11.3 动能和势能(考点训练)(4大题型)-2024-2025学年八年级物理下册同步考点解析与训练(人教版2024)

2025-05-19
| 2份
| 24页
| 155人阅读
| 15人下载
学物明理学习园地
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级下册
年级 八年级
章节 第3节 动能和势能
类型 作业-同步练
知识点 动能和势能
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.58 MB
发布时间 2025-05-19
更新时间 2025-05-19
作者 学物明理学习园地
品牌系列 -
审核时间 2025-05-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52180243.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

11.3 动能和势能 11.3 动能和势能 1 题型01 能量的概念、功和能的关系 1 题型02 探究物体的动能跟哪些因素有关 2 题型03 探究物体的重力势能跟哪些因素有关 4 题型04 比较动能、势能的大小 6 题型01 能量的概念、功和能的关系 1.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)在国际单位制中,功与能量的单位是相同的,它们的单位是(    ) A.焦耳 B.焦耳/千克 C.牛顿/千克 D.帕斯卡 2.(24-25九年级上·江苏淮安·期中)关于能的概念,下列说法中正确的是(  ) A.速度大的物体动能一定大 B.静止的物体没有机械能 C.质量一定的物体,速度越大,动能越大 D.没有做功的物体不具有能量 3.(21-22八年级下·山东济南·期末)关于能,下列说法正确的是(  ) A.运动的物体具有的能叫做动能 B.物体能够对外做功,表示它具有能 C.质量大的物体,具有的动能一定大 D.只有做功的物体才具有能量 4.(20-21八年级下·山东济南·期末)流动着的水、风、张开的弓都可以对别的物体做功,说明它们都具有能。那么关于功和能下列说法不正确的是(  ) A.物体已经做的功越多,具有的能越多 B.物体做功的过程就是能量转化的过程 C.能的单位与功的单位相同,都是焦耳 D.物体有时既具有动能也具有重力势能 题型02 探究物体的动能跟哪些因素有关 5.(24-25八年级下·吉林·单元测试)某兴趣小组的同学认为车祸的危害程度与汽车的动能大小有关。于是他们进行了如下探究:他们用钢球下滑后撞击木块来模拟汽车发生车祸时的动能大小,做了如图所示的实验。 (1)本实验是通过 来反映钢球的动能大小; (2)甲、丙两图探究的是物体的动能与 的关系; (3)如果水平面光滑,则 (选填“能”或“不能”)完成本实验; (4)用甲、乙两图的实验现象所得到的结论,可以解释汽车 (选填“超载”或“超速”)行驶时危险性大的原因。 6.(24-25九年级下·吉林长春·阶段练习)为了研究汽车超载和超速带来的安全隐患,小明同学利用如图所示装置探究物体动能大小与哪些因素有关。 (1)本实验所探究物体的动能是指 (选填“小球”或“木块”)的动能。 (2)每次实验前 (选填“需要”或“不需要”)将木块放到同一位置。 (3)如图甲、丙所示,同一小球从同一斜面的不同高度由静止释放,观察到甲图中木块被推出的距离较远,由此可得到的结论是:当质量一定时, ,物体的动能越大。图丁、戊两个交通标志中, 图运用到了该结论。 7.(24-25八年级下·河南·单元测试)如图所示,某小组在“探究物体的动能跟哪些因素有关”实验中,让小球从同一斜面某处由静止释放,撞击同一水平面上的同一木块,木块移动一段距离后静止。 (1)实验探究的是 的动能,其动能大小是通过 (选填“小球所处的高度”或“木块移动的距离”)来反映的; (2)分析比较 两次实验,可得出结论:质量相同的物体,速度越大,动能越大。 (3)如果本实验装置的水平面绝对光滑,将不能完成实验并得出结论,原因是 。 8.(23-24八年级下·湖北武汉·阶段练习)小美同学结合课本上“探究影响动能大小因素”的实验设计了如图所示的探究实验:将A、B、C三个小球先后从同一装置高度分别为hA、hB、hC(ma=mb<mc,hA=hC>hB)的位置由静止沿斜面滚下,在底部与静止在水平面上的木块发生碰撞,推动小木块运动一段距离后静止。请你根据生活经验和所学的物理探究方法回答以下问题: (1)通过观察比较 就可以反映小球“撞击前”动能的大小,这里用到的物理学研究问题的方法是转换法; (2)某段道路的标志牌如图2所示,为了研究超速产生的安全隐患时,我们应选择 两图所示实验来进行比较; (3)比较图1中的甲、丙两图,能得出的是 ; (4)若水平面绝对光滑,则本实验 (填“能”或“不能”)达到实验目的。利用该装置也可以探究阻力对物体运动的影响,将同一钢球从同一斜面的同一高度由静止释放,在毛巾、木板、玻璃等水平表面上运动不同的距离后停止,克服摩擦做功为W1、W2、W3,它们的大小关系是 。 9.(24-25九年级下·江苏泰州·阶段练习)在探究物体的动能大小跟哪些因素有关的实验中,同学们设计了如图实验。实验中让钢球从斜面上某个高度由静止沿斜面滚下,在底部与静止在水平面上的木块发生碰撞,木块沿水平方向向右运动直至停止,其中m2>m1,h2>h1(不考虑空气阻力): (1)实验中是通过观察 来判断钢球的动能大小; (2)用来研究超速安全隐患时,我们应选择 两图所示实验来进行比较; (3)在图甲、丙中,若s3>s1,则表明物体的动能与质量的关系是: ; (4)小明将实验进行了改装:如图丁所示,将同一木块放在弹簧原长处,用形状相同质量不同的实心塑料球和铁球将弹簧压缩到相同程度后放手,发现两球离开弹簧时的速度 (选填“相同”或“不同”),木块被推开的距离 (选填“相同”或“不同”)。 题型03 探究物体的重力势能跟哪些因素有关 10.(24-25九年级上·广西河池·期末)如图所示,是小明“探究重力势能大小跟哪些因素有关”的实验,图中物体质量的关系:mA=mB<mC,物体被举的高度关系hA=hC<hB,木桩开始时高度相同。 (1)实验过程中,小明通过观察 来比较物体重力势能的大小(选填“物体下降速度”或“木桩陷入沙中深度”);本实验用到两种实验探究方法,分别是控制变量法和 ; (2)分析图中 (选填“甲”“乙”或“丙”)两次实验可以得到的实验结论是:质量相同时,物体被举的越高,重力势能越大; (3)物体B在下落过程中, 转化为 (选填“弹性势能”、“重力势能”或“动能”)。 11.(23-24八年级下·河南漯河·期末)小明在家和妈妈一起做饭,一个饮料瓶不小心落到了面团上,在面团上留下较深的痕迹。于是他灵机一动,利用面团和装有水的饮料瓶,依次做了如图所示的实验,对如下两个问题进行了探究。 瓶子放在面团上瓶子从高处落入面团中 问题一:压力作用效果跟哪些因素有关 问题二:重力势能大小跟哪些因素有关 (1)做实验①②③是为了探究 (选填“问题一”或“问题二”),实验中是利用 反映压力的作用效果; (2)利用实验④⑤可探究重力势能大小与 是否有关; (3)要研究重力势能的大小是否与物体所处的高度有关,应对比实验 (填实验序号); (4)《民法典》中规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,生活中更要杜绝“高空抛物”这种严重危害公共安全的行为,“高空抛物”危害性大的原因是 。 12.(24-25九年级上·江苏南通·期中)探究“重力势能的大小与哪些因素有关”的实验中,三个完全相同的木桩和三个木块从高处释放时的位置如图甲所示,已知木块A、B、C的质量关系为mA=mC<mB,木桩被打击后陷入沙中的情形如图乙所示。 (1)实验时,是通过观察 来比较木块的重力势能大小。 (2)比较木块A和B对木桩撞击的情形,可得出结论:当 相同时, 越大,物体的重力势能越大。 (3)比较木块B和C对木桩撞击的情形, (选填“能”或“不能”)得出物体的重力势能与高度有关的初步结论,理由是 。 13.(24-25九年级上·江苏徐州·期中)如图所示,某兴趣小组在“探究物体的重力势能大小与哪些因素有关”的实验中,用大小、形状相同的A、B、C三个铅球分别从H和2H高度由静止释放(不计空气阻力)。实验测得A、B、C三球陷入沙的深度分别为h1、h2、h3. (1)本实验中铅球的重力势能大小是通过 来反映的;这种实验方法叫 ; (2)比较A、B两球,可得出结论: 。 (3)比较 两球,可得出结论:当质量相同时,下落的高度越高,物体的重力势能越大。 14.(24-25九年级上·北京·期中)小明利用实验小桌、装有细砂的容器、质量不同的物体A、B和C,探究重力势能的大小与哪些因素有关。如图所示,将物体从高处(图中水平虚线处)由静止释放,物体自由下落撞击小桌后立即与小桌一起向下运动。已知甲、乙、丙、丁四次实验中初始时桌腿陷入细砂中的深度相同,图中所画出的状态是桌腿最终静止在细砂中的位置。已知实验中三个物体的质量关系为mA<mB<mC,物体下落的距离远大于物体的厚度和桌腿陷入细砂中的深度请回答下列问题: (1)该实验是通过观察比较 来判断物体重力势能大小的; (2)比较 两次的实验结果可知,物体的重力势能与物体质量有关; (3)比较甲、丙、丁三次的实验结果可知, 相同的物体, 大,它的 越大。 题型04 比较动能、势能的大小 15.(24-25八年级下·河南·单元测试)如图所示,将一张卡片对折,在开口的一边剪两刀,然后将橡皮筋套在开口边,就做成了一个会“跳”的卡片,将卡片反过来,用手压平在桌面上,使橡皮筋伸长,迅速松开手,会看到卡片跳起,这一现象说明:发生弹性形变的橡皮筋具有 能,对卡片做功。卡片在上升过程中,重力势能将 (选填“增大”“减小”或“不变”)。 16.(2025八年级下·全国·专题练习)熟透了的苹果从树上落下,在加速下落的过程中,苹果的动能 ,重力势能 。(均选填“增加”“减少”或“不变”) 17.(24-25八年级下·全国·课后作业)老鹰和麻雀在空中飞行。如果它们的动能相等,则 飞得慢;如果它们的重力势能相等,则 飞得高。(均选填“老鹰”或“麻雀”) 18.(24-25八年级下·全国·课后作业)2023年5月23日,我国科考队再次登上珠穆朗玛峰,进行“珠峰科考”(如图所示)。科考队员在减速登山的过程中,动能 ,重力势能 。(均选填“变大”、“变小”或“不变”) 19.(2025·河北·模拟预测)如图2024年11月,天舟八号货运飞船成功发射,入轨后成功对接中国空间站天和核心舱,转入组合体飞行。天舟八号货运飞船由货物舱和推进舱组成,在加速升空过程中,货物舱的动能 ,重力势能 。 20.(24-25八年级下·河南·课后作业)如图所示,一辆在水平路面上匀速行驶的洒水车正在洒水作业,则它的(  ) A.动能减小,重力势能减小 B.动能减小,重力势能增大 C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能不变 21.(24-25八年级下·河南·课后作业)铅球是一种田径运动项目,它利用人体全身的力量将一定重量的铅球从肩上用手臂推出。在杭州亚运会铅球比赛中,我国选手巩立姣勇夺冠军。如图是比赛时,巩立姣掷出的铅球运动的情景,则图中铅球的重力势能最小时是(  ) A.点 B.点 C.点 D.都一样 22.(24-25八年级下·全国·随堂练习)金色的田野,麦浪翻滚,机械轰鸣,大型联合收割机和装载车并肩作业,收割、脱粒、装车同步完成,若两车工作时保持不变的速度前进,则关于装载车的动能分析正确的是(  ) A.装载车的动能不变 B.装载车的动能变小 C.装载车的动能变大 D.无法判断装载车的动能变化 23.(24-25八年级下·安徽·课后作业)如图所示,货架上放着A、B、C、D四个体积相同的实心球,其中A和B为铅球,C和D为铁球()。则关于四个实心球的重力势能,下列说法不正确的是(  ) A.A实心球的重力势能最大 B.D实心球的重力势能最小 C.C实心球的重力势能比D实心球的大 D.B、C两实心球的重力势能相等 24.(24-25九年级上·陕西咸阳·期中)科技不断发展,一些快递公司尝试用无人机送货(如图)。无人机匀速下降时,所载货物的(  ) A.动能不变,重力势能减小 B.动能不变,重力势能增大 C.动能增大,重力势能减小 D.动能减小,重力势能增大 25.(24-25九年级上·江苏镇江·期中)环卫清扫车的车身离地面约50cm高,在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内,此过程中,扫地车整体的(  ) A.动能变大,重力势能变大 B.动能不变,重力势能变大 C.动能变大,重力势能不变 D.动能不变,重力势能不变 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11.3 动能和势能 11.3 动能和势能 1 题型01 能量的概念、功和能的关系 1 题型02 探究物体的动能跟哪些因素有关 3 题型03 探究物体的重力势能跟哪些因素有关 7 题型04 比较动能、势能的大小 11 题型01 能量的概念、功和能的关系 1.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)在国际单位制中,功与能量的单位是相同的,它们的单位是(    ) A.焦耳 B.焦耳/千克 C.牛顿/千克 D.帕斯卡 【答案】A 【详解】A.焦耳是功和能量的基本单位,故A符合题意; B.焦耳是功和能量的基本单位,千克是质量的单位,故B不符合题意; C.牛顿是力的基本单位,千克是质量的单位,故C不符合题意; D.帕斯卡是压强的基本单位,故D不符合题意。 故选A。 2.(24-25九年级上·江苏淮安·期中)关于能的概念,下列说法中正确的是(  ) A.速度大的物体动能一定大 B.静止的物体没有机械能 C.质量一定的物体,速度越大,动能越大 D.没有做功的物体不具有能量 【答案】C 【详解】A.动能的大小除了跟速度大小有关外,还跟物体的质量有关,所以速度大的物体动能不一定大,故A错误; B.静止的物体可以存在势能,势能属于机械能,故B错误; C.动能的大小除了跟速度大小有关外,还跟物体的质量有关,质量一定的物体,速度越大,动能越大,故C正确; D.一切物体都具有能量,故D错误。 故选C。 3.(21-22八年级下·山东济南·期末)关于能,下列说法正确的是(  ) A.运动的物体具有的能叫做动能 B.物体能够对外做功,表示它具有能 C.质量大的物体,具有的动能一定大 D.只有做功的物体才具有能量 【答案】B 【详解】A.动能是由于物体运动而具有的能量,运动的物体具有的能,可能有其他的能,故A错误; B.一个物体能够做功,我们说这个物体具有能量,故B正确; C.物体动能大小与物体的质量和速度有关,物体的质量越大,速度越大,动能越大,不过如果质量大的物体,速度很小,它具有的动能不一定大,故C错误; D.物体具有能量,但不一定做功,如举在高处静止的物体具有重力势能,但没有做功,故D错误。 故选B。 4.(20-21八年级下·山东济南·期末)流动着的水、风、张开的弓都可以对别的物体做功,说明它们都具有能。那么关于功和能下列说法不正确的是(  ) A.物体已经做的功越多,具有的能越多 B.物体做功的过程就是能量转化的过程 C.能的单位与功的单位相同,都是焦耳 D.物体有时既具有动能也具有重力势能 【答案】A 【详解】A.一个物体已经做的功越多,它具有的能量不一定越大,因为物体有能量不一定必须全部用来做功,故A错误,符合题意; B.做功的过程是能量转化的过程,功是能量转化的量度.故B正确,不符合题意; C.功的单位与能的单位相同,在国际单位制中都是焦耳,故C正确,不符合题意; D.一个物体具有机械能,可能它只具有动能或只具有势能或既具有动能又具有势能,故D正确,不符合题意。 故选A。 题型02 探究物体的动能跟哪些因素有关 5.(24-25八年级下·吉林·单元测试)某兴趣小组的同学认为车祸的危害程度与汽车的动能大小有关。于是他们进行了如下探究:他们用钢球下滑后撞击木块来模拟汽车发生车祸时的动能大小,做了如图所示的实验。 (1)本实验是通过 来反映钢球的动能大小; (2)甲、丙两图探究的是物体的动能与 的关系; (3)如果水平面光滑,则 (选填“能”或“不能”)完成本实验; (4)用甲、乙两图的实验现象所得到的结论,可以解释汽车 (选填“超载”或“超速”)行驶时危险性大的原因。 【答案】(1)木块移动的距离大小 (2)速度 (3)不能 (4)超载 【详解】(1)实验中钢球动能的大小不易直接观察,由于水平面阻力相同,做功的多少与移动的距离有关,故本实验是通过木块移动的距离来反映钢球的动能的大小。这运用了转换法。 (2)甲、丙两图中,钢球质量相同,从不同高度滚下,到达水平面时的速度不同。根据控制变量法,探究的是物体的动能与速度的关系。 (3)如果水平面光滑,木块将在水平面上做匀速直线运动,无法通过木块被推动的距离来判断钢球动能的大小,所以不能完成本实验。 (4)甲、乙两图中,钢球从同一高度滚下,到达水平面时的速度相同,而钢球质量不同。质量大的钢球推动木块移动的距离远,说明质量大的钢球动能大。由此可以解释汽车超载行驶时危险性大的原因,因为超载时汽车质量增大,在速度相同的情况下,动能增大,发生车祸时危害程度更大。 6.(24-25九年级下·吉林长春·阶段练习)为了研究汽车超载和超速带来的安全隐患,小明同学利用如图所示装置探究物体动能大小与哪些因素有关。 (1)本实验所探究物体的动能是指 (选填“小球”或“木块”)的动能。 (2)每次实验前 (选填“需要”或“不需要”)将木块放到同一位置。 (3)如图甲、丙所示,同一小球从同一斜面的不同高度由静止释放,观察到甲图中木块被推出的距离较远,由此可得到的结论是:当质量一定时, ,物体的动能越大。图丁、戊两个交通标志中, 图运用到了该结论。 【答案】(1)小球 (2)需要 (3) 速度越大 丁 【详解】(1)本实验将小球的动能转化为对木块做的功,也就是木块移动的距离。 (2)小球的动能大小可以转化为木块移动的距离,为了实验的严谨性,每次实验需要将木块放到同一位置。 (3)[1]如图甲、丙所示,同一小球从同一斜面的不同高度由静止释放,小球的质量相同,到达水平面的速度不同,甲图中,小球的速度大,木块移动的距离长,可以得到结论:当质量一定时,速度越大,物体的动能越大。 [2]图丁是限速的标志,图戊是限载的标志,所以丁图运用到了该结论。 7.(24-25八年级下·河南·单元测试)如图所示,某小组在“探究物体的动能跟哪些因素有关”实验中,让小球从同一斜面某处由静止释放,撞击同一水平面上的同一木块,木块移动一段距离后静止。 (1)实验探究的是 的动能,其动能大小是通过 (选填“小球所处的高度”或“木块移动的距离”)来反映的; (2)分析比较 两次实验,可得出结论:质量相同的物体,速度越大,动能越大。 (3)如果本实验装置的水平面绝对光滑,将不能完成实验并得出结论,原因是 。 【答案】(1) 小球 木块移动的距离 (2)甲、乙 (3)见解析 【详解】(1)[1][2]在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,让小球从斜面滚下撞击木块,通过小球推动木块在水平面上移动的距离来反映小球动能的大小。所以实验探究的是小球的动能。 (2)实验中让同一钢球从不同的高度由静止开始滚下,高度越高,钢球运动到水平面时速度越大,把木块推得越远,则钢球对木块做的功多,钢球的动能大,说明了物体的动能与物体的速度有关,故应分析甲、乙两实验。 (3)若水平面光滑,由牛顿第一定律可知,木块被撞击后将做匀速直线运动,不能通过木块移动的距离来判定动能的大小,故不能完成本实验。 8.(23-24八年级下·湖北武汉·阶段练习)小美同学结合课本上“探究影响动能大小因素”的实验设计了如图所示的探究实验:将A、B、C三个小球先后从同一装置高度分别为hA、hB、hC(ma=mb<mc,hA=hC>hB)的位置由静止沿斜面滚下,在底部与静止在水平面上的木块发生碰撞,推动小木块运动一段距离后静止。请你根据生活经验和所学的物理探究方法回答以下问题: (1)通过观察比较 就可以反映小球“撞击前”动能的大小,这里用到的物理学研究问题的方法是转换法; (2)某段道路的标志牌如图2所示,为了研究超速产生的安全隐患时,我们应选择 两图所示实验来进行比较; (3)比较图1中的甲、丙两图,能得出的是 ; (4)若水平面绝对光滑,则本实验 (填“能”或“不能”)达到实验目的。利用该装置也可以探究阻力对物体运动的影响,将同一钢球从同一斜面的同一高度由静止释放,在毛巾、木板、玻璃等水平表面上运动不同的距离后停止,克服摩擦做功为W1、W2、W3,它们的大小关系是 。 【答案】(1)木块被推动的距离 (2)甲、乙 (3)在速度一定时,质量越大,动能也就越大 (4) 不能 W1=W2=W3 【详解】(1)探究物体动能大小与哪些因素有关时,物体动能的大小无法直接体现,所以通过小球对木块外做功的多少来体现小球动能的多少,即通过木块被推动的距离来判断小球动能的大小,所用方法为转换法。 (2)超速是指汽车的质量一定,速度越大,动能越大,需要控制的变量是质量,选择质量相等,到达水平面速度不同的A、B小球,即甲、乙两图符合题意。 (3)甲、丙两图中小球的速度相同,质量不同,且小球的质量越大,木块被推动的距离越远,说明小球具有的动能越大,因此可得结论为:当速度一定时,小球的质量越大,动能越大。 (4)[1]若水平面绝对光滑,木块将在水平面上做匀速直线运动,因此无法通过木块被推动的距离来比较小球动能的大小。 [2]同一钢球从同一斜面的同一高度由静止释放,钢球到达水平面初始速度相同,即小球具有的动能相同,小钢球在毛巾、木板、玻璃等水平表面上运动不同的距离后停止,将动能转化为克服摩擦做功,因此。 9.(24-25九年级下·江苏泰州·阶段练习)在探究物体的动能大小跟哪些因素有关的实验中,同学们设计了如图实验。实验中让钢球从斜面上某个高度由静止沿斜面滚下,在底部与静止在水平面上的木块发生碰撞,木块沿水平方向向右运动直至停止,其中m2>m1,h2>h1(不考虑空气阻力): (1)实验中是通过观察 来判断钢球的动能大小; (2)用来研究超速安全隐患时,我们应选择 两图所示实验来进行比较; (3)在图甲、丙中,若s3>s1,则表明物体的动能与质量的关系是: ; (4)小明将实验进行了改装:如图丁所示,将同一木块放在弹簧原长处,用形状相同质量不同的实心塑料球和铁球将弹簧压缩到相同程度后放手,发现两球离开弹簧时的速度 (选填“相同”或“不同”),木块被推开的距离 (选填“相同”或“不同”)。 【答案】(1)木块被推动的距离 (2)甲、乙 (3)速度一定时,物体的质量越大,动能就越大 (4) 不同 相同 【详解】(1)钢球动能的大小是无法直接看出来的,实验中通过钢球撞击木块后木块运动的距离来反映钢球动能大小的,木块运动的距离越远,说明钢球的动能越大。 (2)用来研究超速安全隐患时,应使钢球到达斜面底端的速度不同,所以使相同质量的钢球从不同高处滚下,故应选择甲、乙两图所示实验来进行比较。 (3)由甲、丙图可知,小球滚下的高度相同,而钢球的质量不同,由于s3>s1且m2>m1,表明物体的动能与质量的关系是:速度一定时,物体的质量越大,动能越大。 (4)[1]相同的弹簧,用塑料球和铁球将弹簧压缩到相同程度,弹簧具有的弹性势能相同,后放手转化为小球的动能相同,由于实心塑料球和铁球的质量不同,所以实心塑料球和铁球的速度不同。 [2]由于塑料球和铁球动能相同,对木块做的功应相同,对木块做的功是克服水平面给木块的摩擦力做功,摩擦力是相同的,根据W=Fs可知,木块运动的距离也应该是相同的。 题型03 探究物体的重力势能跟哪些因素有关 10.(24-25九年级上·广西河池·期末)如图所示,是小明“探究重力势能大小跟哪些因素有关”的实验,图中物体质量的关系:mA=mB<mC,物体被举的高度关系hA=hC<hB,木桩开始时高度相同。 (1)实验过程中,小明通过观察 来比较物体重力势能的大小(选填“物体下降速度”或“木桩陷入沙中深度”);本实验用到两种实验探究方法,分别是控制变量法和 ; (2)分析图中 (选填“甲”“乙”或“丙”)两次实验可以得到的实验结论是:质量相同时,物体被举的越高,重力势能越大; (3)物体B在下落过程中, 转化为 (选填“弹性势能”、“重力势能”或“动能”)。 【答案】(1) 木桩陷入沙中深度 转换法 (2)甲、乙 (3) 重力势能 动能 【详解】(1)[1]实验中我们通过观察木桩陷入沙坑的深度,来比较重力势能的大小,凹陷越深重力势能越大。 [2]“探究重力势能大小跟哪些因素有关”的实验中,运用转换法,通过观察木桩陷入沙中深度来比较物体重力势能的大小,因此该实验中运用了控制变量法和转换法。 (2)探究重力势能与高度的关系时,需要控制物体的质量相同,物体所处的高度不同,因此选用甲、乙两次实验。 (3)[1][2]物体B在下落过程中,质量不变,高度降低,重力势能减小,速度增加,动能增加,该过程中将重力势能转化为动能。 11.(23-24八年级下·河南漯河·期末)小明在家和妈妈一起做饭,一个饮料瓶不小心落到了面团上,在面团上留下较深的痕迹。于是他灵机一动,利用面团和装有水的饮料瓶,依次做了如图所示的实验,对如下两个问题进行了探究。 瓶子放在面团上瓶子从高处落入面团中 问题一:压力作用效果跟哪些因素有关 问题二:重力势能大小跟哪些因素有关 (1)做实验①②③是为了探究 (选填“问题一”或“问题二”),实验中是利用 反映压力的作用效果; (2)利用实验④⑤可探究重力势能大小与 是否有关; (3)要研究重力势能的大小是否与物体所处的高度有关,应对比实验 (填实验序号); (4)《民法典》中规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,生活中更要杜绝“高空抛物”这种严重危害公共安全的行为,“高空抛物”危害性大的原因是 。 【答案】(1) 问题一 面团的凹陷程度 (2)物体的质量 (3)⑤⑥ (4)见解析 【详解】(1)[1][2]实验①②③,瓶子始终放在面团上,没有从一定高度释放,所以做实验①②③是为了探究问题一,即探究压力作用效果跟哪些因素有关;根据转换法,实验中是利用面团的凹陷程度反映压力的作用效果。 (2)实验④⑤瓶子下落的高度相同,质量不同,所以利用实验④⑤可探究重力势能大小与物体的质量是否有关。 (3)要研究重力势能的大小是否与物体所处的高度有关,应控制质量相同,下落的高度不同,所以应对比实验⑤⑥。 (4)对比实验⑤⑥中面团的凹陷程度可知,在物体质量一定时,所处的高度越高,重力势能越大,下落到地面能做的功就越多,所以“高空抛物”危害性大。 12.(24-25九年级上·江苏南通·期中)探究“重力势能的大小与哪些因素有关”的实验中,三个完全相同的木桩和三个木块从高处释放时的位置如图甲所示,已知木块A、B、C的质量关系为mA=mC<mB,木桩被打击后陷入沙中的情形如图乙所示。 (1)实验时,是通过观察 来比较木块的重力势能大小。 (2)比较木块A和B对木桩撞击的情形,可得出结论:当 相同时, 越大,物体的重力势能越大。 (3)比较木块B和C对木桩撞击的情形, (选填“能”或“不能”)得出物体的重力势能与高度有关的初步结论,理由是 。 【答案】(1)木桩陷入沙中深度 (2) 高度 质量 (3) 不能 没在控制木块的质量相同 【详解】(1)实验中木块在高处,具有重力势能,重力势能越大,uh木块对木桩做的功越多,木桩陷入沙中越深,所以可以通过木桩陷入沙中的深度来判断木块重力势能的大小,这用到了转换法。 (2)[1][2]木块A、B的高度相同,质量关系为mA<mB,被木块B打击后的木桩陷入沙中的深度更深,说明高度相同时,质量越大,物体的重力势能越大。 (3)木块B、C的质量不同,所处高度也不同,根据控制变量法是不能得出物体的重力势能与高度有关的初步结论的。 13.(24-25九年级上·江苏徐州·期中)如图所示,某兴趣小组在“探究物体的重力势能大小与哪些因素有关”的实验中,用大小、形状相同的A、B、C三个铅球分别从H和2H高度由静止释放(不计空气阻力)。实验测得A、B、C三球陷入沙的深度分别为h1、h2、h3. (1)本实验中铅球的重力势能大小是通过 来反映的;这种实验方法叫 ; (2)比较A、B两球,可得出结论: 。 (3)比较 两球,可得出结论:当质量相同时,下落的高度越高,物体的重力势能越大。 【答案】(1) 铅球陷入沙的深度 转换法 (2)当下落高度相同时,物体的质量越大,它的重力势能就越大 (3)A、C 【详解】(1)[1][2]在这个实验中,铅球的重力势能大小并没有直接测量,而是通过观察铅球陷入沙的深度来间接反映的。铅球陷入沙的深度越深,说明它做的功越多,即释放的重力势能越大。这种通过观察某一现象(铅球陷入沙的深度)来推断另一物理量(重力势能)大小的方法,叫做转换法。 (2)比较A、B两球,它们从同一高度(H)由静止释放,因此下落的高度相同。但A球的质量小于B球的质量,结果B球陷入沙的深度更深。这说明,当下落高度相同时,物体的质量越大,它的重力势能就越大。 (3)要探究重力势能与高度的关系,要控制物体的质量相同,高度不同,由图可知A、C两球,它们的质量相同,但从不同高度(H和2H)由静止释放。结果是从更高高度释放的C球陷入沙的深度更深。故应选择A、C两球进行比较。 14.(24-25九年级上·北京·期中)小明利用实验小桌、装有细砂的容器、质量不同的物体A、B和C,探究重力势能的大小与哪些因素有关。如图所示,将物体从高处(图中水平虚线处)由静止释放,物体自由下落撞击小桌后立即与小桌一起向下运动。已知甲、乙、丙、丁四次实验中初始时桌腿陷入细砂中的深度相同,图中所画出的状态是桌腿最终静止在细砂中的位置。已知实验中三个物体的质量关系为mA<mB<mC,物体下落的距离远大于物体的厚度和桌腿陷入细砂中的深度请回答下列问题: (1)该实验是通过观察比较 来判断物体重力势能大小的; (2)比较 两次的实验结果可知,物体的重力势能与物体质量有关; (3)比较甲、丙、丁三次的实验结果可知, 相同的物体, 大,它的 越大。 【答案】(1)桌腿陷入细砂中的深度 (2)甲、丙/甲、丁/丙、丁 (3) 下落时的高度 质量 重力势能 【详解】(1)根据转换法的思想,实验中是通过观察桌腿陷入细砂中的深度来判断重力势能的大小。 (2)根据控制变量法的思想,要想探究物体的重力势能与物体质量有关,需控制物体下落时的高度相同,物体的质量不同,比较甲、丙或甲、丁或丙、丁两次的实验。 (3)[1][2][3]比较甲、丙、丁三次实验,物体下落时的高度相同,质量不同,质量越大,桌腿陷入细砂中的深度越深,说明它的重力势能越大。 题型04 比较动能、势能的大小 15.(24-25八年级下·河南·单元测试)如图所示,将一张卡片对折,在开口的一边剪两刀,然后将橡皮筋套在开口边,就做成了一个会“跳”的卡片,将卡片反过来,用手压平在桌面上,使橡皮筋伸长,迅速松开手,会看到卡片跳起,这一现象说明:发生弹性形变的橡皮筋具有 能,对卡片做功。卡片在上升过程中,重力势能将 (选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 弹性势 增大 【详解】[1]物体由于发生弹性形变而具有的能叫弹性势能。橡皮筋被拉伸发生了弹性形变 ,所以具有弹性势能,其恢复原状时对卡片做功,使卡片跳起。 [2]重力势能的大小与物体的质量和高度有关。卡片在上升过程中,质量不变,高度增加,其重力势能增大。 16.(2025八年级下·全国·专题练习)熟透了的苹果从树上落下,在加速下落的过程中,苹果的动能 ,重力势能 。(均选填“增加”“减少”或“不变”) 【答案】 增加 减少 【详解】[1]动能大小与质量和速度有关,熟透了的苹果从树上落下,在加速下落过程中,苹果的质量不变,速度变大,则动能变大。 [2]重力势能的大小与质量和高度有关,高度减小,质量不变,则重力势能减少。 17.(24-25八年级下·全国·课后作业)老鹰和麻雀在空中飞行。如果它们的动能相等,则 飞得慢;如果它们的重力势能相等,则 飞得高。(均选填“老鹰”或“麻雀”) 【答案】 老鹰 麻雀 【详解】[1][2]老鹰的质量比麻雀大,在空中飞行,动能的大小与质量和速度有关,如果它们的动能相等,则老鹰飞得慢;重力势能与质量和高度有关,如果它们的重力势能相等,则麻雀飞得高。 18.(24-25八年级下·全国·课后作业)2023年5月23日,我国科考队再次登上珠穆朗玛峰,进行“珠峰科考”(如图所示)。科考队员在减速登山的过程中,动能 ,重力势能 。(均选填“变大”、“变小”或“不变”) 【答案】 变小 变大 【详解】由于动能的影响因素有速度和质量,重力势能的影响因素有高度和质量,所以科考队员在减速登山的过程中,质量不变,速度减小,则动能减小;高度增加,则重力势能增大。 19.(2025·河北·模拟预测)如图2024年11月,天舟八号货运飞船成功发射,入轨后成功对接中国空间站天和核心舱,转入组合体飞行。天舟八号货运飞船由货物舱和推进舱组成,在加速升空过程中,货物舱的动能 ,重力势能 。 【答案】 变大 变大 【详解】[1]在加速升空过程中,货物舱的质量不变,速度变大,货物舱的动能变大。 [2]在加速升空过程中,货物舱的质量不变,高度变大,货物舱的重力势能变大。 20.(24-25八年级下·河南·课后作业)如图所示,一辆在水平路面上匀速行驶的洒水车正在洒水作业,则它的(  ) A.动能减小,重力势能减小 B.动能减小,重力势能增大 C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能不变 【答案】A 【详解】由题意可知,一辆在水平路面上匀速行驶的洒水车正在洒水作业,质量减小、速度不变,所以动能减小;高度不变、质量减小,所以重力势能减小,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 21.(24-25八年级下·河南·课后作业)铅球是一种田径运动项目,它利用人体全身的力量将一定重量的铅球从肩上用手臂推出。在杭州亚运会铅球比赛中,我国选手巩立姣勇夺冠军。如图是比赛时,巩立姣掷出的铅球运动的情景,则图中铅球的重力势能最小时是(  ) A.点 B.点 C.点 D.都一样 【答案】C 【详解】重力势能大小与质量和高度有关,由图中可知,c点的位置最低,所以,c点的重力势能最小。 故选C。 22.(24-25八年级下·全国·随堂练习)金色的田野,麦浪翻滚,机械轰鸣,大型联合收割机和装载车并肩作业,收割、脱粒、装车同步完成,若两车工作时保持不变的速度前进,则关于装载车的动能分析正确的是(  ) A.装载车的动能不变 B.装载车的动能变小 C.装载车的动能变大 D.无法判断装载车的动能变化 【答案】C 【详解】装载车匀速运动的过程中,速度不变,但质量增加,因此装载车的动能增加,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 23.(24-25八年级下·安徽·课后作业)如图所示,货架上放着A、B、C、D四个体积相同的实心球,其中A和B为铅球,C和D为铁球()。则关于四个实心球的重力势能,下列说法不正确的是(  ) A.A实心球的重力势能最大 B.D实心球的重力势能最小 C.C实心球的重力势能比D实心球的大 D.B、C两实心球的重力势能相等 【答案】D 【详解】四个体积相同的实心球,其中A和B为铅球,C和D为铁球(),由可知,A和B的质量相同,C和D的质量相同,但A、B质量大于C、D,物体质量越大,所处高度越高重力势能越大,图中AB的质量相同,A所处高度大于B,所以A的重力势能大于B, BC所处高度相同,但B的质量大于C,所以B的重力势能大于C,CD质量相同,C所处高度大于D,所以C的重力势能大于D。综上所述,A实心球的重力势能最大,D实心球的重力势能最小,故ABC正确,不符合题意,D错误,符合题意。 故选D。 24.(24-25九年级上·陕西咸阳·期中)科技不断发展,一些快递公司尝试用无人机送货(如图)。无人机匀速下降时,所载货物的(  ) A.动能不变,重力势能减小 B.动能不变,重力势能增大 C.动能增大,重力势能减小 D.动能减小,重力势能增大 【答案】A 【详解】送快递的无人机匀速下降时,快递的质量不变,快递匀速下降,速度不变,动能不变;高度减小,快递的重力势能减小。 故选A。 25.(24-25九年级上·江苏镇江·期中)环卫清扫车的车身离地面约50cm高,在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内,此过程中,扫地车整体的(  ) A.动能变大,重力势能变大 B.动能不变,重力势能变大 C.动能变大,重力势能不变 D.动能不变,重力势能不变 【答案】A 【详解】动能的大小与质量和速度有关,重力势能的大小与质量和高度有关,环卫清扫车在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内,此过程中,车的速度不变,高度不变,质量变大,所以动能变大,重力势能变大。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

11.3 动能和势能(考点训练)(4大题型)-2024-2025学年八年级物理下册同步考点解析与训练(人教版2024)
1
11.3 动能和势能(考点训练)(4大题型)-2024-2025学年八年级物理下册同步考点解析与训练(人教版2024)
2
11.3 动能和势能(考点训练)(4大题型)-2024-2025学年八年级物理下册同步考点解析与训练(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。