精品解析: 天津市第二十一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-14
| 2份
| 19页
| 303人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 和平区
文件格式 ZIP
文件大小 1.65 MB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2026-04-01
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52120084.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度高一年级第二学期数学期中质量调查 一、单选题(本大题共9小题,共27分) 1. 已知为实数,若复数为纯虚数,则复数的虚部为( ) A. 2 B. C. 4 D. 2. 已知向量,若⊥,则等于( ) A B. C. D. 3. 如图,在中,,则( ) A. B. C. D. 4. 正方形的边长为2,它是水平放置的一个平面图形的直观图(如图),则原图形的面积是( ) A. B. 4 C. D. 5. 已知两个不重合平面,,三条不重合的直线a,b,c,则下列四个命题中正确的是( ) A. 若,,则 B. 若,,则 C. ,,,,则 D. ,,,则 6. 在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,下列说法中错误的是( ) A. 若,则 B. C. 若,则为等腰三角形 D. 若则是钝角三角形 7. 如图,在正三棱柱中,,,则四棱锥的体积是( ). A. B. C. D. 8. 若某正四面体内切球的表面积为,则该正四面体的外接球的体积为( ) A. B. C. D. 9. 在中,内角的对边分别为,已知,,则外接圆的面积为( ) A B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,共24分) 10. i是虚数单位,则 ___________. 11. 在中,所对的边分别为,若,则__________. 12. 已知圆锥的底面周长为2π,其侧面展开图的圆心角为,则该圆锥的高为________. 13. 已知,则向量在向量上的投影向量坐标为____________. 14. 如图,在棱长都相等的正三棱柱中,若为棱的中点,则直线 与直线所成的角为_________. 15. 在中,,,为CD上一点,且满足,则的值为__________;若,,则的值为__________. 三、解答题(本大题共5小题,共49.0分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 16. 已知复数,,为虚数单位. (1)求 (2)若,求的共轭复数; (3)若复数在复平面上对应的点在第四象限,求实数的取值范围. 17. 已知向量,满足,. (1)求; (2)若与同向,求的坐标; (3)若,求与的夹角. 18. 在中,内角,,对边分别为,,,,. (1)求的值; (2)求的值; (3)若的面积为,求的值. 19. 如图,在四棱锥中, PA⊥平面ABCD,E为PD的中点,,. (1)求证: 平面; (2)求证: 平面 (3)求直线EC与平面PAC 所成角的正弦值. 20. 已知A,B,C分别为三边a,b,c所对的角,向量,,且. (1)求角C的大小; (2)若,且,求边c的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年度高一年级第二学期数学期中质量调查 一、单选题(本大题共9小题,共27分) 1. 已知为实数,若复数为纯虚数,则复数的虚部为( ) A. 2 B. C. 4 D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用纯虚数的定义,列关于m的方程,解方程即可求复数z,然后根据虚部的定义即可求解. 【详解】因为复数为纯虚数,所以,解得, 当时,,不符合题意,舍去;所以,即, 所以复数的虚部为4, 故选:C. 2. 已知向量,若⊥,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用向量的坐标运算求解即可. 【详解】因为,所以, 又,,所以,解得, 故选:C. 3. 如图,在中,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用向量的线性运算可求得结论. 【详解】因为,所以. 故选:D. 4. 正方形的边长为2,它是水平放置的一个平面图形的直观图(如图),则原图形的面积是( ) A. B. 4 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用直观图还原原图形,再求出面积即可. 【详解】 如图所示,根据斜二测画法可知原图形为平行四边形,其中 所以原图形的面积为. 故选:D. 5. 已知两个不重合的平面,,三条不重合的直线a,b,c,则下列四个命题中正确的是( ) A. 若,,则 B. 若,,则 C. ,,,,则 D. ,,,则 【答案】D 【解析】 【分析】根据线面平行的判定定理判断A,根据空间直线的位置关系判断B,根据面面平行的判定定理判断C,根据线面平行的性质定理判断D. 【详解】当,,时,不能推出,故A错误; 当,时,可能相交,也可能异面,不能推出,故B错误; 当,,,,若不相交,则推不出,故C错误; 当,,,由线面平行的性质定理知,故D正确. 故选:D 6. 在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,下列说法中错误的是( ) A. 若,则 B. C. 若,则为等腰三角形 D. 若则是钝角三角形 【答案】C 【解析】 【分析】利用三角形边角关系判断A利用诱导公式判断B;;正弦定理推理判断C;利用余弦定理判断D. 【详解】对于A,在中,,A正确; 对于B,,B正确; 对于C,由及正弦定理,得,即, 则或,即或,为等腰或直角三角形,C错误; 对于D,由及余弦定理,得,则是钝角,是钝角三角形,D正确. 故选:C 7. 如图,在正三棱柱中,,,则四棱锥的体积是( ). A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用割补法,结合柱体、锥体的体积公式运算求解. 【详解】由题意可知:正三棱柱的体积, 三棱锥的体积, 所以四棱锥的体积. 故选:A. 8. 若某正四面体的内切球的表面积为,则该正四面体的外接球的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据给定条件,结合正四面体的结构特征,再求出其外接球的半径即可. 【详解】正四面体的内切球与其外接球球心重合, 如图,正四面体内切球与外接球球心在其高上, 则是正四面体内切球半径,是正四面体外接球半径, 由正四面体的内切球的表面积为,得,令, ,,, 在中,,解得,, 所以该正四面体的外接球的体积. 故选:C 9. 在中,内角的对边分别为,已知,,则外接圆的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将等式中用替换得到边的齐次式,再利用正弦定理化角为边,利用余弦定理求角可得,结合正弦定理求得外接圆半径,进而求出面积. 【详解】因为,且, 所以, 由正弦定理,可得, 即, 所以, 由,所以, 则外接圆的半径为, 所以外接圆的面积为. 故选:C. 二、填空题(本大题共6小题,共24分) 10. i是虚数单位,则 ___________. 【答案】## 【解析】 【分析】根据复数的除法乘法运算结合模长公式计算 即可. 【详解】 . 故答案为:. 11. 在中,所对的边分别为,若,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意可得,利用正弦定理运算求解. 【详解】由题意可知:, 由正弦定理可得. 故答案为:. 12. 已知圆锥的底面周长为2π,其侧面展开图的圆心角为,则该圆锥的高为________. 【答案】 【解析】 【分析】求出圆锥的底面圆半径,母线长,再计算圆锥的高. 【详解】设圆锥的底面圆半径为,母线长为,则底面圆周长为,解得; 所以圆锥侧面展开图的圆心角为,解得; 所以该圆锥的高为. 故答案为:. 13. 已知,则向量在向量上的投影向量坐标为____________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意,求得,结合投影向量的计算公式,即可得到向量在向量上的投影向量,得到答案. 【详解】由,可得, 设向量与的夹角为, 则向量在向量上的投影向量为. 故答案为:. 14. 如图,在棱长都相等的正三棱柱中,若为棱的中点,则直线 与直线所成的角为_________. 【答案】## 【解析】 【分析】利用三角形的中位线定理及平行四边形的性质,结合异面直线所成角的定义及勾股定理和逆定理即可求解. 【详解】设分别为棱的中点,连接,,如图所示, 因为分别为棱的中点, 所以, 又因为为棱的中点,,为棱的中点, 所以,且, 所以四边形为平行四边形, 所以 所以为直线 与直线所成的角(或其补角). 设正三棱柱的棱长为,则 , , , , 所以,即, 所以, 故直线 与直线所成的角为. 故答案为:. 15. 在中,,,为CD上一点,且满足,则的值为__________;若,,则的值为__________. 【答案】 ①. ##0.1 ②. 【解析】 【分析】根据得到,设存在,使得,变形后得到,对照系数得到方程组,求出;再计算出,从而得到,代入计算即可. 【详解】因为,所以, , 因为三点共线,所以设存在,使得, 故,即, 故,解得; , 则 因为,,, 所以 故答案为:, 三、解答题(本大题共5小题,共49.0分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 16. 已知复数,,为虚数单位. (1)求 (2)若,求的共轭复数; (3)若复数在复平面上对应点在第四象限,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)由复数的乘法运算,即可得到结果; (2)由复数的除法运算,即可得到结果; (3)由复数的几何意义,列出不等式,代入计算,即可得到结果. 【小问1详解】 【小问2详解】 ,, , . 【小问3详解】 在复平面上对应的点在第四象限, ,解得, 故实数的取值范围为. 17. 已知向量,满足,. (1)求; (2)若与同向,求的坐标; (3)若,求与的夹角. 【答案】(1); (2); (3). 【解析】 【分析】(1)利用坐标计算模即可. (2)利用共线向量定理,结合向量的坐标运算求解. (3)利用向量的运算律及夹角公式求解. 【小问1详解】 由,得 【小问2详解】 由与同向,令,则,而,解得, 所以. 【小问3详解】 由,得,即,解得, 因此,而,则, 所以与夹角是. 18. 在中,内角,,的对边分别为,,,,. (1)求的值; (2)求的值; (3)若的面积为,求的值. 【答案】(1); (2); (3)4. 【解析】 【分析】(1)应用正弦边角关系得,结合已知及余弦定理得,再由平方关系求; (2)应用二倍角正余弦公式、和角余弦公式求函数值; (3)由三角形面积公式得,结合、即可求边长. 【小问1详解】 因为,所以,而, ,, ; 【小问2详解】 由(1),, ; 【小问3详解】 由(1),则,又,则, 又,则. 19. 如图,在四棱锥中, PA⊥平面ABCD,E为PD的中点,,. (1)求证: 平面; (2)求证: 平面 (3)求直线EC与平面PAC 所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)构造线线平行,证明线面平行. (2)通过证明,,进而根据线面垂直的判定定理证明线面垂直,可证面面垂直. (3)先作出直线与平面所成的角,然后用直角三角形中的边角关系求角的正弦值. 【小问1详解】 如图:取的中点,连接, 则,且,又且, 所以且, 所以四边形为平行四边形, 所以,又平面,平面, 所以平面. 【小问2详解】 因为平面,平面,所以, 由题设易知为直角梯形,且, 则,所以, 因为,,所以, 在中,由余弦定理可得, 所以,即, 因为,平面,所以平面. 【小问3详解】 如图:取的中点,连接, 则,由(2)知平面,则平面, 所以为直线与平面所成的角. 又平面,所以, 因为,又, 所以. 所以直线与平面所成角的正弦值为. 20. 已知A,B,C分别为三边a,b,c所对的角,向量,,且. (1)求角C的大小; (2)若,且,求边c的长. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)利用数量积的坐标运算及三角公式化简整理可得角C的大小; (2)将中的角化边,再将用三角形的边角表示出来,然后利用余弦定理求出边c的长. 【小问1详解】 由已知得. 因为,所以, 所以. 又,所以, ,则 所以.又, 所以; 【小问2详解】 由已知及正弦定理得. 因为,所以,所以. 由余弦定理得, 所以,所以, 所以. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 天津市第二十一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试数学试题
1
精品解析: 天津市第二十一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。