道德与法治(江苏无锡专用)-2025年中考终极押题猜想

2025-05-20
| 2份
| 76页
| 352人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 无锡市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 932 KB
发布时间 2025-05-20
更新时间 2025-05-21
作者 初中道德与法治知识园地
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-05-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52190957.html
价格 9.90储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考道德与法治终极押题猜想(江苏无锡) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 2025全国两会 1 押题猜想二 党的二十届三中全会 8 押题猜想三 2025民营企业座谈会 14 押题猜想四 火爆的DeepSeek和AI人工智能 20 押题猜想五 中国春节申遗成功 27 押题猜想六 2025年3•15晚会 34 押题猜想七 坚定不移推进长江十年禁渔 40 押题猜想八 第七届中国国际进口博览会 45 押题猜想一 2025全国两会 限时:2min (原创)2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,近3000名全国人大代表肩负人民重托,听取和审议了政府工作报考和其他国家机关的工作报告。以上新闻说明( ) A.人大代表履行参政议政的职能 B.政协委员行使管理国家事务的行政权 C.人大代表对人民负责,为人民服务 D.国务院对全国人大行使监督权 【答案】(1)C 【解析】本题考查人民政协的职责、人大代表的职责、全国人大和国务院的关系。 A:选项人民政协的职能包括政治协商、民主监督、参政议政。 B:政协委员没有行政权,行政权由行政机关行使,故 B错误; C:人大代表由人民选举产生,需对人民负责、受人民监督,“人大代表肩负人民重托”体现了这一原则,故C符合题意; D:全国人大对国务院行使监督权,故④错误; 故本题选C。 押题解读 以全国人民代表大会成立70周年时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查人民代表大会制度、人民政协的职能以及国家机关之间的关系相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2025年3月5日,国务院总理李强作政府工作报告时强调,我国出台:提高义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助标准,推进医疗机构检查检验结果互认、深化养老服务改革……等措施,持续增进民生福祉。这表明我国(   ) A.实现发展成果绝对公平惠及全体人民,满足美好生活需要 B.开启全面深化改革的新征程,把新时代改革开放推向前进 C.始终坚持以法治建设为中心,着力解决社会治安问题 D.坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享改革发展成果 【答案】D 【详解】本题考查走向共同富裕。 D:题干中提到的措施:提高困难学生补助、医疗结果互认、养老服务改革等,均聚焦于解决民生问题,提升民众生活质量,这表明我国坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享改革发展成果,故D符合题意; A:“绝对公平”说法太绝对,不存在绝对公平,故A说法错误; B:题干中未涉及全面深化改革,故B说法错误; C:以经济建设为中心,故C说法错误; 故本题选D。 2.十四届全国人大三次会议各代表团分组审议《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》。该修正草案拓展和深化了“两个联系”制度机制,进一步完善代表联系人民群众制度和人大常委会联系代表制度,完善了“一府一委两院”联系代表制度。这一修正草案的提出(   ) A.表明基层群众自治制度是我国的根本政治制度 B.旨在保障人民直接行使管理国家事务的权力 C.促进人大代表当好国家机关、人民群众之间的桥梁纽带 D.说明人大代表是国家权力机关的执行者 【答案】C 【详解】本题考查人大代表的义务。 C;《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》的提出,有利于人大代表更好地履行职责,促进人大代表当好国家机关、人民群众之间的桥梁纽带,C说法正确; A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,A错误; B:人民间接行使管理国家事务的权力,B错误; D:人大代表不是国家权力机关的执行者,而是国家权力机关的组成人员,D错误; 故本题选C。 3.2025年3月十四届全国人大三次会议表决通过新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,该法支持和保障代表当好党和国家联系人民群众的桥梁,提升代表工作制度化、规范化、程序化水平。这表明(   ) A.人大代表认真履职,依法行使审议权 B.人大代表执政为民,维护人民利益 C.人大代表行使表决权,反映民众心声 D.人大代表仅对人大负责,联系群众 【答案】C 【详解】本题考查人大代表的职权与义务。 C:题文中全国人大会议表决通过《中华人民共和国政府全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,表明人大代表行使表决权。该法“支持和保障人大代表当好党和国家联系人民群众的桥梁”,体现人大代表反映人民群众的心声,故C符合题意; A:题文中没有体现人大代表行使审议权,故A不符合题意; B:在我国,中国共产党立党为公、执政为民,故B说法错误; D:人大代表要对人民负责,努力为人民服务,故D说法错误; 故本题选C。 4.2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在北京召开。李强总理代表国务院向大会作《政府工作报告》。这体现出(   ) A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队 B.中华人民共和国的一切权力属于人民 C.我国人民通过全国人民代表大会直接行使国家权力 D.中华人民共和国公民是国家的主人 【答案】B 【详解】本题考查宪法的基本原则。 B:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。国务院作为最高行政机关,由全国人大产生,对其负责并报告工作。这一过程体现了我国宪法规定的“一切权力属于人民”原则,即人民通过人民代表大会制度行使国家权力,政府受人大监督,确保国家权力最终属于人民,故B符合题意; A:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。选项强调党的性质,与题干中人大与政府的关系无直接关联。故A说法错误; C:我国人民通过人民代表大会间接行使国家权力,故C说法错误; D:人民是国家的主人,故D说法错误; 故本题选B。 5.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是(   ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 【答案】A 【详解】本题考查监督宪法的主体。 A:由所学知识可知,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,故A正确; B:题干主要强调的是全国人大常委会开展的合宪性审查等宪法监督工作,未涉及宪法规定内容,故B不符合题意; C:宪法监督制度在监督公权力行使的制度体系中具有基础性意义,故C错误; D:宪法是国家的根本法,故D错误; 故本题选A。 6.【人大声音】 2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕。为加深对人民代表大会制度的认识,某校学生开展了探究活动。 材料一  同学们查到了第十四届全国人民代表大会第三次会议的相关议程:审议政府工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告等。 (1)这反映出全国人民代表大会在行使哪一职权? 材料二  国务院《政府工作报告》节选。 报告内容 解读 国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。 ① 扎扎实实落实促进民营经济发展的法律法规和政策措施,切实依法保护民营企业和民营企业家合法权益,鼓励有条件的民营企业建立完善中国特色现代企业制度。 ② 推动高质量共建“一带一路”走深走实。统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目建设,形成一批示范性合作成果。 ③ (2)请你运用教材知识,对上述报告内容进行解读。 材料三  王永澄是十四届全国人大代表中的一位盲人代表。18岁时,他因意外事故双目失明。后来,他克服困难,学习盲文,成为一名盲人医疗按摩主任医师,创立福建省海峡盲人按摩指导中心,免费培养盲人按摩师,帮助6000多名盲人走上脱贫和自立之路。当选为全国人大代表后,他深入调研,忠实履行职责,积极为残疾群体发声。他提出的有关盲人就业无障碍环境创设与残疾学生大字版教材等多项议案均获审议并成功实施。王永澄用实际行动践行着“我不光要积极履职,还要履得精彩”的诺言。 (3)王永澄身上有哪些值得我们学习的优秀品质? 【答案】(1)监督权 (2)①我国经济持续发展,综合国力不断增强,为世界经济增长注入新的活力。②毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。③我国构建人类命运共同体。(坚持合作共赢理念,与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。) (3)自信自强;正确对待挫折;无私奉献;有社会责任感;关爱他人;诚实守信;认真履职等。 【分析】考点考查:监督权、基本经济制度、构建人类命运共同体、自信自强、正确面对挫折、勇担责任、关爱他人、诚实守信等 能力考查:分析描述能力 核心素养:政治认同、法治观念、道德修养、健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为全国人大,需要调用全国人大职权的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:第十四届全国人民代表大会第三次会议的相关议程:审议政府工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告等→联系监督权。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用改革开放、基本经济制度、构建人类命运共同体等有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右→联系我国经济持续发展,综合国力不断增强,为世界经济增长注入新的活力。 关键词②:完善促进民营经济的法律法规和政策措施,依法保护民营企业合法权益等→联系毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 关键词③:推动高质量共建“一带一路”走深走实。统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目建设,形成一批示范性合作成果→联系我国构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用优秀品质的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:王永澄因意外事故双目失明,克服困难,学习盲文成为盲人按摩主任医师→联系自信自强;正确对待挫折; 关键词②:创立福建省海峡盲人按摩指导中心,免费培养盲人按摩师,帮助6000多名盲人走上脱贫和自立之路→联系无私奉献;有社会责任感; 关键词③:当选为全国人大代表后,他深入调研,忠实履行职责,积极为残疾群体发声→联系关爱他人,认真履职等。 关键词④:王永澄用实际行动践行着“我不光要积极履职,还要履得精彩”的诺言→联系诚实守信。 第三步:整合信息,组织答案。 7.在法治轨道上推动代表工作行稳致远。 党中央高度重视代表法修改工作。根据立法工作安排,全国人大常委会法制工作委员会、代表工作委员会于2024年初组成修法工作专班,启动代表法修改工作,经广泛征求各方面意见和认真研究,提出了代表法修正草案。 2024年10月,习近平总书记听取审议并原则同意全国人大常委会党组关于代表法修正草案有关问题的请示和汇报,为代表法修改工作提供了重要指导和遵循。代表法修正草案经全国人大常委会两次会议审议后,决定提请第十四届全国人民代表大会第三次会议审议。 2025年3月11日第十四届全国人民代表大会第三次会议通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)的决定。 《代表法》(节选) 第一条  为保证全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表作用,根据宪法,制定本法。 第二条  全国人民代表大会代表是最高______组成人员,地方各级人民代表大会代表是地方各级______组成人员。 第五条  全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表应当……自觉接受人民监督。 (1)从下列选项中选择最恰当的一项,填写在横线上。 A国家权力机关    B国家行政机关     C国家监察机关 (2)运用所学,分析《代表法》修改工作所蕴含的道理。 【答案】(1)A。 (2)党领导立法。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律效力、法律权威,是其他法律的立法基础和依据。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。坚持和完善人民代表大会制度。人大代表要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务。体现全过程人民民主,民主立法,保障公民的民主权利,促进科学、民主决策。坚持依法治国,促进法治建设的完善,体现良法之治,等等。 【分析】考点考查:人民代表大会、全过程人民民主、依法治国的要求、宪法是根本法。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:道德修养、政治认同、法治观念、健全人格、责任意识。 【详解】(1)本题考查对人民代表大会的认识和理解。 ABC:由所学知识可知,全国人民代表大会代表是最高国家权力机关组成人员,地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关组成人员,故A说法正确;BC说法错误; 故本题选A。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用过程人民民主、依法治国的要求、宪法是我国的根本法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记听取审议并原则同意全国人大常委会党组关于代表法修正草案有关问题的请示和汇报→可链接党领导立法。 关键词②:根据宪法,制定本法。→可链接宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律效力、法律权威,是其他法律的立法基础和依据。 关键词③:经广泛征求各方面意见和认真研究,提出了代表法修正草案;代表法修正草案经全国人大常委会两次会议审议后,决定提请第十四届全国人民代表大会第三次会议审议;第十四届全国人民代表大会第三次会议通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》→可链接我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。坚持和完善人民代表大会制度。人大代表要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务。体现全过程人民民主,民主立法,保障公民的民主权利,促进科学、民主决策。坚持依法治国,促进法治建设的完善,体现良法之治,等等。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想二 党的二十届三中全会 限时:2min 1.2024年7月,党的二十届三中全会提出“国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础”。下列关于国家安全类型对应正确的是(   ) 选项 举措 国家安全类型 A 中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》 粮食安全 B 揭发某校青年学子受境外反华势力的“洗脑”行为 经济安全 C 国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为 文化安全 D 某地利用无人机加强对饮用水资源地日常巡查监管 政治安全 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】本题考查总体国家安全观的内容及贯彻落实。 ABC:依据教材知识分析,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》,维护了粮食安全;揭发某校青年学子受境外反华势力的“洗脑”行为,维护了政治安全;国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为,维护了军事安全,故选A; D:利用无人机加强对饮用水源地的日常巡查监管,体现了生态安全,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选A。 押题解读 本题涉及国家安全、中国式现代化、坚持党的领导等中考重要考点。党的二十届三中全会的会议相关内容反映了国家对国家安全发展的政策导向。中考注重考查学生对经济发展、国家政策等方面的理解,以该话题设题能引导学生关注社会现象,培养锻炼学生知识运用和分析能力,指向培育学生的核心素养,契合中考命题趋势。 1.小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……从党的十一届三中全会到党的十八届三中全会,再到党的二十届三中全会,中国始终坚持改革不停顿、开放不止步,在推进中国式现代化历史进程中树立起一座座丰碑。这说明(   ) ①改革开放是当代中国最鲜明的特色 ②改革只有进行时,没有完成时 ③改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ④改革开放已成为综合国力竞争的决定性因素 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查改革开放的重要性。 ①②③:依据教材知识,中国始终坚持改革不停顿、开放不止步,表明改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时,没有完成时,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,故①②③说法正确; ④:科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,故④说法错误; 故本题选A。 2.从党的二十届三中全会全面部署“在法治轨道上推进中国式现代化”到学位法、学前教育法、能源法等多部新法颁布,从食药领域“知假买假”司法解释发布到纠正“小过重罚”、全力整治网络平台算法乱象……2024法治中国建设的进程主要说明(   ) ①我国积极推进社会主义法治建设 ②全面依法治国要求实行良法善治 ③国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用 ④追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识 A.③④ B.①② C.①④ D.②③ 【答案】B 【详解】本题考查建设法治国家。 ①②:2024法治中国建设的进程主要说明我国积极推进社会主义法治建设,全面依法治国要求实行良法善治,①②正确; ③:题干没涉及国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,③不符合题意; ④:说法正确但不符合题意,④不符合题意; 故本题选B。 3.习近平总书记关于全面深化改革的一.系列新思想、新观点、新论断是党的二十届三中全会的最重要内容。“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”这些重要论述强调了(   ) ①中国共产党带领中国人民进行改革开放新的伟大革命 ②改革开放确立了社会主义制度,改变了中国人民的命运 ③全面深化改革新征程实现了中国式现代化建设强国梦 ④坚持正确政治方向,守正创新推进改革开放行稳致远 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查全面深化改革、中国共产党在改革开放中的作用。 ①④:“习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想……是党的二十届三中全会的最重要内容”、“我们的改革……不走改旗易帜的邪路”,说明中国共产党带领中国人民进行改革开放新的伟大革命。“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,不走封闭僵化的老路”说明我国坚持正确政治方向,守正创新,推进改革开放行稳致远。故①④说法正确; ②:中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立了社会主义制度,故②说法错误; ③:“实现了”错误,我国还没有实现强国梦,故③说法错误; 故本题选B。 4.党的二十届三中全会指出:“推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,促进政务服务标准化、规范化、便利化,完善覆盖全国的一体化在线政务服务平台。完善重大决策、规范性文件合法性审查机制。”上述措施有利于(   ) ①规范政府的行政权,防止权力滥用 ②促进政府依法执政,保障公民合法权益 ③全面推进政务公开,促进政府决策科学化和民主化 ④政府公正司法,使每一个司法案件都体现公平正义 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【详解】本题考查建设法治政府的要求、厉行法治的要求。 ①③:分析题文材料,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,促进政务服务标准化、规范化、便利化,完善覆盖全国的一体化在线政务服务平台。完善重大决策、规范性文件合法性审查机制”这些措施有利于规范政府的行政权,防止权力滥用;有利于全面推进政务公开,促进政府决策科学化和民主化,故①③说法正确; ② :中国共产党依法执政,故②说法错误; ④:司法机关公正司法,使每一个司法案件都体现公平正义,故④说法错误; 故本题选A。 5.“中国的前途命运,也关系世界各国人民和众多民族的命运和未来。”党的二十届三中全会为共建“一带一路、全球文明、全球发展、全球安全等重大倡议注入新动能,促进世界和平、稳定、繁荣、连通、和谐。这说明中国(   ) ①承担国际责任,主导世界发展 ②与世界紧密相连,顺应时代潮流 ③为世界发展贡献中国力量和智慧 ④是维护世界和平与发展的积极力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查中国担当向世界展现中国智慧的相关知识。 ①:中国在国际舞台上积极承担责任,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者,但并非 “主导世界发展” ,世界发展是多元主体共同作用的结果,故①说法错误; ②:中国的前途命运关系世界各国人民和众多民族的命运和未来,且积极推动 “一带一路” 等重大倡议,体现了中国与世界紧密相连,顺应和平与发展的时代潮流 ,故②说法正确; ③:党的二十届三中全会为共建重大倡议注入新动能,促进世界和平、稳定、繁荣等,说明中国为世界发展贡献中国方案、贡献力量,故③说法正确; ④:从促进世界和平、稳定、繁荣等表述可知,中国在国际事务中发挥积极作用,是维护世界和平与发展的积极力量 ,故④说法正确; 故本题选D。 6.阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,明确指出“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求”,要进一步深化改革持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进城乡融合,扎实推进乡村振兴,让人民生活更上一层楼,在推进农业现代化中越来越有奔头。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 请运用所学知识,谈谈党和政府怎样才能巩固脱贫攻坚成果,让人民生活有奔头,让人民共享发展成果? 【答案】①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。②党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,如期打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。③多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,促进人的全面发展、社会全面进步。 【详解】本题考查怎样让人民共享发展成果,可以根据教材知识进行回答。 7.百年大党,风华正茂。2024年7月,党的二十届三中全会在北京召开。自7月份以来,全国各地掀起了学习二十届三中全会精神的热潮。 河南某校九年级道德与法治兴趣小组也开展了“学习二十届三中全会精神,与新时代同频共振”的主题活动。请你参与并完成以下任务。 任务一:全会《决定》的起草,是在党中央领导下进行的。习近平总书记亲自担任文件起草组组长,全程擘画、组织调研、精心指导、把脉定向,发挥了决定性作用。 (1)全会《决定》的起草过程说明了什么? 任务二:此次全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革召开的一次十分重要的会议。全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。 (2)在学习中,有同学提出疑问:“改革开放与中国式现代化是什么关系?”请予以解答。 任务三:《决定》专门用1个部分来部署党的建设制度改革。其中强调,加强党的创新理论武装,深化干部人事制度改革,鲜明树立选人用人正确导向,全面提高干部现代化建设能力,树立和践行正确政绩观,着力解决干部乱作为、不作为、不敢为、不善为问题。 (3)请你结合上述内容,对党员干部和政府工作人员提几条合理化建议。 【答案】(1)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方;中国共产党发挥领导核心作用,行执政兴国的重大职责。 (2)中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。 (3)党员干部要加强思想建设,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记党的初心和使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;政府工作人员要坚持依法行政,做到法无授权不可为、法定职责必须为;坚持人民利益至上,对人民负责,接受人民监督;弘扬实干精神,专心为人民群众办实事。 【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、坚持改革开放、实干创造未来、中国共产党的宗旨、建设法治政府。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中国共产党,需要运用中国共产党的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全会《决定》的起草,是在党中央领导下进行的→可联系中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方;中国共产党发挥领导核心作用,行执政兴国的重大职责作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查改革开放与中国式现代化的关系,可结合教材知识作答。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为党员干部和政府工作人员,需要运用实干创造未来、中国共产党的宗旨、建设法治政府的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:树立和践行正确政绩观,着力解决干部乱作为、不作为、不敢为、不善为问题→可联系党员干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记党的初心和使命;政府工作人员要坚持依法行政;坚持人民利益至上;弘扬实干精神作答。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想三 2025民营企业座谈会 限时:2min (原创)2025年2月17日,民营企业座谈会召开。习近平总书记同来自各行各业的民营企业负责人面对面交谈。这是时隔七年,总书记再次出席民营企业座谈会,传递出“促进民营经济健康发展、高质量发展”的明确信号。这表明(   ) ①民营经济是国民经济的主导力量 ②民营经济是我国经济社会发展的重要基础 ③国家毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查基本经济制度。 ②③④:民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故②③④符合题意; ①:国民经济的主导力量是国有经济,而非民营经济,故①说法错误; 故本题选D。 押题解读 本题涉及非公有制经济的地位、作用以及我国的基本经济制度等中考重要考点。民营经济在我国经济发展中占据重要地位,民营企业座谈会相关内容反映了国家对民营经济的政策导向。中考注重考查学生对经济发展、国家政策等方面的理解,以该话题设题能引导学生关注经济社会现象,培养锻炼学生知识运用和分析能力,指向培育学生的核心素养,契合中考命题趋势。 1.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实不能变,也不会变。我们必须(   ) A.发挥民营经济在我国国民经济中的主导力量 B.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展 C.体现民营经济在社会主义经济制度中的基础作用 D.依靠民营企业抢占未来发展制高点,推动经济发展 【答案】B 【详解】本题考查基本经济制度。 B:党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,体现了我们必须坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,故B符合题意; A:国有经济是国民经济的主导力量,故A说法错误; C:社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,故C说法错误; D:我国大力支持民营企业抢占未来产业发展制高点‌,故D说法错误; 故本题选B。 2.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业家座谈会上强调要始终支持民营经济发展,党和政府对民营经济发展的支持政策,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。坚持这一政策(   ) ①说明我国毫不动摇巩固和发展民营经济 ②符合我国基本经济制度的要求 ③必将不断激发民营经济的活力和创造力 ④为民营经济发展提供法律保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查基本经济制度的相关知识。 ①:我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营经济属于非公有制经济,故①说法错误; ②:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,民营经济是我国非公有制经济的重要组成部分,党和政府支持民营经济发展的政策符合我国基本经济制度要求,故②符合题意; ③:党和政府持续支持民营经济发展,能为民营经济营造良好的发展环境,不断激发民营经济的活力和创造力,故③说法正确; ④:党和政府支持民营经济发展的政策不属于法律范畴,不能为民营经济发展提供法律保障,故④说法错误; 故本题选C。 3.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。党和国家重视民营企业的发展,这有利于(   ) A.巩固民营经济的主体地位,让它在发展中发挥越来越重要的作用。 B.激发民营经济的活力和创造力 C.民营经济是国民经济的主导力量 D.保证民营经济在国民经济中比重不断上升 【答案】B 【详解】本题考查非公有制经济。 B:新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,表明非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,有利于激发民营经济的活力和创造力,故B符合题意; A:我国经济体制中,公有制经济是主体,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故A说法错误; C:国民经济的主导力量是国有经济,故C说法错误; D:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,强调各类经济成分平等竞争,但并未要求民营经济的比重必须不断上升,故D说法错误; 故本题选B。 4.2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会时强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。习近平总书记对民营经济的激励主要说明(   ) ①民营企业成为国民经济的主导 ②国家鼓励非公有制经济的发展 ③市场在资源配置中起决定作用 ④民营企业家应当主动为国担当 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 ②④:民营经济属于非公有制经济,习近平总书记对民营经济的激励主要说明国家对待非公有制经济的态度是鼓励、支持、引导,民营企业家应当主动为国担当,故②④符合题意; ①:国有经济是国民经济的主导,故①说法错误; ③:材料主要体现的是国家对待非公有制经济的政策及民营企业家的担当,未体现市场在资源配置中的作用,故③不符合题意; 故本题选C。 5.2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,要统一思想、坚定信心,促进民营经济健康发展、高质量发展。这是因为(   ) ①民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础 ②民营经济在促进经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用 ③民营企业是社会主义经济的重要组成部分 ④国家坚持必须毫不动摇巩固和发展民营企业的政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查促进民营经济的发展。 ①②:民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础;民营经济在促进经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用,故①②说法正确; ③:民营企业属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,故③说法错误; ④:国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,故④说法错误; 故本题选A。 6.【民营经济保驾护航】 从规模看,民营企业数量占我国企业总数的比重达92%。从外贸看,民营企业进出口额占全国进出口总额的比重超过50%...... 2025年2月17日上午,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,会议指出,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系。 制定民营经济促进法是党的二十届三中全会作出的重要部署 时间 事件 2024年7月 党的二十届三中全会明确提出制定民营经济促进法 2024年10月 《民营经济促进法(草案征求意见稿)》公布,向社会公开征求意见 2024年12月 《民营经济促进法(草案)》提请全国人大常委会第一次审议 2025年2月 《民营经济促进法(草案)》提请全国人大常委会第二次审议 《民营经济促进法(草案)》明确规定,任何单位不得违反法律、法规向民营经济组织收取费用,不得实施没有法律、法规依据的罚款,不得向民营经济组织摊派财物。为了发挥民营企业在科技创新领域的独特优势,对民营企业参与利用国家重大科研基础设施等公共平台,建立了基础制度性保障。这部法律的出台,必将给民营企业发展吃下一颗“定心丸”。 法治是民营经济发展壮大最有效的‘定心丸’。请结合材料并运用所学知识进行分析。 【答案】①“民营经济发展壮大和贡献”民营经济发展壮大和贡献说明民营是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础; ②“党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系”体现了我国坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展,鼓励支持引导非公有制经济,为民营经济发展提供制度保障。 ③“党的二十届三中全会明确提出制定民营经济促进法”,体现了党领导立法,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量,党重视民营经济的发展。 ④“《中华人民共和国民营经济促进法》公开征求意见”,体现了人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。有事好商量众人的事情由众人商量是人民民主的真谛。通过全过程人民民主使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障。 ⑤“《中华人民共和国民营经济促进法》的颁布过程”体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,为民营经济发展提供法治保障;或有利于鼓励、支持、引导非公有制经济发展,巩固基本经济制度; ⑥“民营经济促进法(草案)中的规定”体现了发挥法治保障作用,进一步优化营商环境,发展社会主义市场经济。实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会矛盾、实现社会正义的有效方式。 综上所述,法治是民营经济发展壮大最有效的‘定心丸’。 【分析】考点考查:基本经济制度、坚持党的领导、全过程人民民主、建设法治中国、法治的重要性。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度、坚持党的领导、全过程人民民主、建设法治中国、法治的重要性的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营企业数量占我国企业总数的比重达92%。从外贸看,民营企业进出口额占全国进出口总额的比重超过50%→可链接民营是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 关键词②:党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系→可链接我国坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展,鼓励支持引导非公有制经济,为民营经济发展提供制度保障。 关键词③:党的二十届三中全会明确提出制定民营经济促进法→可链接党领导立法+坚持党的领导。 关键词④:《中华人民共和国民营经济促进法》公开征求意见→可链接社会主义民主政治的本质特征+全过程人民民主的特点+人民民主的真谛。 关键词⑤:《中华人民共和国民营经济促进法》的颁布过程→可链接坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 关键词⑥:民营经济促进法(草案)中的规定→可链接法治的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 7.【民营经济促发展】 2025年2月17日,总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话。这是时隔六年,党中央再次专门召开民营企业座谈会。以下是小萌同学整理的会议摘要,请认真阅读并回答问题。 材料一  总书记指出:民营企业数量从2012年的1085.7万户增长到2024年9月底的5554.23万户,10余年间增长超4倍;民营经济在我国经济发展中具有重要地位,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量;在出口强劲的“新三样”中,民营企业贡献超过一半;世界500强中,我国民营企业数量从2018年的28家增加到34家。如今,我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,各行各业都能看到民营企业大显身手。 (1)上述材料说明了什么问题? 材料二  总书记强调,广大民营企业和民营企业家要“弘扬企业家精神,专心致志做强做优做大企业,坚定做中国特色社会主义的建设者、中国式现代化的促进者。” (2021年9月,企业家精神被列入第一批中国共产党人精神谱系。) (2)请运用守望精神家园的知识,谈谈你对弘扬企业家精神的认识? 【答案】(1)①我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展;②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础;③促进民营经济发展壮大有利于激发市场活力,优化经济结构,应对国际竞争和全球化挑战;④有利于促进就业,提高人民生活水平,实现共同富裕;⑤有利于推动科技创新,提升自主创新能力;⑥有利于促进生产力的发展,增强综合国力。 (2)①企业家精神是民族精神的重要组成部分,发扬企业家精神有助于继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。②民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。③弘扬企业家精神有利于传承中华传统美德,践行社会主义核心价值观。④有助于建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。 【分析】考点考查:基本经济制度、民族精神 能力考查:分析和描述能力 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用基本经济制度的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营企业数量的增长→联系国家鼓励支持引导非公有制经济的发展。 关键词②:民营经济在我国经济发展中具有重要地位和做出的贡献→联系非公有制经济的地位和作用。 关键词③:在出口强劲的“新三样”中,民营企业贡献超过一半;世界500强中,我国民营企业数量从2018年的28家增加到34家→联系有利于激发市场活力,优化经济结构,应对国际竞争和全球化挑战。 关键词④:民营经济在我国经济发展中具有重要地位,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、 70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量→联系有利于促进就业,提高人民生活水平,实现共同富裕;有利于推动科技创新,提升自主创新能力;有利于促进生产力的发展,增强综合国力。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用民族精神的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:总书记强调,广大民营企业和民营企业家要弘扬企业家精神→联系企业家精神是民族精神的重要组成部分;是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想四 火爆的DeepSeek和AI人工智能 限时:9min (原创)以Deepseek为代表的人工智能(简称AI)技术的迅猛发展,突破了技术圈层,直抵社会大众,深刻改变了人们的生产、生活方式,同时也为我们的学习提供了方便,但是有些同学面对难题不假思索就用AI搜题。 但AI技术迅猛发展的同时,滥用AI技术的事件也频发。某地警方查处了一起利用AI工具编造虚假新闻的案件,刘某在网上发布了一则虚假帖文,称某工厂因大风倒塌造成人员伤亡,实际上是通过AI技术伪造的虚假信息,最终被公安机关处以行政处罚。 结合材料,请你谈谈如何看待以Deepseek为代表的AI技术的迅猛发展。 【答案】(1)我认为AI技术迅猛发展有利也有弊,需要辩证看待,合理利用。 ①深刻改变了人们的生产、生活方式体现了AI技术迅猛发展给我们的生活带来了便利,也为我们的学习提供了方便,但我们合理安排使用AI技术的时间,避免沉迷。 ②刘某未履行遵守宪法和法律的基本义务。滥用AI技术的危害:侵犯他人的合法权益,如名誉权、隐私权等。他扰乱社会秩序,影响社会稳定。而且也破坏网络环境,阻碍互联网行业的健康发展等。合理利用AI需要我们提高媒介素养,学会辨别AI技术生成的信息,不盲目传播虚假信息。遵守道德和法律,不利用AI技术进行违法犯罪活动。 利用AI技术辅助学习,提升自己的学习能力和创新思维。 【分析】考点考查:网络的负面影响、理性参与网络生活的要求、遵守宪法和法律 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本义务的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:刘某在网上发布了一则虚假帖文,称某工厂因大风倒塌造成人员伤亡,实际上是通过AI技术伪造的虚假信息,最终被公安机关处以行政处罚→链接刘某未履行遵守宪法和法律的基本义务。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查滥用AI技术会产生的危害,合理利用AI技术提建议 押题解读 当前,科技在教育和人们生活等各领域的应用变革是社会热点话题。以 Deepseek 相关技术应用为切入点,紧密贴合时代发展趋势,能有效考查学生对科技与生活、教育联系的理解, Deepseek 的迅猛发展给我们的生活和学习带来便利的同时,也产生了一系列的问题,需要学生全面看待和分析,考查学生的辩证思维,符合中考注重考查学生对现实问题分析能力的要求。 1.近期,DeepSeek人工智能大模型在全球范围内引发了广泛关注。个别企业和自然人以社会公众普遍知悉的人工智能大模型名称“DEEPSEEK”或蓝色鲸鱼logo,向国家知识产权局商标局提交了商标注册申请,国家知识产权局依法予以驳回。国家知识产权局驳回商标恶意注册申请的目的在于(   ) A.打击犯罪行为,促进市场良性竞争 B.维护社会公德,建立良好社交礼仪 C.推进科学立法,制定良法实行善治 D.保护创新精神,支撑科技自立自强 【答案】D 【详解】本题考查弘扬创新精神、尊重保护知识产权。 D:分析题文,对恶意抢注并提交商标注册申请的问题,国家知识产权局依法予以驳回,这有助于尊重保护知识产权,保护创新精神,支撑科技自立自强,故D符合题意; ABC:题文材料中国家知识产权局的做法是尊重保护知识产权,与打击犯罪、维护社会公德、科学立法的说法无关,故ABC不符合题意; 故本题选D。 2.从当年的“两弹一星”到“神舟”“嫦娥”,再到5G、量子计算,还有DeepSeek,一代代中国人的奋斗从未止步,中国的科技强国之路越走越宽。这带给我们的启示有(   ) ①科技创新能力成为综合国力竞争的决定性因素 ②生活处处有创新,创新改变生活 ③坚持创新驱动发展战略,提高自主创新能力 ④科技创新需要艰苦奋斗、团结协作的精神支撑 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查实施创新驱动发展战略。 ③④:中国的科技强国之路越走越宽,不断取得辉煌成果,启示我们要坚持创新驱动发展战略,提高自主创新能力,科技创新需要艰苦奋斗、团结协作的精神支撑,③④说法正确; ①:综合国力竞争在题干中没有涉及,①与题意不符; ②:创新对生活的影响在题干中没有涉及,②与题意不符; 故本题选D。 3.我国企业自主开发的一款AI智能工具产品DeepSeek上线后,在全球范围内迅速爆火出圈。其以推理能力强、性价比突出的特点区别于以往的AI模型,有望带动全行业持续降低成本。这表明(   ) ①企业是推动创新创造的生力军 ②技术的创新促进生产力的发展 ③制度的创新促进社会公平正义 ④我国的创新能力全面领先世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查对现阶段我国需要创新的原因、企业是社会创新的重要力量的认识和理解。 ①②:题干中DeepSeek在全球范围内迅速爆火出圈,这体现了技术的创新促进生产力的发展;同时表明企业是推动创新创造的生力军,故①②说法正确; ③:题干未能体现制度的创新促进社会公平正义,故③说法不符合题意; ④:我国的创新能力并未全面领先世界,故④说法错误; 故本题选A。 4.2025年初,随着国产AI大模型DeepSeek爆火,教育领域竞相拥抱这一“新宠”,但同时社会上对于AI是学生的帮手还是对手产生了争议。据此,某中学围绕“AI工具对学生的利与弊”举行了一场辩论会。其中正反双方主要观点如下: 正方AI工具对学生的利大于弊。VS反方AI工具对学生的弊夫于利。 下列选项可以支持正方观点的有(   ) ①AI可以为学生提供针对性训练,有助于提高学习效率 ②AI能够帮助教师优化教学内容,减轻了教师工作负担 ③AI信息的真伪性,一定程度上能激发学生批判性思维 ④AI可能会导致学生养成惰性思维,从而丧失思考能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查培养批判精神、网络丰富个人生活的表现、网络的负面影响。 ①③:分析题文可知,AI提供针对性训练,有利于提升学生学习效率,属于AI工具对学生的“利”,支持正方观点;AI信息的真伪性促使学生主动辨别、批判性思考,转化为培养能力的“利”,支持正方观点,故①③说法正确; ②:题干讨论的是对学生的影响,与教师无关,与题意不符,故②不符合题意; ④:选项强调AI的弊端,属于反方立场,故④不符合题意; 故本题选A。 5.2025年1月27日,中国AI初创企业深度求索(DeepSeek)成功出圈,产生了极大影响力。其人气赶超ChatGPT,反映出深度求索在技术应用、用户体验、功能特色等方面有着独特优势,彰显了中国在人工智能领域的创新实力。人工智能既为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险。我们应(   ) ①遵守法律,维护网络安全 ②拒绝DeepSeek,杜绝潜在风险 ③亲近社会,远离人工智能 ④明辨是非,提高媒介素养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【详解】本题考查理性参与网络生活。 ①④:人工智能既为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险,说明网络是把双刃剑,有利也有弊,我们要理性参与网络生活,遵守法律,维护网络安全,明辨是非,提高媒介素养,①④符合题意; ②:“拒绝DeepSeek,杜绝潜在风险”说法太绝对,忽视了网络的积极作用,②说法错误; ③:“远离人工智能”说法太绝对,忽视了网络的积极作用,③说法错误; 故本题选D。 6.DeepSeek的火爆出圈,印证了中国在AI赛道从“跟跑”到“并跑”的质变,向世界展示了一个向新而行、激越澎湃的中国。DeepSeek的成功启示我们青少年学生要(   ) ①培养批判精神,激发创造潜力                 ②敢于实践创新,做到知行合一 ③努力学习,立志成为AI 人才                  ④敢于打破常规,追求与众不同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【详解】本题考查培养批判精神、激发创造潜力。 ①②:DeepSeek的成功体现了中国在科技创新领域的突破,启示青少年学生要培养批判精神,激发创造潜力,敢于实践创新,做到知行合一,故①②符合题意; ③:“立志成为AI 人才”说法不符合实际,立志成才不一定要成为AI 人才,故③说法错误; ④:“追求与众不同”说法错误,打破常规不能一味地追求与众不同,故④说法错误; 故本题选A。 7.【创新驱动发展,培养创新思维】 DeepSeek作为人工智能领域的新起之秀,其技术特点和应用场景引发了社会的广泛关注。人工智能技术正在深刻改变人们的生活和工作方式,成为当今社会的重要发展趋势。DeepSeek通过深度学习和自然语言处理技术,推动了人工智能领域的发展,体现了创新在技术进步中的关键作用。 (1)当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级,我国应怎样建成世界科技强国? (2)作为青少年如何助力科技创新跑出“加速度”? 【答案】(1)①必须落实科教兴国战略、人才强国战略。②要增强自主创新能力。③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制。④搭建有利于创新的活动平台和融资平台。⑤营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。 (2)①树立远大理想,努力学习科学文化知识。②敢于质疑,敢于向传统和权威挑战。③培养好奇心,提高创新思维能力。④积极参加小发明、小制作等创新活动。 【详解】(1)本题考查建设科技强国的要求,可以结合教材知识作答。 (2)本题考查弘扬创新精神,为开放试题,言之有理即可。 8.【创新驱动引领未来】 今日中国,从实验室到生产线,从城市到乡村,智能科技穿云破雾,纵横赋能,激荡起民族复兴浪潮。 中国智“造”见实力 DeepSeek研发的全球首个千亿参数级工业大模型“问鼎”,突破高端芯片设计软件“卡脖子”难题;宇树科技“天枢”人形机器人实现极地科考、深海勘探全场景应用,核心零部件国产化率达95%。 中国智链接全球 宇树科技智能物流机器人进驻50余国港口,提升“一带一路”沿线货物周转效率40%;DeepSeek与东盟共建“数字丝绸之路”联合实验室,推动AI技术普惠东南亚中小企业。 中国智绿色革新 宇树科技“神农”农业机器人助力荒漠化治理,植被恢复率提升至70%。 (1)上述材料给我们传递出哪些信息。 近日,AI大模型软件纷纷上线,人们感叹AI带来的神奇变化的同时也发现了一些问题,不少老师和家长发现,学生的作业“AI”味浓厚,有些孩子甚至扎堆交流“如何用AI写作业”的秘笈。 (2)你会用AI写作业吗?你的选择是什么,并说说你的理由。 (3)面对青少年过度依赖AI问题,请你提出合理化建议。 【答案】(1)①创新是引领发展的第一动力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 ②我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。 ③我国坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路。 ④增强自主创新能力是企业持续发展之基市场制胜之道。要强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。 ⑤中国是一个负责任的大国,与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。中国遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。 ⑥人与自然相互依存、共生共荣。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。坚持节约资源和保护环境的基本国策。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,走绿色发展之路 (2)答案示例:合理利用AI技术。①创新改变生活,创新让生活更美好。要充分利用好数字技术为学习赋能。②过度依赖AI会影响青少年的独立思考、批判精神的培养和创造潜力的开发、人际交往等。③初中阶段的学习,包括知识的获取、能力的培养以及如何做人,需要我们有真才实学。④诚信是一个人安身立命之本,是“通行证”,作业不能弄虚作假等 因此我们需要合理利用AI技术,为学习助力。 (3)答案示例: 家庭:要加强引导,培养健康的AI使用习惯 社会:要加强监管和宣传,营造合理运用AI技术的氛围 学校:要加强教育,引导学生正确使用AI 企业:要优化AI产品设计,增强正向引导 国家:完善相关制度和法律加强监管 青少年:正确认识AI,加强自律,合理利用AI 【分析】考点考查:创新的重要性、建设世界科技创新强国、企业与创新的关系、中国担当、中国与其他各国共享发展机遇、坚持走绿色发展道路、学会独立思考、培养批判性精神、开发创造潜力、正确认识学习、诚信的重要性、理性参与网络生活。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、健全人格、道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用创新的重要性、建设世界科技创新强国、企业与创新的关系、中国担当、中国与其他各国共享发展机遇、坚持走绿色发展道路的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:智能科技穿云破雾,纵横赋能,激荡起民族复兴浪潮→可链接创新的重要性。 关键词②:DeepSeek研发的全球首个千亿参数级工业大模型“问鼎”等→可链接如何建设世界科技创新强国+企业与创新的关系。 关键词③:宇树科技智能物流机器人进驻50余国港口,DeepSeek与东盟共建“数字丝绸之路”联合实验室→可链接中国与其他各国共享发展机遇+中国担当的表现。 关键词④:宇树科技“神农”农业机器人助力荒漠化治理,植被恢复率提升至70%→可链接如何坚持人与自然和谐共生+正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,走绿色发展之路。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用学会独立思考、培养批判性精神、开发创造潜力、正确认识学习、诚信的重要性的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:人们感叹AI带来的神奇变化的同时也发现了一些问题→可链接合理利用AI技术+创新改变生活,创新让生活更美好+会影响青少年的独立思考、批判精神的培养和创造潜力的开发、人际交往等+初中阶段的学习的内容+诚信是一个人安身立命之本;等等。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查为青少年过度依赖AI问题提出合理化建议,为开放性试题,言之有理即可。 押题猜想五 中国春节申遗成功 限时:9min (原创)春节,申遗成功! 2024年12月,春节成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这引发了小嘉的兴趣,他搜集整理了如下材料。 春节又称农历新年,拥有超过4000年的悠久历史;它是中华民族传统节日中最为重要的一环,标志着新的一年的开始。习俗是扫尘, 辞旧迎新贴春联与窗花:还要拜年,寓意尊老爱幼、吉利如意。春节影响力已经扩展至全球近200个国家和地区,超过20个国家将春节列为法定假日,庆祝活动丰富多彩。 请简析我国春节申遗成功的意义。 【答案】①春节是中华文化的重要组成部分。春节申遗成功有利于弘扬博大精深、源远流长的中华优秀传统文化;②文化是一个国家、一个民族的灵魂。春节申遗成功有利于坚定文化自信;③中华传统美德是中华文化的精髓。春节申遗成功有利于传承中华优秀传统美德;④中华文化对世界的影响越来越大。春节申遗成功有利于提升中华文化的国际影响力。 【分析】考点考查:中华文化的特点、发展中国特色社会主义文化、文化自信。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:拥有超过4000年的悠久历史→可链接深厚的文化底蕴是申遗成功的重要基础。 关键词②:春节影响力已经扩展至全球近200个国家和地区,超过20个国家将春节列为法定假日→可链接广泛的国际影响力使其具备了世界级文化遗产的特质。 第三步:整合信息,组织答案。 押题解读 以“春节”申遗成功为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以材料分析题、辨析题的形式呈现,建议掌握,属中难度题。可能会涉及网络、中华优秀传统文化等八年级上册第二课、九年级上册第五课守望精神家园、九年级下册文化多样性及文明交流互鉴的相关中考常考的考点,考查学生运用所学知识分析材料的能力,能锻炼学生的发散思维, 从多主体角度思考问题。 1.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这(   ) ①有利于中华文化在全球的传播与推广 ②体现了中华民族对自身文化传统的传承与坚守 ③能彻底抵制外来文化,守护精神家园 ④彰显了中华文化的独特魅力,增强了文化自信 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查文化自信、中华文化的影响。 ①②④:依据教材知识,中国春节申遗成功,有利于中华文化在全球的传播与推广,体现了中华民族对自身文化传统的传承与坚守,彰显了中华文化的独特魅力,增强了文化自信,故①②④说法正确; ③:我们要学习借鉴外来优秀文化,故③说法错误; 故本题选B。 2.2025年春节是首个非遗版春节,从“非一般”到“非遗版”,春节从举国同庆走向举世同庆。当春节被列为国际假日,并且申遗成功,这意味着中国春节走向世界,成为一场全球性的文化盛事。这(   ) ①说明中华文化的优越性是世界上不可比拟的 ②强调了世界文化交流就要相互借鉴融为一体 ③有利于提升中国优秀传统文化的全球影响力 ④彰显了文化自信自强与文明交流互鉴的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查弘扬中华文化、文明交流互鉴。 ③④:分析题文材料,中国春节申遗成功,说明了文化自信自强与文明交流互鉴的统一,有利于提升中国优秀传统文化的全球影响力,故③④说法正确; ①:文化不分优劣,故①说法错误; ②:文明要交流互鉴,而不能融为一体,故②说法错误; 故本题选D。 3.2024年12月,春节申遗成功。从最初的“中国年”逐步走向“世界年”,春节在国际舞台上的影响力与日俱增。针对中国春节的两则信息,以下说法正确的是(   ) 今年春节,西安大街小巷张灯结彩,古老的城墙与绚丽的灯笼交相辉映,大唐芙蓉园在灯影水波间美轮美奂,大明宫国家遗址公园千盏华灯流光溢彩。 2025年1月28日,纽约帝国大厦顶亮起的“中国红”将春节的红火喜庆传递四方;2月1日,塔吉克斯坦首都杜尚别地标建筑鲁达基大厦巨型电子屏幕点亮“中国红”………今年春节期间,世界多国点亮“中国红”。 ①中华文化的国际影响力与日俱增               ②中华文化与世界文化不断交流融合 ③中华文化是世界上最优秀的文化               ④要坚定文化自信,延续文化血脉 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查中华文化的影响力、文明交流互鉴。 ①:世界多国在春节期间点亮“中国红” ,体现了春节这一中华文化的代表在国际上受到关注,说明中华文化的国际影响力不断提升,故①正确; ②:春节从“中国年”走向“世界年” ,在国际舞台上影响力增大,这一过程伴随着中华文化与世界文化的交流,也体现了相互融合的趋势,故②正确; ④:春节申遗成功且影响力不断扩大,我们应以此为契机,坚定对中华文化的自信,传承和弘扬优秀传统文化,延续文化血脉,故④正确; ③:世界上不同国家和民族的文化都有其独特价值和魅力,文化没有优劣之分,不能说中华文化是“最优秀”的文化,故③错误; 故本题选A。 4.2024年12月,春节正式被列入世界非物质文化遗产名录,中国非遗数量位居世界第一。各地围绕首个“非遗版”春节开展各类活动,如“古城过大年”“春节游中国、年货出海游”,这些举措有利于(   ) ①传承中华优秀传统文化,促进文化与经济的融合 ②助力中华文明在交流互鉴中发展,加速文化统一 ③扩大中华文化对世界的影响,推动世界文化交流 ④维护文化多样性,与其他国家携手解决发展问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化、中华文化的影响。 ①:各地围绕首个“非遗版”春节开展各类活动,有利于传承中华优秀传统文化,促进文化与经济的融合,故①说法正确; ②:文化具有多样性,不会统一,故②说法错误; ③:春节正式被列入世界非物质文化遗产名录,有利于扩大中华文化对世界的影响,推动世界文化交流,故③说法正确; ④:题干没有体现我国与其他国家携手解决发展问题,故④不符合题意; 故本题选B。 5.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这(   ) ①为世界文化多样性贡献中国色彩 ②丰富了中华优秀传统文化的内涵 ③有助于增进中华儿女的文化认同和自信 ④体现不同文化之间的差异正在逐渐消失 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查文化自信。 ①③:中华文化渊源流长、博大精深。题干中,春节申遗成功,这为世界文化多样性贡献中国色彩,有助于增进中华儿女的文化认同和自信,故①③符合题意; ②:题干未涉及丰富中华优秀传统文化的内涵,故②不符合题意; ④:世界文化是多样的。不同文化之间的差异不会消失,故④说法错误; 故本题选C。 6.【增强文化自信】 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,从此“中国年”变成“世界年”。 【探究组】 为了与春节申遗成功相契合,某校计划组织一次以“传承与创新:春节文化的现代演绎”为主题的社团活动。请你参与设计一份活动方案,包括活动目的、活动内容等。 “传承与创新:春节文化的现代演绎”社团活动方案 活动目的 _______ 活动内容 示例:邀请专家学者讲解春节传统文化的历史渊源和现代价值。_______ (1)请根据要求,结合示例,把以上活动方案补充完整。 【宣传组】 在2025年央视蛇年春晚上,武汉7分钟震撼亮相,令全国观众心驰神往。春晚武汉取景地就成了众多游客的热门打卡地,本次取景地包括黄鹤楼、光谷广场、横渡长江博物馆三个主场地,及江汉路步行街、吉庆街、汉口里、巴公房子、长江游船古琴号、武汉大学、光谷马蹄莲等城市地标。 (2)请你为来远道而来的外地游客推荐一条合适的武汉旅游线路,并说明推荐理由。(线路里至少包括3个景点) 【答案】(1)活动目的:引导学生深入了解春节传统文化内涵,增强文化认同感。激发学生用创新方式传承春节文化,推动传统与现代融合。活动内容:组织学生动手制作春节传统手工艺品(如剪纸、灯笼、春联),并尝试融入现代元素(如环保材料、科技灯光) (2)推荐线路:黄鹤楼 → 江汉路步行街 → 长江游船古琴号(夜游) 推荐理由:黄鹤楼:作为“天下江山第一楼”,是武汉历史文化地标,可感受诗词文化底蕴和长江壮阔景色。江汉路步行街:融合近代欧式建筑与现代商业,既能欣赏历史建筑,又能体验武汉都市活力,品尝特色小吃(如热干面)。长江游船古琴号:夜游长江可观赏两岸灯光秀(如黄鹤楼、长江大桥灯光投影),感受“江城”夜景的现代魅力。 【详解】(1)本题考查活动目的和活动内容,属于开放性身体,言之有理即可。 (2)本题考查推荐一条适合武汉旅游线路并说明推荐理由,开放性试题,言之有理即可。 7.近日,某校九(1)班以“春节”为主题开展探究活动,请你参与。 【春节申遗成功】春节寄托中国人的人伦情感、家国情怀,蕴含中华民族勤劳、善良、团结、和睦的传统美德。2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入世界非物质文化遗产代表作名录。据统计,全球有近20个国家将中国春节作为法定节假日。 (1)从传承和发展中华文化的角度,分析春节申遗成功的重要价值。 【享文化年夜饭】春晚舞蹈《太平有象》依靠舞者自身姿态展现原始森林中安然自在、憨态可掬的象群,描绘人与自然和谐共处的生动图景。歌曲《我的家》铺展一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽中国新画卷。 (2)从共筑生命家园的角度,列举我国生态文明建设取得巨大成就的举措。 【我为春晚献策】某地春晚节目遴选工作如火如荼开展: 节目A  小品《回家过年》借时光列车串联不同年代人们归乡的场景,展现变迁与团圆的期盼。 节目B  歌曲《大中国》唱出祖国河山的多姿多彩, “一个家”的比喻让人觉得爱国就是那么亲切。 (3)如果你是导演,请在节目A与B中选择一个上春晚,并说明推荐理由。 【答案】(1)①春节是中华文化的重要组成部分。春节申遗成功有利于弘扬博大精深、源远流长的中华优秀传统文化;②文化是一个国家、一个民族的灵魂。春节申遗成功有利于坚定文化自信;③中华传统美德是中华文化的精髓。春节申遗成功有利于传承中华优秀传统美德;④中华文化对世界的影响越来越大。春节申遗成功有利于提升中华文化的国际影响力。 (2)①要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标;②坚持节约资源和保护环境的基本国策;③贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;④坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系;⑤坚持绿色富国,绿色惠民/坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。/必须严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等。 (3)①选择节目A。理由:小品《回家过年》表现了人们对家的思念。家是我们身心的寄居之所,是我们心灵的港湾,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。 ②选择节目B。理由:歌曲《大中国》体现了对祖国的赞美和热爱。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。 【分析】考点考查:家的意义、弘扬中华文化、建设生态文明、弘扬民族精神 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、健全人格、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用弘扬中华文化的知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:春节寄托中国人的人伦情感、家国情怀,蕴含中华民族勤劳、善良、团结、和睦的传统美德→可链接春节是中华文化的重要组成部分;春节申遗成功有利于弘扬博大精深、源远流长的中华优秀传统文化;文化的重要性;春节申遗成功有利于坚定文化自信;春节申遗成功有利于传承中华优秀传统美德;中华文化对世界的影响越来越大,春节申遗成功有利于提升中华文化的国际影响力。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查我国生态文明建设的举措,开放性试题,言之有理即可。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用家的意义、弘扬民族精神的知识,从结论及理由类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小品《回家过年》借时光列车串联不同年代人们归乡的场景,展现变迁与团圆的期盼→可链接表现了人们对家的思念;家对每个人的重要意义。 或是关键词: 歌曲《大中国》唱出祖国河山的多姿多彩, “一个家”的比喻让人觉得爱国就是那么亲切→可链接体现了对祖国的赞美和热爱;爱国主义的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想六 2025年“3•15”晚会 限时:2min (原创)梅菜扣肉用劣质冷冻的槽头肉取代五花肉;号称具有提升免疫力、改善睡眠等功效的听花酒,其凉味剂竟是薄荷提取物;优质的异性资源、言之凿凿的成功案例,多家婚恋平台利用焦虑收割消费者……央视2024年3·15晚会曝光的侵犯消费者权益的案例,让消费者义愤填膺。让消费者放心消费、安心消费、舒心消费,为此,我们消费者应该(   ) ①依法维权,学会运用法律武器维护合法权益 ②加强立法,严厉打击假冒伪劣产品 ③积极举报,到检察机关起诉商家的不法行为 ④努力学习,提高辨别商品真伪能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查公民维护权利的途径和方式、消费者权益、全面依法治国的基本要求。 ①④:面对行业乱象,消费者应该增强法治观念,合法权益受到侵害时,要依法维权,学会运用法律武器维护合法权益;努力学习,学习有关消费者权益保护的知识,提高辨别商品真伪能力,故①④说法正确; ②:国家要加强立法,严厉打击假冒伪劣产品,故②说法错误; ③:到人民法院提起诉讼,故③说法错误; 故本题选B。 押题解读 以央视2024年3·15晚会曝光的侵犯消费者权益的案例时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查人民代表大会制度、人民政协的职能以及国家机关之间的关系相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2025年“3•15”晚会曝光了磷酸盐严重超标的保水虾仁食品安全事件,再次让食品安全问题成为公众焦点。下列做法有利于促进问题解决的是(   ) A.消费者应加强对生产经营者违法犯罪行为的处罚 B.人大将食品安全的问题写入宪法,规范权力运行 C.政府加强对企业的监管,严厉打击相关违法行为 D.商家应增强权利意识,积极维护自己的一切利益 【答案】C 【详解】本题考查国家机关的职责、宪法的地位、依法维权。 C:分析题文材料,食品安全事件的存在,需要政府加强对企业的监管,严厉打击相关违法行为,故C说法正确; A:执法机关应加强对生产经营者违法犯罪行为的处罚,消费者没有执法的权力,故A说法错误; B:宪法是国家的根本法,规定的是国家生活中根本性问题,食品安全问题不可以写进宪法,故B说法错误; D:商家应增强权利意识,积极维护自己的一切合法利益,故D说法错误; 故本题选C。 2.今年315的聚光灯再一次亮起。从保水剂虾仁到翻新纸尿裤,从维修平台乱收费到信息黑洞窃取个人隐私……守护消费者权益,从来不是一台晚会的独角戏,而是一场需要全民参与的持久战。对此,(    ) ①企业要加强经营管理,扩大经营规模 ②政府要加大执政力度,杜绝违法犯罪 ③人大要完善相关法律,健全法律体系 ④公民要增强维权意识,积极反馈举报 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查厉行法治、依法维权。 ③④:守护消费者权益,是一场需要全民参与的持久战,需要人大要完善相关法律,健全法律体系,公民要增强维权意识,积极反馈举报,故③④说法正确; ①:扩大经营规模与维护消费者权益无关,故①不符合题意; ②:政府要加大行政力度,“杜绝违法犯罪”说法太绝对,故②说法错误; 故本题选D。 3.2025年央视“3·15晚会”曝光了食品安全案例,部分生产厂家在加工水产品时违规、超量添加保水剂。经过保水剂处理的虾仁,其重量能大幅增加,同时其磷酸盐含量严重超标。曝光后,当地市场监督管理局联合公安等部门责令涉事企业暂停营业、下架相关网上产品,对已售产品启动召回程序。这警示相关企业应该(   ) ①坚持诚信原则,维护企业信誉   ②加强舆论监督,营造良好秩序 ③遵守法律规定,承担社会责任   ④严格依法执法,保障食品安全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查诚信、责任和遵守规则。 ①③: 2025年央视“3·15晚会”曝光了食品安全案例中的食品安全问题,启示相关企业应该坚持诚信原则,维护企业信誉,遵守法律规定,承担社会责任,故①③符合题意; ②④:不是企业的做法,故②④不符合题意; 故本题选A。 4.2025年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信提振消费”主题,曝光了手机抽奖疯狂敛财、虾仁加工中超量添加保水剂等问题。一夜之间,这些产品销量骤减。因此,企业应(   ) A.行使监察职能,整治市场乱象 B.坚持诚信经营,塑造良好形象 C.运用诚信智慧,尊重他人隐私 D.加大执法力度,严惩不诚信行为 【答案】B 【详解】本题考查践行诚信。 B:诚信是企业无形的资产。题干中企业被曝光出问题后滞销,这体现了企业要坚持诚信经营,塑造良好形象,故B符合题意; A:监察机关行使监察职能,故A不符合题意; C:公民要运用诚信智慧,尊重他人隐私,故C不符合题意; D:行政机关加大执法力度,严惩不诚信行为,故D不符合题意; 故本题选B。 5.2025年的“3·15”晚会聚焦“共筑诚信提振消费”主题,曝光了用垃圾纸品做婴儿纸尿裤、卫生巾,家电维修无病乱修、小病大修、价格不透明等现象。当我们遇到类似的问题时,依法维权的合理途径有(   ) ①痛骂商家败坏名誉          ②找到商家双方和解 ③向法院起诉该商家          ④联系消协进行仲裁 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对公民维护权利的途径和方式的认识和理解。 ②③:分析题干联系教材内容可知,公民依法维权的正确方式有协商、调解、仲裁和诉讼,结合题文材料分析,消费者的合法权益受到侵害,可以找到商家双方和解,也可以向法院起诉该商家,故②③说法正确; ①④:痛骂商家败坏名誉这是非理性的行为,可能涉嫌侮辱、诽谤或侵害商家名誉权,不属于合法维权途径;公民应向仲裁机构申请仲裁,消费者协会的职能是调解消费纠纷,而非“仲裁”,故①④说法错误; 故本题选C。 6.【观社会热点评法治现象】 废品回收后二次加工制成劣质的卫生巾和纸尿裤、一次性内裤徒手制作不杀菌、开个水龙头就收费100多元的维修“刺客”、磷酸盐超标145%的“保水虾仁”……2025年3月15日晚,央视“3·15”晚会聚焦“共铸诚信提振消费”的主题,曝光食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域一系列侵害消费者权益的违法行为,揭示了九大行业乱象。事件曝光后,相关部门迅速行动,对涉事企业进行调查和处理。 (1)“相关部门对涉事企业进行调查和处理”体现了法律的什么特征? (2)阅读材料,运用所学知识,从厉行法治角度谈谈如何遏制行业乱象行为的发生。 (3)如果你是一名消费者,当你购买到不安全食品,你会怎么做? 【答案】(1)法律是由国家强制力保证实施的。 (2)①立法机关坚持科学立法,为遏制行业乱象提供法律保障。 ②执法机关要坚持严格执法,依法打击行业乱象。 ③司法机关要做到公正司法,维护消费者的合法权益。 ④公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 ⑤加强法治宣传,弘扬社会主义法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。 (3)①首先保留好购买凭证,如购物小票、发票等,以及所购产品作为证据。 ②与商家协商,要求退货退款、赔偿损失,并向商家指出其行为的违法性。 ③如果商家拒绝协商或协商不成,可向消费者协会投诉,请求消协介入调解;也可以向市场监督管理部门举报,让监管部门对商家进行查处。 ④若仍无法解决,还可以向人民法院提起诉讼,诉讼是维护合法权益的最后屏障。 【分析】考点考查:法律的特征、厉行法治的要求、依法维权。 能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:法治观念、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用法律的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:相关部门对涉事企业进行调查和处理→可链接法律是由国家强制力保证实施的; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用厉行法治的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:遏制行业乱象行为→可链接立法机关坚持科学立法;执法机关要坚持严格执法;司法机关要做到公正司法;公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神;加强法治宣传; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为消费者, 需要运用依法维权的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:当你购买到不安全食品→可链接保留好购买凭证;与商家协商,要求退货退款、赔偿损失;向消费者协会投诉;向市场监督管理部门举报;向人民法院提起诉讼; 第三步:整合信息,组织答案。 7.2025年3•15晚会以“共铸诚信提振消费”为主题,聚焦消费侵权问题,揭示了多个行业的乱象。某班同学开展时事述评活动,请你参与。 【新闻回顾】 材料一 洗衣机水龙头未开,维修师傅轻旋阀门便收取百元;燃气灶电池帽未摘,竟以更换点火器之名索要250多元;更荒诞的是,维修成本的91元零件被包装成659元的“专业服务”……某家庭维修企业存在无病乱修、小病大修、乱收费、坑骗消费者等问题,成为了“维修刺客”。 【法律链接】 材料二 《消费者权益保护法》第五十五条  经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元…… 《中华人民共和国价格法》第十四条  经营者不得有下列不正当价格行为:采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格; 第四十条  经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款……情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。 (1)运用所学知识,分析该企业应承担的法律责任。 (2)维护权利守程序。消费者权利受到损害,应如何依照法定程序维护权利? 【观点评析】 材料三 (3)运用所学知识对小治同学的观点进行评析。 【答案】(1)企业应该承担没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款;若拒不整改,应责令其停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。 (2)与经营者协商解决;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;可以根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;还可以向法院提起法律诉讼。 (3)观点错误。实现“315”变“365”,除了政府要加强监管之外,还应该需要全社会共同努力。立法机关要科学立法,为打击侵权行为提供法律支撑;行政机关严格执法,加大对违法行为的惩治力度;司法机关公正司法,维护社会公平正义;商家诚信守法经营。 【分析】考点考查:法不可违、依法维权、厉行法治的要求 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:法治观念 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是企业,需要运用法不可违的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《中华人民共和国价格法》第十四条规定→承担没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款;若拒不整改,应责令其停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查依法维权,可以结合教材知识进行回答。 (3)第一步:读题,提炼辩题。 观点:只要政府加强监管,就能实现“315”变“365”。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:立法机关要科学立法; 论据②:司法机关公正司法; 论据③:商家诚信守法经营。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想七 坚定不移推进长江十年禁渔 限时:2min (原创)2024年4月25日,长江十年禁渔工作推进会指出,长江禁渔以来,退捕渔民安置保障、非法捕捞执法监管、水生生态保护修复取得重要阶段性成效。这(   ) ①说明我国在合理开发和利用自然资源 ②损害了长江经济带渔民的切身利益 ③有利于长江经济带人与自然和谐共生 ④能杜绝长江沿岸破坏生态环境现象 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查人与自然和谐共生、绿色发展。 ①③:题干中的描述体现了我国生态文明建设取得显著的成就,这说明我国在合理开发和利用自然资源;长江十年禁渔有利于长江经济带人与自然和谐共生,故①③符合题意; ②:长江禁渔并没有损害了长江经济带渔民的切身利益,故②说法错误; ④:有利于减少长江沿岸破坏生态环境现象,“杜绝”的说法过于绝对化,故④说法错误; 故本题选B。 押题解读 以长江十年禁渔工作时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查建设美丽中国、树立总体国家安全观、新发展理念等相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.生态环保类:2024年,安庆市全面实施“长江十年禁渔”政策,建立20个生态监测站,投入5000万元用于退捕渔民转产转业培训。监测数据显示,长江安庆段江豚种群数量同比增长15%,鱼类资源量恢复至禁渔前的2.3倍。这一成果符合(   ) A.绿色发展理念,促进人与自然和谐共生 B.协调发展理念,推动城乡一体化建设 C.共享发展理念,保障人民生态权益 D.开放发展理念,加强国际环保合作 【答案】A 【详解】本题考查绿色发展、人与自然和谐共生的途径。 A:分析题文,安庆市全面实施 “长江十年禁渔” 政策,长江水生生物多样性逐步恢复,启示我们实现人与自然和谐发展,要以自然规律为准则,坚持绿色发展理念,促进人与自然和谐共生,故A符合题意; BCD:说法虽正确但题干没有体现,故BCD不符合题意; 故本题选A。 2.长江十年禁渔是推动中华民族永续发展的重要措施。禁渔全面实施以来成效初显,长江流域重现“水清岸绿、鱼跃鸟飞”的美景,共抓大保护、不搞大开发成为全社会共识。对此,我们中学生可以( ) ①加大执法力度,杜绝危害生态环境行为 ②科学立法,为环境保护积极建言献策 ③举报非法捕捞行为,依法行使公民权利 ④依法履行公民义务,自觉遵守法律法规 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查践行绿色发展理念。 ③:中学生作为公民,举报非法捕捞等危害生态环境的行为,这是他们参与社会监督、维护公共利益的重要方式。故③说法正确; ④:在长江流域十年禁渔政策下,中学生应当自觉遵守相关法律法规,不参与任何破坏生态环境的行为,这是他们作为公民的基本义务。故④说法正确; ①②:这是国家的做法,与中学生无关,“杜绝”说法太绝对,有利于预防和减少危害生态环境行为,故①②说法错误; 故本题选D。 3.公安部高度重视长江禁渔工作,连续部署开展了“长江禁渔”和“平安长江”专项行动,累计侦破涉渔刑事案件2万余起,长江流域规模性非法捕捞犯罪多发势头得到有效遏制。这表明( ) ①法律是由国家强制力保障实施 ②厉行法治要求推进严格执法 ③法律是由国家制定或认可的 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查法律的特征、厉行法治。 ①②:题文中累计侦破涉渔刑事案件2万余起,长江流域规模性非法捕捞犯罪多发势头得到有效遏制,这体现了法律是由国家强制力保障实施,表明厉行法治要求推进严格执法,故①②符合题意; ③④:说法正确,但在题文中未涉及,故③④不符合题意; 故本题选A。 4.长江禁渔三年来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。这得益于我们( ) ①走绿色发展道路,促进经济高速发展 ②共抓大保护,禁止一切资源开发利用 ③遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生 ④积极践行绿水青山就是金山银山的理念 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查坚持绿色发展道路、实现人与自然和谐共生的途径。 ①:我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,故①说法错误; ②:我国合理开发利用自然资源,故②说法错误; ③④:长江十年禁渔取得重大成就,得益于我国遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,故③④说法正确; 故本题选D。 5.江苏落实长江“十年禁渔”三年多来,长江流域内生态环境修复进程不断加快,生态环境日益改善,长江江豚数量历史性止跌回升。这表明(   ) A.坚持绿色发展是我国的中心工作 B.我国面临的生态环境问题已经得到解决 C.实现可持续发展就要禁止开发资源 D.要处理好经济发展与生态环境保护的关系 【答案】D 【详解】本题考查坚持人与自然和谐共生的相关知识。 A:经济建设是我国的中心工作,故A说法错误; B:我国面临的生态环境未得到解决,故B说法错误; C:“就要禁止”说法过于绝对,故C说法错误; D:依据教材,分析题文,江苏严格落实长江“十年禁渔”任务,长江流域内生态环境修复进程不断加快,生态环境日益改善,这表明要处理好经济发展与生态环境保护的关系,故D符合题意; 故本题选D。 6.阅读材料,完成下列要求。 长江是中华民族的母亲河,绵延6300余公里,横贯中国中部11个省、自治区、直辖市。“微笑天使”江豚在长江流域生活了2500万年,见证了长江的发展。请听它的诉说: 诉说一我是生活在长江里的一头江豚,中华鲟、大鲵等都是我的小伙伴。渐渐的,江面上的人影越来越多,他们好像要一眼望尽江底,奇形怪状的工具像魔抓般直逼眼前,不知从哪天起,偌大的家里弥漫着难闻的气味,我整天饿着肚子……我的家“病”了,我也快要死了! (1)据诉说一,指出江豚的家“病”在哪里? 诉说二突然有一天,奄奄一息的我搁浅了,穿着救生衣的人类把我送回了江中,曾经惧怕的眼神如今却让我们最为感激。听说他们还组建了中国渔政巡护队和志愿者队,夜以继日的守护着我们,查办非法捕捞等涉渔行政案件,我再也没见过曾经的渔网。原来是农业部从2020年对长江流域重点水域开始实行“十年禁捕”,之后《中华人民共和国长江保护法》《青藏高原生态保护法》施行,渐渐的,长江的水清澈了,193种小伙伴们也奇迹般地回来了,我的家族数量上升到了1249头,我们相拥在清澈波光中起舞。长江边村庄环境更美,长江经济带地区生产总值达55.98万亿元,占全国比重提高至46.5%,引领我国经济高质量发展。感谢人类还给我一个健康的“家”! (2)据诉说二,推断经济高质量发展依赖的是什么?从上述经济效益中揭示其蕴含的经济社会发展的道理。 (3)综合上述材料,从江豚对人类的感激中感悟人类应有怎样的反思? 【答案】(1)河水污染、水产资源枯竭。 (2)高品质的(良好的)生态环境。要处理好生态环境保护和经济发展的关系。坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。绿水青山就是金山银山。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。等等 (3)爱护环境、保护环境;追求人与自然和谐共生。 【分析】考点考查:人与自然和谐共生、走绿色发展道路。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人与自然和谐共生的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:偌大的家里弥漫着难闻的气味,我整天饿着肚子……我的家“病”了,我也快要死了→河水污染、水产资源枯竭。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用走绿色发展道路的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:长江边村庄环境更美,长江经济带地区生产总值达55.98万亿元,占全国比重提高至46.5%,引领我国经济高质量发展→高质量的发展依赖于高品质的(良好的)生态环境。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用走绿色发展道路的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:长江边村庄环境更美,长江经济带地区生产总值达55.98万亿元,占全国比重提高至46.5%,引领我国经济高质量发展→经济发展和保护环境的关系。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人与自然和谐共生的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:穿着救生衣的人类把我送回了江中,曾经惧怕的眼神如今却让我们最为感激→爱护环境、保护环境;追求人与自然和谐共生。 第三步:整合信息,组织答案。 7.当前,正值长江禁渔从“三年强基础”向“十年练内功”转段推进的关键节点。“看到禁渔成效的同时,更要清醒认识到成效尚不稳固,很多珍稀水生生物还没有进入良性循环状态,还有很多工作需要持之以恒推进落实。”国家发展改革委党组成员郭兰峰在会上表示,下一步,将协调督促有关部门和沿江省市,坚定不移推进长江十年禁渔,更好恢复长江水生生物多样性和母亲河生机活力,为进一步推动长江经济带高质量发展提供支撑。 请结合材料,为政府推进长江十年禁渔工作提几点建议。 【答案】①政府及其工作人员要坚持依法行政,要做到严格公正文明执法;②推进政务公开,保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;③加强宣传工作,营造良好的法治环境。 【分析】考点考查:政府依法行政、建设法治政府。 能力考查:调动和运用教材知识,分析材料的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用依法行政、法治政府的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:协调督促有关部门和沿江省市,坚定不移推进长江十年禁渔→可链接政府依法行政、法治政府。 第三步:整合信息,组织答案。 押题猜想八 第七届中国国际进口博览会 限时:2min (原创)2024年是邓小平同志诞辰120周年。为纪念改革开放的总设计师,某校九年级计划开展以“回顾改革开放历程,谱写新时代华章”为主题的手抄报评选活动。以下同学提交的作品可以入选的是(   ) 选项 选取 配文 A 绘制“深圳经济特区今昔对比”的漫画 将改革开放作为中心工作 B 粘贴“中华人民共和国成立”的照片 中华民族从此强起来了 C 列举“十一届三中全会”的会议内容 中国特色社会主义进入新时代 D “第七届中国国际进口博览会”宣传海报 改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】本题考查改革开放的开启和辉煌成就。 D:依据教材结合题文,第七届中国国际进口博览会的召开说明改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,故D符合题意; A:依据教材结合题文,我国以经济建设为中心,故A说法错误; B:依据教材结合题文,中华人民共和国成立标志着中华民族从此站起来了,但中华人民共和国成立于1949年,改革开放从1978年开始,因此不符合主题,故B不符合题意; C:依据教材结合题文,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的新征程,党的十八大中国特色社会主义进入新时代,故C说法错误; 故本题选D。 押题解读 以第七届中国国际进口博览会时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查改革开放、开放互动的世界、共圆中国梦相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2024年11月,第七届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办,本届进博会参展的世界500强和行业龙头企业达297家,创历史新高。这有利于(   ) ①实现世界和平 ②推动经济全球化 ③谋求各国互利共赢 ④促进我国经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查中国对世界发展的贡献。 ②③④:材料通过第七届中国国际进口博览会的召开,向我们说明了这有利于推动经济全球化;有利于谋求各国互利共赢;有利于促进我国经济发展,故②③④说法正确; ①:这与世界的和平无关,故①不符合题意; 故本题选D。 2.2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在上海举行,129个国家和地区的3496家展商参加企业展,国别(地区)数和企业数均超过上届,其中186家企业和机构连续七年参展。法国化妆品、德国医疗器材、巴基斯坦羊绒围巾、智利车厘子、南非牛油果……在形似“四叶草”的国家会展中心(上海)内,来自世界各地的特色产品传递着合作的心声、承载着发展的愿景。这说明(   ) A.中国主导世界各国经济共同发展 B.高质量发展是综合国力竞争的决定性因素 C.中国构建新发展格局,推动高水平对外开放 D.中国坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 【答案】C 【详解】本题考查积极谋求发展。 C:题干描述了第七届进博会吸引众多国家和企业参与,强调国际合作与发展,说明中国构建新发展格局,推动高水平对外开放,故C符合题意; A:“主导”说法太绝对,不符合中国实际,故A说法错误; B:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故B说法错误; D:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故D不符合题意; 故本题选C。 3.2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。本届进博会共有129个国家和地区的3496家展商参加,参展的世界500强和行业龙头企业达297家,创历史新高。进博“朋友圈”不断扩大,这是因为(   ) ①我国的综合国力不断增强,国际地位日益提高 ②和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 ③中国已经成为影响世界的决定力量 ④各国相互联系、相互依存的程度日益加深 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查改革开放的成就、时代潮流、构建人类命运共同体。 ①②④:题干中,我国举办进博会吸引众多国家和企业参与,体现了我国的综合国力不断增强,国际地位日益提高,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,各国相互联系、相互依存的程度日益加深,①②④符合题意; ③:中国已经成为影响世界的重要力量,而不是决定力量,③说法错误; 故本题选C。 4.某同学在“世界舞台上的中国”主题班会上发言,列举了以下三则事例。他发言的标题最有可能是(   ) ◆中国积极落实“一带一路”倡议,已同150多个国家签署合作文件。 ◆作为伊朗核问题全面协议参与方,中国一贯主张通过政治外交途径妥善解决伊朗核问题。 ◆第七届中国国际进口博览会在上海开幕,主题为“加强知识产权保护,促进创新驱动发展”。 A.国际竞争加剧,世界多极化发展 B.积极化解冲突,维护世界和平 C.展现大国风采,与世界深度互动 D.坚持创新驱动,建设科技强国 【答案】C 【详解】本题考查中国是世界格局中的重要力量。 C:“一带一路”倡议体现中国积极与多国开展合作;在伊朗核问题上发挥建设性作用展现大国担当;举办进博会加强国际经贸交流,三则事例都体现了中国在国际舞台上展现大国风采,与世界进行深度互动,故C符合题意; A:材料中未体现国际竞争加剧以及世界多极化发展相关内容,故A不符合题意; B:中国在伊朗核问题上主张通过政治外交途径解决体现了维护和平,但 “一带一路” 倡议和进博会主要体现的是国际合作与交流,并非单纯的化解冲突、维护和平,此选项概括不全面,故B不符合题意; D:仅进博会主题涉及创新相关内容,不能涵盖三则事例整体主旨,故D不符合题意; 故本题选C。 5.2024年11月5日,围绕“新时代,共享未来”主题,第七届进博会在国家会展中心开幕。进博会成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。其中“新发展格局”指的是(   ) A.把提升发展质量放在首位 B.积极寻求新的经济增长点 C.以更加开放的态度积极参与全球规则制定 D.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 【答案】D 【详解】本题考查中国积极谋求发展的举措。 D:“新发展格局”指的是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的格局,故D符合题意; ABC:“把提升发展质量放在首位”、“积极寻求新的经济增长点”、“以更加开放的态度积极参与全球规则制定”是我国积极谋求发展的措施,不是“新发展格局”,故ABC不符合题意;    故本题选D。 6. 2024年,中国在世界舞台上发挥了重要作用,在多个领域取得了显著成就。 7月,巴勒斯坦内部的14个派系在中国的推动和调解下促成了和解,共同发布了《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。 10月,中国与全球南方国家加强了合作,推动了金砖国家的发展,提出了全球南方开放包容合作倡议。 11月,举办以“新时代,共享未来”为主题的第七届进博会,展现了中国持续扩大开放、促进国际合作的决心。 一年来,从推动春节成为联合国假日,到推动设立文明对话国际日,再到积极主导和参与搭建不同文明平等对话的平台,中国积极践行全球文明倡议,为共同推动人类文明发展进步贡献智慧和力量。 请依据上述材料,描述世界舞台上中国形象。 【答案】①中国是国际秩序的维护者,积极推动巴勒斯坦内部和解,促进地区和平稳定。②中国是全球发展的推动者,加强与全球南方国家合作,助力金砖国家发展,推动世界经济发展。③中国是开放合作的践行者,举办进博会,扩大开放,展现合作决心。④中国是文明交流的促进者,推动春节成为联合国假日等,践行全球文明倡议,增进不同文明间的对话与交流。 【分析】考点考查:发展中国特色社会主义文化、坚定文化自信、发扬团队精神、世界舞台上的中国。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:巴勒斯坦内部的14个派系在中国的推动和调解下促成了和解→中国是国际秩序的维护者。 关键词②:中国与全球南方国家加强了合作,推动了金砖国家的发展→中国是全球发展的推动者。 关键词③:举办以“新时代,共享未来”为主题的第七届进博会→中国是开放合作的践行者。 关键词④:推动春节成为联合国假日,推动设立文明对话国际日→中国是文明交流的促进者。 第三步:整合信息,组织答案。 7.2024年11月5日,第七届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。本次博览会以“新时代,共享未来”为主题,依例发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”功能。 【经济篇】 本届进博会的意向成交额达到800.1亿美元,较去年增长了2.0%,这一数据不仅展示了中国市场的韧性和活力,也为全球经济复苏注入了信心。随着越来越多的国家和企业参与到这一盛会中来,进博会不仅成为了中国展示其经济发展成就与开放政策的重要平台,也为各国共享中国发展机遇提供了新的契机。在未来的日子里,中国将继续以开放的姿态,与世界各国携手合作,共同推动经济的可持续发展。 (1)中国与世界各国携手合作共同推动经济的可持续发展,说明中国着眼于时代发展大势,遵循哪些原则? (2)进博会不仅成为了中国展示其经济发展成就与开放政策的重要平台,也为各国共享中国发展机遇提供了新的契机,体现中国怎样的大国形象? 【文化篇】 进博会不仅是经济交流的盛会,更是文化沟通的重要平台。各国通过展会展示自己的文化特色,促进了不同文化之间的理解与认知。第七届中国国际进口博览会持续丰富中外人文交流活动内涵,特别设立了虹桥国际城市“会客厅”展示区,连同“中华老字号、非物质文化遗产、国家级步行街、中国旅游”四大展示专区一起,全面展现中国各地人文经贸特色、城市特色、风土人情。 (3)进博会不仅是经济交流的盛会,更是文化沟通的重要平台。表明我们应如何正确对待各国文化? 【答案】(1)共商共建共享。 (2)作为一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,赢得了广泛国际赞誉,国际影响力、感召力和塑造力显著提升。 (3)正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。 【分析】考点考查:中国担当、中国影响、“五位一体”总布局、走绿色发展道路、企业创新的重要性、正确对待文化差异。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国将继续以开放的姿态,与世界各国携手合作,共同推动经济的可持续发展→可链接遵循共商共建共享的原则。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国将继续以开放的姿态,与世界各国携手合作,共同推动经济的可持续发展→可链接作为一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,赢得了广泛国际赞誉,国际影响力、感召力和塑造力显著提升。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查正确对待文化差异,可以结合教材知识作答。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考道德与法治终极押题猜想(江苏无锡) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 2025全国两会 1 押题猜想二 党的二十届三中全会 4 押题猜想三 2025民营企业座谈会 7 押题猜想四 火爆的DeepSeek和AI人工智能 10 押题猜想五 中国春节申遗成功 13 押题猜想六 2025年3•15晚会 16 押题猜想七 坚定不移推进长江十年禁渔 19 押题猜想八 第七届中国国际进口博览会 21 押题猜想一 2025全国两会 限时:2min (原创)2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,近3000名全国人大代表肩负人民重托,听取和审议了政府工作报考和其他国家机关的工作报告。以上新闻说明( ) A.人大代表履行参政议政的职能 B.政协委员行使管理国家事务的行政权 C.人大代表对人民负责,为人民服务 D.国务院对全国人大行使监督权 押题解读 以全国人民代表大会成立70周年时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查人民代表大会制度、人民政协的职能以及国家机关之间的关系相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2025年3月5日,国务院总理李强作政府工作报告时强调,我国出台:提高义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助标准,推进医疗机构检查检验结果互认、深化养老服务改革……等措施,持续增进民生福祉。这表明我国( ) A.实现发展成果绝对公平惠及全体人民,满足美好生活需要 B.开启全面深化改革的新征程,把新时代改革开放推向前进 C.始终坚持以法治建设为中心,着力解决社会治安问题 D.坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享改革发展成果 2.十四届全国人大三次会议各代表团分组审议《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》。该修正草案拓展和深化了“两个联系”制度机制,进一步完善代表联系人民群众制度和人大常委会联系代表制度,完善了“一府一委两院”联系代表制度。这一修正草案的提出( ) A.表明基层群众自治制度是我国的根本政治制度 B.旨在保障人民直接行使管理国家事务的权力 C.促进人大代表当好国家机关、人民群众之间的桥梁纽带 D.说明人大代表是国家权力机关的执行者 3.2025年3月十四届全国人大三次会议表决通过新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,该法支持和保障代表当好党和国家联系人民群众的桥梁,提升代表工作制度化、规范化、程序化水平。这表明( ) A.人大代表认真履职,依法行使审议权 B.人大代表执政为民,维护人民利益 C.人大代表行使表决权,反映民众心声 D.人大代表仅对人大负责,联系群众 4.2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在北京召开。李强总理代表国务院向大会作《政府工作报告》。这体现出( ) A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队 B.中华人民共和国的一切权力属于人民 C.我国人民通过全国人民代表大会直接行使国家权力 D.中华人民共和国公民是国家的主人 5.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是( ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 6.【人大声音】 2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕。为加深对人民代表大会制度的认识,某校学生开展了探究活动。 材料一 同学们查到了第十四届全国人民代表大会第三次会议的相关议程:审议政府工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告等。 (1)这反映出全国人民代表大会在行使哪一职权? 材料二 国务院《政府工作报告》节选。 报告内容 解读 国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。 ① 扎扎实实落实促进民营经济发展的法律法规和政策措施,切实依法保护民营企业和民营企业家合法权益,鼓励有条件的民营企业建立完善中国特色现代企业制度。 ② 推动高质量共建“一带一路”走深走实。统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目建设,形成一批示范性合作成果。 ③ (2)请你运用教材知识,对上述报告内容进行解读。 材料三 王永澄是十四届全国人大代表中的一位盲人代表。18岁时,他因意外事故双目失明。后来,他克服困难,学习盲文,成为一名盲人医疗按摩主任医师,创立福建省海峡盲人按摩指导中心,免费培养盲人按摩师,帮助6000多名盲人走上脱贫和自立之路。当选为全国人大代表后,他深入调研,忠实履行职责,积极为残疾群体发声。他提出的有关盲人就业无障碍环境创设与残疾学生大字版教材等多项议案均获审议并成功实施。王永澄用实际行动践行着“我不光要积极履职,还要履得精彩”的诺言。 (3)王永澄身上有哪些值得我们学习的优秀品质? 7.在法治轨道上推动代表工作行稳致远。 党中央高度重视代表法修改工作。根据立法工作安排,全国人大常委会法制工作委员会、代表工作委员会于2024年初组成修法工作专班,启动代表法修改工作,经广泛征求各方面意见和认真研究,提出了代表法修正草案。 2024年10月,习近平总书记听取审议并原则同意全国人大常委会党组关于代表法修正草案有关问题的请示和汇报,为代表法修改工作提供了重要指导和遵循。代表法修正草案经全国人大常委会两次会议审议后,决定提请第十四届全国人民代表大会第三次会议审议。 2025年3月11日第十四届全国人民代表大会第三次会议通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)的决定。 《代表法》(节选) 第一条 为保证全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表作用,根据宪法,制定本法。 第二条 全国人民代表大会代表是最高______组成人员,地方各级人民代表大会代表是地方各级______组成人员。 第五条 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表应当……自觉接受人民监督。 (1)从下列选项中选择最恰当的一项,填写在横线上。 A国家权力机关 B国家行政机关 C国家监察机关 (2)运用所学,分析《代表法》修改工作所蕴含的道理。 押题猜想二 党的二十届三中全会 限时:2min 1.2024年7月,党的二十届三中全会提出“国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础”。下列关于国家安全类型对应正确的是( ) 选项 举措 国家安全类型 A 中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》 粮食安全 B 揭发某校青年学子受境外反华势力的“洗脑”行为 经济安全 C 国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为 文化安全 D 某地利用无人机加强对饮用水资源地日常巡查监管 政治安全 A.A B.B C.C D.D 押题解读 本题涉及国家安全、中国式现代化、坚持党的领导等中考重要考点。党的二十届三中全会的会议相关内容反映了国家对国家安全发展的政策导向。中考注重考查学生对经济发展、国家政策等方面的理解,以该话题设题能引导学生关注社会现象,培养锻炼学生知识运用和分析能力,指向培育学生的核心素养,契合中考命题趋势。 1.小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……从党的十一届三中全会到党的十八届三中全会,再到党的二十届三中全会,中国始终坚持改革不停顿、开放不止步,在推进中国式现代化历史进程中树立起一座座丰碑。这说明( ) ①改革开放是当代中国最鲜明的特色 ②改革只有进行时,没有完成时 ③改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ④改革开放已成为综合国力竞争的决定性因素 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.从党的二十届三中全会全面部署“在法治轨道上推进中国式现代化”到学位法、学前教育法、能源法等多部新法颁布,从食药领域“知假买假”司法解释发布到纠正“小过重罚”、全力整治网络平台算法乱象……2024法治中国建设的进程主要说明( ) ①我国积极推进社会主义法治建设 ②全面依法治国要求实行良法善治 ③国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用 ④追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识 A.③④ B.①② C.①④ D.②③ 3.习近平总书记关于全面深化改革的一.系列新思想、新观点、新论断是党的二十届三中全会的最重要内容。“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”这些重要论述强调了( ) ①中国共产党带领中国人民进行改革开放新的伟大革命 ②改革开放确立了社会主义制度,改变了中国人民的命运 ③全面深化改革新征程实现了中国式现代化建设强国梦 ④坚持正确政治方向,守正创新推进改革开放行稳致远 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.党的二十届三中全会指出:“推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,促进政务服务标准化、规范化、便利化,完善覆盖全国的一体化在线政务服务平台。完善重大决策、规范性文件合法性审查机制。”上述措施有利于( ) ①规范政府的行政权,防止权力滥用 ②促进政府依法执政,保障公民合法权益 ③全面推进政务公开,促进政府决策科学化和民主化 ④政府公正司法,使每一个司法案件都体现公平正义 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 5.“中国的前途命运,也关系世界各国人民和众多民族的命运和未来。”党的二十届三中全会为共建“一带一路、全球文明、全球发展、全球安全等重大倡议注入新动能,促进世界和平、稳定、繁荣、连通、和谐。这说明中国( ) ①承担国际责任,主导世界发展 ②与世界紧密相连,顺应时代潮流 ③为世界发展贡献中国力量和智慧 ④是维护世界和平与发展的积极力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,明确指出“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求”,要进一步深化改革持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进城乡融合,扎实推进乡村振兴,让人民生活更上一层楼,在推进农业现代化中越来越有奔头。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 请运用所学知识,谈谈党和政府怎样才能巩固脱贫攻坚成果,让人民生活有奔头,让人民共享发展成果? 7.百年大党,风华正茂。2024年7月,党的二十届三中全会在北京召开。自7月份以来,全国各地掀起了学习二十届三中全会精神的热潮。 河南某校九年级道德与法治兴趣小组也开展了“学习二十届三中全会精神,与新时代同频共振”的主题活动。请你参与并完成以下任务。 任务一:全会《决定》的起草,是在党中央领导下进行的。习近平总书记亲自担任文件起草组组长,全程擘画、组织调研、精心指导、把脉定向,发挥了决定性作用。 (1)全会《决定》的起草过程说明了什么? 任务二:此次全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革召开的一次十分重要的会议。全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。 (2)在学习中,有同学提出疑问:“改革开放与中国式现代化是什么关系?”请予以解答。 任务三:《决定》专门用1个部分来部署党的建设制度改革。其中强调,加强党的创新理论武装,深化干部人事制度改革,鲜明树立选人用人正确导向,全面提高干部现代化建设能力,树立和践行正确政绩观,着力解决干部乱作为、不作为、不敢为、不善为问题。 (3)请你结合上述内容,对党员干部和政府工作人员提几条合理化建议。 押题猜想三 2025民营企业座谈会 限时:2min (原创)2025年2月17日,民营企业座谈会召开。习近平总书记同来自各行各业的民营企业负责人面对面交谈。这是时隔七年,总书记再次出席民营企业座谈会,传递出“促进民营经济健康发展、高质量发展”的明确信号。这表明( ) ①民营经济是国民经济的主导力量 ②民营经济是我国经济社会发展的重要基础 ③国家毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 押题解读 本题涉及非公有制经济的地位、作用以及我国的基本经济制度等中考重要考点。民营经济在我国经济发展中占据重要地位,民营企业座谈会相关内容反映了国家对民营经济的政策导向。中考注重考查学生对经济发展、国家政策等方面的理解,以该话题设题能引导学生关注经济社会现象,培养锻炼学生知识运用和分析能力,指向培育学生的核心素养,契合中考命题趋势。 1.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实不能变,也不会变。我们必须( ) A.发挥民营经济在我国国民经济中的主导力量 B.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展 C.体现民营经济在社会主义经济制度中的基础作用 D.依靠民营企业抢占未来发展制高点,推动经济发展 2.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业家座谈会上强调要始终支持民营经济发展,党和政府对民营经济发展的支持政策,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。坚持这一政策( ) ①说明我国毫不动摇巩固和发展民营经济 ②符合我国基本经济制度的要求 ③必将不断激发民营经济的活力和创造力 ④为民营经济发展提供法律保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。党和国家重视民营企业的发展,这有利于( ) A.巩固民营经济的主体地位,让它在发展中发挥越来越重要的作用。 B.激发民营经济的活力和创造力 C.民营经济是国民经济的主导力量 D.保证民营经济在国民经济中比重不断上升 4.2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会时强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。习近平总书记对民营经济的激励主要说明( ) ①民营企业成为国民经济的主导 ②国家鼓励非公有制经济的发展 ③市场在资源配置中起决定作用 ④民营企业家应当主动为国担当 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,要统一思想、坚定信心,促进民营经济健康发展、高质量发展。这是因为( ) ①民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础 ②民营经济在促进经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用 ③民营企业是社会主义经济的重要组成部分 ④国家坚持必须毫不动摇巩固和发展民营企业的政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.【民营经济保驾护航】 从规模看,民营企业数量占我国企业总数的比重达92%。从外贸看,民营企业进出口额占全国进出口总额的比重超过50%...... 2025年2月17日上午,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,会议指出,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系。 制定民营经济促进法是党的二十届三中全会作出的重要部署 时间 事件 2024年7月 党的二十届三中全会明确提出制定民营经济促进法 2024年10月 《民营经济促进法(草案征求意见稿)》公布,向社会公开征求意见 2024年12月 《民营经济促进法(草案)》提请全国人大常委会第一次审议 2025年2月 《民营经济促进法(草案)》提请全国人大常委会第二次审议 《民营经济促进法(草案)》明确规定,任何单位不得违反法律、法规向民营经济组织收取费用,不得实施没有法律、法规依据的罚款,不得向民营经济组织摊派财物。为了发挥民营企业在科技创新领域的独特优势,对民营企业参与利用国家重大科研基础设施等公共平台,建立了基础制度性保障。这部法律的出台,必将给民营企业发展吃下一颗“定心丸”。 法治是民营经济发展壮大最有效的‘定心丸’。请结合材料并运用所学知识进行分析。 7.【民营经济促发展】 2025年2月17日,总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话。这是时隔六年,党中央再次专门召开民营企业座谈会。以下是小萌同学整理的会议摘要,请认真阅读并回答问题。 材料一 总书记指出:民营企业数量从2012年的1085.7万户增长到2024年9月底的5554.23万户,10余年间增长超4倍;民营经济在我国经济发展中具有重要地位,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量;在出口强劲的“新三样”中,民营企业贡献超过一半;世界500强中,我国民营企业数量从2018年的28家增加到34家。如今,我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,各行各业都能看到民营企业大显身手。 (1)上述材料说明了什么问题? 材料二 总书记强调,广大民营企业和民营企业家要“弘扬企业家精神,专心致志做强做优做大企业,坚定做中国特色社会主义的建设者、中国式现代化的促进者。” (2021年9月,企业家精神被列入第一批中国共产党人精神谱系。) (2)请运用守望精神家园的知识,谈谈你对弘扬企业家精神的认识? 押题猜想四 火爆的DeepSeek和AI人工智能 限时:9min (原创)以Deepseek为代表的人工智能(简称AI)技术的迅猛发展,突破了技术圈层,直抵社会大众,深刻改变了人们的生产、生活方式,同时也为我们的学习提供了方便,但是有些同学面对难题不假思索就用AI搜题。 但AI技术迅猛发展的同时,滥用AI技术的事件也频发。某地警方查处了一起利用AI工具编造虚假新闻的案件,刘某在网上发布了一则虚假帖文,称某工厂因大风倒塌造成人员伤亡,实际上是通过AI技术伪造的虚假信息,最终被公安机关处以行政处罚。 结合材料,请你谈谈如何看待以Deepseek为代表的AI技术的迅猛发展 押题解读 当前,科技在教育和人们生活等各领域的应用变革是社会热点话题。以 Deepseek 相关技术应用为切入点,紧密贴合时代发展趋势,能有效考查学生对科技与生活、教育联系的理解, Deepseek 的迅猛发展给我们的生活和学习带来便利的同时,也产生了一系列的问题,需要学生全面看待和分析,考查学生的辩证思维,符合中考注重考查学生对现实问题分析能力的要求。 1.近期,DeepSeek人工智能大模型在全球范围内引发了广泛关注。个别企业和自然人以社会公众普遍知悉的人工智能大模型名称“DEEPSEEK”或蓝色鲸鱼logo,向国家知识产权局商标局提交了商标注册申请,国家知识产权局依法予以驳回。国家知识产权局驳回商标恶意注册申请的目的在于( ) A.打击犯罪行为,促进市场良性竞争 B.维护社会公德,建立良好社交礼仪 C.推进科学立法,制定良法实行善治 D.保护创新精神,支撑科技自立自强 2.从当年的“两弹一星”到“神舟”“嫦娥”,再到5G、量子计算,还有DeepSeek,一代代中国人的奋斗从未止步,中国的科技强国之路越走越宽。这带给我们的启示有( ) ①科技创新能力成为综合国力竞争的决定性因素 ②生活处处有创新,创新改变生活 ③坚持创新驱动发展战略,提高自主创新能力 ④科技创新需要艰苦奋斗、团结协作的精神支撑 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 3.我国企业自主开发的一款AI智能工具产品DeepSeek上线后,在全球范围内迅速爆火出圈。其以推理能力强、性价比突出的特点区别于以往的AI模型,有望带动全行业持续降低成本。这表明( ) ①企业是推动创新创造的生力军 ②技术的创新促进生产力的发展 ③制度的创新促进社会公平正义 ④我国的创新能力全面领先世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2025年初,随着国产AI大模型DeepSeek爆火,教育领域竞相拥抱这一“新宠”,但同时社会上对于AI是学生的帮手还是对手产生了争议。据此,某中学围绕“AI工具对学生的利与弊”举行了一场辩论会。其中正反双方主要观点如下: 正方AI工具对学生的利大于弊。VS反方AI工具对学生的弊夫于利。 下列选项可以支持正方观点的有( ) ①AI可以为学生提供针对性训练,有助于提高学习效率 ②AI能够帮助教师优化教学内容,减轻了教师工作负担 ③AI信息的真伪性,一定程度上能激发学生批判性思维 ④AI可能会导致学生养成惰性思维,从而丧失思考能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2025年1月27日,中国AI初创企业深度求索(DeepSeek)成功出圈,产生了极大影响力。其人气赶超ChatGPT,反映出深度求索在技术应用、用户体验、功能特色等方面有着独特优势,彰显了中国在人工智能领域的创新实力。人工智能既为我们带来便利的同时,也会带来学术造假、数据泄露等风险。我们应( ) ①遵守法律,维护网络安全 ②拒绝DeepSeek,杜绝潜在风险 ③亲近社会,远离人工智能 ④明辨是非,提高媒介素养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.DeepSeek的火爆出圈,印证了中国在AI赛道从“跟跑”到“并跑”的质变,向世界展示了一个向新而行、激越澎湃的中国。DeepSeek的成功启示我们青少年学生要( ) ①培养批判精神,激发创造潜力 ②敢于实践创新,做到知行合一 ③努力学习,立志成为AI 人才 ④敢于打破常规,追求与众不同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.【创新驱动发展,培养创新思维】 DeepSeek作为人工智能领域的新起之秀,其技术特点和应用场景引发了社会的广泛关注。人工智能技术正在深刻改变人们的生活和工作方式,成为当今社会的重要发展趋势。DeepSeek通过深度学习和自然语言处理技术,推动了人工智能领域的发展,体现了创新在技术进步中的关键作用。 (1)当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级,我国应怎样建成世界科技强国? (2)作为青少年如何助力科技创新跑出“加速度”? 8.【创新驱动引领未来】 今日中国,从实验室到生产线,从城市到乡村,智能科技穿云破雾,纵横赋能,激荡起民族复兴浪潮。 中国智“造”见实力 DeepSeek研发的全球首个千亿参数级工业大模型“问鼎”,突破高端芯片设计软件“卡脖子”难题;宇树科技“天枢”人形机器人实现极地科考、深海勘探全场景应用,核心零部件国产化率达95%。 中国智链接全球 宇树科技智能物流机器人进驻50余国港口,提升“一带一路”沿线货物周转效率40%;DeepSeek与东盟共建“数字丝绸之路”联合实验室,推动AI技术普惠东南亚中小企业。 中国智绿色革新 宇树科技“神农”农业机器人助力荒漠化治理,植被恢复率提升至70%。 (1)上述材料给我们传递出哪些信息。 近日,AI大模型软件纷纷上线,人们感叹AI带来的神奇变化的同时也发现了一些问题,不少老师和家长发现,学生的作业“AI”味浓厚,有些孩子甚至扎堆交流“如何用AI写作业”的秘笈。 (2)你会用AI写作业吗?你的选择是什么,并说说你的理由。 (3)面对青少年过度依赖AI问题,请你提出合理化建议。 押题猜想五 中国春节申遗成功 限时:9min (原创)春节,申遗成功! 2024年12月,春节成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这引发了小嘉的兴趣,他搜集整理了如下材料。 春节又称农历新年,拥有超过4000年的悠久历史;它是中华民族传统节日中最为重要的一环,标志着新的一年的开始。习俗是扫尘, 辞旧迎新贴春联与窗花:还要拜年,寓意尊老爱幼、吉利如意。春节影响力已经扩展至全球近200个国家和地区,超过20个国家将春节列为法定假日,庆祝活动丰富多彩。 请简析我国春节申遗成功的意义。 押题解读 以“春节”申遗成功为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以材料分析题、辨析题的形式呈现,建议掌握,属中难度题。可能会涉及网络、中华优秀传统文化等八年级上册第二课、九年级上册第五课守望精神家园、九年级下册文化多样性及文明交流互鉴的相关中考常考的考点,考查学生运用所学知识分析材料的能力,能锻炼学生的发散思维, 从多主体角度思考问题。 1.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这( ) ①有利于中华文化在全球的传播与推广 ②体现了中华民族对自身文化传统的传承与坚守 ③能彻底抵制外来文化,守护精神家园 ④彰显了中华文化的独特魅力,增强了文化自信 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.2025年春节是首个非遗版春节,从“非一般”到“非遗版”,春节从举国同庆走向举世同庆。当春节被列为国际假日,并且申遗成功,这意味着中国春节走向世界,成为一场全球性的文化盛事。这( ) ①说明中华文化的优越性是世界上不可比拟的 ②强调了世界文化交流就要相互借鉴融为一体 ③有利于提升中国优秀传统文化的全球影响力 ④彰显了文化自信自强与文明交流互鉴的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2024年12月,春节申遗成功。从最初的“中国年”逐步走向“世界年”,春节在国际舞台上的影响力与日俱增。针对中国春节的两则信息,以下说法正确的是( ) 今年春节,西安大街小巷张灯结彩,古老的城墙与绚丽的灯笼交相辉映,大唐芙蓉园在灯影水波间美轮美奂,大明宫国家遗址公园千盏华灯流光溢彩。 2025年1月28日,纽约帝国大厦顶亮起的“中国红”将春节的红火喜庆传递四方;2月1日,塔吉克斯坦首都杜尚别地标建筑鲁达基大厦巨型电子屏幕点亮“中国红”………今年春节期间,世界多国点亮“中国红”。 ①中华文化的国际影响力与日俱增 ②中华文化与世界文化不断交流融合 ③中华文化是世界上最优秀的文化 ④要坚定文化自信,延续文化血脉 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 4.2024年12月,春节正式被列入世界非物质文化遗产名录,中国非遗数量位居世界第一。各地围绕首个“非遗版”春节开展各类活动,如“古城过大年”“春节游中国、年货出海游”,这些举措有利于( ) ①传承中华优秀传统文化,促进文化与经济的融合 ②助力中华文明在交流互鉴中发展,加速文化统一 ③扩大中华文化对世界的影响,推动世界文化交流 ④维护文化多样性,与其他国家携手解决发展问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这( ) ①为世界文化多样性贡献中国色彩 ②丰富了中华优秀传统文化的内涵 ③有助于增进中华儿女的文化认同和自信 ④体现不同文化之间的差异正在逐渐消失 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 6.【增强文化自信】 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,从此“中国年”变成“世界年”。 【探究组】 为了与春节申遗成功相契合,某校计划组织一次以“传承与创新:春节文化的现代演绎”为主题的社团活动。请你参与设计一份活动方案,包括活动目的、活动内容等。 “传承与创新:春节文化的现代演绎”社团活动方案 活动目的 _______ 活动内容 示例:邀请专家学者讲解春节传统文化的历史渊源和现代价值。_______ (1)请根据要求,结合示例,把以上活动方案补充完整。 【宣传组】 在2025年央视蛇年春晚上,武汉7分钟震撼亮相,令全国观众心驰神往。春晚武汉取景地就成了众多游客的热门打卡地,本次取景地包括黄鹤楼、光谷广场、横渡长江博物馆三个主场地,及江汉路步行街、吉庆街、汉口里、巴公房子、长江游船古琴号、武汉大学、光谷马蹄莲等城市地标。 (2)请你为来远道而来的外地游客推荐一条合适的武汉旅游线路,并说明推荐理由。(线路里至少包括3个景点) 7.近日,某校九(1)班以“春节”为主题开展探究活动,请你参与。 【春节申遗成功】春节寄托中国人的人伦情感、家国情怀,蕴含中华民族勤劳、善良、团结、和睦的传统美德。2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入世界非物质文化遗产代表作名录。据统计,全球有近20个国家将中国春节作为法定节假日。 (1)从传承和发展中华文化的角度,分析春节申遗成功的重要价值。 【享文化年夜饭】春晚舞蹈《太平有象》依靠舞者自身姿态展现原始森林中安然自在、憨态可掬的象群,描绘人与自然和谐共处的生动图景。歌曲《我的家》铺展一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽中国新画卷。 (2)从共筑生命家园的角度,列举我国生态文明建设取得巨大成就的举措。 【我为春晚献策】某地春晚节目遴选工作如火如荼开展: 节目A 小品《回家过年》借时光列车串联不同年代人们归乡的场景,展现变迁与团圆的期盼。 节目B 歌曲《大中国》唱出祖国河山的多姿多彩, “一个家”的比喻让人觉得爱国就是那么亲切。 (3)如果你是导演,请在节目A与B中选择一个上春晚,并说明推荐理由。 押题猜想六 2025年“3•15”晚会 限时:2min (原创)梅菜扣肉用劣质冷冻的槽头肉取代五花肉;号称具有提升免疫力、改善睡眠等功效的听花酒,其凉味剂竟是薄荷提取物;优质的异性资源、言之凿凿的成功案例,多家婚恋平台利用焦虑收割消费者……央视2024年3·15晚会曝光的侵犯消费者权益的案例,让消费者义愤填膺。让消费者放心消费、安心消费、舒心消费,为此,我们消费者应该( ) ①依法维权,学会运用法律武器维护合法权益 ②加强立法,严厉打击假冒伪劣产品 ③积极举报,到检察机关起诉商家的不法行为 ④努力学习,提高辨别商品真伪能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 押题解读 以央视2024年3·15晚会曝光的侵犯消费者权益的案例时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查人民代表大会制度、人民政协的职能以及国家机关之间的关系相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2025年“3•15”晚会曝光了磷酸盐严重超标的保水虾仁食品安全事件,再次让食品安全问题成为公众焦点。下列做法有利于促进问题解决的是( ) A.消费者应加强对生产经营者违法犯罪行为的处罚 B.人大将食品安全的问题写入宪法,规范权力运行 C.政府加强对企业的监管,严厉打击相关违法行为 D.商家应增强权利意识,积极维护自己的一切利益 2.今年315的聚光灯再一次亮起。从保水剂虾仁到翻新纸尿裤,从维修平台乱收费到信息黑洞窃取个人隐私……守护消费者权益,从来不是一台晚会的独角戏,而是一场需要全民参与的持久战。对此,( ) ①企业要加强经营管理,扩大经营规模 ②政府要加大执政力度,杜绝违法犯罪 ③人大要完善相关法律,健全法律体系 ④公民要增强维权意识,积极反馈举报 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2025年央视“3·15晚会”曝光了食品安全案例,部分生产厂家在加工水产品时违规、超量添加保水剂。经过保水剂处理的虾仁,其重量能大幅增加,同时其磷酸盐含量严重超标。曝光后,当地市场监督管理局联合公安等部门责令涉事企业暂停营业、下架相关网上产品,对已售产品启动召回程序。这警示相关企业应该( ) ①坚持诚信原则,维护企业信誉 ②加强舆论监督,营造良好秩序 ③遵守法律规定,承担社会责任 ④严格依法执法,保障食品安全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2025年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信提振消费”主题,曝光了手机抽奖疯狂敛财、虾仁加工中超量添加保水剂等问题。一夜之间,这些产品销量骤减。因此,企业应( ) A.行使监察职能,整治市场乱象 B.坚持诚信经营,塑造良好形象 C.运用诚信智慧,尊重他人隐私 D.加大执法力度,严惩不诚信行为 5.2025年的“3·15”晚会聚焦“共筑诚信提振消费”主题,曝光了用垃圾纸品做婴儿纸尿裤、卫生巾,家电维修无病乱修、小病大修、价格不透明等现象。当我们遇到类似的问题时,依法维权的合理途径有( ) ①痛骂商家败坏名誉 ②找到商家双方和解 ③向法院起诉该商家 ④联系消协进行仲裁 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 6.【观社会热点评法治现象】 废品回收后二次加工制成劣质的卫生巾和纸尿裤、一次性内裤徒手制作不杀菌、开个水龙头就收费100多元的维修“刺客”、磷酸盐超标145%的“保水虾仁”……2025年3月15日晚,央视“3·15”晚会聚焦“共铸诚信提振消费”的主题,曝光食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域一系列侵害消费者权益的违法行为,揭示了九大行业乱象。事件曝光后,相关部门迅速行动,对涉事企业进行调查和处理。 (1)“相关部门对涉事企业进行调查和处理”体现了法律的什么特征? (2)阅读材料,运用所学知识,从厉行法治角度谈谈如何遏制行业乱象行为的发生。 (3)如果你是一名消费者,当你购买到不安全食品,你会怎么做? 7.2025年3•15晚会以“共铸诚信提振消费”为主题,聚焦消费侵权问题,揭示了多个行业的乱象。某班同学开展时事述评活动,请你参与。 【新闻回顾】 材料一 洗衣机水龙头未开,维修师傅轻旋阀门便收取百元;燃气灶电池帽未摘,竟以更换点火器之名索要250多元;更荒诞的是,维修成本的91元零件被包装成659元的“专业服务”……某家庭维修企业存在无病乱修、小病大修、乱收费、坑骗消费者等问题,成为了“维修刺客”。 【法律链接】 材料二 《消费者权益保护法》第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元…… 《中华人民共和国价格法》第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格; 第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款……情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。 (1)运用所学知识,分析该企业应承担的法律责任。 (2)维护权利守程序。消费者权利受到损害,应如何依照法定程序维护权利? 【观点评析】 材料三 (3)运用所学知识对小治同学的观点进行评析。 押题猜想七 坚定不移推进长江十年禁渔 限时:2min (原创)2024年4月25日,长江十年禁渔工作推进会指出,长江禁渔以来,退捕渔民安置保障、非法捕捞执法监管、水生生态保护修复取得重要阶段性成效。这( ) ①说明我国在合理开发和利用自然资源 ②损害了长江经济带渔民的切身利益 ③有利于长江经济带人与自然和谐共生 ④能杜绝长江沿岸破坏生态环境现象 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 押题解读 以长江十年禁渔工作时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查建设美丽中国、树立总体国家安全观、新发展理念等相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.生态环保类:2024年,安庆市全面实施“长江十年禁渔”政策,建立20个生态监测站,投入5000万元用于退捕渔民转产转业培训。监测数据显示,长江安庆段江豚种群数量同比增长15%,鱼类资源量恢复至禁渔前的2.3倍。这一成果符合( ) A.绿色发展理念,促进人与自然和谐共生 B.协调发展理念,推动城乡一体化建设 C.共享发展理念,保障人民生态权益 D.开放发展理念,加强国际环保合作 2.长江十年禁渔是推动中华民族永续发展的重要措施。禁渔全面实施以来成效初显,长江流域重现“水清岸绿、鱼跃鸟飞”的美景,共抓大保护、不搞大开发成为全社会共识。对此,我们中学生可以( ) ①加大执法力度,杜绝危害生态环境行为 ②科学立法,为环境保护积极建言献策 ③举报非法捕捞行为,依法行使公民权利 ④依法履行公民义务,自觉遵守法律法规 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.公安部高度重视长江禁渔工作,连续部署开展了“长江禁渔”和“平安长江”专项行动,累计侦破涉渔刑事案件2万余起,长江流域规模性非法捕捞犯罪多发势头得到有效遏制。这表明( ) ①法律是由国家强制力保障实施 ②厉行法治要求推进严格执法 ③法律是由国家制定或认可的 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.长江禁渔三年来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。这得益于我们( ) ①走绿色发展道路,促进经济高速发展 ②共抓大保护,禁止一切资源开发利用 ③遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生 ④积极践行绿水青山就是金山银山的理念 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.江苏落实长江“十年禁渔”三年多来,长江流域内生态环境修复进程不断加快,生态环境日益改善,长江江豚数量历史性止跌回升。这表明( ) A.坚持绿色发展是我国的中心工作 B.我国面临的生态环境问题已经得到解决 C.实现可持续发展就要禁止开发资源 D.要处理好经济发展与生态环境保护的关系 6.阅读材料,完成下列要求。 长江是中华民族的母亲河,绵延6300余公里,横贯中国中部11个省、自治区、直辖市。“微笑天使”江豚在长江流域生活了2500万年,见证了长江的发展。请听它的诉说: 诉说一我是生活在长江里的一头江豚,中华鲟、大鲵等都是我的小伙伴。渐渐的,江面上的人影越来越多,他们好像要一眼望尽江底,奇形怪状的工具像魔抓般直逼眼前,不知从哪天起,偌大的家里弥漫着难闻的气味,我整天饿着肚子……我的家“病”了,我也快要死了! (1)据诉说一,指出江豚的家“病”在哪里? 诉说二突然有一天,奄奄一息的我搁浅了,穿着救生衣的人类把我送回了江中,曾经惧怕的眼神如今却让我们最为感激。听说他们还组建了中国渔政巡护队和志愿者队,夜以继日的守护着我们,查办非法捕捞等涉渔行政案件,我再也没见过曾经的渔网。原来是农业部从2020年对长江流域重点水域开始实行“十年禁捕”,之后《中华人民共和国长江保护法》《青藏高原生态保护法》施行,渐渐的,长江的水清澈了,193种小伙伴们也奇迹般地回来了,我的家族数量上升到了1249头,我们相拥在清澈波光中起舞。长江边村庄环境更美,长江经济带地区生产总值达55.98万亿元,占全国比重提高至46.5%,引领我国经济高质量发展。感谢人类还给我一个健康的“家”! (2)据诉说二,推断经济高质量发展依赖的是什么?从上述经济效益中揭示其蕴含的经济社会发展的道理。 (3)综合上述材料,从江豚对人类的感激中感悟人类应有怎样的反思? 7.当前,正值长江禁渔从“三年强基础”向“十年练内功”转段推进的关键节点。“看到禁渔成效的同时,更要清醒认识到成效尚不稳固,很多珍稀水生生物还没有进入良性循环状态,还有很多工作需要持之以恒推进落实。”国家发展改革委党组成员郭兰峰在会上表示,下一步,将协调督促有关部门和沿江省市,坚定不移推进长江十年禁渔,更好恢复长江水生生物多样性和母亲河生机活力,为进一步推动长江经济带高质量发展提供支撑。 请结合材料,为政府推进长江十年禁渔工作提几点建议。 押题猜想八 第七届中国国际进口博览会 限时:2min (原创)2024年是邓小平同志诞辰120周年。为纪念改革开放的总设计师,某校九年级计划开展以“回顾改革开放历程,谱写新时代华章”为主题的手抄报评选活动。以下同学提交的作品可以入选的是( ) 选项 选取 配文 A 绘制“深圳经济特区今昔对比”的漫画 将改革开放作为中心工作 B 粘贴“中华人民共和国成立”的照片 中华民族从此强起来了 C 列举“十一届三中全会”的会议内容 中国特色社会主义进入新时代 D “第七届中国国际进口博览会”宣传海报 改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程 A.A B.B C.C D.D 押题解读 以第七届中国国际进口博览会时政热点为切入点,所涉及的考点为必考考点,多以选择题的形成呈现,建议掌握,属中难度题。考查改革开放、开放互动的世界、共圆中国梦相关考点,要求学生具备运用所学知识分析时政热点的能力。 1.2024年11月,第七届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办,本届进博会参展的世界500强和行业龙头企业达297家,创历史新高。这有利于( ) ①实现世界和平 ②推动经济全球化 ③谋求各国互利共赢 ④促进我国经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在上海举行,129个国家和地区的3496家展商参加企业展,国别(地区)数和企业数均超过上届,其中186家企业和机构连续七年参展。法国化妆品、德国医疗器材、巴基斯坦羊绒围巾、智利车厘子、南非牛油果……在形似“四叶草”的国家会展中心(上海)内,来自世界各地的特色产品传递着合作的心声、承载着发展的愿景。这说明( ) A.中国主导世界各国经济共同发展 B.高质量发展是综合国力竞争的决定性因素 C.中国构建新发展格局,推动高水平对外开放 D.中国坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 3.2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。本届进博会共有129个国家和地区的3496家展商参加,参展的世界500强和行业龙头企业达297家,创历史新高。进博“朋友圈”不断扩大,这是因为( ) ①我国的综合国力不断增强,国际地位日益提高 ②和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 ③中国已经成为影响世界的决定力量 ④各国相互联系、相互依存的程度日益加深 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.某同学在“世界舞台上的中国”主题班会上发言,列举了以下三则事例。他发言的标题最有可能是( ) ◆中国积极落实“一带一路”倡议,已同150多个国家签署合作文件。 ◆作为伊朗核问题全面协议参与方,中国一贯主张通过政治外交途径妥善解决伊朗核问题。 ◆第七届中国国际进口博览会在上海开幕,主题为“加强知识产权保护,促进创新驱动发展”。 A.国际竞争加剧,世界多极化发展 B.积极化解冲突,维护世界和平 C.展现大国风采,与世界深度互动 D.坚持创新驱动,建设科技强国 5.2024年11月5日,围绕“新时代,共享未来”主题,第七届进博会在国家会展中心开幕。进博会成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。其中“新发展格局”指的是( ) A.把提升发展质量放在首位 B.积极寻求新的经济增长点 C.以更加开放的态度积极参与全球规则制定 D.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 6. 2024年,中国在世界舞台上发挥了重要作用,在多个领域取得了显著成就。 7月,巴勒斯坦内部的14个派系在中国的推动和调解下促成了和解,共同发布了《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。 10月,中国与全球南方国家加强了合作,推动了金砖国家的发展,提出了全球南方开放包容合作倡议。 11月,举办以“新时代,共享未来”为主题的第七届进博会,展现了中国持续扩大开放、促进国际合作的决心。 一年来,从推动春节成为联合国假日,到推动设立文明对话国际日,再到积极主导和参与搭建不同文明平等对话的平台,中国积极践行全球文明倡议,为共同推动人类文明发展进步贡献智慧和力量。 请依据上述材料,描述世界舞台上中国形象。 7.2024年11月5日,第七届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。本次博览会以“新时代,共享未来”为主题,依例发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”功能。 【经济篇】 本届进博会的意向成交额达到800.1亿美元,较去年增长了2.0%,这一数据不仅展示了中国市场的韧性和活力,也为全球经济复苏注入了信心。随着越来越多的国家和企业参与到这一盛会中来,进博会不仅成为了中国展示其经济发展成就与开放政策的重要平台,也为各国共享中国发展机遇提供了新的契机。在未来的日子里,中国将继续以开放的姿态,与世界各国携手合作,共同推动经济的可持续发展。 (1)中国与世界各国携手合作共同推动经济的可持续发展,说明中国着眼于时代发展大势,遵循哪些原则? (2)进博会不仅成为了中国展示其经济发展成就与开放政策的重要平台,也为各国共享中国发展机遇提供了新的契机,体现中国怎样的大国形象? 【文化篇】 进博会不仅是经济交流的盛会,更是文化沟通的重要平台。各国通过展会展示自己的文化特色,促进了不同文化之间的理解与认知。第七届中国国际进口博览会持续丰富中外人文交流活动内涵,特别设立了虹桥国际城市“会客厅”展示区,连同“中华老字号、非物质文化遗产、国家级步行街、中国旅游”四大展示专区一起,全面展现中国各地人文经贸特色、城市特色、风土人情。 (3)进博会不仅是经济交流的盛会,更是文化沟通的重要平台。表明我们应如何正确对待各国文化? ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

道德与法治(江苏无锡专用)-2025年中考终极押题猜想
1
道德与法治(江苏无锡专用)-2025年中考终极押题猜想
2
道德与法治(江苏无锡专用)-2025年中考终极押题猜想
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。