第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 2024—2025学年人教版数学七年级下册

2025-05-17
| 8页
| 144人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 第十二章 数据的收集、整理与描述
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 739 KB
发布时间 2025-05-17
更新时间 2025-05-17
作者 ruan
品牌系列 -
审核时间 2025-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52159512.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 一,选择题(每小题3分,共30分) 1.为了了解某校七年级400名学生的体重情况,从中抽取了50名学生的体重进行统计分析,在这个问题中,总体是指( ) A.400 B.被抽取的50名学生 C.400名学生的体重 D.50名学生的体重 2.要调查你校学生学习负担是否过重,选择下列哪种方法最恰当( ) A.查阅文献资料 B.对学生问卷调查 C.上网调查 D.对校领导问题调查 3.老师说:“请大家选举一位同学,现在开始投票”,做认为老师在收集数据过程中最大的失误是( ) A.没有确定调查对象B.没有规定调查方法 C.没有明确调查问题 D.没有展开调查 4.下列调查更适合作全面调查的是( ) A.了解本班同学每天的睡眠时间 B.为了体现公平竞争的体育精神,关爱运动员的身心健康,国际奥委会明令禁止运动员服用违禁药物,为了了解奥运会上运动员的执行情况,对运动员进行的尿样检查 C.了解我国近年来老年人的长寿情况 D.了解一批灯泡的使用寿命 5.下列调查具有代表性的是( ) A.在小学生中调查我国中小学生的在校学习时间女生 50% 男生 50% 甲校 女生 40% 男生 60% 乙校 第7题图 第8题图 第6题图 B.为了解某市儿童健康状况,小明到医院调查了前来就诊的100名儿童一年内得病的次数 C.为了解全班同学的作业交纳情况,对学号为3的倍数的同学进行调查 D.为了解某市中考体育成绩,从某中学抽取的50名同学的中考体育成绩进行调查 ( 黄河水 50.4° 79 . 2 ° 水库 地下水 )6.甲、乙两超市在月间的盈利情况统计图如图所示,下列结论正确的是(    ) A. 甲超市的利润逐月减少 B. 乙超市在6月份的利润必然超过甲超市 C. 乙超市的利润逐月增加 D. 3月份两家超市利润相同 7.如图,若甲校共有学生1200人,乙校共有学生1500人,则女生人数多的学校是( ) A.甲校 B.乙校 C.一样多 D.不确定 8.某市近几年连年干旱,市政府采取各种措施扩大水源,措施之一是投资增建水厂,如图是某市目前水源结构的扇形统计图,请你根据图中圆心角的大小计算出黄河水在总供水 中所占的百分比为( ) A.64% B.60% C.54% D.74% 9.芳芳同学收集了她们班30名学生体重的数据,并绘成等差分组的频数分布直方图,从左向右依次表示各组的频数,若该图中各小长方形的高的比是,则第3小组的频数是(    ) A.12 B.9 C.6 D.3 10.四种统计图:①条形图;②扇形图;③折线图;④直方图.四个特点:(a)易于比较数据之间的差异;(b)易于显示各组之间的频数的差别;(c)易于显示数据的变化趋势;(d)易于显示每组数据相对于总数的大小.统计图与特点选配方案分别是:①与(a);②与(c);③与(d);④与(b).其中选配方案正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.为了了解某产品促销广告中所称中奖率的真实性,某人买了100件该商品调查其中奖率,那么他的做法是 (填“全面调查”或“抽样调查”). 12.要反映我市一周内每天的最高气温的变化情况,适合选用的统计图是 . 13.一组数据的最大值与最小值的差为23,若确定组距为3,则分成的组数是 . 14.如图是某省10个地区环境空气质量综合指数统计图.综合指数越大,表示环境空气质量越差.依据综合指数,从图中可知环境空气质量最好的地区是 . 第15题图 第14题图 15.某商场对今年端午节这天销售A,B,C三种品牌粽子的情况进行了统计,绘制了如下两幅统计图,则B品牌粽子在图②中所对应的扇形的圆心角的度数是 . 三.解答题(共75分) 16.(6分)学校要了解七年级学生对教师教学的评价意见,要求各班学号个位数为6的学生参加座谈会.七年级有10个班共50人出席座谈会. (1)这个调查是全面调查还是的抽样调查? (2)这个问题中的总体、个体各指什么? (3)这次调查中有没有样本?如果没有,请说明理由;如果有,请说出样本中个体的数目. 17.(8分)在数学、外部、语言3门学科中,某校一年级开展了同学们最喜欢学习哪门学科的调查(八年级共有200人). (1)调查的问题是什么? (2)调查的对象是谁? (3)在被调查的200名学生中,有40人最喜欢学语文,60人最喜欢学数学,80人最喜欢学外部,其余的人选择其他,求最喜欢学数学这门学科的学生占学生总数的比例; (4)根据调查情况,把八年级的学生最喜欢学习某学科的人数及其占学生总数的百分比填入下表: 数学 外语 语文 其他 人数 占学生总数的百分比 18.(7分)某数学兴趣小组以“脚长与标准鞋码欧码的对应关系”为主题,开展综合实践活动.已知鞋子尺码,又叫鞋号,常见有以下标法:国际、欧洲、美国和英国.国际标准鞋号表示的是脚长的毫米数.中国标准采用毫米数或厘米数为单位来衡量鞋的尺码大小.而欧洲码数欧码则以之间的整数作为码数大小.小组同学收集数据如下: 脚长单位: 对应鞋子的码数欧码 (1)在图中,描出表中每一对值所对应的点,用一条尽可能靠近所有散点的直线来表示对应鞋子的码数欧码与脚长之间的关系,请你在图上画出这条直线; (2)若某同学的脚长为,根据所作直线,请为他挑选合脚且尽量宽松的鞋子码数. 19.(8分)小明调查了他们班50名同学各自家庭的人均日用水量(单位:升),结果如下: 55 42 50 48 42 35 38 39 40 51 47 52 50 42 43 47 52 48 54 52 38 42 60 52 41 46 35 47 53 48 52 47 50 49 57 43 40 44 52 50 49 37 46 42 62 58 46 48 39 60 请根据以上数据绘制频数分布表和频数分布直方图,并回答下列问题: (1)家庭人均日用水量在哪个范围的家庭最多?这个范围的家庭占全班家庭的百分之几? (2)家庭人均日用水量最少和最多的家庭各占全班家庭的百分几之? (3)如果每人每天节约用水8升,按全班50人计算,一年(按365天计算)可节约用水多少吨?按生活基本日均需水量50升的标准计算,这些水可供1个人多长时间的生活用水? 20.(8分)某市教育局为了解本市中小学实施素质教育的情况,抽查了某校七年级甲、乙两个班的部分学生,了解他们在一周内(星期一至星期五)参加课外活动的次数情况,抽查结果统计如图所示: 代表甲班 代表乙班 人数/人 课外活动/次 0 2 4 6 0 1 2 3 5 4 (1)在这次抽查中,甲班被抽查了 人,乙班被抽查了 人; (2)在被抽查的学生中,甲班学生参加课外活动的平均次数为 次,乙班学生参加课外活动的平均次数为 次; (3)从图中你还能得到那些信息? 21.(8分)如图(1),(2)是李晓同学根据所在学校三个年级男、女人数画出的两个条形图. (1)两个图中哪个能更好地反映学校每个年级学生的总人数?哪个图能更好地比较每个年级男、女生的人数? (2)请按该校各年级学生人数在图(3)中画出扇形统计图. 学生数 男生 女生 七 八 九 年级 0 100 200 300 400 500 600 (1) 男生 女生 七 八 九 年级 0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 学生数 (2) (3) 22.(10分)某地为提倡节约用水,准备实行自来水“阶梯计费”方式,用户用水不超出基本用水量的部分享受基本价格,超出基本用水量的部分实行加价收费,为更好地决策,自来水公司随机抽取部分用户的用水量数据,并绘制了如下不完整的统计图(每组数据包括右端点但不包括左端点),请你根据统计图解决下列问题: (1)此次调查抽取了多少用户的用水量数据? (2)补全频数分布直方图,求扇形统计图中“25吨~30吨”部分的圆心角度数; (3)如果自来水公司将基本用水量定为每户25吨,那么该地20万用户中约有多少用户的用水全部享受基本价格? 23.(10分)世界卫生组织规定每年5 月31 日为“世界无烟日”.今年的“世界无烟日”宣传活动中,实验小学开展了以“我最支持的戒烟方式”为主题的调查活动,六(3)班同学将调查结果整理分析后,绘制成如下不完整的统计图. (1)六(3)班一共调查了_____人. (2)补全统计图 (3)支持替代品戒烟的人数比支持强制戒烟 的人数少百分之几?(百分号前保留一位小数) 24.(10分)一位面粉批发商统计了前40个星期的销售量(单位:吨),结果如表1: 22.4 19.1 22.7 20.4 21.0 21.6 22.8 20.9 21.9 18.6 24.3 20.5 19.8 23.5 21.6 19.8 20.4 22.4 20.2 22.3 21.9 22.3 21.4 19.1 23.5 20.5 22.1 22.7 23.3 21.7 21.1 23.1 23.4 23.0 20.7 21.5 19.8 19.1 24.4 18.1 表1: (1)首先我们观察到这组数据的最小值是18.1,最大值是24.4,它们的差是6.3,说明销售量(x)的变化范围是18<x<25,因此可以把数据按销售量的范围进行分组.如果取组距为1,则可以把数据分成七组.请你统计数据,然后填写下列频数分布表(如表2) 销售量 18≤x<19 19≤x<20 20≤x<21 21≤x<22 22≤x<23 23≤x<24 24≤x<25 频数 表2: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 频数 18 19 20 21 22 23 24 25 销售量 (2)画出频数分布直方图: (3)分析这位面粉批发商每星期大约进多少面粉比较合适? 第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B 二、填空题 11.抽样调查 12.拆线图 13.8 14.F8 15.120° 三、解答题 16.(1)抽样调查 (2)总体是全校七年级学生个体是每一个七年级学生 (3)有,样本容量为50 17.(1)在数学、外部、语文3门学科中,你最喜欢学习哪一门学科? (2)某校一年级的全体同学. (3)30%. (4)如下表. 数学 外语 语文 其他 人数 60 80 40 20 占学生总数的百分比 30% 40% 20% 10% 18.(1)如图, (2)为他挑选44码的鞋子比较合适, 19.(1)家庭人均日用水量在不小于47升而小于51升的范围内的家庭最多,这个范围内的家庭共有14家,占全班家庭的20%. (2)家庭人均日用水量最少和最多的家庭分别占全班家庭的10%和6%. (3)一天可节约用水:8×50×365÷1000=146(吨) 按生活基本日均需水量50升的标准计算,这些水可供1个人生活:146×1000÷50÷365=8(年). 20.(1)20,20;(2)2.7,2.2; (3)如:两个班一周内参加课外活动次数是一次的人数相等. 21.(1)10÷10%=100(户); (2)100-10-36-25-9=100-80=20(户),画直方图如图, ×360°=90°; (3)×20=13.2(万户). 答:该地20万用户中约有13.2万户居民的用水全部享受基本价格. 22.(1)20人 (2)20% (3)略 23.(1)50名; (2)本次调查中,最喜欢篮球活动18人,最喜欢篮球活动的人数占被调查人数 的36%; (3)约为160人. 24.(1) (2)画出频数分布直方图: (3)这位面粉批发商每星期进面粉21t至22t之间比较合适. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 2024—2025学年人教版数学七年级下册
1
第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 2024—2025学年人教版数学七年级下册
2
第十二章数据的收集、整理与描述单元综合练习题 2024—2025学年人教版数学七年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。