精品解析:湖南省武冈市2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-15
| 2份
| 18页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) 武冈市
文件格式 ZIP
文件大小 94 KB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52138280.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖南省武冈市2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷考试时量60分钟,满分100分; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上; 3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的答案。每小题3分,16个小题,共48分) 1. 下面是几位七年级的同学遇到的青春期的问题及对应的做法,他们的做法中值得“点赞”的是( ) A. 小奇的脸上长出了几颗“痘痘”——认为自己毁容了,四处求医治疗 B. 小林最近经常与父母发生争吵——向老师诉说烦恼,寻求老师帮助 C. 小恺对同桌小洁产生了好感——在与小洁独处时勇敢表白 D. 小东参加市演讲比赛时发挥失常——陷入自责、难过的情绪中无法自拔 2. 在33届夏季奥运会上,湖南体育健儿积极发扬中华体育精神,共获得4枚金牌、5枚银牌、3枚铜牌,为祖国、家乡和人民赢得了荣誉。同学们对此倍感自豪和骄傲。这说明( ) ①我们要将负面情感转化为成长助力②情感让我们的内心世界更加丰富 ③情感不会影响我们判断与选择④我们通过情感体验生命、体验生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 近年来,青少年心理健康受关注,部分青少年因一点挫折就情绪低落、自暴自弃。这告诫我们要( ) A. 学会调节情绪,做情绪的主人 B. 挫折是坏事,要极力避免 C. 情绪是无法控制的,只能任其发展 D. 经历挫折越多越好 4. 在日常的学习生活中,与异性交往在所难免。在交往的过程中,我们要注意( ) ①树立正确的道德观念和法律意识 ②遵守中学生日常行为规范 ③碰触道德底线的事情坚决不做 ④违反法律的事情坚决不做 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 5. 未成年人性侵害是许多国家普遍面临的问题,预防和应对性侵害,加强自我保护,我们可以( ) ①在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界 ②对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不” ③对身边的一切人都保持距离,加以防范 ④与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 6. 近年来,一些青少年热衷于模仿网络上的“网红穿搭”“网红妆容”,甚至盲目追求。这启示我们要( ) A. 学会独立思考,不盲目从众 B. 紧跟潮流,全面模仿 C. 否定一切传统,追求个性 D. 只要自己开心,不用在意他人看法 7. 在学校运动会上,男生负责搬重物、布置场地,女生负责组织啦啦队、写加油稿,大家分工合作,为班级荣誉共同努力。这体现了( ) A. 男生比女生更有优势 B. 女生比男生更细心 C. 男生女生各有优势,应相互取长补短 D. 男女生之间的差异不利于合作 8. 2024年,多地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,青少年在活动中学习革命先辈的事迹,感受他们的爱国情感。这说明( ) A. 情感是人最基本的精神需求 B. 美好的情感可以通过参与有意义的活动获得 C. 负面情感对我们的成长没有任何意义 D. 只有革命先辈才有高尚的情感 9. 在2025年自由式滑雪和单板滑雪世锦赛中,苏翊鸣在男子坡面障碍技巧项目上大放异彩,展现出自信自强精神。自信自强对青少年成长的作用有( ) ①让我们充满激情,激发潜能与活力 ②让我们克服惰性,战胜自我,超越自我 ③能帮助我们解决生活中所有问题 ④让我们坚信自己,勇敢尝试,不断进步 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 我市实验中学团委三月份组织学生参与社区服务,为社区环境改善、文化建设贡献力量。他们的行为( ) A. 是为了讨好他人 B. 体现了自尊,能实现自身价值 C. 对自己没有任何好处 D. 说明他们不务正业 11. 小红在学习上遇到困难时,总是鼓励自己“我能行”,并努力寻找解决办法。这体现了她具有( ) A. 自卑心理 B. 自负心理 C. 自信品质 D. 虚荣心理 12. 小明和同学发生矛盾时,能控制自己的情绪,冷静处理问题。这体现了他( ) A. 没有自尊,懦弱胆小 B. 懂得行己有耻,能约束自己行为 C. 自负自大,不把别人放眼里 D. 自卑内向,不敢表达自己想法 13. 2024年,全国多地中小学校开展“劳动美”实践活动,同学们积极参与家务劳动、校园劳动等,在劳动中体验快乐、收获成长。这有利于培养同学们( ) A. 自尊品质,只关注自己的形象 B. 自信品质,认为自己无所不能 C. 自强品质,克服困难,不断进步 D. 虚荣心理,追求表面的荣耀 14. 近年来,短视频平台上不少青少年喜欢分享自己的兴趣爱好与生活点滴,展现青春活力,但也有一些低俗内容出现。这提醒青少年( ) A. 可以随意展示自己,不必在意他人评价 B. 要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为 C. 只要能吸引关注,做什么都可以 D. 网络是虚拟的,不用遵守道德和法律 15. 下列行为中,属于维护自尊的是( ) A. 抄袭他人作业,怕被老师发现 B. 考试作弊,取得好成绩 C. 面对他人的批评,虚心接受并改正错误 D. 为了面子,与同学发生冲突 16. 孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话告诫我们( ) A. 不能当面指出别人的错误 B. 要知荣辱,只讲自爱 C. 一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重 D. 要知荣辱,只讲自尊 二、非选择题(4个小题,共52分) 17. 为了帮助同学们正确认识青春期的变化,科学调控情绪,在学习和生活中传递情感正能量,某校七年级(1)班开展了一次以“把握青春节拍,做情绪情感的主人”为主题的探究活动,请你参与其中。 【正视生理变化】进入初中后,小明的好朋友小江个子越来越高,性格又开朗,同学们都很喜欢与他交朋友;而小明几乎没有长高,被大家戏称为“小不点”。他感到非常郁闷,缺乏自信。 (1)请你结合所学知识,帮助小明找回快乐,重塑自信。 【认识矛盾心理】七年级学生小宇,原本是一个活泼开朗的男孩,但是最近他变得沉默寡言。在学校里,他总是独来独往,不愿意参加集体活动;在家里,他也很少和父母交流,常常把自己关在房间里。老师和同学们发现了他的变化,都主动关心他,但是他拒绝了大家的帮助。 (2)小宇的表现反映出他出现了什么心理问题?这种心理会对他产生哪些危害? (3)请你为小宇摆脱这种心理困境提出一些合理化建议。 18. 材料一 在今年的全国两会上,代表委员们热议民生话题,其中“青少年心理健康”成为焦点之一。有代表指出,当前青少年面临学习压力、人际关系等多方面挑战,情绪管理和情感培养对他们的健康成长至关重要。例如:部分学生因考试成绩不理想而陷入长期的低落情绪,影响学习和生活;有些学生在与同学发生矛盾后,不能正确处理负面情绪,导致关系紧张。 材料二 某中学开展“心理健康月”活动,组织了一系列关于情绪和情感的主题班会、心理讲座以及心理咨询服务。在主题班会上,同学们分享了自己的情绪故事。小辉说:“上次我参加演讲比赛,因为过度紧张,忘词了,比赛结束后我特别沮丧,好几天都打不起精神。”小敏则表示:“我和好朋友闹矛盾了,心里又难过又生气,不知道该怎么解决。” (1)结合材料一,运用所学知识,分析青少年为什么需要管理情绪? (2)针对材料二中同学们遇到的问题,你能给他们提出哪些合理调节情绪的方法? (3)从“做情绪情感的主人”角度,谈谈中学生在日常生活中应该如何品味美好情感? 19. 小明是七年级学生,在学校里,他成绩优秀,经常得到老师的表扬。一次,同桌不小心把墨水溅到了他新买的衣服上,同桌连忙道歉,小明却不依不饶,大声指责同桌,还说同桌是故意的,让同桌在同学面前很没面子。另外,在班级评选优秀学生的时候,他为了能当选,故意贬低其他竞选同学,说他们在学习上弄虚作假。最终小明虽然当选了优秀学生,但是同学们都对他有了看法,渐渐疏远他。 (1)请你从自尊角度评价小明的行为。 (2)每个人都有自尊的需要,结合所学知识谈谈如何做一个自尊的人? 20. 在电影《哪吒2》中,哪吒生来被认定是魔丸转世,自小就遭受陈塘关百姓的误解与排斥,所有人都觉得他是不祥之物,必将带来灾祸。但哪吒内心深处,始终燃烧着渴望被认可的火焰,他期望能像普通人一样生活,立志打破他人对自己的偏见与既定命运。他克服了数不清的困难,忍受着身体和精神的双重折磨,即便面对强大的敌人和看似无法战胜的困境,也从未有过放弃的念头。最终,哪吒成功打破魔咒,战胜了邪恶势力,拯救了陈塘关,也赢得了众人的尊重与认可,成为了真正的英雄。 (1)从哪吒的经历出发,谈谈你对自强内涵的理解。 (2)结合所学知识,说说自强的重要性。 (3)结合自身实际,谈谈如何做一个自强不息的中国人? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖南省武冈市2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷考试时量60分钟,满分100分; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上; 3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的答案。每小题3分,16个小题,共48分) 1. 下面是几位七年级的同学遇到的青春期的问题及对应的做法,他们的做法中值得“点赞”的是( ) A. 小奇的脸上长出了几颗“痘痘”——认为自己毁容了,四处求医治疗 B. 小林最近经常与父母发生争吵——向老师诉说烦恼,寻求老师帮助 C. 小恺对同桌小洁产生了好感——在与小洁独处时勇敢表白 D. 小东参加市演讲比赛时发挥失常——陷入自责、难过的情绪中无法自拔 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查青春期的变化、异性交往、调节情绪。 A:属于青春期的生理变化,不会毁容,无需去医院治疗,故A说法错误; B:属于青春期的心理变化,面对与父母的冲突可以向老师诉说烦恼,寻求老师帮助,故B说法正确; C:懵懂的好感需要正确对待,谨慎处理,处理不当可能会伤害友谊;小恺的做法容易导致早恋,故C说法错误; D:陷入自责、难过的情绪中无法自拔,没有学会管理自己的情绪,故D说法错误; 故本题选B。 2. 在33届夏季奥运会上,湖南体育健儿积极发扬中华体育精神,共获得4枚金牌、5枚银牌、3枚铜牌,为祖国、家乡和人民赢得了荣誉。同学们对此倍感自豪和骄傲。这说明( ) ①我们要将负面情感转化为成长助力②情感让我们的内心世界更加丰富 ③情感不会影响我们的判断与选择④我们通过情感体验生命、体验生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查情感的作用。 ②④:湖南体育健儿积极发扬中华体育精神,共获得4枚金牌、5枚银牌、3枚铜牌,为祖国、家乡和人民赢得了荣誉,让同学们感受美好情感,增强了同学们的自豪感和爱国之情,这说明情感让我们的内心世界更加丰富,我们通过情感体验生命、体验生活,故②④说法正确; ①:题干中没有体现负面情感,故①不符合题意; ③:情感影响我们的判断与选择,故③说法错误; 故本题选C。 3. 近年来,青少年心理健康受关注,部分青少年因一点挫折就情绪低落、自暴自弃。这告诫我们要( ) A. 学会调节情绪,做情绪的主人 B. 挫折是坏事,要极力避免 C. 情绪是无法控制的,只能任其发展 D. 经历挫折越多越好 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查调节情绪相关知识。 A:分析题文,题干指出部分青少年因小挫折产生消极情绪,强调需提升心理韧性;这告诫我们要学会调节情绪,做情绪的主人;故A符合题意; B:挫折具有两面性,未必是坏事,且无法完全避免,应积极面对而非逃避。故B错误; C:情绪并非无法控制,我们要学会主动调节。故C错误; D:挫折需适度,过多可能打击自信,非“越多越好”。故D错误; 故本题选A。 4. 在日常的学习生活中,与异性交往在所难免。在交往的过程中,我们要注意( ) ①树立正确的道德观念和法律意识 ②遵守中学生日常行为规范 ③碰触道德底线的事情坚决不做 ④违反法律的事情坚决不做 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查异性交往。 ①②③④:在与异性交往的过程中,我们要注意树立正确的道德观念和法律意识,遵守中学生日常行为规范,碰触道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做,故①②③④说法正确; 故本题选A。 5. 未成年人性侵害是许多国家普遍面临的问题,预防和应对性侵害,加强自我保护,我们可以( ) ①在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界 ②对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不” ③对身边的一切人都保持距离,加以防范 ④与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学会自我保护。 ①②④:自重自爱、言行不越界是自我保护的基础,帮助未成年人明确人际交往的界限。对侵害行为坚决拒绝并明确说“不”,是应对侵害的直接有效方式,符合自我保护原则;树立道德和法律意识能指导未成年人正确与异性相处,明确合法与非法的界限。故①②④符合题意; ③:“对一切人保持距离”过于绝对,可能影响正常人际交往,合理防范不等于完全疏远他人。故③说法错误; 故本题选C。 6. 近年来,一些青少年热衷于模仿网络上的“网红穿搭”“网红妆容”,甚至盲目追求。这启示我们要( ) A. 学会独立思考,不盲目从众 B. 紧跟潮流,全面模仿 C. 否定一切传统,追求个性 D. 只要自己开心,不用在意他人看法 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查思维的独立性。 A:题文中青少年热衷于模仿网络上的“网红穿搭”“网红妆容”,甚至盲目追求的做法是缺乏独立意识的表现,启示我们要学会独立思考,不盲目从众,A说法正确; B:我们要有独立意识,不能全面模仿,B说法错误; C:我们要传承和弘扬优秀的传统文化,而不是否定一切传统追求个性,C说法错误; D:我们要正确对待他人的评价,既不能盲从也不能忽视,D说法错误; 故本题选A。 7. 在学校运动会上,男生负责搬重物、布置场地,女生负责组织啦啦队、写加油稿,大家分工合作,为班级荣誉共同努力。这体现了( ) A. 男生比女生更有优势 B. 女生比男生更细心 C. 男生女生各有优势,应相互取长补短 D. 男女生之间的差异不利于合作 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识男女生的特点和优势。 C:分析题文,男生负责搬重物、布置场地,女生负责组织啦啦队、写加油稿,大家分工合作,尊重了男生女生各自的性别优势,男生女生各有优势,应相互取长补短,故C符合题意; AB:男生女生各有优势;女生不一定比男生更细心,故AB说法错误; D:男生女生的生理差异是与生俱来的,男女生可以相互合作,取长补短,共同进步,故D说法错误; 故本题选C。 8. 2024年,多地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,青少年在活动中学习革命先辈的事迹,感受他们的爱国情感。这说明( ) A. 情感是人最基本的精神需求 B. 美好的情感可以通过参与有意义的活动获得 C. 负面情感对我们的成长没有任何意义 D. 只有革命先辈才有高尚的情感 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查感受美好情感。 A:体现的是情感的作用,观点体现的是感受美好情感,A不符合题意; B:题文中青少年在活动中学习革命先辈的事迹,感受他们的爱国情感,说明美好的情感可以通过参与有意义的活动获得,B说法正确; C:体验负面情感未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰富,C说法错误; D:只有……才有说法绝对,D说法错误; 故本题选B。 9. 在2025年自由式滑雪和单板滑雪世锦赛中,苏翊鸣在男子坡面障碍技巧项目上大放异彩,展现出自信自强的精神。自信自强对青少年成长的作用有( ) ①让我们充满激情,激发潜能与活力 ②让我们克服惰性,战胜自我,超越自我 ③能帮助我们解决生活中的所有问题 ④让我们坚信自己,勇敢尝试,不断进步 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确认识自信、自强对个人的作用。 ①②④:分析题文可知,苏翊鸣在男子坡面障碍技巧项目上大放异彩,展现出自信自强的精神。说明自信自强的精神能激发青少年的热情与潜能,使其在挑战中保持积极态度;自信自强能帮助青少年克服惰性和困难,推动自我突破与成长;我们应该坚信自己,勇敢尝试,不断进步,故①②④说法正确; ③:“解决所有问题”表述绝对化,夸大了自信自强的作用,故③说法错误; 故本题选B。 10. 我市实验中学团委三月份组织学生参与社区服务,为社区环境改善、文化建设贡献力量。他们的行为( ) A. 是为了讨好他人 B. 体现了自尊,能实现自身价值 C. 对自己没有任何好处 D. 说明他们不务正业 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对自尊的正确认识。 A:组织学生参与社区服务是有责任感的表现,而不是为了讨好他人,A说法错误; B:组织学生参与社区服务,为社区环境改善、文化建设贡献力量,体现了自尊,是有责任感的表现,能实现自身价值,B说法正确; C:有利于提升自己的价值,在实践中发展和成就自己,C说法错误; D:他们的行为是自尊的表现,而不是不务正业,D说法错误; 故本题选B。 11. 小红在学习上遇到困难时,总是鼓励自己“我能行”,并努力寻找解决办法。这体现了她具有( ) A. 自卑心理 B. 自负心理 C. 自信品质 D. 虚荣心理 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自信的相关知识。 A:自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。与小红努力寻找解决办法的做法不符,故A不符合题意; B:自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。与小红努力寻找解决办法的做法不符,故B不符合题意; C:自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实自己,从容应对学习和生活中的各种问题。符合小红努力寻找解决办法的做法,故C符合题意; D:虚荣是指表面上的荣耀,是一种过度自卑的心理现象,表现为不能正确接纳真实的自己,与题干表述不符,故D不符合题意; 故本题选C。 12. 小明和同学发生矛盾时,能控制自己的情绪,冷静处理问题。这体现了他( ) A. 没有自尊,懦弱胆小 B. 懂得行己有耻,能约束自己行为 C. 自负自大,不把别人放眼里 D. 自卑内向,不敢表达自己想法 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查行己有耻的要求。 B:小明在矛盾中控制情绪、冷静处理问题,体现了他能够用道德规范约束自己的行为,符合“行己有耻”的要求,故B符合题意; A:控制情绪并非懦弱,而是理性自控的表现,故A说法错误; C:自负自大者通常不会克制情绪,反而可能激化矛盾,故C说法错误; D:题干未体现自卑或不敢表达,而是主动控制情绪解决问题,故D说法错误; 故本题选B。 13. 2024年,全国多地中小学校开展“劳动美”实践活动,同学们积极参与家务劳动、校园劳动等,在劳动中体验快乐、收获成长。这有利于培养同学们( ) A. 自尊品质,只关注自己的形象 B. 自信品质,认为自己无所不能 C. 自强品质,克服困难,不断进步 D. 虚荣心理,追求表面的荣耀 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自强。 A:自尊的人不只关注自己的形象,故A说法错误; B:自信的人能够正确认识自己,既看到自己的优点,也看到自己的缺点,故B说法错误; C:全国多地中小学校开展“劳动美”实践活动,让学生在劳动中快乐成长,有利于培养学生们自强品质,克服困难,不断进步,故C说法正确; D:虚荣与开展劳动教育实践活动无关,故D说法错误; 故本题选C 14. 近年来,短视频平台上不少青少年喜欢分享自己的兴趣爱好与生活点滴,展现青春活力,但也有一些低俗内容出现。这提醒青少年( ) A. 可以随意展示自己,不必在意他人评价 B. 要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为 C. 只要能吸引关注,做什么都可以 D. 网络是虚拟的,不用遵守道德和法律 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查行己有耻。 B:短视频平台上有一些低俗内容出现,提醒青少年要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为,故B说法正确; A:要正确对待他人评价,故A说法错误; C:要遵守道德和法律,并不是什么都可以做,故C说法错误; D:网络上也要遵守道德和法律,故D说法错误; 故本题选B。 15. 下列行为中,属于维护自尊的是( ) A. 抄袭他人作业,怕被老师发现 B. 考试作弊,取得好成绩 C. 面对他人的批评,虚心接受并改正错误 D. 为了面子,与同学发生冲突 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自尊的人的表现与要求、维护人格尊严的要求。 C:依据教材结合题文,自尊的人能够真诚面对自我,面对他人的议论或批评,我们要有平和、豁达的心态,做到“有则改之,无则加勉”。因此,面对他人的批评,虚心接受并改正错误,这是自尊的表现,故C说法正确; A:我们要学会独立思考,抄袭他人作业是缺乏自尊的表现,故A说法错误; B:我们要做到诚信考试,考试作弊是缺乏自尊的表现,故B说法错误; D:我们不能过分追求表面上的荣耀,为了面子,与同学发生冲突的行为是缺乏自尊的表现,故D说法错误; 故本题选C。 16. 孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话告诫我们( ) A. 不能当面指出别人的错误 B. 要知荣辱,只讲自爱 C. 一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重 D. 要知荣辱,只讲自尊 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查尊重他人。 C:“敬人者,人恒敬之”的意思是尊敬别人的人,所以这句话告诫我们,才能赢得他人的尊重,故C符合题意; ABD:有时也可以当面指出别人的错误,并不只讲自爱,也并不只讲自尊。故ABD说法错误; 故本题选C。 二、非选择题(4个小题,共52分) 17. 为了帮助同学们正确认识青春期的变化,科学调控情绪,在学习和生活中传递情感正能量,某校七年级(1)班开展了一次以“把握青春节拍,做情绪情感的主人”为主题的探究活动,请你参与其中。 【正视生理变化】进入初中后,小明的好朋友小江个子越来越高,性格又开朗,同学们都很喜欢与他交朋友;而小明几乎没有长高,被大家戏称为“小不点”。他感到非常郁闷,缺乏自信。 (1)请你结合所学知识,帮助小明找回快乐,重塑自信。 【认识矛盾心理】七年级学生小宇,原本是一个活泼开朗的男孩,但是最近他变得沉默寡言。在学校里,他总是独来独往,不愿意参加集体活动;在家里,他也很少和父母交流,常常把自己关在房间里。老师和同学们发现了他的变化,都主动关心他,但是他拒绝了大家的帮助。 (2)小宇的表现反映出他出现了什么心理问题?这种心理会对他产生哪些危害? (3)请你为小宇摆脱这种心理困境提出一些合理化建议。 【答案】(1)①我们要正视身体的变化,尊重自己。 ②我们既不因自己的生理变化而焦虑或自卑,也不嘲弄他人的生理变化。 ③青春的我们在追求形体、仪表等外在美的同时,更要提高品德和文化修养,展现青春的内在美。 (2)小宇出现了闭锁心理。 危害:这种心理会影响他的身心健康,使他失去朋友,变得孤独、抑郁;会影响他的学习和生活,导致学习成绩下降,对生活失去信心;会影响他的人际交往能力,使他难以与他人建立良好的关系。 (3)①敞开心扉,主动与老师、同学、父母交流。 ②积极参加集体活动,在集体中感受温暖,结交新朋友。 ③培养兴趣爱好,转移注意力,丰富自己的生活。 ④学会自我调节。 【解析】 【分析】考点考查:正确对待青春期生理的变化、青春期的矛盾心理、青春期心理调节的方法。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用正确对待青春期生理的变化的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小明几乎没有长高,被大家戏称为“小不点”→可联系正确对待青春期生理的变化作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用青春期的矛盾心理的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在学校里,他总是独来独往,不愿意参加集体活动;在家里,他也很少和父母交流,常常把自己关在房间里→可联系小宇出现了闭锁心理作答。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查闭锁心理的危害,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查青春期心理调节的方法,可结合教材知识作答。 18. 材料一 在今年的全国两会上,代表委员们热议民生话题,其中“青少年心理健康”成为焦点之一。有代表指出,当前青少年面临学习压力、人际关系等多方面挑战,情绪管理和情感培养对他们的健康成长至关重要。例如:部分学生因考试成绩不理想而陷入长期的低落情绪,影响学习和生活;有些学生在与同学发生矛盾后,不能正确处理负面情绪,导致关系紧张。 材料二 某中学开展“心理健康月”活动,组织了一系列关于情绪和情感的主题班会、心理讲座以及心理咨询服务。在主题班会上,同学们分享了自己的情绪故事。小辉说:“上次我参加演讲比赛,因为过度紧张,忘词了,比赛结束后我特别沮丧,好几天都打不起精神。”小敏则表示:“我和好朋友闹矛盾了,心里又难过又生气,不知道该怎么解决。” (1)结合材料一,运用所学知识,分析青少年为什么需要管理情绪? (2)针对材料二中同学们遇到的问题,你能给他们提出哪些合理调节情绪的方法? (3)从“做情绪情感的主人”角度,谈谈中学生在日常生活中应该如何品味美好情感? 【答案】(1)①情绪是可以管理的。 ②管理好情绪,做自己情绪的主人,对我们一生的发展具有重要意义。 (2)①注意转移法 ②合理宣泄法 ③认知调节法 ④放松训练法 (3)①我们要有意识地增加自己的积极情感体验。 ②我们要学会承受和转化消极情感。 ③我们要在实践中提升情感境界。 【解析】 【分析】考点考查:管理好情绪的重要性、情绪调节的方法、学会承受和转化消极情感、创造美好情感 能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用管理好情绪的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:当前青少年面临学习压力、人际关系等多方面挑战,情绪管理和情感培养对他们的健康成长至关重要→可链接管理好情绪的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用情绪调节的方法的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:上次我参加演讲比赛,因为过度紧张忘词了,比赛结束后我特别沮丧;我和好朋友闹矛盾了,心里又难过又生气,不知道该怎么解决→可链接情绪调节的方法。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查学会承受和转化消极情感、创造美好情感,可结合教材知识作答。 19. 小明是七年级学生,在学校里,他成绩优秀,经常得到老师的表扬。一次,同桌不小心把墨水溅到了他新买的衣服上,同桌连忙道歉,小明却不依不饶,大声指责同桌,还说同桌是故意的,让同桌在同学面前很没面子。另外,在班级评选优秀学生的时候,他为了能当选,故意贬低其他竞选同学,说他们在学习上弄虚作假。最终小明虽然当选了优秀学生,但是同学们都对他有了看法,渐渐疏远他。 (1)请你从自尊的角度评价小明的行为。 (2)每个人都有自尊的需要,结合所学知识谈谈如何做一个自尊的人? 【答案】(1)①小明的行为不是真正自尊的表现。 ②自尊的人知廉耻、明是非,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧,做到行己有耻。 ③小明没有正确理解自尊,他做法既伤害了同学,也不利于自己良好人际关系的建立。 (2)①学会维护自己的人格尊严。 ②学会不断提升自己。 ③学会尊重他人。 【解析】 【分析】考点考查:自尊的表现、做自尊的人。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:道德修养、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用自尊的表现的有关知识,从评价类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同桌不小心把墨水溅到了他新买的衣服上,同桌连忙道歉,小明却不依不饶,大声指责同桌,还说同桌是故意的;为了能当选,故意贬低其他竞选同学,说他们在学习上弄虚作假→可链接不自尊的表现、没有做到行己有耻、伤害了同学、不利于人际关系的建立。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查如何做一个自尊的人,可结合教材知识作答。 20. 在电影《哪吒2》中,哪吒生来被认定是魔丸转世,自小就遭受陈塘关百姓的误解与排斥,所有人都觉得他是不祥之物,必将带来灾祸。但哪吒内心深处,始终燃烧着渴望被认可的火焰,他期望能像普通人一样生活,立志打破他人对自己的偏见与既定命运。他克服了数不清的困难,忍受着身体和精神的双重折磨,即便面对强大的敌人和看似无法战胜的困境,也从未有过放弃的念头。最终,哪吒成功打破魔咒,战胜了邪恶势力,拯救了陈塘关,也赢得了众人的尊重与认可,成为了真正的英雄。 (1)从哪吒的经历出发,谈谈你对自强内涵的理解。 (2)结合所学知识,说说自强的重要性。 (3)结合自身实际,谈谈如何做一个自强不息的中国人? 【答案】(1)①自强是自我勉励、发愤图强 ②自强是一种奋发进取的精神状态 ③自强是一种不断完善自我、超越自我的人生追求。 (2)①自强,使人自主自立。 ②自强,使人奋发向上 ③自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。 (3)①树立远大理想 ②求得真学问,练就真本领 ③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。 【解析】 【分析】考点考查:自强内涵、自强的重要性、做自强不息的中国人 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自强内涵的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:陈塘关百姓的误解与排斥,所有人都觉得他是不祥之物、立志打破他人对自己的偏见与既定命运、即便面对强大的敌人和看似无法战胜的困境,也从未有过放弃的念头→可链接自强的涵义。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查自强的重要性,可以结合教材知识进行回答。 【小问3详解】 本题考查做一个自强不息的中国人,为开放性试题,从不同角度作答言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省武冈市2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题
1
精品解析:湖南省武冈市2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。