15 三角函数图象与性质重难点专题-【高考复习】高中数学重难点系列专题(学生版+解析版)

2025-05-21
| 2份
| 32页
| 116人阅读
| 8人下载
武汉市好学途文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 三角函数
使用场景 高考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.27 MB
发布时间 2025-05-21
更新时间 2025-05-21
作者 武汉市好学途文化传媒有限公司
品牌系列 -
审核时间 2025-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52222002.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 1 页 15 三角函数图象与性质重难点专题 常考结论及公式 结论一: 三角函数的值域的三个基本类型 (1) ( ) sin( )f x A x b = + + 或 ( ) cos( )f x A x b = + + 型,解题思路为由 x + 整体的取值范围和正弦函数和余弦函数的性质来确定. (2) 2( ) sin sinf x a x b x c= + + 或 2( ) cos cosf x a x b x c= + + 型,解题思路是令 sint x= 或 cost x= 转化为关于 t 的一元二次函数,注意要根据具体题目中的条件来确 定新元的取值范围. (3) sin ( ) sin a x b f x c x d + = + 型,可以反解出sin x ,根据sin x 的范围确定因变量的范围即 可. 结论二:三角函数的单调性 求 ( ) sin( )f x A x b = + + , ( ) cos( )f x A x b = + + 和 ( ) tan( )f x A x b = + + 其中 0, 0A   型的函数单调区间的求法是把 x + 看作为正弦函数、余弦函数和正 切函数中的 x ,根据同增异减的法则和这三个函数的单调区间得出关于 x + 的不等 式,再进一步解出 x 的范围即可. 结论三:三角函数的对称中心 ( ) sin( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 ,x k k Z  + =  ; ( ) cos( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 , 2 x k k Z    + = +  ; ( ) tan( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 , 2 k x k Z   + =  . 结论四:三角函数的对称轴 ( ) sin( )f x A x b = + + 的对称轴方程为 0x x= ,其中 0 , 2 x k k Z    + = +  ; ( ) cos( )f x A x b = + + 的对称轴方程为 0x x= ,其中 0 ,x k k Z  + =  ;正弦函 数和余弦函数的对称轴均经过函数图象的最高点或最低点. 结论五:由部分函数图象确定解析式的方法 确定 ( ) sin( )f x A x b = + + ( 0, 0)A   图象的步骤与方法:(1)求 ,A b:确 定函数的最大值M 和最小值m ,则 2 M m A − = , 2 M m b + = ;(2)求:确定函数 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 2 页 的周期T ,则可得 2 T   = ;(3)求常用的方法有:①代入法:把图象上的一个已知 点代入(此时 , ,A b 已知)或代入图象与直线 y b= 的交点求解(此时要注意交点在上 升区间上还是在下降区间上);②五点法:确定值时,往往以寻找“五点法”中的某 一个点为突破口. 题型一 三角函数性质的基本运用 【例 1】设函数 ( ) π cos 2 3 f x x   = −    ,则下列结论正确的是( ) A. ( )f x 的图象关于直线 π 12 x = − 对称 B. ( )f x 的图象关于点 π ,0 6       对称 C. 6 y f x   = +    是偶函数 D. ( )f x 在区间 π 0, 3       上单调递增 【跟踪训练 1】(多选)先将函数 ( ) sinf x x= 的图像向右平移 π 6 个单位长度后,再将横 坐标缩短为原来的 1 2 ,得到函数 ( )g x 的图像,则关于函数 ( )g x ,下列说法正确的是( ) A.在 π 0, 4       上单调递增 B.图像关于直线 5π 6 x = 对称 C.在 π π , 4 2       上单调递减 D.最小正周期为 π,图像关于点 π ,0 12       对称 重难点题型归纳与精讲 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 3 页 题型二 与三角函数结合类的图象判断问题 【例 2】函数 ( )2( ) 1 sinf x x x= − 在区间[ , ]−  上的大致图象为( ) A. B. C. D. 【跟踪训练 2】函数 cos siny x x x= − 的图像可能是( ) A. B. C. D. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 4 页 题型三 三角函数与不等式的结合问题 【例 3】若 sin cos π log cos log sin , 0 2 x xx x x         ,则 x 的取值范围是_________________. 【跟踪训练 3】若不等式 ( ) π sin π 0 6 x a b x   − − +     对  1,1x − 恒成立,则a b+ 的值等 于______. 题型四 三角函数的值域问题 【例 4】函数 2sin 2 2 cosy x x= + 的定义域为 3π , 4    −    ,值域为 3 ,2 2 2   −    ,则 α 的取 值范围是( ) A. 3π 0, 4       B.[0,π] C. π ,0 4   −    D. π ,π 2       【跟踪训练 4】(多选)已知函数 ( ) 1 cos cos f x x x = + ,则( ) A. ( )f x 的最小值为 2 B. ( )f x 的图象关于 y 轴对称 C. ( )f x 的图象关于直线 πx = 对称 D. ( )f x 的图象关于 π ,0 2       中心对称 题型五 已知三角函数单调性求参数范围问题 【例 5】已知函数 ( ) π sin 6 f x x   = +    (其中 0  )在 π 0 6       , 上单调递增,在 π π 3 2       , 上 单调递减,则的取值范围为( ) A. ( 01, B. ( 0 2, C. 1 2, D. ( )1 2, 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 5 页 【跟踪训练 5】(多选)已知函数 ( ) ( )tan 2 0 3 f x x      = +     ,则下列说法不正确的是 ( ) A.若 ( )f x 的最小正周期是 2  ,则 1 = B.当 1 = 时, ( )f x 图象的对称中心的坐标都可以表示为 ( ),0 2 6 k k    −     Z C.当 1 2  = 时, ( ) 6 f f     −  −    D.若 ( )f x 在区间 , 3         上单调递增,则 1 0 3   题型六 与三角函数零点有关的综合问题 【例 6】已知函数 π ( ) sin ( 0) 3 f x x    = +     在 π ,π 3       上恰有 3 个零点,则的取值范围 是( ) A. 8 11 14 , 4, 3 3 3            B. 11 14 17 ,4 , 3 3 3            C. 11 14 17 , 5, 3 3 3            D. 14 17 20 ,5 , 3 3 3            【跟踪训练 6】已知函数 ( ) ( ) π sin 0 3 f xx     = +     , ( ) 1 2 f x = 在区间 0,π 上有且仅有 2 个零点,对于下列 4 个结论: ①的取值范围是 11 5 , 6 2      ; ②在区间 ( )0,π 上存在 1x , 2x ,满足 ( ) ( )1 2 2f x f x− = ; ③ ( )f x 在区间 π 0, 15       上单调递减; ④ ( )f x 在区间 ( )0,π 有且仅有 1 个极大值点; 其中所有正确结论的编号为______. 题型七 三角函数中的创新试题 【例 7】(多选)已知函数 ( ) ( ) ( )sin cos cos sinf x x x= + ,则下列结论正确的是( ) A.函数 ( )f x 的一个周期为2π B.函数 ( )f x 在 π 0, 2       上单调递减 C.函数 ( )f x 的最大值为 2 D.函数 ( )f x 图象关于直线 πx = 对称 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 6 页 【跟踪训练 7】设 ( ) sinf x a x= + ,若存在 1 2 5 , , , , 3 6 nx x x        ,使 ( ) ( ) ( ) ( )1 2 1n nf x f x f x f x−+ + + = 成立的最大正整数n 为 9,则实数a 的取值范围 是__________. 课后突破训练 1.下列函数中,以 π 2 为周期且在区间 π π , 4 2       上单调递增的是( ) A. ( ) sinf x x= B. ( ) cosf x x= C. ( ) sin2f x x= D. ( ) cos2f x x= 2.函数 ln cos x y x x = + 的部分图象大致为( ) A. B. C. D. 3.已知函数 ( ) 5 cos2 2sinf x ax ax= − − 在区间 1,2− 上的最小值为 7 2 ,则 a的取值范围 为( ) A. π π , , 6 12     − −  +       B. π π , , 12 6     − −  +       C. π π ,0 0, 6 12     −        D. π π ,0 , 6 12     −  +       4.已知函数 ( ) π 2sin 2 6 f x x   = +    ,对于任意的 )3,1a  − ,方程 ( ) ( )0f x a x m=   恰 有一个实数根,则 m的取值范围为( ) 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 7 页 A. 7π 3π , 12 4       B. π 5π , 2 6      C. π 5π , 2 6       D. 7π 3π , 12 4      5.已知函数 π ( ) sin ( 0) 4 f x x    = +     在区间[0, ] 上有且仅有 4 条对称轴,则下列四个 结论正确的是( ) A. ( )f x 在区间 (0,π)上有且仅有 3 个不同的零点 B. ( )f x 的最小正周期可能是 π 4 C.的取值范围是 13 17 , 4 4      D. ( )f x 在区间 π 0, 16       上单调递增 6.函数 2sin π (0 1) ( ) lg ( 1) x x f x x x   =   ,若a b c、 、 互不相等,且 ( ) ( ) ( )f a f b f c= = ,则 a b c+ + 的取值范围是( ) A. ( )1,100 B. ( )1,11 C. ( )2,101 D. 2,11 7.已知函数 ( ) π cos ( 0) 3 f x x    = −     在 π π , 6 4      上单调递增,且当 π π , 4 3 x       时, ( ) 0f x  恒成立,则的取值范围为( ) A. 5 22 17 0, , 2 3 2             B. 4 17 0, 8, 3 2             C. 4 28 0, 8, 3 3             D. 5 22 0, ,8 2 3             8.将函数 ( ) 2sin 1f x x= − 的图象上所有点的纵坐标伸长为原来的 2 倍,再向下平移 1 个单位长度,最后向左平移 ( 0)   个单位长度,得到函数 ( )g x 的图象.若对任意 1 0, 2 x       ,都存在 2 ,0 2 x    −   ,使得 ( ) ( )1 2f x g x= ,则 的值可能是( ) A. 4  B. 5 12  C. 7 12  D. 3 4  9.(多选)水车在古代是进行灌溉引水的工具,亦称“水转筒车”,是一种以水流作动 力,取水灌田的工具.据史料记载,水车发明于隋而盛于唐,距今已有 1000 多年的历史 是人类的一项古老的发明,也是人类利用自然和改造自然的象征,如图是一个半径为 R 的水车,一个水斗从点 (3, 3 3)A − 出发,沿圆周按逆时针方向匀速旋转,且旋转一周用 时 120 秒.经过 t秒后,水斗旋转到 P点,设点 P的坐标为 ( , )x y ,其纵坐标满足 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 8 页 ( ) sin( ) 0, 0,| | 2 y f t R t t        = = +       ,则下列叙述 正确的是( ) A.水斗作周期运动的初相为 3  − B.在水斗开始旋转的 60 秒(含)中,其高度不断增加 C.在水斗开始旋转的 60 秒(含)中,其最高点离平衡位置的纵向距离是3 3 D.当水斗旋转 100 秒时,其和初始点 A的距离为 6 10.在函数 ( ) ( )( )sin 2 0f x x  = −  图象与 x轴的所有交点中,点 ,0 2       离原点最近,则 可以等于__________(写出一个值即可). 11.已知函数 ( ) ( )2sin 0, 2 f x x        = +      的部分图象如图 所示,则满足条件 ( ) 5 4 f x f    + −      ( ) 7 0 3 f x f    +        的最小 正偶数 x为___________. 12.已知函数 ( ) ( )( )2sin 0,f x x    = +   ,其图像一条对称轴与相邻对称中心的横坐 标相差 4  ,将函数 ( )f x 向左平移 6  个单位得到的图像关于 y轴对称且 ( )0 0f  . (1)求函数 ( )f x 的解析式: (2)若 11 0, 12 x       ,方程 ( ) ( ) ( )2 2 3 0f x a f x a+ − + − = 存在 4 个不相等的实数根,求实 数 a的取值范围. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 1 页 15 三角函数图象与性质重难点专题 常考结论及公式 结论一: 三角函数的值域的三个基本类型 (1) ( ) sin( )f x A x b = + + 或 ( ) cos( )f x A x b = + + 型,解题思路为由 x + 整体的取值范围和正弦函数和余弦函数的性质来确定. (2) 2( ) sin sinf x a x b x c= + + 或 2( ) cos cosf x a x b x c= + + 型,解题思路是令 sint x= 或 cost x= 转化为关于 t 的一元二次函数,注意要根据具体题目中的条件来确 定新元的取值范围. (3) sin ( ) sin a x b f x c x d + = + 型,可以反解出sin x ,根据sin x 的范围确定因变量的范围即 可. 结论二:三角函数的单调性 求 ( ) sin( )f x A x b = + + , ( ) cos( )f x A x b = + + 和 ( ) tan( )f x A x b = + + 其中 0, 0A   型的函数单调区间的求法是把 x + 看作为正弦函数、余弦函数和正 切函数中的 x ,根据同增异减的法则和这三个函数的单调区间得出关于 x + 的不等 式,再进一步解出 x 的范围即可. 结论三:三角函数的对称中心 ( ) sin( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 ,x k k Z  + =  ; ( ) cos( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 , 2 x k k Z    + = +  ; ( ) tan( )f x A x b = + + 的对称中心为 0( , )x b ,其中 0 , 2 k x k Z   + =  . 结论四:三角函数的对称轴 ( ) sin( )f x A x b = + + 的对称轴方程为 0x x= ,其中 0 , 2 x k k Z    + = +  ; ( ) cos( )f x A x b = + + 的对称轴方程为 0x x= ,其中 0 ,x k k Z  + =  ;正弦函 数和余弦函数的对称轴均经过函数图象的最高点或最低点. 结论五:由部分函数图象确定解析式的方法 确定 ( ) sin( )f x A x b = + + ( 0, 0)A   图象的步骤与方法:(1)求 ,A b:确 定函数的最大值M 和最小值m ,则 2 M m A − = , 2 M m b + = ;(2)求:确定函数 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 2 页 的周期T ,则可得 2 T   = ;(3)求常用的方法有:①代入法:把图象上的一个已知 点代入(此时 , ,A b 已知)或代入图象与直线 y b= 的交点求解(此时要注意交点在上 升区间上还是在下降区间上);②五点法:确定值时,往往以寻找“五点法”中的某 一个点为突破口. 题型一 三角函数性质的基本运用 【例 1】设函数 ( ) π cos 2 3 f x x   = −    ,则下列结论正确的是( ) A. ( )f x 的图象关于直线 π 12 x = − 对称 B. ( )f x 的图象关于点 π ,0 6       对称 C. 6 y f x   = +    是偶函数 D. ( )f x 在区间 π 0, 3       上单调递增 【答案】C 【分析】对于 A,求出函数的对称轴,可知不存在 Zk 使得对称轴为直线 π 12 x = − ,A 错误; 对于 B,求出函数的对称中心,可知不存在 Zk 使其一个对称中心为 π ,0 6       ,B 错误; 对于 C,由 ( )f x 求出 6 f x   +    ,利用诱导公式,结合偶函数的定义,可得 C 正确; 对于 D,当 π 0, 3 x       时,求出整体 π 2 3 u x= − 的范围,验证 cosy u= 不是单调递增,D 错误. 【详解】由 π 2 = π, Z 3 x k k−  解得 π π , Z 6 2 k x k= +  , 所以函数 ( ) π cos 2 3 f x x   = −    的对称轴为 π π , Z 6 2 k x k= +  , 由 π π π 6 2 12 k + = − 解得 1 Z 2 k = −  ,故 A 错误; 由 π π 2 = π+ , Z 3 2 x k k−  解得 5π π , Z 12 2 k x k= +  , 所以函数 ( ) π cos 2 3 f x x   = −    的对称中心为 5π π ,0 , Z 12 2 k k   +     , 由 5π π π 12 2 6 k + = 解得 1 Z 2 k = −  ,故 B 错误; 重难点题型归纳与精讲 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 3 页 π cos 2 cos2 6 6 3 y f x x x       = + = + − =          ,而 ( ) ( )cos 2 cos 2 cos 2x x x − = − =  , 所以 6 y f x   = +    是偶函数,C 正确; 令 π 2 3 u x= − ,当 π 0, 3 x       时, π π π 2 , 3 3 3 x   −  −    即 π π , 3 3 u    −    , 此时 cosy u= 在 π π , 3 3 u    −    不是单调递增函数,故 D 错误. 故选:C. 【跟踪训练 1】(多选)先将函数 ( ) sinf x x= 的图像向右平移 π 6 个单位长度后,再将横 坐标缩短为原来的 1 2 ,得到函数 ( )g x 的图像,则关于函数 ( )g x ,下列说法正确的是( ) A.在 π 0, 4       上单调递增 B.图像关于直线 5π 6 x = 对称 C.在 π π , 4 2       上单调递减 D.最小正周期为 π,图像关于点 π ,0 12       对称 【答案】ABD 【分析】由题意,利用三角函数的图象变换,整理函数解析式,根据整体代入的方法可 得答案. 【详解】先将函数 ( ) sinf x x= 的图像向右平移 π 6 个单位长度后,可得 π sin 6 y x   = −    的 图像, 再将横坐标缩短为原来的 1 2 ,得到函数 π ( ) sin 2 6 g x x   = −    的图像, 则当 π 0, 4 x       时, π π π 2 , 6 6 3 x   −  −    ,故 ( )g x 单调递增,故 A 正确; 当 5π 6 x = 时, ( ) 1g x = − ,为最小值,故 ( )g x 的图像关于直线 5π 6 x = 对称,故 B 正确; 当 π π , 4 2 x       时, π π 5π 2 , 6 3 6 x   −     ,此时 ( )g x 不单调,故 C 不正确; 由题意可得 ( )g x 的最小正周期为 π,当 π 12 x = 时, ( ) 0g x = ,故 ( )g x 的图像关于点 π ,0 12       对称,故 D 正确, 故选:ABD. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 4 页 题型二 与三角函数结合类的图象判断问题 【例 2】函数 ( )2( ) 1 sinf x x x= − 在区间[ , ]−  上的大致图象为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先用定义判断奇偶性,排除 AD;再代入特殊点排除 C 选项. 【详解】定义域为[ , ]−  ,又 ( ) ( ) ( ) ( ) 2 2( ) 1 sin 1 sinf x x x x x f x − = − − − = − − = −   , 故 ( )2( ) 1 sinf x x x= − 在[ , ]−  上为奇函数,排除 AD; 又 2π π π ( ) 1 sin 0 2 4 2 f   = −     ,故排除 C 选项, 故选:B 【跟踪训练 2】函数 cos siny x x x= − 的图像可能是( ) A. B. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 5 页 C. D. 【答案】B 【分析】首先判断函数的奇偶性,即可判断函数的对称性,从而判断 C、D,再利用特 殊值即可判断 A,从而得解; 【详解】解: ( ) cos siny f x x x x= = − 定义域为R , 且 ( ) ( ) ( )cos sin cos sinf x x x x x x x− = − − − − = − − − cos sinx x x= − + , 即 ( ) ( )f x f x−  且 ( ) ( )f x f x−  − ,故 ( )f x 不具有奇偶性, 所以函数图象不关于 y 轴对称也不关于原点对称,故排除 C、D; 又 1 3 cos sin 0 6 6 6 6 2 6 2 f            − = − − − − = − +                 , cos sin 0 2 2 2 2 f          − = − − − − =            , 且当 ,0 2 x    −    时 sin 0x  ,cos 0x  , cos 0x x−  ,则 ( ) cos sin 0f x x x x= −  ,故排 除 A, 故选:B 题型三 三角函数与不等式的结合问题 【例 3】若 sin cos π log cos log sin , 0 2 x xx x x         ,则 x 的取值范围是_________________. 【答案】 π 0, 4       【分析】先对 sin coslog cos log sin ,x xx x 进行化解,化解后求得 1 cos sin sin x x x   ,根据 三角函数性质求得 x 的取值范围. 【详解】 sin coslog cos log sin ,x xx x 得 sin cos log cos 1 log sin x x x x  进行换底得 lgcos lgsin 1 lgsin lgcos x x x x  化解得 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 6 页 2 lg cos 1 lgsin x x       ,解得 lgcos 1 1 lgsin x x −   得 sin1 log cos 1x x−   ,所以 1 sin sin sinlog sin log cos log sinx x xx x x −   ,因为 π 0, , 2 x       0 sin 1,x  所以 1 cos sin sin x x x   ,当cos sinx x 时,得 π 0, 4 x       ,当 1 cos sin x x  时,因为0 cos 1, x 所以 x R .所以 x 的取值范围是 π 0, 4       . 故答案为: π 0, 4       【跟踪训练 3】若不等式 ( ) π sin π 0 6 x a b x   − − +     对  1,1x − 恒成立,则a b+ 的值等 于______. 【答案】 5 6 【分析】作出 y= π sin π 6 x   +    在[-1,1]上的图像,作出符合题意的 y= x a b− − 的图 像即可求出 a、b,从而得到答案. 【详解】设函数 y= π sin π 6 x   +    , ( ) , , x a b x a f x x a b x a b x a − + −  = − − =  − − ,下面分析它们的 性质,以作出它们的图像. ①对函数 y= π sin π 6 x   +    ,  1,1x − 时, π 5π 7π π [ , ] 6 6 6 x+  − , ∴当 5π π π 0 6 6 x− + 或 π 7π π π 6 6 x + ,即 1 1 6 x− − 或 5 1 6 x 时, π sin π 0 6 x   +    ; 当 π 0 π π 6 x +  ,即 1 5 6 6 x−   时, π sin π 0 6 x   +     . ②对 ( ) , , x a b x a f x x a b x a b x a − + −  = − − =  − − , 则 ( )f x 在 ( ),a− 上单调递减,在 ( ),a + 上单调递增,且 ( )f x 的图像关于直线 x a= 对 称. 若不等式 ( ) π sin π 0 6 x a b x   − − +    对  1,1x − 恒成立, 则当 1 1 6 x− − 或 5 1 6 x 时, 0x a b− − ;当 1 5 6 6 x−   时, 0x a b− − . 为使 f(x)满足上述条件,其图像仅能如图所示: 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 7 页 1 5 0 6 6 f f      − = =        , 1 5 16 6 2 3 a − +  = = ,又 5 5 1 0 6 6 3 f b   = − − =    ,则 1 2 b = , 1 1 5 3 2 6 a b + = + = ﹒ 故答案为: 5 6 ﹒ 题型四 三角函数的值域问题 【例 4】函数 2sin 2 2 cosy x x= + 的定义域为 3π , 4    −    ,值域为 3 ,2 2 2   −    ,则 α 的取 值范围是( ) A. 3π 0, 4       B.[0,π] C. π ,0 4   −    D. π ,π 2       【答案】A 【分析】由同角三角函数关系化简后换元,得二次函数,利用二次函数单调性可知 2 1 2 t−   ,即 2 cos 1 2 x−   ,据此结合余弦函数图象与性质可得 的范围. 【详解】由 2 2 2sin 2 2 cos 1 cos 2 2 cos (cos 2) 3y x x x x x= + = − + = − − + , 令 cost x= ,得: 2( 2) 3y t= − − + ,二次函数开口向下,对称轴为 2 1t =  , 因为 cos 1t x=  ,所以函数为递增函数, 因为当 2 3π cos( ) 2 4 t = − = − 时, 3 2 y = − ,当 1t = 时, 2 2y = , 所以 2 1 2 t−   ,即 3π [ , ] 4 x  − 时, 2 cos ,1 2 x    −    ,使函数的值域为 3 ,2 2 2   −    , 所以由余弦函数图象与性质可知, 3π 0 4   ,所以 的取值范围是: 3π 0 4       , . 故选:A 【跟踪训练 4】(多选)已知函数 ( ) 1 cos cos f x x x = + ,则( ) A. ( )f x 的最小值为 2 B. ( )f x 的图象关于 y 轴对称 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 8 页 C. ( )f x 的图象关于直线 πx = 对称 D. ( )f x 的图象关于 π ,0 2       中心对称 【答案】BCD 【分析】选项 A, ( )f x 的值可以为负,所以 A 不正确;选项 B, ( )f x 为偶函数,其图 像关于 y 轴对称,所以 B 正确;选项 C, ( ) ( )f x f x− = + ,所以 ( )f x 的图像关于直 线 πx = 对称,所以 C 正确;选项 D, π π 2 2 f x f x     − = − +        ,所以 ( )f x 的图象关于 π ,0 2       中心对称.所以 D 正确. 【详解】解:选项 A. 当cos 0x  时, ( )f x 的值为负,所以 A 不正确. 选项 B. ( ) ( ) ( ) ( ) 1 1 cos cos cos cos x x x f x f x x = − =− + + = − , 所以 ( )f x 为偶函数,其图像关于 y 轴对称,所以 B 正确. 选项 C. ( ) ( ) ( ) 1 1 π cos π cos cos π cos f x x x x x + = + + = − − + ( ) ( ) ( ) 1 1 π cos π cos cos π cos f x x x x x − = − + = − − − 所以 ( ) ( )f x f x− = + ,所以 ( )f x 的图像关于直线 πx = 对称,所以 C 正确. 选项 D, π π 1 1 cos sin π2 2 sin cos 2 f x x x x x     − = − + = +         −    , π π 1 1 [cos ] sin π2 2 sin cos 2 f x x x x x     − + = − + + = +         +    , 所以 π π 2 2 f x f x     − = − +        ,所以 ( )f x 的图象关于 π ,0 2       中心对称.所以 D 正确. 故选:BCD 题型五 已知三角函数单调性求参数范围问题 【例 5】已知函数 ( ) π sin 6 f x x   = +    (其中 0  )在 π 0 6       , 上单调递增,在 π π 3 2       , 上 单调递减,则的取值范围为( ) A. ( 01, B. ( 0 2, C. 1 2, D. ( )1 2, 【答案】C 【分析】利用 ( )f x 在 π 0 6       , 上单调递增,在 π π 3 2       , 上单调递减得到 π 6 x + 的范围可得 答案. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 9 页 【详解】当 π 0, 6 x       时, π π π π , 6 6 6 6     +  +    x ,所以 π π π 6 6 2  +  ,解得 2  , 当 π π , 3 2       x 时, π π π π π 6 3 6 2 6 ,     +  + +    x ,因为 2  ,所以 π π 7π 2 6 6  +  , 所以 π π π 3 6 2  +  ,解得 1  ,综上所述,1 2  . 故选:C. 【跟踪训练 5】(多选)已知函数 ( ) ( )tan 2 0 3 f x x      = +     ,则下列说法不正确的是 ( ) A.若 ( )f x 的最小正周期是 2  ,则 1 = B.当 1 = 时, ( )f x 图象的对称中心的坐标都可以表示为 ( ),0 2 6 k k    −     Z C.当 1 2  = 时, ( ) 6 f f     −  −    D.若 ( )f x 在区间 , 3         上单调递增,则 1 0 3   【答案】BCD 【分析】对于 A.根据正切函数最小正周期公式T   = 计算即可;对于 B.整体代入正切函 数的对称中心公式计算即可;对于 C.写出函数解析式代入计算即可;对于 D.整体代入 正切函数的单调区间,求出关于的单增区间,再根据题意列出不等式计算出取值范 围. 【详解】当 ( )f x 的最小正周期是 2  时, 2 2 T    = = ,则 1 = ,故 A 选项正确; 当 1 = 时, ( ) tan 2 3 f x x   = +    ,所以令2 3 2 k x   + = ,kZ,解得 4 6 k x   = − ,kZ, 所以函数 ( )f x 的对称中心的坐标为 ( ),0 4 6 k k    −     Z ,故 B 选项不正确; 当 1 2  = 时, ( ) tan 3 f x x   = +    , ( ) ( )0 tan tan 3 6 6 f f f       − = =  − =    ,故 C 选项 不正确; 令 2 2 3 2 k x k      − +  +  + , kZ,解得 ( ) 5 2 12 2 12 k k x k         −   + Z ,所以函 数 ( )f x 的单调递增区间为 ( ) 5 , 2 12 2 12 k k k           − +     Z ,因为 ( )f x 在区间 , 3         上单 调递增,所以 5 2 12 3 2 12 k k            −    +   ,解得 3 5 1 2 4 2 12 k k − +≤ ≤ , kZ,另一方面 2 2 3 3 T      = − =≥ , 3 4   ,所以 ( ) 1 3 2 12 4 k k+ Z≤ ,又因为 0  ,所以由 0k = , 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 10 页 得 1 0 12   ,由 1k = ,得 1 7 4 12 ≤ ≤ ,所以的取值范围是 1 0, 12       1 7 , 4 12       ,故 D 选项不正确. 故选:BCD 题型六 与三角函数零点有关的综合问题 【例 6】已知函数 π ( ) sin ( 0) 3 f x x    = +     在 π ,π 3       上恰有 3 个零点,则的取值范围 是( ) A. 8 11 14 , 4, 3 3 3            B. 11 14 17 ,4 , 3 3 3            C. 11 14 17 , 5, 3 3 3            D. 14 17 20 ,5 , 3 3 3            【答案】C 【分析】先由零点个数求出3 6  ,再用整体法得到不等式组,求出的取值范围. 【详解】 π ,π 3 x       , π π π π ,π 3 3 3 3 x     +  + +    ,其中 2π π 4π π 3   −  ,解得:3 6  , 则 π π 4π 3 3 3  +  ,要想保证函数在 π ,π 3       恰有三个零点,满足① 1 1 1 1 π π π+2 π 2π+2 π 3 3 π 4π+2 π<π 5π+2 π 3 k k k k     +    +   , 1k Z ,令 1 0k = ,解得: 11 14 , 3 3        ;或要满足② 2 2 2 2 π π 2 π π+2 π 3 3 π 2 π+3π<π 2 π+4π 3 k k k k     +    +   , 2k Z , 令 2 1k = ,解得: 17 5, 3        ;经检验,满足题意,其他情况均不满足3 6  条件, 综上:的取值范围是 11 14 17 , 5, 3 3 3            . 故选:C 【点睛】三角函数相关的零点问题,需要利用整体思想,数形结合等进行解决,通常要 考虑最小正周期,确定的范围,本题中就要根据零点个数,先得到 π π 2 3 T T −  , 从而求出3 6  ,再进行求解. 【跟踪训练 6】已知函数 ( ) ( ) π sin 0 3 f xx     = +     , ( ) 1 2 f x = 在区间 0,π 上有且仅有 2 个零点,对于下列 4 个结论: ①的取值范围是 11 5 , 6 2      ; 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 11 页 ②在区间 ( )0,π 上存在 1x , 2x ,满足 ( ) ( )1 2 2f x f x− = ; ③ ( )f x 在区间 π 0, 15       上单调递减; ④ ( )f x 在区间 ( )0,π 有且仅有 1 个极大值点; 其中所有正确结论的编号为______. 【答案】①② 【分析】对于①:令 π 3 z x= + ,求出 z 的范围,根据 ( ) 1 2 f x = 在区间 0,π 上有且仅 有 2 个零点即可限制 π 3 x + 的取值范围,从而得到的取值范围; 对于②:在 z 的范围内可以找到一个最大值一个最小值满足条件; 对于③:当 π 0, 15 x       时,求出 z 的范围,判断是否在 siny z= 的减区间内; 对于④:根据条件, 5π 2 z = 对应的 x 也可能为一个极大值点. 【详解】对于①:   π π π π 3 3 , 3 0,πx x      +  +    , , 令 π 3 z x= + ,则 π π π 3 3 ,z     +    由题意, 1 sin 2 z = 在 π π π 3 3 ,   +    上只能有两解 5π 6 z = 和 13π 6 z = , 13π π 17π π 6 3 6 ,  +  解得 11 5 6 2   ,所以①成立; 对于②:因为在 π π π 3 3 ,z     +    上必有 π 3π sin sin 2 2 2 − = ,故在 (0,π)上存在 1 2,x x 满足 ( )1 2( )f x f x− 2= ,所以②成立; 对于③:当 π 0, 15 x       时, π π π 3 15 3 ,z    +    ,由于 11 6  5 2  ,故 π π π π , 3 15 3 2 , 3 z       +         , 此时 siny z= 是增函数,从而 ( )f x 在 0, π 15       上单调递增. 所以③不成立; π 2 z = 对应的 x(显然在 ( )0,π 上)一定是极大值点,因 5π 2 z = 对应的 x 值有可能在 ( )0,π 上, 故④结论错误; 综上,①②成立. 故答案为:①② 【点睛】关键点点睛:本题关键是利用整体思想,根据 π 3 z x= + 整体的范围结合 siny z= 的图象解决零点个数,单调性,最值个数,对称性等问题. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 12 页 题型七 三角函数中的创新试题 【例 7】(多选)已知函数 ( ) ( ) ( )sin cos cos sinf x x x= + ,则下列结论正确的是( ) A.函数 ( )f x 的一个周期为2π B.函数 ( )f x 在 π 0, 2       上单调递减 C.函数 ( )f x 的最大值为 2 D.函数 ( )f x 图象关于直线 πx = 对称 【答案】ABD 【分析】根据三角函数的周期性、单调性、最值、对称性等知识对选项进行分析,从而 确定正确答案. 【详解】由 ( ) ( )( ) ( )( ) ( ) ( ) ( )2π sin cos 2π cos sin 2π sin cos cos sinf x x x x x f x+ = + + + = + = , 所以 ( )f x 是周期为2π的周期函数,A 正确: 由 cosy x= 在 π 0, 2       上单调递减及复合函数的单调性知, ( )sin cosy x= 在 π 0, 2       上单调递 减, 由 siny x= 在 π 0, 2       上单调递增,可知 ( )cos siny x= 在 π 0, 2       上单调递减, 所以函数 ( )f x 在 π 0, 2       上单调递减,故 B 正确; 当 0x = 时, ( ) π 0 sin1 cos0 1 sin1 1 sin 1.5 2 6 f = + = +  + =  , 故函数 ( )f x 的最大值不是 2 ,故 C 错误; ( ) ( )( ) ( )( ) ( ) ( ) ( )2π sin cos 2π cos sin 2π sin cos cos sinf x x x x x f x− = − + − = + = , ( )f x\ 关于直线 πx = 对称,故 D 正确. 故选:ABD 【跟踪训练 7】设 ( ) sinf x a x= + ,若存在 1 2 5 , , , , 3 6 nx x x        ,使 ( ) ( ) ( ) ( )1 2 1n nf x f x f x f x−+ + + = 成立的最大正整数n 为 9,则实数a 的取值范围 是__________. 【答案】 15 17 7 3 , , 14 16 16 7     − − − −       【分析】依题意 ( ) ( ) ( ) ( ) min max min max 8 9 f x f x f x f x     ,分类讨论作出函数简图,求得最值解不等式组即 可 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 13 页 【详解】 5 3 6 x     1 sin 1 2 x   1 sin 1 2 a a x a +  +  + 依题意 ( ) ( ) ( ) ( ) min max min max 8 9 f x f x f x f x     (1)当 1 2 a  − 时, 函数草图如下图所示, 此时, ( ) ( ) min max 1 , 1 2 f x a f x a= + = + , 则 8 4 1 9 9 1 2 a a a a +  +   +  +   7 3 16 7 a−   − 满足条件; (2)当 1 1 2 a−   − 时, 函数草图如下图所示, 此时, ( ) ( ) min max 5 0, max , 2 6 f x f x f f       = =           , 则 ( ) ( ) ( ) ( ) min max min max 8 9 f x f x f x f x     无解 (3)当 1a = − 时, 函数草图如下图 此时, ( ) min 0f x = , ( ) max 1 2 f x a   = − +    , 则 1 0 2 1 0 2 a a     − +         − +    , 无解; (4)当 1a  − 时, 函数草图如下图所示, 此时, ( ) ( )min 1f x a= − + , ( ) max 1 2 f x a   = − +    , 则 ( ) ( ) 1 8 1 2 1 9 1 2 a a a a    − +  − +       − +  − +    武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 14 页 解得 15 17 14 16 a−   − , 满足条件 故答案为: 15 17 7 3 , , 14 16 16 7     − −  − −       课后突破训练 1.下列函数中,以 π 2 为周期且在区间 π π , 4 2       上单调递增的是( ) A. ( ) sinf x x= B. ( ) cosf x x= C. ( ) sin2f x x= D. ( ) cos2f x x= 【答案】D 【分析】根据函数的周期性、单调性对选项进行分析,从而确定正确答案. 【详解】A 选项, ( ) sinf x x= , ( ) π π π 0 0, 0 sin 1 0 2 2 2 f f f     = + = = =         ,A 选项不 符合. B 选项, ( ) cosf x x= , ( ) π π π 0 1, 0 cos 0 1 2 2 2 f f f     = + = = =         ,B 选项不符合. C 选项, ( ) sin2f x x= , π π π π π sin 1, sin π 0, 4 2 2 4 2 f f f f         = = = =                 ,C 选项不 符合. D 选项, ( ) cos2f x x= , ( ) π cos 2 π cos2 cos 2 2 f x x x x   + = + = − =    , 所以 ( )f x 是周期为 π 2 的周期函数; π π π , 2 π 4 2 2 x x    ,此时 cos2 0y x=  且 cos2y x= 在 π π , 4 2       上递减, 则 ( ) cos2f x x= 在 π π , 4 2       上递增,符合题意,D 选项正确. 故选:D 2.函数 ln cos x y x x = + 的部分图象大致为( ) A. B. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 15 页 C. D. 【答案】D 【分析】分别根据奇偶性和特殊值判断即可. 【详解】易知函数 ln cos x y x x = + 为偶函数,所以其图象关于 y轴对称,排除 A,B 项; 又当 x = 时, ln ln cos 1 0y      = + = − +  ,排除 C 选项. 故选:D. 3.已知函数 ( ) 5 cos2 2sinf x ax ax= − − 在区间 1,2− 上的最小值为 7 2 ,则 a的取值范围 为( ) A. π π , , 6 12     − −  +       B. π π , , 12 6     − −  +       C. π π ,0 0, 6 12     −        D. π π ,0 , 6 12     −  +       【答案】A 【分析】根据二倍角得余弦公式化简,从而问题可转化为 1 sin 2 ax = 在区间 1,2− 上有解, 再分 0a  , 0a = 和 a<0三种情况讨论即可得出答案. 【详解】解: 2 2 1 7( ) 5 cos2 2sin 2sin 2sin 4 2 sin 2 2 f x ax ax ax ax ax   = − − = − + = − +    , 因为函数 ( ) 5 cos2 2sinf x ax ax= − − 在区间 1,2− 上的最小值为 7 2 , 所以 1 sin 2 ax = 在区间 1,2− 上有解, 当 0a  时,由  1,2x − ,得  ,2ax a a − , 则有 0 π 2 6 a a      ,解得 π 12 a  , 当 0a = 时, 1 sin 0 2 ax =  ,与题意矛盾, 当 a<0时,由  1,2x − ,得  2 ,ax a a − , 则有 0 π 6 a a    −   或 0 7π 2 6 a a     −  ,解得 π 6 a  − , 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 16 页 综上 a的取值范围为 π π , , 6 12     − −  +       . 故选:A. 4.已知函数 ( ) π 2sin 2 6 f x x   = +    ,对于任意的 )3,1a  − ,方程 ( ) ( )0f x a x m=   恰 有一个实数根,则 m的取值范围为( ) A. 7π 3π , 12 4       B. π 5π , 2 6      C. π 5π , 2 6       D. 7π 3π , 12 4      【答案】D 【分析】将方程的根的问题转化为函数 ( )y f x= 的图象与直线 y a= 有且仅有1个交点, 画出图象,数形结合得到不等式组,求出 m的取值范围. 【详解】方程 ( ) ( )0f x a x m=   恰有一个实数根,等价于函数 ( )y f x= 的图象与直线 y a= 有且仅有 1 个交点. 当0 x m  得: π π π 2 ,2 6 6 6 x m   +  +    , 结合函数 ( )y f x= 的图象可知, π 4π 5π 2 , 6 3 3 m   +     , 解得: 7π 3π , 12 4 m       . 故选:D 5.已知函数 π ( ) sin ( 0) 4 f x x    = +     在区间[0, ] 上有且仅有 4 条对称轴,则下列四个 结论正确的是( ) A. ( )f x 在区间 (0,π)上有且仅有 3 个不同的零点 B. ( )f x 的最小正周期可能是 π 4 C.的取值范围是 13 17 , 4 4      D. ( )f x 在区间 π 0, 16       上单调递增 【答案】C 【分析】根据已知,利用整体代换技巧以及三角函数的性质进行求解判断. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 17 页 【详解】因为函数 π ( ) sin ( 0) 4 f x x    = +     在区间[0, ] 上有且仅有 4 条对称轴, 令 π π π, Z 4 2 x k k + = +  ,则 ( )1 4 π , Z 4 k x k  + =  , 所以 ( )1 4 π 0 π 4 k  +   有 4 个整数 k 符合, 由 ( )1 4 π 0 π 4 k  +   得, ( )1 4 0 1 4 k  +   ,0 1 4 4k  +  , 则 0,1,2,3k = ,所以1 4 3 4 1 4 4+    +  ,所以 13 17 4 4   ,故 C 正确; 对于 A,当 (0,π)x , π π π , π 4 4 4 x    +  +    ,因为 13 17 4 4   ,所以 π 7π 9π π , 4 2 2    +     , 当 π π 7π , 4 4 2 x   +     时, ( )f x 在区间 (0,π)上有且仅有 3 个不同的零点, 当 π π 9π , 4 4 2 x   +     时, ( )f x 在区间 (0,π)上有且仅有 4 个不同的零点,故 A 错误; 对于 B,周期 2π T  = ,因为 13 17 4 4   ,则 4 1 4 17 13   ,所以 8π 8π 17 13 T  , 因为 π 8π 8π , 4 17 13       ,故 B 错误; 对于 D,当 π 0, 16 x       , π π π π , 4 4 16 4 x     +  +    ,因为 13 17 4 4   , 所以 π π 29π 33π , 16 4 64 64    +     ,因为 33π π 64 2  ,所以 ( )f x 在区间 π 0, 16       上不一定单调递增, 故 D 错误. 故选:C. 6.函数 2sin π (0 1) ( ) lg ( 1) x x f x x x   =   ,若a b c、 、 互不相等,且 ( ) ( ) ( )f a f b f c= = ,则 a b c+ + 的取值范围是( ) A. ( )1,100 B. ( )1,11 C. ( )2,101 D. 2,11 【答案】C 【分析】先利用三角函数、对数函数的图像和性质,画出函数 ( )f x 的图像,再利用图像 数形结合即可发现a 、b 、 c 间的关系和范围,最后求得所求范围. 【详解】函数 ( )f x 的图像如图所示: 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 18 页 设a b c  ,由函数图像数形结合可知: 1 2 1 2 a b+ =  = , 0 lg 2c  , 1 100c   2 101a b c  + +  . 故选:C. 7.已知函数 ( ) π cos ( 0) 3 f x x    = −     在 π π , 6 4      上单调递增,且当 π π , 4 3 x       时, ( ) 0f x  恒成立,则的取值范围为( ) A. 5 22 17 0, , 2 3 2             B. 4 17 0, 8, 3 2             C. 4 28 0, 8, 3 3             D. 5 22 0, ,8 2 3             【答案】B 【分析】由已知,分别根据函数 ( )f x 在区间 π π , 6 4      上单调递增,在 π π , 4 3 x       时, ( ) 0f x  恒成立,列出不等关系,通过赋值,并结合的本身范围进行求解. 【详解】由已知,函数 ( ) π cos ( 0) 3 f x x    = −     在 π π , 6 4      上单调递增, 所以 ( )1 1 1 π 2 π π 2 π Z 3 k x k k−  −   ,解得: ( )1 1 1 2 π 2 π2π π Z 3 3 k k x k     −   +  , 由于 ( )1 1 1 Z π , π , 6 4 2 π 2 π2π π 3 3 k k k                − +  ,所以 1 1 2 ππ 2π 6 3 2 ππ π 4 3 k k       −    +  ,解得: ( )1 1 1 4 12 4 8 Z 3 k k k−   +  ① 又因为函数 ( ) π cos ( 0) 3 f x x    = −     在 π π , 4 3 x       上 ( ) 0f x  恒成立, 所以 ( )2 2 2 π π π 2 π 2 π+ Z 2 3 2 k x k k−  −   ,解得: ( )2 2 2 2 π 2 ππ 5π Z 6 6 k k x k     −   +  , 由于 ( )2 2 2 2 π 2 ππ 5π , Z 6 π , 4 6 π 3 k k k     − +             ,所以 2 2 2 ππ π 4 6 2 ππ 5π 3 6 k k       −    +  ,解得: ( )2 2 2 2 5 8 6 Z 3 2 k k k−   +  ② 又因为 0  ,当 1 2 0k k= = 时,由①②可知: 0 4 4 3 2 5 3 2         −     −   ,解得 4 0 3        , ; 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 19 页 当 1 2 1k k= = 时,由①②可知: 0 28 8 3 22 17 3 2               ,解得 17 8 2        , . 所以的取值范围为 4 17 0, 8, 3 2             . 故选:B. 【点睛】在处理正弦型、余弦型三角函数性质综合问题时,通常使用整体代换的方法, 将整体范围满足组对应的单调性或者对应的条件关系,罗列出等式或不等式关系,帮助 我们进行求解. 8.将函数 ( ) 2sin 1f x x= − 的图象上所有点的纵坐标伸长为原来的 2 倍,再向下平移 1 个单位长度,最后向左平移 ( 0)   个单位长度,得到函数 ( )g x 的图象.若对任意 1 0, 2 x       ,都存在 2 ,0 2 x    −   ,使得 ( ) ( )1 2f x g x= ,则 的值可能是( ) A. 4  B. 5 12  C. 7 12  D. 3 4  【答案】C 【分析】由题意易得 ( )g x 在 ,0 2   −    上的值域包含 ( )f x 在 0, 2       上的值域,再分析 ( )g x 的最值判断值域的包含关系,结合选项排除即可 【详解】由题, ( ) ( ) ( )2 2sin 1 1 4sin 3g x x x = + − − = + −   ,又对任意 1 0, 2 x       ,都 存在 2 ,0 2 x    −   ,使得 ( ) ( )1 2f x g x= ,故 ( )g x 在 ,0 2   −    上的值域包含 ( )f x 在 0, 2       上的值域.又当 1 0, 2 x       时,  1 1( ) 2sin 1 1,1f x x= −  − ,即 ( )g x 在 ,0 2   −    上的值域包 含 1,1− .又当 ,0 2 x    −     时, , 2 x      −    +  + ,且 ( ) ( )4sin 3 1g x x = + − = 有解, 故区间 , 2     −    + 包含 2 , 2 x k k Z  = +  ,排除 AB;又当 3 4   = 时, ( ) 3 4sin 3 2 2 3,1 4 g x x    = + −  −     ,因为2 2 3 1−  − ,故 2 2 3,1 − 不包含 1,1− 不 合题意排除 D;当 7 12   = 时 ( ) 7 4sin 3 12 g x x   = + −    ,此时 7 7 , 12 12 12 x     +     ,故 ( )min 4sin 3 4sin 3 1 12 6 g x   = −  − = − ,故此时 ( )g x 在 ,0 2   −    上的值域包含 1,1− 满足 条件.综上所述 7 12   = 满足条件 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 20 页 故选:C 9.(多选)水车在古代是进行灌溉引水的工具,亦称“水转筒车”,是一种以水流作动 力,取水灌田的工具.据史料记载,水车发明于隋而盛于唐,距今已有 1000 多年的历史 是人类的一项古老的发明,也是人类利用自然和改造自然的象征,如图是一个半径为 R 的水车,一个水斗从点 (3, 3 3)A − 出发,沿圆周按逆时针方向匀速旋转,且旋转一周用 时 120 秒.经过 t秒后,水斗旋转到 P点,设点 P的坐标为 ( , )x y ,其纵坐标满足 ( ) sin( ) 0, 0,| | 2 y f t R t t        = = +       ,则下列叙述正确的是( ) A.水斗作周期运动的初相为 3  − B.在水斗开始旋转的 60 秒(含)中,其高度不断增加 C.在水斗开始旋转的 60 秒(含)中,其最高点离平衡位置的纵向距离是3 3 D.当水斗旋转 100 秒时,其和初始点 A的距离为 6 【答案】AD 【分析】求出圆的半径 R ,利用周期求出,通过三角函数的解析式求出初相,再利用 正弦函数的性质依次判断各选项即可. 【详解】对于 A,由 (3, 3 3)A − ,知 2 23 ( 3 3) 6R = + − = , 120T = ,所以 2 60T    = = ; 当 0=t 时,点 P在点 A位置,有 3 3 6sin− = ,解得 3 sin 2  = − ,又 | | 2    ,所以 3   = − , 故 A 正确; 对于 B,可知 ( ) 6sin 60 3 f t t    = −    ,当 ( 0,60t , 2 , 60 3 3 3 t      −  −    ,所以函数 ( )f x 先增 后减,故 B 错误; 对于 C,当 ( 0,60t , 2 , 60 3 3 3 t      −  −    , 3 sin ,1 60 3 2 t      −  −       ,所以点 P 到 x 轴的距 离的最大值为 6,故 C 错误; 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 21 页 对于 D,当 100t = 时, 4 60 3 3 t    − = , P 的纵坐标为 3 3y = − ,横坐标为 3x = − ,所以 | | 3 3 6PA = − − = ,故 D 正确. 故选:AD. 【点睛】方法点睛:求函数 ( )sin ( 0, 0)y A x B A  = + +   解析式的步骤: (1)求 A,B,确定函数的最大值 M 和最小值 m,则A 2 M m− = , 2 M m B + = . (2)求,确定函数的周期T ,则 2π .T  = (3)求 ,常用方法如下:把图象上的一个已知点代入(此时要注意该点在上升区间上还 是在下降区间上)或把图象的最高点或最低点代入. 10.在函数 ( ) ( )( )sin 2 0f x x  = −  图象与 x轴的所有交点中,点 ,0 2       离原点最近,则 可以等于__________(写出一个值即可). 【答案】 π 3 (答案不唯一) 【分析】先求出 ( )f x 与 x轴的所有交点,再结合题意得到 π 2 2 2 k   + 恒成立,整理得 π 0 2 k k    +     ,分类讨论 1k  , 1k  − 与 1 1k−   三种情况,结合恒成立可得到 π 0 2   ,从而得解. 【详解】因为 ( ) ( )( )sin 2 0f x x  = −  , 令 ( ) 0f x = ,即 ( )sin 2 0x − = ,得2 π, Zx k k− =  ,即 π, Z 2 2 k x k  = +  ,则 ( )f x 图 象与 x轴的所有交点为 π,0 , Z 2 2 k k   +     , 因为其中点 ,0 2       离原点最近,所以 π , Z 2 2 2 k k    +  恒成立, 不等式两边平方整理得 π 0 2 k k    +     , 当 1k  时, π 0 2 k  +  ,因为 0  ,故 π 0 2 k  +  恒成立; 当 1k  − 时, π 0 2 k  +  ,即 π 2 k   − 恒成立,因为 π π 2 2 k −  ,则 π 2   ,故 π 0 2   ; 当 1 1k−   ,即 0k = 时,显然上述不等式恒成立, 综上,由于上述分类情况要同时成立,故 π 0 2   ,所以 可以等于 π 3 . 故答案为: π 3 (答案不唯一). 11.已知函数 ( ) ( )2sin 0, 2 f x x        = +      的部分图象如图所示,则满足条件 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 22 页 ( ) 5 4 f x f    + −      ( ) 7 0 3 f x f    +        的最小正偶数 x为___________. 【答案】4 【分析】先根据图象求出函数 ( )f x 的解析式,再求出 5 ( ), ( ) 4 3 f f   − 的值,然后求解三 角不等式可得最小正偶数. 【详解】由图可知 3 5 3 4 6 12 4 T    = − = ,即 2 T    = = ,所以 2 = ; 由五点法可得2 12 2    + = ,即 3   = ; 所以 2 n 2) 3 ( sif x x   = +    . 因为 15 ( ) 6 1 4 3 2sinf    −  =   − = − , ( ) 7 ( ) 2sin 5 0 3 f  = = ; 所以由 ( ) 5 4 f x f    + −      ( ) 7 0 3 f x f    +        可得0 ( ) 1 f x ; 由0 2sin 2 1 3 x    +     ,即 1 0 sin 2 3 2 x    +     , ∴2 2 3 Z2 , 6 k kx k    ++    或 2 2 Z 3 2 , 6 k kx k  +   +  + , 解得 , Z 6 12 k x k k   −   −  或 , Z 4 3 k x k k   +   +  , 令 1k = ,可得 6 12 x     或 4 3 x     , 所以最小正偶数 x 为 4. 故答案为:4. 12.已知函数 ( ) ( )( )2sin 0,f x x    = +   ,其图像一条对称轴与相邻对称中心的横坐 标相差 4  ,将函数 ( )f x 向左平移 6  个单位得到的图像关于 y轴对称且 ( )0 0f  . (1)求函数 ( )f x 的解析式: (2)若 11 0, 12 x       ,方程 ( ) ( ) ( )2 2 3 0f x a f x a+ − + − = 存在 4 个不相等的实数根,求实 数 a的取值范围. 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 23 页 【答案】(1) ( ) 2sin(2 ) 6 f x x  = + ; (2)1 3a< ? 或4 5a  . 【分析】(1)根据给定函数的性质,求出,再由平移后的图象特征求出 并判断作答. (2)由给定方程可得 ( ) 1f x = 或 ( ) 3f x a= − ,根据 ( ) 3f x a= − 根的情况结合图形求解 作答. (1) 因函数 ( )f x 图像一条对称轴与相邻对称中心的横坐标相差 4  ,则 ( )f x 的周期 2 T    = = ,解得 2 = , 有 ( ) 2sin(2 )f x x = + ,依题意 ( ) 2sin(2 ) 6 3 f x x   + = + + 的图像关于 y轴对称, 则有 , Z 3 2 k k    + = +  ,即 , Z 6 k k   = +  ,而   ,即有 5 6  = − 或 6   = , 当 5 6  = − 时, 5 (0) 2sin( ) 0 6 f  = −  ,不符合要求,当 6   = 时, (0) 2sin 0 6 f  =  , 所以函数 ( )f x 的解析式是 ( ) 2sin(2 ) 6 f x x  = + . (2) 由(1)知, ( ) 2sin(2 ) 6 f x x  = + ,当 11 [0, ] 12 x   时, (2 ) [ ,2 ] 6 6 x   +  , ( ) [ 2,2]f x  − , 由 ( ) ( ) ( )2 2 3 0f x a f x a+ − + − = 得:[ ( ) 1][ ( ) ( 3)] 0f x f x a− − − = ,即 ( ) 1f x = 或 ( ) 3f x a= − , 由 ( ) 1f x = ,即 1 sin(2 ) 6 2 x  + = ,而 11 [0, ] 12 x   ,解得 0x = 或 3 x  = ,即 ( ) 1f x = 在 11 [0, ] 12  上有两个根, 方程 ( ) ( ) ( )2 2 3 0f x a f x a+ − + − = 在 11 [0, ] 12  上存在 4 个不相等的实数根, 当且仅当 ( ) 3f x a= − 且 3 1a−  在 11 [0, ] 12  上有两个不等实根, 在同一坐标系内作出函数 ( )y f x= 在 11 [0, ] 12 x   上的图象和直线 3y a= − ,如图, 武汉市好学途教育 高中数学重难点系列专题 第 24 页 方程 ( ) 3( 4)f x a a= −  在 11 [0, ] 12  上有两个不等实根,当且仅当函数 ( )y f x= 在 11 [0, ] 12 x   上的图象和直线 3( 4)y a a= −  有两个公共点, 观察图象知: 2 3 0a−  −  或1 3 2a −  ,解得1 3a< ? 或4 5a  , 所以实数 a的取值范围是1 3a< ? 或4 5a  . 【点睛】思路点睛:涉及给定函数零点个数求参数范围问题,可以通过分离参数,等价 转化为直线与函数图象交点个数,数形结合推理作答.

资源预览图

15 三角函数图象与性质重难点专题-【高考复习】高中数学重难点系列专题(学生版+解析版)
1
15 三角函数图象与性质重难点专题-【高考复习】高中数学重难点系列专题(学生版+解析版)
2
15 三角函数图象与性质重难点专题-【高考复习】高中数学重难点系列专题(学生版+解析版)
3
15 三角函数图象与性质重难点专题-【高考复习】高中数学重难点系列专题(学生版+解析版)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。