精品解析:辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-20
| 2份
| 22页
| 80人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 阜新市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.48 MB
发布时间 2025-05-20
更新时间 2025-05-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52199848.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题 试卷总分:30分考试时间:40分钟 一、选择题(12分,每题1分。每题只有一个正确答案) 1. 种子萌发需要一定的条件,某中学生物兴趣小组用大豆种子做了如下实验。下列有关叙述错误的是( ) A. 该实验不能探究种子萌发的自身条件 B. 该实验探究了空气、温度、水对种子萌发的影响 C. 该实验的对照组是乙组 D. 甲和丁形成一组对照实验,可用来探究种子的萌发需要适量的水 2. 如图是根尖的结构示意图,下列说法错误的是( ) A. ①是成熟区,是根吸收水分和无机盐的主要部位 B. 幼根能不断生长只是③不断伸长的结果 C. ③是分生区,细胞具有很强的分裂能力 D. ④是根冠,对根尖起到保护作用 3. 如图是叶芽的纵切结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. ①是幼叶,将来发育成叶 B. ②是胚轴,将来发育成茎 C. ③是芽原基,将来发育成芽 D. 叶芽可发育成枝条 4. 桃是果园里常见的一种多年生木本被子植物。观察桃花的结构示意图,判断下列说法错误的是( ) A. 雌蕊和雄蕊是一朵花的主要结构 B. ①和②构成雄蕊,产生花粉的结构是①花药 C. 桃的种子是由⑥发育而来 D 开花后形成果实要经历传粉和受精 5. 下图是番茄叶片结构示意图,下列有关说法错误的是( ) A. ①④为叶片的上下表皮,由一层排列紧密的细胞构成 B. ②是叶肉,含有大量叶绿体 C. ③是叶脉,内有输导组织 D. ⑤是气孔,是由一个保卫细胞构成,是气体进出和水散失的“门户” 6. 植物运输水和有机物的结构分别是( ) A. 导管、导管 B. 筛管、筛管 C 导管、筛管 D. 筛管、导管 7. 下图是探究植物光合作用的三个实验装置,下列分析错误的是(  ) A. 实验①的结果能说明光是光合作用的条件 B. 实验②不需要进行暗处理 C. 实验②为了探究光合作用是否需要二氧化碳 D. 实验③收集的气体能使带火星的小木条复燃,说明光合作用产生了氧气 8. 如图所示,是验证“种子呼吸过程中释放什么气体”的实验,图Ⅰ中澄清的石灰水变浑浊说明种子呼吸过程中产生的气体是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 一氧化碳 9. 下图是某生物细胞内的两种生理活动示意图。下列相关说法正确的是( ) A. 该细胞是动物细胞 B. 过程①为生命活动提供动力 C. 过程②合成有机物以储存能量 D. 过程①对维持大气中的碳氧平衡有重要意义 10. 绿色植物在生物圈中具有重要的作用,每年的3月12日是我国的植树节,倡导每个公民每年义务植树3-5棵。下面叙述错误的是( ) A. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 B. 煤、石油的过量燃烧会产生大量的二氧化碳,对碳-氧平衡具有破坏作用。 C. 绿色植物主要通过呼吸作用参与生物圈的水循环。 D. 绿色植物在保持水土、防风固沙等方面起重要作用 11. 下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是( ) A. 男性产生精子的器官是睾丸 B. 女性的主要生殖器官是子宫 C. 成熟的胎儿和胎盘从母体子宫经阴道产出的过程叫分娩 D. 胚泡最终附着在子宫内膜上 12. 青春期是人一生中重要的发育时期,需保持身心健康。下列叙述不恰当的是( ) A. 进入青春期,男孩和女孩的第二性征越来越明显,引起这种变化的重要激素是雄激素或雌激素 B. 男生会出现遗精,女生会出现月经,这些都属于正常现象 C. 青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 D. 性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康心理 二、综合题(每空1分,共18分。请将答案写在答题卡相应位置上) 13. 同学们想要探究某些环境因素对植物蒸腾作用的影响,于是进行了如下操作:如图所示将三株长势相同的植物枝条保留相同叶片数量,并分别插入盛有50mL清水的量筒中,在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将三个装置进行如下处理(除表格所示条件外,其它条件均相同),一段时间后测量量筒中水的体积,请据资料回答: 组别 环境条件 量筒中水的体积 A 透光、空气较潮湿 30mL B 透光、空气较干燥 20mL C 遮光、空气较潮湿 45mL (1)本实验设计有________组对照试验。 (2)B组量筒中的水明显减少,原因是在此条件下,蒸腾作用________(填“增强”或“减弱”)。 (3)从实验数据分析,影响蒸腾作用的因素是________。 14. 阅读下面有关“光合作用的发现史”,请根据资料回答下列问题: 材料一:如图一,17世纪,比利时海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的木桶里,只浇水,五年后再次称重,柳树质量已达80多千克,而泥土减少不到100克,如图一所示。 材料二:如图二,18世纪,英国科学家普罗斯特勒通过图二实验发现,A钟罩内的小鼠很快死亡,B钟罩内的小鼠却可存活较长时间。 材料三:如图三,1864年,德国植物学家萨克斯通过实验探究了绿色植物的光合作用。 (1)资料一中,合成柳树体内有机物的原料是________。 (2)图二中,普利斯特利实验装置B内的小鼠能存活较长时间,原因是植物释放了______。 (3)图三所示萨克斯实验,将植物放在黑暗处一昼夜,从而消耗叶片内原有的______。 15. 垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物耕种方式,如图一所示,垄沟种植马铃薯能有效增产。图二A、B、C表示植物体的三种生理活动。请回答有关问题: (1)垄高而沟低,便于排出田里多余的水,如果田里水分太多,会影响马铃薯根细胞的_____作用。 (2)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达,根吸收的水分主要用于____作用(填图2字母)。 (3)植株在白天和晚上都能进行的生理活动有________(填图2字母)。 16. 纪录片《影响世界的中国植物》第七集重点介绍了原产中国的大豆,《诗经·小雅》中诗句“中原有菽,庶民采之”提到的“菽”就是大豆。如图甲表示大豆种子的结构图,图乙表示大豆种子发萌成幼苗的过程图,图丙表示大豆受精过程示意图,图丁表示豆荚图。请据图回答。 (1)种植大豆时要疏松土地,主要是为种子萌发提供______。 (2)由图乙可以看出,种子萌发时最先突破种皮的是图甲中的_____(填序号)。图乙中a所示结构由图甲中______(填序号)发育而成。 (3)图丙中花粉管中的精子与卵细胞结合的部位是D______,受精卵将发育成种子中的_______。 (4)大豆的豆荚(如图丁)中有多个F,出现这种现象的原因是因为大豆花的子房内含有多个_____,由此也可判断用图丙来表示大豆受精过程示意图有不妥之处,应将图中D所示结构由一个改为多个。 17. 下图为女性生殖系统及胎儿发育示意图,请据图回答问题。 (1)卵细胞成熟后,从________(填序号)中排出。卵细胞与精子受精的部位是_______(填序号) (2)胎儿在母体内发育期间需要大量养分,胎儿与母体进行物质交换的结构是______(填序号)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题 试卷总分:30分考试时间:40分钟 一、选择题(12分,每题1分。每题只有一个正确答案) 1. 种子萌发需要一定的条件,某中学生物兴趣小组用大豆种子做了如下实验。下列有关叙述错误的是( ) A. 该实验不能探究种子萌发的自身条件 B. 该实验探究了空气、温度、水对种子萌发的影响 C. 该实验的对照组是乙组 D. 甲和丁形成一组对照实验,可用来探究种子的萌发需要适量的水 【答案】D 【解析】 【分析】种子萌发的条件:外界条件包括:一定的水分、充足的空气、适宜的温度;自身条件是种子是完整的、胚是活的且不在休眠期的。对照实验应遵循变量唯一的原则。 【详解】A.种子萌发的自身条件是种子是完整的、胚是活的,且不在休眠期的,该实验探究的都种子萌发所需要的环境条件,故A不符合题意。 B.对照实验遵循变量唯一的原则,乙、丁形成一组对照实验,变量是空气;乙、丙形成一组对照实验,变量是温度;甲、乙形成一组对照实验,变量是水分。所以该实验探究的是空气、温度、水分对种子萌发的影响,故B不符合题意。 C.对照实验中不做任何处理,自然状态下的组别,种子萌发需要一定的水分,充足的空气和适宜的温度,该实验的对照组是乙组,故C不符合题意。 D.甲和丁无法形成对照实验,甲干燥条件,乙浸没在水中没有空气,变量不唯一,甲、乙形成一组对照实验,可用来探究种子的萌发需要适量的水,故D符合题意。 故选D。 2. 如图是根尖的结构示意图,下列说法错误的是( ) A. ①是成熟区,是根吸收水分和无机盐的主要部位 B. 幼根能不断生长只是③不断伸长的结果 C. ③是分生区,细胞具有很强的分裂能力 D. ④是根冠,对根尖起到保护作用 【答案】B 【解析】 【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。 【详解】A.①是成熟区,也称为根毛区,是根吸收水分和无机盐的主要部位。这里的细胞向外突起形成大量的根毛,大大增加了细胞与土壤的接触面积,有利于吸水和无机盐,A正确。 B.幼根的不断生长是③分生区细胞的分裂和②伸长区细胞的伸长共同作用的结果。分生区细胞通过分裂增加细胞数量,伸长区细胞通过伸长增加细胞体积,两者共同促进幼根的生长,B错误。 C.③是分生区,这里的细胞体积很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力。它们能够不断分裂产生新细胞,是根生长的重要区域,C正确。 D.④是根冠,位于根尖的最前端,主要由排列不规则的薄壁细胞组成。它的主要功能是保护根尖,防止其因土壤磨损而受伤,D正确。 故选B。 3. 如图是叶芽的纵切结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. ①是幼叶,将来发育成叶 B. ②是胚轴,将来发育成茎 C. ③是芽原基,将来发育成芽 D. 叶芽可发育成枝条 【答案】B 【解析】 【分析】图中,①幼叶,②芽轴,③芽原基。 【详解】A.叶芽的基本结构包括生长点、①幼叶,②芽轴,芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;①幼叶将来发育成叶;②芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。叶芽能发育成枝条,故ACD不符合题意。 B.②是芽轴,将来发育成茎,故B符合题意。 故选B。 4. 桃是果园里常见的一种多年生木本被子植物。观察桃花的结构示意图,判断下列说法错误的是( ) A. 雌蕊和雄蕊是一朵花的主要结构 B. ①和②构成雄蕊,产生花粉的结构是①花药 C. 桃的种子是由⑥发育而来 D. 开花后形成果实要经历传粉和受精 【答案】C 【解析】 【分析】图中,①花药,②花丝,③胚珠,④柱头,⑤花柱,⑥子房。 【详解】A.花蕊分为雄蕊和雌蕊;雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠;花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A不符合题意。 B.由图知,①是花药,②是花丝,雄蕊是由花药和花丝组成的,①花药是产生花粉的结构,B不符合题意。 C.花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,③胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳,C符合题意。 D.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程;受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。只有经过传粉和受精后,子房才能发育成果实,胚珠才能发育成种子,D不符合题意。 故选C。 5. 下图是番茄叶片结构示意图,下列有关说法错误的是( ) A. ①④为叶片的上下表皮,由一层排列紧密的细胞构成 B. ②是叶肉,含有大量叶绿体 C. ③是叶脉,内有输导组织 D. ⑤是气孔,是由一个保卫细胞构成,是气体进出和水散失的“门户” 【答案】D 【解析】 【分析】图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。 【详解】A.观察可知,①是上表皮,④是下表皮,合称表皮,由一层排列紧密的细胞构成,都对叶片具有保护作用,属于保护组织,故A正确。 B.由图可知,②是叶肉,叶肉细胞含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要部位,故B正确。 C.图中的③是叶脉,叶脉内有导管和筛管,具有运输水分、无机盐、有机物的作用,珊瑚玉输导组织,故C正确。 D.图中⑤是气孔,是由一对保卫细胞围成的空腔,气孔是气体进出和水散失的 “门户”,故D错误。 故选D 6. 植物运输水和有机物的结构分别是( ) A. 导管、导管 B. 筛管、筛管 C. 导管、筛管 D. 筛管、导管 【答案】C 【解析】 【分析】植物体有两种输导管道——导管与筛管。导管位于植物体茎内的木质部中,把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处。筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,自上而下运输有机物。 【详解】导管位于植物体茎内的木质部中,把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处。导管是由一串管状死细胞所组成,上下两个细胞的细胞壁消失,因此上下两个细胞是贯通的。植物正是利用根、茎、叶等中的导管将水分和无机盐运输到身体各部分的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。筛管可以将叶片制造的有机物从上往下的运输到根等器官,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 7. 下图是探究植物光合作用的三个实验装置,下列分析错误的是(  ) A. 实验①的结果能说明光是光合作用的条件 B. 实验②不需要进行暗处理 C. 实验②是为了探究光合作用是否需要二氧化碳 D. 实验③收集的气体能使带火星的小木条复燃,说明光合作用产生了氧气 【答案】B 【解析】 【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。 【详解】A.实验①对叶片进行部分遮光的目的是形成以光照为变量的对照实验,经过:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色步骤后可以发现,遮光处滴加碘液不变蓝而未遮光部分滴加碘液变蓝,故可说明光是光合作用的条件,A正确。 B.在装有氢氧化钠的玻璃瓶中,叶片由于缺乏二氧化碳而不能正常进行光合作用,不能制造淀粉等有机物,故经过暗处理、隔水加热、酒精脱色等操作后,滴加碘液不能变蓝色,B错误。 C.氢氧化钠溶液能吸收周围环境的二氧化碳,而二氧化碳是进行光合作用的原料之一。所以,在装有氢氧化钠的玻璃瓶中,叶片由于缺乏二氧化碳而不能正常进行光合作用,而清水不能吸收二氧化碳,装有清水的玻璃瓶中有二氧化碳。所以,两组实验对照后,实验结果证明了:植物的光合作用需要二氧化碳,C正确。 D.实验③带火星的细木条迅速复燃,说明试管内收集到的气体是氧气,此实验证明了金鱼藻在光下进行光合作用产生氧气,D正确。 故选B。 8. 如图所示,是验证“种子呼吸过程中释放什么气体”的实验,图Ⅰ中澄清的石灰水变浑浊说明种子呼吸过程中产生的气体是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 一氧化碳 【答案】C 【解析】 【分析】种子在萌发时进行呼吸作用释放能量,并产生二氧化碳等废物,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性。 【详解】种子萌发时呼吸作用十分旺盛,呼吸作用是消耗氧气分解种子体内的有机物释放能量,同时产生二氧化碳,使瓶中的二氧化碳增多,当向瓶内慢慢注入清水后,瓶中的二氧化碳就会沿着弯曲的玻璃管进入盛有澄清的石灰水的试管中,发生了化学反应,生成了碳酸钙,使澄清石灰水变浑浊,因此可以表明植物的呼吸作用放出二氧化碳,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 9. 下图是某生物细胞内的两种生理活动示意图。下列相关说法正确的是( ) A. 该细胞是动物细胞 B. 过程①为生命活动提供动力 C. 过程②合成有机物以储存能量 D. 过程①对维持大气中的碳氧平衡有重要意义 【答案】D 【解析】 【分析】图中①表示光合作用,②表示呼吸作用。 【详解】A.图中①过程有叶绿体参与,是光合作用,②过程有线粒体参与,是呼吸作用。因为细胞中有叶绿体,而动物细胞没有叶绿体,所以该细胞不是动物细胞,而是植物细胞,故A错误。 B.过程①是光合作用,光合作用的实质是合成有机物,储存能量,而不是为生命活动提供动力。为生命活动提供动力的是呼吸作用,即过程②,故B错误。 C.过程②是呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,而不是合成有机物储存能量,故C错误。 D.过程①光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,过程②呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,二者相互配合,对维持大气中二氧化碳和氧气的平衡有重要意义,故D正确。 故选D。 10. 绿色植物在生物圈中具有重要的作用,每年的3月12日是我国的植树节,倡导每个公民每年义务植树3-5棵。下面叙述错误的是( ) A. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 B. 煤、石油的过量燃烧会产生大量的二氧化碳,对碳-氧平衡具有破坏作用。 C. 绿色植物主要通过呼吸作用参与生物圈的水循环。 D. 绿色植物在保持水土、防风固沙等方面起重要作用 【答案】C 【解析】 【分析】森林、草原等植被调节碳氧平衡,净化空气,调节气候,可称之为地球的“肺”,同时它们能保持水土,防风固沙。 【详解】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为生物圈中的其他生物提供了基本的食物和能量,A正确。 B.煤、石油等化石燃料过量燃烧会释放大量二氧化碳 ,打破了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,导致温室效应等环境问题,对碳-氧平衡具有破坏作用,B正确。 C.绿色植物主要通过蒸腾作用参与生物圈的水循环。蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,促进水循环;而呼吸作用是分解有机物释放能量的过程,与水循环关系不大,C错误。 D.绿色植物的根系可以固定土壤,防止水土流失,枝叶能减弱风速,在保持水土、防风固沙等方面起着重要作用,D正确。 故选C。 11. 下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是( ) A. 男性产生精子的器官是睾丸 B. 女性的主要生殖器官是子宫 C. 成熟的胎儿和胎盘从母体子宫经阴道产出的过程叫分娩 D. 胚泡最终附着在子宫内膜上 【答案】B 【解析】 【分析】卵细胞受精以后即开始分裂、分化,形成胚泡。胚泡植入子宫内膜中,进行分裂和分化形成胚胎。胚胎经过两个月的发育,长度可达22毫米,从外形上看已初具人形,因此,从第8周左右到出生之前的胚胎就叫作胎儿。 【详解】A.男性的生殖系统包括内生殖器和外生殖器,其中睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺。睾丸具有产生精子和分泌雄激素的功能,A正确。 B.女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,它能够产生卵细胞和分泌雌激素。而子宫是胚胎和胎儿发育的场所,并非女性的主要生殖器官,B错误。 C.胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。经过大约38周后,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,C正确。 D.受精卵在输卵管内不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,这是着床的过程,D正确。 故选B。 12. 青春期是人一生中重要的发育时期,需保持身心健康。下列叙述不恰当的是( ) A. 进入青春期,男孩和女孩的第二性征越来越明显,引起这种变化的重要激素是雄激素或雌激素 B. 男生会出现遗精,女生会出现月经,这些都属于正常现象 C. 青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 D. 性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 【答案】D 【解析】 【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。 【详解】A.进入青春期后,男孩和女孩的第二性征越来越明显,如男生长胡须、喉结突出等;女生骨盆宽大、乳房隆起等;这是由于性激素(男生雄激素,女生雌激素)的作用;性激素促进了生殖器官的发育和第二性征的出现,故A正确。 B.青春期是男女性器官开始产生生殖细胞和分泌性激素的时期,性激素的分泌使得青春期的男、女出现正常的生理现象,如男孩出现遗精,女孩出现月经等,故B正确。 C.青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期,要珍惜青春年华,故C正确。 D.青春期性意识开始萌动,对异性产生好感是正常的心理现象,并非不健康的心理,是性心理发展的自然规律;这种好感并不等同于不健康的心理,只要能够正确处理和引导,就不会对青少年的成长产生负面影响,故D错误。 故选D。 二、综合题(每空1分,共18分。请将答案写在答题卡相应位置上) 13. 同学们想要探究某些环境因素对植物蒸腾作用的影响,于是进行了如下操作:如图所示将三株长势相同的植物枝条保留相同叶片数量,并分别插入盛有50mL清水的量筒中,在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将三个装置进行如下处理(除表格所示条件外,其它条件均相同),一段时间后测量量筒中水的体积,请据资料回答: 组别 环境条件 量筒中水的体积 A 透光、空气较潮湿 30mL B 透光、空气较干燥 20mL C 遮光、空气较潮湿 45mL (1)本实验设计有________组对照试验。 (2)B组量筒中的水明显减少,原因是在此条件下,蒸腾作用________(填“增强”或“减弱”)。 (3)从实验数据分析,影响蒸腾作用的因素是________。 【答案】(1)2##两##二 (2)增强 (3)空气湿度和光照强度 【解析】 【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用,植物的蒸腾作用主要在叶片进行;叶片上的气孔是植物体散失水分的窗口。 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 【小问1详解】 本实验中,A和B组除了空气湿度条件不同外,其他条件均相同,可形成对照实验;A和C组除了光照条件不同外,其他条件均相同,可形成对照实验;而B和C组,有空气湿度和光照两个变量,变量不唯一,不能形成一组对照实验。因此,本实验共设计有2组对照实验。 【小问2详解】 影响蒸腾作用的因素有光照强度、环境中的温度、空气湿度和空气流动状况等。由表可以看出,B组透光、空气较干燥,量筒中的水最少(20mL),原因是在此条件下,蒸腾作用增强,散失的水分最多。 【小问3详解】 本实验共探究了空气湿度和光照强度对蒸腾作用的影响,A和B形成对照,变量是空气湿度,B组的空气湿度小,水少于A组,说明蒸腾作用强,可得出空气湿度对蒸腾作用有影响;A和C形成对照,变量是光照强度,A组的光照强度强,水少于C组,说明蒸腾作用强,可得出光照强度对蒸腾作用有影响,故影响蒸腾作用的因素是空气湿度和光照强度。 14. 阅读下面有关“光合作用的发现史”,请根据资料回答下列问题: 材料一:如图一,17世纪,比利时海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的木桶里,只浇水,五年后再次称重,柳树质量已达80多千克,而泥土减少不到100克,如图一所示。 材料二:如图二,18世纪,英国科学家普罗斯特勒通过图二实验发现,A钟罩内的小鼠很快死亡,B钟罩内的小鼠却可存活较长时间。 材料三:如图三,1864年,德国植物学家萨克斯通过实验探究了绿色植物的光合作用。 (1)资料一中,合成柳树体内有机物的原料是________。 (2)图二中,普利斯特利实验装置B内的小鼠能存活较长时间,原因是植物释放了______。 (3)图三所示萨克斯实验,将植物放在黑暗处一昼夜,从而消耗叶片内原有的______。 【答案】(1)水 (2)氧气 (3)淀粉 【解析】 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。 【小问1详解】 海尔蒙特通过实验发现,柳树的质量增加主要是由于吸收了大量的水,因此他认为合成柳树体内有机物的原料主要是水,但他忽略了空气中的二氧化碳等其他因素的影响。 【小问2详解】 普利斯特利的实验表明,装置B内的小鼠能存活较长时间是因为植物在光照下进行光合作用消耗二氧化碳,释放出氧气,维持了小鼠的呼吸需求。 【小问3详解】 将植物放在黑暗处一昼夜,目的是将叶片中的淀粉运走耗尽,防止影响实验.这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。 15. 垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图一所示,垄沟种植马铃薯能有效增产。图二A、B、C表示植物体的三种生理活动。请回答有关问题: (1)垄高而沟低,便于排出田里多余的水,如果田里水分太多,会影响马铃薯根细胞的_____作用。 (2)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达,根吸收的水分主要用于____作用(填图2字母)。 (3)植株在白天和晚上都能进行的生理活动有________(填图2字母)。 【答案】(1)呼吸 (2)A (3)AB 【解析】 【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。图二中,A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。 【小问1详解】 植物根细胞进行呼吸作用需要氧气。田里水分过多会占据土壤空隙,使氧气含量减少,影响马铃薯根细胞的呼吸作用,进而影响根的正常生长和对无机盐等的吸收。 【小问2详解】 植物根吸收水分,绝大部分通过蒸腾作用散失到大气中,只有少部分用于光合作用等生理过程。图2中A过程表示植物体内的水分以水蒸气形式散失到体外,即蒸腾作用。 【小问3详解】 图2中A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。蒸腾作用是植物体内水分散失的过程,有光无光都能进行;呼吸作用是细胞分解有机物释放能量的过程,时刻都在进行;光合作用需要光,在有光条件下才能进行。所以植株白天和晚上都能进行的生理活动是A蒸腾作用和B呼吸作用。 16. 纪录片《影响世界的中国植物》第七集重点介绍了原产中国的大豆,《诗经·小雅》中诗句“中原有菽,庶民采之”提到的“菽”就是大豆。如图甲表示大豆种子的结构图,图乙表示大豆种子发萌成幼苗的过程图,图丙表示大豆受精过程示意图,图丁表示豆荚图。请据图回答。 (1)种植大豆时要疏松土地,主要是为种子萌发提供______。 (2)由图乙可以看出,种子萌发时最先突破种皮的是图甲中的_____(填序号)。图乙中a所示结构由图甲中______(填序号)发育而成。 (3)图丙中花粉管中的精子与卵细胞结合的部位是D______,受精卵将发育成种子中的_______。 (4)大豆的豆荚(如图丁)中有多个F,出现这种现象的原因是因为大豆花的子房内含有多个_____,由此也可判断用图丙来表示大豆受精过程示意图有不妥之处,应将图中D所示结构由一个改为多个。 【答案】(1)充足的空气 (2) ①. ② ②. ④ (3) ①. 胚珠 ②. 胚 (4)胚珠 【解析】 【分析】题图甲中:①种皮,②是胚根,③是胚轴,④是胚芽,⑤是子叶。 图乙中,a是叶,b是子叶,c是伸长的胚轴。 图丙中,A是柱头,B是花柱,C是子房,D是胚珠。 图丁中,E果皮,F是种子。 【小问1详解】 种植大豆时要疏松土地,这主要是为了改善土壤的通气状况,为种子萌发提供充足的空气。因为种子萌发需要充足的空气来进行呼吸作用,从而释放能量支持其生长。 小问2详解】 由图乙可以看出,在种子萌发过程中,最先突破种皮的是胚根,即图甲中的②。胚根发育成植物的主根,是植物体向下生长的主要部分。同时,图甲中的胚芽(④)发育成图乙中a所示结构(叶)。 【小问3详解】 图丙中,花粉管中的精子与卵细胞结合的部位是胚珠(D)。在这个过程中,精子通过花粉管进入胚珠,与卵细胞结合形成受精卵。受精卵进一步发育成种子中的胚,胚是种子的核心部分,将来会发育成新的植物体。 【小问4详解】 大豆的豆荚(如图丁)中有多个种子(F),这是因为大豆花的子房内含有多个胚珠。每个胚珠在受精后都会发育成一个种子。由此也可判断,用图丙来表示大豆受精过程示意图有不妥之处,因为在实际的大豆花中,子房内通常含有多个胚珠,所以应将图中D所示结构(胚珠)由一个改为多个,以更准确地反映大豆的受精过程。 17. 下图为女性生殖系统及胎儿发育示意图,请据图回答问题。 (1)卵细胞成熟后,从________(填序号)中排出。卵细胞与精子受精的部位是_______(填序号) (2)胎儿在母体内发育期间需要大量养分,胎儿与母体进行物质交换的结构是______(填序号)。 【答案】(1) ①. ④ ②. ⑤ (2)② 【解析】 【分析】图中,①是脐带,②是胎盘,③是子宫,④是卵巢,⑤是输卵管。 【小问1详解】 ④卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌激素;⑤输卵管是女性生殖系统的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。因此,卵细胞成熟后,从④卵巢中排出;卵细胞与精子受精的部位是⑤输卵管。 【小问2详解】 胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故②胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
1
精品解析:辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
2
精品解析:辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。