2.9 动物的鼻子 同步分层作业-2024-2025学年科学一年级下册(青岛版·2024)

2025-05-19
| 5页
| 62人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学青岛版一年级下册
年级 一年级
章节 9 动物的鼻子
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国,山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 50 KB
发布时间 2025-05-19
更新时间 2025-05-19
作者 ecru
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-05-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52184397.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.9《动物的鼻子》习题(含答案)  【基础作业】 一、填空题 1.狗的鼻子属于( )器官。 2.骆驼能靠鼻子感知( )的方向。 3.鸭子的鼻孔遇到水会( )。 4.鱼的头部两侧一般各有( )个鼻孔。 5.狗用鼻子可以做( )、搜救、缉毒等事情。(任写一个) 6.动物的鼻子能帮助它们( )环境。(填 “感知” 或 “破坏”) 7.鱼的鼻孔像个( )形通道。 8.狗的鼻子能辨别( )种气味。(填 “多” 或 “少”) 9.骆驼的鼻子还能根据( )变化来适应环境。 10.鱼通过鼻孔让水( )孔流入,( )孔流出,从而嗅到水里的气味。(前、后) 二、选择题 1. 下列动物中,鼻孔遇水关闭的是( )。 A. 狗 B. 鸭子 C. 骆驼 2.鱼的鼻孔功能是( )。 A. 呼吸 B. 嗅水里的气味 C. 看东西 3.狗的鼻子不能做的是( )。 A. 觅食 B. 飞 C. 缉毒 4.骆驼生活在( )环境中。 A. 沙漠 B. 海洋 C. 草原 5.下列关于动物鼻子的说法,正确的是( )。 A. 所有动物鼻子功能都一样 B. 动物鼻子能感知环境 C. 鱼没有鼻子 6.鸭子在水里时,鼻孔( )。 A. 打开 B. 关闭 C. 不变 7.狗用鼻子感知环境,主要靠( )。 A. 触觉 B. 嗅觉 C. 视觉 8.鱼的鼻孔结构是( )形。 A. U B. O C. V 9.下列动物中,鼻子用于搜救的是( )。 A. 鸭子 B. 狗 C. 鱼 10.骆驼的鼻子除了感知水源,还能( )。 A. 飞 B. 听声音 C. 适应环境变化 三、判断题 1. 狗的鼻子只能用来闻气味。( ) 2.鸭子的鼻孔在水里会打开。( ) 3.鱼没有鼻孔。( ) 4.骆驼的鼻子很重要,能帮助它在沙漠生存。( ) 5.所有动物的鼻子都能感知环境。( ) 6.狗可以用鼻子缉毒。( ) 7.鱼的鼻孔是前后两个孔,水从后孔流入。( ) 8.鸭子喜欢生活在干燥的地方。( )(结合蜗牛课,拓展对比,一年级可理解) 9.动物的鼻子功能各不相同。( ) 10.骆驼的鼻子不能感知水源。( ) 【能力提升】 四、综合探究 1.狗的鼻子能做哪些事情?(至少说两个) 2.鱼的鼻孔是怎样让水进出的? 3.举例说说动物的鼻子是如何帮助它们感知环境的(选一种动物,如骆驼、鸭子、狗等)。 参考答案 一、填空题 1. 嗅觉 2.水源 3.关闭 4.两 5.觅食(或搜救、缉毒) 6.感知 7.U 8.多 9.环境 10.前,后 二、选择题 1. B 2. B 3. B 4. A 5. B 6. B 7. B 8. A 9. B 10. C 三、判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 三、综合探究 1. 答:狗用鼻子可以觅食、搜救、缉毒(任答两个)。 2.答:鱼的头部两侧各有两个鼻孔,水从前孔流入,从后孔流出,鱼就能嗅到水里的气味。 3.答:(示例)骆驼的鼻子能感知水源方向,帮助它在沙漠中找到水,适应干旱环境;鸭子的鼻孔遇水关闭,防止水进入鼻腔,方便在水里活动;狗的鼻子嗅觉灵敏,能辨别多种气味,用于觅食、搜救等(选一种动物简单说明)。 6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.9 动物的鼻子 同步分层作业-2024-2025学年科学一年级下册(青岛版·2024)
1
2.9 动物的鼻子 同步分层作业-2024-2025学年科学一年级下册(青岛版·2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。