分离,是减数第一次分裂后期,②两个子细胞中的染色体居位于“赤道板”上,是减数第二次分裂中期,③染色体是以染色质细丝状,散落分布在细胞中,属于减数第一次分裂前的间期,④两个子细胞中的染色体的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并平均分配、移向两极,是减数第二次分裂后期,⑤减数第一次分裂前期,⑥同源染色体成对的排列在赤道板上,属于减数第一次分裂中期;⑦减数第一次分裂结束形成两个次级花粉母细胞,属于减数第二次分裂前期;⑧形成4个生殖细胞,是减数第二次分裂末期结束。 图2中B纵轴表示核DNA,BC段表示间期,CD段表示减数第一次分裂前期、中期,DE段表示减数第一次分裂后期,EF段表示减数第二次分裂前期、中期和后期,GH段表示减数第二次分裂末期,HI段表示受精作用。 【详解】(1) 图1中①是减数第一次分裂后期,②是减数第二次分裂中期,③是减数第一次分裂前的间期,④是减数第二次分裂后期,⑤减数第一次分裂前期,⑥是减数第一次分裂中期;⑦是减数第二次分裂前期;⑧是减数第二次分裂末期结束。因此,图1按减数分裂的时期先后顺序进行排序应为③→⑤→⑥→①→⑦→②→④→⑧。其中⑤减数第一次分裂前期,位于同源染色体上的等位基因会随着非姐妹染色体的交叉互换而导致染色体单体上的基因发生重组。 (2) 图2由BC段复制后马上上升可知,其表示核DNA的含量变化,其中GH段表示减数第二次分裂末期(精细胞),对应a=10 ,EF段表示减数第一次分裂后期,其细胞名称为次级精母细胞,HI段DNA含量恢复正常,表示受精作用。 (3) 图1中的①时期,减数第一次分裂后期,处于图2中CD段,此时同源染色体分离,非同源染色体自由组合,随之发生基因的自由组合。 24.(每空1分,特殊除外,共11分)某雌雄同株植物的宽叶和窄叶为一对相对性状,宽叶对窄叶为显性,受一对等位基因B(b)控制。对基因型为Bb的杂合植株(部分染色体及基因位置如图甲)进行诱变处理,得到图乙、丙、丁所示的突变体,据图回答问题:    (1)图乙和图丁所对应的可遗传变异类型分别为______和______,图乙对应的可遗传变异类型可使排列在染色体上的基因的数目发生改变,图丁对应的可遗传变异类型一般______(填“会”或“不会”)导致染色体上基因数量的改变。 (2)上述诱变处理也有可能引起染色体某一片段位置颠倒,颠倒片段的长度会影响减数分裂过程中同源染色体的联会,下图所示变异属于该种类型(倒位)的是______。(2分)    (3)另一杂合植株(部分染色体及基因位置如图丙)表现为宽叶。若该植株产生的各种类型的配子活力相同,受精卵中同时缺少B和b基因时不能存活,则该植株产生的雌配子有______种,(2分)该植株自交后代中窄叶植株理论上约占______。(2分) (4)纯合宽叶植株与纯合窄叶植株杂交,后代中出现一株窄叶植株,原因可能是______。(2分) A.亲代宽叶植株在产生配子过程中,B基因突变成b基因 B.亲代宽叶植株在产生配子过程中,载有B基因的染色体片段丢失 C.后代植株在个体发育的早期,有丝分裂时B基因突变成b基因 D.亲代宽叶植株的叶片细胞在进行有丝分裂时B基因突变成b基因 【答案】(1) 染色体变异/染色体结构变异/缺失 基因突变 不会 (2)C (3) 4 1/5 (4)ABC 【分析】1、DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基序列的改变,叫作基因突变。 2、体细胞或生殖细胞内染色体数目或结构的变化,称为染色体变异。包括染色体数目变异和染色体结构变异。 染色体结构变异包括缺失、增添、易位、倒位,会使排列在染色体上的基因数目或排列顺序发生改变,导致性状的变异。 【详解】(1)据图可知,与图甲细胞中染色体相比,图乙中B基因所在染色体明显更短,说明该条染色体发生了染色体片段缺失。据图可知,与图甲细胞基因相比,丁图中B基因内部缺失若干碱基对,说明B基因发生了基因突变。基因突变产生新的等位基因,一般不会导致染色体上基因数量改变。 (2)倒位是指染色体的某一片段位置颠倒,倒位片段的长度会影响减数分裂过程中四分体时期同源染色体的联会行为。据图可知,C图所示染色体的变异后,染色体的联会行为发生了改变,C图染色体的变异属于倒位。 (3)据图可知,B基因所位于的染色体移接至另一条非同源染色体上了,变异后的个体基因型可表示为ObOB(O表示同源染色体相同位点上没有等位基因)。则基因型为ObOB的个体减数分裂时,两对染色体自由组合,则产生的配子种类及比例可表示为:OO:OB:Ob:Bb。依题意,该植株产生的各种类型的配子活力相同,因此,则该植株产生的雌配子有4种。细胞中两对染色体上基因的遗传互不干扰,因此,单独考虑b基因,自交产生的子代基因型及比例为1OO:2Ob:1bb;单独考虑B基因所位于的染色体,自交产生的子代基因型及比例为1OO:2OB:1BB。又知受精卵中同时缺少B和b基因时不能存活,则该植株自交后代中窄叶植株理论上约占。 (4)A、依题意,纯合宽叶植株(BB)与纯合窄叶植株(Bb)杂交,正常情况下产生的后代基因型为Bb,应该表现为宽叶。若亲代宽叶植株在产生配子过程中,B基因突变成b基因,则子代基因型为bb,则可表现为窄叶,A符合题意; B、若亲代宽叶植株在产生配子过程中,B基因所位于的染色体片段缺失,则子代细胞中只含b基因,则子代可表现为窄叶,B符合题意; C、纯合宽叶植株(BB)与纯合窄叶植株(Bb)杂交,产生的子代受精卵基因型为Bb,正常情况下该受精卵发育的个体应该表现为宽叶。若该受精卵发育成个体的早期,有丝分裂时B基因突变成b基因,则发育后期分化出现的叶可表现为窄叶,C符合题意; D、亲代宽叶植株的叶片细胞在进行有丝分裂时B基因突变成b基因,但亲代宽叶植株的原始生殖细胞的基因型未变,因此,纯合宽叶植株与纯合窄叶植株杂交产生的子代基因型为Bb,仍表现宽叶,D不符合题意。 故选ABC。 25.(每空1分,特殊除外,共11分)研究疾病的发病机理可以帮助我们找到治疗疾病的途径,请根据下列信息回答问题: I.放射性心脏损伤是由电离辐射诱导的大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。回答下列问题: (1)电离辐射心刺激心肌细胞产生的________会攻击生物膜的磷脂分子,导致放射性心脏损伤。 (2)前体mRNA是通过______酶以DNA的一条链为模板合成的,可被剪切成circRNA等多种RNA。circRNA和mRNA在细胞质中通过对________的竞争性结合,调节基因表达。 (3)据图分析,miRNA可影响细胞凋亡,其可能的原因是______。(2分) (4)根据以上信息,除了减少miRNA的量之外,试提出治疗放射性心脏损伤的新思路_____(答出一点即可)。(2分) II.研究发现,癌症的发生涉及原癌基因和抑癌基因一系列变化,最终导致细胞不可控地增殖。下图表示DNA半保留复制和甲基化修饰过程。 (5)酶A的作用是__________;抑癌基因的甲基化可_________(填“降低”或“提高")后代癌症发病率。 (6)若体细胞中只有一个抑癌基因的一条链的一个碱基发生了甲基化,在没有发生去甲基化的情况下,该细胞增殖3代后,含甲基化抑癌基因的细胞占_________。(2分) 【答案】(1)自由基 (2) RNA聚合酶 miRNA (3)miRNA与P基因的mRNA结合增多,使P蛋白减少 (4)增多circRNA的量、促进P蛋白的合成、加入细胞凋亡抑制剂(答案合理即可) (5) 催化DNA甲基化 提高 (6)1/8 【分析】结合题意分析题图可知,miRNA能与mRNA结合,使其降解,降低mRNA的翻译水平。当miRNA与circRNA结合时,就不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。 【详解】(1)电离辐射心刺激心肌细胞,可产生大量自由基,攻击生物膜的磷脂分子,导致放射性心肌损伤。 (2)RNA聚合酶能催化转录过程,以DNA的一条链为模板,通过碱基互补配对原则合成前体mRNA。由图可知,miRNA既能与mRNA结合,降低mRNA的翻译水平,又能与circRNA结合,提高mRNA的翻译水平,故circRNA和mRNA在细胞质中通过对miRNA的竞争性结合,调节基因表达。 (3)P蛋白能抑制细胞凋亡,当miRNA表达量升高时,大量的miRNA与P基因的mRNA结合,并将P基因的mRNA降解,导致合成的P蛋白减少,无法抑制细胞凋亡。 (4)根据以上信息,除了减少miRNA的表达之外,还能通过增大细胞内circRNA的含量,靶向结合miRNA,使其不能与P基因的mRNA结合,从而提高P基因的表达量,抑制细胞凋亡。 (5)分析图可知,酶A的作用是催化DNA甲基化。抑癌基因的作用是抑制细胞的增殖和分裂,防止异常细胞的产生和扩散,从而降低患癌风险。抑癌基因的甲基化影响抑癌基因的表达,抑癌基因的甲基化可提高后代癌症发病率。 (6)若体细胞中只有一个抑癌基因的一条链的一个碱基发生了甲基化,在没有发生去甲基化的情况下,该细胞增殖3代后,得到8个抑癌基因,其中有一个抑癌基因甲基化,故含甲基化抑癌基因的细胞占1/8。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( 此卷只装订不密封 ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修二全部内容。 5. 难度系数:0.6 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.黄瓜植株中含有一对等位基因E和e,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,杂合子植株完全正常。现以若干基因型为Ee的黄瓜植株为亲本,下列有关叙述错误的是(    ) A.如果每代均自交直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为1/2 B.如果每代均自交直至Fn,则每一代所产生的e纯合的个体所占的比例均为1/4 C.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为4/9 D.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中能产生卵细胞的个体占的比例为7/9 2.某二倍体植株的花色由A、a和B、b两对等位基因控制,A基因控制红色素的合成,B基因控制蓝色素的合成,含A、B基因的植株开紫花,不含A、B基因的植株开白花。现将纯合紫花植株与白花植株杂交得F₁,F₁全为紫花植株,F₁自交得F₂,F₂中紫花植株:红花植株:蓝花植株:白花植株=41∶7∶7∶9。不考虑基因突变和致死,下列说法错误的是(    ) A.两对等位基因的遗传符合自由组合定律 B.F₂中与F₁基因型相同的个体占5/16 C.F₁形成配子时,有1/2的细胞在减数分裂Ⅰ前期染色体发生了交换 D.F₂中的红花植株与蓝花植株杂交,子代中白花植株占9/49 3.小鼠的正常尾和短尾由一对等位基因控制,且正常尾对短尾为显性。为确定该对等位基因位于X染色体,还是位于常染色体,研究人员让多对纯合正常尾雌鼠与纯合短尾雄鼠交配得到F1。F1雌雄鼠相互交配得到F2。下列各项不能判断基因位置关系的是(    ) A.F2短尾个体的雌雄数量比为1:1 B.F2中正常尾:短尾均为3:1 C.F2雄性个体中正常尾:短尾=3:1 D.F2正常尾个体中雌雄数量比为2:1 4.2024年9月4日,清华大学基础医学院刘锦涛课题组发现细菌在被噬菌体裂解时释放出大量未组装至噬菌体的尾纤维蛋白,该蛋白能够特异性的识别并降解细菌表面的荚膜多糖(噬菌体感染细菌所必需的受体),因而导致细菌对噬菌体产生抗性。下列相关叙述正确的是(    ) A.噬菌体的尾纤维蛋白的合成过程需要细菌细胞中的核糖体和生物膜系统的参与 B.细菌对噬菌体产生抗性的机制说明细菌表面的荚膜多糖参与细胞间的信息交流 C.荚膜多糖被降解的细菌对噬菌体能产生抗性,可能与噬菌体无法吸附细菌有关 D.可通过对亲代噬菌体的尾纤维蛋白进行荧光标记的方式,对上述过程定量研究 5.下图1表示某生物(2n=8)细胞分裂过程中的一条染色体/质的变化过程,图2表示该生物细胞分裂时有关物质或结构数量变化的相关曲线。下列叙述错误的是(    ) A.图1不能表示在细胞分裂过程中染色体/质形态变化的完整过程 B.图2中,a时可能没有同源染色体 C.若图2曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,则n=2 D.若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则图2的ab段可表示图1的③过程 6.辛德毕斯病毒(SINV)是一种单股正链RNA(记作:+RNA)病毒,SINV的+RNA可以行使mRNA的功能,其增殖过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.SINV的遗传信息和遗传密码子均位于+RNA中 B.过程①消耗的嘌呤数等于过程②消耗的嘧啶数 C.若+RNA某段序列为5'—AUGC—3',则—RNA中对应序列为3'—CGUA—5' D.SINV和HIV的遗传信息传递过程中均存在RNA→蛋白质过程 7.以下对于基因及染色体的相关叙述正确的是(  ) A.位于一对同源染色体上相同位置的基因要控制同一种性状 B.位于X或Y染色体上的基因,其控制的性状与性别的形成都有一定的关系 C.等位基因位于同源染色体相同位置,非等位基因位于非同源染色体的不同位置 D.位于性染色体的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传规律,但表现出伴性遗传的特点 8.结肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,下图是结肠癌发生的简化模型。下列分析正确的是(    ) A.抑癌基因突变为原癌基因是细胞癌变的原因之一 B.细胞的形态结构发生显著变化是癌细胞特征之一 C.图中癌细胞转移是癌细胞无限增殖的结果 D.若原癌基因甲基化导致表达过弱会导致细胞癌变 9.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。下图中的甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。图丙是细胞分裂过程中染色体在某一时期所呈现的形态。下列有关叙述错误的是(  ) A.甲、乙的变异类型属于染色体结构变异、丙属于基因重组 B.甲、乙、丙三图均可发生在减数分裂过程中 C.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 D.图丙是四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交换片段的结果 10.某生物研究小组发现,有一只果蝇(2N=8)的基因型为 AaXBXᵇ,该果蝇的一个卵原细胞在进行减数分裂过程中由于某一次染色体分离异常,产生的三个极体中有且只有一个极体的基因型为 AaXᵇ。下列相关叙述错误的是(    ) A.该基因型为AaXᵇ的极体由极体分裂产生 B.该卵原细胞产生的另外两个极体的基因型均为XB C.该卵原细胞在减数第一次分裂后期某对同源染色体未正常分离 D.该卵原细胞产生的次级卵母细胞含有5条或10条染色体 11.西瓜(2n=22)为二倍体生物,现利用稳定遗传的红瓤(R)小籽(e)西瓜品种甲与黄瓤(r)大籽(E)西瓜品种乙进行育种,流程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.通过②过程获得的无子西瓜的基因型为RRrEee B.用低温诱导替代①时,利用卡诺氏液固定细胞形态后,经解离、漂洗、染色、制片观察实验结果 C.杂种植株获得的单倍体幼苗经①过程中的试剂处理后,所得植株不一定为纯合子 D.图中F1相互授粉所得F2的基因型可能有9种或3种 12.研究人员培养果蝇时发现了四只奇特的果蝇,为了研究这四只果蝇奇特的原因,他们用显微镜观察其成熟后的生殖腺细胞,找到处于减数第一次分裂时期细胞,画出部分染色体模型如下图(为正常染色体),原因解释不正确的(    ) A.a果蝇少了两条染色体 B.b果蝇发生了染色体片段的增加 C.c果蝇可能多了一个染色体组 D.d果蝇发生了染色体片段的缺失 13.图为某单基因遗传病的家族系谱图,且该对等位基因不位于X、Y染色体同源区段,据题分析,下列选项错误的是(    ) A.单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病 B.若Ⅲ-1一定不患病,则该病为显性遗传病 C.若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则其致病基因来自第一世代中的Ⅰ-2 D.若该对等位基因位于常染色体上,则Ⅱ-2和Ⅱ-3基因型相同的概率为1 14.某二倍体动物的性别决定方式为ZW型,雌性和雄性个体数的比例为1:1。该动物种群目前处于遗传平衡,雌性个体中有1/10患甲病(由Z染色体上h基因决定)。下列叙述正确的是(    ) A.全部H和h的总和构成了该种群的基因库 B.该种群雄性个体中有1/100患甲病 C.若某病毒使该种群患甲病雄性个体全部死亡,剩余雄性个体中纯合子占81% D.若该种群出现了h基因的突变体,多年后该种群h基因的频率是10% 15.某植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生的后代中 AA 基因型频率、 A 基因频率和自交产生的后代中 AA 基因型频率、A 基因频率的变化依次为(    ) A.增大、不变、不变、不变 B.不变、增大、增大、不变 C.不变、不变、增大、不变 D.不变、不变、不变、增大 二、不定项选择题(本题共5小题,每题3分,共 15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。) 16.乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F1自交得P2,结果见下表。下列说法正确的是(    ) 实验 杂交组合 F1表现型 F2表现型及分离比 ① 甲×丙 不成熟 不成熟:成熟=3;1 ② 乙×丙 成熟 成熟:不成熟=3:1 ③ 甲×乙 不成熟 不成熟:成熟=13:3 A.该性状受两对等位基因控制,从实验①和②的结果可知,甲和乙的基因型不同 B.用实验①和实验②的F1相互交配,后代性状分离比为1:1 C.实验③中,F2不成熟个体有7种基因型,其中纯合子所占的比例为3/13 D.实验③中,F2成熟个体自交,后代成熟个体比例为1/6 17.雌性小鼠在精子入卵后,被激活的卵子会完成减数分裂Ⅱ排出第二极体(如图),第二极体仅与受精卵分裂形成的2个子细胞之一接触、在甲时期去除第二极体会导致胚胎明显缩小,不能正常存活,这一异常可通过向细胞1中注射第二极体的细胞提取液加以改善。在乙时期后去除第二极体对胚胎发育无显著影响。下列叙述正确的是(  )    A.极体的形成与减数分裂时细胞质不均等分裂有关 B.减数分裂Ⅱ的过程中不会发生染色体DNA的复制 C.胚胎细胞与第二极体间可能进行物质交换与信息交流 D.第二极体会被保留成为胚胎的组成部分以发挥重要作用 18.果蝇的棒眼基因(B)和野生正常眼基因(b)只位于X染色体上,B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨基酸不同。研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XhBXb(如下图所示)。h为隐性致死基因且与棒眼基因B始终连锁在一起,B纯合((XhBXhB 、XhBY)时能使胚胎致死。下列说法错误的是(    ) A.B基因和b基因的碱基对数目可能相同 B.h基因进行基因表达的场所是细胞核 C.次级精母细胞中移向两极的X染色体分别携带B、b基因,可能是基因重组导致的 D.该品系的棒眼雌果蝇与野生正常眼雄果蝇杂交,F₁不会出现棒眼雄果蝇 19.八倍体小黑麦具有品质佳、抗逆性强、抗病虫害等特点,在生产上有广阔的应用前景,其培育过程如图所示(A、B、D、R分别代表不同物种的一个染色体组)。下列相关叙述错误的是(  ) A.图中普通小麦一定是纯合子,只能产生一种类型的配子 B.杂种一的细胞内无同源染色体,不能完成减数分裂,是不育的 C.小黑麦含有8个染色体组,用其花粉直接发育成的植株是四倍体 D.用秋水仙素处理杂种一能使染色体数加倍的原因是其抑制了着丝粒的分裂 20.东北虎又称西伯利亚虎,主要生活在西伯利亚针叶林、我国东北部和朝鲜北部。生境碎片化将东北虎在空间上分隔成多个局域种群,各种群分布在不同的生境斑块中,其种群数量变动很大,部分种群甚至会消失。连接碎片化的栖息地可为东北虎繁衍搭建“鹊桥”。下列相关叙述错误的是(    ) A.不同生境斑块的东北虎之间由于基因不能自由交流产生了生殖隔离 B.生境斑块的多样化为生物多样性的增加提供了有利条件 C.“鹊桥”扩大了东北虎的活动范围,有利于生物多样性的保护 D.现代生物进化理论认为,自然选择是物种形成的必要条件 第Ⅱ卷 三:非选择题(共5小题,共 55分) 21.(每空1分,特殊除外,共11分)如图为甲、乙两种遗传病的遗传家系图,其中一种为伴性遗传,不考虑 X、Y 同源区段,家系中无基因突变发生,且I4无乙病基因,人群中这两种病的发病率均为1/625.回答下列问题: (1)甲病的遗传方式是______________,乙病的遗传方式是_____________。 (2)若Ⅳ2的性染色体组成为XXY,其形成的原因是_____________。(2分) (3)若甲病的相关基因为A/a,且Ⅲ5的基因型为 Aa,Ⅲ4与Ⅲ5再生一个孩子,患甲病的概率为_____________,(2分)只患乙病的概率是_____________。若Ⅱ1与人群中某正常男性结婚,所生子女患病的概率是_____________。(2分) (4)若要确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,可通过_____________手段。(填出3种)(2分) 22.(每空1分,特殊除外,共11分)已知控制果蝇翅色的基因在3号染色体上且野生型果蝇翅色是无色透明的。现利用一对野生型果蝇进行杂交实验。回答下列问题。 (1)若F₁ 绿色翅:无色翅=1:3,则___________为隐性性状,令F₁中所有无色翅果蝇随机交配,则 F₂无色翅果蝇中纯合子的比例为____________。(2分) (2)已知 G 基因表达的一类转录因子与 DNA 中的 UAS 序列结合并驱动其下游基因的表达。将一个 G 基因插入纯合野生型雄果蝇的一条3号染色体上,将另一个 UAS-RFP (红色荧光蛋白基因)随机插入纯合野生型雌果蝇的某一条常染色体上。为确定 UAS-RFP 是否位于3号染色体上,设计如下实验进行验证:将上述雌雄果蝇交配后,取 F ₁中红色翅雌雄个体随机交配,若F₂红色翅比例为________,则 UAS-RFP 插入3号染色体上;若F₂红色翅比例为_______________,则 UAS-RFP 没有插入3号染色体上。 (3)果蝇的体色黄身(A)对灰身(a)为显性,翅形长翅(B)对残翅(b)为显性,均在常染色体上。现用另一对纯合果蝇杂交,因某种精子没有受精能力,导致F₂的4种表型比例为5:3:3:1,则亲本的杂交组合可能为__________,(2分)F₂黄身长翅果蝇中双杂合子个体占________。(2分)若用 F₁中的雄果蝇进行测交,则其子代有____________种表型。(2分) 23.(每空1分,特殊除外,共11分)下图1表示玉米(2N=20)的花粉母细胞(精原细胞)进行减数分裂不同时期细胞的实拍图像,下图2表示其细胞核中某成分的含量变化。据图回答下列问题: (1)将图1中细胞图像按减数分裂过程排序:③→____________________→⑧(用序号和箭头作答)(2分),其中________(填序号)时期,位于____________染色体上的等位基因有时会随着_________之间的互换而发生交换,导致染色单体上的非等位基因发生重组。 (2)图2的曲线中a=______。EF段细胞名称为_________,HI段表示发生了________作用。 (3)图1中的①时期处于图2中_________段,此时染色体具有的行为是________________。(2分) 24.(每空1分,特殊除外,共11分)某雌雄同株植物的宽叶和窄叶为一对相对性状,宽叶对窄叶为显性,受一对等位基因B(b)控制。对基因型为Bb的杂合植株(部分染色体及基因位置如图甲)进行诱变处理,得到图乙、丙、丁所示的突变体,据图回答问题:    (1)图乙和图丁所对应的可遗传变异类型分别为______和______,图乙对应的可遗传变异类型可使排列在染色体上的基因的数目发生改变,图丁对应的可遗传变异类型一般______(填“会”或“不会”)导致染色体上基因数量的改变。 (2)上述诱变处理也有可能引起染色体某一片段位置颠倒,颠倒片段的长度会影响减数分裂过程中同源染色体的联会,下图所示变异属于该种类型(倒位)的是______。(2分)    (3)另一杂合植株(部分染色体及基因位置如图丙)表现为宽叶。若该植株产生的各种类型的配子活力相同,受精卵中同时缺少B和b基因时不能存活,则该植株产生的雌配子有______种,(2分)该植株自交后代中窄叶植株理论上约占______。(2分) (4)纯合宽叶植株与纯合窄叶植株杂交,后代中出现一株窄叶植株,原因可能是______。(2分) A.亲代宽叶植株在产生配子过程中,B基因突变成b基因 B.亲代宽叶植株在产生配子过程中,载有B基因的染色体片段丢失 C.后代植株在个体发育的早期,有丝分裂时B基因突变成b基因 D.亲代宽叶植株的叶片细胞在进行有丝分裂时B基因突变成b基因 25.(每空1分,特殊除外,共11分)研究疾病的发病机理可以帮助我们找到治疗疾病的途径,请根据下列信息回答问题: I.放射性心脏损伤是由电离辐射诱导的大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。回答下列问题: (1)电离辐射心刺激心肌细胞产生的________会攻击生物膜的磷脂分子,导致放射性心脏损伤。 (2)前体mRNA是通过______酶以DNA的一条链为模板合成的,可被剪切成circRNA等多种RNA。circRNA和mRNA在细胞质中通过对________的竞争性结合,调节基因表达。 (3)据图分析,miRNA可影响细胞凋亡,其可能的原因是______。(2分) (4)根据以上信息,除了减少miRNA的量之外,试提出治疗放射性心脏损伤的新思路_____(答出一点即可)。(2分) II.研究发现,癌症的发生涉及原癌基因和抑癌基因一系列变化,最终导致细胞不可控地增殖。下图表示DNA半保留复制和甲基化修饰过程。 (5)酶A的作用是__________;抑癌基因的甲基化可_________(填“降低”或“提高")后代癌症发病率。 (6)若体细胞中只有一个抑癌基因的一条链的一个碱基发生了甲基化,在没有发生去甲基化的情况下,该细胞增殖3代后,含甲基化抑癌基因的细胞占_________。(2分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 □ 2.选择恶必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×11111 一、选择题:本题共20小题,1-15每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。16-20每小题3分,共15分,每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3 分,选对但不全得1分,有选错的得0分。 1JAIIBIICIIDI 6.A11B1IC11D1 11JAIIBIICIIDI 16.1AIIBIICIIDI 2.1AIIBIICIIDI 7AIIBIICIIDI 12.JAIIBIICIIDI 17JAIIBIICIIDI 3.JAIIBIICIIDI 81AIIBIICIIDI 13.1AIIBIICIIDI 181AIIBIICIIDI 4AIIBIICIIDI 9.A11B1IC11D1 14.1AIBIICIIDI 19.1AIIBIICIIDI 51AIIBIICIIDI 10.JA]IBIICIID] 151AIIBIICIIDI 20.1AJIBIICIIDI 二、非选择题:本题共5小题,每小题1分,共50分。 21.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (2分) (3) (2分) (2分) (4 (2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2分) (2) (3) (2分) (2分) (2分) 23.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2分) (2) (3) (2分) 24.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (2分) (3) (2分) (2分) (4) (2分) 25(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (3) (2分) (4) (2分) (5) (6) (2分) 2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 参考答案 1、 单项择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A B C C C A B C A 题号 11 12 13 14 15 答案 B A C B C 二、不定项选择题(本题共5小题,每题3分,共 15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。) 题号 16 17 18 19 20 答案 ABC ABC BC ACD ABD 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) 常染色体隐性遗传病 伴Y遗传病 (2)①Ⅲ4产生生殖细胞时在减数分裂Ⅰ后期X和Y分离时发生异常;②Ⅲ5产生生殖细胞时,在减数第一次分裂或减数第二次分裂(2分) (3) 1/2(2分) 1/4 1/78(2分) (4)羊水检查、B超检查、基因诊断 22.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) 绿色翅 1/2(2分) (2) 红色翅=1/2 红色翅=9/16 (3) AAbb 、 aaBB 或 AABB (♀)、 aabb (♂) (2分) 3/5(2分) 3(2分) 23.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) ⑤→⑥→①→⑦→②→④ (2分) ⑤ 同源 非姐妹染色单体 (2) 10 次级精母细胞 受精 (3) CD 同源染色体分离,非同源染色体自由组合(2分) 24.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) 染色体变异/染色体结构变异/缺失 基因突变 不会 (2)C(2分) (3) 4 (2分) 1/5(2分) (4)ABC(2分) 25.(每空1分,特殊除外,共11分) (1)自由基 (2) RNA聚合酶 miRNA (3)miRNA与P基因的mRNA结合增多,使P蛋白减少(2分) (4)增多circRNA的量、促进P蛋白的合成、加入细胞凋亡抑制剂(答案合理即可)(2分) (5) 催化DNA甲基化 提高 (6)1/8(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 生物答题卡 好 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 !笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 要折、 不要弄破。 一、 选择题:本题共20小题,1-15每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。1620每小题3分,共15分,每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3 分,选对但不全得1分,有选错的得0分。 1AIIBIICIID 6AIIBIICIIDI 11JAIIBIICIID] 16.1AIIB]ICIID 2AlIBIICIID 7.A11B1IC11D1 12.1AIIBICIIDI 171AlIBIICID 3.AIBIICID 8.AlIBIICIIDI 13.1AIIB]CIID 18.1AIIBIICIID 4.AIIBIICIIDI 9AIIBIICIIDI 14.JAIIBIICIIDI 19.1AIIBIICIID 5.1AIIBIICIID 10.1AIIBIICIIDI 15.1AI[BICIIDI 20.1AIIBIICIID 二、非选择题:本题共5小题,每小题1分,共50分。 21.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (2分) (3) (2分) (2分) (4) (2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2分) (2) (3) (2分) (2分) (2分) 23.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2分) (2) (3) (2分) 24.(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (2分) (3) (2分) (2分) (4) (2分) 25(每空1分,特殊除外,共11分) (1) (2) (3) (2分) (4) (2分) (5) (6) (2分) 2024-2025学年高一年级生物下学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修二全部内容。 5. 难度系数:0.6 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.黄瓜植株中含有一对等位基因E和e,其中E基因纯合的植株不能产生卵细胞,而e基因纯合的植株产生的花粉不能正常发育,杂合子植株完全正常。现以若干基因型为Ee的黄瓜植株为亲本,下列有关叙述错误的是(    ) A.如果每代均自交直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为1/2 B.如果每代均自交直至Fn,则每一代所产生的e纯合的个体所占的比例均为1/4 C.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中正常植株所占比例为4/9 D.如果每代均自由交配直至F2,则F2植株中能产生卵细胞的个体占的比例为7/9 2.某二倍体植株的花色由A、a和B、b两对等位基因控制,A基因控制红色素的合成,B基因控制蓝色素的合成,含A、B基因的植株开紫花,不含A、B基因的植株开白花。现将纯合紫花植株与白花植株杂交得F₁,F₁全为紫花植株,F₁自交得F₂,F₂中紫花植株:红花植株:蓝花植株:白花植株=41∶7∶7∶9。不考虑基因突变和致死,下列说法错误的是(    ) A.两对等位基因的遗传符合自由组合定律 B.F₂中与F₁基因型相同的个体占5/16 C.F₁形成配子时,有1/2的细胞在减数分裂Ⅰ前期染色体发生了交换 D.F₂中的红花植株与蓝花植株杂交,子代中白花植株占9/49 3.小鼠的正常尾和短尾由一对等位基因控制,且正常尾对短尾为显性。为确定该对等位基因位于X染色体,还是位于常染色体,研究人员让多对纯合正常尾雌鼠与纯合短尾雄鼠交配得到F1。F1雌雄鼠相互交配得到F2。下列各项不能判断基因位置关系的是(    ) A.F2短尾个体的雌雄数量比为1:1 B.F2中正常尾:短尾均为3:1 C.F2雄性个体中正常尾:短尾=3:1 D.F2正常尾个体中雌雄数量比为2:1 4.2024年9月4日,清华大学基础医学院刘锦涛课题组发现细菌在被噬菌体裂解时释放出大量未组装至噬菌体的尾纤维蛋白,该蛋白能够特异性的识别并降解细菌表面的荚膜多糖(噬菌体感染细菌所必需的受体),因而导致细菌对噬菌体产生抗性。下列相关叙述正确的是(    ) A.噬菌体的尾纤维蛋白的合成过程需要细菌细胞中的核糖体和生物膜系统的参与 B.细菌对噬菌体产生抗性的机制说明细菌表面的荚膜多糖参与细胞间的信息交流 C.荚膜多糖被降解的细菌对噬菌体能产生抗性,可能与噬菌体无法吸附细菌有关 D.可通过对亲代噬菌体的尾纤维蛋白进行荧光标记的方式,对上述过程定量研究 5.下图1表示某生物(2n=8)细胞分裂过程中的一条染色体/质的变化过程,图2表示该生物细胞分裂时有关物质或结构数量变化的相关曲线。下列叙述错误的是(    ) A.图1不能表示在细胞分裂过程中染色体/质形态变化的完整过程 B.图2中,a时可能没有同源染色体 C.若图2曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,则n=2 D.若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则图2的ab段可表示图1的③过程 6.辛德毕斯病毒(SINV)是一种单股正链RNA(记作:+RNA)病毒,SINV的+RNA可以行使mRNA的功能,其增殖过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.SINV的遗传信息和遗传密码子均位于+RNA中 B.过程①消耗的嘌呤数等于过程②消耗的嘧啶数 C.若+RNA某段序列为5'—AUGC—3',则—RNA中对应序列为3'—CGUA—5' D.SINV和HIV的遗传信息传递过程中均存在RNA→蛋白质过程 7.以下对于基因及染色体的相关叙述正确的是(  ) A.位于一对同源染色体上相同位置的基因要控制同一种性状 B.位于X或Y染色体上的基因,其控制的性状与性别的形成都有一定的关系 C.等位基因位于同源染色体相同位置,非等位基因位于非同源染色体的不同位置 D.位于性染色体的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传规律,但表现出伴性遗传的特点 8.结肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,下图是结肠癌发生的简化模型。下列分析正确的是(    ) A.抑癌基因突变为原癌基因是细胞癌变的原因之一 B.细胞的形态结构发生显著变化是癌细胞特征之一 C.图中癌细胞转移是癌细胞无限增殖的结果 D.若原癌基因甲基化导致表达过弱会导致细胞癌变 9.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。下图中的甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。图丙是细胞分裂过程中染色体在某一时期所呈现的形态。下列有关叙述错误的是(  ) A.甲、乙的变异类型属于染色体结构变异、丙属于基因重组 B.甲、乙、丙三图均可发生在减数分裂过程中 C.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 D.图丙是四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交换片段的结果 10.某生物研究小组发现,有一只果蝇(2N=8)的基因型为 AaXBXᵇ,该果蝇的一个卵原细胞在进行减数分裂过程中由于某一次染色体分离异常,产生的三个极体中有且只有一个极体的基因型为 AaXᵇ。下列相关叙述错误的是(    ) A.该基因型为AaXᵇ的极体由极体分裂产生 B.该卵原细胞产生的另外两个极体的基因型均为XB C.该卵原细胞在减数第一次分裂后期某对同源染色体未正常分离 D.该卵原细胞产生的次级卵母细胞含有5条或10条染色体 11.西瓜(2n=22)为二倍体生物,现利用稳定遗传的红瓤(R)小籽(e)西瓜品种甲与黄瓤(r)大籽(E)西瓜品种乙进行育种,流程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.通过②过程获得的无子西瓜的基因型为RRrEee B.用低温诱导替代①时,利用卡诺氏液固定细胞形态后,经解离、漂洗、染色、制片观察实验结果 C.杂种植株获得的单倍体幼苗经①过程中的试剂处理后,所得植株不一定为纯合子 D.图中F1相互授粉所得F2的基因型可能有9种或3种 12.研究人员培养果蝇时发现了四只奇特的果蝇,为了研究这四只果蝇奇特的原因,他们用显微镜观察其成熟后的生殖腺细胞,找到处于减数第一次分裂时期细胞,画出部分染色体模型如下图(为正常染色体),原因解释不正确的(    ) A.a果蝇少了两条染色体 B.b果蝇发生了染色体片段的增加 C.c果蝇可能多了一个染色体组 D.d果蝇发生了染色体片段的缺失 13.图为某单基因遗传病的家族系谱图,且该对等位基因不位于X、Y染色体同源区段,据题分析,下列选项错误的是(    ) A.单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病 B.若Ⅲ-1一定不患病,则该病为显性遗传病 C.若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则其致病基因来自第一世代中的Ⅰ-2 D.若该对等位基因位于常染色体上,则Ⅱ-2和Ⅱ-3基因型相同的概率为1 14.某二倍体动物的性别决定方式为ZW型,雌性和雄性个体数的比例为1:1。该动物种群目前处于遗传平衡,雌性个体中有1/10患甲病(由Z染色体上h基因决定)。下列叙述正确的是(    ) A.全部H和h的总和构成了该种群的基因库 B.该种群雄性个体中有1/100患甲病 C.若某病毒使该种群患甲病雄性个体全部死亡,剩余雄性个体中纯合子占81% D.若该种群出现了h基因的突变体,多年后该种群h基因的频率是10% 15.某植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生的后代中 AA 基因型频率、 A 基因频率和自交产生的后代中 AA 基因型频率、A 基因频率的变化依次为(    ) A.增大、不变、不变、不变 B.不变、增大、增大、不变 C.不变、不变、增大、不变 D.不变、不变、不变、增大 二、不定项选择题(本题共5小题,每题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。) 16.乙烯是植物果实成熟所需的激素,阻断乙烯的合成可使果实不能正常成熟,这一特点可以用于解决果实不耐储存的问题,以达到增加经济效益的目的。现有某种植物的3个纯合子(甲、乙、丙),其中甲和乙表现为果实不能正常成熟(不成熟),丙表现为果实能正常成熟(成熟),用这3个纯合子进行杂交实验,F1自交得P2,结果见下表。下列说法正确的是(    ) 实验 杂交组合 F1表现型 F2表现型及分离比 ① 甲×丙 不成熟 不成熟:成熟=3;1 ② 乙×丙 成熟 成熟:不成熟=3:1 ③ 甲×乙 不成熟 不成熟:成熟=13:3 A.该性状受两对等位基因控制,从实验①和②的结果可知,甲和乙的基因型不同 B.用实验①和实验②的F1相互交配,后代性状分离比为1:1 C.实验③中,F2不成熟个体有7种基因型,其中纯合子所占的比例为3/13 D.实验③中,F2成熟个体自交,后代成熟个体比例为1/6 17.雌性小鼠在精子入卵后,被激活的卵子会完成减数分裂Ⅱ排出第二极体(如图),第二极体仅与受精卵分裂形成的2个子细胞之一接触、在甲时期去除第二极体会导致胚胎明显缩小,不能正常存活,这一异常可通过向细胞1中注射第二极体的细胞提取液加以改善。在乙时期后去除第二极体对胚胎发育无显著影响。下列叙述正确的是(  )    A.极体的形成与减数分裂时细胞质不均等分裂有关 B.减数分裂Ⅱ的过程中不会发生染色体DNA的复制 C.胚胎细胞与第二极体间可能进行物质交换与信息交流 D.第二极体会被保留成为胚胎的组成部分以发挥重要作用 18.果蝇的棒眼基因(B)和野生正常眼基因(b)只位于X染色体上,B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨基酸不同。研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XhBXb(如下图所示)。h为隐性致死基因且与棒眼基因B始终连锁在一起,B纯合((XhBXhB 、XhBY)时能使胚胎致死。下列说法错误的是(    ) A.B基因和b基因的碱基对数目可能相同 B.h基因进行基因表达的场所是细胞核 C.次级精母细胞中移向两极的X染色体分别携带B、b基因,可能是基因重组导致的 D.该品系的棒眼雌果蝇与野生正常眼雄果蝇杂交,F₁不会出现棒眼雄果蝇 19.八倍体小黑麦具有品质佳、抗逆性强、抗病虫害等特点,在生产上有广阔的应用前景,其培育过程如图所示(A、B、D、R分别代表不同物种的一个染色体组)。下列相关叙述错误的是(  ) A.图中普通小麦一定是纯合子,只能产生一种类型的配子 B.杂种一的细胞内无同源染色体,不能完成减数分裂,是不育的 C.小黑麦含有8个染色体组,用其花粉直接发育成的植株是四倍体 D.用秋水仙素处理杂种一能使染色体数加倍的原因是其抑制了着丝粒的分裂 20.东北虎又称西伯利亚虎,主要生活在西伯利亚针叶林、我国东北部和朝鲜北部。生境碎片化将东北虎在空间上分隔成多个局域种群,各种群分布在不同的生境斑块中,其种群数量变动很大,部分种群甚至会消失。连接碎片化的栖息地可为东北虎繁衍搭建“鹊桥”。下列相关叙述错误的是(    ) A.不同生境斑块的东北虎之间由于基因不能自由交流产生了生殖隔离 B.生境斑块的多样化为生物多样性的增加提供了有利条件 C.“鹊桥”扩大了东北虎的活动范围,有利于生物多样性的保护 D.现代生物进化理论认为,自然选择是物种形成的必要条件 第Ⅱ卷 三:非选择题(共5小题,共 55分) 21.(每空1分,特殊除外,共11分)如图为甲、乙两种遗传病的遗传家系图,其中一种为伴性遗传,不考虑 X、Y 同源区段,家系中无基因突变发生,且I4无乙病基因,人群中这两种病的发病率均为1/625.回答下列问题: (1)甲病的遗传方式是______________,乙病的遗传方式是_____________。 (2)若Ⅳ2的性染色体组成为XXY,其形成的原因是_____________。(2分) (3)若甲病的相关基因为A/a,且Ⅲ5的基因型为 Aa,Ⅲ4与Ⅲ5再生一个孩子,患甲病的概率为_____________,(2分)只患乙病的概率是_____________。若Ⅱ1与人群中某正常男性结婚,所生子女患病的概率是_____________。(2分) (4)若要确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,可通过_____________手段。(填出3种)(2分) 22.(每空1分,特殊除外,共11分)已知控制果蝇翅色的基因在3号染色体上且野生型果蝇翅色是无色透明的。现利用一对野生型果蝇进行杂交实验。回答下列问题。 (1)若F₁ 绿色翅:无色翅=1:3,则___________为隐性性状,令F₁中所有无色翅果蝇随机交配,则 F₂无色翅果蝇中纯合子的比例为____________。(2分) (2)已知 G 基因表达的一类转录因子与 DNA 中的 UAS 序列结合并驱动其下游基因的表达。将一个 G 基因插入纯合野生型雄果蝇的一条3号染色体上,将另一个 UAS-RFP (红色荧光蛋白基因)随机插入纯合野生型雌果蝇的某一条常染色体上。为确定 UAS-RFP 是否位于3号染色体上,设计如下实验进行验证:将上述雌雄果蝇交配后,取 F ₁中红色翅雌雄个体随机交配,若F₂红色翅比例为________,则 UAS-RFP 插入3号染色体上;若F₂红色翅比例为_______________,则 UAS-RFP 没有插入3号染色体上。 (3)果蝇的体色黄身(A)对灰身(a)为显性,翅形长翅(B)对残翅(b)为显性,均在常染色体上。现用另一对纯合果蝇杂交,因某种精子没有受精能力,导致F₂的4种表型比例为5:3:3:1,则亲本的杂交组合可能为__________,(2分)F₂黄身长翅果蝇中双杂合子个体占________。(2分)若用 F₁中的雄果蝇进行测交,则其子代有____________种表型。(2分) 23.(每空1分,特殊除外,共11分)下图1表示玉米(2N=20)的花粉母细胞(精原细胞)进行减数分裂不同时期细胞的实拍图像,下图2表示其细胞核中某成分的含量变化。据图回答下列问题: (1)将图1中细胞图像按减数分裂过程排序:③→____________________→⑧(用序号和箭头作答)(2分),其中________(填序号)时期,位于____________染色体上的等位基因有时会随着_________之间的互换而发生交换,导致染色单体上的非等位基因发生重组。 (2)图2的曲线中a=______。EF段细胞名称为_________,HI段表示发生了________作用。 (3)图1中的①时期处于图2中_________段,此时染色体具有的行为是________________。(2分) 24.(每空1分,特殊除外,共11分)某雌雄同株植物的宽叶和窄叶为一对相对性状,宽叶对窄叶为显性,受一对等位基因B(b)控制。对基因型为Bb的杂合植株(部分染色体及基因位置如图甲)进行诱变处理,得到图乙、丙、丁所示的突变体,据图回答问题:    (1)图乙和图丁所对应的可遗传变异类型分别为______和______,图乙对应的可遗传变异类型可使排列在染色体上的基因的数目发生改变,图丁对应的可遗传变异类型一般______(填“会”或“不会”)导致染色体上基因数量的改变。 (2)上述诱变处理也有可能引起染色体某一片段位置颠倒,颠倒片段的长度会影响减数分裂过程中同源染色体的联会,下图所示变异属于该种类型(倒位)的是______。(2分)    (3)另一杂合植株(部分染色体及基因位置如图丙)表现为宽叶。若该植株产生的各种类型的配子活力相同,受精卵中同时缺少B和b基因时不能存活,则该植株产生的雌配子有______种,(2分)该植株自交后代中窄叶植株理论上约占______。(2分) (4)纯合宽叶植株与纯合窄叶植株杂交,后代中出现一株窄叶植株,原因可能是______。(2分) A.亲代宽叶植株在产生配子过程中,B基因突变成b基因 B.亲代宽叶植株在产生配子过程中,载有B基因的染色体片段丢失 C.后代植株在个体发育的早期,有丝分裂时B基因突变成b基因 D.亲代宽叶植株的叶片细胞在进行有丝分裂时B基因突变成b基因 25.(每空1分,特殊除外,共11分)研究疾病的发病机理可以帮助我们找到治疗疾病的途径,请根据下列信息回答问题: I.放射性心脏损伤是由电离辐射诱导的大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。回答下列问题: (1)电离辐射心刺激心肌细胞产生的________会攻击生物膜的磷脂分子,导致放射性心脏损伤。 (2)前体mRNA是通过______酶以DNA的一条链为模板合成的,可被剪切成circRNA等多种RNA。circRNA和mRNA在细胞质中通过对________的竞争性结合,调节基因表达。 (3)据图分析,miRNA可影响细胞凋亡,其可能的原因是______。(2分) (4)根据以上信息,除了减少miRNA的量之外,试提出治疗放射性心脏损伤的新思路_____(答出一点即可)。(2分) II.研究发现,癌症的发生涉及原癌基因和抑癌基因一系列变化,最终导致细胞不可控地增殖。下图表示DNA半保留复制和甲基化修饰过程。 (5)酶A的作用是__________;抑癌基因的甲基化可_________(填“降低”或“提高")后代癌症发病率。 (6)若体细胞中只有一个抑癌基因的一条链的一个碱基发生了甲基化,在没有发生去甲基化的情况下,该细胞增殖3代后,含甲基化抑癌基因的细胞占_________。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一生物期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,人教版2019必修2全部内容)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
1
高一生物期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,人教版2019必修2全部内容)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
2
高一生物期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,人教版2019必修2全部内容)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。