高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必二+选必三)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-21
| 6份
| 28页
| 547人阅读
| 9人下载
鉴往知来历史驿站
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省,山西省,河南省,内蒙古自治区,云南省,青海省,宁夏回族自治区,四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.14 MB
发布时间 2025-05-21
更新时间 2025-05-21
作者 鉴往知来历史驿站
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52224915.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高二年级历史下学期期末模拟卷(新八省通用) (山西、河南、陕西、内蒙古、青海、宁夏、四川、云南适用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必二+选必三 5.难度系数:0.6 第Ⅰ卷(共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.考古研究发现,在距今5000多年前的良渚文明中存有数千里之外的红山文化特征的玉器,更与江淮地区凌家滩文化有着一定的渊源;距今4300年前,龙山时代文化间的交流在其中心或都邑性遗址中的表现出现高峰,甚至形成一波浪潮。由此可见,早期中华文明 A.逐渐趋向于一致性 B.渐次迈入文明社会 C.萌生华夏认同观念 D.呈现出交融性特征 【答案】D 【解析】由“良渚文明中发现……红山文化特征的玉器”、“与江淮地区凌家滩文化有着一定的渊源”、“龙山时代文化间的交流……表现出现高峰”可得,早期中华文明呈现出交流交往交融特点,即交融性特征,故选D项;由“良渚文明中发现……红山文化特征的玉器”、“与江淮地区凌家滩文化有着一定的渊源”可知,不同文化各有自己的特征,所以不能得出逐渐趋向于一致性的结论,排除A项;迈入文明社会需要具备一定的条件,如私有制的产生、阶级的出现、文字的产生、城市的出现等,题干信息并没有相关信息,排除B项;华夏认同观念出现于春秋战国时期,与题干时间不符,排除C项。 2.宋元“说三分”、话本小说《三国志平话》都流露出了一种强烈的爱憎情绪,即“尊刘贬曹抑孙”,这种情绪一直延续到《三国志通俗演义》中。三国故事中拥刘反曹倾向的形成虽经历了漫长的过程,但在宋元时期得到大大强化则是明显的事实。这反映出,宋元时期 A.商业发展推动世俗文学繁荣 B.儒家思想成为主流意识形态 C.封建正统观念影响文学创作 D.社会环境宽松提升艺术内涵 【答案】C 【解析】宋元三国故事 “尊刘贬曹”,刘备代表汉室正统,这主要是因为宋元时期民族矛盾激化及受理学的影响,故选C项;世俗文学繁荣在材料无法体现,无法得出相关结论,排除A项;儒家思想是中国整个封建社会的主流意识形态,排除B项;材料不涉及社会环境宽松提升艺术内涵的信息,排除D项。 3.从马尼拉开往阿卡普尔科的大帆船,除少数年份外,都可以称之为“丝船”,拉丁美洲的农作物和银条,沿着这条航线先传到菲律宾群岛,又由中国福建商人传入福建乃至中国。“马尼拉大帆船贸易”。 A.导致印度洋贸易地位日益衰落 B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新 C.为西班牙工业革命准备了条件 D.体现了中国对外贸易处于结构性顺差 【答案】D 【解析】根据材料概况可知:“马尼拉大帆船贸易”把拉丁美洲的农作物和银条运往中国换取中国的生丝和其他手工产品,此时中国属于子自给自足的小农经济时期,白银流入中国后,中国对世界市场上的产品购买性不强,从而导致白银多方面方面流入中国,造成了中国对外贸易处于结构性顺差,D项正确;“马尼拉大帆船贸易”是太平洋上的贸易,与印度洋贸易无关,排除A项;拉丁美洲出口的是农业产品和矿产白银,对拉美国家的生产方式影响较小,排除B项;西班牙在海外贸易中获得的财富未转化为资本,未对工业革命产生条件,排除C项。故选D项。 4.乾隆时官修《医宗金鉴》,对《金匮要略》《伤寒论》等进行考订,还征集了许多新内容。名医王清任的《医林改错》,质疑流传数千年的脏腑学说,将人体内脏解剖研究绘成《亲见改正脏腑图》,极大地促进了中国解剖学的发展。据此可知,清代医学 A.呈现出复古与开新的特点 B.得益于国家力量支持 C.著作凸显中西医融会贯通 D.种类繁多且医著普及 【答案】A 【解析】据材料可知,清朝对历代医书进行汇总修订,名医王清任的《医林改错》促进中国解剖学的发展,反映了清代医学呈现出复古与开新的特点,A项正确;材料强调医药学的发展,而非政府的作用,排除B项;材料未涉及西方医学,排除C项;“普及”说法错误,排除D项。 5.民国时期,《新青年》《妇女杂志》等刊物刊载了许多关于婚姻问题的文章,提出“爱情消失应为离婚的正当理由”“只要一方要求离婚,就应该准许离婚”。20世纪20年代后期,离婚事件特别受到社会新闻制作者的青睐,成为社会新闻版面的主要内容。这表明 A.近代法律体系臻于完善 B.社会秩序遭受剧烈冲击 C.女性社会地位显著提高 D.思想启蒙助推风气渐开 【答案】D 【解析】材料表明民国时期,新式刊物刊载文章宣传离婚自由,离婚事件受到社会新闻工作者的青睐,反映新文化运动推动西方民主、平等思想进一步在中国传播,从而使近代中国婚姻观念发生变化,说明思想启蒙助推风气渐开,D项正确;“臻于完善”表述太绝对,排除A项;不能因为离婚现象增多就推断整个社会秩序遭受剧烈冲击,排除B项;当时女性整体地位仍受传统束缚,并非显著提高,排除C项。 6.《汉谟拉比法典》规定,古巴比伦王国债的主要形式是契约。契约有买卖、借贷、租赁、承揽、寄存、合伙、雇佣等。法典还对高利贷作了限制。这些规定 A.旨在维护地主阶级的利益 B.体现了法律面前人人平等 C.确立了近代社会契约精神 D.适应了商品经济发展需要 【答案】D 【解析】古巴比伦王国债的主要形式是契约,由“买卖、借贷、租赁、承揽、寄存、合伙、雇佣等”可得,契约涉及到的内容都与商品经济相关,同时法典所涉及到的高利贷也与工商业相关,所以这些规定适应了当时商品经济发展的需要,故选D项;《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国的成文法典,维护的是奴隶主的利益和权威,而不是地主阶级的利益,排除A项;题干仅是对契约和高利贷的具体要求和规定,并未涉及遵守法律的主体——人以及人与人在法律面前的地位问题,所以B项与题意不符,排除B项;古巴比伦王国处于奴隶制时代,其契约不具有近代社会契约精神,所以C项与史实不符,排除C项。 7.“希腊化时代”是古代文明史上的一个重要阶段,对世界文化发展产生了深远影响。下列选项体现出这一时期文化现象的是 A.希腊语成为欧洲地区的通用语 B.亚历山大推崇传统犹太教文化 C.西亚与北非文化丧失了独立性 D.希腊文化的中心开始逐渐东移 【答案】D 【解析】在“希腊化时代”,随着亚历山大东征,希腊文化传播到了更广阔的东方地区,众多希腊学者、艺术家等前往东方,在诸如埃及的亚历山大里亚等地建立起新的文化中心,这些地方融合了希腊文化与当地文化,使得希腊文化的中心逐渐从希腊本土开始向东转移,所以希腊文化的中心开始逐渐东移体现了这一时期的文化现象,D项正确;虽然在“希腊化时代”希腊语在被征服地区得到广泛传播和使用,在一定程度上成为了地中海东部地区商业、文化交流的重要语言,但远没有达到成为欧洲地区通用语的程度,排除A项;亚历山大推崇的是希腊文化,他在东征过程中积极传播希腊文化,虽然在统治过程中对不同地区的宗教采取了相对宽容的政策,但并没有推崇传统犹太教文化,排除B项;在“希腊化时代”,西亚与北非文化虽然受到了希腊文化的强烈影响,但并没有丧失独立性,当地文化在与希腊文化的交流融合过程中,依然保留了自身的许多特色和传统,排除C项。故选D项。 8.有学者认为,自从马和战车登上历史舞台后,游牧世界的各部族本来就具有的机动性,成倍地增强。这往往使农耕世界的文明先进国家,特别当它们因内部矛盾而陷于衰落时,处于难以防御的地位。该学者意在强调 A.印欧民族引领人类文明发展 B.历史进程深受内外因素冲击 C.农耕世界被游牧世界所征服 D.先进文明因内部矛盾而灭亡 【答案】B 【解析】据题干“游牧民族因马和战车增强机动性,使衰落中的农耕文明难以防御”,并结合所学知识可知,学者通过分析游牧与农耕文明的互动,指出历史发展不仅受农耕文明内部矛盾(内因)的制约,也受游牧力量冲击(外因)的影响,强调内外因素共同塑造历史进程,B项正确;题干未特指印欧民族的作用,且“引领人类文明发展”与游牧机动性对农耕的威胁逻辑不符,排除A项;农耕世界并未被游牧世界完全征服,学者仅强调防御困难而非必然征服,排除C项;先进文明的衰落是内外因素共同作用的结果,单纯归因于内部矛盾片面化,排除D项。 9.在《查士丁尼及其随从》一画中,皇帝被金色的光环所环绕,他手持盛有圣水的容器,威严而又冷漠。他的左手侧是教皇和牧师,其右手侧也是两名牧师。由此可知,当时的东罗马帝国 A.具有政教合一色彩 B.提倡多元文化共存 C.宗教氛围较为宽松 D.重视对地方的控制 【答案】A 【解析】这幅画通过皇帝被金色光环环绕、手持圣水容器以及教皇和牧师围绕其左右的构图方式,生动地展现了东罗马帝国时期政教合一的政治体制。在这种体制下,皇帝不仅拥有世俗的政治权力,还具备宗教上的神圣性和权威性,与宗教领袖共同治理国家,故选A项;虽然拜占庭帝国是一个多民族、多宗教的帝国,但这幅画主要聚焦于皇帝与宗教领袖的关系,并未展示多元文化的交融或共存,排除B项;在拜占庭帝国时期,宗教事务往往受到严格的控制和监管,以确保宗教秩序的稳定和皇帝的权威,排除C项;这幅画主要聚焦于皇帝与宗教领袖的关系,以及皇帝在宗教事务中的角色,并未涉及皇帝对地方的具体控制手段或政策,排除D项。 10.19世纪中叶,西方国家的一位作家描述道:“城市的边界如同一头巨兽不断吞噬着周边的乡村,大量的农田变为了工厂和住宅,新的道路和铁路如血管般在大地上蔓延,将城市与远方连接起来。与此同时,城市中出现了许多为工人阶级建造的简陋住所,这些住所密集地排列在一起,形成了一个个独特的区域。”这种现象的出现主要是由于以下哪一因素的推动。 A.文艺复兴运动的广泛传播 B.海外殖民扩张的持续深入 C.工业革命的深入开展 D.资产阶级革命的爆发 【答案】C 【解析】根据材料可知,题目描述了19世纪中叶西方国家城市快速扩张和工业化发展的现象,包括农村地区被城市吞噬、工厂和住宅的建设、交通基础设施的发展及工人阶级居住地的出现。这些都是工业革命深入发展带来的影响,工业化推动了城市化进程。C项正确;文艺复兴发生于14至17世纪,是一场资产阶级性质的思想解放运动,与题意无关,排除A项;材料反映的是工业革命对城市发展的影响,与海外殖民扩张无必然联系,排除B项;资产阶级革命属于欧洲政治领域的变革,与城市化进程中的现象无必然联系,排除D项。故选C项。 11.德国于1883年颁布了《工人疾病保险规定的准则》,1884年颁布了《事故保险法》,1889年颁布了《伤残及养老保险法》,再加上20世纪初颁布实施的其他医疗、工伤、失业等法律,德国建立起当时世界上最完备的社会保障法律体系。促使德国通过以上立法推行社会保障制度的前提条件是 A.社会贫困人口的增多 B.人民生活水平的提高 C.社会工人运动的促进 D.工业革命的重大推动 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是原因题。据本题时间信息可知准确时空:19世纪后期德国。据题干可知主要结论:19世纪后期德国颁布当时世界上最完备的社会保障法律体系。结合所学可知,1848年欧洲普遍发生革命,德国爆发了社会工人运动,促使德国颁布一些社会保障制度,C项正确;德国颁布社会保障法律是工人运动斗争的结果,而不是贫困人口增加,排除A项;第二次工业革命促进了德国人民生活水平相当提高,而贫富差距加大,不符合史实,排除B项;工业革命造成了阶级矛盾尖锐,工人运动斗争推动了社会保障制度的建立,排除D项。故选C项。 12.安德烈亚斯·威默所著的《国家建构:聚合与崩溃》一书认为,沙皇俄国时期和苏联时期,广义上的俄国都存在碎片化的语言和书写文字景观,因而构成了差异很大的族群等级,阻碍了跨越族群分界的政治联盟网络形成,……最终使得庞大的国家沿着族群分界线分裂解体。这一观点 A.影响了苏联的国家最终走向 B.揭示了影响国家构建的因素 C.显示出文化因素的决定作用 D.催生了现代的民族国家观念 【答案】B 【解析】根据材料“广义上的俄国都存在碎片化的语言和书写文字景观,因而构成了差异很大的族群等级,阻碍了跨越族群分界的政治联盟网络形成,..最终使得庞大的国家沿着族群分界线分裂解体。”可知,苏联各地区各民族之间,文化差异极大,难以融为一体,最终苏联解体,B项正确;该观点不可能影响国家的最终走向,排除A项;文化对政治经济存在影响,但并没有决定性作用,排除C项;现代民族国家观念并非由苏联产生,排除D项。故选B项。 13.20世纪60年代以来,欧美国家形成了较为成熟的技术移民制度。一方面,细化技术移民类别,对不同人才适用不同的移民政策,有针对性地筛选人才;另一方面,对紧缺人才和高端人才降低要求,简化程序,增加福利,以提高吸引力。这一政策 A.旨在完善国际分工体系 B.推动了世界经济多极化趋势 C.反映出国际竞争的加剧 D.改变了全球劳动力市场结构 【答案】C 【解析】材料中描述的技术移民制度,特别是对不同人才实行差异化政策和对紧缺、高端人才的优待,显然是为了在全球范围内吸引和争夺优秀人才。这种政策背后反映出的是国际间对于人才资源的激烈竞争,故选C项;国际分工体系更多地与国际贸易、产业布局等因素有关,而非单纯的技术移民政策,排除A项;材料中的技术移民制度主要关注的是人才流动,并未直接涉及世界经济格局的变化,排除B项;全球劳动力市场结构的变化是一个复杂而长期的过程,不可能单纯由技术移民制度所决定,排除D项。 14.罗斯福战后世界秩序的构想是“世界安全必须建立在通过国际体系行使的美国权力之上”,为让这一构想在意识形态方面对世界上处于水深火热中的民族有吸引力,必须建立一个不如国际货币体系复杂但也不比军事联盟简单的机构。上述构想的核心意图是 A.依托联合国操控世界秩序 B.推动民族解放运动的发展 C.通过马歇尔计划控制欧洲 D.确立美元的世界霸主地位 【答案】A 【解析】据材料“必须建立一个不如国际货币体系复杂但也不比军事联盟简单的机构”可知,罗斯福设想的世界秩序强调美国通过国际体系行使权力,而二战后成立的联合国正是这样一个国际组织,它成为美国实现其全球战略的重要平台,故选A项;据材料“对世界上处于水深火热中的民族有吸引力”可知,罗斯福可能支持民主自由的价值观,但材料的重点在于通过国际体系来维持美国主导的世界安全,而不是强调推动民族解放运动,排除B项;结合所学可知,马歇尔计划是在战后为了恢复欧洲经济而实施的援助计划,虽然也有增强美国影响力的意图,但它并不是罗斯福战时构想的一部分,排除C项;结合所学可知,布雷顿森林体系的确立强化了美元的地位,但材料强调的是更广泛的国际体系,而非单一的货币体系,排除D项。 15.有人认为,人工智能就是要使机器“像人一样行动”“理性地行动”,其中的“行动”应广义地理解为采取行动,或制定行动的决策,而非肢体动作。这说明人工智能立足于 A.发展尖端科技 B.解决实际问题 C.改善人类生活 D.提高生产效率 【答案】B 【解析】据材料可知,人工智能是要使机器人像人一样“理性地行动”,以解决实际问题,B项正确;发展尖端科技、改善人类生活、提高生产效率均与材料信息不符,排除A、C、D项。 16.对下图国际货币体系演变的历程解读最准确的是 A.英国经济地位的下降 B.世界经济格局的变动 C.经济运行机制的调整 D.美国实力的不断增强 【答案】C 【解析】根据图示内容和所学可知,经过两次世界大战后,前布雷顿森林体系时期的金本位体制崩溃,资本主义各国效仿美国加强国家干预,在国际上构建了布雷顿森林体系;而进入20世纪70年代,由于经济危机的出现,国家干预措施再次被迫进行调整,布雷顿森林体系崩溃,所以阶段最准确的是运行机制的调整,C项正确;布雷顿森林体系的崩溃不能体现英国经济地位的下降和世界经济格局的变动,排除AB项;美国的实力并不是不断增强的,排除D项。故选C项。 第Ⅱ卷(共52分) 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.党的十八大以来,中国提出的共建“一带一路”倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,推动构建人类命运共同体,打造国际合作新平台。阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 汉初,河西走廊为匈奴所占,与西方的道路难以直达。汉武帝即位后,不断反击和进攻匈奴,匈奴被迫向北迁移。张骞“凿空”西域后,中国的丝绸和蚕桑技术、铁器、釉陶、井渠法和造纸术都陆续西传。中亚、西亚的特产如胡桃(核桃)、石榴、芝麻、黄瓜、大蒜、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、橄榄、胡椒、苜蓿等也先后传到中国。大宛的“汗血马”、非洲的鸵鸟、狮子以及西方的宝石、香料等也由西域古国赠献而来。史书称武帝时的长安集市“殊方异类,至于三万里”。 ——摘编自詹子庆《中国古代历史上册》 材料二 “黑石号”是1998年在印尼附近海域打捞出水的一艘来自阿拉伯的唐代沉船。根据船身结构推测,“黑石号”可能是当时印度或阿拉伯造的单桅缝合帆船。依据航运线路分析,学者普遍认为“黑石号”应该是从扬州出港,目的地是波斯湾,沉船年代确认为9世纪上半叶。船上满载中国货物,仅瓷器就达67000件,产地包括湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东地方窑等。出水的诸多瓷器,其图案与纹饰都带有明显的阿拉伯风格,如飞鸟、摩羯鱼等。“黑石号”承载的宝藏印证了唐代中国和印度洋西北岸的西亚、北非诸国已存在规模巨大的海运贸易。 ——摘编自周靖、罗明《中外历史一百讲》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析该时期中外经济文化交流发展较快的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明“黑石号”考古发现的史料价值;如果继续深入研究,确证“黑石号”是从扬州出发的,你认为还需要补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(8分) 【答案】(1)原因:汉代的统一强盛(汉武帝时期国力的强盛);汉武帝出击匈奴,打通了西域通道;积极对外的开放政策;张骞通西域和丝绸之路的开辟;汉代手工业的技术处于世界领先地位。(每点2分,任答三点,共6分) (2)史料价值:为研究海上丝绸之路、航海史和贸易史提供了新的实物史料;为研究古印度或者阿拉伯地区的造船工艺、航海技术提供了典型标本;为研究唐代我国南北方磁窑生产情况提供了实物史料;可用于研究中外文化交流、文化融合的情况。(每点2分,任答三点,共6分) 史料类型:古代中国历史文献、扬州的地方志、外国档案文献、相关笔记等。(每点1分,任答2点,共2分) 【解析】(1)原因:根据材料“汉初,河西走廊为匈奴所占,与西方的道路难以直达。汉武帝即位后,不断反击和进攻匈奴,匈奴被迫向北迁移”结合所学知识可知,汉代的统一强盛(汉武帝时期国力的强盛):根据材料“汉武帝即位后,不断反击和进攻匈奴,匈奴被迫向北迁移。”可知,汉武帝出击匈奴,打通了西域通道;根据材料“张寒凿空’西域后,中国的丝绸和蚕桑技术、铁器、釉陶、井渠法和造纸术都陆续西传”可知,积极对外的开放政策,以及张赛通西域和丝绸之路的开辟,汉代手工业的技术处于世界领先地位等。 (2)史料价值:根据材料“依据航运线路分析,学者普遍认为黑石号´应该是从扬州出港,目的地是波斯湾,沉船年代确认为9世纪上半叶。”可知,为研究海上丝绸之路、航海史和贸易史提供了新的实物史料;根据材料“根据船身结构推测,黑石号’可能是当时印度或阿拉伯造的单桅缝合帆船。”可知,为研究古印度或者阿拉伯地区的造船工艺、航海技术提供了典型标本;根据材料“船上满载中国货物,仅瓷器就达67000件,产地包括湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东地方窑等。”可知,为研究唐代我国南北方瓷窑生产情况提供了实物史料;根据材料“出水的诸多瓷器,其图案与纹饰都带有明显的阿拉伯风格,如飞鸟、摩羯鱼等。'黑石号’承载的宝藏印证了唐代中国和印度洋西北岸的西亚、北非诸国已存在规模巨大的海运贸易。”可知,可用于研究中外文化交流、文化融合的情况。 史料类型:结合所学知识可知,历史事件需要多种史料的佐证,还可以补充的类型有:古代中国历史文献、扬州的地方志、外国档案文献、相关笔记等。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 英国是世界第一个工业化国家,其工业化是在已经相当发达的市场经济前提下发展起来的,资源配置主要依靠市场。先是圈地运动,使英国的土地所有权发生了革命性变革,率先在农业上实现了商品化生产,为工业提供了广阔的国内市场和充足而又康价的劳动力。资本的原始积累和劳动力市场的形成,加上广大世界市场的开辟,为工业化发展创造了条件。直到19世纪70年代,英国发生第二次工业革命之时,轻工业阶段向重工业阶段阶梯化渐进,大大加快了工业化的发展进程。英国是世界上第一个建立专利制度保护知识产权的国家,由此催生了大量的技术创新,为工业萌芽提供有利的条件。 ——摘编自张丽娜《发达国家工业化道路比较分析及对我国的启示》 材料二 随着“一五”计划的展开和1956年社会主义改造的完成,我们党逐渐认识到重工业、农业和轻工业的发展应该按比例协调发展。改革开放后,我们党不断创新工业化发展道路,积极把科技创新和工业发展创新相结合,例如市场经济的发展,科技兴国、科教兴国以及创新型发展战略的提出。在工业发展中,既重视经济效益,同时也关注生态环境的保护,不以牺牲生态环境来换取GDP的高速增长。历史和实践证明,中国共产党的工业化主张是符合中国发展实际和中国人民利益的。 ——摘编自孙民《中国共产党开创工业化道路百年历程、经验与启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国工业化的特点并分析其原因。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明与英国工业化相比,中国工业化建设的有何不同之处。(6分) 【答案】(1)特点:充分发挥市场作用;通过资本原始积累实现工业化;由轻工业发展到重工业;注重专利保护和技术创新。(任答2点得4分) 原因:经济:资本主义经济的长期发展和扩张;政治:资产阶级代议制的确立和完善;思想:自由主义经济理论的影响;(任答2点得4分) (2)不同之处:发挥政府的作用;农业、轻工业和重工业协调发展;重视对保护生态环境(坚持可持续发展);坚持人民利益至上。(任答3点得6分) 【解析】(1)时空是近代英国。据材料“其工业化是在已经相当发达的市场经济前提下发展起来的,资源配置主要依靠市场”,得出充分发挥市场作用:据材料“先是圈地运动,使英国的土地所有权发生了革命性变革,率先在农业上实现了商品化生产,为工业提供了广阔的国内市场和充足而又廉价的劳动力”,得出通过资本原始积累实现工业化;据材料“英国发生第二次工业革命之时,轻工业阶段向重工业阶段阶梯化渐进,大大加快了工业化的发展进程”,得出由轻工业发展到重工业;据材料“英国是世界上第一个建立专利制度保护知识产权的国家,由此催生了大量的技术创新”,得出注重专利保护和技术创新。 (2)时空是18世纪(英国)。从工业革命的影响分析,得出工业革命的推动;据材料“英国是世界上第一个建立专利制度保护知识产权的国家”,得出重视科技的社会环境;从经济层面分析,得出经济快速发展的需要;从棉纺织业的发展分析,得出棉纺织业迅速发展的推动;据材料“通过反复试验,瓦特在1768年研制出蒸汽机样机”,得出反复实验与不断发明;具有不断探索的精神。 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 在中国,越是远古,社会习俗就越是国家政治教化的组成部分。节日是古代统治者推行礼乐教化的工具,通过节日来与民同乐,制造欢乐祥和的气氛,是维护统治的有效方式。中国的节日基本是以二十四节气为线索进行,春节雏形是庆丰收;而清明节则有“清明前后,种瓜种豆”之说。传统节日以家庭为组织进行,除夕全家守岁,清明祭祖扫墓,中秋团圆,重阳把出嫁的女儿接回。由于受我国悠久的历史影响,中国节日逐渐演变为综合性的节日,如清明节最初是单纯庆祝农事的节日,后来演变为集扫墓、祭祀、踏青于一体的节日。 ——摘编自秦永洲《中国社会风俗史》 材料二 西方节日更多体现出人们的互动性、社交性、热烈情绪的发泄性,以自我为中心,崇尚个性张扬,有较强的娱乐性。如狂欢节是基督教“谢肉节”的世俗化称呼;情人节是纪念名叫瓦伦丁的基督教殉难者;万圣节是为了纪念教会所有圣人。西方主要以单一性的节日为主,比如情人节、万圣节、父亲节,在庆祝过程中仅以一个项目为主题。 ——摘编自唐小晴《中西方传统节日文化比较分析》 材料三 随着改革开放步伐加快,中国传统节日如春节、端午、中秋等被越来越多的外国人接受。中国传统节日文化“走出去”,提升了我国文化的软实力,最终提升了我国的国际影响力。 ——摘编自黄美琪《中西方传统节日及其文化内涵比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国传统节日的特点,并分析其原因。(6分) (2)根据材料二指出西方节日的特点,并结合所学知识分析其原因。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对推动我国节日文化“走出去”的建议。(2分) 【答案】(1)特点:政治教化;农业生产;重视家庭和亲情;综合性节日。(答出一点,2分) 原因:礼乐制度的影响;农耕为主的生产活动;儒家伦理道德思想的影响。(答出两点,4分) (2)特点:开放性,强调自我和个性,娱乐性强;宗教色彩;单一节日。(答出一点,2分) 原因:商品经济发展;基督教的长期影响;人文主义思想的影响。(答出一点,2分) (3)官方举办文化活动;学校、团体等各组织展开交流活动。(答出一点,言之有理即可,2分) 【解析】(1)本题是特点类、背景类材料分析题。时空:古代中国。第一小问是特点,据材料一“在中国,越是远古,社会习俗就越是国家政治教化的组成部分。节日是古代统治者推行礼乐教化的工具”可知,政治教化;据材料一“中国的节日基本是以二十四节气为线索进行,春节雏形是庆丰收;而清明节则有清明前后,种瓜种豆’之说”可知,农业生产;据材料一“传统节日以家庭为组织进行,除夕全家守岁,清明祭祖扫墓,中秋团圆,重阳把出嫁的女儿接回”可知,重视家庭和亲情;据材料一“中国节日逐渐演变为综合性的节日,如清明节最初是单纯庆祝农事的节日,后来演变为集扫墓、祭祀、踏青于一体的节日”可知,综合性的节日。第二小问是原因,结合所学从礼乐制度的影响、农耕为主的生产活动、儒家伦理道德思想的角度分析。 (2)本题是特点类、背景类材料分析题。时空:古代近代西方。第一小问是特点,据材料二“西方节日更多体现出人们的互动性、社交性、热烈情绪的发泄性,以自我为中心,崇尚个性张扬,有较强的娱乐性”可知,开放性,强调自我和个性,娱乐性强;据材料二“如狂欢节是基督教‘谢肉节’的世俗化称呼;情人节是纪念名叫瓦伦丁的基督教殉难者;万圣节是为了纪念教会所有圣人”可知,宗教色彩;据材料二“西方主要以单一性的节日为主,比如情人节、万圣节、父亲节,在庆祝过程中仅以一个项目为主题”可知,单一节日。 (3)本题是认识类材料分析题。时空:改革开放以来中国。结合所学知识,从官方举办文化活动;学校、团体等各组织展开交流活动等方面进行回答。 20.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 在中国历史发展的长河中,传统文化统一性与多样性是对立统一的。汉代董仲舒“独尊儒术”的主张把传统文化的统一性推向了极致。但事实上,统治者宣扬的“吾家治国之道,霸王道杂之”,又使它具有多样性的特点。就先秦而论,从周人对前代的维新,到孔子对周礼的重新解释;从孟子对孔子思想的发展,到荀子对先秦百家争鸣的总结与融合,传统文化又经历了继承性与变革性的过程。古代中国虽历经战乱、分裂和王朝更替,但传统文化从未中断,总是在继承已有成果的基础上不断发展。中国传统文化的连续性和包容性在世界文化史上也是独一无二的,这种包容性又利于中华文化圈的形成和发展。 ——摘编自张岱年《中国传统文化概论》 根据材料,围绕“中国传统文化特征”,自拟一个论题,并结合中国古代史相关知识进行论述。(要求:论题明确,论证合理,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】示例一: 论题:中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,形成了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化的发展过程中,大一统思想贯穿其中,从秦朝的“以法为教、以吏为师”的法家大一统到汉武帝时期“尊崇儒术”的大一统(或“罢黜百家,独尊儒术”的大一统),再到宋明理学成为官方哲学,儒家思想长期成为主流思想;(3分)另一方面,统一性中则包含着多样性,例如董仲舒新儒学吸收了道法阴阳学说,程朱理学则吸收了佛道思想,同时每个时期都存在多个学派,如理学有程朱理学和陆王心学等。(3分) 综上所述,中国传统文化具有统一性与多样性辩证存在的特点,是中华民族地理、政治、经济文化等因素综合作用的结果。(2分) 示例二: 论题:中国传统文化呈现继承性与变革性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化发展过程中始终贯穿着“仁政”、民本、以德教化等思想,例如孔子提出了“仁”的主张,孟子将之发展为仁政的政治构想,董仲舒则进一步充实仁政的理论。(2分)另一方面,中国传统文化在发展的过程中与时俱进,变革创新,(2分)例如董仲舒的天人感应理论,宋明理学完成了思辨化和哲学化;明清之际的早期启蒙思想,提出了反对君主专制和经世致用等符合时代的新思想。(2分) 综上所述,中国传统文化的发展不是简单重复,而是随着社会的发展和进步在继承的基础上,不断兼收并蓄,不断突破自我实现传统文化的发展创新。(2分) 示例三: 论题:中国传统文化具有连续性和包容性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化发展过程中,虽然受到社会动荡、王朝更替、外来文化等因素的影响,出现过危机,但中华文化的发展从未中断,始终在继承中发展,具有连续性。(3分)中国传统文化的发展,体现了很强的包容性,吸收了不少来源于异国他邦的文化,如宋明时期,儒学吸收了佛教理论,形成“理学”,佛教融合为中华文化的一部分。(3分) 综上所述,中国传统文化的连续发展,是在继承的基础上,不断兼收并蓄,不断突破自我实现传统文化的发展创新。(2分) 【解析】本题是论述题之探究结论论证题,时空是古代中国。首先,分析材料内容,材料描述了传统文化统一性与多样性,继承性与变革性,结合史实,围绕“中国传统文化特征”,自拟论题。注意要选择自己熟悉且容易论证的,论题要具体、明确。根据材料”在中国历史发展的长河中,传统文化统一性与多样性是对立统一的”可得出论题:中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特征;论证,结合百家争鸣、罢黜百家,独尊儒术、程朱理学、陆王心学等相关史实,对论题进行论证。最后,对所论述的内容进行简单的总结。其他论题,要注意论题明确,史论结合,逻辑清晰即可。 试卷第2页,共17页 13 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二级历史下学期期末模拟卷(新八省通用) 参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D A D D D B A C 11 12 13 14 15 16 C B C A B C 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(14分) 【答案】(1)原因:汉代的统一强盛(汉武帝时期国力的强盛);汉武帝出击匈奴,打通了西域通道;积极对外的开放政策;张骞通西域和丝绸之路的开辟;汉代手工业的技术处于世界领先地位。(每点2分,任答三点,共6分) (2)史料价值:为研究海上丝绸之路、航海史和贸易史提供了新的实物史料;为研究古印度或者阿拉伯地区的造船工艺、航海技术提供了典型标本;为研究唐代我国南北方磁窑生产情况提供了实物史料;可用于研究中外文化交流、文化融合的情况。(每点2分,任答三点,共6分) 史料类型:古代中国历史文献、扬州的地方志、外国档案文献、相关笔记等。(每点1分,任答2点,共2分) 18.(14分) 【答案】(1)特点:充分发挥市场作用;通过资本原始积累实现工业化;由轻工业发展到重工业;注重专利保护和技术创新。(任答2点得4分) 原因:经济:资本主义经济的长期发展和扩张;政治:资产阶级代议制的确立和完善;思想:自由主义经济理论的影响;(任答2点得4分) (2)不同之处:发挥政府的作用;农业、轻工业和重工业协调发展;重视对保护生态环境(坚持可持续发展);坚持人民利益至上。(任答3点得6分) 19.(12分) 【答案】(1)特点:政治教化;农业生产;重视家庭和亲情;综合性节日。(答出一点,2分) 原因:礼乐制度的影响;农耕为主的生产活动;儒家伦理道德思想的影响。(答出两点,4分) (2)特点:开放性,强调自我和个性,娱乐性强;宗教色彩;单一节日。(答出一点,2分) 原因:商品经济发展;基督教的长期影响;人文主义思想的影响。(答出一点,2分) (3)官方举办文化活动;学校、团体等各组织展开交流活动。(答出一点,言之有理即可,2分) 20.(12分) 【答案】示例一: 论题:中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,形成了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化的发展过程中,大一统思想贯穿其中,从秦朝的“以法为教、以吏为师”的法家大一统到汉武帝时期“尊崇儒术”的大一统(或“罢黜百家,独尊儒术”的大一统),再到宋明理学成为官方哲学,儒家思想长期成为主流思想;(3分)另一方面,统一性中则包含着多样性,例如董仲舒新儒学吸收了道法阴阳学说,程朱理学则吸收了佛道思想,同时每个时期都存在多个学派,如理学有程朱理学和陆王心学等。(3分) 综上所述,中国传统文化具有统一性与多样性辩证存在的特点,是中华民族地理、政治、经济文化等因素综合作用的结果。(2分) 示例二: 论题:中国传统文化呈现继承性与变革性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化发展过程中始终贯穿着“仁政”、民本、以德教化等思想,例如孔子提出了“仁”的主张,孟子将之发展为仁政的政治构想,董仲舒则进一步充实仁政的理论。(2分)另一方面,中国传统文化在发展的过程中与时俱进,变革创新,(2分)例如董仲舒的天人感应理论,宋明理学完成了思辨化和哲学化;明清之际的早期启蒙思想,提出了反对君主专制和经世致用等符合时代的新思想。(2分) 综上所述,中国传统文化的发展不是简单重复,而是随着社会的发展和进步在继承的基础上,不断兼收并蓄,不断突破自我实现传统文化的发展创新。(2分) 示例三: 论题:中国传统文化具有连续性和包容性相结合的特征。(2分) 论证:春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面,逐步形成了中国的传统文化体系。(2分)中国传统文化发展过程中,虽然受到社会动荡、王朝更替、外来文化等因素的影响,出现过危机,但中华文化的发展从未中断,始终在继承中发展,具有连续性。(3分)中国传统文化的发展,体现了很强的包容性,吸收了不少来源于异国他邦的文化,如宋明时期,儒学吸收了佛教理论,形成“理学”,佛教融合为中华文化的一部分。(3分) 综上所述,中国传统文化的连续发展,是在继承的基础上,不断兼收并蓄,不断突破自我实现传统文化的发展创新。(2分) 答案第2页,共2页 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高二年级历史下学期期末模拟卷(新八省通用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 吕 2. 选择樱必须用2B铅笔填涂:菲选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂1【√11/八 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][c][D] 6[A][B][c][D] 11 [A][B][c][D] 2[AJ[B][C][D] 7[A][B][C]D] 12[AJ[B][C[D] 3[AJ[B][C][D] 8[AJ[B][C][D] 13[AJ[B][C[D] 4 [A][B][c][D] 9 [A][B][c][D] 14[AJ[B][C[D] 5[AJ[B][c][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][C][D] 16[AJ[B)[C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题日的答题区城内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14分) 19.(12分) 20.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效:………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年高二年级历史下学期期末模拟卷(新八省通用) (山西、河南、陕西、内蒙古、青海、宁夏、四川、云南适用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必二+选必三 5.难度系数:0.6 第Ⅰ卷(共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.考古研究发现,在距今5000多年前的良渚文明中存有数千里之外的红山文化特征的玉器,更与江淮地区凌家滩文化有着一定的渊源;距今4300年前,龙山时代文化间的交流在其中心或都邑性遗址中的表现出现高峰,甚至形成一波浪潮。由此可见,早期中华文明 A.逐渐趋向于一致性 B.渐次迈入文明社会 C.萌生华夏认同观念 D.呈现出交融性特征 2.宋元“说三分”、话本小说《三国志平话》都流露出了一种强烈的爱憎情绪,即“尊刘贬曹抑孙”,这种情绪一直延续到《三国志通俗演义》中。三国故事中拥刘反曹倾向的形成虽经历了漫长的过程,但在宋元时期得到大大强化则是明显的事实。这反映出,宋元时期 A.商业发展推动世俗文学繁荣 B.儒家思想成为主流意识形态 C.封建正统观念影响文学创作 D.社会环境宽松提升艺术内涵 3.从马尼拉开往阿卡普尔科的大帆船,除少数年份外,都可以称之为“丝船”,拉丁美洲的农作物和银条,沿着这条航线先传到菲律宾群岛,又由中国福建商人传入福建乃至中国。“马尼拉大帆船贸易”。 A.导致印度洋贸易地位日益衰落 B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新 C.为西班牙工业革命准备了条件 D.体现了中国对外贸易处于结构性顺差 4.乾隆时官修《医宗金鉴》,对《金匮要略》《伤寒论》等进行考订,还征集了许多新内容。名医王清任的《医林改错》,质疑流传数千年的脏腑学说,将人体内脏解剖研究绘成《亲见改正脏腑图》,极大地促进了中国解剖学的发展。据此可知,清代医学 A.呈现出复古与开新的特点 B.得益于国家力量支持 C.著作凸显中西医融会贯通 D.种类繁多且医著普及 5.民国时期,《新青年》《妇女杂志》等刊物刊载了许多关于婚姻问题的文章,提出“爱情消失应为离婚的正当理由”“只要一方要求离婚,就应该准许离婚”。20世纪20年代后期,离婚事件特别受到社会新闻制作者的青睐,成为社会新闻版面的主要内容。这表明 A.近代法律体系臻于完善 B.社会秩序遭受剧烈冲击 C.女性社会地位显著提高 D.思想启蒙助推风气渐开 6.《汉谟拉比法典》规定,古巴比伦王国债的主要形式是契约。契约有买卖、借贷、租赁、承揽、寄存、合伙、雇佣等。法典还对高利贷作了限制。这些规定 A.旨在维护地主阶级的利益 B.体现了法律面前人人平等 C.确立了近代社会契约精神 D.适应了商品经济发展需要 7.“希腊化时代”是古代文明史上的一个重要阶段,对世界文化发展产生了深远影响。下列选项体现出这一时期文化现象的是 A.希腊语成为欧洲地区的通用语 B.亚历山大推崇传统犹太教文化 C.西亚与北非文化丧失了独立性 D.希腊文化的中心开始逐渐东移 8.有学者认为,自从马和战车登上历史舞台后,游牧世界的各部族本来就具有的机动性,成倍地增强。这往往使农耕世界的文明先进国家,特别当它们因内部矛盾而陷于衰落时,处于难以防御的地位。该学者意在强调 A.印欧民族引领人类文明发展 B.历史进程深受内外因素冲击 C.农耕世界被游牧世界所征服 D.先进文明因内部矛盾而灭亡 9.在《查士丁尼及其随从》一画中,皇帝被金色的光环所环绕,他手持盛有圣水的容器,威严而又冷漠。他的左手侧是教皇和牧师,其右手侧也是两名牧师。由此可知,当时的东罗马帝国 A.具有政教合一色彩 B.提倡多元文化共存 C.宗教氛围较为宽松 D.重视对地方的控制 10.19世纪中叶,西方国家的一位作家描述道:“城市的边界如同一头巨兽不断吞噬着周边的乡村,大量的农田变为了工厂和住宅,新的道路和铁路如血管般在大地上蔓延,将城市与远方连接起来。与此同时,城市中出现了许多为工人阶级建造的简陋住所,这些住所密集地排列在一起,形成了一个个独特的区域。”这种现象的出现主要是由于以下哪一因素的推动。 A.文艺复兴运动的广泛传播 B.海外殖民扩张的持续深入 C.工业革命的深入开展 D.资产阶级革命的爆发 11.德国于1883年颁布了《工人疾病保险规定的准则》,1884年颁布了《事故保险法》,1889年颁布了《伤残及养老保险法》,再加上20世纪初颁布实施的其他医疗、工伤、失业等法律,德国建立起当时世界上最完备的社会保障法律体系。促使德国通过以上立法推行社会保障制度的前提条件是 A.社会贫困人口的增多 B.人民生活水平的提高 C.社会工人运动的促进 D.工业革命的重大推动 12.安德烈亚斯·威默所著的《国家建构:聚合与崩溃》一书认为,沙皇俄国时期和苏联时期,广义上的俄国都存在碎片化的语言和书写文字景观,因而构成了差异很大的族群等级,阻碍了跨越族群分界的政治联盟网络形成,……最终使得庞大的国家沿着族群分界线分裂解体。这一观点 A.影响了苏联的国家最终走向 B.揭示了影响国家构建的因素 C.显示出文化因素的决定作用 D.催生了现代的民族国家观念 13.20世纪60年代以来,欧美国家形成了较为成熟的技术移民制度。一方面,细化技术移民类别,对不同人才适用不同的移民政策,有针对性地筛选人才;另一方面,对紧缺人才和高端人才降低要求,简化程序,增加福利,以提高吸引力。这一政策 A.旨在完善国际分工体系 B.推动了世界经济多极化趋势 C.反映出国际竞争的加剧 D.改变了全球劳动力市场结构 14.罗斯福战后世界秩序的构想是“世界安全必须建立在通过国际体系行使的美国权力之上”,为让这一构想在意识形态方面对世界上处于水深火热中的民族有吸引力,必须建立一个不如国际货币体系复杂但也不比军事联盟简单的机构。上述构想的核心意图是 A.依托联合国操控世界秩序 B.推动民族解放运动的发展 C.通过马歇尔计划控制欧洲 D.确立美元的世界霸主地位 15.有人认为,人工智能就是要使机器“像人一样行动”“理性地行动”,其中的“行动”应广义地理解为采取行动,或制定行动的决策,而非肢体动作。这说明人工智能立足于 A.发展尖端科技 B.解决实际问题 C.改善人类生活 D.提高生产效率 16.对下图国际货币体系演变的历程解读最准确的是 A.英国经济地位的下降 B.世界经济格局的变动 C.经济运行机制的调整 D.美国实力的不断增强 第Ⅱ卷(共52分) 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.党的十八大以来,中国提出的共建“一带一路”倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,推动构建人类命运共同体,打造国际合作新平台。阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 汉初,河西走廊为匈奴所占,与西方的道路难以直达。汉武帝即位后,不断反击和进攻匈奴,匈奴被迫向北迁移。张骞“凿空”西域后,中国的丝绸和蚕桑技术、铁器、釉陶、井渠法和造纸术都陆续西传。中亚、西亚的特产如胡桃(核桃)、石榴、芝麻、黄瓜、大蒜、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、橄榄、胡椒、苜蓿等也先后传到中国。大宛的“汗血马”、非洲的鸵鸟、狮子以及西方的宝石、香料等也由西域古国赠献而来。史书称武帝时的长安集市“殊方异类,至于三万里”。 ——摘编自詹子庆《中国古代历史上册》 材料二 “黑石号”是1998年在印尼附近海域打捞出水的一艘来自阿拉伯的唐代沉船。根据船身结构推测,“黑石号”可能是当时印度或阿拉伯造的单桅缝合帆船。依据航运线路分析,学者普遍认为“黑石号”应该是从扬州出港,目的地是波斯湾,沉船年代确认为9世纪上半叶。船上满载中国货物,仅瓷器就达67000件,产地包括湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东地方窑等。出水的诸多瓷器,其图案与纹饰都带有明显的阿拉伯风格,如飞鸟、摩羯鱼等。“黑石号”承载的宝藏印证了唐代中国和印度洋西北岸的西亚、北非诸国已存在规模巨大的海运贸易。 ——摘编自周靖、罗明《中外历史一百讲》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析该时期中外经济文化交流发展较快的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明“黑石号”考古发现的史料价值;如果继续深入研究,确证“黑石号”是从扬州出发的,你认为还需要补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 英国是世界第一个工业化国家,其工业化是在已经相当发达的市场经济前提下发展起来的,资源配置主要依靠市场。先是圈地运动,使英国的土地所有权发生了革命性变革,率先在农业上实现了商品化生产,为工业提供了广阔的国内市场和充足而又康价的劳动力。资本的原始积累和劳动力市场的形成,加上广大世界市场的开辟,为工业化发展创造了条件。直到19世纪70年代,英国发生第二次工业革命之时,轻工业阶段向重工业阶段阶梯化渐进,大大加快了工业化的发展进程。英国是世界上第一个建立专利制度保护知识产权的国家,由此催生了大量的技术创新,为工业萌芽提供有利的条件。 ——摘编自张丽娜《发达国家工业化道路比较分析及对我国的启示》 材料二 随着“一五”计划的展开和1956年社会主义改造的完成,我们党逐渐认识到重工业、农业和轻工业的发展应该按比例协调发展。改革开放后,我们党不断创新工业化发展道路,积极把科技创新和工业发展创新相结合,例如市场经济的发展,科技兴国、科教兴国以及创新型发展战略的提出。在工业发展中,既重视经济效益,同时也关注生态环境的保护,不以牺牲生态环境来换取GDP的高速增长。历史和实践证明,中国共产党的工业化主张是符合中国发展实际和中国人民利益的。 ——摘编自孙民《中国共产党开创工业化道路百年历程、经验与启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国工业化的特点并分析其原因。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明与英国工业化相比,中国工业化建设的有何不同之处。(6分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 在中国,越是远古,社会习俗就越是国家政治教化的组成部分。节日是古代统治者推行礼乐教化的工具,通过节日来与民同乐,制造欢乐祥和的气氛,是维护统治的有效方式。中国的节日基本是以二十四节气为线索进行,春节雏形是庆丰收;而清明节则有“清明前后,种瓜种豆”之说。传统节日以家庭为组织进行,除夕全家守岁,清明祭祖扫墓,中秋团圆,重阳把出嫁的女儿接回。由于受我国悠久的历史影响,中国节日逐渐演变为综合性的节日,如清明节最初是单纯庆祝农事的节日,后来演变为集扫墓、祭祀、踏青于一体的节日。 ——摘编自秦永洲《中国社会风俗史》 材料二 西方节日更多体现出人们的互动性、社交性、热烈情绪的发泄性,以自我为中心,崇尚个性张扬,有较强的娱乐性。如狂欢节是基督教“谢肉节”的世俗化称呼;情人节是纪念名叫瓦伦丁的基督教殉难者;万圣节是为了纪念教会所有圣人。西方主要以单一性的节日为主,比如情人节、万圣节、父亲节,在庆祝过程中仅以一个项目为主题。 ——摘编自唐小晴《中西方传统节日文化比较分析》 材料三 随着改革开放步伐加快,中国传统节日如春节、端午、中秋等被越来越多的外国人接受。中国传统节日文化“走出去”,提升了我国文化的软实力,最终提升了我国的国际影响力。 ——摘编自黄美琪《中西方传统节日及其文化内涵比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国传统节日的特点,并分析其原因。(6分) (2)根据材料二指出西方节日的特点,并结合所学知识分析其原因。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对推动我国节日文化“走出去”的建议。(2分) 20.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 在中国历史发展的长河中,传统文化统一性与多样性是对立统一的。汉代董仲舒“独尊儒术”的主张把传统文化的统一性推向了极致。但事实上,统治者宣扬的“吾家治国之道,霸王道杂之”,又使它具有多样性的特点。就先秦而论,从周人对前代的维新,到孔子对周礼的重新解释;从孟子对孔子思想的发展,到荀子对先秦百家争鸣的总结与融合,传统文化又经历了继承性与变革性的过程。古代中国虽历经战乱、分裂和王朝更替,但传统文化从未中断,总是在继承已有成果的基础上不断发展。中国传统文化的连续性和包容性在世界文化史上也是独一无二的,这种包容性又利于中华文化圈的形成和发展。 ——摘编自张岱年《中国传统文化概论》 根据材料,围绕“中国传统文化特征”,自拟一个论题,并结合中国古代史相关知识进行论述。(要求:论题明确,论证合理,史论结合,逻辑清晰。) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二年级历史下学期期末模拟卷(新八省通用) (山西、河南、陕西、内蒙古、青海、宁夏、四川、云南适用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必二+选必三 5.难度系数:0.6 第Ⅰ卷(共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.考古研究发现,在距今5000多年前的良渚文明中存有数千里之外的红山文化特征的玉器,更与江淮地区凌家滩文化有着一定的渊源;距今4300年前,龙山时代文化间的交流在其中心或都邑性遗址中的表现出现高峰,甚至形成一波浪潮。由此可见,早期中华文明 A.逐渐趋向于一致性 B.渐次迈入文明社会 C.萌生华夏认同观念 D.呈现出交融性特征 2.宋元“说三分”、话本小说《三国志平话》都流露出了一种强烈的爱憎情绪,即“尊刘贬曹抑孙”,这种情绪一直延续到《三国志通俗演义》中。三国故事中拥刘反曹倾向的形成虽经历了漫长的过程,但在宋元时期得到大大强化则是明显的事实。这反映出,宋元时期 A.商业发展推动世俗文学繁荣 B.儒家思想成为主流意识形态 C.封建正统观念影响文学创作 D.社会环境宽松提升艺术内涵 3.从马尼拉开往阿卡普尔科的大帆船,除少数年份外,都可以称之为“丝船”,拉丁美洲的农作物和银条,沿着这条航线先传到菲律宾群岛,又由中国福建商人传入福建乃至中国。“马尼拉大帆船贸易”。 A.导致印度洋贸易地位日益衰落 B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新 C.为西班牙工业革命准备了条件 D.体现了中国对外贸易处于结构性顺差 4.乾隆时官修《医宗金鉴》,对《金匮要略》《伤寒论》等进行考订,还征集了许多新内容。名医王清任的《医林改错》,质疑流传数千年的脏腑学说,将人体内脏解剖研究绘成《亲见改正脏腑图》,极大地促进了中国解剖学的发展。据此可知,清代医学 A.呈现出复古与开新的特点 B.得益于国家力量支持 C.著作凸显中西医融会贯通 D.种类繁多且医著普及 5.民国时期,《新青年》《妇女杂志》等刊物刊载了许多关于婚姻问题的文章,提出“爱情消失应为离婚的正当理由”“只要一方要求离婚,就应该准许离婚”。20世纪20年代后期,离婚事件特别受到社会新闻制作者的青睐,成为社会新闻版面的主要内容。这表明 A.近代法律体系臻于完善 B.社会秩序遭受剧烈冲击 C.女性社会地位显著提高 D.思想启蒙助推风气渐开 6.《汉谟拉比法典》规定,古巴比伦王国债的主要形式是契约。契约有买卖、借贷、租赁、承揽、寄存、合伙、雇佣等。法典还对高利贷作了限制。这些规定 A.旨在维护地主阶级的利益 B.体现了法律面前人人平等 C.确立了近代社会契约精神 D.适应了商品经济发展需要 7.“希腊化时代”是古代文明史上的一个重要阶段,对世界文化发展产生了深远影响。下列选项体现出这一时期文化现象的是 A.希腊语成为欧洲地区的通用语 B.亚历山大推崇传统犹太教文化 C.西亚与北非文化丧失了独立性 D.希腊文化的中心开始逐渐东移 8.有学者认为,自从马和战车登上历史舞台后,游牧世界的各部族本来就具有的机动性,成倍地增强。这往往使农耕世界的文明先进国家,特别当它们因内部矛盾而陷于衰落时,处于难以防御的地位。该学者意在强调 A.印欧民族引领人类文明发展 B.历史进程深受内外因素冲击 C.农耕世界被游牧世界所征服 D.先进文明因内部矛盾而灭亡 9.在《查士丁尼及其随从》一画中,皇帝被金色的光环所环绕,他手持盛有圣水的容器,威严而又冷漠。他的左手侧是教皇和牧师,其右手侧也是两名牧师。由此可知,当时的东罗马帝国 A.具有政教合一色彩 B.提倡多元文化共存 C.宗教氛围较为宽松 D.重视对地方的控制 10.19世纪中叶,西方国家的一位作家描述道:“城市的边界如同一头巨兽不断吞噬着周边的乡村,大量的农田变为了工厂和住宅,新的道路和铁路如血管般在大地上蔓延,将城市与远方连接起来。与此同时,城市中出现了许多为工人阶级建造的简陋住所,这些住所密集地排列在一起,形成了一个个独特的区域。”这种现象的出现主要是由于以下哪一因素的推动。 A.文艺复兴运动的广泛传播 B.海外殖民扩张的持续深入 C.工业革命的深入开展 D.资产阶级革命的爆发 11.德国于1883年颁布了《工人疾病保险规定的准则》,1884年颁布了《事故保险法》,1889年颁布了《伤残及养老保险法》,再加上20世纪初颁布实施的其他医疗、工伤、失业等法律,德国建立起当时世界上最完备的社会保障法律体系。促使德国通过以上立法推行社会保障制度的前提条件是 A.社会贫困人口的增多 B.人民生活水平的提高 C.社会工人运动的促进 D.工业革命的重大推动 12.安德烈亚斯·威默所著的《国家建构:聚合与崩溃》一书认为,沙皇俄国时期和苏联时期,广义上的俄国都存在碎片化的语言和书写文字景观,因而构成了差异很大的族群等级,阻碍了跨越族群分界的政治联盟网络形成,……最终使得庞大的国家沿着族群分界线分裂解体。这一观点 A.影响了苏联的国家最终走向 B.揭示了影响国家构建的因素 C.显示出文化因素的决定作用 D.催生了现代的民族国家观念 13.20世纪60年代以来,欧美国家形成了较为成熟的技术移民制度。一方面,细化技术移民类别,对不同人才适用不同的移民政策,有针对性地筛选人才;另一方面,对紧缺人才和高端人才降低要求,简化程序,增加福利,以提高吸引力。这一政策 A.旨在完善国际分工体系 B.推动了世界经济多极化趋势 C.反映出国际竞争的加剧 D.改变了全球劳动力市场结构 14.罗斯福战后世界秩序的构想是“世界安全必须建立在通过国际体系行使的美国权力之上”,为让这一构想在意识形态方面对世界上处于水深火热中的民族有吸引力,必须建立一个不如国际货币体系复杂但也不比军事联盟简单的机构。上述构想的核心意图是 A.依托联合国操控世界秩序 B.推动民族解放运动的发展 C.通过马歇尔计划控制欧洲 D.确立美元的世界霸主地位 15.有人认为,人工智能就是要使机器“像人一样行动”“理性地行动”,其中的“行动”应广义地理解为采取行动,或制定行动的决策,而非肢体动作。这说明人工智能立足于 A.发展尖端科技 B.解决实际问题 C.改善人类生活 D.提高生产效率 16.对下图国际货币体系演变的历程解读最准确的是 A.英国经济地位的下降 B.世界经济格局的变动 C.经济运行机制的调整 D.美国实力的不断增强 第Ⅱ卷(共52分) 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.党的十八大以来,中国提出的共建“一带一路”倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,推动构建人类命运共同体,打造国际合作新平台。阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 汉初,河西走廊为匈奴所占,与西方的道路难以直达。汉武帝即位后,不断反击和进攻匈奴,匈奴被迫向北迁移。张骞“凿空”西域后,中国的丝绸和蚕桑技术、铁器、釉陶、井渠法和造纸术都陆续西传。中亚、西亚的特产如胡桃(核桃)、石榴、芝麻、黄瓜、大蒜、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、橄榄、胡椒、苜蓿等也先后传到中国。大宛的“汗血马”、非洲的鸵鸟、狮子以及西方的宝石、香料等也由西域古国赠献而来。史书称武帝时的长安集市“殊方异类,至于三万里”。 ——摘编自詹子庆《中国古代历史上册》 材料二 “黑石号”是1998年在印尼附近海域打捞出水的一艘来自阿拉伯的唐代沉船。根据船身结构推测,“黑石号”可能是当时印度或阿拉伯造的单桅缝合帆船。依据航运线路分析,学者普遍认为“黑石号”应该是从扬州出港,目的地是波斯湾,沉船年代确认为9世纪上半叶。船上满载中国货物,仅瓷器就达67000件,产地包括湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东地方窑等。出水的诸多瓷器,其图案与纹饰都带有明显的阿拉伯风格,如飞鸟、摩羯鱼等。“黑石号”承载的宝藏印证了唐代中国和印度洋西北岸的西亚、北非诸国已存在规模巨大的海运贸易。 ——摘编自周靖、罗明《中外历史一百讲》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析该时期中外经济文化交流发展较快的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明“黑石号”考古发现的史料价值;如果继续深入研究,确证“黑石号”是从扬州出发的,你认为还需要补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 英国是世界第一个工业化国家,其工业化是在已经相当发达的市场经济前提下发展起来的,资源配置主要依靠市场。先是圈地运动,使英国的土地所有权发生了革命性变革,率先在农业上实现了商品化生产,为工业提供了广阔的国内市场和充足而又康价的劳动力。资本的原始积累和劳动力市场的形成,加上广大世界市场的开辟,为工业化发展创造了条件。直到19世纪70年代,英国发生第二次工业革命之时,轻工业阶段向重工业阶段阶梯化渐进,大大加快了工业化的发展进程。英国是世界上第一个建立专利制度保护知识产权的国家,由此催生了大量的技术创新,为工业萌芽提供有利的条件。 ——摘编自张丽娜《发达国家工业化道路比较分析及对我国的启示》 材料二 随着“一五”计划的展开和1956年社会主义改造的完成,我们党逐渐认识到重工业、农业和轻工业的发展应该按比例协调发展。改革开放后,我们党不断创新工业化发展道路,积极把科技创新和工业发展创新相结合,例如市场经济的发展,科技兴国、科教兴国以及创新型发展战略的提出。在工业发展中,既重视经济效益,同时也关注生态环境的保护,不以牺牲生态环境来换取GDP的高速增长。历史和实践证明,中国共产党的工业化主张是符合中国发展实际和中国人民利益的。 ——摘编自孙民《中国共产党开创工业化道路百年历程、经验与启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国工业化的特点并分析其原因。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明与英国工业化相比,中国工业化建设的有何不同之处。(6分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 在中国,越是远古,社会习俗就越是国家政治教化的组成部分。节日是古代统治者推行礼乐教化的工具,通过节日来与民同乐,制造欢乐祥和的气氛,是维护统治的有效方式。中国的节日基本是以二十四节气为线索进行,春节雏形是庆丰收;而清明节则有“清明前后,种瓜种豆”之说。传统节日以家庭为组织进行,除夕全家守岁,清明祭祖扫墓,中秋团圆,重阳把出嫁的女儿接回。由于受我国悠久的历史影响,中国节日逐渐演变为综合性的节日,如清明节最初是单纯庆祝农事的节日,后来演变为集扫墓、祭祀、踏青于一体的节日。 ——摘编自秦永洲《中国社会风俗史》 材料二 西方节日更多体现出人们的互动性、社交性、热烈情绪的发泄性,以自我为中心,崇尚个性张扬,有较强的娱乐性。如狂欢节是基督教“谢肉节”的世俗化称呼;情人节是纪念名叫瓦伦丁的基督教殉难者;万圣节是为了纪念教会所有圣人。西方主要以单一性的节日为主,比如情人节、万圣节、父亲节,在庆祝过程中仅以一个项目为主题。 ——摘编自唐小晴《中西方传统节日文化比较分析》 材料三 随着改革开放步伐加快,中国传统节日如春节、端午、中秋等被越来越多的外国人接受。中国传统节日文化“走出去”,提升了我国文化的软实力,最终提升了我国的国际影响力。 ——摘编自黄美琪《中西方传统节日及其文化内涵比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国传统节日的特点,并分析其原因。(6分) (2)根据材料二指出西方节日的特点,并结合所学知识分析其原因。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对推动我国节日文化“走出去”的建议。(2分) 20.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 在中国历史发展的长河中,传统文化统一性与多样性是对立统一的。汉代董仲舒“独尊儒术”的主张把传统文化的统一性推向了极致。但事实上,统治者宣扬的“吾家治国之道,霸王道杂之”,又使它具有多样性的特点。就先秦而论,从周人对前代的维新,到孔子对周礼的重新解释;从孟子对孔子思想的发展,到荀子对先秦百家争鸣的总结与融合,传统文化又经历了继承性与变革性的过程。古代中国虽历经战乱、分裂和王朝更替,但传统文化从未中断,总是在继承已有成果的基础上不断发展。中国传统文化的连续性和包容性在世界文化史上也是独一无二的,这种包容性又利于中华文化圈的形成和发展。 ——摘编自张岱年《中国传统文化概论》 根据材料,围绕“中国传统文化特征”,自拟一个论题,并结合中国古代史相关知识进行论述。(要求:论题明确,论证合理,史论结合,逻辑清晰。) 试卷第2页,共17页 5 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高二年级历史下学期期末模拟卷(新八省通 用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 等自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 要折叠、不要弄破。 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B] [c] [D] 6[A][B] [c][D] 11 [A][B] [G] [D] 2[AJ[B][C] [D] 7[AJ[B][C][D] 12[AJ [B] [c] 3[A][B][C] [D] 8[AJ[B][C][D] 13[AJ [B] 4 [A][B][c] [D] 9 [A][B][C][D] 14[AJ[B] [c] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B] [c] [o] 16[AJ[B][C][D] 17. (14分) 18.(14分) 19.(12分) 20.(12分)

资源预览图

高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必二+选必三)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
1
高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必二+选必三)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
2
高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必二+选必三)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。