专题04 诗歌阅读(辽宁专用)-【好题汇编】2025年中考语文一模试题分类汇编

2025-05-16
| 2份
| 28页
| 322人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 诗歌鉴赏
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 139 KB
发布时间 2025-05-16
更新时间 2025-05-19
作者 梧桐树
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2025-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52152734.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 诗歌阅读 考点概览 题型: 选择题 考点:诗歌内容、语言、情感、表现手法等考查 选题区域 选题区域:沈阳 大连 连云港 营口 本溪 抚顺 题型一、古体诗阅读 1.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面古诗,完成小题。 【甲】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。 满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。 卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。 可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。 夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。 牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。 翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。 手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。 一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。 半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。 【乙】 秋雨叹(其二) 杜甫 阑风长雨①秋纷纷, 四海八荒②同一云。 去马来牛不复辨③ 浊泾清渭何当分? 禾头生耳④黍穗黑, 农夫田妇无消息。 城中斗米换衾裯⑤, 相许宁论两相值? 【注释】①阑风长雨:连绵不断的秋雨。②四海八荒:指广阔边远的地方。③去马来牛不复辨:化用了《庄子·秋水》中的“两涘渚涯之间,不辨牛马”。④禾头生耳:指由于久下大雨,庄稼又长出了耳朵形状的新芽。⑤衾裯:指单被,也泛指被子。 对上面两首古诗理解和分析不正确的一项是(    ) A.【甲】诗中“伐薪烧炭南山”中“伐薪、烧炭”,概括了复杂的工序和漫长的劳动过程。 B.【乙】诗中“四海八荒同一云”突出了雨势大,范围广,营造出一种压抑、沉闷的氛围。 C.甲诗用叙事手法,展现卖炭翁的悲惨生活;乙诗用丰富的意象和比喻,描绘连绵秋雨。 D.两首诗反映了当时社会的黑暗面,普通百姓所遭受的苦难,以及对劳动人民的同情。 【答案】C 【详解】本题考查理解和分析诗歌内容。 C.乙诗没有使用比喻的修辞手法。“去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分”是化用典故,“禾头生耳黍穗黑”是直接描写秋雨造成的庄稼受灾的景象,并非比喻。所以 C 选项中“乙诗用丰富的意象和比喻”说法错误; 故选C。 2.(2025•辽宁铁岭•一模)阅读下面两首诗,完成各题。 【甲】 雁门太守行 李贺(唐) 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 【乙】 出塞词 马戴(唐) 金带连环束战袍,马头冲雪度临洮。卷旗夜劫单于帐,乱斫胡兵缺宝刀。 下面对两首诗的理解和分析有误的一项是(    ) A.甲乙两首诗的一二句,都写敌军兵临城下,守军将士正披坚执锐,严阵以待,大战一触即发。 B.“半卷红旗临易水”“卷旗夜劫单于帐”都写官军黑夜行军,偃旗息鼓,夜晚偷袭敌军大营。 C.两首诗善用细节描写,“黑”渲染战前紧张氛围;“缺”写出砍杀敌兵过多,刀剑竟缺豁卷刃。 D.“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,用燕昭王黄金台延揽天下之士的典故,点出了甲诗主旨。 【答案】A 【详解】本题考查诗歌内容理解。 A.“甲乙两首诗的一二句,都写敌军兵临城下”理解有误。甲诗“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”这两句是写敌军的兵临城下,以及守军严阵以待的情景。而乙诗“金带连环束战袍,马头冲雪度临洮”这两句则是写守军将士披挂上阵,冲风冒雪奔赴前线的情景,并没有明确写敌军兵临城下。 故选A。 3.(2025•辽宁抚顺•一模)阅读下面两首诗,完成文后赏析题。 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬①压酒唤客尝。 金陵子弟①来相送,欲行不行各尽觞③。 请君试问东流水,别意与之谁短长? 【注释】①吴姬:吴地的青年女子,这里指酒店中的侍女。②子弟:指李白的朋友。③尽觞:喝尽杯中的酒。觞,酒杯。 选出对两首诗理解和分析不恰当的一项(   ) A.诗句“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”中,诗人用“冰塞川”,“雪满山”来比喻人生道路上的艰难险阻。 B.“风吹柳花满店香”中的“香”字既指柳花香,又指酒香,渲染了金陵子弟相送时热烈温馨的氛围。 C.两首诗均写了酒食,但表现诗人的心绪却截然不同,前者苦闷抑郁,后者情意绵绵,叹而不伤。 D.两首诗的结尾都表达了诗人与友人山高水长的深厚情谊,不同的是前者还展现了诗人自己对实现理想的乐观与自信。 【答案】D 【详解】本题考查对诗句的理解和分析。 D.《行路难》的结尾“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了诗人对未来的乐观与自信,并未表达与友人之间的深厚情谊。《金陵酒肆留别》则在结尾用流水比喻离别之情,表现了对友人的依依惜别。两首诗的结尾在情感侧重点上是有明显区别的;故选D。 4.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 十五从军征 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” “追看是君家,松柏冢累累。” 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 春谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知饴阿谁。 出门东向看,泪落沾我衣。 【乙】 征人怨 唐·柳中庸 岁岁金河①复玉关②, 朝朝马策与刀环。 三春③白雪归青冢④, 万里黄河绕黑山。 【注释】①金河:今内蒙古黑河。②玉关:今甘肃玉门关。③三春:暮春。④青冢:西汉时王昭君的坟墓,在今内蒙古呼和浩特之南,当时被认为是极僻远荒凉的地方。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗运用了白描手法,表现了老兵从期盼与家人团聚到最终希望尚存的情感变化。 B.乙诗三、四句描绘的白雪青冢与黄河黑山两幅画面,表现了征戍之地的苦寒与僻远。 C.两诗都写了征人之苦,甲诗着眼老兵的回乡见闻,乙诗则聚焦征人的日常征战生活。 D.甲诗中的“十五”“八十”和乙诗中的“岁岁”“朝朝”,都表现了战争的无尽无休。 【答案】A 【导语】这两首诗歌以不同视角展现了战争的残酷。甲诗通过老兵归乡的凄凉场景,以白描手法刻画家破人亡的悲剧;乙诗则以边塞意象叠加,用“岁岁”“朝朝”的重复句式强化征人无休止的戍边生涯。两诗共同揭示了战争对个体生命的摧残,甲诗沉痛,乙诗悲壮,都体现了反战主题。 【详解】本题考查诗歌内容理解辨析。 A.有误,结合“家中有阿谁”“松柏冢累累”“不知饴阿谁”等诗句可知,老兵询问家中亲人情况,得知家人都已离世,做好的饭菜也不知该给谁吃,这一系列情节都表明老兵最终认清家人皆逝的残酷现实,希望彻底破灭。由此可知,甲诗表现的是老兵从期盼与家人团聚到最终希望破灭的情感变化,而不是“希望尚存”; 故选A。 题型二:近体诗、词、曲阅读 5.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。   【甲】 游山西村 宋·陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 【乙】 湖上晚归 宋·林逋 卧枕船舷归思清,望中浑恐是蓬瀛①。 桥横水木已秋色,寺倚云峰正晚晴。 翠羽湿飞如见避,红蕖②香袅似相迎。 依稀渐近诛茅地③,鸡犬林萝隐隐声。 【注释】①蓬瀛(yíng):传说中东海里的蓬莱、瀛洲两座仙山。②蕖(qú):荷花。③诛茅地:铲除茅草开辟的住处,指诗人隐居的小屋。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是 (   ) A.甲诗以山西村风物入题,通过“丰年”“鸡豚”等意象展现农家淳朴生活。 B.乙诗颈联“湿飞”“香袅”以动态细节反衬湖上归途的静谧空灵之美。 C.甲诗尾联表达对山西村的留恋,乙诗尾联以隐约声暗示渐近隐居之所。 D.两诗均表达归隐之志,甲因仕途失意向往田园,乙借晚景抒超脱心境。 【答案】D 【导语】《游山西村》中,陆游以质朴笔触勾勒乡村生活,腊酒鸡豚显农家热情,“山重水复”句富含哲理,春社景象洋溢古风,尾联尽显眷恋。《湖上晚归》里,林逋描绘归途,桥水寺云勾勒如画晚景,翠羽红蕖增添灵动,以鸡犬声收尾,营造宁静超脱氛围,两首诗皆展现对生活的独特体悟。 【详解】本题考查赏析诗歌。 D.甲诗《游山西村》中,“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”确实表达了诗人对山西村的喜爱和留恋之情,但诗中并没有明确体现出陆游是因为仕途失意而向往田园生活。这首诗主要是通过描写乡村的美好风光和淳朴的民风,展现了乡村生活的魅力,不能简单地归结为表达归隐之志。乙诗《湖上晚归》中,从“卧枕船舷归思清,望中浑恐是蓬瀛”以及“依稀渐近诛茅地,鸡犬林萝隐隐声”等诗句可以看出,诗人描绘了湖上晚归时的清幽美景以及渐近隐居之所的情景,表现出一种超脱的心境。但整首诗也没有明确表达出归隐的志向,更多的是在描绘一种宁静、美好的生活氛围和诗人内心的宁静感受。故选D。 6.(2025•辽宁抚顺•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 过零丁洋 南宋·文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 【乙】 夜泊水村 南宋·陆游 腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。 老子①犹堪绝大漠②,诸君何至泣新亭③。 一身报国有万死,双鬓向人无再青。 记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。 【注释】①老子:陆游自称,犹言老夫。②绝大漠:横渡大沙漠,是汉武帝表彰霍去病之语。③泣新亭:西晋亡后,南渡的士族大夫常到新亭饮酒,因河山沦陷而落泪,只有丞相王导怒斥其应收复神州,不能像亡国奴那样哭泣。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗首联先回顾身世,接着追述战斗生涯,把个人命运和国家命运联系在了一起。 B.乙诗尾联选取“新雁”“寒汀”两个意象,直抒胸臆,表现诗人内心的闲适惋惜。 C.两首诗的颔联分别运用了比喻和对比手法,真实反映了诗人的遭遇及深沉的忧虑。 D.两首诗作者痛苦地目睹国家危难,心情复杂,都写出了报国之志,抒发爱国之情。 【答案】B 【导语】这两首南宋爱国诗作均展现了深沉的忧国情怀。文天祥《过零丁洋》以“山河破碎”的意象直抒亡国之痛,尾联“丹心照汗青”彰显坚贞气节;陆游《夜泊水村》则通过“羽箭凋零”的细节暗喻壮志未酬,“报国有万死”的直白宣言更显悲壮。两诗皆善用典故(新亭泣、霍去病)与意象(飘絮、寒汀),在沉郁中迸发激越的爱国热忱,体现了南宋士人面对国难时的复杂心境。 【详解】本题考查诗的理解和分析。 B.乙诗尾联:“记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。”意思是记得这江湖停船处,卧听新雁飞落寒汀。回应首联“太息”,落到眼前,谓此夜泊船锦水,卧闻新雁,报国之情,难以抒怀。“新雁”“寒汀”是冷寂的意象,借景抒情,烘托诗人壮志未酬的悲凉,“闲适惋惜”“直抒胸臆”错误。故选B。 7.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 春望 唐·社甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 【乙】 登高① 唐·杜甫 风急天高猿啸哀,渚②清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客。百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 【注释】①安史之乱结束四年,地方军阀又乘时而起,五十六岁的作者独自登上白帝城外的高台,登高临跳,百感交集,作此诗。②渚(zhù):水中的小洲:水中的小块陆地, 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(    ) A.甲诗首联写望中所见,尽管国都已经沦陷,但山河依旧是原来的样子,草木葱龙,充满生机和活力。 B.乙诗颔联表现了秋天的典型特征,“无边”“不尽”使“萧萧”“滚滚”更形象化,使人联想到落木窸窣之声,长江汹涌之状。 C.两首诗的尾联都凸显了诗人的外貌,甲诗的“白头”和乙诗的“霜鬓”,都表现出诗人的苍老之态。 D.两首诗都融情于景,甲诗将对国家败亡的悲痛融入景物描写之中,乙诗将个人身世之悲、抑郁不得志之苦融入悲凉的秋景中。 【答案】A 【导语】这两首杜甫的诗歌均以沉郁顿挫的笔触,通过意象的铺陈与情感的抒发,展现了诗人深沉的忧国忧民之情与个人身世之悲。《春望》以“国破山河在”开篇,将战乱后的荒凉与个人哀痛融为一体;《登高》则借秋景的萧瑟,抒发了诗人漂泊无依、壮志难酬的苦闷。两诗皆情景交融,语言凝练,情感真挚,体现了杜甫诗歌“沉郁顿挫”的典型风格。 【详解】本题考查诗句的理解和分析。 A.甲诗首联“国破山河在,城春草木深”,这里的草木葱茏并非是充满生机和活力,而是因战乱无人打理,呈现出荒芜、衰败的景象,以乐景写哀情,衬托出国都沦陷后的凄凉;故选A。 8.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 己亥杂诗(其五) 清·龚自珍 浩荡离愁白日斜, 吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物, 化作春泥更护花。 【乙】 赴戍登程口占示家人二首(其二) 清·林则徐 力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。 戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。 下面对两首诗理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”表现出诗人豪放洒脱的气概。 B.乙诗“谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜”表达诗人的豁达和对朝廷的忠诚。 C.甲诗中的“落红不是无情物”、乙诗中的“苟利国家生死以”都是直接抒发情感。 D.两首诗都表现了诗人在面对人生起伏时的积极向上和对国家命运的深切关心。 【答案】C 【导语】这两首清代诗作均展现了士大夫的家国情怀。龚自珍以落红自喻,在离愁中透出奉献精神;林则徐直抒胸臆,将个人命运与国家利益紧密相连。前者含蓄隽永,后者慷慨激昂,但都体现了儒家“达则兼济天下”的担当。诗风虽异,其忠贞之志一也。 【详解】本题考查诗歌内容理解。 C.甲诗中的“落红不是无情物”借落红化泥护花抒发自己虽辞官离京仍关心国家前途和命运的情感,是间接抒情而不是直接抒情; 故选C。 9.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首宋词,完成小题。 【甲】 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如薜雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前前后名。可怜白发生! 【乙】 太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋① 辛弃疾 一轮秋影转金波。飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发,欺人奈何? 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多。 【注释】①创作背景:此词当作于公元1174年 (宋孝宗淳熙元年)中秋夜。当时辛弃疾任江东安抚司参议官,治所建康即今江苏省南京市。这时作者南归已整整十二年了。十二年中,为了收复中原,作者曾多次上书,力主抗金,但始终冷落一旁,未被采纳。②金波:形容月光浮动,因亦指月光。 下面对两词的理解和分析不正确的一项是 (   ) A.甲词下片中“马作的卢飞快”,借用典故表现了战斗的激烈和将士的无畏。 B.乙词下片中“斫去桂婆娑”,用神话中月亮里高大的桂树含蓄指向投降派的势力。 C.两首词都通过丰富的想象,把超现实的奇思妙想和现实生活中的思想矛盾结合起来,体现了浓厚的现实主义色彩。 D.两词中与“白发”相关的句子表达了作者怀才不遇、壮志难酬的悲愤。 【答案】C 【导语】辛氏二词皆寓壮志难酬之慨。《破阵子》以沙场壮阔勾勒报国宏愿,结句“可怜”陡转现实悲怆;《太常引》借月抒怀,“斫桂”喻除奸佞,“白发”叹蹉跎,词风雄奇中藏沉郁,尽显稼轩词豪壮与苍凉交织之韵。 【详解】本题考查诗歌内容理解辨析。 C.有误,两首词体现的是浓厚的浪漫主义色彩,而非现实主义色彩。甲词通过梦境描绘战场场景,乙词借助神话传说表达情感,都运用了想象、夸张等手法,充满浪漫主义风格。故选C。 10.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 【乙】 永遇乐·京口北固亭怀古 辛弃疾 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴①曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草②,封狼居胥③,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓④。凭谁问:廉颇⑤老矣,尚能饭否? 【注释】①寄奴:南朝宋武帝刘裕小名。②元嘉草草:刘裕子宋文帝刘义隆好大喜功,仓促北伐,反而让北魏太武帝拓跋流抓住机会,以骑兵集团南下,兵抵长江北岸而返,遭到对手的重创。元嘉,刘义隆年号。草草,轻率。③原指汉将霍去病打败匈奴后登上狼居胥山筑坛祭天以告成功,后比喻建立显赫功勋。④神鸦,指在庙里吃祭品的乌鸦;社鼓,祭祀时的鼓声。整句话的意思是,到了南宋时期,当地老百姓只把佛狸祠当做一位神祇来祭祀供奉,而不知道他过去曾是一个皇帝的行宫。⑤借用“赵王以为廉颇已老,遂不用”的典故。 下面对两首词的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲词开头两句运用设问的修辞手法,表达了词人望不见中原的惆怅之情。 B.乙词最后三句,作者借廉颇自比,表达自己对朝廷的忠心和人才不能尽用的慨叹。 C.甲词借古讽今,饱含爱国、卫国之情;乙词则一扫忧虑,风格明快,意境高远。 D.两首词都运用多种表达方式,将写景、抒情、议论相结合,增强了作品的感染力。 【答案】C 【导语】这两首词皆为辛弃疾佳作。通过对京口北固亭的描写与怀古,借古讽今,用典精妙,既展现出历史的沧桑感,又抒发了词人的爱国情怀与对现实的忧虑,沉郁顿挫,意境深远。 【详解】本题考查诗歌内容理解辨析。 C.有误,结合乙词“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”等句可知,词中借孙权、刘裕等英雄难觅,批评刘义隆草率北伐,又以廉颇自叹,充满对国事的忧虑与壮志难酬的悲愤,风格沉郁苍凉,而非“一扫忧虑,风格明快”;故选C。 11.(2025•辽宁大连•一模)下面对两首曲的理解和分析不正确的一项是 (   ) 【甲】 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。【乙】 山坡羊·长安怀古 赵善庆① 骊山横岫②,渭河环秀,山河百二③还如旧。狐兔悲,草木秋。秦宫隋苑徒遗臭,唐阙汉陵何处有?山,空自愁;河,空自流。【注释】①赵善庆,元代文学家。②岫(xiù):峰峦。③山河百二:形容地势险要,二万兵力可抵百万。 A.甲乙两首曲都是怀古之作,作者抚今追昔,都直接表达对历代统治者的不满和对百姓疾苦的深切同情。 B.甲乙两曲前三句都写出了地势的险要。不同之处甲曲还写出了潼关的雄伟,乙曲写出了景色之壮丽。 C.甲曲中将雄浑苍茫的景色、真挚深沉的感慨和精辟的议论三者完美结合,使得全曲具有强烈的艺术感染力。 D.乙曲以山水起,又以山水结。起是写实景,结是景生情,前后呼应,在结构上严谨而巧妙,格调上也深沉而苍凉。 【答案】A 【导语】这两首元曲皆为怀古佳作。张养浩《山坡羊·潼关怀古》,借潼关之景,由史及民,以“兴,百姓苦;亡,百姓苦”道尽历史沧桑与民生疾苦,议论精警。赵善庆《山坡羊·长安怀古》,绘山河依旧之景,叹秦汉隋唐遗迹不再,借景抒情,尽显历史兴衰之怅惘。二者皆擅借景抒怀,于怀古中含深沉感慨。 【详解】本题考查对诗歌内容的理解与分析。 A.甲曲中“兴,百姓苦;亡,百姓苦”直接表达了对百姓疾苦的同情以及对历代统治者的批判。但乙曲主要是借景抒情,通过描写山川依旧,而秦汉隋唐的宫阙陵园等都已消失,表达了对历史兴衰的感慨。故选A。 12.(2025•辽宁本溪•一模)阅读下面两首词,完成小题。 【甲】 满江红·小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列。心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘何处觅知音?青衫湿!【乙】 小重山 岳飞 昨夜寒蛩①不住鸣,惊回千里梦②,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山③松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听? 【注释】①寒蛩(qióng):秋天的蟋蟀。②千里梦:指赴千里外杀敌报国的梦。③旧山:家乡的山。 下面对两首词的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】词下阕前四句运用对比与反衬,写出词人不是男儿胜似男儿的豪迈气概。 B.【乙】词上阕后三句写了作者梦醒后的失望与徘徊,反映了理想与现实的矛盾。 C.两词的结尾都借用典故发出莽莽红尘知音难觅的叹息,表达了冲破束缚的渴望。 D.【甲】词豪放激昂,充满革命热情;【乙】词含蓄深沉,以婉约的笔调寄托孤愤。 【答案】C 【导语】秋瑾《满江红》与岳飞《小重山》皆为词中佳作。前者借中秋之景,抒发身为女性却志比男儿、寻觅知音不得的苦闷与豪情;后者以寒蛩、明月为引,道出征战半生、壮志难酬、知音难觅的孤寂与无奈。两首词一豪放一婉约,均将个人心绪与家国情怀交融,尽显词人非凡胸襟与文学魅力。 【详解】本题考查对诗歌内容的理解与分析。 C.甲词结尾“青衫湿”化用白居易《琵琶行》中“江州司马青衫湿”的典故,表达知音难觅的悲慨,但未直接体现“冲破束缚的渴望”;乙词结尾用“弦断无人听”暗含俞伯牙与钟子期的典故,抒写孤愤,但同样未强调“冲破束缚”,二者均未明确表达这一主题。故选C。 13.(2025•辽宁丹东•一模)阅读下面的古诗,完成小题。 【甲】渔家傲·秋思        【乙】关山月 范仲淹                李白 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。    明月出天山,苍茫云海间。 四面边声连角起,         长风几万里,吹度玉门关。 千嶂里,长烟落日孤城闭。     汉下白登道,胡窥青海湾。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。    由来征战地,不见有人还。 羌管悠悠霜满地,         戍客望边邑,思归多苦颜。 人不寐,将军白发征夫泪。     高楼当此夜,叹息未应闲。 下面对两首诗理解不正确的一项是(   ) A.《关山月》中“关”“山”“月”三个独立又相互联系的诗歌意象,奠定了全诗边塞苦寒、苍凉的感情基调。 B.《渔家傲·秋思》中“羌管悠悠霜满地”,以悠悠的羌管声和满地的寒霜,营造出的是一种凄凉、孤寂的氛围。 C.《渔家傲·秋思》中“浊酒一杯家万里”,《关山月》中“高楼当此夜,叹息未应闲”,都是从侧面表现出戍边战士的思乡之情。 D.两首诗歌都描绘了广阔、苍茫、深沉的边塞图景,戍人的情怀融于其中,使诗歌的意境更深远,读之雄浑悲壮。 【答案】C 【导语】这两首边塞诗均以壮阔苍凉的塞外风光为背景,通过“孤城闭”“云海间”等意象勾勒出雄浑意境。《渔家傲》以“羌管悠悠”烘托戍边之苦,《关山月》借“长风万里”传递征人愁思。两诗皆将家国之思融入“长烟落日”“明月天山”的画卷中,呈现出“将军白发”与“戍客苦颜”的永恒悲怆,堪称边塞诗双璧。 【详解】本题考查诗歌赏析。 C.“浊酒一杯家万里”直接抒发了戍边战士思念家乡却又因功业未建无法归乡的愁绪,是直接表现思乡之情,并非侧面;“高楼当此夜,叹息未应闲” 想象家中妻子在高楼上望月思念戍边丈夫而叹息不止,从对面落笔,侧面表现戍边战士的思乡之情;故选C。 14.(2025•辽宁营口•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 【乙】 行经华阴 崔颢 岧峣①太华俯咸京,天外三峰②削不成。 武帝祠前云欲散,仙人掌③上雨初晴。 河山北枕秦关险,驿路西连汉畤④平。 借问路旁名利客,何如此处学长生。 【注释】①岩峣(tiáo yáo):山势高峻的样子。②三峰:指华山的芙蓉、玉女、明星三峰。③仙人掌:峰名,为华山最峭的一峰。相传华山为巨灵神所开,华山东峰尚存其手迹。④汉畤(zhì):汉帝王祭天地、五帝之祠。畤:古代祭祀天地五帝的固定处所。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】诗紧扣“望”字,由远及近,由朝到暮,多角度描写泰山高大巍峨的气象,字里行间洋溢着青年杜甫蓬勃的朝气。 B.【乙】诗打破了律诗的起承转合的结构,别具神韵。首联对句中的“削”化静为动,突出华山三峰险拔高峻的特点。 C.两诗都运用虚实结合的写法,【甲】诗末两句虚写,由望岳悬想登岳;【乙】诗颔联实写晴雨时武帝祠前和仙人掌上的景色。 D.两诗运用借景抒情、寓情于景的写法,都表达了诗人对祖国山河的壮美景色的热爱以及敢攀高峰、俯视一切的雄心壮志。 【答案】D 【导语】两首山水诗各具神韵:杜甫《望岳》以雄浑笔触勾勒泰山壮美,青年豪情与自然伟力交融;崔颢《行经华阴》则通过华山险峻暗喻尘世浮华,尾联“学长生”的归隐之思与壮丽山河形成张力。前者展现盛唐气象,后者流露中唐文人出世情怀,同写山岳而意境迥异。 【详解】本题考查诗歌理解和分析。 D乙诗“借问路旁名利客,何如此处学长生”的意思是,请问那路边追求名利的人,何不在这儿学习长生之术呢?以问名利客的形式来表达对名利的淡泊及归隐求仙的向往。本项的“都表达了诗人敢攀高峰、俯视一切的雄心壮志”说法不当;故选D。 15.(2025•辽宁盘锦•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 送杜少府之任蜀州 唐·王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 【乙】 送李判官赴东江 唐·王维 闻道皇华使①,方随皂盖②臣。 封章③通左语④,冠冕化文身⑤。 树色分扬子,潮声满富春。 遥知辨璧吏⑥,恩到泣珠人⑦。 【注释】①皇华使:皇帝的使臣。②皂盖:古代官员所用的黑色蓬伞。③封章:言机密事之章奏皆用皂囊重封以进,故名封章。④左语:异族语言。⑤文身:未开化的民族。⑥辨璧吏:负有置办玉璧使命的官吏,这里指正直的官员。⑦泣珠人:神话传说中鲛人流泪所成之珠。后用为蛮夷之民受恩施报之典实。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】诗首联着一“望”字,将目光从镇控三秦的京城,移向风烟迷蒙的巴山蜀水,充满深情厚谊。 B.【乙】诗颈联写李判官一路行程,树色与江水相映,既展现了路途的美景,也暗示了行程的遥远。 C.两首诗都运用了虚实结合的手法,【甲】诗实写送别场景与宦游身份,又以想象和哲理将离愁升华为豁达的胸襟;【乙】诗虚写使命的庄重,实写赴任后的政绩与影响。 D.两首诗题材都是送别诗,但感情基调不同,【甲】诗乐观昂扬,【乙】诗含蓄深沉。 【答案】C 【导语】王勃的《送杜少府之任蜀州》以豁达胸襟表达离别之情,虚实结合,将离愁升华为乐观昂扬的哲理,展现了宦游人的深情厚谊。王维的《送李判官赴东江》则含蓄深沉,通过描绘行程美景与使命庄重,暗示了政绩与影响,体现了对友人赴任的期待与祝福。两诗虽同为送别,却各具特色,情感基调迥异。 【详解】本题考查诗歌内容理解和辨析。 C.有误,【乙】诗首联“闻道皇华使,方随皂盖臣”的意思是听说你作为皇帝的使臣,正跟随着官员们一同前行。这里实写了李判官作为皇华使的身份和使命的庄重。颔联“封章通左语,冠冕化文身”的意思是,你带着密封的奏章去与异族交流,你的冠冕将教化那些未开化的民族。这里也是实写,描述了李判官此行的任务和可能带来的影响。颈联“树色分扬子,潮声满富春”是虚写,通过描绘李判官一路上的自然景色,来展现他的行程和心境。尾联“遥知辨璧吏,恩到泣珠人”的意思是,我遥想你会成为正直的官员,你的恩泽会惠及到那些受恩感激的蛮夷之民。这里也是虚写,表达了对李判官未来政绩和影响的期待;故选C。 试卷第1页,共3页 16 / 16 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04 诗歌阅读 考点概览 题型: 选择题 考点:诗歌内容、语言、情感、表现手法等考查 选题区域 选题区域:沈阳 大连 连云港 营口 本溪 抚顺 题型一、古体诗阅读 1.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面古诗,完成小题。 【甲】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。 满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。 卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。 可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。 夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。 牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。 翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。 手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。 一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。 半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。 【乙】 秋雨叹(其二) 杜甫 阑风长雨①秋纷纷, 四海八荒②同一云。 去马来牛不复辨③ 浊泾清渭何当分? 禾头生耳④黍穗黑, 农夫田妇无消息。 城中斗米换衾裯⑤, 相许宁论两相值? 【注释】①阑风长雨:连绵不断的秋雨。②四海八荒:指广阔边远的地方。③去马来牛不复辨:化用了《庄子·秋水》中的“两涘渚涯之间,不辨牛马”。④禾头生耳:指由于久下大雨,庄稼又长出了耳朵形状的新芽。⑤衾裯:指单被,也泛指被子。 对上面两首古诗理解和分析不正确的一项是(    ) A.【甲】诗中“伐薪烧炭南山”中“伐薪、烧炭”,概括了复杂的工序和漫长的劳动过程。 B.【乙】诗中“四海八荒同一云”突出了雨势大,范围广,营造出一种压抑、沉闷的氛围。 C.甲诗用叙事手法,展现卖炭翁的悲惨生活;乙诗用丰富的意象和比喻,描绘连绵秋雨。 D.两首诗反映了当时社会的黑暗面,普通百姓所遭受的苦难,以及对劳动人民的同情。 2.(2025•辽宁铁岭•一模)阅读下面两首诗,完成各题。 【甲】 雁门太守行 李贺(唐) 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 【乙】 出塞词 马戴(唐) 金带连环束战袍,马头冲雪度临洮。卷旗夜劫单于帐,乱斫胡兵缺宝刀。 下面对两首诗的理解和分析有误的一项是(    ) A.甲乙两首诗的一二句,都写敌军兵临城下,守军将士正披坚执锐,严阵以待,大战一触即发。 B.“半卷红旗临易水”“卷旗夜劫单于帐”都写官军黑夜行军,偃旗息鼓,夜晚偷袭敌军大营。 C.两首诗善用细节描写,“黑”渲染战前紧张氛围;“缺”写出砍杀敌兵过多,刀剑竟缺豁卷刃。 D.“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,用燕昭王黄金台延揽天下之士的典故,点出了甲诗主旨。 3.(2025•辽宁抚顺•一模)阅读下面两首诗,完成文后赏析题。 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬①压酒唤客尝。 金陵子弟①来相送,欲行不行各尽觞③。 请君试问东流水,别意与之谁短长? 【注释】①吴姬:吴地的青年女子,这里指酒店中的侍女。②子弟:指李白的朋友。③尽觞:喝尽杯中的酒。觞,酒杯。 选出对两首诗理解和分析不恰当的一项(   ) A.诗句“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”中,诗人用“冰塞川”,“雪满山”来比喻人生道路上的艰难险阻。 B.“风吹柳花满店香”中的“香”字既指柳花香,又指酒香,渲染了金陵子弟相送时热烈温馨的氛围。 C.两首诗均写了酒食,但表现诗人的心绪却截然不同,前者苦闷抑郁,后者情意绵绵,叹而不伤。 D.两首诗的结尾都表达了诗人与友人山高水长的深厚情谊,不同的是前者还展现了诗人自己对实现理想的乐观与自信。 4.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 十五从军征 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” “追看是君家,松柏冢累累。” 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 春谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知饴阿谁。 出门东向看,泪落沾我衣。 【乙】 征人怨 唐·柳中庸 岁岁金河①复玉关②, 朝朝马策与刀环。 三春③白雪归青冢④, 万里黄河绕黑山。 【注释】①金河:今内蒙古黑河。②玉关:今甘肃玉门关。③三春:暮春。④青冢:西汉时王昭君的坟墓,在今内蒙古呼和浩特之南,当时被认为是极僻远荒凉的地方。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗运用了白描手法,表现了老兵从期盼与家人团聚到最终希望尚存的情感变化。 B.乙诗三、四句描绘的白雪青冢与黄河黑山两幅画面,表现了征戍之地的苦寒与僻远。 C.两诗都写了征人之苦,甲诗着眼老兵的回乡见闻,乙诗则聚焦征人的日常征战生活。 D.甲诗中的“十五”“八十”和乙诗中的“岁岁”“朝朝”,都表现了战争的无尽无休。 题型二:近体诗、词、曲阅读 5.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。   【甲】 游山西村 宋·陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 【乙】 湖上晚归 宋·林逋 卧枕船舷归思清,望中浑恐是蓬瀛①。 桥横水木已秋色,寺倚云峰正晚晴。 翠羽湿飞如见避,红蕖②香袅似相迎。 依稀渐近诛茅地③,鸡犬林萝隐隐声。 【注释】①蓬瀛(yíng):传说中东海里的蓬莱、瀛洲两座仙山。②蕖(qú):荷花。③诛茅地:铲除茅草开辟的住处,指诗人隐居的小屋。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是 (   ) A.甲诗以山西村风物入题,通过“丰年”“鸡豚”等意象展现农家淳朴生活。 B.乙诗颈联“湿飞”“香袅”以动态细节反衬湖上归途的静谧空灵之美。 C.甲诗尾联表达对山西村的留恋,乙诗尾联以隐约声暗示渐近隐居之所。 D.两诗均表达归隐之志,甲因仕途失意向往田园,乙借晚景抒超脱心境。 6.(2025•辽宁抚顺•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 过零丁洋 南宋·文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 【乙】 夜泊水村 南宋·陆游 腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。 老子①犹堪绝大漠②,诸君何至泣新亭③。 一身报国有万死,双鬓向人无再青。 记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。 【注释】①老子:陆游自称,犹言老夫。②绝大漠:横渡大沙漠,是汉武帝表彰霍去病之语。③泣新亭:西晋亡后,南渡的士族大夫常到新亭饮酒,因河山沦陷而落泪,只有丞相王导怒斥其应收复神州,不能像亡国奴那样哭泣。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗首联先回顾身世,接着追述战斗生涯,把个人命运和国家命运联系在了一起。 B.乙诗尾联选取“新雁”“寒汀”两个意象,直抒胸臆,表现诗人内心的闲适惋惜。 C.两首诗的颔联分别运用了比喻和对比手法,真实反映了诗人的遭遇及深沉的忧虑。 D.两首诗作者痛苦地目睹国家危难,心情复杂,都写出了报国之志,抒发爱国之情。 7.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 春望 唐·社甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 【乙】 登高① 唐·杜甫 风急天高猿啸哀,渚②清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客。百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 【注释】①安史之乱结束四年,地方军阀又乘时而起,五十六岁的作者独自登上白帝城外的高台,登高临跳,百感交集,作此诗。②渚(zhù):水中的小洲:水中的小块陆地, 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(    ) A.甲诗首联写望中所见,尽管国都已经沦陷,但山河依旧是原来的样子,草木葱龙,充满生机和活力。 B.乙诗颔联表现了秋天的典型特征,“无边”“不尽”使“萧萧”“滚滚”更形象化,使人联想到落木窸窣之声,长江汹涌之状。 C.两首诗的尾联都凸显了诗人的外貌,甲诗的“白头”和乙诗的“霜鬓”,都表现出诗人的苍老之态。 D.两首诗都融情于景,甲诗将对国家败亡的悲痛融入景物描写之中,乙诗将个人身世之悲、抑郁不得志之苦融入悲凉的秋景中。 8.(2025•辽宁沈阳•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 己亥杂诗(其五) 清·龚自珍 浩荡离愁白日斜, 吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物, 化作春泥更护花。 【乙】 赴戍登程口占示家人二首(其二) 清·林则徐 力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。 戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。 下面对两首诗理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲诗“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”表现出诗人豪放洒脱的气概。 B.乙诗“谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜”表达诗人的豁达和对朝廷的忠诚。 C.甲诗中的“落红不是无情物”、乙诗中的“苟利国家生死以”都是直接抒发情感。 D.两首诗都表现了诗人在面对人生起伏时的积极向上和对国家命运的深切关心。 9.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首宋词,完成小题。 【甲】 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如薜雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前前后名。可怜白发生! 【乙】 太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋① 辛弃疾 一轮秋影转金波。飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发,欺人奈何? 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多。 【注释】①创作背景:此词当作于公元1174年 (宋孝宗淳熙元年)中秋夜。当时辛弃疾任江东安抚司参议官,治所建康即今江苏省南京市。这时作者南归已整整十二年了。十二年中,为了收复中原,作者曾多次上书,力主抗金,但始终冷落一旁,未被采纳。②金波:形容月光浮动,因亦指月光。 下面对两词的理解和分析不正确的一项是 (   ) A.甲词下片中“马作的卢飞快”,借用典故表现了战斗的激烈和将士的无畏。 B.乙词下片中“斫去桂婆娑”,用神话中月亮里高大的桂树含蓄指向投降派的势力。 C.两首词都通过丰富的想象,把超现实的奇思妙想和现实生活中的思想矛盾结合起来,体现了浓厚的现实主义色彩。 D.两词中与“白发”相关的句子表达了作者怀才不遇、壮志难酬的悲愤。 10.(2025•辽宁大连•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 【乙】 永遇乐·京口北固亭怀古 辛弃疾 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴①曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草②,封狼居胥③,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓④。凭谁问:廉颇⑤老矣,尚能饭否? 【注释】①寄奴:南朝宋武帝刘裕小名。②元嘉草草:刘裕子宋文帝刘义隆好大喜功,仓促北伐,反而让北魏太武帝拓跋流抓住机会,以骑兵集团南下,兵抵长江北岸而返,遭到对手的重创。元嘉,刘义隆年号。草草,轻率。③原指汉将霍去病打败匈奴后登上狼居胥山筑坛祭天以告成功,后比喻建立显赫功勋。④神鸦,指在庙里吃祭品的乌鸦;社鼓,祭祀时的鼓声。整句话的意思是,到了南宋时期,当地老百姓只把佛狸祠当做一位神祇来祭祀供奉,而不知道他过去曾是一个皇帝的行宫。⑤借用“赵王以为廉颇已老,遂不用”的典故。 下面对两首词的理解和分析不正确的一项是(   ) A.甲词开头两句运用设问的修辞手法,表达了词人望不见中原的惆怅之情。 B.乙词最后三句,作者借廉颇自比,表达自己对朝廷的忠心和人才不能尽用的慨叹。 C.甲词借古讽今,饱含爱国、卫国之情;乙词则一扫忧虑,风格明快,意境高远。 D.两首词都运用多种表达方式,将写景、抒情、议论相结合,增强了作品的感染力。 11.(2025•辽宁大连•一模)下面对两首曲的理解和分析不正确的一项是 (   ) 【甲】 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。【乙】 山坡羊·长安怀古 赵善庆① 骊山横岫②,渭河环秀,山河百二③还如旧。狐兔悲,草木秋。秦宫隋苑徒遗臭,唐阙汉陵何处有?山,空自愁;河,空自流。【注释】①赵善庆,元代文学家。②岫(xiù):峰峦。③山河百二:形容地势险要,二万兵力可抵百万。 A.甲乙两首曲都是怀古之作,作者抚今追昔,都直接表达对历代统治者的不满和对百姓疾苦的深切同情。 B.甲乙两曲前三句都写出了地势的险要。不同之处甲曲还写出了潼关的雄伟,乙曲写出了景色之壮丽。 C.甲曲中将雄浑苍茫的景色、真挚深沉的感慨和精辟的议论三者完美结合,使得全曲具有强烈的艺术感染力。 D.乙曲以山水起,又以山水结。起是写实景,结是景生情,前后呼应,在结构上严谨而巧妙,格调上也深沉而苍凉。 12.(2025•辽宁本溪•一模)阅读下面两首词,完成小题。 【甲】 满江红·小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列。心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘何处觅知音?青衫湿! 【乙】 小重山 岳飞 昨夜寒蛩①不住鸣,惊回千里梦②,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山③松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听? 【注释】①寒蛩(qióng):秋天的蟋蟀。②千里梦:指赴千里外杀敌报国的梦。③旧山:家乡的山。 下面对两首词的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】词下阕前四句运用对比与反衬,写出词人不是男儿胜似男儿的豪迈气概。 B.【乙】词上阕后三句写了作者梦醒后的失望与徘徊,反映了理想与现实的矛盾。 C.两词的结尾都借用典故发出莽莽红尘知音难觅的叹息,表达了冲破束缚的渴望。 D.【甲】词豪放激昂,充满革命热情;【乙】词含蓄深沉,以婉约的笔调寄托孤愤。 13.(2025•辽宁丹东•一模)阅读下面的古诗,完成小题。 【甲】渔家傲·秋思        【乙】关山月 范仲淹                李白 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。    明月出天山,苍茫云海间。 四面边声连角起,         长风几万里,吹度玉门关。 千嶂里,长烟落日孤城闭。     汉下白登道,胡窥青海湾。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。    由来征战地,不见有人还。 羌管悠悠霜满地,         戍客望边邑,思归多苦颜。 人不寐,将军白发征夫泪。     高楼当此夜,叹息未应闲。 下面对两首诗理解不正确的一项是(   ) A.《关山月》中“关”“山”“月”三个独立又相互联系的诗歌意象,奠定了全诗边塞苦寒、苍凉的感情基调。 B.《渔家傲·秋思》中“羌管悠悠霜满地”,以悠悠的羌管声和满地的寒霜,营造出的是一种凄凉、孤寂的氛围。 C.《渔家傲·秋思》中“浊酒一杯家万里”,《关山月》中“高楼当此夜,叹息未应闲”,都是从侧面表现出戍边战士的思乡之情。 D.两首诗歌都描绘了广阔、苍茫、深沉的边塞图景,戍人的情怀融于其中,使诗歌的意境更深远,读之雄浑悲壮。 14.(2025•辽宁营口•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 【乙】 行经华阴 崔颢 岧峣①太华俯咸京,天外三峰②削不成。 武帝祠前云欲散,仙人掌③上雨初晴。 河山北枕秦关险,驿路西连汉畤④平。 借问路旁名利客,何如此处学长生。 【注释】①岩峣(tiáo yáo):山势高峻的样子。②三峰:指华山的芙蓉、玉女、明星三峰。③仙人掌:峰名,为华山最峭的一峰。相传华山为巨灵神所开,华山东峰尚存其手迹。④汉畤(zhì):汉帝王祭天地、五帝之祠。畤:古代祭祀天地五帝的固定处所。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】诗紧扣“望”字,由远及近,由朝到暮,多角度描写泰山高大巍峨的气象,字里行间洋溢着青年杜甫蓬勃的朝气。 B.【乙】诗打破了律诗的起承转合的结构,别具神韵。首联对句中的“削”化静为动,突出华山三峰险拔高峻的特点。 C.两诗都运用虚实结合的写法,【甲】诗末两句虚写,由望岳悬想登岳;【乙】诗颔联实写晴雨时武帝祠前和仙人掌上的景色。 D.两诗运用借景抒情、寓情于景的写法,都表达了诗人对祖国山河的壮美景色的热爱以及敢攀高峰、俯视一切的雄心壮志。 15.(2025•辽宁盘锦•一模)阅读下面两首诗,完成小题。 【甲】 送杜少府之任蜀州 唐·王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 【乙】 送李判官赴东江 唐·王维 闻道皇华使①,方随皂盖②臣。 封章③通左语④,冠冕化文身⑤。 树色分扬子,潮声满富春。 遥知辨璧吏⑥,恩到泣珠人⑦。 【注释】①皇华使:皇帝的使臣。②皂盖:古代官员所用的黑色蓬伞。③封章:言机密事之章奏皆用皂囊重封以进,故名封章。④左语:异族语言。⑤文身:未开化的民族。⑥辨璧吏:负有置办玉璧使命的官吏,这里指正直的官员。⑦泣珠人:神话传说中鲛人流泪所成之珠。后用为蛮夷之民受恩施报之典实。 下面对两首诗的理解和分析不正确的一项是(   ) A.【甲】诗首联着一“望”字,将目光从镇控三秦的京城,移向风烟迷蒙的巴山蜀水,充满深情厚谊。 B.【乙】诗颈联写李判官一路行程,树色与江水相映,既展现了路途的美景,也暗示了行程的遥远。 C.两首诗都运用了虚实结合的手法,【甲】诗实写送别场景与宦游身份,又以想象和哲理将离愁升华为豁达的胸襟;【乙】诗虚写使命的庄重,实写赴任后的政绩与影响。 D.两首诗题材都是送别诗,但感情基调不同,【甲】诗乐观昂扬,【乙】诗含蓄深沉。 试卷第1页,共3页 12 / 12 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 诗歌阅读(辽宁专用)-【好题汇编】2025年中考语文一模试题分类汇编
1
专题04 诗歌阅读(辽宁专用)-【好题汇编】2025年中考语文一模试题分类汇编
2
专题04 诗歌阅读(辽宁专用)-【好题汇编】2025年中考语文一模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。