精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-17
| 2份
| 24页
| 48人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 104 KB
发布时间 2025-05-17
更新时间 2026-05-02
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52165183.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津大学附属中学2024-2025学年第二学期高一年级期中考试历史学科试卷 注意事项:一、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试用时60分钟。 二、答卷前请务必将个人信息填写在答题卡和答题纸密封线内的相应位置。 三、选择题答案请用2B铅笔在答题卡的相应位置填涂;非选择题请用蓝、黑色墨水的钢笔或签字笔将答案填写在答题卡的相应位置。在试卷或其它位置作答无效! 第Ⅰ卷 一、选择题(共30小题,每题2分,共60分) 1. 人类在早期区域文明诞生过程中创造了诸多成就:如古埃及的象形文字、孟斐斯城;古代中国的甲骨文、二里头宫殿遗址;古希腊的字母文字、雅典城等。据此判断,人类走向文明时代的显著特征是( ) A. 文字的出现和社会分工的发展 B. 文字的出现和城市的兴起 C. 私有制的产生和王宫建筑出现 D. 阶级的出现和农业的产生 2. 世界文明分为东西方两大体系,古代中国、古代印度、古代埃及和古巴比伦为东方文明,古希腊、古罗马为西方文明。这两种文明成果中( ) A. 《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文法典 B. 苏美尔人发明了10进制,用于测量土地,计算粮食的产量 C. 《摩柯婆罗多》《罗摩衍那》是目前所知最早的史诗 D. 东方文明都是亚洲国家,西方文明都是欧洲国家 3. 12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育中“最美好的花朵”,这时的牛津大学、巴黎大学、博洛尼亚大学等兴起的根本原因是 A. 得到了教权和王权的支持 B. 古希腊罗马文化在西欧的复苏 C. 西欧城市商品经济的发展 D. 阿拉伯文化在西欧的不断传播 4. 亚历山大远征期间,在野蛮部落建立了70多个城市,定都巴比伦城,保留波斯帝国的政制度,鼓励东西方种族通婚,袭用东方的专制政体,并利用宗教进行统治,宣扬君权神授,从而使帝国统治呈现出多种因素混合的现象。该帝国( ) A. 首次建立起地跨欧亚非三大洲的帝国 B. 利用罗马法维系地中海200多年和平 C. 推动希腊文明与亚非文明的交流融合 D. 推广先进文化全面取代原有制度文化 5. “1453年5月29日,一种文化被无情地消灭了。它曾在学术和艺术中留下了光辉的遗产。它使所有的欧洲国家摆脱了野蛮,并给予其他国家文化精华。它的力量和智慧在几个世纪中一直保护着基督教世界。君士坦丁堡在11个世纪中始终是西方文明世界的中心。”材料主要是 A. 探讨西罗马帝国的灭亡原因 B. 肯定拜占庭文化的深远影响 C. 赞美盛极一时的阿拉伯帝国 D. 惋惜首都君士坦丁堡的陷落 6. 腓尼基人融合了象形文字,并简化了楔形文字,将几种旧写法进行重新组合,从而极大地缩短了书写时间。在此基础上,腓尼基人发明了非常简便的22个字母。由此可见,腓尼基文字( ) A. 是商业经济发展的结果 B. 印证了欧洲文明的先进性 C. 是区域文明交融的成就 D. 影响后世字母文字的使用 7. 文明的产生受多种因素的影响,其中环境起了主要作用,下列文明产生的环境明显不同于其他文明的是( ) A. 古中国文明 B. 古印度文明 C. 古埃及文明 D. 古希腊文明 8. 恩格斯说,“中世纪完全是从野蛮状态发展而来的。它把古代文明一扫而光。政治和法学同其他一切科学一样,不过是神的分支,一切都按照神的原则来处理。”因此欧洲的封建社会被称为“黑暗的中世纪”。这种现象出现的主要原因 A. 基督教会占有举足轻重的地位 B. 封建贵族的腐朽统治 C. 农奴制下农奴的悲惨 D. 长期不断的地区战争 9. 某法典剔除了法律中那些矛盾和过时的内容,根据新社会的需要把过去的法令加以修订改编,使之成为系统、完整的法律体系,对以后欧洲各国的法学和法律的发展有着较大的影响。该法典是( ) A. 英国《大宪章》 B. 《汉谟拉比法典》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《十二铜表法》 10. 西罗马帝国灭亡后,许多希腊、罗马古典作品毁坏、流失,但一部分作品通过拜占庭流传到阿拉伯帝国。阿拉伯学者们认真研究它们,并把它们译成阿拉伯文。西欧人后来是通过阿拉伯文译本才又重新认识希腊、罗马文化的。材料表明古代阿拉伯人 A. 是东西方文化沟通的媒介 B. 曾持续大规模地向外扩张 C. 保存并且传播了古代文化 D. 吸收了被征服地区的文化 11. 它以东罗马帝国的继承者自居,掌握东西文明的陆上交通线达6个世纪之久;它是15到19世纪唯一能挑战欧洲国家的伊斯兰势力。这里的“它”是 A. 波斯帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 亚历山大帝国 D. 奥斯曼帝国 12. 德里苏丹国废除了印度传统的官吏世袭制度,各部长官由苏丹任命。边远地区分布着印度教王公统治的众多土邦。这些土邦在承认德里苏丹国的宗主权和缴纳贡税的条件下,处于半独立的状态。这说明(  ) A. 一定程度上加强了中央集权 B. 印度教仍是国家的主导宗教 C. 不同土邦间的对立非常严重 D. 印度王公的各种特权被取消 13. 12世纪末,武士集团的首领源赖朝在镰仓建立了自己的军事机构——幕府,从此日本进入幕府统治时期。幕府体制的建立 A. 冲击了将军与武士的主从关系 B. 标志着中央集权体制的形成 C. 使天皇掌握了中央政府的实权 D. 与封建庄园的发展密切相关 14. 非洲不是如一些西方学者所描绘的那样只是“狮子出没的地方”,而是在远古时代就有高度文明的大陆,非洲为世界文明的发展作出了重大贡献。其中以石头文化而闻名的国家是 A. 班图 B. 桑给巴尔 C. 阿克苏姆 D. 大津巴布韦 15. 在古代美洲文明的进程中,玛雅文明因其辉煌成就曾被誉为“美洲的希腊”。下列属于玛雅文明成就的是 A. 使用“浮动园地”耕作 B. 培育出玉米、马铃薯、花生等农作物 C. 修建了完善的交通系统 D. 盛产黄金、象牙和进行环印度洋贸易 16. 哥伦布曾赤裸裸地说过:“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切。有了黄金,要将灵魂送到天堂,也是可以做到的。”这种对黄金的贪婪追求,从本质上反映了 A. 黄金是欧洲人解决商业危机的重要途径 B. 掠夺黄金是新航路开辟的经济根源 C. 资本主义生产关系对加速资本原始积累的迫切要求 D. 黄金是欧洲人踏上新海岸所需要的东西 17. 在新航路开辟的过程中,葡萄牙和西班牙分别组织了东西两条线路,走上航海探险之路,最终发现了新航路。葡萄牙和西班牙最早开辟新航路的主要条件是 A. 先进航海技术的掌握 B. 基督教精神动力的推动 C. 地理知识的逐渐普及 D. 专制王权的强有力支持 18. “它在思想界的影响超越了其对商业和政治领域造成的震撼。它变革了中世纪的理论和思想的整个体系,让过去狭隘的地理观点靠边站,对地球面积和形状的争论就此永远终结。”“它”代表的行动是 A. 迪亚士发现好望角 B. 达·伽马到达印度 C. 哥伦布发现美洲 D. 麦哲伦环球航行 19. 1497年,英国卡伯特父子发现了一块“新发现的大陆”,即纽芬兰岛。16世纪,荷兰航海家巴伦支三次航行北冰洋地区,留下了详细的航行记录和准确的航海图。17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊多次向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路。这些海上探索 ①开阔了人类认识世界的视野 ②促进了大陆与大洋间的直接联系 ③完成了历史上首次环球航行 ④推动了股份合资企业的广泛建立 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 20. 学者张箭指出:哥伦布等人把原产欧洲的包括小麦、大麦、葡萄、柠檬、甘蔗等作物,马、牛、羊、驴等动物带到美洲,又把美洲的马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生和南瓜等带到欧洲,并流向世界各地。据统计,当今世界的植物食品中,约有三分之一的品种源自美洲。这种世界范围内的物种交流主要得益于( ) A. 新航路开辟引发的人口迁徙 B. 世界贸易中心的大转移 C. 欧洲的商业革命和价格革命 D. 西班牙和葡萄牙的殖民扩张 21. 马克思说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所;这一切都标志着资本主义生产时代的曙光。”上述言论反映马克思的观点是( ) ①肯定了殖民掠夺对殖民地客观上的进步作用 ②认为殖民掠夺给殖民地人民带来巨大灾难 ③认为殖民掠夺对殖民地具有双重影响 ④肯定殖民掠夺促进欧洲资本主义发展 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 22. 1628年,英国宫廷医生威廉·哈维著成《心血运动论》,揭示了血液循环的原理。他曾邀请国王观翟证实该理论的解剖实验,并在著作首页给国王的献词中,把国王比作心脏,因为国家的恩典和力量都源自国王。威廉·哈维的《心血运动论》( ) ①意在巩固英国王权统治 ②嵌入政治比喻以减少传播阻力 ③开创了解剖实验的先例 ④体现科学革命理性化思维方式 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 23. 西班牙武装商船“马尼拉大帆船”来往于中国和墨西哥之间。自1571年航钱开通后,仅20年间约有3000吨白银流入中国。这一现象表明太平洋航线的开通( ) A. 刺激了中国东南沿海地区的经济发展 B. 直接促进了欧洲的资本原始积累 C. 表明当时中国生产力水平出现了飞跃 D. 为麦哲伦船队环球航行创造条件 24. 17世纪的新兴势力——尼德兰、瑞典、英国、法国都在北部。一些成长神速的城市也一样——阿姆斯特丹、巴黎、伦敦。相比之下,地中海显得停滞不前。16、17世纪在欧洲北部做生意比在欧洲南部有着无可争议的优势。出现这种现象主要是由于 A. 工业资本取代商业资本 B. 垄断性贸易公司的建立 C. 英国确立世界殖民霸权 D. 欧洲贸易中心发生转移 25. 据统计,到1600年,全西欧的总价格水平比1500年高出200%至300%,其中西班牙上涨幅度最高平均为3.5倍。法国、英国、德国、荷兰则平均上涨两到三倍。对这一现象理解正确的是( ) A. 西班牙的生活水平较高 B. 得益于世界市场的形成 C. 促进了封建制度的解体 D. 引发了欧洲的商业革命 26. 《共产党宣官》中写道:“一句话,封建的所有制关系,就不再适应已经发展的生产力了。这种关系已经在阻碍生产而不是促进生产了。它变成了束缚生产的桎梏。它必须被炸毁,而且已经被炸毁了。……现在,我们眼前又进行着类似的运动。”以上论述旨在( ) A. 分析各种假社会主义流派产生的原因 B. 指出工业革命促进自由资本主义发展 C. 揭露和批判资本主义制度的种种罪恶 D. 揭示生产力的发展必将引发社会变革 27. 以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是 史实 结论 A 1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位 说明此时下院的权力已经超过上院 B 史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将“臣民”修改为“公民” 反映出民众普遍接受自由、平等思想 C 1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制 体现了对工人阶级经济权益的保障 D 1868年日本明治维新,加强中央集权,推行“富国强兵”“殖产兴业”“文明开化”三大政策 标志日本推翻幕府统治,开始走上军国主义道路 A. A B. B C. C D. D 28. 《联合国宪章》规定:安全理事会以联合国十五会员国组织之;安全理事会关于程序事项之决议,应以九理事国之可决票表决之;对于其他一切事项之决议,应以九理事国之可决票包括全体常任理事国之同意票表决之。该投票机制纠正了国际联盟的( ) A. 和平安全原则 B. 民族自决原则 C. 全体一致原则 D. 委任托管原则 29. 美国记者约翰·里德是1917年俄国革命的亲历者,通过对十月革命的直接观察,写成《震撼世界的十天》一书。在书中他记述道:“布尔什维克成功的唯一原因在于:他们实现了最基层百姓那普遍而又单纯的愿望,号召他们起来摧毁旧制度,然后同他们一道,在旧制度的废墟上构建起新制度的框架。”该材料的史料价值不在于( ) A. 作者的记述具有重要参考意义 B. 作者对原因的分析准确而完整 C. 有助于认识十月革命的阶级性 D. 作者的记述比较客观真实 30. 下列二战时期的重要历史事件,按时间先后顺序排列正确的是( ) ①太平洋战争爆发 ②《联合国家宣言》签署 ③闪击波兰 ④斯大林格勒战役 A. ③①②④ B. ④①③② C. ①②③④ D. ③④①② 第Ⅱ卷 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1870年上海公共租界工部局将上海附近水源取样,送回英国请专家检验,结果包括苏州河在内的12个取水点的水质,都明显优于同时期的泰晤士河。20世纪初开始,上海人口逐年激增,苏州河的水质污染也日益严重。1925年以苏州河为水源地的上海闸北水厂被迫关闭。地方政府多次组织疏通河道,以提高苏州河的自清洁能力。一些商业团体设立了专门的治理组织——吴淞江水利协会,积极配合官厅疏浚苏州河。但因经费等原因,河道疏通工作时断时续,进度缓慢。1924-1926年,上海先后建造了三个污水处理厂,处理生活污水,对工业污水的随意排放也做出过个别处罚。但是,直到1949年上海解放,上海都没有管理和控制污水排放的专门机构,再加上上海政府与租界各自为政,苏州河的污水治理并没有明显的效果。 ——《近代以来苏州河的污染与治理》 材料二 随着工业革命的进行,泰晤士河及其支流沿岸工厂林立。19世纪中期,泰晤士河开始散发令人难以忍受的臭气。面对泰晤士河环境的不断恶化,伦敦市政府进行了生活污水排放系统的修建。英国国家社会科学促进会、皇家艺术协会等民间组织多次讨论河流治理问题,督促政府对河流污染进行干预。1876年,英国议会正式通过《河流防污法》,明确禁止把废弃物和未经处理的工业废水直接排放到河流中。但是地方政府对国家的过度干预表示不满,部分工厂主也强烈反对,民众虽然希望改善环境,但因为担心河流治理会导致政府增税,对河流治理的态度犹豫。因此,泰晤士河的环境并没有得到改善。 ——摘编自《试论19世纪中后期英国河流治理问题》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析造成19世纪70年代苏州河与泰晤士河水质差异的原因,概括近代苏州河和泰晤士河污染治理的共同特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出苏州河和泰晤士河污染治理效果不佳的原因。 32. 阅读材料,回答问题; 材料一 在整个历史上,每逢较弱的社会受到较强的、好战的社会威胁时,就会产生两种相反的反应……第一种反应表现为退却和逃避;第二种反应则体现为调整和适应。前者的口号是“返回美好的从前”;后者的口号是“向西方学习,以与西方作战”。 ——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴等译《全球通史》 材料二 这一问题使全国(印度)的民族主义者在前所未有的程度上团结起来。他们以口号“自治”即英帝国范围以内的自治和“抵制外货运动”即联合抵制英货来十分有效地与政府作斗争……有些民族主义者更进一步,学习爱尔兰和俄国的地下组织的榜样和方法,采取恐怖主义行动。仅仅孟加拉,1906年至1917年间,就发生168起暴行,夺去了61人的生命。 ——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴等译《全球通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,举出19世纪中期“体现为调整和适应”的典型事例。亚非拉国家从中可以得到什么启示? (2)材料二中的印度民族主义运动具体是指哪一场运动?这场运动有什么特点? 33. 阅读材料,完成下列要求。 材料人类使用船舶作为运输工具的历史,几乎和人类文明更一样悠久。从远古的船舶史前刳木为舟起发展到现代的运输船舶,大体经历了四个时代(见下表)。 时代 类型 舟筏时代 独木舟、筏、木板船、桨、蒿和橹 帆船时代 地中海的古帆船、北欧和西欧帆船、飞剪式帆船、中国帆船 蒸汽机船时代 早期的蒸汽机船、“大东方号”蒸汽机船、蒸汽机船、汽轮机船、柴油机船、油船和散货船、大型远洋客船 柴油机船时代 船舶大型化、船舶专业化、船舶高速化、船舶自动化、船舶内燃机化 ——摘编自梅泉海《船舶发展史话》 从材料中提取两则或两则以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津大学附属中学2024-2025学年第二学期高一年级期中考试历史学科试卷 注意事项:一、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试用时60分钟。 二、答卷前请务必将个人信息填写在答题卡和答题纸密封线内的相应位置。 三、选择题答案请用2B铅笔在答题卡的相应位置填涂;非选择题请用蓝、黑色墨水的钢笔或签字笔将答案填写在答题卡的相应位置。在试卷或其它位置作答无效! 第Ⅰ卷 一、选择题(共30小题,每题2分,共60分) 1. 人类在早期区域文明诞生过程中创造了诸多成就:如古埃及的象形文字、孟斐斯城;古代中国的甲骨文、二里头宫殿遗址;古希腊的字母文字、雅典城等。据此判断,人类走向文明时代的显著特征是( ) A. 文字的出现和社会分工的发展 B. 文字的出现和城市的兴起 C. 私有制的产生和王宫建筑出现 D. 阶级的出现和农业的产生 【答案】B 【解析】 【详解】根据“如古埃及的象形文字、孟斐斯城;古代中国的甲骨文、二里头宫殿遗址;古希腊的字母文字、雅典城等。”早期 文明出现的标志是文字与城市,B项正确;材料没有体现社会分工、私有制、农业,且这些也不是其显著标志,排除ACD项。故选B项。 2. 世界文明分为东西方两大体系,古代中国、古代印度、古代埃及和古巴比伦为东方文明,古希腊、古罗马为西方文明。这两种文明成果中( ) A. 《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文法典 B. 苏美尔人发明了10进制,用于测量土地,计算粮食的产量 C. 《摩柯婆罗多》《罗摩衍那》是目前所知最早的史诗 D. 东方文明都是亚洲国家,西方文明都是欧洲国家 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学,古巴比伦王国制定的《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文法典,A正确;苏美尔人发明了60进制,排除B;目前所知最早的史诗是《吉尔伽美什》,排除C;古埃及属于东方文明,在非洲,排除D。 3. 12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育中“最美好的花朵”,这时的牛津大学、巴黎大学、博洛尼亚大学等兴起的根本原因是 A. 得到了教权和王权的支持 B. 古希腊罗马文化在西欧的复苏 C. 西欧城市商品经济的发展 D. 阿拉伯文化在西欧的不断传播 【答案】C 【解析】 【详解】西欧城市商品经济的发展,促进了西欧大学的兴起,大学既培养了大量高等专业人才,又实现了有效自治,促进了西欧中世纪经济和社会的发展,被认为是欧洲中世纪教育中“最美好的花朵”,故选C;ABD都不是大学兴起的根本原因,排除。 4. 亚历山大远征期间,在野蛮部落建立了70多个城市,定都巴比伦城,保留波斯帝国的政制度,鼓励东西方种族通婚,袭用东方的专制政体,并利用宗教进行统治,宣扬君权神授,从而使帝国统治呈现出多种因素混合的现象。该帝国( ) A. 首次建立起地跨欧亚非三大洲的帝国 B. 利用罗马法维系地中海200多年和平 C. 推动希腊文明与亚非文明的交流融合 D. 推广先进文化全面取代原有制度文化 【答案】C 【解析】 【详解】根据“保留波斯帝国的行政制度,鼓励东西方种族通婚,袭用东方的专制政体,并利用宗教进行统治,宣扬君权神授,从而使帝国统治呈现出多种因素混合的现象”可知有利于东西方文明之间的交流与融合,C项正确;“首次”的说法无从体现,排除A项;亚历山大帝国维持了很短的时间就分崩离析,并没有维系200多年的和平,排除B项;全面取代原有制度文化说法太绝对,排除D项。故选C项。 5. “1453年5月29日,一种文化被无情地消灭了。它曾在学术和艺术中留下了光辉的遗产。它使所有的欧洲国家摆脱了野蛮,并给予其他国家文化精华。它的力量和智慧在几个世纪中一直保护着基督教世界。君士坦丁堡在11个世纪中始终是西方文明世界的中心。”材料主要是 A. 探讨西罗马帝国的灭亡原因 B. 肯定拜占庭文化的深远影响 C. 赞美盛极一时的阿拉伯帝国 D. 惋惜首都君士坦丁堡的陷落 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干关键词“1453年”“君士坦丁堡”可知,1453年拜占庭帝国灭亡。依据材料信息“它曾在学术和艺术中留下了光辉的遗产。它使所有的欧洲国家摆脱了野蛮,并给予其他国家文化精华。它的力量和智慧在几个世纪中一直保护着基督教世界”,结合所学知识可知,西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国以其保存的希腊罗马古典文化,傲立于当时。相对黑暗的欧洲,为保存和发展欧洲古典文化、促进东西方经济文化交流起了重要作用,拜占庭帝国对外抵抗亚洲游牧民族的入侵,对内直接或间接地保存了希腊罗马古典文化,故题干材料主要是肯定拜占庭文化的深远影响,B正确;西罗马帝国灭亡时间是在476年,与题干时间不符,排除A;阿拉伯帝国信仰的是伊斯兰教,与题干中“保护着基督教世界”不符,排除C;D只是看到材料表象,并未概括出材料主旨,排除。 6. 腓尼基人融合了象形文字,并简化了楔形文字,将几种旧写法进行重新组合,从而极大地缩短了书写时间。在此基础上,腓尼基人发明了非常简便的22个字母。由此可见,腓尼基文字( ) A. 是商业经济发展的结果 B. 印证了欧洲文明的先进性 C. 是区域文明交融的成就 D. 影响后世字母文字的使用 【答案】C 【解析】 【详解】根据“融合了象形文字,并简化了楔形文字,将几种旧写法进行重新组合,从而极大地缩短了书写时间”可知腓尼基文字是融合多种文字形成的,说明腓尼基文字是区域文明交融的成就,C项正确;材料没有说明腓尼基文字形成的原因和影响,排除AD项;材料中没有比较信息,不能印证先进性,排除B项。故选C项。 7. 文明的产生受多种因素的影响,其中环境起了主要作用,下列文明产生的环境明显不同于其他文明的是( ) A. 古中国文明 B. 古印度文明 C. 古埃及文明 D. 古希腊文明 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,古希腊文明源于地中海,属于海洋文明,古中国文明发源于长江、黄河,古印度文明发源于印度河流域,古埃及文明发源于尼罗河流域,都属于大河文明,D项正确,排除A、B、C三项。故选D项。 8. 恩格斯说,“中世纪完全是从野蛮状态发展而来的。它把古代文明一扫而光。政治和法学同其他一切科学一样,不过是神的分支,一切都按照神的原则来处理。”因此欧洲的封建社会被称为“黑暗的中世纪”。这种现象出现的主要原因 A. 基督教会占有举足轻重的地位 B. 封建贵族的腐朽统治 C. 农奴制下农奴的悲惨 D. 长期不断的地区战争 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料“政治和法学同其他一切科学一样,不过是神的分支,一切都按照神的原则来处理”,可以看出中世纪时,教会占据着统治地位,A项正确;材料未涉及封建贵族的腐朽统治,农奴制下农奴的悲惨,长期不断的地区战争,排除BCD项。故选A项。 9. 某法典剔除了法律中那些矛盾和过时的内容,根据新社会的需要把过去的法令加以修订改编,使之成为系统、完整的法律体系,对以后欧洲各国的法学和法律的发展有着较大的影响。该法典是( ) A. 英国《大宪章》 B. 《汉谟拉比法典》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《十二铜表法》 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,判断该法典应该是东罗马帝国皇帝查士丁尼主持编写的《查士丁尼法典》,它是世界上第一部完备的奴隶制成文法,它系统地搜集和整理了自罗马共和时期至查士丁尼为止所有的法律和法学著作,卷帙浩繁,内容丰富。它标志着罗马法本身已发展到极其发达、完备阶段,对以后欧洲各国的法学和法律的发展有着较大的影响,C项正确;英国《大宪章》没有形成系统完整的体系,排除A项;《汉谟拉比法典》是古巴比伦法典,对后世欧洲的影响有限,排除B项;《十二铜表法》是罗马的第一部成文法,只是为《查士丁尼法典》奠定基础,排除D项。故选C项。 10. 西罗马帝国灭亡后,许多希腊、罗马古典作品毁坏、流失,但一部分作品通过拜占庭流传到阿拉伯帝国。阿拉伯学者们认真研究它们,并把它们译成阿拉伯文。西欧人后来是通过阿拉伯文译本才又重新认识希腊、罗马文化的。材料表明古代阿拉伯人 A. 是东西方文化沟通的媒介 B. 曾持续大规模地向外扩张 C. 保存并且传播了古代文化 D. 吸收了被征服地区的文化 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,一部分希腊、罗马的古典作品流落到阿拉伯帝国,阿拉伯学者将它们翻译成阿拉伯文进行了保存,后来又重新传播回欧洲,说明古代阿拉伯人保存并传播了古代文化,C项正确;材料中没有涉及东方文化,排除A项;大规模的对外扩张无法体现,排除B项;阿拉伯学者保存的是通过拜占庭帝国流传入阿拉伯地区的古代希腊、罗马文化,并不是吸收了被征服地区的文化,排除D项。故选C项。 11. 它以东罗马帝国的继承者自居,掌握东西文明的陆上交通线达6个世纪之久;它是15到19世纪唯一能挑战欧洲国家的伊斯兰势力。这里的“它”是 A. 波斯帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 亚历山大帝国 D. 奥斯曼帝国 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“以东罗马帝国的继承者自居”、“它是15到19世纪唯一能挑战欧洲国家的伊斯兰势力”,结合所学知识可知是奥斯曼帝国,D项正确;波斯帝国是公元前6世纪到公元前4世纪,排除A项;阿拉伯帝国是公元7世纪到13世纪,排除B项;亚历山大帝国存在于公元前4世纪,排除C项。故选D项。 12. 德里苏丹国废除了印度传统的官吏世袭制度,各部长官由苏丹任命。边远地区分布着印度教王公统治的众多土邦。这些土邦在承认德里苏丹国的宗主权和缴纳贡税的条件下,处于半独立的状态。这说明(  ) A. 一定程度上加强了中央集权 B. 印度教仍是国家的主导宗教 C. 不同土邦间的对立非常严重 D. 印度王公的各种特权被取消 【答案】A 【解析】 【详解】据材料“德里苏丹国废除了印度传统的官吏世袭制度,各部长官由苏丹任命。……这些土邦在承认德里苏丹国的宗主权和缴纳贡税的条件下,处于半独立的状态”可知,德里苏丹国废除了印度传统的官吏世袭制度,各部长官由苏丹任命,虽然边远土邦之间仍处于半独立的状态,但相对于以前来讲,中央对地方的控制力有所加强,故A项正确;材料未涉及哪个教派占主导地位的问题,况且德里苏丹国把伊斯兰教定为国教,故B项错误;材料只是说明边远土邦处于半独立状态,未涉及土邦之间的对立问题,故C项错误;材料只是强调废除了印度传统的官吏世袭制度,不能由此得出印度王公的各种特权被取消,故D项错误。 13. 12世纪末,武士集团的首领源赖朝在镰仓建立了自己的军事机构——幕府,从此日本进入幕府统治时期。幕府体制的建立 A. 冲击了将军与武士的主从关系 B. 标志着中央集权体制的形成 C. 使天皇掌握了中央政府的实权 D. 与封建庄园的发展密切相关 【答案】D 【解析】 【详解】幕府体制确立在日本封建庄园经济基础之上,两者关系密切,D项正确;幕府体制下,武士依然效忠将军和大名,排除A项;日本大化改新后确立了中央集权体制,排除B项;幕府体制下,掌握实权的是幕府将军而非天皇,排除C项。故选D项。 14. 非洲不是如一些西方学者所描绘的那样只是“狮子出没的地方”,而是在远古时代就有高度文明的大陆,非洲为世界文明的发展作出了重大贡献。其中以石头文化而闻名的国家是 A. 班图 B. 桑给巴尔 C. 阿克苏姆 D. 大津巴布韦 【答案】D 【解析】 【详解】今津巴布韦境内的大津巴布韦是南部非洲文明的代表。在南部非洲,4—5世纪,班图人开始兴建巨石建筑群。故D项符合题意;班图是生活在大津巴布韦的古代居民,排除A项;BC项不符合题意,排除BC项。故选D项。 15. 在古代美洲文明的进程中,玛雅文明因其辉煌成就曾被誉为“美洲的希腊”。下列属于玛雅文明成就的是 A. 使用“浮动园地”耕作 B. 培育出玉米、马铃薯、花生等农作物 C. 修建了完善的交通系统 D. 盛产黄金、象牙和进行环印度洋贸易 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学,在中美洲的尤卡坦半岛,古代玛雅文明曾非常繁荣。玛雅人发展了以种植玉米为主的农业,建立了众多城市国家。氏族首领、贵族和祭司构成了统治阶级;一般氏族成员成为平民,从事农业和手工业。玛雅人的城市建筑精美, 有些城市的中心面积可能达到15 平方千米,城内有300 多座用于祭祀的金字塔庙宇。他们制造精美陶器,发明了独特的表意文字, 用复杂的历法纪年,并采用20 进位制, 可能也知道0 的概念。15 世纪中期, 玛雅文明衰落。B项正确;“浮动园地”、修建了完善的交通系统是阿兹特克人,排除AC项;D项是非洲,排除D项。故选B项。 【点睛】 16. 哥伦布曾赤裸裸地说过:“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切。有了黄金,要将灵魂送到天堂,也是可以做到的。”这种对黄金的贪婪追求,从本质上反映了 A. 黄金是欧洲人解决商业危机的重要途径 B. 掠夺黄金是新航路开辟的经济根源 C. 资本主义生产关系对加速资本原始积累的迫切要求 D. 黄金是欧洲人踏上新海岸所需要的东西 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切”可知,对黄金的需求实际上是对资本的要求,材料本质上反映出资本主义生产关系对资本原始积累的要求,C项正确;黄金并不是用来解决商业危机的,而是要满足人们的要求,排除A项;新航路开辟的经济根源是资本主义萌芽的产生,排除B项;D项是表面现象,不是本质,排除。故选C项。 17. 在新航路开辟的过程中,葡萄牙和西班牙分别组织了东西两条线路,走上航海探险之路,最终发现了新航路。葡萄牙和西班牙最早开辟新航路的主要条件是 A. 先进航海技术的掌握 B. 基督教精神动力的推动 C. 地理知识的逐渐普及 D. 专制王权的强有力支持 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,西班牙和葡萄牙是中央集权的国家,因此专制王权的强大并且有力的支持是西班牙和葡萄牙进行新航路开辟和殖民开拓的主要条件,D项正确;先进的航海技术只是促进因素,但不是主要条件,A项错误;传播基督教是精神动力,但也不是最主要条件,B项错误;地理知识的普及是促进因素,不是最主要条件,葡萄牙和西班牙最早开辟新航路的主要条件是专制王权的强有力支持,C项错误。 18. “它在思想界的影响超越了其对商业和政治领域造成的震撼。它变革了中世纪的理论和思想的整个体系,让过去狭隘的地理观点靠边站,对地球面积和形状的争论就此永远终结。”“它”代表的行动是 A. 迪亚士发现好望角 B. 达·伽马到达印度 C. 哥伦布发现美洲 D. 麦哲伦环球航行 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干信息“对地球面积和形状的争论就此永远终结”,结合所学可知,1519---1522年麦哲伦完成了环球航行,证明了地球是圆的,故D项符合题意;1487年迪亚士到达非洲南端的好望角;1492年哥伦布在西班牙王室的支持下开辟了通往美洲的新航路;1497年达•伽马到达印度西海岸,故ABC不合题意。 19. 1497年,英国卡伯特父子发现了一块“新发现的大陆”,即纽芬兰岛。16世纪,荷兰航海家巴伦支三次航行北冰洋地区,留下了详细的航行记录和准确的航海图。17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊多次向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路。这些海上探索 ①开阔了人类认识世界的视野 ②促进了大陆与大洋间的直接联系 ③完成了历史上首次环球航行 ④推动了股份合资企业的广泛建立 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据“发现了一块‘新发现的大陆’,……留下了详细的航行记录和准确的航海图。……探索经北冰洋通向亚洲的航路”等信息可知这些海上探索是人类探索了未知的世界,说明开阔了人类认识世界的视野,促进了大陆与大洋间的直接联系,①②符合题意,故选A;完成了历史上首次环球航行的是麦哲伦及其船队,③不符合题意;这些海上探索和股份合资企业的建立无关,④说法不符合题意。排除包含③④ 的BCD。 20. 学者张箭指出:哥伦布等人把原产欧洲的包括小麦、大麦、葡萄、柠檬、甘蔗等作物,马、牛、羊、驴等动物带到美洲,又把美洲的马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生和南瓜等带到欧洲,并流向世界各地。据统计,当今世界的植物食品中,约有三分之一的品种源自美洲。这种世界范围内的物种交流主要得益于( ) A. 新航路开辟引发的人口迁徙 B. 世界贸易中心的大转移 C. 欧洲的商业革命和价格革命 D. 西班牙和葡萄牙的殖民扩张 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料可知,哥伦布等人的探索活动将欧洲的物种带到美洲,把美洲的物种带到欧洲并流向世界各地,即体现了新航路开辟后物种交流,结合所学可知,这主要得益于新航路开辟引发的人口迁徙,A项正确;材料反映的是新航路开辟后的人口迁徙引发的物种交流,“世界贸易中心的大转移”是新航路开辟后引发的商业革命的表现,排除B项;材料中的世界范围内的物种交流主要得益于新航路开辟引发的人口迁徙,与“商业革命和价格革命”关系不大,排除C项;材料中的世界范围内的物种交流主要得益于新航路开辟引发的人口迁徙,不是“西班牙和葡萄牙的殖民扩张”,排除D项。故选A项。 21. 马克思说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所;这一切都标志着资本主义生产时代的曙光。”上述言论反映马克思的观点是( ) ①肯定了殖民掠夺对殖民地客观上的进步作用 ②认为殖民掠夺给殖民地人民带来巨大灾难 ③认为殖民掠夺对殖民地具有双重影响 ④肯定殖民掠夺促进欧洲资本主义发展 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料中的“土著居民的‘被剿灭’‘被奴役’‘掠夺’”可知②正确,根据“标志着资本主义生产时代的曙光”可知④正确,故答案为D项;在材料中马克思并没有论述西方列强殖民扩张对殖民地产生的进步作用,因此也不涉及双重影响,①③说法错误,排除含有①或③的A、B、C项。 22. 1628年,英国宫廷医生威廉·哈维著成《心血运动论》,揭示了血液循环的原理。他曾邀请国王观翟证实该理论的解剖实验,并在著作首页给国王的献词中,把国王比作心脏,因为国家的恩典和力量都源自国王。威廉·哈维的《心血运动论》( ) ①意在巩固英国王权统治 ②嵌入政治比喻以减少传播阻力 ③开创了解剖实验的先例 ④体现科学革命理性化思维方式 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合型选择题。时空是1628年英国。根据材料“英国宫廷医生威廉·哈维著成《心血运动论》,揭示了血液循环的原理,他曾邀请国王观翟证实该理论的解剖实验”可知,宫廷医生通过解剖实验证明血液循环原理,体现了科学理性化的思维方式,④正确;根据材料“在著作首页给国王的献词中,把国王比作心脏,因为国家的恩典和力量都源自国王”可知其借助国王的力量,把国王比作心脏,这样可以减少传播的阻力,②正确;②④正确,B项正确;威廉·哈维的做法目的是为减少传播阻力,并非巩固英国王权统治,①错误;虽然题干中威廉·哈维用实验证明理论,但并不能说明是威廉·哈维开创了解剖实验的先例,开创先例的表述过于绝对,③错误,排除A、C、D项。故选B项。 23. 西班牙武装商船“马尼拉大帆船”来往于中国和墨西哥之间。自1571年航钱开通后,仅20年间约有3000吨白银流入中国。这一现象表明太平洋航线的开通( ) A. 刺激了中国东南沿海地区的经济发展 B. 直接促进了欧洲的资本原始积累 C. 表明当时中国生产力水平出现了飞跃 D. 为麦哲伦船队环球航行创造条件 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,西班牙武装商船“马尼拉大帆船”导致美洲的白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展,A项正确;西班牙武装商船“马尼拉大帆船”属于西班牙经营的横跨太平洋的贸易,无关欧洲的资本原始积累,排除B项;此时中国的生产力依然为铁犁牛耕,排除C项;“马尼拉大帆船”在麦哲伦船队环球航行之后,排除D项。故选A项。 24. 17世纪的新兴势力——尼德兰、瑞典、英国、法国都在北部。一些成长神速的城市也一样——阿姆斯特丹、巴黎、伦敦。相比之下,地中海显得停滞不前。16、17世纪在欧洲北部做生意比在欧洲南部有着无可争议的优势。出现这种现象主要是由于 A. 工业资本取代商业资本 B. 垄断性贸易公司的建立 C. 英国确立世界殖民霸权 D. 欧洲贸易中心发生转移 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,新航路开辟后使欧洲的商贸中心由地中海地区转移到大西洋沿岸,因此出现“相比之下,地中海显得停滞不前”的现状,D项正确;当时工业革命尚未开始,商业资产阶级力量强大,排除A项;垄断性贸易公司主要建立在殖民地,排除B项;英国确立世界殖民霸权是在18世纪中叶后,C排除。故选D项。 25. 据统计,到1600年,全西欧的总价格水平比1500年高出200%至300%,其中西班牙上涨幅度最高平均为3.5倍。法国、英国、德国、荷兰则平均上涨两到三倍。对这一现象理解正确的是( ) A. 西班牙的生活水平较高 B. 得益于世界市场的形成 C. 促进了封建制度的解体 D. 引发了欧洲的商业革命 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:16世纪后的欧洲。根据材料概括可知:题干反映出的是新航路开辟以后,欧洲出现了价格上涨,结合所学知识可知,这是价格革命的表现,引发了货币贬值,物价上涨,打击了封建地主阶级和农民阶级,加速了封建制度的解体,C项正确;“西班牙”的“总价格水平”“上涨幅度最高”并不能说明西班牙的生活水平较高,生活水平是否较高涉及国民收入问题,其在材料中未涉及,排除A项;世界市场形成是伴随着工业革命的完成,与题干中时间不符,排除B项;题干中反映的是“价格水平”,与商业革命不符,是价格革命的影响,排除D项。故选C项。 26. 《共产党宣官》中写道:“一句话,封建的所有制关系,就不再适应已经发展的生产力了。这种关系已经在阻碍生产而不是促进生产了。它变成了束缚生产的桎梏。它必须被炸毁,而且已经被炸毁了。……现在,我们眼前又进行着类似的运动。”以上论述旨在( ) A. 分析各种假社会主义流派产生的原因 B. 指出工业革命促进自由资本主义发展 C. 揭露和批判资本主义制度的种种罪恶 D. 揭示生产力的发展必将引发社会变革 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知为目的题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:近代欧洲。根据材料“封建的所有制关系,……阻碍生产而不是促进生产了。它变成了束缚生产的桎梏。它必须被炸毁,而且已经被炸毁了”可知,这里强调的是生产力发展要求生产关系与之适应,推动着社会变革,旨在说明社会变革的动力与趋势,D项正确;材料产并没有分析假社会主义流派的产生“原因”,排除A项;“工业革命促进自由资本主义发展”聚焦工业革命与资本主义的关系,但题干强调社会变革的必然性,而非具体历史事件,排除B项;虽涉及资本主义批判,但题干重点在于社会变革规律,而非单纯揭露资本主义罪恶,排除C项。故选D项。 27. 以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是 史实 结论 A 1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位 说明此时下院的权力已经超过上院 B 史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将“臣民”修改为“公民” 反映出民众普遍接受自由、平等思想 C 1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制 体现了对工人阶级经济权益的保障 D 1868年日本明治维新,加强中央集权,推行“富国强兵”“殖产兴业”“文明开化”三大政策 标志日本推翻幕府统治,开始走上军国主义道路 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,根据巴黎公社要求公职人员薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资、废除夜班制、实行八小时工作制等规定,可直接得出其体现了对工人阶级经济权益的保障,C项符合题意;仅就沃波尔拒绝贵族爵位,不肯放弃在下院的席位,不能直接得出18世纪早期下院权力已经超过上院,A项错误;只有杰斐逊将“臣民”修改为“公民”的一份手稿,不能反映出民众“普遍”接受自由、平等思想,B项错误;明治维新时期在政治、经济、文化和军事上的一系列措施,不能直接说明日本开始走上军国主义道路,D项不符合题意。 28. 《联合国宪章》规定:安全理事会以联合国十五会员国组织之;安全理事会关于程序事项之决议,应以九理事国之可决票表决之;对于其他一切事项之决议,应以九理事国之可决票包括全体常任理事国之同意票表决之。该投票机制纠正了国际联盟的( ) A. 和平安全原则 B. 民族自决原则 C. 全体一致原则 D. 委任托管原则 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料“安全理事会关于程序事项之决议,应以九理事国之可决票表决之;对于其他一切事项之决议,应以九理事国之可决票包括全体常任理事国之同意票表决之”可以看出安全理事会的决议需要九个理事国投票表决才能生效,这体现了“大国一致”原则,纠正了国际联盟的全体一致原则,C项正确;和平安全原则是联合国与国际联盟的共同点,排除A项;民族自决原则强调民族平等、民族团结、各民族共同繁荣,与材料信息不符,排除B项;委任托管原则强调对战败国的管理,材料并未体现,排除D项。故选C项。 29. 美国记者约翰·里德是1917年俄国革命的亲历者,通过对十月革命的直接观察,写成《震撼世界的十天》一书。在书中他记述道:“布尔什维克成功的唯一原因在于:他们实现了最基层百姓那普遍而又单纯的愿望,号召他们起来摧毁旧制度,然后同他们一道,在旧制度的废墟上构建起新制度的框架。”该材料的史料价值不在于( ) A. 作者的记述具有重要参考意义 B. 作者对原因的分析准确而完整 C. 有助于认识十月革命的阶级性 D. 作者的记述比较客观真实 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查十月革命。材料中,作者对原因的分析不完整,十月革命胜利的原因还包括列宁主义的指导,布尔什维克的正确领导等,B项符合题意,选择B项;由于是亲历,所以材料比较客观真实,具有参考价值,A项不符合题意,排除A项;布尔什维克依靠工农群众,推翻资产阶级统治,建立社会主义制度,体现了无产阶级性质,C项不符合题意,排除C项;由于是亲历,所以材料比较客观真实,D项不符合题意,排除D项;故选B项。 30. 下列二战时期的重要历史事件,按时间先后顺序排列正确的是( ) ①太平洋战争爆发 ②《联合国家宣言》签署 ③闪击波兰 ④斯大林格勒战役 A. ③①②④ B. ④①③② C. ①②③④ D. ③④①② 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学,1941年12月7日,日本不宣而战,偷袭太平洋美国基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,太平洋战争爆发。1942年1月1日,《联合国家宣言》签署。1939年9月1日,德国突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发。1942.7-1943.2的斯大林格勒保卫战是二战转折点。③①②④A项正确;排除BCD项。故选A项。 第Ⅱ卷 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1870年上海公共租界工部局将上海附近水源取样,送回英国请专家检验,结果包括苏州河在内的12个取水点的水质,都明显优于同时期的泰晤士河。20世纪初开始,上海人口逐年激增,苏州河的水质污染也日益严重。1925年以苏州河为水源地的上海闸北水厂被迫关闭。地方政府多次组织疏通河道,以提高苏州河的自清洁能力。一些商业团体设立了专门的治理组织——吴淞江水利协会,积极配合官厅疏浚苏州河。但因经费等原因,河道疏通工作时断时续,进度缓慢。1924-1926年,上海先后建造了三个污水处理厂,处理生活污水,对工业污水的随意排放也做出过个别处罚。但是,直到1949年上海解放,上海都没有管理和控制污水排放的专门机构,再加上上海政府与租界各自为政,苏州河的污水治理并没有明显的效果。 ——《近代以来苏州河的污染与治理》 材料二 随着工业革命的进行,泰晤士河及其支流沿岸工厂林立。19世纪中期,泰晤士河开始散发令人难以忍受的臭气。面对泰晤士河环境的不断恶化,伦敦市政府进行了生活污水排放系统的修建。英国国家社会科学促进会、皇家艺术协会等民间组织多次讨论河流治理问题,督促政府对河流污染进行干预。1876年,英国议会正式通过《河流防污法》,明确禁止把废弃物和未经处理的工业废水直接排放到河流中。但是地方政府对国家的过度干预表示不满,部分工厂主也强烈反对,民众虽然希望改善环境,但因为担心河流治理会导致政府增税,对河流治理的态度犹豫。因此,泰晤士河的环境并没有得到改善。 ——摘编自《试论19世纪中后期英国河流治理问题》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析造成19世纪70年代苏州河与泰晤士河水质差异的原因,概括近代苏州河和泰晤士河污染治理的共同特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出苏州河和泰晤士河污染治理效果不佳的原因。 【答案】(1)原因:苏州河水质较好——中国的工业基础薄弱,近代民族工业刚刚起步;外国资本主义对话经济侵略以商品输出为主,在华的外资工厂数量较少;上海的城市人口尚未激增。泰晤士河水质较差——工业革命后,英国近代工业迅速发展,对河流构成污染;工业革命加速了城市化进程,城市规模扩大,人口增加,生活污水加剧河流污染。共同特点:政府主导,民众和民间组织积极参与;重点治理生活污水和工业污水排放;治理效果有限。 (2)原因:苏州河——政府重视不够;经费不足;政府无法统一规划;周边战乱不断。泰晤士河——自由主义盛行,反对政府对经济的干预;工业资产阶级反对;民众经济能力有限,对河流治理存在担忧。 【解析】 【小问1详解】 原因:苏州河水质较好:根据“上海人口逐年激增,苏州河的水质污染也日益严重”,分析得出上海的城市人口尚未激增;根据所学,还可从中国的工业基础薄弱,近代民族工业刚刚起步;外国资本主义对话经济侵略以商品输出为主,在华的外资工厂数量较少等角度分析总结。泰晤士河水质较差:根据“随着工业革命的进行,泰晤士河及其支流沿岸工厂林立”得出工业革命后,英国近代工业迅速发展,对河流构成污染;根据所学,还可从工业革命加速了城市化进程,城市规模扩大,人口增加,生活污水加剧河流污染等总结回答。共同特点:根据“地方政府多次组织疏通河道,以提高苏州河的自清洁能力。一些商业团体设立了专门的治理组织”“英国议会正式通过《河流防污法》”,概括得出政府主导,民众和民间组织积极参与;根据“处理生活污水,对工业污水的随意排放也做出过个别处罚”“伦敦市政府进行了生活污水排放系统的修建”“明确禁止把废弃物和未经处理的工业废水直接排放到河流中”,概括得出重点治理生活污水和工业污水排放;根据“苏州河的污水治理并没有明显的效果”“泰晤士河的环境并没有得到改善”,概括得出治理效果有限。 【小问2详解】 原因:苏州河:根据“上海都没有管理和控制污水排放的专门机构”得出政府重视不够;根据“经费等原因”得出经费不足;根据“上上海政府与租界各自为政”得出政府无法统一规划;根据所学,还可从周边战乱不断等分析原因。泰晤士河:根据“地方政府对国家的过度干预表示不满”得出自由主义盛行,反对政府对经济的干预;根据“部分工厂主也强烈反对”得出工业资产阶级反对;根据“担心河流治理会导致政府增税,对河流治理的态度犹豫”得出民众经济能力有限,对河流治理存在担忧。 32. 阅读材料,回答问题; 材料一 在整个历史上,每逢较弱的社会受到较强的、好战的社会威胁时,就会产生两种相反的反应……第一种反应表现为退却和逃避;第二种反应则体现为调整和适应。前者的口号是“返回美好的从前”;后者的口号是“向西方学习,以与西方作战”。 ——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴等译《全球通史》 材料二 这一问题使全国(印度)的民族主义者在前所未有的程度上团结起来。他们以口号“自治”即英帝国范围以内的自治和“抵制外货运动”即联合抵制英货来十分有效地与政府作斗争……有些民族主义者更进一步,学习爱尔兰和俄国的地下组织的榜样和方法,采取恐怖主义行动。仅仅孟加拉,1906年至1917年间,就发生168起暴行,夺去了61人的生命。 ——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴等译《全球通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,举出19世纪中期“体现为调整和适应”的典型事例。亚非拉国家从中可以得到什么启示? (2)材料二中的印度民族主义运动具体是指哪一场运动?这场运动有什么特点? 【答案】(1)事例:19世纪中期,日本面临沦为半殖民地的民族危机,有识之士于1868年推翻幕府统治,进行明治维新,最后废除了不平等条约,日本成为亚洲强国。启示:亚非拉国家挽救民族危亡,既要善于学习外来先进文化,又不囿于外来文化的束缚,敢于创新和突破。一个民族如果没有或缺少创新精神就无法屹立于世界民族之林。 (2)运动:1905—1908年的印度民族解放运动。特点:资产阶级领导;联合人民群众的力量;武装斗争与政治罢工相结合。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、启示题。时空是19世纪中期的世界。事例:由材料“第二种反应则体现为调整和适应”“向西方学习,以与西方作战”及所学明治维新的内容可知,19世纪中期,日本面临沦为半殖民地的民族危机,有识之士于1868年推翻幕府统治,进行明治维新,最后废除了不平等条约,日本成为亚洲强国。启示:由材料“第一种反应表现为退却和逃避;第二种反应则体现为调整和适应。前者的口号是‘返回美好的从前’;后者的口号是‘向西方学习,以与西方作战’。”及所学可知,亚非拉国家挽救民族危亡,既要善于学习外来先进文化,又不囿于外来文化的束缚,敢于创新和突破。结合所学知识可知,一个民族如果没有或缺少创新精神就无法屹立于世界民族之林。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是近代印度。运动:由材料“仅仅孟加拉,1906年至1917年间,就发生168起暴行,夺去了61人的生命。”及所学可知,1905—1908年的印度民族解放运动。特点:由材料“他们以口号‘自治’即英帝国范围以内的自治和‘抵制外货运动’即联合抵制英货来十分有效地与政府作斗争”及所学可知,资产阶级领导;联合人民群众的力量;由材料“仅仅孟加拉,1906年至1917年间,就发生168起暴行,夺去了61人的生命。”可知,武装斗争与政治罢工相结合。 33. 阅读材料,完成下列要求。 材料人类使用船舶作为运输工具的历史,几乎和人类文明更一样悠久。从远古的船舶史前刳木为舟起发展到现代的运输船舶,大体经历了四个时代(见下表)。 时代 类型 舟筏时代 独木舟、筏、木板船、桨、蒿和橹 帆船时代 地中海的古帆船、北欧和西欧帆船、飞剪式帆船、中国帆船 蒸汽机船时代 早期的蒸汽机船、“大东方号”蒸汽机船、蒸汽机船、汽轮机船、柴油机船、油船和散货船、大型远洋客船 柴油机船时代 船舶大型化、船舶专业化、船舶高速化、船舶自动化、船舶内燃机化 ——摘编自梅泉海《船舶发展史话》 从材料中提取两则或两则以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 【答案】示例 论题:科技的进步推动了人类水上交通的发展。 阐述:古代社会生产力发展水平低下且科学技术落后,船舶只能依靠自然力、人力驱动;随着工业革命的开展,瓦特改良的蒸汽机被应用于交通工具,船舶开始使用蒸汽动力,这大大扩展了人类的活动空间,也提高了运输的效率,第二次工业革命期间内燃机的创制和使用,解决了交通工具的发动机问题,促进了船舶工业的近代化。 (说明,如答出与材料相符的其他论题,阐述有理有据亦可给分) 【解析】 【详解】结合材料“材料人类使用船舶作为运输工具的历史,几乎和人类文明更一样悠久。从远古的船舶史前刳木为舟起发展到现代的运输船舶,”可知命题论题:科技的进步推动了人类水上交通的发展。并结合所学阐述:古代社会生产力发展水平低下且科学技术落后,船舶只能依靠自然力、人力驱动;随着工业革命的开展,瓦特改良的蒸汽机被应用于交通工具,船舶开始使用蒸汽动力,这大大扩展了人类的活动空间,也提高了运输的效率,第二次工业革命期间内燃机的创制和使用,解决了交通工具的发动机问题,促进了船舶工业的近代化。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
1
精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
2
精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。