内容正文:
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
化学仿真模拟试卷01
参考答案
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
D
C
B
A
D
A
C
D
D
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
D
B
A
A
B
C
C
C
C
B
题号
21
22
23
24
25
答案
B
B
C
A
D
26.(14分,每空2分)
Ⅰ.(1)② (2)③ (3)①
Ⅱ.(1) 锌片
(2) ab 电能
27.(12分,每空3分)
(1)S
(2)
(3)电子层数②小于③
(4)
28.(12分,每空2分)
(1)KIO3
(2)通过增大固体表面积,增大反应物之间接触面积
(3)Fe作还原剂,将KIO3还原为KI
(4) Fe+2H+=Fe2++H2↑ Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O
(5)加热浓缩,冷却结晶
29.(12分,每空2分)
(1)Zn+2Fe3+=Zn2++2Fe2+
(2)H2
(3)3Zn+2NO+8H+=3Zn2++2NO+4H2O
(4)II与III
(5)Zn>Fe>Fe2+
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
化学仿真模拟卷01
(考试时间:60分钟 满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生将自己的考生号、姓名填写在试题卷、答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“考生号、姓名”与考生本人考生号、姓名是否一致。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色字迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
第I卷(选择题 50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.我国试采可燃冰(主要成分是CH4)获得成功,成为全球第一个在海域试开采中获得连续稳定产气的国家。CH4属于
A.单质 B.氧化物 C.有机化合物 D.无机物
【答案】C
【详解】甲烷(CH4)是由碳、氢两种组成的化合物,多数含碳的化合物为有机化合物,CH4是最简单的有机化合物,答案选C。
2.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是
A.蔗糖溶液 B.溶液 C.溶液 D.胶体
【答案】D
【分析】分散系为混合物,且要符合相关微粒大小
【详解】A.蔗糖是溶液,其微粒小于1纳米,不符合胶体特性,故A错误;
B.硫酸是溶液,其微粒小于1纳米,不符合胶体特性,故B错误;
C.氯化钾是溶液,其微粒小于1纳米,不符合胶体特性,故C错误;
D.氢氧化铁胶体的微粒介于1至100纳米,符合胶体特性,故D正确;
故答案选D。
3.下列金属中,通常采用热还原法冶炼的是
A.Na B.Al C.Fe D.Ag
【答案】C
【详解】A.通常用电解熔融氯化钠的方法制备金属Na,A错误;
B.通常用电解熔融氧化铝的方法制备金属Al,B错误;
C.通常用热还原法冶炼金属Fe,C正确;
D.通常用热分解的方法冶炼金属Ag,D错误;
故选C。
4.下列物质中,不能导电的是
A.铜 B.氯化钠固体 C.氯化钠溶液 D.熔融氯化钠
【答案】B
【详解】A.金属铜中含有自由移动的电子,可以导电,故A错误;
B.氯化钠固体中离子不能自由移动,不导电,故B正确;
C.氯化钠溶液中含有自由移动离子,可以导电,故C错误;
D.熔融NaCl中含有自由移动离子,可以导电,故D错误;
故选:B。
5.下列物质中,含有离子键的是
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A.中镁离子和氯离子间含有离子键,故A正确;
B.H2O中H与O原子只含有共价键,故B错误;
C.中N和H之间只含有共价键,故C错误;
D.Cl2中只含有共价键,故D错误;
故选:A。
6.下列分子中,含有羧基的是
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】A.含有碳碳双键,A错误;
B.为,不含官能团,B错误;
C.为,含有碳溴键,C错误;
D.含有羧基,D正确;
答案选D。
7.下列元素的原子半径最大的是
A.钾(K) B.钠() C.锂() D.氢(H)
【答案】A
【详解】H、Li、Na、K为同一主族元素,同一主族元素原子半径从上到下因原子核外电子层数的增加而逐渐增大,K元素的原子核外电子层数最多,故其原子半径最大,故答案选A。
8.乙醇的分子结构模型如图所示。下列关于乙醇的说法中,不正确的是
A.由三种元素组成 B.官能团是羟基
C.结构简式为 D.原子之间通过单键相互结合
【答案】C
【详解】A.乙醇结构简式为CH3CH2OH,由三种元素组成,A项正确;
B.乙醇官能团是羟基,B项正确;
C.乙醇结构简式为CH3CH2OH,C项错误;
D.由乙醇的分子结构模型,原子之间通过单键相互结合,D项正确。
故选C。
9.下列化合物中,与互为同分异构体的是
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】
分子式相同,结构不同的化合物互为同分异构体,分子式为C5H12,、、分子式分别为 ,分子式为C5H12,且两者结构不同,故选D。
10.“东方超环”钨铜偏滤器利用了钨熔点高、耐高温的性质。钨(W)有五种稳定的核素。下列关于钨()的说法中,不正确的是
A.质子数为74 B.中子数为112 C.质量数为186 D.核外电子数为260
【答案】D
【详解】的质子数为74,质量数为186,中子数为186-74=112,核外电子数=质子数=74,故D不正确;
答案选D。
11.下列元素中,金属性最强的是
A.Li B.Na C.K D.Rb
【答案】D
【详解】选项中的四种元素是第IA的元素,同主族元素从上到下随着原子序数的增加,原子核外电子层数逐渐增加,原子半径逐渐增大,原子核对最外层电子的吸引力逐渐减弱,越来越易失电子,金属性逐渐增强,所以金属性最强的是Rb,故答案为D。
12.实验室中,下列行为不符合安全要求的是
A.在通风橱内制备有毒气体
B.将实验剩余的钠直接丢弃在废液缸中
C.闻气体时用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔
D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁缓慢倒入水中并用玻璃棒不断搅拌
【答案】B
【详解】
A.有毒气体应有吸收处理装置,及时将气体排出,A正确;
B.钠和水剧烈反应产生H2,反应放出大量热,当达到H2着火点时可能会发生爆炸,所以钠不能直接丢弃在废液缸中,多余的钠应该放回原瓶,B错误;
C.闻气体时,用手轻轻扇动使少量气体飘进鼻孔,达到闻气味目的,同时也可以防止中毒,C正确;
D.配制稀硫酸时将浓硫酸慢慢倒入水中并不断搅拌,使热量迅速扩散,以防止液体飞溅,D正确;
故选:B。
13.一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应:。当、O2、的浓度不再变化时,下列说法中正确的是
A.该反应已达化学平衡状态
B.和O2全部转化为
C.正、逆反应速率相等且等于零
D.、O2、的浓度一定相等
【答案】A
【详解】A.当SO2、O2、SO3的浓度不再变化时,表明正、逆反应速率相等,该反应已达化学平衡状态,故A正确;
B.该反应为可逆反应,反应物不可能完全转化为生成物,则SO2和O2不可能全部转化为SO3,故B错误;
C.平衡时正反应速率和逆反应速率相等,但反应没有停止,反应速率不等于零,故C错误;
D.SO2、O2、SO3的浓度与初始浓度、转化率有关,则平衡时SO2、O2、SO3的浓度不一定相等,故D错误;
答案选A。
14.下列关于二氧化氮性质的描述中,不正确的是
A.无色气体 B.有刺激性气味
C.相同条件下密度比空气的大 D.能与水反应
【答案】A
【详解】A. NO2为红棕色气体,A不正确;
B. NO2有刺激性气味,B正确;
C. 相同条件下,NO2密度比空气的大,C正确;
D. NO2能与水反应生成硝酸和NO,D正确。
选不正确的,故为A。
15.变量控制是科学研究的重要方法。相同质量的锌与足量1mol·L-1硫酸分别在下列条件下发生反应,化学反应速率最大的是
选项
锌的状态
实验温度/℃
A
粉末
25
B
粉末
50
C
块状
25
D
块状
50
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】其它条件相同时,温度越高,反应速率越快,接触面积越大,反应速率越快,由四个选项中的数据可知,B的温度最高,且B为粉末状,固体表面积较大,因此化学反应速率最大的是B,故选B。
16.下列反应属于加成反应的是
A.乙醇与氧气反应生成乙醛 B.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷
C.乙烯与溴反应生成1,2-二溴乙烷 D.乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯
【答案】C
【详解】乙醇与氧气反应生成乙醛属于氧化反应,故A错误;甲烷与氯气反应生成一氯甲烷属于取代反应,故B错误;加成反应是双键两端的碳原子直接与其它原子相连,乙烯与溴反应生成1,2-二溴乙烷属于加成反应,故C正确;乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯属于取代反应,故D错误。
点睛:加成反应是双键两端的碳原子直接与其它原子相连;含有碳碳双键的有机物易发生加成反应,如乙烯与卤素单质、乙烯与水;取代反应是有机物分子中的某些原子或原子团被其它原子或原子团代替的反应,如甲烷与氯气、乙醇与乙酸、乙酸乙酯的水解都属于取代反应。
17.某元素的原子结构示意图为。下列关于该元素的说法中,不正确的是
A.元素符号是Cl B.位于元素周期表第三周期第ⅦA族
C.属于金属元素 D.原子在化学反应中易得到1个电子
【答案】C
【详解】
某元素原子的结构示意图为,质子数为17,该元素为Cl;
A.该元素质子数为17,原子序数是17,则元素符号是Cl,故A正确;
B.电子层有3层则位于第三周期,最外层电子数为7则位于VIIA族,因此Cl位于元素周期表第三周期第ⅦA族,故B正确;
C.该元素为氯,属于非金属元素,故C错误;
D.最外层电子数为7,为形成8电子稳定结构,在化学反应中易得到1个电子,故D正确;
故答案选C。
18.下列物质的电子式书写不正确的是
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A.H原子最外层有1个电子,与另一个H原子的单电子形成一个H-H键,H2的电子式为,A选项正确;
B.Cl原子最外层有7个电子,其中有1个单电子,与H原子形成一个H-Cl键,HCl的电子式为,B选项正确;
C.C原子最外层有4个电子,O原子最外层有6个电子,C原子与每个O原子分别形成两对共用电子对,CO2的电子式为,C选项错误;
D.Na最外层有1个电子,在与Cl结合形成NaCl时失去电子给Cl,则Na形成Na+,Cl形成Cl-,NaCl的电子式为,D选项正确;
故答案选C。
19.2023年3月,中国空间站采用甲烷作为燃料,成功实施首次“点火”实验。甲烷燃烧时发生反应:。下列关于该反应的说法中,不正确的是
A.属于放热反应
B.属于氧化还原反应
C.反应物的总能量低于生成物的总能量
D.化学键的断裂与形成是该反应中能量变化的主要原因
【答案】C
【详解】A.燃烧均为放热反应,即该反应属于放热反应,故A正确;
B.反应中C元素化合价升高,O元素化合价降低,存在化合价的变化,属于氧化还原反应,故B正确;
C.该反应属于放热反应,反应物的总能量高于生成物的总能量,故C错误;
D.断键吸热、成键放热,化学键的断裂与形成是该反应中能量变化的主要原因,故D正确;
故选C。
20.下列关于淀粉的说法中,不正确的是
A.属于糖类 B.不能发生水解反应
C.土豆中富含淀粉 D.能为生命活动提供能量
【答案】B
【详解】A.淀粉属于多糖,A正确;
B.淀粉能发生水解反应,最终产物为葡萄糖,B错误;
C.土豆等植物中富含淀粉,C正确;
D.淀粉能发生水解反应生成葡萄糖,为生命活动提供能量,D正确;
故选B。
21.我国的松烟墨历史悠久。下列古法制作松烟墨的部分工艺中,涉及化学变化的是
择松伐木
A.择松伐木
B.烧木成烟
C.入窑取烟
D.压制成墨
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A.择松伐木为砍伐木材,没有新物质生成,没有发生化学变化,A错误;
B.烧木成烟涉及燃烧过程,发生化学变化,B正确;
C.入窑取烟中没有新物质生成,没有发生化学变化,C错误;
D.压制成墨为物质形状的变化,没有化学变化,D错误;
故选B。
22.下列说法不正确的是
A.的摩尔质量是 B.的物质的量一定为
C.中含有的分子数约为 D.溶液中含有
【答案】B
【详解】A.的摩尔质量是(12+16×2)=,A正确;
B.没有给出温度压强,不能确定的物质的量,B错误;
C.中含有的分子数等于阿伏伽德罗常数数值,即约为,C正确;
D.氯化钠是强电解质,在溶液中完全电离,溶液中含有,D正确;
故选B。
23.下列变化对应的方程式不正确的是
A.硝酸钾在水中电离:
B.用稀硫酸清除铁锈:
C.钠在空气中燃烧:
D.铜与浓硫酸反应:
【答案】C
【详解】A.硝酸钾在水中完全电离出钾离子和硝酸根离子,A正确;
B.稀硫酸清除铁锈,是硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,B正确;
C.钠在空气中燃烧生成过氧化钠:,C错误;
D.铜丝与浓硫酸在加热条件下反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,D正确;
故选C。
24.通过 CO2 捕获和转化技术可实现 CO2 资源化利用,其物质转化关系如图所示。
下列说法不正确的是。
A.过程Ⅰ属于氧化还原反应
B.过程Ⅱ中的反应为CaCO3+CH4=CaO+2CO+2H2
C.捕获和转化 CO2的过程中,CaO 可以循环利用
D.CO2的捕获和转化有助于减弱温室效应
【答案】A
【分析】由图可知,过程I发生的反应为氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙,过程Ⅱ发生的反应为催化剂作用下碳酸钙与甲烷反应生成氧化钙、一氧化碳和氢气。
【详解】A.由分析可知,过程Ⅰ发生的反应为氧化钙与二氧化碳发生化合反应生成碳酸钙,无元素化合价发生变化,不属于氧化还原反应,故A错误;
B.由分析可知,过程Ⅱ发生的反应为催化剂作用下碳酸钙与甲烷反应生成氧化钙、一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为:CaCO3+CH4=CaO+2CO+2H2,故B正确;
C.过程Ⅰ消耗氧化钙、过程Ⅱ生成氧化钙,则二氧化碳的捕获和转化过程中,氧化钙可以循环使用,故C正确;
D.二氧化碳的捕获和转化可以减少二氧化碳的排放,有助于减弱温室效应的发生,故D正确;
故选:A。
25.为除去粗盐水中的Ca2+、Mg2+、,某小组同学设计了如下流程。
下列说法不正确的是
A.试剂a可选用BaCl2溶液
B.NaOH溶液的作用是除去Mg2+
C.Na2CO3溶液和NaOH溶液的加入顺序可以互换
D.在第二次过滤前加入盐酸,同样可以达到目的
【答案】D
【详解】A.除杂试剂通常都需过量加入,过量的BaCl2需要使用Na2CO3除去,所以试剂a可选用BaCl2溶液,A正确;
B.Ca2+通常用Na2CO3除去,则Mg2+需要使用NaOH溶液除去,B正确;
C.Na2CO3溶液和NaOH溶液的加入顺序不冲突,先后顺序可以互换,C正确;
D.在第二次过滤前加入盐酸,会造成CaCO3、BaCO3、Mg(OH)2的溶解,不能达到目的,D不正确;
故选D。
第II卷(非选择题 50分)
二、非选择题:本题共4小题,共50分。
26. (14分,每空2分)基础实验
Ⅰ.选择完成下列实验的装置。
(1)配制250 mL 0.10 mol·L−1 NaCl溶液,选用 (填序号,下同)。
(2)比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性,选用 。
(3)加热MnO2和浓盐酸的混合物制Cl2,选用 。
Ⅱ.分析原电池的工作原理,制作简易电池。
(1)某原电池实验装置如图1所示。
①该装置中作负极的是 (填“铜片”或“锌片”)。
②写出铜片上发生的电极反应: 。
(2)小组同学制作的水果电池如图2所示。
①下列说法中,正确的是 (填字母)。
a.水果汁中含有自由移动的离子
b.该装置使氧化反应和还原反应分别在两极进行
②电流表指针偏转,说明该装置实现了化学能向 的转化。
Ⅰ.【答案】Ⅰ. (1)②
(2)③
(3)①
【详解】(1)配制250 mL 0.10 mol·L−1 NaCl溶液,需要用到250mL容量瓶,选②;
(2)比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性,需要将二者放入试管中进行加热,选③;
(3)加热MnO2和浓盐酸的混合物制Cl2,属于固液混合加热发生装置,选①。
Ⅱ.【答案】(1) 锌片
(2) ab 电能
【分析】(1)根据分析,该装置为原电池装置,Zn为负极,Cu为正极,以此作答;(2)该装置为水果电池,电流表偏转,说明有电子运动,电子流入的为正极,电子流出的为负极,以此作答;
【详解】(1)根据分析,锌片作负极,铜片作正极,吸引氢离子在正极发生还原反应,,答案:锌片、;
(2)根据分析,因为电流表指针偏转,说明装置产生电流,有电子的移动,负极失去电子,发生氧化反应,正极得到电子,发生还原反应,所以ab都正确,电流表指针偏转,可以说明该装置实现了化学能向为电能的转化,答案:ab、电能。
27.(12分,每空3分)元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表列出了6种元素在周期表中的位置,其中①~③代表3种元素。
\
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
2
3
①
②
4
③
(1)①的元素符号是 。
(2)下列能说明比失电子能力强的事实是 (填字母)。
比更容易与水反应置换出氢
是强碱,是中强碱
的密度比的小
(3)非金属性②强于③,用原子结构解释原因:②和③位于同一主族,最外层电子数相同, ,原子半径②小于③,得电子能力②强于③。
(4)依据元素周期律,预测气态氢化物的热稳定性: (填写化学式,一种即可)。
【答案】(1)S
(2)
(3)电子层数②小于③
(4)
【分析】结合元素周期表,①为S,②为Cl,③为Br,据此解答。
【详解】(1)①的元素符号是S。
(2)a.金属性越强,越容易和水反应,Na比更容易与水反应置换出氢,可以说明比失电子能力强,a选;
b.、为最高价氧化物的水化物,是强碱,是中强碱,可以说明比失电子能力强,b选;
的密度比的小,为物理性质,不可以说明比失电子能力强,c不选;
故选ab;
(3)非金属性②强于③,用原子结构解释原因:②和③位于同一主族,最外层电子数相同,电子层数②小于③,原子半径②小于③,得电子能力②强于③。
(4)根据同主族元素从上到下非金属性逐渐减弱,同周期元素从左到右,非金属性逐渐增强,气态氢化物的热稳定性。
28.(12分,每空2分)KI广泛用于皮肤科、眼科等疾病的治疗,可以利用海水中获得的I2与KI、KOH的混合溶液为原料制备KI,流程如下:
已知:i.3I2+6KOH=5KI+KIO3 +3H2O;
ii.pH=6~7的溶液显弱酸性;
iii.KI的溶解度:
温度/℃
6
20
60
100
KI溶解度/g
128
140
176
206
(1)溶液1中的溶质主要为KI、 (填化学式)。
(2)使用粉末状的铁能加快反应速率,原因是 。
(3)用文字描述Fe所起的作用是 。
(4)向固体A中加入稀硫酸能够制备FeSO4,该过程的离子方程式: 、 。
(5)操作2是 ,过滤,洗涤,干燥。
【答案】(1)KIO3
(2)通过增大固体表面积,增大反应物之间接触面积
(3)Fe作还原剂,将KIO3还原为KI
(4) Fe+2H+=Fe2++H2↑ Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O
(5)加热浓缩,冷却结晶
【分析】根据3I2+6KOH=5KI+KIO3 +3H2O可知溶液中含有KI与KIO3和少量KOH,溶液1中的溶质主要为KI、KIO3,加入铁粉做还原剂,将KIO3还原为KI,固体A中含有未反应的单质铁,操作1为过滤, 溶液2中的溶质为KI,操作2为加热浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,干燥,据此分析解题。
【详解】(1)据分析可知溶液1中的溶质主要为KI、KIO3;
(2)使用粉末状的铁能加快反应速率,原因是通过增大固体表面积,增大反应物之间接触面积;
(3)Fe具有还原性可作还原剂,将KIO3还原为KI;
(4)A中含有未反应的单质铁,向固体A中加入稀硫酸生成硫酸亚铁与氢气,氢氧化亚铁与硫酸反应生成硫酸亚铁与水,能够制备FeSO4,该过程的离子方程式:Fe+2H+=Fe2++H2↑、Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O;
(5)为了得到KI晶体,操作2是加热浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,干燥。
29.(12分,每空2分)某实验小组研究Zn单质与三价铁盐的反应。
【查阅资料】
1.25℃,pH<7溶液显酸性,pH越小,溶液中H+浓度越大,酸性越强。
2.1 mol·L-1的FeCl3溶液, pH>1时开始产生Fe(OH)3沉淀。
3.Fe2++NO[Fe(NO)]2+,[Fe(NO)]2+在溶液中呈棕色。
【实验过程】
实验
编号
试剂
现象
I
0.1 mol·L-1 FeCl3溶液(pH≈1.30 )
黄色溶液很快变浅,有无色气泡产生,无铁产生
II
1 mol·L-1 FeCl3溶液
(pH≈0.70 )
片刻后有大量气体产生,出现红褐色浑浊,约半小时后,产生红褐色沉淀,溶液颜色变浅,产生少量铁
III
1 mol·L-1 Fe(NO3)3溶液(pH≈0.70 )
约半小时后,溶液变为深棕色且浑浊,无铁产生
IV
0.5 mol·L-1 Fe2(SO4)3溶液(pH≈0.70 )
约半小时后,溶液呈浅绿色且浑浊,产生少量铁
【分析解释】
(1)实验I中,经检验反应后的溶液中存在Fe2+,产生Fe2+的离子方程式为 。
(2)实验II中,产生的大量气体为 (填化学式)。
(3)实验III中,溶液变成深棕色,NO发生了如下反应,补全该反应的离子方程式: 。
3Zn +NO+8H+=3Zn2++___________+4H2O
【实验反思】
(4)由实验I~IV可知:过量的Zn与Fe3+反应能否得到Fe单质与多种因素有关,能证明“阴离子种类”是影响因素的实验为 (填实验编号)。
(5)一定条件下Fe3+与过量Zn粉反应能够生成Fe单质,其原因与Zn、Fe2+、Fe还原性密切相关,三种微粒还原性由强到弱的顺序为
【答案】(1)Zn+2Fe3+=Zn2++2Fe2+
(2)H2
(3)3Zn+2NO+8H+=3Zn2++2NO+4H2O
(4)II与III
(5)Zn>Fe>Fe2+
【分析】本实验通过改变实验溶液pH及溶液中离子种类,探究Zn与三价铁盐的反应,根据不同组实验现象对比,可探究影响反应因素。
【详解】(1)根据实验I现象:黄色溶液很快变浅,有无色气泡产生,无铁产生,说明Zn与Fe3+发生氧化还原反应,离子方程式:Zn+2Fe3+=Zn2++2Fe2+;
(2)根据实验II现象:产生大量气体可知,Zn在酸性溶液中与H+反应生成H2;
(3)根据得失电子守恒及电荷守恒,离子方程式:3Zn+2NO+8H+=3Zn2++2NO+4H2O;
(4)由实验I~IV可知:过量的Zn与Fe3+反应能否得到Fe单质与多种因素有关,能证明“阴离子种类”是影响因素的实验:II与III;
(5)一定条件下Fe3+与过量Zn粉反应能够生成Fe单质,说明还原性:Zn>Fe>Fe2+。
14 / 14
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
11
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
化学仿真模拟试卷01·答题卡
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂)
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
二、非选择题:本题共9个小题,共50分。
26. (14分,每空2分)
Ⅰ. (1) ;(2) ;(3) ;
Ⅱ. (1) ; ;
(2) ;
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
27.(12分,每空3分)
(1) ;(2) ;
(3) ;
(4)
28.(12分,每空2分)
(1) ;(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5)
29.(12分,每空2分)
(1) ;(2)
(3) ;
(4)
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
29.
(1) ;
(2) , , ;
(3) ;
(4) 。
29.
(1) ;
(2) , , ;
(3) ;
(4) 。
29.
(1) ;
(2) , , ;
(3) ;
(4) 。
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
化学仿真模拟卷01
(考试时间:60分钟 满分:100分)
注意事项:
1.答题前,考生将自己的考生号、姓名填写在试题卷、答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“考生号、姓名”与考生本人考生号、姓名是否一致。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色字迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
第I卷(选择题 50分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.我国试采可燃冰(主要成分是CH4)获得成功,成为全球第一个在海域试开采中获得连续稳定产气的国家。CH4属于
A.单质 B.氧化物 C.有机化合物 D.无机物
2.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是
A.蔗糖溶液 B.溶液 C.溶液 D.胶体
3.下列金属中,通常采用热还原法冶炼的是
A.Na B.Al C.Fe D.Ag
4.下列物质中,不能导电的是
A.铜 B.氯化钠固体 C.氯化钠溶液 D.熔融氯化钠
5.下列物质中,含有离子键的是
A. B. C. D.
6.下列分子中,含有羧基的是
A. B. C. D.
7.下列元素的原子半径最大的是
A.钾(K) B.钠() C.锂() D.氢(H)
8.乙醇的分子结构模型如图所示。下列关于乙醇的说法中,不正确的是
A.由三种元素组成 B.官能团是羟基
C.结构简式为 D.原子之间通过单键相互结合
9.下列化合物中,与互为同分异构体的是
A. B. C. D.
10.“东方超环”钨铜偏滤器利用了钨熔点高、耐高温的性质。钨(W)有五种稳定的核素。下列关于钨()的说法中,不正确的是
A.质子数为74 B.中子数为112 C.质量数为186 D.核外电子数为260
11.下列元素中,金属性最强的是
A.Li B.Na C.K D.Rb
12.实验室中,下列行为不符合安全要求的是
A.在通风橱内制备有毒气体
B.将实验剩余的钠直接丢弃在废液缸中
C.闻气体时用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔
D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁缓慢倒入水中并用玻璃棒不断搅拌
13.一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应:。当、O2、的浓度不再变化时,下列说法中正确的是
A.该反应已达化学平衡状态
B.和O2全部转化为
C.正、逆反应速率相等且等于零
D.、O2、的浓度一定相等
14.下列关于二氧化氮性质的描述中,不正确的是
A.无色气体 B.有刺激性气味
C.相同条件下密度比空气的大 D.能与水反应
15.变量控制是科学研究的重要方法。相同质量的锌与足量1mol·L-1硫酸分别在下列条件下发生反应,化学反应速率最大的是
选项
锌的状态
实验温度/℃
A
粉末
25
B
粉末
50
C
块状
25
D
块状
50
A.A B.B C.C D.D
16.下列反应属于加成反应的是
A.乙醇与氧气反应生成乙醛 B.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷
C.乙烯与溴反应生成1,2-二溴乙烷 D.乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯
17.某元素的原子结构示意图为。下列关于该元素的说法中,不正确的是
A.元素符号是Cl B.位于元素周期表第三周期第ⅦA族
C.属于金属元素 D.原子在化学反应中易得到1个电子
18.下列物质的电子式书写不正确的是
A. B. C. D.
19.2023年3月,中国空间站采用甲烷作为燃料,成功实施首次“点火”实验。甲烷燃烧时发生反应:。下列关于该反应的说法中,不正确的是
A.属于放热反应
B.属于氧化还原反应
C.反应物的总能量低于生成物的总能量
D.化学键的断裂与形成是该反应中能量变化的主要原因
20.下列关于淀粉的说法中,不正确的是
A.属于糖类 B.不能发生水解反应
C.土豆中富含淀粉 D.能为生命活动提供能量
21.我国的松烟墨历史悠久。下列古法制作松烟墨的部分工艺中,涉及化学变化的是
择松伐木
A.择松伐木
B.烧木成烟
C.入窑取烟
D.压制成墨
A.A B.B C.C D.D
22.下列说法不正确的是
A.的摩尔质量是 B.的物质的量一定为
C.中含有的分子数约为 D.溶液中含有
23.下列变化对应的方程式不正确的是
A.硝酸钾在水中电离:
B.用稀硫酸清除铁锈:
C.钠在空气中燃烧:
D.铜与浓硫酸反应:
24.通过 CO2 捕获和转化技术可实现 CO2 资源化利用,其物质转化关系如图所示。
下列说法不正确的是。
A.过程Ⅰ属于氧化还原反应
B.过程Ⅱ中的反应为CaCO3+CH4=CaO+2CO+2H2
C.捕获和转化 CO2的过程中,CaO 可以循环利用
D.CO2的捕获和转化有助于减弱温室效应
25.为除去粗盐水中的Ca2+、Mg2+、,某小组同学设计了如下流程。
下列说法不正确的是
A.试剂a可选用BaCl2溶液
B.NaOH溶液的作用是除去Mg2+
C.Na2CO3溶液和NaOH溶液的加入顺序可以互换
D.在第二次过滤前加入盐酸,同样可以达到目的
第II卷(非选择题 50分)
二、非选择题:本题共4小题,共50分。
26.(14分,每空2分)基础实验
Ⅰ.选择完成下列实验的装置。
(1)配制250 mL 0.10 mol·L−1 NaCl溶液,选用 (填序号,下同)。
(2)比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性,选用 。
(3)加热MnO2和浓盐酸的混合物制Cl2,选用 。
Ⅱ.分析原电池的工作原理,制作简易电池。
(1)某原电池实验装置如图1所示。
①该装置中作负极的是 (填“铜片”或“锌片”)。
②写出铜片上发生的电极反应: 。
(2)小组同学制作的水果电池如图2所示。
①下列说法中,正确的是 (填字母)。
a.水果汁中含有自由移动的离子
b.该装置使氧化反应和还原反应分别在两极进行
②电流表指针偏转,说明该装置实现了化学能向 的转化。
27.(12分,每空3分)元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表列出了6种元素在周期表中的位置,其中①~③代表3种元素。
\
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
2
3
①
②
4
③
(1)①的元素符号是 。
(2)下列能说明比失电子能力强的事实是 (填字母)。
比更容易与水反应置换出氢
是强碱,是中强碱
的密度比的小
(3)非金属性②强于③,用原子结构解释原因:②和③位于同一主族,最外层电子数相同, ,原子半径②小于③,得电子能力②强于③。
(4)依据元素周期律,预测气态氢化物的热稳定性: (填写化学式,一种即可)。
28.(12分,每空2分)KI广泛用于皮肤科、眼科等疾病的治疗,可以利用海水中获得的I2与KI、KOH的混合溶液为原料制备KI,流程如下:
已知:i.3I2+6KOH=5KI+KIO3 +3H2O;
ii.pH=6~7的溶液显弱酸性;
iii.KI的溶解度:
温度/℃
6
20
60
100
KI溶解度/g
128
140
176
206
(1)溶液1中的溶质主要为KI、 (填化学式)。
(2)使用粉末状的铁能加快反应速率,原因是 。
(3)用文字描述Fe所起的作用是 。
(4)向固体A中加入稀硫酸能够制备FeSO4,该过程的离子方程式: 、 。
(5)操作2是 ,过滤,洗涤,干燥。
29.(12分,每空2分)某实验小组研究Zn单质与三价铁盐的反应。
【查阅资料】
1.25℃,pH<7溶液显酸性,pH越小,溶液中H+浓度越大,酸性越强。
2.1 mol·L-1的FeCl3溶液, pH>1时开始产生Fe(OH)3沉淀。
3.Fe2++NO[Fe(NO)]2+,[Fe(NO)]2+在溶液中呈棕色。
【实验过程】
实验
编号
试剂
现象
I
0.1 mol·L-1 FeCl3溶液(pH≈1.30 )
黄色溶液很快变浅,有无色气泡产生,无铁产生
II
1 mol·L-1 FeCl3溶液
(pH≈0.70 )
片刻后有大量气体产生,出现红褐色浑浊,约半小时后,产生红褐色沉淀,溶液颜色变浅,产生少量铁
III
1 mol·L-1 Fe(NO3)3溶液(pH≈0.70 )
约半小时后,溶液变为深棕色且浑浊,无铁产生
IV
0.5 mol·L-1 Fe2(SO4)3溶液(pH≈0.70 )
约半小时后,溶液呈浅绿色且浑浊,产生少量铁
【分析解释】
(1)实验I中,经检验反应后的溶液中存在Fe2+,产生Fe2+的离子方程式为 。
(2)实验II中,产生的大量气体为 (填化学式)。
(3)实验III中,溶液变成深棕色,NO发生了如下反应,补全该反应的离子方程式: 。
3Zn +NO+8H+=3Zn2++___________+4H2O
【实验反思】
(4)由实验I~IV可知:过量的Zn与Fe3+反应能否得到Fe单质与多种因素有关,能证明“阴离子种类”是影响因素的实验为 (填实验编号)。
(5)一定条件下Fe3+与过量Zn粉反应能够生成Fe单质,其原因与Zn、Fe2+、Fe还原性密切相关,三种微粒还原性由强到弱的顺序为
8 / 8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$