精品解析:2025年广东省清远市连州中学中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-18
| 2份
| 25页
| 121人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 清远市
地区(区县) 连州市
文件格式 ZIP
文件大小 3.30 MB
发布时间 2025-05-18
更新时间 2025-08-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52172624.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广东省初中学业水平考试模拟卷(一) 化学 说明: 1.本试卷共8页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。 3.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 6.可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 P-31 S-32 K-39 Ca-40 一、选择题:本大题15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 材料是现代工业和科技的重要基础。下列属于合成材料的是 A. 蚕丝 B. 玻璃钢 C. 聚乙烯 D. 黄铜 【答案】C 【解析】 【详解】A、蚕丝属于天然材料,错误; B、玻璃钢是由玻璃纤维和合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,错误; C、聚乙烯属于塑料,属于合成材料,正确; D、黄铜是铜的合金,属于金属材料,错误; 故选C。 2. 司马迁在《史记》中提到“民以食为天”。下列食物中富含蛋白质的是 A. 牛肉 B. 橘子 C. 米粉 D. 猪油 【答案】A 【解析】 【详解】A、牛肉中富含蛋白质,故选项正确; B、橘子中富含维生素,故选项错误; C、米粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误; D、猪油中富含油脂,故选项错误。 故选:A。 3. 稀土被誉为“工业维生素”。为我国稀土分离技术作出巨大贡献的是 A. 张青莲 B. 徐光宪 C. 侯德榜 D. 闵恩泽 【答案】B 【解析】 【详解】A、张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,故选项不符合题意; B、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,故选项符合题意; C、侯德榜发明了侯氏制碱法,在纯碱制造方面取得卓越成就,极大地推动了制碱工业的发展,故选项不符合题意; D、闵恩泽研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故选项不符合题意; 故选B。 4. 肇庆端砚是中国国家地理标志产品,端砚中含有少量的氧化铁,下列说法错误的是 A. 氧化铁属于氧化物 B. 氧化铁是赤铁矿的主要成分 C. 人体缺铁易贫血 D. 铁是地壳中含量最高的金属元素 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氧化铁(Fe2O3)由铁和氧两种元素组成,属于氧化物,该选项说法正确; B、赤铁矿的主要成分就是氧化铁(Fe2O3),该选项说法正确; C、铁是合成血红蛋白的重要元素,人体缺铁时,血红蛋白合成不足,易患缺铁性贫血,该选项说法正确; D、地壳中含量前五的元素由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙,因此地壳中含量最高的金属元素是铝元素,而不是铁元素,该选项说法错误。 故选D。 5. 磷酸二氢钾(化学式为KH2PO4)在光合作用中起到关键作用。下列有关KH2PO4的说法正确的是 A. 磷元素为+5价 B. H、O的质量比为1:2 C. 由三种元素组成 D. 钾元素的质量分数最小 【答案】A 【解析】 【详解】A、在KH2PO4中,钾元素显+1价,氢元素显+1价,氧元素显−2价,设磷元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,可得(+1)+(+1)×2+x+(−2)×4=0,解得x=+5价,正确; B、元素的质量比=元素的相对原子质量×原子个数之比,KH2PO4中H、O的质量比=(1×2):(16×4)=2:64=1:32,而不是1:2,错误; C、由KH2PO4的化学式可知,它是由钾(K)、氢(H)、磷(P)、氧(O)四种元素组成,不是三种元素,错误; D、KH2PO4中钾、氢、磷、氧元素的质量比为39:(1×2):31:(16×4)=39:2:31:64,可见氢元素的质量分数最小,而不是钾元素,错误。 故选A。 6. 下列符号能表示两个氢原子的是 A. 2H B. H2 C. 2HCl D. 2H+ 【答案】A 【解析】 【详解】A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2H表示的是两个氢原子,故选项符合题意; B、H2表示一个氢分子,也可表示一个氢分子中含有两个氢原子,故选项不符合题意; C、2HCl表示2个氯化氢分子,故选项不符合题意; D、2H+表示2个氢离子,故选项不符合题意。 故选:A。 学校组织项目学习小组的同学开展废旧电池的回收与利用活动,利用回收的锌制取氢气。如图是一种干电池的构造图,电池中还含有铅、汞、铬等金属。请回答下列3个小题。 7. 下列说法错误的是 A. 石墨棒具有导电性 B. 回收的NH4Cl可用作氮肥 C. MnO2是催化剂 D. 回收废旧电池可减少环境污染 8. 拆解电池要注意安全。下列不属于消防安全标志的是 A. B. C. D. 9. 正确的实验操作是实验成功的保障。下列操作正确的是 A. pH试纸浸入稀硫酸中测pH B. 量取液体时仰视读数 C 用镊子夹取粉末状试剂 D. 稀释浓硫酸戴护目镜 【答案】7. C 8. B 9. D 【解析】 【7题详解】 A、石墨棒具有导电性,正确; B、NH4Cl中含有营养元素中的氮元素,属于氮肥,正确; C、干电池中 MnO₂ 作为去极剂被消耗,不是催化剂,错误; D、回收废旧电池能减少重金属等污染,正确。 故选C。 【8题详解】 A、图中是“禁止带火种”标志,属于消防安全标志; B、图中是“节约用水”标志,不属于消防安全标志; C、图中是“火警电话119”标志,属于消防安全标志; D、图中是“安全出口”标志,属于消防安全标志; 故选B。 【9题详解】 A、使用pH试纸测定溶液pH时,不能将pH试纸直接浸入待测溶液中,因为这样会污染待测溶液,应该用玻璃棒蘸取少量待测液滴在pH试纸上,然后把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出pH,A错误; B、量取液体时,仰视读数会使读取的液体体积比实际体积偏小,正确的做法是视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平来读数,B错误; C、镊子是用来夹取块状固体试剂的,而取用粉末状试剂应该用药匙或纸槽,将试剂送到试管底部,C错误; D、浓硫酸具有腐蚀性,在稀释浓硫酸时,会放出大量的热,有可能导致酸液飞溅,为了防止硫酸溅入眼睛造成伤害,稀释浓硫酸时要戴护目镜等防护用品,D正确。 故选D。 10. 钛是航空航天的重要材料,在元素周期表中的信息如图所示,下列有关钛元素的说法正确的是 A. 相对原子质量为47.87g B. 质子数为22 C. 属于非金属元素 D. 氢氧化钛的化学式为 【答案】B 【解析】 【详解】A、元素信息图中最下方的数字表示该原子的相对原子质量,则钛原子的相对原子质量为47.87,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略不写,故错误; B、元素信息图中左上角的数字表示原子序数,则钛元素的原子序数为22,在原子中,原子序数=质子数,则钛原子的质子数为22,故正确; C、钛带有金字旁,属于金属元素,故错误; D、钛元素常见化合价为+4价 ,氢氧根为−1价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,氢氧化钛化学式为,故错误; 故选B。 11. 我国科学家成功研制出利用物质A在液态锡催化作用下的高效制取“绿氢”的设备。该设备发生反应的微观原理如图所示,下列说法错误的是 A. 该反应属于分解反应 B. 反应前后元素种类不变 C. 反应前后原子个数增加 D. 反应中物质b、c的质量比为3:1 【答案】C 【解析】 【分析】由微观反应示意图可知,该反应是由甲烷在液态锡催化作用下分解为氢气和碳,化学方程式为。 【详解】A、该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应,说法正确; B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说法正确; C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目和质量都不变,说法错误; D、由分析可知,物质b是碳,物质c是氢气,根据化学方程式,反应中碳、氢气的质量比为12:(2×2)=3:1,故正确。 故选C。 12. 下列生活实践与所述的化学知识关联错误的是 A. CO2作气体肥料——可用于灭火 B. 海苔中放置生石灰包——生石灰能与水反应 C. 鱼缸中鼓入空气——氧气能供给呼吸 D. 铝片制成铝箔——铝具有延展性 【答案】A 【解析】 【详解】A、二氧化碳可作气体肥料,是因为二氧化碳是植物光合作用的原料,符合题意; B、海苔中放置生石灰包,是因为生石灰能与水反应生成氢氧化钙,可作干燥剂,不符合题意; C、鱼缸中鼓入空气,是为了增加水中的溶解氧,氧气能供给呼吸,不符合题意; D、铝片制成铝箔,是因为铝具有良好的延展性,不符合题意。 故选A。 13. 兴趣小组用如图所示装置探究水的组成。下列有关说法错误的是 A. 水中加入少量NaOH增强水的导电性 B. 合上电键后,b管产生气泡速率比a管快 C. b管气体能使燃着的木条燃烧更旺 D. 实验证明水是由氢元素和氧元素组成的 【答案】B 【解析】 【详解】A、水的导电性较弱,在水中加入少量NaOH,NaOH在水中解离出钠离子和氢氧根离子,能增强水的导电性,该选项说法正确; B、在电解水实验中,与电源正极相连的b管产生氧气,与电源负极相连的a管产生氢气,根据 “正氧负氢,氢二氧一” ,即生成氢气和氧气的体积比约为2∶1 ,所以a管产生气泡速率比b管快,该选项说法错误; C、b管产生的气体是氧气,氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺,该选项说法正确; D、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据化学反应前后元素种类不变,可证明水是由氢元素和氧元素组成的,该选项说法正确。 故选B。 14. 如图是氯化铵的溶解度曲线。下列说法正确的是 A. 氯化铵的溶解度为30g B. 50℃的氯化铵溶液降温至20℃有晶体析出 C. 40℃时,50g水中最多可溶解22.9g氯化铵 D. t1℃时,氯化铵饱和溶液的溶质质量分数为40% 【答案】C 【解析】 【详解】A、溶解度的四要素为一定温度、100g 溶剂、达到饱和状态、溶质的质量(g),该选项未指明温度,不能说氯化铵的溶解度为 30g,A 错误; B、50℃的氯化铵溶液降温至 20℃,未指明溶液是否饱和。若原溶液是不饱和且较稀的溶液,降温时不一定有晶体析出,B 错误; C、由图可知,40℃时氯化铵的溶解度是45.8g,即该温度下 100g 水中最多溶解 45.8g 氯化铵,那么 50g 水中最多溶解氯化铵的质量为,C 正确; D、t1℃时,氯化铵的溶解度是 40g,根据饱和溶液溶质质量分数公式(S为溶解度),可得该温度下氯化铵饱和溶液溶质质量分数为,D 错误。 故选C。 15. 下列各组物质不能一步实现如图所示转化关系的是 选项 甲 乙 A Fe2O3 CO2 B C CO C H2SO4 H2 D CaCO3 A A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧化铁和一氧化碳能反应生成铁和二氧化碳,故选项能一步实现; B、碳和二氧化碳在高温条件下能反应生成二氧化碳,故选项能一步实现; C、锌和稀硫酸能反应生成硫酸锌和氢气,故选项能一步实现; D、碳酸钙高温煅烧能分解生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和水能反应生成氢氧化钙,碳酸钙不能直接转化为氢氧化钙,故选项不能一步实现。 故选:D。 二、非选择题:本大题6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。 16. 2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船成功发射。 (1)飞船以偏二甲肼为燃料,燃料燃烧的化学方程式为,则X的化学式为___________,偏二甲肼属于___________(填“化石能源”或“其他能源”)。 (2)飞船制造时使用了大量的铜和铝,要比较铝和铜的金属活动性,你选择的试剂是___________,反应的化学方程式为___________。 (3)飞船部件中使用了钛和镍。如图是镍的原子结构示意图,图中x=___________,镍原子在化学反应中易___________(填“得到”或“失去”)电子。 【答案】(1) ①. N2 ②. 其他能源 (2) ①. 稀硫酸 ②. (3) ①. 8 ②. 失去 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应前有2个C、8个H、2个N、8个O,反应后有2个C、8个H、8个O,则X中含有2个N,化学式为N2; 化石能源包括煤、石油、天然气,偏二甲肼不属于化石燃料,属于其他能源; 【小问2详解】 根据铝能与稀硫酸反应,铜不能与稀硫酸反应,则要比较铝和铜的金属活动性,可选择的试剂是稀硫酸等(合理即可), 铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,该反应的化学方程式为; 【小问3详解】 在原子中,质子数=核外电子数,则x=28-2-16-2=8; 镍原子最外层电子数为2<4,在化学反应中易失去电子。 【科普阅读】 17. 我国是世界十三个最缺水的国家之一、人类用水量的增加是水资源短缺的主要原因。表1是2023年我国用水结构情况。 表1 2023年我国用水结构 2023年中国用水总量为5906.5亿立方米,相较于2022年有所减少。其中: 农业用水 工业用水 生活用水 人工生态环境补水 62.2% 16.4% 15.4% 6.0% 水体污染是造成我国水资源匮乏的主要原因之一、其中,工业废水、生活污水、农业污染、突发性水污染等是造成我国水资源污染的主要原因。表2是2023年我国二氧化硫排放污染水资源的情况。 表2 2023年我国二氧化硫排放污染水资源占比 工业源 生活源 集中式污染治理设施 75.3% 24.5% 0.1% 工业污水处理的第一道工序是以格栅或筛网除去污水中的难溶性杂质,之后通过氧化还原、酸碱反应、分解化合和吸附凝聚等化学方法除去水中的有害离子,最后再通过水生生物类群吸附、吸收、降解、转化等活动使水体污染物质无害化。 阅读上文,回答下列问题。 (1)2023年我国用水占比最多的是___________。 (2)二氧化硫排放会引起水体pH___________(填“增大”或“减小”)。 (3)以格栅或筛网除去污水中的难溶性杂质,相当于实验操作中的___________。请列举一例该操作在生活中的应用:___________。 (4)生物降解属于___________(填“物理”或“化学”)变化 (5)用熟石灰除去工业废水中的稀盐酸,反应的化学方程式为___________。 (6)工业污水会散发出一些难闻的气味,对此现象的微观解释是___________。 【答案】(1)农业用水 (2)减小 (3) ①. 过滤 ②. 茶壶中的滤网使茶水和茶叶分离 (4)化学 (5)2HCl+Ca(OH)2=2H2O+CaCl2 (6)分子在不断运动 【解析】 【小问1详解】 根据表中数据可知,2023年我国用水占比最多的是农业用水; 【小问2详解】 二氧化硫溶于水会生成亚硫酸,pH减小; 【小问3详解】 格栅或筛网分离难溶性杂质属于过滤操作。生活中的过滤应用广泛,如茶壶中的滤网使茶水和茶叶分离等; 【小问4详解】 生物降解过程中有新物质生产,属于化学变化; 【小问5详解】 熟石灰是氢氧化钙,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=2H2O+CaCl2; 【小问6详解】 难闻气味是污水中的气味分子扩散到空气中,是因为分子在不断运动。 【基础实验与跨学科实践】 18. 回答下列问题。 (1)制取氧气 i.写出仪器a的名称:___________。 ii.实验室用装置A制取氧气,反应的化学方程式为___________,选择装置B、C收集一瓶干燥的氧气,导管的连接顺序是:A—___________(用短线连接接口字母)。 iii.性质实验 操作 现象 结论 铁丝剧烈燃烧,___________(填字母)。 a.火星四射 b.生成白色固体 c.放出大量的热 点燃的条件下铁丝能与氧气反应 分析与反思:若集气瓶中没有装水,可能引起的后果是___________ (2)探究铁生锈的条件 .试管中铁钉生锈比中快,可知铁钉生锈速率与___________有关。 .实验在软塑料瓶中完成,一周后,可观察到___________和铁钉生锈,与水面接触部位的铁钉生锈最厉害。由此可知,铁生锈实际上是铁与___________(写化学式)共同作用的结果。 【答案】(1) ①. 铁架台 ②. ③. d-c-n(或d-c-n-m) ④. ac ⑤. 集气瓶炸裂 (2) ①. 氧气的浓度 ②. 塑料瓶变瘪 ③. H2O和O2 【解析】 【小问1详解】 i.仪器a的名称是铁架台; ii.装置A是固液常温装置,制取氧气选用过氧化氢和二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化条件下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:,浓硫酸具有吸水性可干燥气体,应从长管进入,使其充分接触,氧气的密度比空气大,应从长管进入使瓶内气体排出,导管的连接顺序是:A—d—c—n或A—d—c—n—m; iii.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、放出大量的热,生成黑色固体,故选:ac; 若集气瓶中没有装水,会使反应生成的高温熔融物炸裂瓶底; 【小问2详解】 I、试管中铁钉与水和空气接触,试管中铁钉与水和氧气接触,试管中铁钉生锈比中快,可知铁钉生锈速率与氧气的浓度有关; .实验在软塑料瓶中完成,一周后,可观察到塑料瓶变瘪,铁钉生锈,与水面接触部位的铁钉生锈最厉害。由此可知,铁生锈实际上是铁与H2O和O2共同作用的结果。 【科学探究】 19. 氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。工业制取的氢化钙中可能混有微量的金属铁和少量碳酸钙。 甲同学将一定量的氢化钙(CaH2)加入足量的Na2CO3溶液中,充分反应后过滤,分离出滤渣和滤液。 [提出问题]滤液中溶质成分是什么? [查阅资料] (1)CaH2遇水迅速反应生成H2和一种碱。反应的化学方程式为___________。检测微量铁的方法是将铁转化为Fe2+,滴入邻二氮菲试剂,会生成红色物质。 [结论推理] (2)滤液中溶质一定有___________,可能有Na2CO3或___________。 [实验验证] (3)请结合题意,在下列表格的空白处填写恰当的内容。 实验方法 实验现象 实验结论 .取滤液少许,向其中滴加Na2CO3溶液 无明显现象 ___________ .另取滤液少许,向其中滴加CaCl2溶液 ___________ 滤液中有Na2CO3存在 写出方法的化学方程式:___________。 [深入探究] (4)取适量滤渣于试管中,滴入足量的___________(填一种试剂名称)观察到有气泡生成,说明含有碳酸钙,再往反应后的溶液中滴入几滴邻二氮菲试剂,观察到___________,说明含有金属铁。 【答案】(1) (2) ①. NaOH##氢氧化钠 ②. ##氢氧化钙 (3) ①. 不含 ②. 有白色沉淀生成 ③. Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl (4) ①. 稀盐酸(或稀硫酸) ②. 有红色物质生成 【解析】 【小问1详解】 CaH2遇水迅速反应生成H2和一种碱,根据质量守恒定律可知,这种碱为氢氧化钙,即氢化钙和水反应生成氢氧化钙和氢气,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,恰好完全反应滤液中溶质只有氢氧化钠,碳酸钠过量,滤液中溶质有氢氧化钠和碳酸钠,氢氧化钙过量,滤液中溶质有氢氧化钠和氢氧化钙,则滤液中溶质一定有NaOH,可能有Na2CO3或Ca(OH)2; 【小问3详解】 ①碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,则取滤液少许,向其中滴加Na2CO3溶液,无明显现象,说明滤液中没有氢氧化钙; ②碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,结论是滤液中有Na2CO3,另取滤液少许,向其中滴加氯化钙溶液,现象为产生白色沉淀;方法②中是碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应化学方程式为 :Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl; 【小问4详解】 滤渣中含有碳酸钙,取适量滤渣于试管中,滴入足量的稀盐酸或稀硫酸都能反应生成二氧化碳气体,观察到有气泡生成,说明含有碳酸钙,再往反应后的溶液中滴入几滴邻二氮菲试剂,观察到有红色物质生成,说明含有金属铁。 20. 硫酸钠在造纸工业、制药行业有广泛用途。下图是实验室利用含Na2SO4固体粗品(含少量MgSO4、CaSO4)模拟制取硫酸钠的过程。回答下列问题。 (1)溶解时玻璃棒的作用是___________。 (2)加入过量NaOH溶液的目的是___________,滤渣的成分为___________、___________(写化学式)。 (3)溶液Y的名称是___________,制取得到Na2SO4的质量___________(填“>”“=”或“<”)粗品中Na2SO4的质量。 (4)配制溶质质量分数为5%的硫酸钠溶液时,仰视量筒读数,结果___________(填“>”“=”或“<”)5%。不会用到的仪器是___________(填字母)。 a.烧杯 b.蒸发皿 c.酒精灯 d.电子天平 【答案】(1)搅拌,加速Na2SO4固体粗品溶解 (2) ①. 除尽MgSO4杂质 ②. ③. CaCO3 (3) ①. 稀硫酸 ②. > (4) ①. < ②. bc 【解析】 【小问1详解】 溶解时玻璃棒的作用是搅拌,加速Na2SO4固体粗品溶解; 【小问2详解】 氢氧化钠和硫酸镁能反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,加入过量NaOH溶液的目的是除尽MgSO4杂质;为了除去杂质硫酸钙,碳酸钠和硫酸钙能反应生成碳酸钙沉淀和硫酸钠,因此加入过量的X为碳酸钠溶液,滤渣的成分为:、CaCO3; 【小问3详解】 滤液中含有硫酸钠、过量的氢氧化钠和碳酸钠,加入适量的溶液Y是为了除去氢氧化钠和碳酸钠,碳酸钠和硫酸钠能反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,因此Y为稀硫酸,因为除杂过程中有硫酸钠生成,制取得到Na2SO4的质量>粗品中Na2SO4的质量; 【小问4详解】 仰视量筒读数,导致量取的水偏多,溶剂偏大,溶质质量分数<5%;配制一定质量分数的溶液需要的仪器有烧杯、电子天平等,不需要用到的仪器是蒸发皿、酒精灯,故选:bc。 21. 利用石灰石和稀硫酸生产石膏(主要成分CaSO4·2H2O)的生产流程如图1。 (1)将石灰石粉碎的目的是___________。 (2)现取一定质量石膏样品进行加热,固体质量随温度的变化如图2(杂质不参加反应且不含钙元素)。 ①石膏开始分解的温度是___________。 ②800~1350℃时,继续分解生成氧化钙、二氧化硫和氧气,最终剩余的固体中含CaO的质量分数为84%。求反应中CaSO4的质量(写出计算过程)。___________ (3)图中m=___________。 【答案】(1)增大石灰石与稀硫酸的接触面积,使反应更快更充分 (2) ①. 65℃ ②. 解:设反应中硫酸钙的质量为。 x=204t 答:反应中硫酸钙的质量为204t。 (3)220 【解析】 【小问1详解】 将石灰石粉碎的目的是,增大石灰石与稀硫酸的接触面积,使反应更快更充分; 【小问2详解】 ①由图可知,65℃时固体质量开始减小,说明石膏开始分解; ②见答案; 【小问3详解】 由图可知,最终剩余固体为氧化钙和杂质的质量为100t,最终剩余的固体中含CaO的质量分数为84%,则杂质的质量为100t×(1-84%)=16t; 由(2)计算可知,硫酸钙的质量为204t,m点表示含杂质的硫酸钙的质量,则m=204t+16t=220t。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广东省初中学业水平考试模拟卷(一) 化学 说明: 1.本试卷共8页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。 3.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 6.可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 P-31 S-32 K-39 Ca-40 一、选择题:本大题15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 材料是现代工业和科技的重要基础。下列属于合成材料的是 A. 蚕丝 B. 玻璃钢 C. 聚乙烯 D. 黄铜 2. 司马迁在《史记》中提到“民以食为天”。下列食物中富含蛋白质的是 A. 牛肉 B. 橘子 C. 米粉 D. 猪油 3. 稀土被誉为“工业维生素”。为我国稀土分离技术作出巨大贡献是 A. 张青莲 B. 徐光宪 C. 侯德榜 D. 闵恩泽 4. 肇庆端砚是中国国家地理标志产品,端砚中含有少量的氧化铁,下列说法错误的是 A. 氧化铁属于氧化物 B. 氧化铁是赤铁矿的主要成分 C. 人体缺铁易贫血 D. 铁是地壳中含量最高的金属元素 5. 磷酸二氢钾(化学式为KH2PO4)在光合作用中起到关键作用。下列有关KH2PO4的说法正确的是 A. 磷元素为+5价 B. H、O的质量比为1:2 C. 由三种元素组成 D. 钾元素的质量分数最小 6. 下列符号能表示两个氢原子是 A. 2H B. H2 C. 2HCl D. 2H+ 学校组织项目学习小组的同学开展废旧电池的回收与利用活动,利用回收的锌制取氢气。如图是一种干电池的构造图,电池中还含有铅、汞、铬等金属。请回答下列3个小题。 7. 下列说法错误的是 A. 石墨棒具有导电性 B. 回收的NH4Cl可用作氮肥 C. MnO2催化剂 D. 回收废旧电池可减少环境污染 8. 拆解电池要注意安全。下列不属于消防安全标志的是 A. B. C. D. 9. 正确的实验操作是实验成功的保障。下列操作正确的是 A. pH试纸浸入稀硫酸中测pH B. 量取液体时仰视读数 C. 用镊子夹取粉末状试剂 D. 稀释浓硫酸戴护目镜 10. 钛是航空航天的重要材料,在元素周期表中的信息如图所示,下列有关钛元素的说法正确的是 A. 相对原子质量为47.87g B. 质子数为22 C. 属于非金属元素 D. 氢氧化钛的化学式为 11. 我国科学家成功研制出利用物质A在液态锡催化作用下高效制取“绿氢”的设备。该设备发生反应的微观原理如图所示,下列说法错误的是 A. 该反应属于分解反应 B. 反应前后元素种类不变 C. 反应前后原子个数增加 D. 反应中物质b、c的质量比为3:1 12. 下列生活实践与所述的化学知识关联错误的是 A. CO2作气体肥料——可用于灭火 B. 海苔中放置生石灰包——生石灰能与水反应 C. 鱼缸中鼓入空气——氧气能供给呼吸 D. 铝片制成铝箔——铝具有延展性 13. 兴趣小组用如图所示装置探究水的组成。下列有关说法错误的是 A. 水中加入少量NaOH增强水的导电性 B. 合上电键后,b管产生气泡速率比a管快 C. b管气体能使燃着的木条燃烧更旺 D. 实验证明水是由氢元素和氧元素组成的 14. 如图是氯化铵的溶解度曲线。下列说法正确的是 A. 氯化铵溶解度为30g B. 50℃的氯化铵溶液降温至20℃有晶体析出 C. 40℃时,50g水中最多可溶解22.9g氯化铵 D. t1℃时,氯化铵饱和溶液的溶质质量分数为40% 15. 下列各组物质不能一步实现如图所示转化关系的是 选项 甲 乙 A Fe2O3 CO2 B C CO C H2SO4 H2 D CaCO3 A. A B. B C. C D. D 二、非选择题:本大题6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。 16. 2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船成功发射。 (1)飞船以偏二甲肼为燃料,燃料燃烧的化学方程式为,则X的化学式为___________,偏二甲肼属于___________(填“化石能源”或“其他能源”)。 (2)飞船制造时使用了大量的铜和铝,要比较铝和铜的金属活动性,你选择的试剂是___________,反应的化学方程式为___________。 (3)飞船部件中使用了钛和镍。如图是镍的原子结构示意图,图中x=___________,镍原子在化学反应中易___________(填“得到”或“失去”)电子。 【科普阅读】 17. 我国是世界十三个最缺水的国家之一、人类用水量的增加是水资源短缺的主要原因。表1是2023年我国用水结构情况。 表1 2023年我国用水结构 2023年中国用水总量为5906.5亿立方米,相较于2022年有所减少。其中: 农业用水 工业用水 生活用水 人工生态环境补水 62.2% 16.4% 15.4% 6.0% 水体污染是造成我国水资源匮乏的主要原因之一、其中,工业废水、生活污水、农业污染、突发性水污染等是造成我国水资源污染的主要原因。表2是2023年我国二氧化硫排放污染水资源的情况。 表2 2023年我国二氧化硫排放污染水资源占比 工业源 生活源 集中式污染治理设施 75.3% 24.5% 0.1% 工业污水处理的第一道工序是以格栅或筛网除去污水中的难溶性杂质,之后通过氧化还原、酸碱反应、分解化合和吸附凝聚等化学方法除去水中的有害离子,最后再通过水生生物类群吸附、吸收、降解、转化等活动使水体污染物质无害化。 阅读上文,回答下列问题。 (1)2023年我国用水占比最多的是___________。 (2)二氧化硫排放会引起水体pH___________(填“增大”或“减小”)。 (3)以格栅或筛网除去污水中的难溶性杂质,相当于实验操作中的___________。请列举一例该操作在生活中的应用:___________。 (4)生物降解属于___________(填“物理”或“化学”)变化。 (5)用熟石灰除去工业废水中的稀盐酸,反应的化学方程式为___________。 (6)工业污水会散发出一些难闻的气味,对此现象的微观解释是___________。 【基础实验与跨学科实践】 18. 回答下列问题。 (1)制取氧气 i.写出仪器a的名称:___________。 ii.实验室用装置A制取氧气,反应的化学方程式为___________,选择装置B、C收集一瓶干燥的氧气,导管的连接顺序是:A—___________(用短线连接接口字母)。 iii.性质实验 操作 现象 结论 铁丝剧烈燃烧,___________(填字母)。 a.火星四射 b.生成白色固体 c.放出大量的热 点燃的条件下铁丝能与氧气反应 分析与反思:若集气瓶中没有装水,可能引起的后果是___________ (2)探究铁生锈的条件 .试管中铁钉生锈比中快,可知铁钉生锈速率与___________有关。 .实验在软塑料瓶中完成,一周后,可观察到___________和铁钉生锈,与水面接触部位的铁钉生锈最厉害。由此可知,铁生锈实际上是铁与___________(写化学式)共同作用的结果。 【科学探究】 19. 氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。工业制取的氢化钙中可能混有微量的金属铁和少量碳酸钙。 甲同学将一定量的氢化钙(CaH2)加入足量的Na2CO3溶液中,充分反应后过滤,分离出滤渣和滤液。 [提出问题]滤液中溶质的成分是什么? [查阅资料] (1)CaH2遇水迅速反应生成H2和一种碱。反应的化学方程式为___________。检测微量铁的方法是将铁转化为Fe2+,滴入邻二氮菲试剂,会生成红色物质。 [结论推理] (2)滤液中溶质一定有___________,可能有Na2CO3或___________。 [实验验证] (3)请结合题意,在下列表格的空白处填写恰当的内容。 实验方法 实验现象 实验结论 .取滤液少许,向其中滴加Na2CO3溶液 无明显现象 ___________ .另取滤液少许,向其中滴加CaCl2溶液 ___________ 滤液中有Na2CO3存在 写出方法的化学方程式:___________。 [深入探究] (4)取适量滤渣于试管中,滴入足量的___________(填一种试剂名称)观察到有气泡生成,说明含有碳酸钙,再往反应后的溶液中滴入几滴邻二氮菲试剂,观察到___________,说明含有金属铁。 20. 硫酸钠在造纸工业、制药行业有广泛用途。下图是实验室利用含Na2SO4固体粗品(含少量MgSO4、CaSO4)模拟制取硫酸钠的过程。回答下列问题。 (1)溶解时玻璃棒的作用是___________。 (2)加入过量NaOH溶液的目的是___________,滤渣的成分为___________、___________(写化学式)。 (3)溶液Y的名称是___________,制取得到Na2SO4的质量___________(填“>”“=”或“<”)粗品中Na2SO4的质量。 (4)配制溶质质量分数为5%的硫酸钠溶液时,仰视量筒读数,结果___________(填“>”“=”或“<”)5%。不会用到的仪器是___________(填字母)。 a.烧杯 b.蒸发皿 c.酒精灯 d.电子天平 21. 利用石灰石和稀硫酸生产石膏(主要成分CaSO4·2H2O)的生产流程如图1。 (1)将石灰石粉碎的目的是___________。 (2)现取一定质量石膏样品进行加热,固体质量随温度的变化如图2(杂质不参加反应且不含钙元素)。 ①石膏开始分解的温度是___________。 ②800~1350℃时,继续分解生成氧化钙、二氧化硫和氧气,最终剩余的固体中含CaO的质量分数为84%。求反应中CaSO4的质量(写出计算过程)。___________ (3)图中m=___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广东省清远市连州中学中考一模化学试题
1
精品解析:2025年广东省清远市连州中学中考一模化学试题
2
精品解析:2025年广东省清远市连州中学中考一模化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。