7.4.1 二项分布课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
|
28页
|
867人阅读
|
9人下载
普通
内容正文:
1.离散型随机变量的方差:
2.方差与标准差的性质:
为随机变量X的标准差,记为σ(X).
方差或标准差越小,随机变量的取值越集中;方差或标准差越大,随机变量的取值越分散.
温故知新:
人教A版2019选择性必修第三册
7.4.1 二项分布
第七章《随机变量及其分布》
在实际问题中,有许多随机试验与掷硬币试验具有相同的特征,它们只包含两个可能结果.例如,检验一件产品结果为合格或不合格,飞碟射击时中靶或脱靶,医学检验结果为阳性或阴性等.我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验(Bernoulli trials).
我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.显然,n重伯努利试验具有如下共同特征:
(1)同一个伯努利试验重复做n次;
(2)各次试验的结果相互独立.
“重复”意味着各次试验成功的概率相同
思考:下面3个随机试验是否为n重伯努利试验?如果是,那么其中的伯努利试验是什么? 对于每个试验,定义“成功”的事件为A,那么A的概率是多大? 重复试验的次数是多少?
(1)抛掷一枚质地均匀的硬币10次.
(2)某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8,连续射击3次(3)一批产品的次品率为5%,有放回地随机抽取20件.
在伯努利试验中,我们关注某个事件A是否发生,而在n重伯努利试验中,我们关注事件A发生的次数X.进一步地,因为X是一个离散型随机变量,所以我们实际关心的是它的概率分布列.例如,对产品抽样检验,随机抽取n件,我们关心样本中不合格品数的概率分布列.
探究:某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8.连续3次射击,中靶次数X的概率分布列是怎样的?
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1,2,3),用下图的树状图表示试验的可能结果:
由分步乘法计数原理,3次独立重复试验共有23=8种可能结果,它们两两互斥,每个结果都是3个相互独立事件的积.
由概率的加法公式和乘法公式得
思考:可以利用组合数来简化表示吗?
为了简化表示,每次射击用1表示中靶,用0表示脱靶,那么3次射击恰好2次中靶的所有可能结果可表示为011,110,101,这三个结果发生的概率都相等,均为0.82×0.2,并且与哪两次中靶无关.因此,3次射击恰好2次中靶的概率为
同理可求中靶0次、1次、3次的概率.
于是,中靶次数X的分布列可表示为
连续射击4次,中靶次数X=2的结果有
中靶次数X的分布列为:
思考:如果连续射击4次,类比上面的分析,表示中靶次数X等于2的结果有哪些? 写出中靶次数X的分布列.
我们把上面这种分布称为二项分布.
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为
1.二项分布的定义
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X~B(n,p).
追问1:对比二项分布和二项式定理,你能看出它们之间的联系吗?
如果把p看成b ,1-p看成a,则 就是二项式定理[(1-p)+p]n的展开式的第k+1项,由此才称为二项分布.
由二项式定理,可得
二项分布的分布列如下表:
追问2:二项分布和两点分布有什么联系?
二项分布的分布列如下表:
当n=1时,可以得到两点分布的分布列如下表:
两点分布是一种特殊的二项分布,即是n=1的二项分布;二项分布可以看做两点分布的一般形式.
例1:将一枚质地均匀的硬币重复抛掷10次,求:
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率;
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4,0.6]内的概率.
解:设A=“正面朝上”,则P(A)=0.5.用X表示事件A发生的次数,则 X~B(10,0.5).
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4,0.6]内等价于4≤X≤6,于是所求概率为
(1)恰好出现5次正面朝上的概率为:
典例分析:
随机变量X服从二项分布的三个前提条件:
(1)每次试验都是在同一条件下进行的;
(2)每一次试验都彼此相互独立;
(3)每次试验出现的结果只有两个,即某事件要么发生,要么不发生.
只有这三个条件均满足时才能说明随机变量X服从二项分布,其事件A在n次独立重复试验中恰好发生k次的概率可用下面公式计算.
解:
2.鸡接种一种疫苗后,有80%不会感染某种病毒.如果5只鸡接种了疫苗,求:
(1) 没有鸡感染病毒的概率;
(2) 恰好有1只鸡感染病毒的概率.
请看课本P77:练习2
例2:如图是一块高尔顿板的示意图.在一块木板上钉着若干排相互平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃.将小球从顶端放入,小球下落的过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中.格子从左到右分别编号为0,1,2,‧‧‧,10,用X表示小球最后落入格子的号码,求X的分布列.
分析:小球落入哪个格子取决于在下落过程中与各小木钉碰撞的结果.设试验为观察小球碰到小木钉后下落的方向,有“向左下落”和“向右下落”两种可能结果,且概率都是0.5.在下落的过程中,小球共碰撞小木钉10次,且每次碰撞后下落方向不受上一次下落方向的影响,因此这是一个10重伯努利试验.小球最后落入格子的号码等于向右落下的次数,因此X服从二项分布.
例2:如图是一块高尔顿板的示意图.在一块木板上钉着若干排相互平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃.将小球从顶端放入,小球下落的过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中.格子从左到右分别编号为0,1,2,‧‧‧,10,用X表示小球最后落入格子的号码,求X的分布列.
X的概率分布图如右图所示:
于是,X的分布列为
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0.0009765625 0.009765625 0.0439453125 0.1171875 0.205078125 0.24609375 0.205078125 0.1171875 0.0439453125 0.009765625 0.0009765625
例3:甲、乙两选手进行象棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为0.6, 乙获胜的概率为0.4,那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
分析:判断哪个赛制对甲有利,就是看在哪个赛制中甲最终获胜的概率大.可以把“甲最终获胜”这个事件,按可能的比分情况表示为若干事件的和,再利用各局比赛结果的独立性逐个求概率;也可以假定赛完所有n局,把n局比赛看成n重伯努利试验,利用二项分布求“甲最终获胜”的概率.
例3:甲、乙两选手进行象棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为0.6, 乙获胜的概率为0.4,那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
解法1:若采用3局2胜制,甲最终获胜有两种可能的比分2:0或2:1,前者是前两局甲连胜,后者是前两局甲、乙各胜一局且第3局甲胜.因为每局比赛的结果是独立的,所以甲最终获胜的概率为
类似地,采用5局3胜制,甲最终获胜有3种比分3:0,3:1或3:2.因为每局比赛的结果是独立的,所以甲最终获胜的概率为
因为p2>p1,所以5局3胜制对甲有利.实际上,比赛局数越多,对实力较强者越有利.
解法2:若采用3局2胜制,不妨设赛满3局,用X表示3局比赛中甲胜的局数,则X~B(3,0.6),所以甲最终获胜的概率为
同理,若采用5局3胜制,则X~B(5,0.6),所以甲最终获胜的概率为
例3:甲、乙两选手进行象棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为0.6, 乙获胜的概率为0.4,那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
一般地,确定一个二项分布模型的步骤如下:
(1)明确伯努利试验及事件A的意义,确定事件A发生的概率p;
(2)确定重复试验的次数n,并判断各次试验的独立性;
(3)设X为n次独立重复试验中事件A发生的次数,则X~B(n,p).
方法总结:
思考:为什么假定赛满3局或5局,不影响甲最终获胜的概率?
采用3局2胜制赛满3局时,若前2局获胜,那第3局的胜负并不影响甲获胜;同样,采用5局3胜制赛满5局,若前3局获胜,那后2局的胜负并不影响甲获胜,若前4局胜3局,那第5局的胜负也不影响甲获胜.
探究:假设随机变量X服从二项分布
B(n,p),那么X均值和方差各是什么?
我们知道,抛掷一枚质地均匀的硬币,“正面朝上”的概率为0.5,如果掷100次硬币,期望有100×0.5=50次正面朝上.
(1)当n=1时,X分布列为P(X=0)=1-p,P(X=1)=p,则有
E(X)=0×(1-p)+1×p=p,
D(X)=02×(1-p)+12×p-p2 =p(1-p)
(2)当n=2时,X分布列为
P(X=0)=(1-p)2,P(X=1)=2p(1-p),P(X=2)=p2
E(X)=0×(1-p)2+1×2p(1-p)+2×p2 =2p
D(X)=02×(1-p)2+12×2p(1-p)+22×p2-(2p)2=2p(1-p)
由此可猜想,若X~B(n,p),则有
根据均值的含义,对于服从二项分布的随机变量X,我们猜想E(X)=np.
若X~B(n,p),则有
下面对均值进行证明.
证明:
2.二项分布的均值与方差
1.二项分布:
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为:
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p)
若X~B(n,p),则有
2.二项分布的均值与方差:
课堂小结:
1.将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数.
(1)求X的分布列;
所以X的分布列为:
请看课本P77:练习2
1.将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数.
(1)求X的分布列;
请看课本P77:练习2
3.判断下列表述正确与否,并说明理由:
(1)12道四选一的单选题,随机猜结果,猜对答案的题目数X~B(12,0.25);
(2)100件产品中包含10件次品,不放回地随机抽取6件,其中的次品数Y~B(6,0.1).
请看课本P77:练习3
解:
每道题猜对答案与否是独立的,且每道题猜对答案的概率为0.25,故猜对答案的题目数X服从二项分布,即X~B(12,0.25).
(1) 正确.理由如下:
每次抽到次品的概率为0.1,但由于是不放回抽样,所以每次是否抽到次品不独立,不满足二项分布的条件.
(2)错误.理由如下:
4.举出两个服从二项分布的随机变量的例子.
例1:某同学投篮命中率为0.7,他在10次投篮中命中的次数X是一个随机变量,服从二项分布,X~B(10,0.7);
例2:抛硬币,正面向上的概率为0.5,则抛20次,证明向上的次数X是一个随机变量,服从二项分布, Y~B(20,0.5) .
请看课本P77:练习4
$$