【考题猜想】第五章 人体生命活动的调节-2024-2025学年七年级生物下学期期末考点大串讲(冀少版2024)
2025-05-19
|
2份
|
30页
|
362人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学冀少版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第五章 人体生命活动的调节 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.75 MB |
| 发布时间 | 2025-05-19 |
| 更新时间 | 2025-05-19 |
| 作者 | 了加糖 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-05-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52185020.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第五章 人体生命活动的调节
思维导图
高频考点突破
高频考点01 神经调节
【例题】1.阿尔茨海默病是老年期常见的一种疾病,症状主要为记忆力减退、言语能力丧失等。阿尔茨海默病患者神经系统受损伤的部位可能是( )
A.脊髓 B.小脑 C.大脑 D.脑干
【答案】C
【分析】(1)大脑:具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢。大脑皮层:最高级神经中枢,包括感觉、运动、视觉、听觉、语言中枢等。
(2)小脑:协调运动,维持身体平衡。
(3)脑干:调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。
【详解】A.脊髓主要功能是传导神经冲动和完成一些简单的反射活动,如膝跳反射等,与记忆力、言语能力关系不大,A错误。
B.小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡,与记忆力减退、言语能力丧失等症状无关,B错误。
C.大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言、记忆等多种生命活动的功能区——神经中枢。阿尔茨海默病患者出现记忆力减退、言语能力丧失等症状,很可能是大脑的相关神经中枢受损伤,C正确。
D.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等,与记忆力和言语能力没有直接关联,D错误。
故选C。
【例题】2.科研人员用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)为材料进行如下实验:①刺激脊蛙左后肢的趾部,出现屈腿反射;②用针破坏脊髓,刺激脊蛙左后肢的趾部,未出现屈腿反射。下列分析错误的是( )
A.去除脑是为了排除脑对实验的干扰
B.综合①②可知,反射弧结构受损,反射无法完成
C.该实验说明屈腿反射不需大脑参与,属于简单反射
D.该实验说明脊蛙左后肢的趾部有效应器,受刺激能作出反应
【答案】D
【分析】完成反射的结构基础是反射弧,屈腿反射的反射弧包括:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
【详解】A.由实验设置可知,该实验是要脊髓的作用,故去除脑是为了排除脑对实验的干扰,A正确。
B.反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。由题干,综合①刺激脊蛙左后肢的趾部,出现屈腿反射;②用针破坏脊髓,刺激脊蛙左后肢的趾部,未出现屈腿反射,可知,反射弧结构受损,反射无法完成,B正确。
C.由题干,科研人员用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)为材料进行如下实验:①刺激脊蛙左后肢的趾部,出现屈腿反射,可知,该实验说明屈腿反射不需大脑参与,属于简单反射,C正确。
D.完成反射的结构基础是反射弧,该实验并未说明脊蛙左后肢的趾部有效应器,受刺激能作出反应,D错误。
故选D。
高频考点02 眼与视觉
【例题】3.改变瞳孔大小可以控制进入眼球内光线的强弱。在显微镜操作中,与该过程作用相同的是( )
A.旋转目镜 B.切换物镜
C.调遮光器 D.升降镜筒
【答案】C
【分析】(1)眼球结构与功能:瞳孔是眼睛虹膜中央的小孔,它可以通过改变大小来调节进入眼球内光线的多少。当光线强时,瞳孔缩小;光线弱时,瞳孔放大。
(2)显微镜的结构与使用:显微镜的遮光器上有大小不同的光圈,通过调节光圈大小可以控制进入显微镜视野的光线强弱。目镜和物镜主要用于放大物像;升降镜筒可调节物像的清晰度。
【详解】A.旋转目镜主要是为了更清晰地观察已经调好焦距的物像,其作用是与放大倍数相关,并非调节光线强弱,与瞳孔控制光线的功能不同,A错误。
B.切换物镜是为了改变显微镜的放大倍数,以观察不同放大程度的物像,而不是调节光线,与瞳孔调节光线的作用不一致,B错误。
C.调遮光器可以改变光圈大小,光圈大小决定了进入显微镜光线的多少。当光线强时,选择小光圈;光线弱时,选择大光圈,这与瞳孔通过改变大小控制进入眼球光线强弱的作用相同,C正确。
D.升降镜筒是为了使物像清晰,粗准焦螺旋大幅度升降镜筒,用于寻找物像;细准焦螺旋小幅度升降镜筒,用于调节物像清晰度,与调节光线强弱无关,和瞳孔功能不同,D错误。
故选C。
高频考点03 耳与听觉
【例题】4.长时间佩戴大音量的蓝牙耳机,可能会导致对声波敏感的细胞受损,听力下降。对声波敏感的细胞位于( )
A.耳蜗 B.听觉中枢 C.听觉神经 D.外耳道
【答案】A
【分析】耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳廓和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
听觉的形成:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉)。
【详解】A.耳蜗是内耳的一个重要结构,内部含有听觉感受器,即柯蒂氏器。这些感受器上分布着对声波敏感的细胞,它们能将声波转化为神经冲动。因此,长时间暴露在高分贝的声音下,这些细胞容易受到损伤,导致听力下降,A符合题意。
B.听觉中枢位于大脑皮层,负责处理听觉信息,但并非直接感受声波的部位,B不符合题意。
C.听觉神经是连接内耳和大脑的神经纤维,负责将耳蜗产生的神经冲动传递到大脑皮层进行听觉的形成。它本身并不包含对声波敏感的细胞,C不符合题意。
D.外耳道是声波进入耳内的通道,没有听觉感受器,D不符合题意。
故选A。
高频考点04 运动的完成
【例题】5.株洲市各社区开展群众拔河比赛。拔河时运动员肾上腺素分泌增加,呼吸急促,面红耳赤,下列有关叙述正确的是( )
A.运动过程主要受激素调节
B.拔河运动仅需要运动系统参与
C.运动过程中,骨骼肌收缩,牵动骨连接绕骨活动产生动作
D.比赛需要消耗大量的能量,能量主要来自细胞中的线粒体
【答案】D
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.运动过程并不是主要受激素调节的。虽然激素在运动调节中起一定作用,如肾上腺素可以增加肌肉的力量和耐力,但运动过程主要是受神经系统的调节,特别是大脑皮层的控制,A错误。
B.拔河运动并不仅仅需要运动系统的参与。除了运动系统外,还需要神经系统、呼吸系统、循环系统等多个系统的协同作用,B错误。
C.运动过程中,骨骼肌收缩,牵动骨绕骨连接(主要是关节)活动而产生动作,C错误。
D.比赛需要消耗大量的能量,这些能量主要来自细胞中的线粒体。线粒体是细胞内的“动力工厂”,通过呼吸作用有机物中的化学能转化为活跃的化学能,供细胞各种生命活动使用,D正确。
故选D。
【例题】6.网球运动员挥拍击球做伸肘动作时,运动系统发生的相应变化不包括( )
A.肱三头肌收缩 B.骨绕关节活动
C.骨牵引肌肉复位 D.肱二头肌舒张
【答案】C
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
【详解】A.伸肘时,肱三头肌收缩,产生力量使前臂伸直,A不符合题意。
B.在运动过程中,骨在骨骼肌牵引下绕关节活动,从而产生动作,伸肘动作也不例外,B不符合题意。
C.运动时是肌肉收缩牵引骨绕关节活动,而不是骨牵引肌肉复位。肌肉收缩产生动力,牵拉骨改变位置,C符合题意。
D.伸肘时,肱二头肌舒张,与肱三头肌的收缩相互配合完成伸肘动作,D不符合题意。
故选C。
高频考点04 激素调节
【例题】7.2025年世界睡眠日中国主题为“健康睡眠,优先之选”。青少年睡眠不足时,垂体分泌的某种激素会减少,影响人的生长发育。该激素是( )
A.胰岛素 B.肾上腺素
C.甲状腺激素 D.生长激素
【答案】D
【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用。激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响。
【详解】A.胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体内该激素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿,故A不符合题意。
B.肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高,故B不符合题意。
C.甲状腺分泌的甲状腺激素(氨基酸衍生物),几乎作用于全身组织细胞,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用,故C不符合题意。
D.垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症。所以,睡眠不足会影响垂体分泌生长激素,进而影响青少年的正常发育,故D符合题意。
故选D。
【例题】8.自体再生胰岛移植技术是从患者的血液中提取出外周血单个核细胞(PBMC),重新编程为诱导性多能干细胞(iPSC),培育出内胚层干细胞(ENSC),进一步分化出患者的胰岛组织,移植入患者体内,使患者产生胰岛素,目的用于治疗的疾病是( )
A.侏儒症 B.呆小症 C.大脖子病 D.糖尿病
【答案】D
【分析】胰岛分泌胰岛素,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平;胰岛素分泌不足人会患糖尿病。
【详解】A.垂体分泌的生长激素能够调节人体的生长发育,幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,侏儒症患者身材矮小,但智力正常。 因此,侏儒症与胰岛素无关,A不符合题意。
B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性等作用。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全等。因此呆小症与胰岛素无关,B不符合题意。
C.碘是合成甲状腺激素的主要原料。在一些山区、高原和内陆地区,由于土壤、饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,成为地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,食用加碘食盐以及常吃海带等含碘丰富的海产品,可以有效地预防这种疾病。因此,大脖子病与胰岛素无关,C不符合题意。
D.如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的。因此,题干所述技术是用来治疗糖尿病的,D符合题意。
故选D。
考题测试 时间:45分钟
一、选择题
1.下列关于DeepSeek(深度求索)与人类大脑的叙述错误的是( )
A.DeepSeek和大脑的语言中枢都能处理文字信号
B.DeepSeek能产生主观意识
C.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢
D.科学合理用脑能够提高学习效率
【答案】B
【分析】大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。
【详解】A.ChatGPT是目前人工智能技术驱动的自然语言处理工具,因此,ChatGPT和大脑的语言中枢都能处理语言和文字信号,故A正确。
B.ChatGPT是人工智能,不是生物,不能产生情感、情绪和主观意识,故B错误。
C.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,故C正确。
D.科学用脑包括学习时做到动静结合、课程交替、反复强化、勤于思考、适当休息;科学用脑能够提高学习效率,故D正确。
故选B。
2.2025年央视春晚,一批AI机器人上台为观众带来了精彩的表演。机器人跳舞离不开智能芯片,智能芯片的功能与人体的下列哪个结构的功能相似( )
A.脑 B.脑神经 C.神经元 D.脊神经
【答案】A
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统;脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。
【详解】A.智能芯片是机器人的核心部件,负责处理各种信息、做出决策和控制机器人的动作,这与人脑的功能相似。人脑是人体的控制中心,负责感知、思考、学习、记忆、决策以及控制身体的各种动作和生理功能,A符合题意。
BD.脑神经、脊神经主要负责传递神经冲动,连接脑和身体各部分,以实现神经信号的传导,BD不符合题意。
C.神经元是神经系统的基本结构和功能单位,虽然能接受、传递和处理信息,但不像智能芯片那样作为一个整体系统来控制机器人的复杂行为,其功能相对较为单一,C不符合题意。
故选A。
3.“课间延长”,让孩子们运动多出汗、眼里更有光、身心更健康!学生在操场活动时,维持身体平衡的结构是( )
A.小脑 B.大脑 C.脑干 D.脊髓
【答案】A
【分析】小脑具有协调运动,维持身体平衡的作用,因此,我们在做体育活动时起到维持身体平衡作用的结构是小脑。
【详解】A.小脑是维持身体平衡的关键结构,它通过接收来自身体各部分的感觉输入,并协调肌肉活动来维持姿势和步态的稳定,A符合题意。
B.大脑负责高级神经活动,但并非直接负责身体平衡的维持,B不符合题意。
C.脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,不直接参与身体平衡的维持,C不符合题意。
D.脊髓主要负责传导和反射功能,同样不直接负责身体平衡的维持,D不符合题意。
故选A。
4.如图是神经系统与其调节的泌尿系统示意图,下列描述不正确的是( )
A.①最基本的结构和功能单位是肾单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成
B.⑤是传入神经,⑥是传出神经
C.若⑧损伤,则没有尿意,不能控制排尿,能产生排尿反射
D.排尿反射的神经冲动传递方向是:③→⑤→B→⑥→④
【答案】C
【分析】图中①是肾脏,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道,⑤是传入神经,⑥是传出神经,⑦是上行传导束,⑧是下行传导束,A是大脑,B是脊髓。
【详解】A.组成①肾脏的结构和功能的基本单位是肾单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成,故A正确。
B.由分析可知,⑤是传入神经(具有神经节),⑥是传出神经,故B正确。
C.膀胱内感受器产生的神经冲动能顺利到达A大脑处形成尿意,但⑧损伤,大脑不能控制排尿。由于排尿反射的反射弧完整,所以能产生排尿反射,故C错误。
D.排尿反射的神经冲动传递方向是③→⑤→B→⑥→④,故D正确。
故选C。
5.下列关于脑和脊髓的说法不正确的是( )
A.脑由大脑、小脑、脑干组成
B.大脑皮层负责控制心跳、呼吸、血压等活动
C.人喝醉酒以后,走路摇晃,站立不稳,是因为酒精麻痹了人的小脑
D.“植物人”临床上指只有呼吸和心跳的患者,此病人脑部没有损伤的部位是脑干
【答案】B
【分析】神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。其中中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。
【详解】A.脑由大脑、小脑、脑干组成,A正确。
B.大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,大脑皮层中比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,脑干调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。B错误。
C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,人喝醉酒以后,走路摇晃,站立不稳,是因为酒精麻痹了人的小脑,C正确。
D.植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人。脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能。 所以,该类病患者肯定没有受损伤的部位是脑干,D正确。
故选B。
6.人体通过反射来应对来自体内或体外的刺激,下列属于人类特有反射的是( )
A.膝跳反射 B.谈虎色变 C.眨眼反射 D.吮吸反射
【答案】B
【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
【详解】ACD.眨眼反射、膝跳反射、吮吸反射,都是由具体条件刺激引起的反射,人和动物共有,故ACD错误。
B.人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。谈虎色变是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射,故B正确。
故选B。
7.生物兴趣小组模拟人眼球成像,图所示装置中可通过注水与抽水改变曲度的水透镜模拟的是( )
A.晶状体 B.玻璃体 C.睫状体 D.视网膜
【答案】A
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
【详解】外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。从图中可以看到,注水塑料球模拟眼球的晶状体,起调节作用,可通过注水与抽水改变曲度,故BCD错误,A正确。
故选A。
8.眼睛是心灵的窗口。下图分别表示眼球的结构及在弱光下,眼球前后径的变化和阅读时间的关系。下列判断正确的是( )
A.眼球前后径增大,成像在视网膜后方
B.视觉在图中的③视网膜上形成
C.长期在弱光下阅读可能会导致近视
D.②曲度过大可以配戴凸透镜进行矫正
【答案】C
【分析】1.题图中:①是角膜,②是晶状体,③是视网膜。
2.结合题干曲线图可知,眼球前后径的变化和阅读时间的关系是:阅读时间越长,眼球的前后径越大。
3.视觉形成的过程是:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(成像)→视神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。
4.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
【详解】A.眼球前后径增大,远处物体反射的光线经晶状体折射后成像在视网膜前方,而不是后方,A错误。
B.视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,③视网膜上形成的是物像,B错误。
C.从图中可知,阅读时间越长,眼球前后径越大。长期在弱光下阅读,眼睛长时间处于紧张调节状态,容易使眼球前后径过长,可能会导致近视,C正确。
D.②晶状体曲度过大导致近视,应配戴凹透镜进行矫正,而不是凸透镜,凸透镜用于矫正远视眼,D错误。
故选C。
9.长时间近距离用眼(如阅读、使用电子设备)会使睫状肌持续紧张,晶状体增厚。加之户外活动不足,眼轴逐渐变长,远处物体不能成像于视网膜上,形成模糊影像,最终发展为近视。形成近视眼及矫正办法分别为下图中的( )
A.甲、丙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.乙、丁
【答案】A
【分析】1.近视眼:如果晶状体的凸度过大大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正。
2.远视眼:如果眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方造成的。戴凸透镜进行矫正。图甲是近视,图乙是远视,图丙是近视矫正,图丁是远视矫正。
【详解】A.近视眼是因为晶状体过度变凸,不能恢复成原状,严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,即图中甲。因此不能看清远处的物体,形成近视;近视需要佩戴凹透镜进行矫正,即图丙,A正确。
BCD.远视眼是由于眼轴较短,或者晶状体的曲度过小,在不使用调节状态时,平行光线通过眼的屈折后主焦点落于视网膜的后方,而在视网膜上不能形成清晰的图象,即图乙。远视可可以佩戴凸透镜进行矫正,即图丁,BCD错误。
故选A。
10.眼和耳是人体重要的感觉器官。有关叙述正确的是( )
A.人体视觉和听觉感受器分别位于视网膜和鼓膜
B.晶状体的曲度变小,使远处物体所形成的物像落在视网膜的后方
C.飞机起飞或降落时将口张开主要目的是缓解紧张情绪
D.不良的用眼习惯会导致近视,近视可通过配戴凸透镜加以矫正
【答案】B
【分析】(1)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
(2)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【详解】A.据分析可见:在视觉形成过程中,产生神经冲动的细胞是视网膜上的感光细胞,视觉感受器位于视网膜;耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动,所以人的听觉感受器位于耳蜗,A错误。
B.晶状体凸度变小,折光能力变弱,使远处物体所形成的物像落在视网膜的后方,B正确。
C.在飞机起飞或降落时,嚼口香糖或将口微微张开可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,防止击穿鼓膜,C错误。
D.不良的用眼习惯会导致近视,近视可配戴凹透镜矫正,远视可配戴凸透镜矫正,D错误。
故选B。
11.小明擦窗户时不小心划伤手指,受伤出血了,伤到了皮肤的( )
A.角质层 B.生发层 C.真皮 D.皮下组织
【答案】C
【分析】人体的皮肤分为表皮和真皮两部分。表皮位于皮肤表层,由上皮组织组成。真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成。
【详解】皮肤包括表皮和真皮两层。真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界的各种刺激。流出了血,说明划到了真皮,因为真皮中有毛细血管,ABD错误,C正确。
故选C。
12.2025年11月9日至21日,第十五届全国运动会将在粤港澳大湾区举行,排球是该次运动会的项目之一。如图是排球运动员在备战全运会时的动作,下列叙述错误的是( )
A.此时右臂肱二头肌处于舒张状态
B.运动时,骨起着杠杆的作用
C.完成这个动作需要多组肌肉配合
D.一块骨骼肌应附着在不同的骨上
【答案】A
【分析】骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。
【详解】A.图中右臂处于屈肘状态,此时右臂肱二头肌应处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态,A错误。
B.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B正确。
C.人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组肌肉在神经系统的支配下,相互配合、共同完成的,C正确。
D.一块骨骼肌两端的肌腱应附着在不同的骨上,这样才能通过收缩牵动骨绕关节活动,产生运动,D正确。
故选A。
13.赛龙舟是我国端午节的传统习俗之一。每艘龙舟由鼓手发出指令,队员们跟着鼓点节拍调节自己的动作,他们情绪高涨,动作协调,控制龙舟快速前进、转弯、冲刺。下列叙述错误的是( )
A.“队员们听到指令随即调节自己的动作”属于条件反射
B.选手们划桨时,可以减少肩关节内骨与骨之间摩擦的是关节囊
C.调节队员们动作完成的最高级中枢位于大脑皮层
D.此过程中队员们通过排汗排出部分水、无机盐等
【答案】B
【分析】反射是指人和动物通过神经系统对刺激所发生的有规律的反应,反射是神经调节的基本方式,分为非条件反射和条件反射。
【详解】A.听到指令后调节动作属于后天通过学习习得的条件反射,故A正确。
B.减少骨与骨之间摩擦的主要结构是关节软骨,关节囊的作用是分泌滑液和包裹关节,并非直接减少摩擦,故B错误。
C.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,它负责接收、整合和发出神经信号,以控制人体的各种行为。在赛龙舟的过程中,队员们根据鼓手的指令调节自己的动作,这一行为正是由大脑皮层控制的,故C正确。
D.在剧烈运动的过程中,身体会产生大量的热量,为了维持体温的平衡,身体会通过排汗的方式散发热量。汗液中含有水、无机盐等物质,因此排汗不仅可以调节体温,还可以排出部分水、无机盐等,故D正确。
故选B。
14.如图为某生物兴趣小组制作的模拟骨、关节和肌肉之间关系的模型,下列相关描述错误的是( )
A.②模拟骨 B.③模拟关节 C.①的位置正确 D.④的位置错误
【答案】C
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。图中②模拟骨,③模拟关节,①④模拟肌肉。
【详解】A.②模拟骨,在运动中起杠杆作用,故A正确。
B.③模拟关节,在运动中起支点作用,故B正确。
CD.①④模拟肌肉,应跨越③关节附着于不同骨上,因此①④的位置都错误,C错误,D正确。
故选C。
15.下列各组疾病中,均与激素分泌异常有关的是( )
A.大脖子病、巨人症 B.坏血病、侏儒症
C.夜盲症、大脖子病 D.佝偻病、贫血症
【答案】A
【分析】本题考查的是内分泌腺分泌的激素在分泌异常时的症状,不同的激素在分泌异常时表现出不同的症状。
【详解】A.缺碘时,甲状腺细胞不能合成足够的甲状腺激素,引起大脖子病,幼年时生长激素分泌过多易患巨人症,给A正确。
B.坏血病是维生素C缺乏引起的,幼年时生长激素分泌不足易患侏儒症,故B错误。
C.夜盲症是由于饮食中缺乏维生素A导致的,缺碘时,甲状腺细胞不能合成足够的甲状腺激素,引起大脖子病,故C错误。
D.佝偻病是由于幼年缺钙或缺乏维生素D引起的,血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血,故D错误。
故选A。
16.下图为正常人饭后一段时间内血糖含量的变化曲线,下列分析不正确的是( )
A.AB段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖
B.BC段下降是因为胰岛素可以降低血糖含量
C.CD段下降是因为人体运动消耗部分葡萄糖
D.E点后血糖相对稳定,不需要激素参与调节
【答案】D
【分析】正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。
【详解】A.正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上。A点摄入大量葡萄糖,葡萄糖被吸收进入血液,导致血糖含量上升,故A正确。
B.胰岛素是一种激素,由胰岛分泌,主要作用是调节血糖水平,促进葡萄糖的利用和储存,保持体内糖代谢的平衡。BC段血糖下降是因为胰岛素的作用,故B正确。
C.运动时,肌肉细胞需要消耗葡萄糖来提供能量,因此血糖含量会下降,故C正确。
D.即使血糖在E点后相对稳定,胰岛素和胰高血糖素等激素仍然在维持血糖稳定中起着关键作用。胰岛素继续调节血糖的吸收和利用,而胰高血糖素则在血糖过低时促进肝脏释放葡萄糖,维持血糖的稳定,故D错误。
故选D。
17.进入青春期后,与女生相比男生特有的生理变化特征是( )
A.神经系统的调节能力大大增强
B.身高突增,生殖器官发育迅速
C.心脏、肺等器官功能增强
D.胡须生长,喉结突出,声调低沉
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.在青春期,神经系统的发育进一步完善,调节能力确实会大大增强,但这并不区分男女,A错误。
B.青春期是生长发育的高峰期,身高会迅速增长,同时生殖器官也会快速发育,为将来的生殖功能做准备,这是青春期男女生共同的生理变化特征,B错误。
C.随着身体的发育,心脏、肺等器官的功能也会逐渐增强,以满足身体对氧气和营养物质的需求,这是青春期男女生共同的生理变化特征,C错误。
D.由于雄激素的分泌增加,男生会出现第二性征的发育,包括胡须的生长、喉结的突出以及声调的低沉等,而女生没有此生理特征,D正确。
故选D。
18.如图是人体生长曲线图,分析正确的是( )
A.神经系统和生殖系统迅速发育的时间一样
B.神经系统在青春期迅速发育
C.青春期是身体发育的唯一高峰期
D.性器官在青春期前发育缓慢
【答案】D
【分析】青春期的年龄段通常是指大约10到20岁之间。是人生长发育和智力发展的黄金时期,身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强。
【详解】A.神经系统和生殖系统迅速发育的时间并不一样。神经系统在婴幼儿时期就开始迅速发育,为个体的感知、思维和行为提供基础。而生殖系统则在青春期开始迅速发育,与个体的生殖功能密切相关,A错误。
B.神经系统虽然在婴幼儿时期就开始发育,但在青春期也经历着重要的变化和完善,但并非迅速发育的主要阶段。青春期的发育主要集中在生殖系统和第二性征上,B错误。
C.青春期是身体发育的一个重要高峰期,表现为生殖系统的迅速发育和第二性征的出现。然而,身体发育并非只在青春期有高峰期,婴幼儿时期也是身体发育的关键阶段,C错误。
D.性器官在青春期前确实发育缓慢。在青春期前,个体的生殖系统处于相对静止的状态,发育速度较慢。到了青春期,随着激素水平的升高,性器官开始迅速发育,为个体的生殖功能奠定基础,D正确。
故选D。
二、综合题
19.2025年蛇年春晚《秧BOT》节目是由人形机器人H1与真人舞蹈演员共同表演的“AI机器秧歌”。机器人H1不仅能自主完成藏手绢、转手绢等高难度动作,还能“听懂”音乐,并根据节奏实时调整动作,使得表演既稳定又富有表现力。
请回答:
(1)机器人H1借助AI驱动全身运动控制技术完成高难度动作,而人主要通过 系统调节,骨骼肌收缩,牵引骨绕 活动完成相同的动作。
(2)机器人H1能够“听懂”音乐,真人舞蹈演员依靠人耳结构(如图甲)中的[ ](填序号)感受声波刺激,通过传入神经将声将声音信息传到 形成听觉。
(3)机器人H1借助3D激光雷达“看到”演员,实时感知演员的位置,这个3D激光雷达相当于人眼结构(如图丙)中的[ ](填序号),真人舞蹈演员通过 协调动作和保持身体的平衡。
(4)真人舞蹈演员跟着音乐节奏熟练地转手绢,属于 (填“简单”或“复杂”)反射,反射的结构基础是 。
【答案】(1) 神经 关节
(2) ④ 大脑皮层的听觉中枢/大脑的听觉中枢
(3) ② 小脑
(4) 复杂 反射弧
【分析】甲图中①鼓膜、②听小骨、③半规管、④耳蜗。丙图中①玻璃体、②视网膜、③角膜、④晶状体。
【详解】(1)人体的运动主要通过神经系统的调节来完成。神经系统能够发出指令,使骨骼肌收缩,而骨在骨骼肌的牵引下绕着关节活动,从而产生各种动作。
(2)在人耳结构中,④耳蜗内有对声波敏感的细胞,能感受声波刺激;感受刺激后产生的神经冲动通过听觉神经(位听神经)传到大脑皮层的听觉中枢,从而形成听觉。
(3)在人眼结构中,②视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,就如同机器人的3D激光雷达感知外界信息一样,所以3D激光雷达相当于②视网膜。小脑的主要功能是协调运动和维持身体平衡,真人舞蹈演员通过小脑来协调动作和保持身体平衡。
(4)简单反射是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。跟着音乐节奏转手绢这种反射需要大脑皮层的参与,属于复杂反射。反射的结构基础是反射弧,它包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。
20.跳绳是中考体育选考项目之一,请据图回答下列问题。(图中序号表示器官或结构,字母表示系统)
(1)同学们听到下课铃声,纷纷拿着跳绳来到操场,这种反应属于 反射。
(2)食物中的糖类是跳绳所需能量的主要来源,该物质在图中的⑩ 被最终消化。营养物质被吸收后通过图中的 (填字母)运输到各组织细胞。
(3)图中的②是 ,它能够缓冲跳绳时产生的震动,避免运动损伤。
(4)同学们在运动后及时补充的水分,有一部分在⑤ 内参与形成原尿,原尿再通过⑥的 作用形成尿液。
【答案】(1)复杂/条件
(2) 小肠 B
(3)关节软骨
(4) 肾小囊 重吸收
【分析】(1)图中①是关节头、②关节软骨、③关节窝、④肾小球、⑤肾小囊、⑥肾小管、⑦肝脏、⑧胃、⑨胰腺、⑩小肠;A为呼吸系统、B为循环系统。
(2)人生来就有的反射叫做简单反射,神经中枢位于脊髓等部位,如膝跳反射等,简单反射是永久固定的。通过生活经验的积累逐步形成的反射叫做复杂反射,神经中枢位于大脑皮层,如望梅止渴等,复杂反射是暂时的易变的。
(3)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,送回到血液里,剩下的水、无机盐和尿素等就形成了尿液。
【详解】(1)同学们听到下课铃声去操场跳绳,这是在生活过程中通过学习和经验建立起来的反射,属于条件反射(复杂反射),其神经中枢在大脑皮层。
(2)糖类在口腔初步消化,在小肠中被胰液和肠液中的消化酶最终分解为葡萄糖。图中B代表循环系统,营养物质被吸收后进入循环系统,通过血液循环运输到各组织细胞。
(3)图中②是关节软骨,它可减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动时的震动,避免运动损伤。
(4)尿液形成过程中,血液流经④肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质通过④肾小球滤过到⑤肾小囊内形成原尿。原尿流经⑥肾小管时,大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐等被肾小管重吸收回血液,剩下的形成尿液。
21.我国在2024年巴黎奥运会上创造了参加境外奥运会的最佳战绩,获得40金27银24铜,共91枚奖牌,金牌数居榜首。很多零零后运动员的表现亮眼赛场,10米汽步枪选手盛李豪和黄雨婷勇夺首金,“莎头组合”王楚钦、孙颖莎在国乒混双中摘金,全红婵以惊艳的“水花消失水”征服泳池,潘展乐在100米自由泳中破纪录夺冠,为中国争得了荣誉。人体的某些结构如图所示,其中图甲是关节示意图,图乙是人体循环路线图。请回答下列问题:
(1)游泳是对速度、力量、平衡性要求很高的一项运动,人体协调运动、维持身体平衡的器官主要是 。
(2)运动时,需要关节参与完成各种动作,图甲中 (填序号)内的滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。
(3)合理的饮食可以帮助运动员在比赛中有最佳表现,图乙中的[ ] 是食物中蛋白质初步消化的场所。
(4)运动员比赛中需要消耗大量的氧气,当深吸气时,膈肌的状态是 (填“收缩”或“舒张”)。氧气的吸入由A到达C依次经过的路径是:A→ (利用箭头和图乙中序号填写)→C,最后在C的 内被利用。
(5)同学们日常生活中也要做适量的运动,增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力,心脏的活动具有节律性,图乙中⑨、⑩同时收缩时,房室瓣处于 (选填“关闭”或“张开”)状态。
【答案】(1)小脑
(2)⑤
(3)B胃
(4) 收缩 ⑪→⑧→⑩→⑭ 线粒体
(5)关闭
【分析】图甲中,④关节头,⑤关节腔,⑥关节软骨;图乙中⑦右心房,⑧左心房,⑨右心室,⑩左心室,⑪肺静脉,⑫上、下腔静脉,⑬肺动脉,⑭主动脉,A肺泡,B胃,C肌肉细胞。
【详解】(1)游泳是对速度、力量、平衡性要求很高的一项运动。在人体中,协调运动、维持身体平衡的主要器官是小脑。小脑负责整合来自肌肉、关节等本体感受器的信息,协调肌肉的活动,从而维持身体的平衡和协调运动。
(2)图甲中展示了关节的结构,其中⑤关节腔内有滑液。滑液的主要作用是减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动更加灵活。因此,运动时需要关节参与完成各种动作,滑液起到了关键的作用。
(3)合理的饮食对运动员的表现至关重要。图乙中展示了人体的消化系统,其中B胃是食物中蛋白质初步消化的场所。蛋白质在胃中被胃酸和胃蛋白酶初步分解为多肽,为后续的消化吸收做准备。
(4)运动员比赛中需要消耗大量的氧气。当深吸气时,膈肌的状态是收缩。膈肌的收缩使得胸腔容积增大,肺随之扩张,肺内气压降低,外界空气因此被吸入肺内。氧气的吸入路径是从肺泡(A)经过肺静脉(⑪)进入左心房(⑧),再经过左心室(⑩)泵入主动脉(⑭),最终到达肌肉细胞(C)的线粒体内被利用。线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
(5)心脏的活动具有节律性,图乙中⑨右心室、⑩左心室同时收缩时,房室瓣处于关闭状态。这是为了确保血液只能从心房流向心室,而不能倒流回心房,从而维持心脏泵血功能的正常进行。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章 人体生命活动的调节
思维导图
高频考点突破
高频考点01 神经调节
【例题】1.阿尔茨海默病是老年期常见的一种疾病,症状主要为记忆力减退、言语能力丧失等。阿尔茨海默病患者神经系统受损伤的部位可能是( )
A.脊髓 B.小脑 C.大脑 D.脑干
【例题】2.科研人员用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)为材料进行如下实验:①刺激脊蛙左后肢的趾部,出现屈腿反射;②用针破坏脊髓,刺激脊蛙左后肢的趾部,未出现屈腿反射。下列分析错误的是( )
A.去除脑是为了排除脑对实验的干扰
B.综合①②可知,反射弧结构受损,反射无法完成
C.该实验说明屈腿反射不需大脑参与,属于简单反射
D.该实验说明脊蛙左后肢的趾部有效应器,受刺激能作出反应
高频考点02 眼与视觉
【例题】3.改变瞳孔大小可以控制进入眼球内光线的强弱。在显微镜操作中,与该过程作用相同的是( )
A.旋转目镜 B.切换物镜
C.调遮光器 D.升降镜筒
高频考点03 耳与听觉
【例题】4.长时间佩戴大音量的蓝牙耳机,可能会导致对声波敏感的细胞受损,听力下降。对声波敏感的细胞位于( )
A.耳蜗 B.听觉中枢 C.听觉神经 D.外耳道
高频考点04 运动的完成
【例题】5.株洲市各社区开展群众拔河比赛。拔河时运动员肾上腺素分泌增加,呼吸急促,面红耳赤,下列有关叙述正确的是( )
A.运动过程主要受激素调节
B.拔河运动仅需要运动系统参与
C.运动过程中,骨骼肌收缩,牵动骨连接绕骨活动产生动作
D.比赛需要消耗大量的能量,能量主要来自细胞中的线粒体
【例题】6.网球运动员挥拍击球做伸肘动作时,运动系统发生的相应变化不包括( )
A.肱三头肌收缩 B.骨绕关节活动
C.骨牵引肌肉复位 D.肱二头肌舒张
高频考点04 激素调节
【例题】7.2025年世界睡眠日中国主题为“健康睡眠,优先之选”。青少年睡眠不足时,垂体分泌的某种激素会减少,影响人的生长发育。该激素是( )
A.胰岛素 B.肾上腺素
C.甲状腺激素 D.生长激素
【例题】8.自体再生胰岛移植技术是从患者的血液中提取出外周血单个核细胞(PBMC),重新编程为诱导性多能干细胞(iPSC),培育出内胚层干细胞(ENSC),进一步分化出患者的胰岛组织,移植入患者体内,使患者产生胰岛素,目的用于治疗的疾病是( )
A.侏儒症 B.呆小症 C.大脖子病 D.糖尿病
考题测试 时间:45分钟
一、选择题
1.下列关于DeepSeek(深度求索)与人类大脑的叙述错误的是( )
A.DeepSeek和大脑的语言中枢都能处理文字信号
B.DeepSeek能产生主观意识
C.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢
D.科学合理用脑能够提高学习效率
2.2025年央视春晚,一批AI机器人上台为观众带来了精彩的表演。机器人跳舞离不开智能芯片,智能芯片的功能与人体的下列哪个结构的功能相似( )
A.脑 B.脑神经 C.神经元 D.脊神经
3.“课间延长”,让孩子们运动多出汗、眼里更有光、身心更健康!学生在操场活动时,维持身体平衡的结构是( )
A.小脑 B.大脑 C.脑干 D.脊髓
4.如图是神经系统与其调节的泌尿系统示意图,下列描述不正确的是( )
A.①最基本的结构和功能单位是肾单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成
B.⑤是传入神经,⑥是传出神经
C.若⑧损伤,则没有尿意,不能控制排尿,能产生排尿反射
D.排尿反射的神经冲动传递方向是:③→⑤→B→⑥→④
5.下列关于脑和脊髓的说法不正确的是( )
A.脑由大脑、小脑、脑干组成
B.大脑皮层负责控制心跳、呼吸、血压等活动
C.人喝醉酒以后,走路摇晃,站立不稳,是因为酒精麻痹了人的小脑
D.“植物人”临床上指只有呼吸和心跳的患者,此病人脑部没有损伤的部位是脑干
6.人体通过反射来应对来自体内或体外的刺激,下列属于人类特有反射的是( )
A.膝跳反射 B.谈虎色变 C.眨眼反射 D.吮吸反射
7.生物兴趣小组模拟人眼球成像,图所示装置中可通过注水与抽水改变曲度的水透镜模拟的是( )
A.晶状体 B.玻璃体 C.睫状体 D.视网膜
8.眼睛是心灵的窗口。下图分别表示眼球的结构及在弱光下,眼球前后径的变化和阅读时间的关系。下列判断正确的是( )
A.眼球前后径增大,成像在视网膜后方
B.视觉在图中的③视网膜上形成
C.长期在弱光下阅读可能会导致近视
D.②曲度过大可以配戴凸透镜进行矫正
9.长时间近距离用眼(如阅读、使用电子设备)会使睫状肌持续紧张,晶状体增厚。加之户外活动不足,眼轴逐渐变长,远处物体不能成像于视网膜上,形成模糊影像,最终发展为近视。形成近视眼及矫正办法分别为下图中的( )
A.甲、丙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.乙、丁
10.眼和耳是人体重要的感觉器官。有关叙述正确的是( )
A.人体视觉和听觉感受器分别位于视网膜和鼓膜
B.晶状体的曲度变小,使远处物体所形成的物像落在视网膜的后方
C.飞机起飞或降落时将口张开主要目的是缓解紧张情绪
D.不良的用眼习惯会导致近视,近视可通过配戴凸透镜加以矫正
11.小明擦窗户时不小心划伤手指,受伤出血了,伤到了皮肤的( )
A.角质层 B.生发层 C.真皮 D.皮下组织
12.2025年11月9日至21日,第十五届全国运动会将在粤港澳大湾区举行,排球是该次运动会的项目之一。如图是排球运动员在备战全运会时的动作,下列叙述错误的是( )
A.此时右臂肱二头肌处于舒张状态
B.运动时,骨起着杠杆的作用
C.完成这个动作需要多组肌肉配合
D.一块骨骼肌应附着在不同的骨上
13.赛龙舟是我国端午节的传统习俗之一。每艘龙舟由鼓手发出指令,队员们跟着鼓点节拍调节自己的动作,他们情绪高涨,动作协调,控制龙舟快速前进、转弯、冲刺。下列叙述错误的是( )
A.“队员们听到指令随即调节自己的动作”属于条件反射
B.选手们划桨时,可以减少肩关节内骨与骨之间摩擦的是关节囊
C.调节队员们动作完成的最高级中枢位于大脑皮层
D.此过程中队员们通过排汗排出部分水、无机盐等
14.如图为某生物兴趣小组制作的模拟骨、关节和肌肉之间关系的模型,下列相关描述错误的是( )
A.②模拟骨 B.③模拟关节 C.①的位置正确 D.④的位置错误
15.下列各组疾病中,均与激素分泌异常有关的是( )
A.大脖子病、巨人症 B.坏血病、侏儒症
C.夜盲症、大脖子病 D.佝偻病、贫血症
16.下图为正常人饭后一段时间内血糖含量的变化曲线,下列分析不正确的是( )
A.AB段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖
B.BC段下降是因为胰岛素可以降低血糖含量
C.CD段下降是因为人体运动消耗部分葡萄糖
D.E点后血糖相对稳定,不需要激素参与调节
17.进入青春期后,与女生相比男生特有的生理变化特征是( )
A.神经系统的调节能力大大增强
B.身高突增,生殖器官发育迅速
C.心脏、肺等器官功能增强
D.胡须生长,喉结突出,声调低沉
18.如图是人体生长曲线图,分析正确的是( )
A.神经系统和生殖系统迅速发育的时间一样
B.神经系统在青春期迅速发育
C.青春期是身体发育的唯一高峰期
D.性器官在青春期前发育缓慢
二、综合题
19.2025年蛇年春晚《秧BOT》节目是由人形机器人H1与真人舞蹈演员共同表演的“AI机器秧歌”。机器人H1不仅能自主完成藏手绢、转手绢等高难度动作,还能“听懂”音乐,并根据节奏实时调整动作,使得表演既稳定又富有表现力。
请回答:
(1)机器人H1借助AI驱动全身运动控制技术完成高难度动作,而人主要通过 系统调节,骨骼肌收缩,牵引骨绕 活动完成相同的动作。
(2)机器人H1能够“听懂”音乐,真人舞蹈演员依靠人耳结构(如图甲)中的[ ](填序号)感受声波刺激,通过传入神经将声将声音信息传到 形成听觉。
(3)机器人H1借助3D激光雷达“看到”演员,实时感知演员的位置,这个3D激光雷达相当于人眼结构(如图丙)中的[ ](填序号),真人舞蹈演员通过 协调动作和保持身体的平衡。
(4)真人舞蹈演员跟着音乐节奏熟练地转手绢,属于 (填“简单”或“复杂”)反射,反射的结构基础是 。
20.跳绳是中考体育选考项目之一,请据图回答下列问题。(图中序号表示器官或结构,字母表示系统)
(1)同学们听到下课铃声,纷纷拿着跳绳来到操场,这种反应属于 反射。
(2)食物中的糖类是跳绳所需能量的主要来源,该物质在图中的⑩ 被最终消化。营养物质被吸收后通过图中的 (填字母)运输到各组织细胞。
(3)图中的②是 ,它能够缓冲跳绳时产生的震动,避免运动损伤。
(4)同学们在运动后及时补充的水分,有一部分在⑤ 内参与形成原尿,原尿再通过⑥的 作用形成尿液。
21.我国在2024年巴黎奥运会上创造了参加境外奥运会的最佳战绩,获得40金27银24铜,共91枚奖牌,金牌数居榜首。很多零零后运动员的表现亮眼赛场,10米汽步枪选手盛李豪和黄雨婷勇夺首金,“莎头组合”王楚钦、孙颖莎在国乒混双中摘金,全红婵以惊艳的“水花消失水”征服泳池,潘展乐在100米自由泳中破纪录夺冠,为中国争得了荣誉。人体的某些结构如图所示,其中图甲是关节示意图,图乙是人体循环路线图。请回答下列问题:
(1)游泳是对速度、力量、平衡性要求很高的一项运动,人体协调运动、维持身体平衡的器官主要是 。
(2)运动时,需要关节参与完成各种动作,图甲中 (填序号)内的滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。
(3)合理的饮食可以帮助运动员在比赛中有最佳表现,图乙中的[ ] 是食物中蛋白质初步消化的场所。
(4)运动员比赛中需要消耗大量的氧气,当深吸气时,膈肌的状态是 (填“收缩”或“舒张”)。氧气的吸入由A到达C依次经过的路径是:A→ (利用箭头和图乙中序号填写)→C,最后在C的 内被利用。
(5)同学们日常生活中也要做适量的运动,增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力,心脏的活动具有节律性,图乙中⑨、⑩同时收缩时,房室瓣处于 (选填“关闭”或“张开”)状态。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。