精品解析:2024-2025学年辽宁省沈阳市法库县北师大版四年级下册期中测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-18
| 2份
| 14页
| 72人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 法库县
文件格式 ZIP
文件大小 182 KB
发布时间 2025-05-18
更新时间 2025-05-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52173005.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四年级数学作业评价与反馈阶段一 满分:100分 一、填空题(每空1分,共19分) 1. 0.8里面有( )个0.1,0.45里面有( )个0.001。 【答案】 ①. 8 ②. 450 【解析】 【分析】根据小数数位和计数单位的认识,0.8是一位小数,计数单位是0.1,小数部分的数是多少则代表有多少个0.1;0.45是两位小数,计数单位是0.01,三位小数的计数单位是0.001,根据小数的性质:小数末尾的0增加或去掉小数的大小不变,先将0.45写成三位小数,然后根据小数部分的数是多少则代表有多少个0.001,据此填空即可。 【详解】0.45=0.450 0.8里面有8个0.1,0.45里面有450个0.001。 2. 在括号里填上合适的小数。 1千克55克=( )千克 31米9分米=( )米 10角4分=( )元 78分米=( )米 【答案】 ①. 1.055 ②. 31.9 ③. 1.04 ④. 7.8 【解析】 【分析】高级单位化低级单位,乘单位之间的进率;低级单位化高级单位,除以单位之间的进率。1千克=1000克,1米=10分米,1元=10角=100分。根据小数点移动引起小数大小变化的规律,如果一个数扩大(或缩小)到原数的10倍(或)、100倍(或)、1000倍(或)……只要把小数点向右(或向左)移动一位、两位、三位……位数不够时,要用“0”补足。 详解】(1)克换成千克,除以进率1000,小数点向左移动三位,所以55克=0.055千克;,所以1千克55克=1.055千克; (2)分米换成米,除以进率10,小数点向左移动一位,所以9分米=0.9米;,所以31米9分米=31.9米; (3)角换成元,除以进率10,小数点向左移动一位,所以10角=1元;分换成元,除以进率100,小数点向左移动两位,所以4分=004元;,所以10角4分=1.04元; (4)分米换成米,除以进率10,小数点向左移动一位,所以78分米=7.8米。 3. 已知等腰三角形的顶角是48°,它的底角是( )°,它的底边长17厘米,腰长11厘米,它的周长是( )分米。 【答案】 ①. 66 ②. 3.9 【解析】 【分析】三角形的内角和是180°,等腰三角形的两个底角相等,用180°减去48°即可求出两个底角的和,再除以2求出底角是多少度;等腰三角形的两个腰长相等,则等腰三角形的三条边分别为17厘米、11厘米、11厘米,把三条边相加即可求出它的周长,最后根据1分米=10厘米转换单位,厘米换成分米,除以进率10,小数点向左移动一位,据此解答。 【详解】 所以它的底角是66°; (厘米) 39厘米=3.9分米,所以它的周长是3.9分米。 4. 把37.6先扩大100倍,再缩小到原来得到的数是( )。 【答案】376 【解析】 【详解】略 5. 自行车车架做成三角形形状是因为三角形具有( )性。 【答案】稳定 【解析】 【分析】在自行车车架的设计中,为了保证自行车在行驶过程中能够承受各种力的作用,并且保持结构的稳固,就利用了三角形的稳定特性。 【详解】自行车车架做成三角形形状是因为三角形具有稳定性。 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 2.62×1.01( )2.62 0.76×0.76( )0.76 0.8( )0.8×0.1 【答案】 ①. > ②. < ③. > 【解析】 【分析】根据小数与小数的乘法,先计算出所有算式的结果后,根据比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同,就比较十分位上的数,然后依次进行比较,据此填空即可。 【详解】2.62×1.01=2.6462,2.6462和2.62中,整数部分都是2,十分位上都是6,百分位上4>2,2.6462>2.62,2.62×1.01>2.62; 0.76×0.76=0.5776,0.5776和0.76中,整数部分都是0,十分位上5<7,0.5776<0.76,0.76×0.76<0.76; 0.8×0.1=0.08,0.08和0.8中,整数部分都是0,十分位上8>0,0.8>0.08,0.8>0.8×0.1。 2.62×1.01>2.62;0.76×0.76<0.76;0.8>0.8×0.1。 7. 把37.6的小数点向( )移动三位,向右移动一位,这个数缩小到原来的( )。 【答案】 ①. 左 ②. ##百分之一 【解析】 【分析】小数点的移动规律是:小数点向右移动一位相当于把原数乘10,小数就扩大到原数的10倍;移动两位相当于把原数乘100,小数就扩大到原数的100倍;移动三位相当于把原数乘1000,小数就扩大到原来的1000倍……小数点向左移动一位相当于把原数除以10,小数就缩小到原数的;移动两位相当于把原数除以100,小数就缩小到原数的 ;移动三位相当于把原数除以1000,小数就缩小到原数的……以此计算即可。 【详解】因为两次移动后37.6缩小,可知要先向左移动三位,再向右移动一位。 37.6÷1000×10 =0.0376×10 =0.376 37.6变成0.376,小数点向左移动二位,缩小到原来的。 把37.6的小数点向左移动三位,向右移动一位,这个数缩小到原来的。 8. 大于1.5,小于1.7的小数有( )个,写出一个是( )。 【答案】 ①. 无数 ②. 1.611 【解析】 【分析】根据题意可知:大于1.5而小于1.7的小数在1.5和1.7之间,没有说明是几位小数,可以是一位小数、两位小数、三位小数…,所以有无数个;任选一个写出即可,据此解答。 【详解】大于1.5,小于1.7的小数有(无数)个,写出一个是(1.611)。 (第2个空答案不唯一) 9. 用2、5、8和小数点组成一个最小的两位小数是( ),再用这三个数字组成一个最大的一位小数是( )。 【答案】 ①. 2.58 ②. 85.2 【解析】 【分析】用3个数字组成两位小数,则整数部分只有个位,要使组成两位小数最小,则将3个数字从小到大排列,然后在第一个数字右下角点上小数点;再用3个数字组成一位小数,则小数部分只有十分位,要使组成一位小数最大,则将3个数字从大到小排列,然后在第二个数字的右下角点上小数点;据此解答。 【详解】根据解析可知,用2、5、8和小数点组成一个最小的两位小数是2.58,再用这三个数字组成一个最大的一位小数是85.2。 二、判断题(每题2分,共10分) 10. 在小数点的后面添上0,小数的大小不变。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】小数的性质是小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 例如:3.560=3.56 故答案为:× 11. 6.05吨铁比6050千克木头重。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据题意,明确1吨=1000千克,高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率。先换算成统一单位,再进行判断即可。 【详解】6.05吨=6.05×1000=6050千克 6.05吨铁与6050千克木头一样重。原题说法错误。 故答案为:× 12. 8.28乘一个小数,积一定小于8.28。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】一个数(0除外)乘一个大于1的数,积就大于这个数; 一个数(0除外)乘一个等于1的数,积就等于这个数; 一个数(0除外)乘一个小于1的数(0除外),积就小于这个数,由此判断即可。 【详解】如:8.28×1.1=9.108,9.108>8.28。 8.28乘一个小数,积不一定小于8.28。 原题说法错误。 故答案为:× 13. 用3厘米、2厘米、6厘米的三根小棒能摆成一个三角形。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可。解答此题的关键是根据三角形的特性进行分析、解答即可。 【详解】因为3+2<6, 所以用3厘米、2厘米、6厘米三根小棒不能摆成一个三角形; 故“用3厘米、2厘米、6厘米的三根小棒能摆成一个三角形”的说法是错误的。 故答案为错误。 【点睛】熟练掌握三角形的特性是解答本题的关键。 14. 把一个长方形木条框沿对角拉动后,就变成了一个平行四边形,它的周长不变,但高一定变短了。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】当长方形被拉成平行四边形时,木条的长度未变,因此周长不变。但原来长方形的宽不再垂直于长,变为平行四边形后,平行四边形一组对边即平行线间的距离(也就是高)比原来长方形的宽小了,所以高一定变短了。 【详解】由分析可知:把一个长方形木条框沿对角拉动后,就变成了一个平行四边形,它的周长不变,但高一定变短了。说法正确。 故答案为:√ 三、选择题(每题2分,共10分) 15. 在0.8的末尾添上一个0,它的计算单位由( )变成( )。 A. 0.01;0.001 B. 0.001;1 C. 1;0.001 D. 0.1;0.01 【答案】D 【解析】 【分析】在0.8的末尾添上一个0是0.80,一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01,据此解答。 【详解】在0.8的末尾添上一个0是0.80,0.8是一位小数,计数单位是0.1;0.80是两位小数,计数单位是0.01。 故答案为:D 16. 用一个60倍放大镜看6°的角,这个角是( )。 A. 20° B. 6° C. 120° 【答案】B 【解析】 【分析】角的大小只与角两边的开口有关,与两边的长度无关,用放大镜看,角的边会变长,但角的大小不变。 【详解】用一个放大60倍的放大镜看6°的角,这个角是6°。 故答案为:B 17. 钝角三角形可能是( )。 A. 等腰三角形 B. 等边三角形 C. 都有可能 【答案】A 【解析】 【分析】等腰三角形的两条腰长度相等,两个底角相等,它的顶角可以是锐角、可以是直角、也可以是钝角;由等边三角形的特点可知,等边三角形的三个内角相等,再根据三角形的内角和是180°,则可以求出每个内角的度数; 【详解】A.若三角形顶角为100°,则底角是:,所以三角形三个角分别是100°、40°、40°,这个三角形既是钝角三角形,又是等腰三角形,所以钝角三角形可能是等腰三角形; B.等边三角形每个内角的度数:,所以钝角三角形不可能是等边三角形; C.根据前面两个选项的分析可知,钝角三角形可能是等腰三角形,不可能是等边三角形。 故答案为:A 18. 一个不为零的数乘1.05,所得的积比这个数( )。 A. 大 B. 小 C. 相等 D. 无法确定 【答案】A 【解析】 【分析】一个不为零的数乘比1大的数,积比这个数大;乘比1小的数(0除外),积比这个数小,据此判断。 【详解】1.05>1,所以一个不为零的数乘1.05,所得的积比这个数大。 故答案为:A 19. 下面说法中正确的是( )。 A. 等腰三角形是特殊的等边三角形。 B. 一个三角形中最多有一个锐角。 C. 三角形的内角和是180°。 D. 正方形、长方形和梯形都是特殊的平行四边形。 【答案】C 【解析】 【分析】A.等边三角形是三条边都相等,等腰三角形是两条边相等; B. 锐角是小于90°的角,等边三角形三个角都是锐角; C.任何三角形的内角和都是180°; D. 只有一组对边平行的四边形是梯形;两组对边平行且相等的四边形是平行四边形;对边平行且相等,邻边互相垂直的四边形是长方形;对边平行且相等,邻边互相垂直且相等的四边形是正方形。 【详解】A.等边三角形是特殊的等腰三角形,原题说法错误; B.一个三角形中可以有多个锐角,原题说法错误; C.三角形的内角和是180°,原题说法正确; D.正方形、长方形两组对边分别平行且相等,是特殊的平行四边形,梯形只有一组对边平行,所以梯形不是特殊的平行四边形,原题说法错误。 故答案:C 四、计算题(共36分) 20. 口算。 0.6+0.45= 1.2-0.75= 0.8×0.5= 3.6÷100= 4.2-1.98= 0.25×4= 6.03÷100= 5.4+0.6= 【答案】1.05;0.45;0.4;0.036 2.22;1;0.0603;6 【解析】 21. 列竖式计算。 9.6-1.65 8×1.93 62.4+7.37 6.9×2.6 【答案】7.95;15.44;69.77;17.94 【解析】 【分析】小数加法的计算法则:小数点对齐,从最末尾开始加起,有进位时,要往前进位,再继续加。 小数减法的计算法则:小数点对齐,从最末尾开始减起,不够减时,要向前借位再减。 小数乘法的计算法则:小数乘法先按照整数乘法的计算方法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果小数的位数不够,需要在前面补0占位。 【详解】 22. 脱式计算(能用简便方法计算的用简便方法计算) 1.3+4.7×0.9 5.01-1.9+4.99 7.8+4.56+2.2 0.65×6.4-0.65×5.4 【答案】5.53;8.1 14.56;0.65 【解析】 【分析】(1)根据运算的优先级,先算乘法,再算加法; (2)整数的加减法凑整,也适用于小数,加法利用尾数互补凑整,利用带符号搬家规则交换-1.9和+4.99的位置,5.01+4.99可以凑整,先计算5.01+4.99,再减1.9; (3)利用加法交换律交换4.56和2.2的位置,7.8+2.2可以凑整,先计算7.8+2.2,再加4.56; (4)根据乘法分配律,提取相同的因数0.65,先计算6.4减5.4的差,再乘0.65即可。 【详解】(1) (2) (3) (4) 五、解决问题(每题5分,共25分) 23. 爸爸用两条长度分别是1.28米、1.45米的绳子接起来捆扎报纸。接头处共用去绳子0.24米,接好后的绳子有多长? 【答案】2.49米 【解析】 【分析】根据题意,将这两条绳子的长度相加,再减去接口处共用去绳子长度,求出接好后的绳子长度,列式计算即可。 【详解】1.28+1.45-0.24 =2.73-0.24 =2.49(米) 答:接好后的绳子有2.49米长。 24. 食堂有8.2吨煤,已经用了4个月,平均每月用1.9吨。还剩下多少吨? 【答案】0.6吨 【解析】 【分析】先用平均每月用的数量乘4,求出4个月已经用的数量;再用总数量减去4个月已经用的数量,即可求出还剩下多少吨。 【详解】 (吨) 答:还剩下0.6吨。 25. 一个等腰三角形的周长是65厘米,一条腰长18厘米,那么它的底边长是多少厘米? 【答案】29厘米 【解析】 【分析】根据题意,已知等腰三角形有两条腰长度相等。已知一条腰长18厘米,则另一条腰也是18厘米。周长是三条边的总和,用65减去两个18,就是它的底边的长度;以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 65-18×2 =65-36 =29(厘米) 答:那么它的底边长是29厘米。 26. 修一条水渠,原计划每天修0.45千米,实际每天比原计划多修0.06千米,15天后还差0.37千米没有修,这条水渠有多长? 【答案】8.02千米 【解析】 【分析】根据题意可知,实际每天修(0.45+0.06)千米,根据小数乘法的意义,用(0.45+0.06)乘15即可求出15天修的千米数,再加上0.37千米,即可求出总长度。 【详解】 (千米) 答:这条水渠有8.02千米。 27. 一桶油连桶的质量是31.6千克,卖出一半后,连桶的质量是16.2千克。请算一算,油的质量是多少千克?桶的质量是多少千克? 【答案】30.8千克;0.8千克 【解析】 【分析】16.2千克比31.6千克少的质量就是一半油的质量,这样用两个数的差乘2就是原来油的质量;用一桶油连桶的质量减去油的质量就是桶的质量。 【详解】(31.6-16.2)×2 =15.4×2 =30.8(千克) 31.6-30.8=0.8(千克) 答:原来油的质量是30.8千克,桶的质量是0.8千克。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 四年级数学作业评价与反馈阶段一 满分:100分 一、填空题(每空1分,共19分) 1. 0.8里面有( )个0.1,0.45里面有( )个0.001。 2. 在括号里填上合适的小数。 1千克55克=( )千克 31米9分米=( )米 10角4分=( )元 78分米=( )米 3. 已知等腰三角形顶角是48°,它的底角是( )°,它的底边长17厘米,腰长11厘米,它的周长是( )分米。 4. 把37.6先扩大100倍,再缩小到原来得到的数是( )。 5. 自行车车架做成三角形形状是因为三角形具有( )性。 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 2.62×1.01( )2.62 0.76×0.76( )0.76 0.8( )0.8×0.1 7. 把37.6小数点向( )移动三位,向右移动一位,这个数缩小到原来的( )。 8. 大于1.5,小于1.7的小数有( )个,写出一个是( )。 9. 用2、5、8和小数点组成一个最小的两位小数是( ),再用这三个数字组成一个最大的一位小数是( )。 二、判断题(每题2分,共10分) 10. 在小数点后面添上0,小数的大小不变。( ) 11. 6.05吨铁比6050千克木头重。( ) 12. 8.28乘一个小数,积一定小于8.28。( ) 13. 用3厘米、2厘米、6厘米的三根小棒能摆成一个三角形。( ) 14. 把一个长方形木条框沿对角拉动后,就变成了一个平行四边形,它的周长不变,但高一定变短了。( ) 三、选择题(每题2分,共10分) 15. 在0.8的末尾添上一个0,它的计算单位由( )变成( )。 A. 0.01;0.001 B. 0.001;1 C. 1;0.001 D. 0.1;0.01 16. 用一个60倍放大镜看6°的角,这个角是( )。 A. 20° B. 6° C. 120° 17. 钝角三角形可能是( )。 A. 等腰三角形 B. 等边三角形 C. 都有可能 18. 一个不为零的数乘1.05,所得的积比这个数( )。 A. 大 B. 小 C. 相等 D. 无法确定 19. 下面说法中正确的是( )。 A. 等腰三角形是特殊的等边三角形。 B. 一个三角形中最多有一个锐角 C. 三角形的内角和是180°。 D. 正方形、长方形和梯形都是特殊的平行四边形。 四、计算题(共36分) 20. 口算。 0.6+0.45= 1.2-0.75= 0.8×0.5= 3.6÷100= 4.2-1.98= 0.25×4= 6.03÷100= 5.4+0.6= 21. 列竖式计算。 9.6-1.65 8×1.93 62.4+7.37 6.9×2.6 22. 脱式计算(能用简便方法计算的用简便方法计算) 1.3+4.7×0.9 5.01-1.9+4.99 7.8+4.56+2.2 0.65×6.4-0.65×5.4 五、解决问题(每题5分,共25分) 23. 爸爸用两条长度分别是1.28米、1.45米的绳子接起来捆扎报纸。接头处共用去绳子0.24米,接好后的绳子有多长? 24. 食堂有8.2吨煤,已经用了4个月,平均每月用1.9吨还剩下多少吨? 25. 一个等腰三角形的周长是65厘米,一条腰长18厘米,那么它的底边长是多少厘米? 26. 修一条水渠,原计划每天修0.45千米,实际每天比原计划多修0.06千米,15天后还差0.37千米没有修,这条水渠有多长? 27. 一桶油连桶的质量是31.6千克,卖出一半后,连桶的质量是16.2千克。请算一算,油的质量是多少千克?桶的质量是多少千克? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年辽宁省沈阳市法库县北师大版四年级下册期中测试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。