专题18 导数中的距离问题(5大题型)-2025年新高考数学函数与导数压轴小题专题突破

2025-05-15
| 2份
| 39页
| 517人阅读
| 23人下载
冠一高中数学精品打造
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 函数与导数
使用场景 高考复习-三轮冲刺
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.13 MB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 冠一高中数学精品打造
品牌系列 -
审核时间 2025-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52119954.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题18 导数中的距离问题 【题型归纳】 题型一:直线与曲线的距离 题型二:点与曲线的距离 题型三:曲线与曲线的距离 题型四:横向距离 题型五:纵向距离 【方法技巧总结】 导数中的“距离”问题,利用化归转化和数形结合的思想可把问题转化为点到直线的距离、两点间的距离问题,再利用导数法来求距离的最值.方法之一是转化化归,将动点间的距离问题转化为点到直线的距离问题,而这个“点”一般就是利用导数求得的切点;方法之二是构造函数,求出导数,利用导数求解最值. 【典型例题】 题型一:直线与曲线的距离 【例1】(2025·高三·天津和平·期中)已知函数,若对任意的正实数t,在R上都是增函数,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】若对任意的正实数,函数在上都是增函数,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 【变式1-2】(2025·四川绵阳·一模)若存在实数,使得关于的不等式(其中为自然对数的底数)成立,则实数的取值集合为(  ) A. B. C. D. 【变式1-3】已知实数,满足,实数,满足,则的最小值为 A.1 B.2 C.3 D.4 题型二:点与曲线的距离 【例2】若点与曲线上点的距离的最小值为,则实数的值为(    ) A. B. C. D. 【变式2-1】(2025·高三·安徽芜湖·期末)若点与曲线上点距离最小值为,则实数为 A. B. C. D. 【变式2-2】(2025·河北石家庄·模拟预测)设点,P为曲线上动点,若点A,P间距离的最小值为,则实数t的值为(    ) A. B. C. D. 题型三:曲线与曲线的距离 【例3】设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为 A. B. C. D. 【变式3-1】(2025·江西·模拟预测)设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【变式3-2】已知点为函数图像上任意一点,点为圆上任意一点,则线段的长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 【变式3-3】设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 题型四:横向距离 【例4】函数,的图象与直线分别交于,两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D.2 【变式4-1】设直线与函数,的图像分别交于A,B两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【变式4-2】(2025·新疆乌鲁木齐·二模)直线分别与函数,交于,两点,则的最小值为(    ) A. B.2 C. D. 【变式4-3】(2025·广东佛山·二模)已知函数,若有三个零点,,,则实数a的取值范围为 ;若,则的最大值为 . 题型五:纵向距离 【例5】已知直线分别与函数,的图象交于两点,则当长度达到最小时,的值为(   ) A. B.2 C. D. 【变式5-1】直线与函数的图象分别交于两点,则的最小为(    ) A.1 B. C. D. 【变式5-2】直线与函数的图象分别交于A、B两点,当|AB|最小时,为(    ) A.1 B. C. D. 【过关测试】 1.设点在曲线上,点在直线上,则的最小值为(   ) A.1 B.2 C. D. 2.(2025·湖北·一模)设,其中,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 3.(2025·湖北·模拟预测)设,其中,则的最小值为( ) A. B. C. D. 4.设点在曲线上,点在曲线上,则最小值为(    ) A. B. C. D. 5.(2025·云南曲靖·一模)设函数,其中,,存在使得成立,则实数的值为 A. B. C. D. 6.已知实数满足,,则的最小值为(   ) A. B.1 C. D.2 7.已知实数,,,满足,则的最小值为(    ) A. B.8 C.4 D.16 8.已知实数满足, , 则的最小值为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.已知实数,,,满足,则的最小值为(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.已知实数满足,则的最小值为(       ) A. B. C. D. 11.(2025·吉林·模拟预测)已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段的长度的最小值为 A. B. C. D. 12.已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 13.已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为(    ) A. B.1 C. D. 14.(2025·新疆乌鲁木齐·二模)直线分别与函数,交于,两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 15.已知函数,的图像分别与直线交于,两点,则的最小值为(    ) A.1 B. C. D. 16.已知函数,其中,存在,使得成立,则实数= . 17.设函数,存在,使得成立,则实数的值是 . 18.若对任意的实数,函数在上是增函数,则实数的取值范围是 . 19.(2025·广东惠州·一模)设满足方程的点,的运动轨迹分别为曲线、,若在区间内,曲线、有两个交点(其中是自然对数的底数),则实数的最大值为 . 20.设满足方程的点的运动轨迹分别为曲线,若曲线有两个交点(其中是自然对数的底数),则实数的取值范围为 . 21.已知实数满足,则的最小值 . 22.(2025·全国·模拟预测)已知实数a,b,c,d满足关系式,,则的最小值为 . 23.(2025·江西·一模)已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点(为自然对数的底),则线段的长度的最小值为 . 24.(2025·高三·福建龙岩·期末)已知为函数图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为 . 25.设直线与函数,的图象分别交于点、,则当达到最小时的值为 . 26.已知直线分别与函数和的图象交于点A,B,则的最小值为 . 27.已知函数,将函数的图象向右平移个单位长度后,得到函数的图象,若动直线与函数和的图象分别交于,两点,则的最大值为 . 28.(2025·江苏无锡·一模)若动直线与函数的图象分别交于两点,则线段长度的最大值为 . 29.设,当a,b变化时,的最小值为 . 2 / 15 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题18 导数中的距离问题 【题型归纳】 题型一:直线与曲线的距离 题型二:点与曲线的距离 题型三:曲线与曲线的距离 题型四:横向距离 题型五:纵向距离 【方法技巧总结】 导数中的“距离”问题,利用化归转化和数形结合的思想可把问题转化为点到直线的距离、两点间的距离问题,再利用导数法来求距离的最值.方法之一是转化化归,将动点间的距离问题转化为点到直线的距离问题,而这个“点”一般就是利用导数求得的切点;方法之二是构造函数,求出导数,利用导数求解最值. 【典型例题】 题型一:直线与曲线的距离 【例1】(2025·高三·天津和平·期中)已知函数,若对任意的正实数t,在R上都是增函数,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意在R上恒成立,其中, 整理得对恒成立, 所以对恒成立, , 令,, 时,,递减,时,,递增, 所以, 所以的最小值是16, 所以. 故选:D. 【变式1-1】若对任意的正实数,函数在上都是增函数,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为函数在上都是增函数, 所以恒成立, 即对任意的实数,在上恒成立, 所以,,, 故只需的最小值. 令, , 由于时,;时,,即时,取得最小, 故选:A 【变式1-2】(2025·四川绵阳·一模)若存在实数,使得关于的不等式(其中为自然对数的底数)成立,则实数的取值集合为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】不等式 ,即为, 表示点距离的平方不超过,即最大值为. 由在直线上, 设与直线平行且与相切的直线的切点为, 可得切线的斜率为,解得,切点为, 由切点到直线的距离为直线上的点与曲线的距离的最小值, 可得,解得,则的取值集合为; 故选:C. 【变式1-3】已知实数,满足,实数,满足,则的最小值为 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【解析】因为,则,即因为,则,即. 要求取的表达式的本质就是曲线上的点到直线距离的最小值. 因为,则,有,,即过原点的切线方程为. 最短距离为. 故选A. 考点:导数的几何意义 题型二:点与曲线的距离 【例2】若点与曲线上点的距离的最小值为,则实数的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】的导数为, 设,可得过的切线的斜率为, 当垂直于切线时,取得最小值, 可得,且, 可得,解得或(舍去), 即有,解得, ∴, 故选:D. 【变式2-1】(2025·高三·安徽芜湖·期末)若点与曲线上点距离最小值为,则实数为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设点的坐标为,根据直线与曲线在点处的切线垂直,得到关于的表达式,再利用两点间的距离公式结合的最小值为,求出的值,即可得出实数的值.设点的坐标为,对函数求导得, 由题意可知,直线与曲线在点处的切线垂直,则, 得, 由两点间的距离公式得, 由于的最小值为,即,,解得,因此,. 故选:C. 【变式2-2】(2025·河北石家庄·模拟预测)设点,P为曲线上动点,若点A,P间距离的最小值为,则实数t的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设,则,记, ,易知是增函数,且的值域是, ∴的唯一解,且时,,时,,即, 由题意,而,, ∴,解得,. ∴. 故选:C. 题型三:曲线与曲线的距离 【例3】设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图所示:与直线相交于,关于的对称点在上. 则 设,则, 故在上单调递减,在上单调递增,, 故恒成立,即恒成立. 的导函数,的导函数, 当两条切线与平行时,都有,到直线的距离为. 故,当,时等号成立. 故选:. 【变式3-1】(2025·江西·模拟预测)设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令,则,这两个函数互为反函数,图象关于对称. 所以与的图象可以看成是由,这两个函数图象向右平移一个单位得到的. 所以的最小值即为曲线与上两点的最小值. 曲线上的点到直线的距离为 设,则. 由可得,由可得 所以在上单调递减,在上单调递增. 所以当时,函数,所以 由图象关于对称得:的最小值为. 故选:B 【变式3-2】已知点为函数图像上任意一点,点为圆上任意一点,则线段的长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设,又圆的圆心为, 令, ,. 令, , 令, ,时,, 在上单调递增,,即 所以在上单调递增,即在上单调递增,而. ,解得;,解得, 在递减,在递增, , , 则线段的长度的最小值为, 故选:A. 【变式3-3】设点在曲线上,点在曲线上,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵函数与函数互为反函数, ∴函数与函数的图象关于直线对称, ∴的最小值是点到直线的最短距离的2倍, 设曲线上斜率为1的切线为, ∵,由得, 即切点为(,2),     ∴ , ∴切线到直线的距离, ∴两点间的最短距离为2=. 故选:B. 题型四:横向距离 【例4】函数,的图象与直线分别交于,两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D.2 【答案】C 【解析】由可得, 由可得, 所以 设,,则, 记,则恒成立, 所以即在上单调递增, 且, 所以当时,;当时,, 所以在上单调递减,在上单调递增, 所以,所以的最小值为, 故选:C. 【变式4-1】设直线与函数,的图像分别交于A,B两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】直线与函数,的图象分别交于,两点, ,,,其中,且, ,设函数, ,, 令,解得, 当,即时,函数在,单调递增, 当,即时,函数在单调递减, 故时,函数有最小值,最小值为, 故线段的长度的最小值为. 故选:D. 【变式4-2】(2025·新疆乌鲁木齐·二模)直线分别与函数,交于,两点,则的最小值为(    ) A. B.2 C. D. 【答案】A 【解析】因为直线分别与函数,交于,两点, 令,则,令,则,所以 ,因为所以,所以,则. 则,令, , 令,得或(舍去), 所以在上单调递减,在上单调递增, . 故选:A. 【变式4-3】(2025·广东佛山·二模)已知函数,若有三个零点,,,则实数a的取值范围为 ;若,则的最大值为 . 【答案】 【解析】根据函数解析式,可得函数大致图象如下, 由有三个零点,则, 由,而,则, 又,则,, 则,且, 对于且,则, 当,,在上单调递增, 当,,在上单调递减, 所以, 综上,最大值. 故答案为:,. 题型五:纵向距离 【例5】已知直线分别与函数,的图象交于两点,则当长度达到最小时,的值为(   ) A. B.2 C. D. 【答案】C 【解析】直线与函数,的交点为:,,所以,,令,则, 当时,;当时,,所以时,有最小值,. 故选:C. 【变式5-1】直线与函数的图象分别交于两点,则的最小为(    ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】,, 设,, 当时,,函数单调递减, 当时,,函数单调递增, 当时,函数取得最小值,, 所以的最小为. 故选:D 【变式5-2】直线与函数的图象分别交于A、B两点,当|AB|最小时,为(    ) A.1 B. C. D. 【答案】B 【解析】令, 则,易知,,单减; ,,单增; 则; 则直线与函数的交点间距离, 当且仅当时,AB最小. 故选:B. 【过关测试】 1.设点在曲线上,点在直线上,则的最小值为(   ) A.1 B.2 C. D. 【答案】C 【解析】 和互为反函数,问题可以转化为直线到距离的两倍. 令得故切点为 由,所以. 故选:C. 2.(2025·湖北·一模)设,其中,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,, 由表示两点与点的距离, 而点在抛物线上,抛物线的焦点,准线为, 则表示与的距离和与准线的距离的和加上1, 由抛物线的定义可得表示与的距离和加上1, 由图象可知三点共线时,且为曲线的垂线,此时取得最小值, 即为切点,设, 由,可得, 设,则递增,且,可得切点, 即有,则的最小值为, 故选:B. 3.(2025·湖北·模拟预测)设,其中,则的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】令,,则点在函数图象上,在函数的图象上, 容易知道图象是抛物线图象的上半部分, 记抛物线焦点为,过 作抛物线的准线的垂线,垂足为,如图所示: 则, 当且仅当在线段 上时,取最小值. 设这时点坐标为,又, 所以有,解得 ,即该点为, 所以,因此. 故选:A. 4.设点在曲线上,点在曲线上,则最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】与互为反函数,其图像关于直线对称 先求出曲线上的点到直线的最小距离. 设与直线平行且与曲线相切的切点,. ,,解得.. 得到切点,点P到直线的距离. 最小值为. 故选:B. 5.(2025·云南曲靖·一模)设函数,其中,,存在使得成立,则实数的值为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】表示点与点距离的平方,的轨迹是函数的图象,的轨迹是直线.则,作的图象平行于直线的切线,切点为,则,所以,切点为,所以若存在使得成立,则,此时恰好为垂足,所以,解得,故选A. 6.已知实数满足,,则的最小值为(   ) A. B.1 C. D.2 【答案】D 【解析】 , 令 ,则, 其几何意义为点A 与点 之间距离的平方, 设 ,则点A和B分别在 和 的图像上,如下图, 显然 和互为反函数,其图像关于y=x对称, 则A与B的最短距离必然在直线y=x的垂线上,点A与点B关于y=x对称, 不妨设 ,则 , ,设 , , 当 , ,在x=1处取得最小值 , 即 ,∴当 取最小值时,即是 取得最小值, 的最小值为 ; 故选:D. 7.已知实数,,,满足,则的最小值为(    ) A. B.8 C.4 D.16 【答案】B 【解析】由得,,,即,, 的几何意义为曲线上的点到直线上的点连线的距离的平方, 不妨设曲线,直线,设与直线平行且与曲线相切的直线方程为, 显然直线与直线的距离的平方即为所求, 由,得,设切点为,, 则,解得, 直线与直线的距离为, 的最小值为8. 故选:B. 8.已知实数满足, , 则的最小值为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】由题意可得,是直线上的点, 是直线上的点,则两直线平行, 的最小值是平行直线之间的距离的平方, 可得最小值为. 故选:D 9.已知实数,,,满足,则的最小值为(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】由已知, 则,即为直线上的点, 为函数上的点, 则, 设与相切,由, 则,可得,所以切点为,则, 则切点到直线的距离为, 所以最小值为2. 故选:B. 10.已知实数满足,则的最小值为(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题,得, 设是曲线的点,是直线的点, 可看成曲线C上的点到直线l上的点的距离的平方, 对求导得,令,得, 所以曲线C上的点到直线l的距离最小, 该点到直线l的距离为, 因此的最小值为. 故选:D 11.(2025·吉林·模拟预测)已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段的长度的最小值为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】依题意,圆心为,设点的坐标为,由两点间距离公式得,设,,令解得,由于,可知当时,递增,时,,递减,故当时取得极大值也是最大值为,故,故时,且,所以,函数单调递减.当时,,,当时,,即单调递增,且,即,单调递增,而,故当时,函数单调递增,故函数在处取得极小值也是最小值为,故的最小值为,此时.故选A. 12.已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】依题意,圆心为,设点的坐标为, 则, 设, , 令,则, 当时,,函数单调递增, 当时,,函数单调递减, 所以,故, 所以时,且, 所以时,,函数单调递减, 当时,令,则, 令,则, 所以函数在上单调递增, 则,即, 所以时,单调递增,即单调递增, 所以,故当时,函数单调递增, 所以, 故的最小值为, 则线段的长度的最小值为. 故选:B. 13.已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为(    ) A. B.1 C. D. 【答案】A 【解析】 由圆的对称性可得只需考虑圆心到函数图象上一点的距离的最小值. 设图象上一点,令图象上一点的切线为 由的导数为,即切线的斜率为, 当时,圆心到函数图象上一点的距离最小, 此时,即有, 由,可得,递增,又, 所以,, 所以点到点的距离最小,且为, 则线段的长度的最小值为, 故选:A. 14.(2025·新疆乌鲁木齐·二模)直线分别与函数,交于,两点,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,且在上递增; ,且在上递增. 所以,且都有唯一解, , , 构造函数, 所以在区间递减;在区间递增. 所以的最小值为. 所以的最小值为. 故选:A 15.已知函数,的图像分别与直线交于,两点,则的最小值为(    ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意,, ,其中,且, 所以,令,, 则时,解得, 所以时,;时,, 则在上单调递减,在上单调递增, 所以当时,, 故选:C. 16.已知函数,其中,存在,使得成立,则实数= . 【答案】/ 【解析】设,设,则, 而点P在曲线,点Q在直线上, 当过曲线上的一点的切线与直线平行时, 点到直线的距离取得最小值 由,可得,所以, 到直线的距离,则,即恒成立, 由题意可知存在,使得,则 过点垂直于的直线为 由,可得,则,则 故答案为: 17.设函数,存在,使得成立,则实数的值是 . 【答案】 【解析】由题意得: 可将看作动点与定点之间距离的平方 则动点在函数图象上,在直线图象上 ,令,解得:, 上的点到直线的距离最小      若存在,使得成立,则 此时,为垂足         本题正确结果: 18.若对任意的实数,函数在上是增函数,则实数的取值范围是 . 【答案】 【解析】∵在R上是增函数, ∴在R上恒成立, ∴, 令,则, 则 , 令,, 则, 易得时,,时,, 所以时,, ∴当,取得最小值为 , 所以,取得最小值为 , ∴,即. 故答案为: 19.(2025·广东惠州·一模)设满足方程的点,的运动轨迹分别为曲线、,若在区间内,曲线、有两个交点(其中是自然对数的底数),则实数的最大值为 . 【答案】 【解析】因为, 所以, 依题意,曲线:,曲线:,在区间内,曲线、有两个交点, 即方程,也就是在上有两解, 即直线与,的图像有两个交点, 令, , 所以当时,,当时,, 所以在上单调递减,在上单调递增,,, 且, 所以, 因为直线与,的图像有两个交点, 所以的最大值为. 故答案为:. 20.设满足方程的点的运动轨迹分别为曲线,若曲线有两个交点(其中是自然对数的底数),则实数的取值范围为 . 【答案】 【解析】法一:因为, , 依题意,曲线,曲线, 且曲线有两个交点,方程在上有两解, 即方程在上有两解,令, 所以方程有两解等价于函数的图象与的图象有两个交点. 易知直线恒过定点,斜率为, 又由得,令,则, 当时,在上单调递增; 当时,在上单调递减,作出的图象如图所示, 设直线是的图象的切线,设切点为, 则切线斜率为,所以切线的方程为, 又直线经过点,所以, 即,解得或,所以或, 由图知,当或即或时, 函数的图象与的图象有两个交点,即曲线有两个交点, 故实数的取值范围是. 法二:因为, 依题意,曲线,曲线,且曲线有两个交点, 方程在上有两解,即方程在上有两解, 当时,,此时; 当时,即方程在上有两解, 令,则的图象与的图象有两个交点. 又, 令,则或, 当或时,单调递减, 当或时,单调递增, 又,且当时,, 当时,,当时,, 所以的大致图象如图所示, 要使的图象与的图象有两个交点,则或, 所以实数的取值范围是. 故答案为: 21.已知实数满足,则的最小值 . 【答案】 【解析】由题意可得可以表示两点与之间距离的平方 故, 可以看成是函数, 即函数在的切线与函数平行时求出最小值 则,解得 此时 故的最小值为 22.(2025·全国·模拟预测)已知实数a,b,c,d满足关系式,,则的最小值为 . 【答案】 【解析】由,可得,,可以看做曲线上一点和直线上一点之间的距离,可设与直线平行的直线与曲线相切于,则,,∴,解得,,∴,∴的最小值为. 故答案为: 23.(2025·江西·一模)已知点为函数的图象上任意一点,点为圆上任意一点(为自然对数的底),则线段的长度的最小值为 . 【答案】 【解析】圆心,先求的最小值,设,所以以点为切点的切线方程为,当垂直切线时,,此时点,函数图象上任意点到点的距离大于点到切线的距离即,所以的最小值是,故答案为. 24.(2025·高三·福建龙岩·期末)已知为函数图象上任意一点,点为圆上任意一点,则线段长度的最小值为 . 【答案】 【解析】由圆的对称性可知,只需满足圆心(0,)到图象上一点的距离最小值 设图象上的一点为 则 即有切线斜率为 可得 , 设 , 递增 又 可得处点(e,1)到的距离最小,为 则线段长度的最小值为 25.设直线与函数,的图象分别交于点、,则当达到最小时的值为 . 【答案】 【解析】令,其中,则,. 当时,,此时函数单调递减, 当时,,此时函数单调递增, 所以,,即, 故. 故答案为:. 26.已知直线分别与函数和的图象交于点A,B,则的最小值为 . 【答案】1 【解析】先证明:, 证明:设, 故, 当时,,当时,, 故在为减函数,在上为增函数, 故,故. 设,则且即, 故, 由的性质可得,当且仅当时等号成立,故, 故答案为:1. 27.已知函数,将函数的图象向右平移个单位长度后,得到函数的图象,若动直线与函数和的图象分别交于,两点,则的最大值为 . 【答案】. 【解析】, , , 则时,取得最大值为. 故答案为:. 28.(2025·江苏无锡·一模)若动直线与函数的图象分别交于两点,则线段长度的最大值为 . 【答案】 【解析】因为,所以由题设可知,因此当时,,应填答案. 29.设,当a,b变化时,的最小值为 . 【答案】. 【解析】, 函数表示点和的距离加上的纵坐标, 画出和的图像,如图所示: 故,当共线时等号成立. 设,则,, 当时,,故,函数单调递增; 当时,,故,函数单调递减. ,故. 综上所述:的最小值是. 故答案为:. 2 / 15 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题18 导数中的距离问题(5大题型)-2025年新高考数学函数与导数压轴小题专题突破
1
专题18 导数中的距离问题(5大题型)-2025年新高考数学函数与导数压轴小题专题突破
2
专题18 导数中的距离问题(5大题型)-2025年新高考数学函数与导数压轴小题专题突破
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。