精品解析:2024-2025学年辽宁省沈阳市法库县北师大版三年级下册期中测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-19
| 2份
| 15页
| 58人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 法库县
文件格式 ZIP
文件大小 349 KB
发布时间 2025-05-19
更新时间 2025-05-19
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52179909.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年级数学作业评价与反馈阶段一 满分:100分 一、填空30分(每空1分) 1. 口算63÷3时,先算( ),再算( ),最后算( )结果是( )。 2. 3( )倍是123,405是5的( )倍。 3. 365÷2商的最高位是( )位。 4. ( )里最大能填几? ( )×6<58 ( )×7<50 5×( )<26 5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 6. 8□2是一个三位数,8□2÷8没有余数,要使商的中间有0,□里最小填( ),最大填( )。 7. 下列现象是平移还是旋转 (1)电风扇工作时,叶片的运动是( )现象。 (2)用钥匙拧开房间门是( )现象。 (3)妈妈用拖布前后拖地是( )现象。 (4)每周一升旗时,国旗的运动是( )现象。 (5)火车的直线运动是( )现象。 8. ( )×( )=( )×( )。 9. 最大的两位数和最小的两位数的积是( )。 10. 填一填。 3吨=( )千克 5000克=( )千克 ( )吨=2000千克 ( )千克=6吨 二、选择(每题1分) 11. 积大于2800算式是( )。 A. B. C. 12. 下列图形是轴对称图形的是( )。 A. B. C. 13. 一辆自行车的重约20( )。 A. 吨 B. 千克 C. 克 14. 140×50的积的末尾有( )个0。 A. 2 B. 3 C. 4 15. 要使628÷□的商是三位数,□里最大填( )。 A 6 B. 7 C. 8 三、判断(每题1分) 16. 一个三位数除以一位数,商可能是两位数。( ) 17. 0除以任何数都得0( ) 18. 长方形有4条对称轴。( ) 19. 平行四边形是轴对称图形。( ) 20. 如果被除数的末尾有0,那么商的末尾也一定有0。( ) 四、计算(共32分) 21. 脱式计算 22. 竖式计算。 23. 看图列式。 24. 看图列式。 五、画一画。(共4分) 25. (1)把三角形向下平移3格 (2)把平行四边形向上平移5格 六、应用题,共24分。(每题4分) 26. 乐乐去寸金桥公园春游,一共拍了412张照片,平均放在4本相册里,每本相册放多少张? 27. 利民去游泳,他在泳道里游了3个来回,共游了300米,这个游泳池的泳道长多少米? 28. 张老伯买了5只小兔花了120元,他想再买16只小兔,还需要准备多少元? 29. 一本故事书152页,已经看了74页,剩下的要6天看完,平均每天看多少页? 30. 新天地小区有16幢住宅楼,每幢楼有12层,每层住8户住户。这个小区一共住了多少户住户? 31. 工人们修一条公路,原计划每天修60米,12天修完。实际9天完成了任务,实际每天修多少米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年级数学作业评价与反馈阶段一 满分:100分 一、填空30分(每空1分) 1. 口算63÷3时,先算( ),再算( ),最后算( )结果是( )。 【答案】 ①. 60÷3=20 ②. 3÷3=1 ③. 20+1=21 ④. 21 【解析】 【分析】两位数除以一位数,把两位数分成整十数和一位数,然后分别除以除数,再把两次相除得到的结果相加。 口算63÷3的时候,把63分成60和3,先算60÷3=20,再算3÷3=1,然后把两次相除得到的结果相加,20+1=21,所以63÷3=21。据此解答。 【详解】由分析可知,口算63÷3时,先算60÷3=20,再算3÷3=1,最后算20+1=21,结果21。 2. 3的( )倍是123,405是5的( )倍。 【答案】 ①. 41 ②. 81 【解析】 【分析】根据题意,已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算;求一个数是另一个数的几倍,用除法计算;列式计算即可。 【详解】123÷3=41 405÷5=81 3的41倍是123,405是5的81倍。 3. 365÷2商的最高位是( )位。 【答案】百 【解析】 【分析】三位数除以一位数,要判断商是几位数,只需要比较被除数首位和除数的大小关系即可,如果被除数首位比除数大或者等于除数,则商是三位数,商最高位在百位;如果被除数首位比除数小,则商是两位数,最高位在十位上。据此解答。 【详解】365÷2,被除数首位是“3”,除数是“2”,3>2,所以商是三位数,即365÷2商的最高位在百位上。 4. ( )里最大能填几? ( )×6<58 ( )×7<50 5×( )<26 【答案】 ①. 9 ②. 7 ③. 5 【解析】 【分析】根据题意,要求最大填几,根据有余数的除法,用所比较的数除以已知的乘数,如果有余数,所得的商就是要填入的最大数。 【详解】58÷6=9……4,9×6<58,则括号里最大能填9; 50÷7=7……1,7×7<50,则括号里最大能填7; 26÷5=5……1,5×5<26,则括号里最大能填5。 5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 【答案】 ①. < ②. = ③. > ④. < 【解析】 【分析】多位数除以一位数,先用一位数去除被除数的首位,如果不够除,再用除数去除被除数前两位,除到哪位,商就写在那位上,哪位不够商1,就商0占位。 括号左右两边是算式的,先计算出结果,然后再进行比较。将所有算式计算出结果,即可比较。 【详解】96÷8=12,96÷6=16,12<16,所以96÷8<96÷6; 120÷4=30,240÷8=30,30=30,所以120÷4=240÷8; 90÷5=18,80÷5=16,18>16,所以90÷5>80÷5; 156÷3=52,745÷5=149,52<149,所以156÷3<745÷5。 6. 8□2是一个三位数,8□2÷8没有余数,要使商的中间有0,□里最小填( ),最大填( )。 【答案】 ①. 3 ②. 7 【解析】 【详解】略 7. 下列现象是平移还是旋转 (1)电风扇工作时,叶片的运动是( )现象。 (2)用钥匙拧开房间门是( )现象。 (3)妈妈用拖布前后拖地是( )现象。 (4)每周一升旗时,国旗的运动是( )现象。 (5)火车的直线运动是( )现象。 【答案】(1)旋转 (2)旋转 (3)平移 (4)平移 (5)平移 【解析】 【分析】平移:物体整体沿直线运动,方向、形状和大小不变。旋转:物体绕固定点或轴转动,方向改变,形状和大小不变。 (1)电风扇叶片工作时围绕中心轴做圆周运动,方向改变,属于旋转现象。 (2)拧钥匙时,钥匙绕锁芯的轴转动,属于旋转现象。 (3)拖布前后移动时,整体沿直线方向运动,形状和方向不变,属于平移现象。 (4)国旗沿旗杆直线上升,各点运动方向一致且无旋转,属于平移现象。 (5)火车直线行驶时,所有车厢沿轨道方向移动,无绕轴转动,属于平移现象。 【详解】根据分析可知: (1)电风扇工作时,叶片的运动是旋转现象。 (2)用钥匙拧开房间门是旋转现象。 (3)妈妈用拖布前后拖地是平移现象。 (4)每周一升旗时,国旗的运动是平移现象。 (5)火车的直线运动是平移现象。 8. ( )×( )=( )×( )。 【答案】 ①. 2 ②. 300 ③. 200 ④. 3 【解析】 【分析】口算整十数乘整十数时,把整十数看成几个十,先根据乘法口诀进行计算,最后再在所得末尾添上两个0; 先计算出20×30的结果,20×30=600,再根据结果,寻找计算之后结果为600的,如2×300、3×200、10×60等。据此解答。 【详解】由分析可知,20×30=2×300=3×200。 9. 最大的两位数和最小的两位数的积是( )。 【答案】990 【解析】 【分析】最大的两位数是99,最小的两位数是10,将这两个数相乘求积。 【详解】99×10=990 则最大的两位数和最小的两位数的积是990。 10. 填一填。 3吨=( )千克 5000克=( )千克 ( )吨=2000千克 ( )千克=6吨 【答案】 ①. 3000 ②. 5 ③. 2 ④. 6000 【解析】 【分析】首先明确重量单位间的进率,1吨=1000千克,1千克=1000克,大单位换算为小单位乘进率,小单位换算大单位除进率,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 3吨=3000千克    5000克=5千克 2吨=2000千克   6000千克=6吨 二、选择(每题1分) 11. 积大于2800的算式是( )。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】估算两位数乘两位数,把两位数看成最接近整十数,然后进行计算即可。分别估算出选项中算式的结果,再与2800进行比较,即可解答。 【详解】A.30×58≈30×60=1800,1800<2800,选项不符合题意; B.39×68≈40×70=2800,由于39<40,68<70,所以39×68<40×70,即39×68<2800,选项不符合题意; C.72×41≈70×40=2800,由于72>70,41>40,所以27×41>70×40,即72×41>2800,选项符合题意。 故答案为:C 12. 下列图形是轴对称图形的是( )。 A. B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】根据轴对称图形的定义,判断每个选项中的图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分是否能够完全重合,以此来确定该图形是否为轴对称图形。 【详解】A.图形A发现无论沿哪一条直线对折,直线两旁的部分都无法完全重合。因为该图形的上下两边的形状存在差异,不满足轴对称图形的定义,所以A选项的图形不是轴对称图形。 B.对于B选项的图形,可以找到一条直线(垂直方向过图形中间的直线),沿这条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合。该图形的左右两边在形状和大小上是完全一致的,满足轴对称图形的定义,所以B选项的图形是轴对称图形。 C.对于C选项的图形同样找不到一条直线,使得沿此直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合。其图形的特征决定了它的左右两边不具有对称性,不符合轴对称图形的要求,所以C选项的图形不是轴对称图形。 故答案为:B 13. 一辆自行车的重约20( )。 A. 吨 B. 千克 C. 克 【答案】B 【解析】 【分析】1千克大约20个普通鸡蛋的质量,再结合数据“20”,所以计量自行车的重用“千克”作单位比较合适。 【详解】由分析可知:一辆自行车的重约20千克。 故答案为:B 14. 140×50的积的末尾有( )个0。 A. 2 B. 3 C. 4 【答案】B 【解析】 【分析】计算出140与50的积,再根据积来解答。 【详解】140×50=7000 140×50的积的末尾有3个0。 故答案为:B 15. 要使628÷□的商是三位数,□里最大填( )。 A. 6 B. 7 C. 8 【答案】A 【解析】 【分析】三位数除以一位数,除数大于被除数的最高位数字,商是两位数;除数小于或等于被除数的最高位数字,商是三位数。 【详解】要使商是三位数,除数小于或等于6,□里最大填6。 故答案为A。 三、判断(每题1分) 16. 一个三位数除以一位数,商可能是两位数。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据题意可知,三位数除以一位数,如果被除数的最高位除以除数,够商1,商就是三位数,例如300÷3的商就是三位数;如果被除数的最高位除以除数,不够商1,商就是两位数,例如300÷4的商就是两位数。所以一个三位数除以一位数,商可能是三位数也可能是两位数。 【详解】由分析得: 一个三位数除以一位数,商可能是两位数。说法正确。 故答案为:√ 17. 0除以任何数都得0( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据有关0的乘法可知,0乘任何数都得0;根据有关0的除法可知,0不能作除数;据此判断。 【详解】因为0不能作除数,所以0除以任何不是0的数都得0。 原题说法错误。 故答案为:× 18. 长方形有4条对称轴。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据轴对称图形的定义:一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的一条对称轴,据此即可解答。 【详解】 长方形有2条对称轴,故原题说法错误。 故答案:× 【点睛】解决本题时需熟记常见图形的对称轴数量,例如长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆形有无数条对称轴等。 19. 平行四边形是轴对称图形。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】将图形沿着一条直线对折,如果直线两侧的部分可以完全重合,这样的图形叫作轴对称图形,据此解答。 【详解】由轴对称的意义可知,平行四边形无论沿着哪条直线对折,直线两侧的部分都不能完全重合,所以平行四边形不是轴对称图形。 故答案为:× 【点睛】本题主要考查轴对称的认识及辨认,掌握轴对称的意义是解答题目的关键。 20. 如果被除数的末尾有0,那么商的末尾也一定有0。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】当被除数的末尾有0,商的末尾可能有0,例如:120÷6=20;但商的末尾也可能没有0,如150÷6=25;据此判断。 【详解】根据分析可知: 如果被除数的末尾有0,那么商的末尾不一定有0。原题说法错误。 故答案为:× 四、计算(共32分) 21. 脱式计算。 【答案】636;136; 122;120 【解析】 【分析】算式中只有乘法或只有除法,从左往右依次计算;算式中既有加减法又有乘除法,要先算乘除法,再算加减法;算式中有小括号,要先算小括号里面,再算小括号外面。 106×2×3,此题应从左往右依次计算; 816÷3÷2,此题应从左往右依次计算; 60+124÷2,此题应先算除法,再算加法; 720÷(3×2),此题应先算小括号里面的乘法,再算小括号外面的除法。 【详解】106×2×3 =212×3 =636 816÷3÷2 =272÷2 =136 60+124÷2 =60+62 =122 720÷(3×2) =720÷6 =120 22. 竖式计算。 【答案】2408;420 104;70……5 【解析】 【分析】在进行竖式计算两位数乘两位数时,要特别注意数字的对齐,用第二个因数的个位和十位分别去乘第一个因数的每一位,乘到哪一位,积的末位就和那一位对齐。哪一位满几十就向前一位进几;最后把两次乘得的积相加。 竖式计算除法是从被除数的最高位除起,如果最高位比除数小,就看被除数的前两位,除到被除数的哪一位,就把商写在那一位的上面。每次除得的余数必须比除数小。 【详解】43×56=2408 15×28=420 416÷4= 104 635÷9=70……5 23. 看图列式。 【答案】455米 【解析】 【分析】根据题意,已知把728米平均分成8份,用728除以8,先求出1份的长度,再乘5,就是5份的长度,据此列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 728÷8×5 =91×5 =455(米) 24. 看图列式。 【答案】120×4÷6=80(个) 【解析】 【分析】根据题意可知,一大格是120个,一共有4大格,6小格的数量与4大格的数量相等,求一小格是多少个?首先用120×4计算出4大格的总数量,然后再除以6即可。 【详解】120×4÷6 =480÷6 =80(个) 五、画一画。(共4分) 25. (1)把三角形向下平移3格 (2)把平行四边形向上平移5格 【答案】见详解 【解析】 【分析】(1) 三角形向下平移 3 格:将三角形的每一个顶点都向下移动 3 个小方格,然后在对应位置描出新三角形。。 (2) 平行四边形向上平移 5 格:将平行四边形的每一个顶点都向上移动 5 个小方格,然后在对应位置描出新平行四边形。 以此画图即可。 【详解】(1)(2)把三角形向下平移3格,把平行四边形向上平移5格,画图如下: 六、应用题,共24分。(每题4分) 26. 乐乐去寸金桥公园春游,一共拍了412张照片,平均放在4本相册里,每本相册放多少张? 【答案】103张 【解析】 【分析】乐乐去寸金桥公园春游,一共拍了412张照片,平均放在4本相册里,利用平均数的意义,用412除以4,即可求出每本相册放多少张,列式解答即可。 【详解】(张) 答:每本相册放103张 【点睛】掌握平均数的含义是解题的关键。 27. 利民去游泳,他在泳道里游了3个来回,共游了300米,这个游泳池的泳道长多少米? 【答案】50米 【解析】 【分析】由题意得,利民在泳道里游了3个来回,共游了300米。1个来回里面包含了2个泳道的长,直接用3乘2算出利民一共游了多少个泳道的长。然后再用300除以前面的得数算出这个游泳池的泳道长多少米。 【详解】300÷(3×2) =300÷6 =50(米) 答:这个游泳池的泳道长50米。 28. 张老伯买了5只小兔花了120元,他想再买16只小兔,还需要准备多少元? 【答案】384元 【解析】 【分析】根据题意,已知5只小兔共120元,用120除以5,计算每只小兔的单价;再乘16,就是需要准备的钱数;列式计算即可。 【详解】120÷5×16 =24×16 =384(元) 答:还需要准备384元。 29. 一本故事书152页,已经看了74页,剩下的要6天看完,平均每天看多少页? 【答案】13页 【解析】 【分析】已知故事书总共有152页,已经看了74页。根据减法的意义,用总页数减去已看页数可求出剩下页数;剩下的要6天看完,求平均每天看的页数,就是把剩下的页数平均分成6份,求每份是多少,用除法计算。 【详解】(152-74)÷6 =78÷6 =13(页) 答:平均每天看13页。 30. 新天地小区有16幢住宅楼,每幢楼有12层,每层住8户住户。这个小区一共住了多少户住户? 【答案】1536户 【解析】 详解】8×12×16=1536(户) 31. 工人们修一条公路,原计划每天修60米,12天修完。实际9天完成了任务,实际每天修多少米? 【答案】80米 【解析】 【分析】根据题意,先用60×12求出这条公路的总长度,再除以9即可求出实际每天修多少米。 【详解】60×12÷9 =720÷9 =80(米) 答:实际每天修80米。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年辽宁省沈阳市法库县北师大版三年级下册期中测试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。